X



東京女子医大「事実と異なる報道が出て遺憾 医師不足は生じていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モバにゃぁ?(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 07:02:18.70ID:b65MY4ly0●?PLT(14145)

東京女子医科大学の3つの付属病院で合わせて100人を超える医師が3月末までに一斉退職していたと
20日、東洋経済オンラインが報じた。

 同大総務部広報室は「事実と異なる偏った報道内容で誠に遺憾です」と報道内容を否定。
医師不足などが発生しているかどうかについて「不足はしておりません。診療には特に支障を
来しておりません」とした。
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2021/04/21/kiji/20210421s00042000070000c.html

関連スレ
東京女子医大で医師100人超が退職、1人退職、負荷増大、1人退職、負荷増大、1人退職、負荷増大…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618881480/
0051アフラックダック(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:19:25.86ID:21x+Vy660
>>47
国債発行して医療費にぶちこめばいいだけやからな(笑)
それを否定してるのがGHQが制定した財政法による緊縮財政やからな(笑)
来年作られる経済安全保障一括推進法で上書きして実行するから心配すんな(笑)
0052BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:22:27.66ID:ip73d1ZE0
>>44
運が悪かったんだろうけど一般化できる話じゃないな
0053ぴょんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:27:10.49ID:QA80RBgP0
>>46
そう思うよな
まぁ見てみろ

医学部受験「定員数」が減少…医師不足が問題なのに、ナゼ?
https://gentosha-go.com/articles/-/25016
0054ココロンちゃん(東京都) [UA]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:33:10.86ID:YLPiI09E0
女子医大は東洋経済側を訴訟すべき事案だわな
0055MONOKO(光) [CO]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:44:59.96ID:h9a6JyW20
NHKスペシャル見たぞ。看護士大変そうだったわ
0056ひょこたん(茸) [CA]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:49:37.11ID:hgT/Ib2w0
>>53
その記事にも13年増え続けたって書いてるよな?
一回減らしたら減らせてるって書き方はミスリードじゃねえの?
0057おばこ娘(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 08:56:00.63ID:uHQZXJEO0
そろそろ、国際福祉大と東北医薬大から1期生卒業するんじゃね?
せっかく医師数増えるのに、眼科と皮膚科(美容外科)ばっかりじゃ困るねぇ
脳外、心外、周産期とかに人材が潤うのを期待するよ
0060星犬ハピとラキ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 10:03:55.26ID:hGGgD8QE0
嘘つきパヨク
0061リスモ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/04/22(木) 10:17:21.21ID:yB4Jup9r0
>>48
その教授はリハビリ患者みたいな人?
0063ウルトラ出光人(光) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 10:40:31.05ID:GYNVookn0
また現場を知らない経営陣が無茶な押しつけをして「嫌なら辞めろ」したんだろ
0064ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/22(木) 10:49:57.86ID:RCxwzZXk0
>>48
医学部の基礎教室の教授で医師じゃない人けっこういるよ
ヒトに応用する前の基礎研究は医師免関係ないからね
0067イプー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 12:35:04.05ID:WxNOSqJt0
既に開業安定してる会員メインの医師会は「人手が足りない」を言い訳に仕事増やしたくない
大学病院は新人教育と競争相手増やしたくないので「足りてる」としたい
0068けんけつちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 12:38:04.69ID:mNigO2GM0
内科の医師が1/3も辞めて支障がないわけないだろ
当直が1.5倍になるだけでも相当キツいのに
しかも辞めたのは若手中心だろ

