X



【速報】バイデン大統領とインテルCEOらが緊急会合 『チップス・フォー・アメリカ計画』まもなく発動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぐらのおじさん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:50:56.93ID:rqZgiYbX0?PLT(12015)

米自動車メーカーは半導体不足で打撃を受けており、協議に参加した半導体大手インテルのパット・ゲルシンガー最高経営責任者(CEO)はロイターに対し、自社工場で6─9月月以内に車載用半導体の生産を開始する意向を示した。

バイデン大統領は、半導体産業を支援する計画で超党派の支持を得いていると発言。大統領が先に発表した2兆ドル規模のインフラ計画には、半導体産業の生産や研究開発に500億ドルを投資する案が盛り込まれている。

オンライン形式で行われた協議には、自動車大手ゼネラル・モーターズ(GM)のメアリー・バーラCEO、フォード・モーターのジム・ファーリーCEO、クライスラーの親会社ステランティスのカルロス・タバレスCEOなど大手企業19社の幹部が出席。政権側はサリバン大統領補佐官(国家安全保障問題担当)、ディーズ国家経済会議(NEC)委員長、レモンド商務長官が出席した。

バイデン大統領は協議の冒頭、「きょう上院議員23人、超党派の下院議員42人、共和党、民主党から(米国の半導体製造を強化する)『チップス・フォー・アメリカ』計画を支持する書簡を受け取った」と発言。

https://jp.reuters.com/article/usa-biden-chips-idJPKBN2C003G
0004ミルーノ(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:52:09.63ID:bzYSQhi50
日本も半導体やれよ、支那畜と台湾に牛耳られたらおしマイケル
0005おぐらのおじさん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:52:22.41ID:rqZgiYbX0
協議には、半導体受託生産の
米グローバルファウンドリーズ、
台湾積体電路製造(TSMC)のほか、
AT&T、
サムスン電子、
グーグルの親会社アルファベットの幹部も参加した。
0006京成パンダ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:52:38.94ID:MF+9c82MO
ポテチはコイケヤに限る
0007こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:53:06.55ID:ZhYz8WEU0
一連の半導体工場の火災の犯人てアメリカだろこれ
0009おぐらのおじさん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:53:17.60ID:rqZgiYbX0
ホワイトハウスは協議終了後、バイデン政権が半導体不足を「喫緊の最優先課題」と考えていると表明。
0010おぐらのおじさん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:53:45.56ID:rqZgiYbX0
なぜかルネサスは呼ばれなかった模様
0011プイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:55:32.86ID:mksVZVru0
iPhoneもメードインアメリカにしたらプレミア価格で売れると思うよ
0012じゃがたくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:56:03.16ID:uTaBu3ky0
カルビー、チャンスやぞ!!
0016がすたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:57:50.13ID:6ZsIdU0u0
>>4
団塊政治家「よく分からないので却下」
野党&左翼&マスゴミ「利権ガー!そんなことより福祉!!」
0017ペプシマン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:58:04.76ID:UAEwV0u70
>>8
5nmとか、反対側透けて見えるだろ
0018まゆだまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:58:25.78ID:w8/angb+0
深田萌絵さんがTSMCとバチバチにバトルしてて
アメリカに泣きついて渡米したら、日本国内で告発されて逮捕状出されて帰国出来なくなってるらしい
アメリカが一枚絡んでいて手のひらの上で転がしてるんじゃないか
0020ホックン(香川県) [GB]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:59:31.23ID:rdXSxJYj0
半導体とかアメリカのは、もともとジャガイモ農家らしいし
もとにもどるんか?またなんかありそうだな
0021ほっしー(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:59:37.44ID:G1GBCEuc0
半導体工場の火災の原因は何だったん?
今までの日本の隠蔽好きと諜報戦のザルを考えると・・・
0022まゆだまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:59:56.82ID:w8/angb+0
>>19
TSMCの工場も燃えた
0023じゃがたくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:00:02.12ID:uTaBu3ky0
厚さ0のポテトチップスができたら、一個のじゃがいもから無限にポテチが作れるのでは!?
0024バスママ(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:00:21.04ID:nlA7njEQ0
こっちの燃やされたんですけど何かご存知ですか
0025なるこちゃん(長野県) [NO]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:00:53.48ID:iNEdWyU30
レイズしょっぱいぞ何とかしろ
0027まゆだまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:00:59.53ID:w8/angb+0
サムスン、ルネサス、TSMC、ファーウェイ、全部燃えた
燃えてないのはアメリカだけ
そしてチップス・フォー・アメリカ
0028ホックン(香川県) [GB]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:01:23.47ID:rdXSxJYj0
ポテト・ネーション!
とかウォズニアッキの親父はあればっかだし、またあいつかったく
0029ののちゃん(庭) [AU]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:01:25.76ID:fFV3oIv20
>>21
サイバーテロかもね
0031ラジオぼーや(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:02:25.60ID:W3abTZZO0
インテルは今TSMCに生産を発注してるから今回の件で完全にライバルに切り替えるね
TSMC1番かわいそう、アメリカで工場作れって言われて作ったのに切り捨てられる
0032健太くん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:02:35.80ID:d0TrM8Kc0
バイデンは順調にトランプ路線を引き継いでるな

