X



タイムトラベル 親殺しのパラドックス 日本人が解決する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニックン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 18:44:56.49ID:8Niopzin0●?2BP(2000)

現在のデータは刻々と刻まれてる
過去のデータを書き換えても
現在のデータの書き換えに追いつかないから
現在に影響は無いって事

画像
https://i.imgur.com/VFwRK10.jpg
0324パルシェっ娘(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 17:03:12.43ID:QoFv/PZd0
>>314
世界一周すると、1日分過去、もしくは未来に行くことは出来るぞ
0325KEIちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 17:06:12.96ID:hrUQzW7b0
スカイネットがターミネーターを送ったからジョン・コナーが誕生したんだろ。
0327陣太鼓くん(光) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 17:58:14.00ID:TYPjRyxb0
>>324
それは日付変更線を超えただけで過去に行ったり未来に行ったわけではない
そんなことは「80日間世界一周」の本を読んだことがある小学生でもわかるぞ
0329ベストくん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:13:20.02ID:Gdhy6srd0
>>10
ヘビーだな
0330お父さん(庭) [BR]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:15:49.64ID:ej+RmXdE0
誰かドラえもんで説明してくれ
0331TONちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:18:17.13ID:6DcdpCTC0
は?
お前が歴史を変えるんではなくて
歴史がお前を殺しに来るんやで?
(映画 戦国自衛隊より)

ぼこぼこにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪
0332TONちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:19:01.64ID:6DcdpCTC0
>>330
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;
0333じゅうじゅう(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:22:22.01ID:C+p7+q6f0
過去に戻れるなら親殺しなんて馬鹿なことはしない
若いころのママとエッチしてみたい
0334おばこ娘(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:24:42.42ID:e/fZnZIn0
そもそも時間は一方通行じゃないんだよね
0335回転むてん丸(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:26:26.03ID:3c16j8/I0
パラレルワールドの解説は?
0336アメリちゃん(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:33:46.72ID:YGtRb9sz0
>>2
もう誰もそんなんしてないよ…
0337大吉(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:35:00.80ID:rrYHz6xf0
>>19
漫画にマヂレスしてる奴らなんなの?w
托卵に決まってんじゃん
だけどセワシは子供ののび太にあえて教えてないんだよ
0338じゅうじゅう(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:37:26.12ID:C+p7+q6f0
>>19
このドラえもん猫背が酷いな
0340アイミー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:42:36.94ID:fHPuKjYa0
過去は無理そうだし宇宙旅行して50年おきのペースで
地球の未来へ訪れたい
0341おれゴリラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:09:45.94ID:S7iwUsqf0
同じ世界線の過去へは行けないだろうな。
自分の過ごした時間は過ぎ去って消えてるから。
行くとしたら別の世界線の過去。

もし過去へ行く事ができるのなら、過去も現在も未来も同時に存在しているという事。
つまり生まれ変わりも江戸時代とか原始時代とか過去へ生まれ変わる場合もあることになる。
0342陣太鼓くん(光) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:10:46.35ID:TYPjRyxb0
双子のうち1人だけ宇宙旅行に出かけて光速に近い速さで旅行をして戻ってくれば数十年後の自分に近い人に出会える
これなら擬似未来を見ることができる
0343ハーティ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 19:17:01.28ID:ju5dzjm70
>>1
何で現在のデータの書き換えに追いつかないないの?
それを説明しろよ
0346なーのちゃん(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:16:39.53ID:wo7k/abw0
>>345
いや、ミクロはミクロの中でしか変化しないよ
マクロとミクロは別の運動法則で動いてるんだから

ミクロがマクロの世界に干渉しようとしても、マクロはその強靭な力で弾き飛ばす

ハリケーンは蝶がいてもいなくても発生したよ
蝶はきっかけであったかもしれないが、原因ではないだろ

映画のバタフライエフェクトとかもそうだけど、何らかのきっかけで人間がやさぐれてたりするけど、ああいうのはきっけかというよりも本性の問題でしょ
真人間はトラブルが起きても、更正するし、反社会的な人間は1つのトラブルを回避できても、また別のトラブルに引っかかってやさぐれた道に落ちていく

きっかけと原因は違うんだ
サラエボの銃弾は第一次世界大戦のきっかけとはいえても、原因とはいえない
なぜなら、世界大戦の原因は高まった民族主義の盛り上がりであり、サラエボで銃弾が撃たれなかれば別のどこかで銃弾が撃たれていたからだ

きっかけと原因を混同するから、蝶がハリケーンを起こしたみたいないくらでも飛躍した因果関係が導き出されるんだよ
0347でんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:20:26.91ID:skXIsxsi0
ミクロマンに空目
0349パーシちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:26:04.49ID:CZNnqjHK0
>>346
まあでもトリガーと原因は違うってのはたしかにそうだ。
だが、トリガーがなければ永遠に発生しない事象もあるだろうに。
0350なーのちゃん(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:35:37.38ID:wo7k/abw0
>>348
カオスの初期値鋭敏性っていっても結局は計算上の話でしょ