本当にここの事務方は終わってんな
0069めばえちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 12:41:24.11ID:ZVuj+Yo60
女子医の女帝
落ちるところまで落ちで、崩壊してから外部の血を入れて再構築だな
家族経営や同窓会の派閥から理事長を選出するとワンマンすぎて失敗する
0070ゆりも(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2021/04/22(木) 12:57:53.78ID:DJ9vIhWUO
>>1
東洋経済のネタって、ネタ持ち込む奴が共産党員みたいな動きするな
0071ポテくん(福井県) [GB]
垢版 |
2021/04/22(木) 12:59:07.50ID:tbvZ9Q0b0
あれかコロナで暇だから100人やめても大丈夫ってやつ?w
0072Pマン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 13:02:24.94ID:EFFriu280
要するに
「嫌なら辞めれ
東京女子医大に入りたい医者&看護師は掃いて捨てるほどいる」
と言ってる訳ですね
0073ナカヤマくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 13:03:34.18ID:BXE6LtON0
コロナ禍にボーナスカットしたんだっけ?
0076きららちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:19:36.06ID:Zbn8c2sF0
コロナで薄給強要されたらしいね
0077きららちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:20:36.98ID:Zbn8c2sF0
外様の衆だから余計に散りやすい
0078光速エスパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:57:56.70ID:AjfKd6C90
>>14
悪質な医療事故を3回もやらかした病院だけどな
0079UFOガール ヤキソバニー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/04/23(金) 01:32:15.78ID:xsa5Wv680
むかし、池袋に「女子医大」っていう箱ヘルがあったな
0080黄色いゾウ(光) [KR]
垢版 |
2021/04/23(金) 01:54:41.32ID:7qQ3Cozz0
不足してないなら辞めても大丈夫だなw
0081京急くん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 08:06:52.13ID:gx8bLNKN0
バイト禁止って
残るのはまだ学位や専門医がとれてない奴だけだろ
0083京急くん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 08:22:47.32ID:gx8bLNKN0
学位審査とか渋るだろうね
学位授与したら、辞めちゃうもんね
0084ミルママ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 10:29:19.36ID:kKrxlCVI0
女子医も近年に崩壊すんだろうけど
新宿離れて新潟とか山形に移転したら?
自治医大同様に地方医療への貢献で再出発するのがいい
0085いくえちゃん(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:59:20.15ID:nzB6LF4Z0
ボーナスゼロで看護師辞める騒ぎが出たばかりと言うのになんだかな

前々から噂される早稲田との合併が実現しないのも
財務状況とガバナンス不全が原因とか言われてるしなー
0086ブラックモンスター(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:03:52.86ID:36/M+ICw0
大学病院時代は給料の93%がバイト代だったな
何でもいいからちょうどいいきっかけがあれば辞める医者は多いだろうな
0087ひよこちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:15:36.44ID:EwKSQrCq0
>>86
医師が5chなんてやってるかよ草
なに嘘松語ってんだよ笑
0088ひよこちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:16:21.60ID:EwKSQrCq0
俺「ひよこちゃん」だ嬉しい///
0089ブラックモンスター(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:18:41.73ID:36/M+ICw0
>>87
嘘かどうかは学位持ちの医者じゃないとわからんよ
0090ピンキーモンキー(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:19:13.09ID:H/oY1RC60
大学病院なんて100人辞めて100人くらい入職してくるだろ…
0091ひよこちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:20:55.23ID:EwKSQrCq0
>>89
君名前通り「ブラックモンスター」やね
0092星ベソくん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:21:34.71ID:OQzKR0rl0
>>9
新たに100人雇えばプラマイ0
0093ハムリンズ(光) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 20:31:26.31ID:6drEm0qb0
派遣業者が良く大量採用とかやってるけど、そういう所って別に社員とかの
成長とか教育とか考えなくても良いからな

つまり、人を育てていこうとか一緒に働いて築いていこうとかないから、辞めて
いった人たちが遺したものを活かそうとか意思を伝えようとかもないw
0094宮ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 09:18:33.33ID:6b8LwIAv0
>>86
これは極端だけど結構本当
住民税が大学の給料から引かれるから手取りが笑ってしまうほど少なくなる
マイナスになったらどういう処理するんだろうな
0095マーキュリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 16:43:18.84ID:E6wQUgxy0
専門医とるための無給医とポストのある指導医だと話が全然違う。無給医は何人辞めてもすぐ補充できる。
0096みらいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 16:45:19.15ID:XoN/AfPc0
>>14
卒業生はチョンコ多いけどな
場所も朝鮮人学校の近くだし
0097ナショナル坊や(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/24(土) 17:07:14.32ID:7GyrM4Su0
女子医大病院に自分から行く事は無い
その辺の病院では手に負えない時に、紹介状持って行く所
何も無しでいきなり行くと、初診料凄いぞ
ここに限らず、大病院大学病院は大抵そうだけど
0099しんた(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 22:44:33.66ID:kTktyTaz0
定期的にネタ提供してくれるって印象…セクハラ解任とか
0100赤太郎(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/25(日) 06:41:50.14ID:vq6Uat2T0
ひどい話しだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況