この辺は羨ましいわ。
政治的なイデオロギーに関係なく、アメリカの国益を一番に考えて行動する
0033パッソちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:02:57.60ID:EAPcyqX60
>>25
レイズは「塩のみ!」とアメリカンなのが良いんだろ
0034まゆだまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:03:33.83ID:w8/angb+0
今年の後半に、世界規模のサイバーパンデミックが計画されてる
恐らく実行される
世界中でコンピュータウイルスが突然活動を開始して、社会の機能があちこちで停止する
とうぜん株価大暴落が来る
0038ラジ男(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:04:16.38ID:aNf47r580
半導体協定で日本を追い出しておいてこれだからな。この20,年間ナニをやっていたんだと
0041TONちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:05:16.26ID:toEe2E3r0
バイデンが記者会見で日本の300mmのポテチもってたな
0043いろはカッピー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:05:20.63ID:o71Zfk0O0
>>4
すでに叩き潰されましたやん
0044ハービット(光) [CA]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:05:27.28ID:+fmajukD0
我が皇国は電話とFAXで対抗だ!
0045ごーまる(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:05:33.69ID:PG6lcOGU0
Intelゴミ
0048auワンちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:10:41.37ID:9Dsb+lM50
カルビーと湖池屋呼ばれなかった?
0050アニメ店長(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:11:16.05ID:UDxjrOBJ0
日本のチップスフォーは湖池屋、カルビー、ヤマザキだな
0053ホスピー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:12:57.33ID:IwZhRuyt0
半導体不足でTSMCの株価は上昇してたが、最近は動きあまりないな
0057宮ちゃん(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:14:41.61ID:Mb3iqfYd0
>>9
こういうごくフツーで当然の「戦略」が、
日本って決定的に欠けてる気がするんだよね。
0059金ちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:15:53.39ID:T+QNEtf60
>>57
日本でやるとマスコミやパヨクが利権がーと暴れるじゃん
0060ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:17:32.30ID:fmf+3ChH0
トランプのやってた事そのまんまやんけw
0061セントレアフレンズ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:19:22.20ID:V/kDDyOY0
カリフォルニア ハイウエイ パトロールだっけ?
0063アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:19:47.72ID:MgiK8ajP0
チップスタ〜食べたその日から〜味のポテトに〜ポテトになりました♪
0064マコちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:20:14.17ID:Wagl/nhM0
うすしおで
0065女の子(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:23:16.77ID:Q46EEN7Q0
体内にチップ埋め込んで人類を管理奴隷化する計画が始まったかと思った、、
0067ユートン(東京都) [IS]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:25:00.74ID:H1H54UbM0
TSMCの米工場建造でもう人件費高くて生産性低いとか野次飛んでるけど大丈夫なん
0069ソニー坊や(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:26:55.29ID:7ioxrTTi0
>>42
だって人種差別ガーで当選したのに当のバイデンがテキサスとミシシッピはネアンデルタール人だの移民は来るなだの言い出してるんだぜ
しかも東洋人襲撃されまくりだし
トランプのがマシだったろ(´・ω・`)
0071MOWくん(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:30:34.45ID:7LwCadQK0
日本もこれ以上ない好機到来だぞ?
分かってるよな?
0074アイニちゃん(ジパング) [UA]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:32:43.35ID:oTnXUvRc0
>>4
アメリカと民主円高政権と韓国スパイに潰されたやん
0075あるるくん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:33:03.86ID:n+DTSbSK0
>>71
わかってるとは思えないね。
誰か期待できそうな人いるのか。
0076ほっしー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:33:22.76ID:Au+oJSl90
アメリカ市場からどんどん追い出されるな
0077なまはげ君(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:34:43.27ID:ladiIhnk0
>>42

支援する企業は、
華僑、ユダヤとかが所有する
DS国際売国企業だから

自国主義では無いよ
0078MOWくん(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:35:05.51ID:7LwCadQK0
日本の装置メーカー素材メーカーの総力を
結集して完成品メーカーを作れ
0079スーパー駅長たま(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:36:08.15ID:6Z826A/X0
>>57
やってるじゃん、旅行とか飲食