たとえば、木の葉を放り投げたら、風が吹いてどこに落ちるか正確に予測するのは困難だ
木の葉はちょっとしたことに影響を受けて、揺れ動いて着地点が変動してしまう

でも、木の葉の落ちる範囲には限りがある
木から落ちた葉っぱが、海を渡って、地球の裏側に落ちたりはしないし、重力に逆らって宙を舞って大気圏を突き破って宇宙に出たりはしないでしょ

木の葉がどこに落ちるかは判断するのは困難だけども、やがて落ちるのは確定している
なぜならば、地球の重力という強靭なマクロ的な力には抗えないからだ

木の葉は地球の重力の許す範囲でしか、自由に動けない
0352なーのちゃん(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/04/23(金) 22:48:45.90ID:wo7k/abw0
バタフライエフェクトっていうのは、面白おかしくするために、蝶がハリケーンに影響を与えたみたいに言ってるだけで、
ようはカオスの世界は未来予測が難しいって当たり前の話してるだけでしょ
明日の天気はわかるけど、一ヵ月後、10年後の天気なんてそりゃわからんよ

そして、カオスの世界は因果関係が複雑だから、こじつければいくらでも、どんなことにも原因をこじつけられるっていうだけでしょ
わからんことを逆手にとって好き放題言ってるだけだ

巨大なハリケーンが起こるのは、地球の自転とが大気の気温差とか、もっと地球規模の要素が影響してるから起こるわけで、その一匹の蝶に特権的な力があったわけじゃない

去年、ソフトバンクが日本シリーズ優勝したけど、俺が自宅で優勝するように念を送っていたからだとか言ってるやつがいたらアホだと思うだろ
念を送るときのかすかな体の振動が、大気を震わせてボールの動きに影響を与えたと言い張れば言い張れるわけで、でもそんな風が吹けば桶屋が儲かる理論に何の意味がある
ソフトバンクが優勝したのは選手の育成や監督の指示の適切さに原因を求めたほうがより因果関係は強いだろう
0356さっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 06:40:42.44ID:5yCgtTQX0
親殺しのパラドックスは自分が過去に戻ったっていう事象を組み込んでないからパラドックスになる
自分が過去に戻った時点で世界線が分岐するから因果律も犯してないしパラドックスにならない
親が存在する世界と親が存在しない世界が生み出されるだけ
0359ねるね(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 08:23:32.15ID:HZB0uFNz0
何も引かない何も足さない・・・ (´・∀・`) ニチャァ
0360サン太郎(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/04/24(土) 08:36:58.79ID:C0K5YTRR0
みんな心のなかにタイムマシーンを持っているんだ

つらい過去も気の持ちようで楽しい過去に変えられる

俺は無職じゃなくって、一流会社の社長なんだよ
そう記憶を改ざんしたら
0361こうふくろうず(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/24(土) 08:56:01.52ID:uLdXVwrA0
>>358
ウィスキーで美味しいのあるかな

日本酒はお偉いさんが飲ませてくれた日本酒が美味かったがあれいじょうはなくて
茶もお祖母ちゃんが淹れてくれた玉露が美味かった

あの味を求めて飲んでいるが無理みたい
0363アメリちゃん(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/04/24(土) 13:54:57.28ID:XU3w6iX10
いつからタイムマッシーンで遡った過去が自分の世界と繋がっていると錯覚していた?
0368スージー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/25(日) 01:33:17.05ID:GXBbdCWn0
正確には祖父と孫がいると仮定すると
A祖父を殺す孫のいる世界
B孫が存在せず無事に祖母と結婚して子供を作る祖父の存在する世界
このAB2つの世界が延々とループされるだけで
パラドックスでも何でもない日常的な出来事だよ

モンスターハンターライズの護石バグって思われてるのも実はこんなことが起きてるだけだよ
0369デラボン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/25(日) 11:04:52.03ID:6Wf+lhkV0
祖父を殺した瞬間、片方の世界に膨大なエネルギーが溜まり、崩壊するだろうな。
0370ボックス ◆YdehfKz25M (神奈川県) [BO]
垢版 |
2021/04/25(日) 15:48:31.65ID:Vl+Kdx100
>>1
まず
過去、未来、現在が別物ってことの証明からスタートしないと。
0371ピーちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/25(日) 16:00:43.06ID:R1/x7HQe0
時系列を分けろよ
どれだけいいかげんなんだ
0374タマちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/25(日) 17:25:11.89ID:vdNdRy6F0
普通に親殺したら自分も消えるで問題ない
どこがパラドックスなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況