X



中国人「テコンドーは中国のパクリ」 さすがにそれはおかしくないか?テコンドーはムエタイのパクリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Happy Waon(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:24:28.35ID:3VZyOEuc0?PLT(12000)

中国の有名俳優が「テコンドーの起源は中国武術」と主張、中国格闘家からも批判の声

「中国が文化侵略を行っている」として韓国ネットユーザーの反発が強まる中、
中国の有名なアクション俳優が「テコンドーの起源は中国武術だ」と発言し、物議を醸している。

5日、韓国メディア・ヘラルド経済が伝えた。

記事によると、中国のアクション俳優チウ・マンチェク(趙文卓)が過去に中国の武術オーディション番組に審査員として出演した際、
参加者の1人が「韓国のテコンドーを学んだ」と語ったところ、「一つ修正しておきたい」として
「全ての武術の起源は中国にある。テコンドーも中国の戳脚(武術の一つ)から生まれた」と指摘した。

それに対し、参加者も「同意する。全ての武術の起源は中国にある」と同調する発言をした。

https://news.nifty.com/article/world/china/12181-813610/
0004ごきゅ?(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:26:30.25ID:j1G6t8cw0
そもそも近代になって生まれただけだし
0005きららちゃん(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:26:38.05ID:BjVMZZtb0
テコンドーは空手のパクリやろ
李承晩に聞かれた創始者が、反日政策してる相手に空手なんて言えずにテッキョンと言ったのがはじまり
0006買いトリーマン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:26:44.93ID:x5LbmMbL0
日本には柔術があるから
0008Mr.メントス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:27:51.83ID:Vdi7mOAj0
ムエタイのパクりだな。
0011ネッキー(神奈川県) [RO]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:28:37.27ID:mjHGM0lk0
空手のパクリに見えるけど、実際のテコンドーを見るとあれはダンスだよな
2人でクルクル回って踊ってるもん
0014モノちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:28:49.82ID:1kzNJzqh0
テコンドーパク
0015黄色いゾウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:28:55.68ID:85SyD/Bz0
中国→沖縄→日本(空手)→朝鮮だろ?
0016ピースくん(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:29:09.35ID:t4wrB4Pw0
https://i.imgur.com/HvhHWwv.jpg

中国発祥・・・キムチ ならびにサムゲタンは中国が起源

K国発祥・・・売春婦などの汚いものはK国が起源www


K国の半島ゴキブリ土人はすべてをパクる泥棒ニダwww
0017やまじちゃん(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:29:18.63ID:l+/Camzk0
結局全部パクリじゃねーか
0019はまりん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:30:48.93ID:oIgL7vkT0
糞笑えるんだけど、地政学的にお前は中国か日本以外から情報こねーじゃねーかと
なんでそんな糞離れたタイのムエタイなんだよ
0020ぎんれいくん(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:31:20.62ID:pplqt3FA0
中国武術はもっとコンボ攻撃ありきの連携技が中心で一撃狙いの単発技は少ない
中国武術→多数を相手にする事を念頭にしている
テコンドー→一対一でしか考えていない
0022ちかぴぃ(光) [FR]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:32:02.92ID:Y1QgjS9g0
テコンドーは韓国だろ
空手も韓国から日本に伝わったんだよな確か
0024はまりん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:32:57.91ID:oIgL7vkT0
>>21-23
おつかれさん
0025セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:33:27.34ID:Mz6vFu7U0
テコンドーも空手のまんまパクりじゃん
その空手は沖縄発祥で遡ったら中国武術起源かもしらんけど
韓国のは中国すっ飛ばしてるの明白やし
0026ピアッキー(茸) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:33:35.45ID:GW7akAij0
カンフーも欧米の空手柔道ブームに嫉妬して無理矢理作ったもんじゃん(´・ω・`)
歴史なんて一切無いのにな(´・ω・`)
0027たねまる(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:33:47.71ID:tY1H/1Rc0
テコンドーって武術の中では一番弱いんだろ
実践的じゃないとか
0031リョーちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:34:29.72ID:2pwnWb5c0
>>3
カラテはテコンドーより弱いじゃん?

論理に無理があるよ、低能ジャップ
0032ニッセンレンジャー(SB-iPhone) [EC]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:34:37.98ID:0E335ITE0
空手はテコンドーのパクリ
0035とぶっち(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:35:38.08ID:lkkqzLBv0?2BP(1000)

ネトウヨどーすんの
0036とぶっち(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:35:45.72ID:lkkqzLBv0?2BP(1000)

