X



世界一のスーパーコンピュータ富岳が完成 パーフェクト富岳(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニッセンレンジャー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:23:29.26ID:NhHDeUgf0●?2BP(2000)

富士通と理化学研究所が共同で開発、
整備を進めてきたスーパーコンピュータ「富岳」が完成した。
学術、産業分野向けに広く提供するため、
理化学研究所と高度情報科学技術研究機構は富岳の共用を開始した。

2020年4月からは、
「スーパーコンピュータ「富岳」成果創出加速プログラム」
「新型コロナウイルス対策利用」
などで試行的に利用されている。
また、同年6月と11月に、スーパーコンピュータの性能ランキング
「TOP500」「HPCG」「HPL-AI」「Graph500」
の4部門で、2期連続世界第1位を獲得する実績を残している。

画像
https://i.imgur.com/YwacmVN.jpg

https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/2103/23/news026.html
0004トウシバ犬(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:24:29.84ID:qTzzxIMP0
足が無いようだが
0005いたやどかりちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:24:43.81ID:JtCOKf1o0
嫌な事件だったね…
0008ほっしー(光) [CN]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:25:58.15ID:Zihr9fSJ0
これが2ミリぐらいのチップに変わるのに何年ぐらいかかるんだろ
0017ポン・デ・ライオンとなかまたち(ジパング) [BS]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:32:26.02ID:qc6r2VEr0
今まで未完成だったとは
0023デ・ジ・キャラット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:41:05.98ID:xJQ66J+s0
>>1
>>2

【速報】スレ立て魔の魔ーくん、自身の住所と名前をうっかり晒す [転載禁止]©2ch.net [633753693]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1434096551/


0001 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2015/06/12 17:09:11

 魔女の宅急便 キキのほうき 買っちゃった(画像あり) 
 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1434093196/

 1 レインメーカー(SB-iPhone)@転載は禁止 2015/06/12(金) 16:13:16.80 ID:C8Ey5zw80● BE:659060378-2BP(2000) 
 http://img.2ch.net/ico/jisakujien_5.gif ;
 画像 
 https://dotup.org/uploda/dotup.org2441781.jpg

0035 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2015/06/12 17:16:06

 齋藤 淳 

 神奈川県の茅ヶ崎市のベルパーク709

0036 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2015/06/12 17:16:08

 0457-65-992○ に電話して聞いてみたら?
0025MiMi-ON(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:45:56.11ID:52Ev7DaC0
ツブツブ計算機
0027はち(光) [ZA]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:46:15.50ID:/q91jc550
>>4
スパコンに足など飾りです
0029セイチャン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:47:09.76ID:5gS8h7LJ0
次の完全数をお願い
0034BEAR DO(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:54:03.62ID:h3xA6UZx0
中国の量子コンピューターに抜かれて
二度と追いつけない