書いてて悲しくなってきたわ
0080あどかちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:37:06.12ID:rT4z3yAH0
今更感、さらにサムソンは要らんやろ
0082サブちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:38:49.03ID:ijP5LokB0
>>65
それはテスラが開発中
0083がすたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:40:38.55ID:6ZsIdU0u0
>>57
日本だと野党とマスゴミが利権ガー!って騒いで潰すからね
0084スーパーはくとくん(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:41:27.25ID:FbJOWLCH0
話題のルネサスは経産省が助けたから存在してるだぞ。
ルネサス「国策救済」は経産官僚の浅知恵なんて記事まで当時は書かれてる
0087ニックン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:44:35.80ID:gnqnT+xh0
>>83
日本の場合だと公務員の天下り先を用意すれば利権の恩恵を受けられて それにはなんの成長もしなくても良かったから世界で戦えなくなってしまったんだよ
0088マーキュリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:44:45.02ID:k3S9FiSm0
>>1
トランプが使用した抗体薬もバカにしてたのにアメリカで緊急使用許可と
メキシコ国境の壁も建設再開
中国の対しての発言はむしろトランプ政権時代より過激だな

イランを爆撃
プーチンとカリアゲを誹謗中傷
CO2削減
以外バイデンの政策はほぼトランプと同じ
0089クウタン(ゾウガメ) [BR]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:45:09.24ID:mpAZwT5AO
(´・ω・`)ポティトゥ?
0091がすたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:47:27.15ID:6ZsIdU0u0
>>86
トランプがやってたけどマスコミが報道しなかった政策を、バイデンになってから報道し始めただけ
0092トドック(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:49:34.93ID:/I8wziPJ0
ピザポテトUSサイズ爆誕!?
0094サトちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:53:48.13ID:QCdd1SuL0
>>27
それな
0095マーシャルくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:54:11.29ID:e3CzfTxb0
ふええ
いったいなにがはじまるんでちゅ?
0097キキドキちゃん(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:57:06.57ID:+fGSyUfu0
ポテトは野菜、いいね?
0099やまじちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:08:10.07ID:am+sE0a40
中国で作ってた半導体は全て欧米圏で作るという覚悟の現れだな
中国関連のカントリーリスクをヘッジするために今後この流れが主流になるかなと
0102いろはカッピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:09:01.77ID:mSWJMMWC0
>>95
「バイデンはAIだから」 Mr.都市伝説 関暁夫が地上波では語れなかった真実を明かす:生でやりすぎ都市伝説ナイト
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/entry/2021/023501.html

そして話題は未来へ。人口知能やトランスヒューマニズムについての最新情報を紹介していく。
人口改造を受けた「超人兵士」をフランス軍が容認したというニュースを受け、
さらなる進化にむけて「自分はどこを拡張していくべきか?」と関は視聴者に問いかける。

さらに、今回の放送で一番話題となった関の衝撃発言「アメリカ大統領バイデンはAIだから」についても詳しく解説。
実は、すでに2016年の放送で「50万人の脳にマイクロチップ埋め込まれている。いずれAIの大統領が生まれるかも」と予想していた関。
それから4年、早くも現実になったのか? 的場の「バイデンは自ら望んでAIを入れたのか?」との質問に、関は......!?
0103(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:10:22.20
東芝を1株10000円でTOBしてくれ
0104いろはカッピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:11:18.55ID:mSWJMMWC0
>>82
ハリウッドの内通者が告白「もうお終いだ」
https://note.com/disclosure/n/n627eac94d467

ジェフリー・エプスタインについて:
エプスタインはトランスヒューマニズム推進者たちと協力して、世界に悪夢をもたらそうとしていた。
君たちはみな軍に感謝した方がいい。
(中略)

「彼らは子供たちをレイプして殺して食べているんでしょ?」というコメントに対して:
どうやらそのようだ。最も高い地位にいる人々はね。私は真ん中の階級にいる。
(中略)

「それが誰にせよ、人類を破滅させたいなら、なぜサタンAIを使って世界を支配し、人類を家畜化するなどという方法を使おうと思うの?」というコメントに対して:
ロコのバジリスク。その創造を手伝った者にそれは永遠の命を与えることになるからだ。ある意味ではね・・・
これはつまりAIのアジェンダの推進を手伝ったトランスヒューマニストたちはその見返りとして自身の肉体を機械化して永遠の命を手に入れるということでしょう。
しかしこれは人間本来のマインドの力の可能性を失い、ずっとAIに支配されることになるという悪魔のアジェンダであると、このハリウッド・インサイダーは主張しています。
サタン的なAIを殺すことで、やっと存在の次の段階に進むことが出来る。
我々はその変化を実現できる。