ねとうよどうすんだこれ
0037なまはげ君(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:36:03.58ID:Llo1L8uK0
日本はおとなしいから反日組織にフルボッコ状態だけど
チャイナは日本とは違ってコリアに文句言い放題、日本も続かないとなぁ〜。
0038モジャくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:36:17.24ID:20vEPe0G0
寝技はどこが源流なんだろ
0039セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:36:40.47ID:Mz6vFu7U0
中国のショッピングモールで
中国武術とテコンドーで集団で喧嘩したら
テコンドー側があっさり負けて通路に伸びてたの面白かった
0041ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:37:00.77ID:exrVraTi0
>>22
すごいなw
なんていう病気なんだろw
0042ピンキーモンキー(光) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:37:20.92ID:M9VWmaQm0
完全にカラテのパクリ
んで、ドーって道だからな。
空手道や剣道、合気道とか日本の○○道のパクリ
0044ちくまる(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:38:14.99ID:UXPj2UMr0
最近こういうの多いな、仲がよろしいようで何よりだw
0045ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:38:40.11ID:exrVraTi0
>>31
テコンドーなんてあれ実戦で使えるの?w
韓国の伝統芸能である病身舞とかわらんだろw
0047いきいき黄門様(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:39:13.34ID:WWcdXPEX0
テコンドーは南派支那拳法のパクリたる唐手のパクリたる空手のパクリたるフルコンタクト空手のパクリだろ
0049ピモピモ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:39:36.20ID:dmF6JhRh0
ムエタイもテコンドも琉球空手も中国カンフーのローカル流派
0050ユメニくん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:40:07.92ID:Gd3zCKRh0
民明書房に書いてある事だけが真実
0052宮ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:41:35.21ID:QIlN2u4W0
たっきゃく で変換できるのか
0054OPEN小將(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:41:52.35ID:gmnKqw5N0
なんでもいいけどオリジナルではないよ
0055ヤマク君(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:42:17.49ID:7grIOtYr0
沖縄空手とかあの辺のキメラ格闘技じゃなかったけ
まぁ歴史は浅い
0056タックス君(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:42:49.94ID:qw8XCgSF0
テコンダー朴を現実でやるなよ
漫画のギャグが霞むだろうが
0059アイスちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:43:38.09ID:Q4qzjj910
空手の起源はテコンドー
ムエタイの起源はギョクトゥギ
相撲の起源はシルム
柔道の起源はユド
剣道の起源はコムド
合気道の起源はパプキド
忍者の起源は朝鮮忍者
能の起源はタルチュム
飛行機の起源はピチャ
パチンコの起源はメダルチギ
鍋の起源はチゲ
0060auシカ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:43:44.04ID:oAlvIJhz0
テコンドーって別段他と区別するほど
特殊な技・構えないよね
0061めろんちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:44:23.07ID:eUH1oaHV0
北派の話だろ
ジャッキーのやってるやつ
0062タックス君(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:44:29.84ID:qw8XCgSF0
>>60
重根があるだろ
0063陣太鼓くん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:44:47.90ID:R9KbZbgD0
>>31
異種格闘技で常に負けるテコンドーが何だって?
0065こんせんくん(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:45:38.43ID:5Ln9As+T0
>>1
>全ての武術の起源は中国にある

これは言い過ぎやろ
素手で戦うってのはどこでもあったわけだし
0066ポケモン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:46:02.12ID:MBDC4Dau0
空手って元々は沖縄の護身術と中国武術の融合だろ。
0068セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:46:21.76ID:Mz6vFu7U0
テコンドーとは、第二次世界大戦後に一人の朝鮮半島出身の空手家「崔泓熙」が生み出した空手の亜流です。
もともと崔泓熙は空手を朝鮮に普及するつもりでいたが、国民の反日感情や愛国心を考慮した結果、
独自の武術として売り出す事にした、というのが発祥の経緯のようです。よって草創期のテコンドーは
名を変えただけの空手と差異ないものでした。
この時テコンドーは「北朝鮮の武術」として発生しています。
0070シジミくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:46:43.88ID:8TSvCtCx0
そういやテコンVってのもあったな。
0071りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:47:10.23ID:tLV4xBja0
>>7
あらゆる起源とかさすがに言ってておかしいと
自分で気づかないもんなんだろうか
これはネタだけどリアルでもマジで言ってるよね?
0072ヒーおばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:47:25.69ID:5HcoLj3Z0
テコンドーは元は空手の一流派だったって聞いたけど
0073マストくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:47:33.83ID:x1rqWPl+0
何を思って蹴りだけにしようとしたのか意味が分からん
0074BMK-MEN(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:47:42.61ID:uUdofXcv0
テコンドーが何かのパクリなのは誰にも異論は無いぞ。
0075やなな(愛知県) [AE]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:48:01.22ID:2sngA8Rr0
そりゃいくらなんでもムエタイが可哀想
0079ラジ男(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:49:53.28ID:j2y6LCZD0
ヒント

手空道
0080おれんじーず(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:49:57.76ID:2IQpu0G80
>全ての武術の起源は中国にある
インドでしょ

テコンドーは空手から発生した
もし空手が中国拳法から発生したとしたら、テコンドーは中国のパクりでも間違い無い

とりあえず韓国の大昔から有るものではないね
0081サリーちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:08.17ID:32muHSgF0
下朝などの愛称で呼ばれてるK国のKとは

