X



【速報】AMD、Xilinxを買収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サブちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:56:56.92ID:C/UFoVDO0?PLT(12015)

 米AMDおよびXilinxは4月7日(現地時間)、双方の株主投票により、AMDによるXilinx買収が承認されたと発表した。

 買収により、AMDはCPU、GPU、FPGA、アダプティブSoC、およびソフトウェアに関する専門知識を有することになり、補完的なポートフォリオと顧客を持つことになる。これにより、クラウド、エッジ、終端デバイスのコンピューティングプラットフォームで、リーダーシップを発揮できるとしている。

 買収は、必要な規制当局の承認や、そのほかの慣習的な完了条件が満たされる2021年末までに完了する見込み。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1317257.html
0002サブちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:57:47.09ID:C/UFoVDO0
FPGA
0003なるこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:57:51.82ID:9ta8p3wQ0
2ダ
0005サブちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:59:01.92ID:C/UFoVDO0
>>4
そう
0010やいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:01:25.28ID:oW9Kg3go0
FPGAだけではやってけないのか
0013モアイ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:04:11.91ID:z4+qgjbI0
結局CPUにグラフィック機能は付いてた方がいいの?付いてない方がいいの?
0015エネオ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:06:41.86ID:rssQvn1O0
これから適当な読み方がずっと続きます
0016チャッキー(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:09:14.91ID:+ANjo/5V0
>>6
あってるよな?
0023デラボン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:14:24.07ID:4m906PAc0
>>13
遊ぶゲーム次第じゃね?
ソシャゲとかダクソとかのレベルならグラボいらん
設定下げるならSEKIROでもRyzenならグラボ無しでイケルらしい
FPSやるならグラボ必須
0024バンコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:16:34.52ID:aPtTlHgv0
ザングリマン?
0026ちかまる(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:18:30.30ID:4rs+Z9570
罪人クス
0032サブちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:23:34.64ID:C/UFoVDO0
>>13
理論上は統合したほうが無駄なメモリ転送が無くなって良い。
物理的に限られたスペースに詰め込めるかという問題はある。
0034マックス犬(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:30:40.35ID:1LKAPExZ0
ゲームもディープランニングもしないんだけどグラボ付けてシャアザク化させる技は無いの?
0035ミミちゃん(富山県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:31:37.35ID:gDcm+QSE0
>>13
お高い石に付いてないって事は有る方がジャマなんじゃないの?
0036レイミーととお太(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:32:22.65ID:rH25dnrK0
5G基地局はFPGAの塊だぞ。
自動運転や運転制御もFPGA。
FPGAこそが現時点で一番大事な戦略物質な半導体
0037大吉(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:35:22.08ID:5hOr83QL0
AMDって大昔ファブ持ってた時MACHってCPLD製造販売してたな
MACHを仕事でよく使ってて、それで収まらんような回路規模になったらXilinxの世話になってたわ
0039やじさんときたさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:44:15.10ID:DqQF3Mya0
Macみたいのをつくりたいってことか?
0040金ちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:50:18.10ID:rXhD36/20
>>31
むしろますます需要が高まっているよ
自動運転には高速かつプログラマブルなSoCが必要になるからFPGAの重要度が増している
0042カツオ人間(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:52:57.45ID:jwB3WsPT0
>>13
AMDの場合はついてないとグラボ買うことになるし
どうせ買うならだろう
0045セントレアフレンズ(広島県) [NO]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:01:54.05ID:x0MVmxmX0
シンルリアン
0046ピアッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:02:36.28ID:Hjc6xZER0
アルテラは?アルテラはどうなったの?
0047ピアッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:04:28.68ID:Hjc6xZER0
お前らは論理合成とかしたことあるの?
0048りぼんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:05:11.92ID:KRBfPI3I0
x ilinl kaiに見えた
0049大吉(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:06:19.09ID:5hOr83QL0
>>47
少しかじった程度
メインはCADで回路設計だったわ
0050おもてなしくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:08:43.70ID:1GP5F/4p0
まじかー…はぁ…
アイサイトにはAMDのチップが載るわけか
0051大崎一番太郎(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:14:22.35ID:9uptrqBX0
>>44
AMDも安モン/パチモンCPU会社ダターヨ
0053じゃがたくん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:17:13.57ID:0zT+RCWa0
こないだ
intelが古めのALTERAデバイスを大量にディスコンしやがったので大変なんです
0054ネッキー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:18:53.90ID:7D7lI9Ye0
あんな風に書くだけで回路ができるのが不思議だったなあ
0058ニッセンレンジャー(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:31:50.03ID:CLsKH/o+0
マクニカ関係なくねえ?
パルテックやアブネットじゃない?
0059ラジ男(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:35:33.61ID:i8Lq2H+e0
>>13
ゲームしないなら付いてるやつ買え
ゲームするならついてない方買え
0060なえポックル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:36:24.45ID:KND94Lz50
マジかよエグジリンクス好きだったのに…
0063なえポックル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:37:21.94ID:KND94Lz50
>>12
エーエムディー
0064回転むてん丸(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:56:58.47ID:HM7gXpRR0
先月末に発注したFPGAの納期回答が50週で草
もうこれ半分注文拒否だろ
0067フクリン(神奈川県) [RO]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:08:01.94ID:aFAvzWHP0
半導体企業は商売順調な会社のほうこそ買収されるからな
買収した事業のほうがもともとやってた事業より大きくなって主力になったりする
x86がARMに完全敗北してintelもAMDもFPGAがメインの会社として世間から認識される未来もないわけじゃない
0068アニメ店長(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:19:19.15ID:87TT3D/c0
>>29
マジたけーな
1650tiが新古品でも6万以上で即売れとかこえーよ
0071デラボン(東京都) [IL]
垢版 |
2021/04/09(金) 06:08:54.43ID:F0vqo0FF0
頑固にAMD
0072大崎一番太郎(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/04/09(金) 06:34:41.67ID:0Y5dT+7A0
>>25
GPUとCPUがそれぞれ別処理してると
CPUの6割以上は再計算とウェイトで無駄になってんだよ。
APUが流行ってる意味を考えろ。
0073ケロ太(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 08:44:51.86ID:ZUSks9Z40
Intelに完全に対立する構図でワラタ
0074中央くん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/09(金) 08:53:03.68ID:96ZjFJfe0
フラッシュメモリに回路を焼きこむやつというイメージしかない
0075シンシン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 09:05:11.61ID:Ohfw7ZBB0
苦しかった時にモバイル向けGPU部門をクアルコムに売ってしまったのが悔やまれるね
おかげでスマホ系はまったくダメ
0077キョロちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/09(金) 12:33:34.30ID:asVdJF7P0
>>76
海外は安いノートPCはAPUが主流だぞ
日本はIntel信仰が強いからそんなに多く無いけど
0079ハービット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 12:56:56.58ID:RRUw4Jap0
>>78
統計の見方わからないなら黙ってろよw
0085ハギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 08:28:39.17ID:0h/jpnu80
とりあえずvivadoをまともにしてくれ
0086ハギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 08:29:29.46ID:0h/jpnu80
>>46
もうintelじゃん
0088リスモ(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 01:44:23.63ID:vzSfwjs+0
>>7
コカコーラとペプシコーラの戦いのような展開になりそうだね
0089カーくん(茸) [IE]
垢版 |
2021/04/11(日) 12:40:56.55ID:PLwMh+a80
AlteraとIntel連合も今のところ相乗効果的なものは生み出せていないと思うのだけれど、一体何を目指しているのだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況