2番じゃだめなんですかー?  から
どうがんばっても2番にしかなれないです     にかわる

さくや櫻井よしこがBSで 「負だけ」といってたぞw
0035テッピー(光) [JP]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:54:57.26ID:in2SGONV0
>>1
これでやっとアメリカ本土爆撃出来るようになるな
0037ぺーぱくん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/04/16(金) 09:58:26.63ID:27VR6UAm0
>>1
脚が無いようだが・・・?
0039星犬ハピとラキ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:01:19.40ID:yO9sitnT0
一時間の電気代100万円ぐらいかな
0042おたすけケン太(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:04:04.83ID:OTrRIFo80
これで直接アメリカ本土爆撃余裕だな!
0046とぶっち(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:07:35.32ID:Jz1dycf80
2位じゃダメなんですか!(ドヤ顔
0047つばさちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:10:36.43ID:ajSLI1qi0
ふんがっふ!
0048キョロちゃん(庭) [NL]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:10:38.32ID:6np2324r0
パーフェクト北岳
0049カッパファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:11:02.15ID:BkrWSRV10
ツインバードとかオームでもスパコン作ってくれないかな
0052サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:13:35.77ID:SIGwbGc20
>>13
なんでも機密室は作れなかったから、作戦中は機密服っての着て高空に上がるらしいぞ
尚、大小は中に垂れ流しの模様(´・ω・`)
0054ニック(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:13:47.50ID:gJi/qDO60
ついに完成したのか
やったよ、爺ちゃん!これで日本は勝つ
0057ジャン・ピエール・コッコ(青森県) [JP]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:15:29.87ID:5koQON9Y0
俺も使えるの?
0058ジャン・ピエール・コッコ(青森県) [JP]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:16:05.20ID:5koQON9Y0
>>16
シミュ
0067マルちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:39:05.49ID:QhqlM3G10
>>7
ワロタw
0068むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:40:58.51ID:4ol9i30W0
>>66
これ系の電源はケーブルじゃなくて銅板そのまんまや
おばちゃん躓いたらドリフ頭になるぞ
0069ひかりちゃん(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:42:19.92ID:qdy7CKvE0
クロック周波数など飾りにすぎんのですよ
0075ポンパ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:51:47.47ID:i+yB+ZYt0
電力効率、体積能力最悪で無理やり金かけて性能だしてるだけじゃないの?
0076らじっと(光) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:53:22.06ID:hSsPBbOc0
これでビットコのマイニングして相場荒らしてくれw
何人死ぬかなw
0079ヤキベータ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:01:01.84ID:DG5+l8sN0
ちゃんと予算貰って電気代払えるようになったの?
0080ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:02:36.18ID:AoDS1F+c0
スーパー富岳くん
0081ごきゅ?(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:14:47.69ID:S2PuPVpS0
何が始まるんです?!:(;゙゚'ω゚'):
0082ごきゅ?(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:15:20.99ID:S2PuPVpS0
よく知らんのだがベクター型?
0083ニーハオ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:17:46.22ID:zhR00p4Y0
「この時、この演算を誰かが止めれば、あるいは失敗していれば、この今の惨状は無かったかもしれない。
しかし、人類は好奇心という魔物を抑えつける事はできなかったのだ。」
0084しょうこちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:19:40.44ID:PrBHvxRO0
たしかこれでも製品仕様上のフルスペックじゃなくて、金さえ出せばノード数倍にして性能アップ出来るんだっけ
0085アンクル窓(光) [NO]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:20:02.27ID:xeAhfcIc0
今年のはじめ頃に中国が
これまでとは桁違いに処理のすごいコンピュータを開発したというニュースがあったが
あれは何だったんだ
そんなにポンポンすごいのが開発されているのか
0086タッチおじさん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:20:07.36ID:Cxe+9+O00
>>81
War Games
0088しょうこちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:21:38.49ID:PrBHvxRO0
ここは知らないけど地球シミュレータが初期仕様だったときに入れさせてもらった時は音が凄まじくて無線イヤホンマイクなしじゃ会話も出来なかったな
0093なまはげ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:29:18.50ID:iM5Bmm6L0
飛沫計算に特化したバージョンを作れよ
0097ミミハナ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/16(金) 11:59:32.13ID:AiaT1HN40
スパコンで日本が一位になる前は、なれないことを叩いてたのに一位になった途端にスパコン叩き始めたのは草。