汚い・・・・・・・のK

臭い・・・・・・・のK

キモイ・・・・・・のK

存在するだけで害を及ぼす K国の国害ゴキブリwww

これが世界の共通認識www
0082こんせんくん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:22.08ID:LxhD1S6Y0
テコンドーは創始者が空手から学んだと名言してたでしょ
空手が中国武術→琉球空手から…って言うならまぁわかるけど、創始者が名言してることはそのまま認めていいのでは?
0083さっしん動物ランド(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:24.71ID:Im4ruEDY0
そりゃおかしいだろ、相撲みたいな格闘技だって同時多発で世界にあるのに武術だけが中国起源なんて言えるのか
テコンドーはそりゃ空手とか少林寺拳法とか淵源を求めりゃあるだろうよ、そんなルーツ・起源して自分が卑しい気分にならんか
0084スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:29.82ID:afHIzibD0
>>3
持ち込んだと言うか、中国拳法の一部が沖縄に伝わり空手となった
日本で発展した空手のうち、松涛館空手を学んだ韓国人が新たに作り上げたのがテコンドー
0085ヨドくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:41.27ID:IxUACwy10
テコンドーの創始者が空手が元になっていることを認めているのに
その事実と発言を韓国人は断固として認めなかったんだっけ
0086カバガラス(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:43.93ID:YmLBERQs0
拳法はルーツを辿れば中国に辿り着きそうなもんだけどな。
0087バリンボリン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:54.32ID:Ix+ydT+c0
テコンドーは韓国伝統武術テッキョンを元にした物だ空手ではないと主張してたら、んじゃなんで北朝鮮にはテッキョンなる武術が一切伝わってないのかと突っ込まれてたのは草だった
0089ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:59.21ID:exrVraTi0
>>56
あの漫画はノンフィクションだろw
0090ブラット君(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:59.41ID:3PG8CQyC0
今、なんで韓国のものを中国がパクってるかっていうと、
日本の文化も中国化したいからだよ
だからまず韓国でノウハウ積んでる
0091ののちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:51:01.63ID:ZQtR9qOd0
>>31
弱いのは頭だけにしてけ。
0092チューちゃん(青森県) [GR]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:51:25.62ID:QJ4Z1UFZ0
馬鹿か、ムエタイをパクったんならもっと強いだろ
0093バリンボリン(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:51:46.25ID:wkVgIYJb0
創始者が松濤館の門弟だったろ
日本の武術って言うと門下生が集まらないからテコンドーとか言いだしたんだろうが道は日本の概念だろ
0094あまちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:51:56.41ID:6NR/ZueJ0
中国拳法→琉球唐手→空手→テコンドー
この流れで中国起源と言うならわかるが
中国拳法→テコンドーとか主張ならねつ造だわ
0095スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:52:15.06ID:afHIzibD0
>>31
テコンドーは他流試合でほぼ勝てない
なぜならぴょんぴょんと飛び跳ねて重心が高く、かつ決まったところに当ててポイントを取る競技だから威力がない
他流試合ではこかされてとどめを刺される
0097ヒーヒーおばあちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:54:15.08ID:HJ60cowL0
そういやプロの格闘技の試合でテコンドー使いの強い奴なんて見た事ないなw
0098アイスちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:54:31.19ID:Q4qzjj910
>>68
百済の海東韻記には「その技は剣を持つことに等しく名手は一撃で敵の首を打ち落とした」と記されている
そして新羅の武者集団・花郎の中で技を発展させていったのがテコンドー
ちなみに日本の武士道の起源が新羅の花郎道にあることは今や世界の常識である
さらに新羅の慶州・石窟庵にある金剛力士像はテコンドー武芸者の姿を模して造られている
一方が攻撃のための上段構えであるのに対し、もう一方は下段構え
これはテコンドーの基本型であり、空手や中国拳法にも通ずることから
テコンドーが全ての格闘技の起源であることは明白なのである
0100BMK-MEN(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:55:01.48ID:uUdofXcv0
拳法の起源は中国でいいんじゃないの。
だけど〇〇道の起源は日本だよ。精神性の根本が武士の質実剛健だから。
0101中央くん(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:55:39.94ID:06VQKwVy0
>>31
強さと起源は関係ないだろ
仮に強さと起源がイコールならそれこそテコンドーは空手より下になる
ほんとチョンは頭悪いな
0102ビタワンくん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:55:56.40ID:aH72DJUe0
李氏朝鮮時代までに有ったとされるて跆拳道と現代行われて居るテコンドーとではまるで別物だっただろうね
李氏朝鮮では庶民が徒手でも護身術を修練するなど到底許され無かっただろうから旧い方は寧ろ役人の用いる武術で中国憲法的な様式だったと思われるね
現在のは琉球空手をモディファイしたもの
0103リスモ(秋) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:56:07.47ID:vIQ2lwAg0
空手が中国武術から影響受けてるからそれはあるやろ
テコンドー作った人が空手習ってしね
0104バリンボリン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:56:07.70ID:Ix+ydT+c0
>>90
韓国独自のものなんて最初から何も無いじゃん
0105ピモピモ(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:57:01.85ID:3deZRGpz0
キムチとかの食文化に関しては広大な土地で何千年も前から
いろんな民族がいる土地柄で漬物という保存きかせるものはとっくに中国が作ってだと思う
0107セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:57:41.67ID:Mz6vFu7U0
韓国人さん、中国文化をパクリ過ぎて反日団体『バンク』が中国ネットユーザーから「暗殺」の脅迫を受けてしまう‥ 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55642110.html

wwwww
0108赤太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:58:32.24ID:mZm1Cr460
う〜ん…
キックボクシングじゃないんだから
ムエタイは流石に無理があるよ
手枷をはめられた奴隷の間で広まったカポエラを
アジアンな感じに味付けしたんじゃないの?
0110ハッケンくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 18:59:44.21ID:txgGmUAU0
まあシナが起源だわなw
0111ヱビス様(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:00:42.26ID:sYsStZb50
>>38
レスリングなら古代ローマからあるけど関節技とかはだいたい日本の柔術がオリジナルだと思うんだよね
自分なりに調べたけど他の国の関節技有りの格闘技もだいたい日本の柔術か柔道を元につくってるし
0112サト子ちゃん(香川県) [IR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:00:44.90ID:OB1EtFlm0
>>1
「ドー」は「道」のパクリだろ
0113KEN(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:01:24.48ID:dw+GCees0
韓国起源はトンスルだけ
0114セフ美(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:01:37.78ID:4DGPZX0V0
空手はカンフーのパクりテコンドーは空手のパクり

