X



【はあ?】東北新社→AUTO フジテレビ→違法状態を解消してから報告したからSEFU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001よかぞう(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 22:59:26.80ID:hDOKiWIo0●?2BP(4000)

認定取消されなかったフジHDと東北新社の違い 外資規制違反の状態でも抜け道?
BLOGOS しらべる部
2021年04月09日 16:47
共同通信社

武田良太総務大臣は9日、閣議後に記者団の囲み取材に応じ、過去に放送法の外資規制違反状態にあったことが明らかになったフジ・メディア・ホールディングスについて、「(衛星放送事業の)認定取消はできない」との認識を示した。

そのうえで違法状態があったと確認できても認定取消できない理由や、外資規制違反を理由に認定取消が決まっている東北新社との違いについて説明している。

フジHDは8日、同社の議決権の計算に誤りがあり、2012年9月期から14年3月期にかけて外国の法人などが持つ議決権の比率が20%以上となり、外資規制に違反した状態だったと公表。金光修社長が会見を開いて説明し、陳謝していた。

違法状態がその時点で存在しなければ認定取消できない

武田大臣は事案の経緯について、違法状態が解消された後の14年12月上旬頃に同社側から総務省の放送政策課長に対し、放送法の解釈について相談があったと説明。同社から、不注意により違法状態にあったこと、総務省への報告が遅れたことへの謝罪があり、総務省としては違法状態がすでに解消していることを確認するとともに、今後は起こさないように厳重に注意した、と当時のやりとりを明らかにした。

総務省としては、昭和56年の内閣法制局の見解によれば、報告を受けた時点で違法状態になければ行政処分は行えず、その考えに則って認定取消はできないと判断したものだったという。武田大臣はこの判断について、「今でも妥当なものだと考える」としている。

認定取消が決定した東北新社との違いは?

記者からは、外資規制違反で5月1日付けの認定取消が決まった東北新社の件との扱いの違いについて質問があがった。武田大臣は、東北新社は認定の時点で外資規制に抵触していた点で大きな違いがあり、認定自体に重大な瑕疵があったため大臣の職権により認定を取り消したと語った。

フジHDについては、認定の時点では外資規制に抵触せず、認定自体は適正であったとしている。

事業者が報告を遅らせれば処分逃れられる構図

武田大臣の説明通りに考えると、事業者は外資規制に違反した状態になっても、違法状態が解消してから報告すれば取消などの行政処分を受けずに逃れられることになる。
https://blogos.com/article/528929/
0003星ベソママ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:01:17.97ID:hQse+aJr0
共同通信
0005モノちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:01:38.87ID:7JgTLKXeO
ヽ(^o^;)ノセフセフ
0006元気マン(富山県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:01:47.57ID:zCODMVJ10
会社でうんこ漏らしたのは誰に許してもらえばいいの
0007こうふくろうず(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:02:58.16ID:h54xmpaP0
>>3
五輪オフィシャル通信社として大儲けするはずだったのに、
当てが外れたから腹いせに火をつけて回ればいいと思うよw
0008ナミー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:03:36.44ID:U9/FQ7S20
スピード違反でカメラ写ってても今はセーフティドライバーだからおkってことか!
無敵やんw
0012アフラックダック(ジパング) [TN]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:07:19.21ID:wU2b69wY0
停波しろよ
一刻も早く停波しろよ!
日本が嫌いなんだろ?今すぐに停波しろ!
0013あまっこ(富山県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:08:41.40ID:E27bIuIA0
毎朝報告させて放送のを与える仕組みを導入しろよ
そもそもフジはチョンの放送局だ
0014あまっこ(富山県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:09:15.36ID:E27bIuIA0
毎朝報告させて放送の許可を与える仕組みを導入しろよ
そもそもフジはチョンの放送局だ
0015よかぞう(千葉県) [CR]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:10:19.70ID:+dHV7dC90
でも坂上忍さんのショーが見れなくなっちゃうよ?
0016ドコモダケ(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:10:54.25ID:v/xJ1ZBW0
>>1
何その窃盗しても返したからセーフみたいな言い訳
0017金ちゃん(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:11:12.95ID:b/+F4wVJ0
法律なんて意味ないじゃん
0019ごきゅ?(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:11:55.74ID:qll/mFu20
これがまかり通るなら
報告しなけりゃなんでもやり放題じゃねーか
なめてんのか国民を
この犯罪者政府
どんだけ行かれてんだよこいつら
0020ドコモダケ(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:12:01.20ID:v/xJ1ZBW0
>>2
接待受けてるんだろうな
0021フクタン(千葉県) [AR]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:12:12.41ID:dKxt60wt0
法的に処分できないとかそう言うのがあり得るのは解る
でもそれでお咎め無しってさすがにやばくね?
ここから法の抜け穴を塞ごうって感じも見えないしお上の対応の仕方にも問題あるわ
0022光速エスパー(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:12:56.11ID:9ZrfyPDV0
女子アナ接待でもされてるんかな
0023ドコモダケ(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:13:14.98ID:v/xJ1ZBW0
>>19
マスゴミも全然追求せんけどな
0024ごきゅ?(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:13:25.89ID:qll/mFu20
毎月報告させて後で虚偽報告が発覚したら
その時の社長を懲役100年
即時免許取消しできるよう法改正しろや
0025ピョンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:13:46.39ID:madbAmuR0
東北新社も過去の話だよな
0026うまえもん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:13:53.73ID:0owaxnwz0
>>1
小さいところは潰して大きなところは問題なしか
0028アリ子(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:14:25.51ID:go+2kFzY0
  ( ^ω^) …
  (⊃⊂)


