X



赤キャベツ「ごめん騙したけど俺青キャベツなんだわ」赤キャベツから青色1号検出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミドリちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 15:54:31.06ID:W8cLZs5l0●?PLT(21500)
赤キャベツから青の着色料 合成から切り替え期待 名大など

https://news.yahoo.co.jp/articles/a7df18ccc6ca0cea1693240c229f6d3a0789b09d



 青の食品着色料として広く使われる化学合成の「青色1号」とほぼ同じ色で、長期保存時の安定性に優れた天然着色料が赤キャベツの色素「アントシアニン」から発見された。名古屋大や米大手食品企業マース、カリフォルニア大などの国際研究チームが8日、米科学誌サイエンス・アドバンシズに発表した。

 名大の吉田久美教授は「青は天然色素による安定した発色が困難だった。合成着色料から切り替えが進むのではないか」と話している。

 赤キャベツのアントシアニンは10種類以上の色素の混合物。酸性で赤、中性で紫、アルカリ性で青になるが、中性やアルカリ性では不安定な上、熱が加わると分解するため、これまで赤や赤紫の着色料として使われてきた。

 研究チームは色素を1種類ずつ分け、金属イオンを加えて青にする実験を重ねた。その結果、「P2」と名付けた色素分子3個がアルミニウムイオン1個に集まる構造になると、中性で青色1号に近い色になることを発見した。含まれるアルミニウムは微量のため、安全性は問題ないと考えられるという。

 青色1号は「ブリリアントブルーFCF」と呼ばれる物質で、石油成分が主原料。黄色と混ぜ、緑の着色にも使われる。クチナシ(アカネ科)の実や藍藻「スピルリナ」を原料とする青の天然着色料もあるが、青色1号とは色合いや性質が異なる。 
0003ぼっさん(光) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 15:56:57.47ID:NPxmmZ7G0
>>1
赤キャベツ?
紫キャベツなら知ってるが
0004だるまる(帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:00:20.25ID:MttxpCuy0
アルミニウムイオンとか怖すぎる
0005ムパくん(徳島県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:01:31.24ID:GAo4Wqhm0
青色1号と同じ色ってだけやん
0006ぼっさん(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:02:00.59ID:Bq66hwD60
染めてたのかと思った
0007レインボーファミリー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:02:05.59ID:KWygYJlD0
赤いきつね「ごめん騙してたけど俺緑のたぬきなんだ」

かと思った
0008アマリン(長崎県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:02:19.82ID:QFclz8kk0
ブルブルベリベリアイアイ♪
0009レオ(長野県) [HU]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:03:50.21ID:MfmMlrfu0
青の6号
0010Kちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:04:02.49ID:BaNc7fvB0
ねるねるねるねの色変化の原理がコレ
0012マコちゃん(大阪府) [DK]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:04:46.48ID:jIxl5+MG0
食いもん青くするのやめろよ
0014ポン・デ・ライオンとなかまたち(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:05:46.27ID:c+2hI8610
うちで扱ってた青色一号は粉末で凄く粒子が細かくて慎重に使っていても何処かに飛び散って付着してた
一見何もついてない手なのに洗うと水が青くなったな
マスクしてても鼻の穴に入り込むので綺麗なブルーの鼻くそが取れた
0018星犬ハピとラキ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:07:29.86ID:20qzEbuO0
キャベツ栽培するの難しいんだよな
きれいに球にならんし
虫に食われたり病気で腐ったりする
0019マカプゥ(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:07:39.96ID:puBmYA/c0
もともと紫やろ
0020↓この人痴漢で(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:09:28.79ID:a6Cz7/8K0
ユピピ案件?
0023どれどれ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:17:35.09ID:wg56K1uQ0
青い薔薇とかできる?
0026ごーまる(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:36:07.88ID:+BlrKfvT0
問題ないて
安全だったり無害な方法はカネがかかるから企業は収益のためにデータを改竄するのが常だろ
ほんま地球の科学は宗教なんやな
0027バスママ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:37:07.82ID:PJOKHKkq0
赤キャベツ
青キャベツ
黄キャベツ
桃キャベツ
緑キャベツ
五人そろってゴベッギャー
0031ヤン坊(最果ての町) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 17:02:36.50ID:tym+4/N30
青の6号
0032総理大臣ナゾーラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 17:04:08.55ID:F1IIOVWo0
騙しやがって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況