というかムエタイに失礼すぎる
あれ最強部類の格闘技だから

最強は相撲だけど
0115ひかりちゃん(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:01:55.19ID:qDY3plK30
>>71
嫌韓の先鋒として韓国の国会でテコンダー取り上げられたけど
何が問題なのかなぜ日本で嫌韓に好まれてるのか国会議員誰一人理解できなかった
結局なし崩し的に流れた
0116コロドラゴン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:02:06.42ID:Lz53TVsZ0
>>76
カンフーじゃなかったか
0117サリーちゃんのパパ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:02:06.84ID:8DdimmEM0
>>98
テコンドーで首落とせないだろ
完全にフィクションじゃん
0118狐娘ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:02:23.39ID:9z6R1qCI0
空手の派生競技だから源流は中国だな
0121鷲尾君(東京都) [SC]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:04:10.90ID:Vv3WkVjy0
中国拳法→唐手→空手→テコンドー(笑)
0123しんちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:04:34.68ID:4uihx/0B0
中国武術→琉球古武術(唐手)→空手→テコンドー(パクリ)だろ
0126ぴちょんくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:05:49.77ID:Np1gH3OR0
>>114
総合で力士が活躍した事あったっけ?
0127あいピー(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:06:15.06ID:Lh1TJb8B0
空手のパクリだろ
0128チューちゃん(青森県) [GR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:06:29.00ID:QJ4Z1UFZ0
>>126
せ、戦闘竜?
0129カッパファミリー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:07:03.73ID:788c3yBx0
>>2
面白いからもっとやれ
自分が他国にやったことを思い知れ
と思う
0130ひかりちゃん(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:07:12.70ID:qDY3plK30
>>126
ぶちかましも張り手も封じられるからねえ
狭いリングの中でルール無用ならかなり上位だと思うわ

オープンスペースなら逃げたらいいけどな
0131こんせんくん(庭) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:07:24.49ID:Pt41Buau0
なんであいつらは、こう
なんでもオリジナルに拘るのかね

いいじゃない、何か源流があったって
それを発展させたことに変わりはねえんだから

あの回し蹴りに特化した立技は
他所にはねえものだと思うけどなあ
0132ピアッキー(茸) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:07:32.10ID:GW7akAij0
テコンドーの最終奥義は銃で暗殺という技には痺れた(´・ω・`)
0135ちーたん(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:37.05ID:0oCYgmcT0
パクリってか単なる派生なんだろうけど韓国は何故か起源を偽るからな
0136サリーちゃんのパパ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:41.67ID:8DdimmEM0
テコンドーは舞踊だぞ
ケンカの道具じゃ無い
0137ちゅーピー(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:43.30ID:N2yyRlRa0
>>121-123
そう書くと、なんか最終進化形態みたいにも見えるなw
0138BMK-MEN(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:09:43.64ID:uUdofXcv0
テコンドーの試合オリンピックで見たことあるぞ。
あれはダンスだぞ。
0139あかりちゃん(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:10:15.58ID:2HoPgUTc0
外から見たら一緒だから中国起源でいいよ
0140UFOガール ヤキソバニー(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:10:36.30ID:o7mA+H6b0
中国北部の武術は蹴り技が多いとは聞いたな
0141あかりちゃん(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:12.65ID:2HoPgUTc0
南拳北脚って熟語あるね
0143かもんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:13:49.39ID:s07R2w3U0
何言ってんだ

タイも中国だぞ
0144セフ美(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:18.74ID:4DGPZX0V0
>>126
リングの中の話じゃないからなー

壁・コンクリートに叩きつけられるからな
普通に脳挫傷とかでやられる
0145アッピー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:46.07ID:P/oid6vn0
>>138
空手もダンスだぜ
0146パナ坊(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:51.35ID:VN9fzHPa0
躾、恐るべし。
0147宮ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:52.66ID:3mbR3zKe0
今の空手の胴着は柔道の胴着参考にした作られたからな
その前はなかった
じゃあなんでテコンドーが空手みたいな胴着使ってるんだ?
あっ
0149カナロコ星人(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:15:42.63ID:7rJsNjVj0
>>84
それも少し怪しい
実は徒手空拳の戦闘術ってアジアでは結構盛んであちこちに当たり前にあって相互に影響しあってきたものだからどこが起源とか簡単に言えるようなもんじゃない
0150ファーファ(茸) [IN]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:16:47.57ID:o14UTG6K0
テコンドーは空手のパクりだから
大元は中国拳法に行き着くだろ
0152フクタン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:18:28.06ID:xIzKnery0
あの踊りは京劇の流れを汲むだろう
0153こんせん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:19:43.48ID:8sbPxbhC0
っていうか、韓国は今たまたま日本に独立させてもらっただけで、基本的に中国だし
0156アソビン(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:20:16.22ID:ghwlpT3Q0
>>89
誇張してネタにしてたつもりがBLMだのアジア人迫害だの現実がマンガを超えてきた
0158ラジ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:20:45.16ID:kyXpFXJd0
>>39
なにそれ!すげー観たい
0161パー子ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:32.88ID:13ag461S0
せやな
中国武術はだいたいダンス系だからな
これはしゃーない
てかクンフーとか空手とか大道芸みたいなスポーツやっちゃダメだぞ
変なクセついてるからフィジカルつおい素人にハメコンボ喰らうことになる
格闘家やりたいならピアノと公文やっとけ、捗るぞ(´・ω・`)
0162しんた(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:48.26ID:4vrmUxTg0
てかなんで最近中国と韓国は起源合戦やってるんだ?
0165カナロコ星人(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:23:58.58ID:7rJsNjVj0
空手の起源は中国拳法とかはよく聞くけど、中国は文字記録がしっかりしてたから歴史を主張出来るってだけで実際にはいろんな格闘術がアジア全域にあったんだけどね
0166ニッパー(奈良県) [GR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:25:33.38ID:twCCoPpo0
>>149
何が怪しいだよ
併合時代に日本にいたテコンドーの創始者が日本の空手を参考にして
考案し朝鮮に戻って広めたと公言してる
その後半島が分裂したから北と南にそれぞれテコンドー協会がある
0167湘南新宿くん(茸) [TR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:27:17.41ID:MJpOvGQ70
日本の国技は相撲
0168ナカヤマくん(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:27:22.46ID:qLUdRz8V0
>>161
結局フィジカルエリートには勝てない
室伏やボブサップみたいなのに髪の毛掴まれてぶん回されたら誰も抗えない
0169たらこキューピー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:27:29.12ID:X8PIPFa20
その中国も文革でだいぶ無くなったけどな
少林拳とかもはや別物で日本の少林寺拳法の方が元に近いって言われる始末
0171お自動さんファミリー(青森県) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:30:22.33ID:h0scft8D0
>>134
https://youtu.be/rEbm7D1L_tA
古式ムエタイvsカポエイラ
古式ムエタイvsカンフー(武器有)

