X



スマホしながら運転 罰金3倍へ 普通車は1万8000円になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちびっ子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:12:55.51ID:SA+YfYWm0●?2BP(2000)

ながら運転を巡っては、
ドライバーがスマホを操作しながら運転した
車による死亡事故が相次いだことから、
遺族らから罰則強化を求める声が上がっていた。

改正施行令では、
運転中の携帯電話での通話や、画面を注視する違反
「携帯電話使用等(保持)」の点数を1点から3点に、
通話や注視により交通の危険を生じさせる違反
「携帯電話使用等(交通の危険)」を2点から6点に引き上げた。

「保持」の反則金は「大型車」はこれまでの7千円から2万5千円に、
「普通車」は6千円から1万8千円、
「二輪車」は6千円から1万5千円、
「原付車」は5千円から1万2千円に変更。
違反を繰り返すと「6月以下の懲役または10万円以下の罰金」
の罰則が適用される可能性がある。

「交通の危険」は軽微な違反であれば反則金の納付で
刑事責任を免れる交通反則通告制度の適用から除外。
直ちに刑事手続きの対象となり、
罰則はこれまでの「3月以下の懲役または5万円以下の罰金」
から引き上げ「1年以下の懲役または30万円以下の罰金」とした。

画像
https://i.imgur.com/y6Xnjfv.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49769130T10C19A9CR0000/
0228アストモくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 12:47:56.97ID:Rjj3LCk30
飲酒運転以上は取ってほしいわ
運転しながらメール打ったりゲームして低速でフラフラ走ってるゴミ増えすぎだろ
0232エイブルダー(福井県) [EU]
垢版 |
2021/04/09(金) 20:12:12.30ID:WIdTZKVo0
>>1
自民党政権だと、税金ドロボウがやり放題だな。
厳罰化の科学的根拠を国民に示せや
0234買いトリーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 21:13:50.24ID:nkTiSXqQ0
未だにろくな取り締まりしないから増えてる
レーダーとかいらん道端で撮影してりゃ直ぐ取り締まれるだろ
0235ヨドくん(島根県) [HK]
垢版 |
2021/04/09(金) 21:48:34.09ID:hDrVy60k0
一般市民のドラレコで警察送れば取り締まれる制度作れば違反や事故はカナリ減るぞ
なぜしない。
0236あかりちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:15:20.76ID:ZscrnMlY0
何で歩行者や自転車がないんや
0237ヨドくん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/09(金) 23:16:59.67ID:Y/3DnX8T0
犯罪者って共犯者売るよなw潰し合え
0241ぽえみ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 08:26:50.68ID:CprmJjhh0
Googleナビ台に乗っけて良く運転すんだけどそれもダメなの?
0242ミニミニマン(福井県) [EU]
垢版 |
2021/04/10(土) 08:32:08.32ID:qizwxLqx0
結局これも、教習所という天下り法人を守るためなんだろうな
児童虐待増加をでっち上げたのと同じ。
全ては警察組織を守るため
0244ミニミニマン(福井県) [EU]
垢版 |
2021/04/10(土) 08:40:12.88ID:qizwxLqx0
>>1
>ドライバーがスマホを操作しながら運転した
>車による死亡事故が相次いだことから、
>遺族らから罰則強化を求める声が上がっていた。

こうやって毎回、マスコミ使って被害者感情を利用し、科学的根拠示さずに、「相次いだ」って言えば馬鹿な国民が厳罰化に賛成してくれるんだから、楽な国だよ。
0247ミニミニマン(福井県) [EU]
垢版 |
2021/04/10(土) 10:02:38.99ID:qizwxLqx0
免許持ってない奴が厳罰化に賛成してるんだな
車運転すれば、警察はドロボウの始まりって言葉の意味がよく分かるぞ
0248ピーちゃん(光) [EU]
垢版 |
2021/04/10(土) 10:35:01.52ID:uex3C05U0
運転手雇えば解決
0250KANA(神奈川県) [SA]
垢版 |
2021/04/10(土) 11:59:31.93ID:4c8t3Ugr0
>>245
同乗者がそれやるなら良いけど運転手はだめ
それならドラレコつけた方がいい
0251ピョンちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2021/04/10(土) 13:41:48.19ID:SaofV8ic0
これ車種別に設定する必要あるの?
0253マルコメ君(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:54:51.63ID:/lbeadJr0
>>50
それで通報者が反則金の半分もらえるようにしたらながら運転がゼロになって交通事故が激減するからダメだろ
0254とぶっち(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:02:03.96ID:vF9mMYw9O
スマホ運転したやつはスマホ没収+二年以上新規契約できないようにすればよし
0255ベーコロン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:03:31.77ID:85Z6xdse0
電動車いすスマホはいいのか?
良いのならDebutしたいぜ!
0256アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:04:04.10ID:UCFDw3Qy0
>>255
駅で担いでもらうのもセットで
0257ベーコロン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:08:08.56ID:85Z6xdse0
しかも電車代は半額!!!!   スマホ月々も大型割引だ 
0258りゅうちゃん(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:14:49.67ID:Ixns0+BZ0
警察 スマホいじっていましたね?
運転手 いいえ、いじっていません。

この不毛なやり取りになったらどうするの?
0259ミミちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 22:41:12.26ID:gcDrZgUn0
test
0260Happy Waon(愛知県) [AE]
垢版 |
2021/04/10(土) 22:44:03.60ID:rSrzHkRn0
今周りの車スマホいじってるやつばっかでこええわ
本人大丈夫だと思ってるかもしれんが走行ラインとか緩急とか車間とか全部おかしいから
0262モモちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 09:29:04.06ID:ZWtVEj3h0
>>1
車カスはこれで死刑になるべきだな
0264こんせん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/11(日) 09:59:28.19ID:tjyArKqk0
そろそろ自転車も取り締まれや
0266ワラビー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 11:22:12.63ID:54xf3Low0
>>32
> スマホ型の石鹸とか触ってたらならどうなるの?
運転中に石鹸触る人ってのは見た事無いな。
どういう人なの?
0269オノデンボーヤ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/11(日) 11:41:42.13ID:bPxOlfMf0
>>116
幼稚園や塾の送迎や買い物に行く事とスマホながら運転や不適切な車間距離がどう絡むのか理解出来ない。
同じ用事をこなしてスマホに触る事無く適切な車間距離で運転する人は男女問わずいる訳だが・・・
0272星ベソママ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 16:04:49.35ID:5qRSTCbH0
>>11
え?そうなの?ガッツリ罰金取られたで

しかも徒歩の警官に…
0273じゃがたくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/11(日) 16:07:03.66ID:2V0muRY30
ドラフェラはセーフ?
0276ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 19:14:03.27ID:Jf7jCAkb0
山形県には運転中にスマホで動画撮影しても通話したわけじゃないから法に違反してないと言い張った議員がいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況