  (^ω^;)⊃ アウアウ!!
 ⊂ミ⊃ )
  /   ヽ


⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
 ミ⊃⊂彡
0029うまえもん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:14:32.48ID:0owaxnwz0
>>17
小さい会社を潰すだけのためにあるようなもんやな
0030バヤ坊(青森県) [TW]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:14:49.29ID:3zWB1gW40
粉飾決算してた東芝もお咎め無しだったしな
0032リスモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:16:03.23ID:FHRPsFto0
よし、違反していた期間の10倍、放送禁止にして停波させろ
それで許してやる
0033よかぞう(千葉県) [CR]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:16:51.94ID:+dHV7dC90
ワイドショーを止めたらコロナ禍が収まるかの実験になるから止めたら
0035きららちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:17:43.83ID:430fgDLt0
東北新社もザシネマ4Kのみの取り消しだから
全チャンネル取り消しにはなってないんだよね
ここがポイント
0036とびっこ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:18:26.68ID:s+I452TB0
結局ワイロかよ!
ワイロかよ!
0040ちゅーピー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:20:19.46ID:RUT4hy8U0
忖度フジHD
他の企業の不祥事をどうこう言うマスコミ権利は無くなったな
今後フジTV報道番組や情報番組や産経新聞が他の企業の不祥事を批判すればおたくの不祥事忖度免れている癖に他を批判するのはおかしいと非難するからな
0041元気マン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:22:51.31ID:ilJjk6W70
乗っ取り完了して外資比率下げたとこでゲロったらセーフか
もう日本の放送局を乗っ取ってくださいって言ってるようなもんだな
0042ヨドくん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:24:56.31ID:Y/3DnX8T0
まあもう救っても意味のない所と心中するがいい
0043いくえちゃん(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:26:12.05ID:dAeZc+JV0
とりあえず東北新社の取り消しを取り消せよ
0045リッキーくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:27:19.92ID:PV9mluKZ0
総務省を解体整理しろよ
0046せんたくやくん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:27:43.50ID:sENfNF/v0
大企業のこういうのは少なくとも行政上の秩序罰として
懲罰的過料を課さないと示しがつかないだろ


フジなら1000億ぐらい課せろ
0047マックライオン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:28:23.30ID:wjesFz/d0
つまりスピード違反で警察に止められても
さっきは超過してましたが、今現在スピード違反なんてしてないんだけどって言えばOKってことか
0048マコちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:28:46.81ID:TrK7c4Rb0
もう無茶苦茶だな法治国家とは呼べないね
0049(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:28:57.66
>>1
AUTOじゃなくてOUTって言うんだよwww

ガイジ君w
0050マルちゃん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:29:27.03ID:SwxjMGMg0
どうせ政治家の子息がフジ社員なんだろ
0052フクリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:31:01.78ID:CEJA57Qk0
総務相の武田良太は
次の選挙で絶対に
落選させねば!  
国民をナメ過ぎてる
0053御堂筋ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:31:03.54ID:SLLtkO2k0
自民党国会議員様方だんまり
自民党内で箝口令で出してんのかってレベルでこの件に触れない
0054暴君ベビネロ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:31:14.45ID:ojoqIGtd0
飲酒運転で逃げて酔いさましてから出頭したからOK的なやつかね
0055あまっこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:02.21ID:qqDGDp1h0
現行犯逮捕じゃないと駄目なのか
0057虎々ちゃん(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:34:01.50ID:Agt6c2ZO0
共産通信
0058マツタロウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:34:18.30ID:urupWDIy0
野党は当然追及するよな
0059きららちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:34:37.26ID:430fgDLt0
>>43
ザ・シネマ4Kチャンネル申請時の虚偽報告が原因で取り消しされてるからなぁ…
一方でフジは申請時に違反はなく、申請後の違反だからね…
東北新社も影響を受けたのは1チャンネルのみで、他のチャンネルの継続は決定してる
0062はのちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:36:34.52ID:Vdjx4tHr0
うまいこと野党vsパヨクの構図にもってかれたな

だーからやめとけっつったのに
0063スピーフィ(千葉県) [HK]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:37:45.51ID:DPF/slt40
案の定だよクズ政権
0064あおだまくん(福岡県) [ES]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:38:14.73ID:ADUWcmwo0
フジテレビに政治家の関係者が入社してなかったっけ?
0065しんた(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:38:19.40ID:TCC2naZC0
追求しない野党も野党だけどな