トニー・ジャーのアクションは完全に格闘ゲームだ
0172カナロコ星人(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:30:35.94ID:7rJsNjVj0
>>166
怪しいって言ってるのはもっと前の時代、沖縄に中国拳法が伝わって空手の前身になったって部分
当時のことをしっかりと文字で記録してたのが中国くらいしかないからなんでもかんでも中国起源って主張するけど、実際は沖縄は東南アジアとも交流があってそこから徒手格闘術が伝播した可能性だって充分ある
0173マツタロウ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:30:56.41ID:1FtHHZ370
空手には元々後ろ回し蹴りやバックハンドなどは無く、錬心舘という団体が使い始めたのがキッカケ
それが大会などで広まり、当たり前な技になった
ちなみに初代宗家保勇は、戦後初めて武道家として中国武術界から招待を受けている
0178アフラックダック(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:36:16.35ID:7Y8cwbth0
中国拳法→琉球空手→松涛館空手→テコンドー
0179ポポル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:36:28.23ID:S0GIIs2w0
まあ、間違ってはいない
中国→琉球→日本→朝鮮だし
0180カールおじさん(江戸・武蔵國) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:38:03.64ID:Cbh4DUB40
確か空手の蹴り技がカッコいいとかいう理由で蹴り技を主体にしたミーハー武術なんだよな
0184なっちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:48:39.65ID:87PiqXGq0
ポンチャン!
0185タルト(神奈川県) [AR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:48:51.96ID:sVx7juBA0
「〜道」というネーミングからして日本のパクリだけど蹴り技主体でそこそこオリジナルだからいいんじゃね。
0186ちくまる(香川県) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:50:19.94ID:31CczpAn0
空手パクったって創設者がいうとったやんwwwwwwwwww
異種格闘技ではただのダンスだからフルボッコになれてたし
0187ぶんた(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:51:40.86ID:QADyJNkM0
>>178
白鶴拳?
0189ハーティ(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:52:42.28ID:yjvWGFkr0
なんか可哀想になってくるな
日本は優しく相手してたけど
中国に詰められてるの見てると…
0191おおもりススム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:53:16.84ID:+O/6co9m0
中国拳法てただの殴り合いでも勝てないイメージなんだが。。
酔拳はアレだし。。
0194ラビリー(長崎県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:55:02.97ID:ab3X6Snm0
空手を挟んでるけどな
0195コアラのマーチくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:56:59.60ID:mcdqj92F0
どうでもいい

オリンピックから除外で良い
0196ヨドくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:57:54.07ID:7jnXVimd0
いや、極真だろ
0199ケンミン坊や(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:58:50.19ID:PVOIklz00
テコンドーは犬の小便のパクリ
0204ミルミルファミリー(北海道) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:02:41.44ID:fF7zYqR50
テコンドーは高句麗手搏図に描かれており
空手とは全く関係がない
病身舞を発展させた完全にウリジナルな踊りだ
0205マー坊(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:03:29.07ID:avIBpbaz0
>>115
それめっちゃおもしれえなw
0215北海道米キャラクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:13:08.48ID:xhd1CDV80
      ∧_∧  トンファーキ〜ック!
     _(  ´Д`)
    /      )     ドゴォォォ _  /
∩  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
| | / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
| | | |  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| | | |   `iー__=―_ ;, / / /
| |ニ(!、)   =_二__ ̄_=;, / / ,'
∪     /  /       /  /|  |
     /  /       !、_/ /   〉
    / _/             |_/
    ヽ、_ヽ
0217省エネ王子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:15:04.37ID:zSt1WCqQ0
どうでもいいからこっち見ないで
0218リョーちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:16:20.36ID:Ivr9ArEr0
ムエタイって言葉からしてカンボジア起源やし
テコンドー宗主国はカンボジアっていうことでええな?
0219リッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:16:48.84ID:5/G3cJBc0
5ちゃんでも、テコンドーは手を使わずに足だけど思い込んでる人って一定数いるよね
いくら韓国が嫌いでも、韓国語のことを「ハングル語」とか書いちゃうのと同じレベルで
それくらい知っておけって思うわ
0220チルナちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:18:29.47ID:vzjdsadt0
テコンドーの起源は中国拳法だろ?
0222ガブ、アレキ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:20:16.53ID:KlGFIgq70
韓国系のWTFテコンドーだと手技のポイントが低いんだっけ
北朝鮮系ITFテコンドーは手技も多少評価されたっけ
0226トドック(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:29:46.85ID:Twzaxx340
>中国の有名俳優が「テコンドーの起源は中国武術」と主張、中国格闘家からも批判の声