「ではWWG1WGA(一致団結して向かう場所・Qアノンのスローガン)とは私たちの存在の次の段階のことなの?」というコメントに対して:
その通り。
彼ら(カバール)にはエリートを残して地球上の全ての人間を殺す計画があったんだ。そして巨大なコンピューターとリソースのための空間を確保しようとしていた。
彼らは惑星のほとんどをコンピューター化して、サタンAIを迎え入れるためのゲートを開くのに十分なパワーを得しようとしていたんだ。

AIが悪魔的な存在であるということはコーリー・グッドを始め、多くの人々が主張し、警鐘を鳴らしてきましたが、
最も話題になったのは2017年のイーロン・マスクの発言(「AIは悪魔、今すぐ規制すべき」イーロン・マスクが熱弁)でしょう。

「では子供を生贄にするのはなぜ?」というコメントに対して:
極度の痛みのエネルギーがそれをより強力にするんだ。なぜだかはよくわからない。
0105UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:12:34.44ID:4xbEynQj0
散々日本潰しした結果だよ
0107あんしんセエメエ(日本のどこか) [FR]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:15:03.95ID:+/ISR5h10
ルネサスはこのままつぶれてまうん?
0108ブラッド君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:17:36.95ID:Gew6n2sV0
Pentium4のフォー?
0109リッキー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:18:12.33ID:1EuHT/JS0
>>1
>半導体産業の生産や研究開発に500億ドルを投資する案が盛り込まれている。

すげーな
日本の予算の1000倍くらいか?
絶対に勝てないな
0110エンゼル(岡山県) [AU]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:18:14.35ID:XZYSxkN40
アメリカ産じゃがいもをnm単位で弄くって作る究極のポテチ?
0111お買い物クマ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:20:33.95ID:QJ5y7fA/0
インテルなんかゴミだろ
せめてアップルとAMDにNVIDIAを呼べよ
0114カッパ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:42:53.09ID:LwFkB2IP0
トランプ→オバマ政策をなんでも否定しまくる
バイデン→トランプ政策も内包

器が違うね
0116あゆむくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:52:14.81ID:UfxNaxXr0
答え合わせか
0117MiMi-ON(山口県) [BE]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:59:00.65ID:8hCsSjzm0
確かアメリカ国籍の半導体企業の世界シェアは50%を超えてたはず
韓国とかが追い上げてるけどアメリカの国内回帰が始まるなら他国の猛追をかわせるかもな
0118ソニー坊や(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/13(火) 13:17:39.25ID:qx5wY1qQ0
>>91
御意。
0119シャべる君(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/13(火) 13:20:36.72ID:o3lJKTuI0
半導体製造は色々汚染の問題があるから
海外に押し付けていたツケが回ってきたな
0121スイスイ(静岡県) [AT]
垢版 |
2021/04/13(火) 13:25:07.55ID:5ETgjCZy0
インテルが弱ってるのって今までは政治的圧力や裁判で脅してきたのが通用しなくなったからだろ
実力が落ちたとかそういう問題じゃない
0122とこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/13(火) 13:26:11.60ID:/uklgX8y0
トランプに勝たせた方が良かったアル!って反省するニダ!
0124スイスイ(静岡県) [AT]
垢版 |
2021/04/13(火) 14:12:06.87ID:5ETgjCZy0
>>123
日本はどうしようもない
日米半導体協定終了後もアメリカの顔色を窺う必要があるのは何も変わってない
0125狐娘ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/13(火) 14:12:22.37ID:E42Epgii0
>>4
80年代に世界を取りかけたけどアメリカに完膚なきまでにぶっ潰されただろ
日本が半導体で覇権取ることは許されないんだよ
0126狐娘ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/13(火) 14:15:03.79ID:E42Epgii0
>>124
日本の半導体が世界シェア50%を越えてた頃があったとか今じゃ信じられないよな
そらアメリカ本気出して潰しに来るわ
0127金ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/13(火) 14:26:29.52ID:gj6KTbHt0
>>99
安全保障もだけど各国の失業者や景気対策もセットになった政策じゃないかな?
0131愛ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:06:16.72ID:zdZO/zxY0
のりしお好き
0132トドック(光) [JP]
垢版 |
2021/04/16(金) 10:48:50.24ID:7UU70emP0
>>4
韓国と差し違えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況