法律に「剥奪しなければならない」と明記してあるんだろ?
追求すりゃ100%勝てんじゃん
0067とれたてトマトくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:39:42.57ID:EWybHtOo0
ほら立憲出番だぞ!菅イジメの時みたいにしつこく問い詰めろよ
0069ばら子ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:41:02.29ID:zKygjoqU0
韓国ドラマをあれほど放送してるフジだもん

立憲も突っ込めないよ
0070はのちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:42:22.34ID:Vdjx4tHr0
そりゃあなんぼ自民党政権だっつっても実務捌いてんのは国公労連職員だもの
野党の後ろ盾に唾吐くような処理はそうそうできんて

パヨクさんその辺理解できないから馬鹿騒ぎして責め立てちゃうわけだ
パヨクさんは政権攻めてるつもりでも刺さる相手は労組職員
やっぱこいつら一度総括しなきゃだめなんじゃね
0071マコちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:42:51.93ID:TrK7c4Rb0
正論ばかりじゃ世の中回らないのは分かるが、それにしたって正論や正しい理屈が軽んじられ過ぎてるよ
0073うまえもん(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:43:40.93ID:tAy5HIk+0
民間の弁護団か何かが政府の法律軽視を司法に訴えるしか手は無いのか?
0074うまえもん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:45:15.03ID:6nHdHufy0
韓国ステマと韓国ドラマ垂れ流している放送局は全部潰せ

全滅するけどな wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075吉ギュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:45:16.99ID:ZPNygMDC0
大企業だと潰れても復活の呪文かけてもらえたりなんなんだコレ
0076はのちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:45:52.31ID:Vdjx4tHr0
国公労連&自治労職員vsパヨク
野党板挟み

定年延長阻止騒動の再現やね
0078サン太郎(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:46:30.37ID:KYEVMSNz0
>>68
勝てると思う

実際に剥奪となるとそこまでは出来ないだろうけど

1票の格差裁判みたいに「違法状態だけど選挙は有効」みたいな判決になると思う
0079ハムリンズ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:47:33.32ID:IFUvYAVk0
通信も放送も電波を一度没収して電波オークションにしろよ
漁業権も利水権も一度没収して権利オークションにしろよ
それで有明海や三陸の問題や静岡のリニアの問題も解決だ
0080エコてつくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:47:36.91ID:E082pyS+0
>>78
それ実質認めてるやつになって逆に大変なことになるのでは?
0082うまえもん(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:48:15.67ID:tAy5HIk+0
フジテレビを停波にしても大丈夫だぞ?
オレが新しく不死テレビ作るからなw
0083プリンスI世(長野県) [CN]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:48:25.83ID:y1e28YAE0
フジテレビを敵に回して
何がしたいんだ一体
0084鷲尾君(新潟県) [AR]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:50:08.15ID:ATT8HWgw0
なんですぐに違法状態を公開しなかったの?
隠し続けてたのはやましい理由があったからじゃん
0086ばら子ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:51:18.58ID:zKygjoqU0
>>79
やろうとしたんだけど
マスコミの意を受けた野党が全力で潰したんですよ
0088タッチおじさん(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:54:08.91ID:/lMNnY7/0
何この薬やってて検査にも出てるのに捕まった時には薬持ってなかったから無罪みたいな理論
意味分かりませんわ
0089ハーティ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:55:15.75ID:LXZUQEAt0
これが法律の専門家の見解なんだろ?
法律難しすぎだよ
0090ゾン太(茸) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:55:42.29ID:XBZfioFn0
こんなん紳助出川案件と根は一緒やろ
0091せんたくやくん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:58:52.43ID:sENfNF/v0
官僚は悪癖な無謬性論理から過去の前任者の対応として
掘り下げずやり過ごすからなぁ


楽だわ
0092(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/04/10(土) 00:01:49.89ID:ybj/GZfm0
法務大臣も総務大臣も仕事しないけど何でなの?
0094うずぴー(愛媛県) [CA]
垢版 |
2021/04/10(土) 00:02:39.08ID:CDkjPnff0
やっぱ日頃から会長が総理と飯食ってるような企業は違いますわw
0095エンゼル(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/04/10(土) 00:04:45.23ID:1Y7+asAE0
>>92
権力の維持、利権の貪り方の模索、仲間内の保身と言う立派な仕事をしておりますが何か?w
0098MONOKO(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 00:08:42.81ID:Zgd7/wrL0
民主党政権に被って見えるなw
0099たねまる(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 00:12:45.98ID:XxhfYbXU0
会社の金くすねて使い込んでても、見つかるまでに全額戻して「スンマセンしたーへへへ」ってやれば横領にはならないんだな
0100マルちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 00:14:22.38ID:DgV1J+ef0
本気で一度潰さないとダメだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況