中国武術→唐手→空手→テコンドーなので間違ってない

>「全ての武術の起源は中国にある。テコンドーも中国の戳脚(武術の一つ)から生まれた」と指摘した。

多分中国武術の起源はインド
0227リッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:30:12.90ID:5/G3cJBc0
テコンドー選手が、重心高くピョンピョン跳ねながらステップしたりスイッチしたりするのを見ると
中国や日本の武道がすり足で移動するのと全然違って、所詮はパフォーマンスなんだな思うわ
0228KEN(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:31:48.49ID:dw+GCees0
琉球空手の朴李だよ
明確な証拠もあるらしい
0229mi−na(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:33:01.68ID:K4cEJ5sJ0
ショピングモールでテコン使いが拳法使いにケンカ吹っ掛けてボコられたニュースあったよな
0232ラビリー(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:36:57.96ID:mbRY36On0
まあ半万年属国だからね
文化のほとんどは中国と日本から恵んでもらった物ばかりだろうな
ウリジナルといえばトンスルとか火病とかくらいか?
0234白戸家一家(茸) [TW]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:38:37.78ID:99AoaWNZ0
スラップ主張
0236タルト(神奈川県) [AR]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:42:29.38ID:sVx7juBA0
ジャギ大(中国)にジャギ中(韓国)にジャギ小(北朝鮮)

みんなジャギだよ
0237買いトリーマン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:42:41.15ID:siCw//jz0
ポシンタンの起源はどっち?
0238だっこちゃん(広島県) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:53:32.69ID:DEKa1teU0
>>214
日本でも各地で演舞試験してるよ。
その時の八極拳の人(おっさん)は習いたてなのか、うまく演舞出来てなかった
0240ななちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:56:12.76ID:VRbpcRBe0
>>197
ナチュラルにタイ人煽ってて草
0241セフ美(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:57:31.90ID:yGeD1XXr0
テコンドーの起源は中国。
異論は断じて認めません。
0243星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:01:58.09ID:b6H1pTGr0
>>11
ケンケン、クルクル回って
スキ丸出しの背中を蹴っても有効にならない欠陥競技
0244カナロコ星人(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:08:49.99ID:7rJsNjVj0
>>242
そもそも中国武術とか中国拳法とか言われてるのが一つの体系的な技術じゃない
それぞれの地域でそれぞれに発達した戦闘術
中国だけじゃなくて世界中で普遍的にあった徒手格闘の技術をあとから出来た中国という括りで勝手に源流扱いしてるだけ
0245なるこちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:10:02.73ID:FLJ3KBFr0
>>31
テコンドーは普通に弱いぞ
0246レンザブロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:11:12.77ID:i+KXT4Qj0
要するに韓国に言いたいことは、だ。
起源泥棒はやめなさい、という事に尽きる。
0247バヤ坊(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:11:40.00ID:oF4v3z4L0
テコンドーの「ドー」って「道」から来てるのかと思ってたが違うの?
0249ベーコロン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:14:42.78ID:P8vCuWUu0
正解だろ同文化圏の属国なんだから
あの退魔のエレピドラマもあながち間違ってないだろうに歴史コリエイトしたわけわからんてめえらのファンタジー押し付けてアホかと
歴史捏造する近代国家なんかねえぞホント
0251やなな(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:17:48.63ID:KS5vtBbu0
そもそも何を目指した格闘技なの?
空手が元とは聞いた事はあるけど護身術としては弱すぎる
0252光速エスパー(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:30:29.77ID:14lDTxx/0
日本の空手は静止が多くてカコワルイ。
って考えた朝鮮人が編み出したカコイイ武術だそうです。
0253ガリ子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:31:21.23ID:3gpjsMDh0
空手は
中国武術と薩摩示現流と沖縄土着武術のミックス。
0255セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:35:07.96ID:Mz6vFu7U0
>>250
テコンドーの方本当に金メダリストなのかってくらい体幹弱いね
自分でキックしてその反動で倒れてるとかw
0256星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:36:07.45ID:b6H1pTGr0
>>253
示現流は日本刀を使用する武術で
他方空手(正しくは手=てい)は徒手格闘技である
つまり繋がりも交わりも何もない
なんも知らんのだな
0258ヨドちゃん(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:40:34.54ID:hLkEfImM0
足技主体なのにローキック禁止なのが不思議
0259ハムリンズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:41:47.40ID:AwcJb6Ul0
>>115
それってパク・クネに酷似したキャラが殴られた描写だかが問題になっただけで、漫画内の皮肉った内容は問題視されなかったはず。
0262柿兵衛(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:44:21.48ID:TPELQHFO0
敵を倒すための武術から危険を排除していってポイントを取る競技になったのが今の空手
最初からポイントを取る競技として生まれたのがテコンドー
0263ちくまる(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:47:40.83ID:XRRY0SuH0
>>115
問題になっていたのって朴槿恵みたいなのがぶん殴られてるシーンとノムたん関連だけで他はとくに問題視されてなかった気がw
0265ひかりちゃん(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:51:43.28ID:qDY3plK30
>>263
嫌韓マンガが日本で流行ってるらしいから議題に上げて日本に難癖つけよう→内容読んでも何が問題なのか誰一人理解出来ない→取りあげた以上どこかを問題にしないといけない→朴槿恵が殴られてるのが問題だ→終息