何でもありかよ
0099ドンペンくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:09:46.50ID:aXpktc/t0
>>24
今主流の量子理論は日本人が推奨したものだぞ
そのロジックに従って作られてる
0101だっこちゃん(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:19:23.12ID:t6UWPQMZ0
何で山みたいな名前なんだよださい
パーフェクトスーパーアルティメットマシンとかの方が絶対良いだろ
0102アイスちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:19:33.99ID:aPRRLCuE0
何に使ったら良いか計算できるようになったら教えてくれ
0104めばえちゃん(埼玉県) [AR]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:21:13.35ID:euJl2iiC0
>>7
ダメです!
0105Pマン(ジパング) [CZ]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:23:46.96ID:Gd3COFkD0
なになに?
背中のロケット砲は水鉄砲になってるの?
メインシールドは時計の伸縮バンドが使われてるの?
でも装甲のパージは出来ないんでしょ?
0108ドンペンくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:40:58.60ID:aXpktc/t0
まあ日本のITはクソ化したし
何に使っていいのかわからん状態やね
マスクにシミュレーションなんてガキの遊びに近いし
あんなんで自慢されても世界は失笑だろ
0110コンプちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:50:29.51ID:BacbhPYZ0
富岳も聞き慣れてきたな
このへんで名称をARROWSに変えてみたらどうだろうか?
0111暴君ベビネロ(福井県) [GB]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:51:57.82ID:i33RbkGS0
これでもまたくしゃみの飛沫シミュレーションするってやつだろ?
0112ロッ太(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/04/16(金) 12:52:28.01ID:ZTOG+N680
で、結局これは何に使うの?
飛沫シミュレーター?
京の実績は?ナニ
0115どんぎつね(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 13:14:58.96ID:2ZgqLiIt0
>>1
京と見た目そんな変わんないな。ゲーミングスーパーコンピューターとしてLEDつけるぐらいの遊び心あってもいいのに
0116コン太くん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/16(金) 13:16:32.74ID:Il4UBRtj0
「富岳 重点課題」でググれば良いじゃん。
それすら出来ないやつほど的外れな批判をする。
0118きのこ組(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/16(金) 13:18:42.48ID:GyhffxS70
京の百倍の性能が達成できたから完成発表
富嶽百景をもじって富岳100京
0123つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 17:19:00.20ID:hQ7ZZIwg0
>>99
でも適切な予算も忖度もされないから世界から遅れていっちゃう
1人2人優秀な人材いても活かされない
0124ナミー(東京都) [FI]
垢版 |
2021/04/16(金) 18:44:47.29ID:dNQLN+0q0
Bitcoin採掘したらどのくらい儲かるもん?
電気代の方がかかる?
0125ちーぴっと(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/16(金) 21:51:14.33ID:2WZSd4V30
ARMらしいな
0126ケロちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/16(金) 22:19:38.12ID:alOuXpnm0
飛ぶのか?
0128レビット君(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/16(金) 23:41:10.54ID:KEzUxqvO0
富士通はいまや、ITゼネコンだよな、なんでかな?、富岳も富の字入れないとダメとか言ったんだろ
0130ピザーラくんとトッピングス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/17(土) 01:24:51.22ID:igoZHelB0
>>23
いいいぞ!もっと貼れ
0131ブラックモンスター(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/17(土) 01:35:03.00ID:3Iu2jNhF0
>>34
スパコンと量子コンピュータ比較してどうするんだよ
0136アイミー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/17(土) 21:21:03.53ID:YPmDz6R30
福島処理水の影響シミュレーションもやって欲しいな、太平洋にどう広がるかとか、
0139ちゅーピー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 01:34:58.33ID:mFs6g/KO0
スパコンの性能=金融掌握やからな(笑)
0140ちゅーピー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 01:36:16.01ID:mFs6g/KO0
明治、明治憲法(大日本帝国憲法)制定、明治天皇誕生日→文化の日=明治の日

大正、憲法制定無し、大正天皇誕生日→退位後廃止

昭和、昭和憲法(日本国憲法)制定、昭和天皇誕生日→みどりの日=昭和の日

平成、憲法制定無し、平成天皇誕生日→退位後廃止

令和、令和憲法(日本連邦憲法)制定、令和天皇誕生日→富士山の日=令和の日
0143パム、パル(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/04/19(月) 05:20:42.69ID:3Z1MqXZf0
日本中のリモート授業で使ってるPCから処理する項目が富岳に送られて、演算が終わったらPCに結果を返すんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況