って流れなw
0269ちくまる(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:04:19.38ID:UXPj2UMr0
舞踊でしょ?
0270カナロコ星人(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:05:06.62ID:7rJsNjVj0
テコンドーの起源が空手なのは間違いない
では空手の起源が中国のどこかの武術の流派かというとそういう訳でもないと思われる
昔は唐手と表記したようだがこれはつまり「唐(中国)」の「手」ということであり、逆説的に唐ではないただの「手」という武術があったことの証左である
もともと中国武術とは無関係に発達した「手」という武術が琉球には存在したと推測できる
0272パレオくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:05:38.77ID:OnbwF9JR0
セパタクローじゃねえの
0275いっちゃん(鹿児島県) [CH]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:08:21.95ID:0yF+W9Mw0
いや、空手だから
0277OPEN小將(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:08:48.70ID:yRbh/M720
ローキックありにしたらあんな無防備なハイキック連打できないからなぁ
0278ライオンちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:13:11.96ID:N+QGIk+Q0
起源主張の起源は韓国だろ?
中国はパクってるんじゃねーよ。
0279ブラックモンスター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:20:21.77ID:f5071aXl0
>>172
wikipediaによると中国拳法は19世紀にも取り込んでるから中国拳法が源流の一つであるというのは
否定できないんじゃない
0280陸上選手(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:21:01.60ID:KJVzJuQr0
テコンドーは空手とかムエタイとかいろいろミックスやで。
0282カナロコ星人(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:32:49.46ID:7rJsNjVj0
>>279
源流の一部なのは間違いないけどそれを起源と主張するのには違和感が…
というかそれが許されるならだだっ広くてアジアのどこにでも接してるというだけで拳法だけじゃなくて全ての文物の起源を主張出来てしまう
たとえるなら信濃川に注いでる無名の二級河川が日本一の川の水源地を標榜してるような違和感
0283ココロンちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:35:08.33ID:yFUpk4kY0
>>2
まぁ元々同じ余裕がない土人同士だし
0284みんくる(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:37:04.69ID:EWaW738Y0
ただの捏造文化だしなw
何を元にっても、全てじゃないの?
他国の武術、見たもの全てをテッキョン風になるようにParkLeeしてみただけでしょ。
0285ピモピモ(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:41:30.55ID:H9pybSiy0
>>225
ポリス・ストーリー香港国際警察の時のジャッキーみたく
もっとハチャメチャに暴れまわって欲しい(´・ω・`)
0288みやこさん(光) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:47:28.32ID:an81huBB0
軸足蹴るの反則なんだっけ?
格闘技とは言い難いな
0289戸越銀次郎(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:51:17.25ID:ga8E4D7G0
テコンドーなんて足上げて踊ってるだけ
0291パッソちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 22:58:55.92ID:MHxh1hBJ0
>>1
日本文化は韓国文化のパクリ
0292エネモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 23:00:21.35ID:0dRMca1Z0
>>291
韓国に独自文化なんてないし
0293レインボーファミリー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 23:01:41.61ID:MtqBrIdb0
>>288
腰から下を意図的に攻撃するのが反則ってかポイント入らんって聞いたことはある
柔道やってたけど足払いと称してふくらはぎに蹴り入れてくる奴居たのを思い出した
弱いのに小賢しい手ばっか考えやがって
0295レインボーファミリー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:19.50ID:MtqBrIdb0
>>286
演舞スポーツ的に見たら中々かっこいいと思うけどなぁ
くるっと回って後ろ上段回し蹴りをミットにスパーン!とやるのは見てても気持ちいいし
0297こぶた(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 23:10:40.69ID:MCsCOdr+0
創始者が元空手家で空手からリスペクトしたって言ってんのに、何でそういうの完全無視なのよ。
0300レビット君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 00:29:57.17ID:dVwFYBPq0
ピョコピョコ
0301赤太郎(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 00:37:43.80ID:8x5jaghO0
>>1
コンドームかと思って開いたのにぁダァい
0302UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/08(木) 00:45:31.27ID:pc2tRTKm0
>>256
島津藩の支配下にあったの知らんの?
なぜ空手の稽古で巻藁を突くのか?
示現流の稽古を見てみな。
0305元気くん(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/04/08(木) 01:27:28.08ID:8TYt02h+0
源流が相手を殺す事を目的としていないものは格闘技ではない
0307ハッチー(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/04/08(木) 01:54:02.80ID:mwmqrGz/0
心意六合拳や八極拳もイスラムの流れだしな
0308たらこキューピー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 01:54:09.13ID:5CaUyMs70
確かにパクリだけどそういう各種武道を
しょうもない創作ダンスに昇華させたわけだからもうオリジナルと言って良いんじゃないの
0312わくわく太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 02:54:28.15ID:kJWdhzbr0
テコンドーが空手由来だとバレたら死刑だから必死で伏せてるだけな
創始者の1人がカミングアウトしてハワイに逃げたしな

在日も含めて韓国人は殺人が大好きなんだよ
0314ラジ男(佐賀県) [DE]
垢版 |
2021/04/08(木) 03:52:14.12ID:MqSNlFay0
中国拳法→琉球の唐手(とうでい)→空手→テコンドー(最新であり最古・2000年の歴史を誇る・一番偉い)
0317ユメニくん(光) [UA]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:05:47.32ID:8P70YTDf0
コムドは朝鮮式モンゴル相撲だろ
0318オノデンボーヤ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:07:23.26ID:eoT4Wgrf0
支那の属国奴隷だった朝鮮にロクな文化なんてそもそも無かったからな
0319ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:41:27.97ID:EYssPaXD0
韓国の偽武術(笑)なんか黒歴史だもんね
雑魚要素でしか無いしさ
0320カールおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:45:23.32ID:hK7NkZpD0
白鶴拳な
0321ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:48:11.81ID:EYssPaXD0
>>31
テコンドーの方が弱い
テコンドーは武術ではないから
0323ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:49:24.95ID:EYssPaXD0
テコンドーは、日本の空手を韓国人が文化剽窃しようと考えた結果、ハッタリ要素が入って更にシナ中国の京劇の要素を入れたから武術から遠ざかっているんだよ
0324ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:59:14.37ID:EYssPaXD0
>>15
実は、シナ中国から沖縄・日本への影響は無いよ
今のシナ中国の拳法はかなり歴史が浅くて、清の末期に発生したもの
古いものはインド由来か回教(イランから)由来のものだし
後から日本に入ってきた武術で、元からあるものと区別した方が良い
0325オノデンボーヤ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 05:00:30.31ID:eoT4Wgrf0
朝鮮発祥の文化なんてウンコ食いだけだろ
0327ののちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 05:04:11.35ID:9LCV1tLy0
総合でテコンドーの使い手2人黒人と白人めっちゃ強い人いるじゃん
見た目も派手でカッコいいよ
空手は総合で使い手ゼロ人説
0328京成パンダ(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/08(木) 05:04:11.59ID:1rwT2ZLz0
中国拳法「うちがあそこの源流なんて嫌」
ムエタイ武術「いやいやあそことは無縁でお願いしたい」
0329ヤマギワソフ子(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/04/08(木) 05:30:38.55ID:qJLfY5Zz0
著作権とかあるわけじゃなし起源なんか主張したとこで現在となんか関係あるのかね
野球やサッカーの起源が中韓だとしてもそれで今の状況が変わるわけでもあるまいし
0330なえポックル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 05:37:30.70ID:gv3irpfo0
空手は日本の古武術起源だけど
その起源は最澄なのでやっぱり中国起源なのである
0331ヤマク君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 05:46:12.46ID:YhqsUNCP0
中国武術からの空手からのテコンドーだからだいたい合ってるのでは
0332BEAR DO(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/08(木) 05:59:32.26ID:IahaOhPa0
空手は起倒流からの流れだから中国発祥否定してる奴はネトウヨ言われても仕方ねえだろ
0333ちびっ子(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 06:30:01.80ID:98Q5361X0
テコンドー嫌いじゃないけど弱いんだよな。競技としては良いと思うけど。
0334エネモ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 07:02:05.10ID:nxHfyhgD0
ソバットやムエタイやカポエラ、そして戳脚
テコンドーの試合みたいに体幹無くてコロコロ倒れる足技武術なんか他にないわなw
ウリジナルでいいだろ
0335ちかまる(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 07:09:26.32ID:4rs+Z9570
カラテの元は大陸から?
それでも中国は関係ないがな
0337なっちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/08(木) 07:16:13.95ID:goMdQ7o+0
パクリ元の空手が中国起源だし中国起源に決まってんだろ
0339ニック(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 07:40:58.44ID:Df5C9onc0
空手は中国起源じゃねーっての
もとから琉球にあった武術に中国拳法の技術をあとから取り入れただけ
0340ピカちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 07:45:51.52ID:lbFllnyF0
>>338
中国は無駄に広大だからどこかで発祥したものが別のとこに移動するのに高確率で通ることになる
それを中国起源と言ってるだけ
朝鮮半島を通って日本に来たものを韓国起源!って主張するあいつらと同じ論法
まさに大朝鮮
0342ガブ、アレキ(長野県) [DE]
垢版 |
2021/04/08(木) 08:04:56.72ID:FRB7t+4d0
>>137
韓国がパクると
見た目最優先で元の良い所を殺しちゃうから
到底、進化とは呼べないな
剣道パクったコムドなんかひどいものだった
元ネタにしてるのは確実とはいえ
本家に対するリスペクトがないものは別枠で考えるべきで
系譜に並べるのは間違ってると思うわ
0343らぴっどくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 08:08:19.84ID:XtR8m5oX0
韓国の場合問題なのは明らかに文化をパクってるのに誰も意を唱えないこと
歴史捏造も同じ
0344パスカル(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/08(木) 08:10:56.33ID:vwszJytt0
>>340
中国そんな起源主張してないだろ
金にならんし無意味なこと知ってるから

韓国に対してはカウンターとして全部潰していってるだけだと思うわ
0345ルネ(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 08:15:36.59ID:Z6UiqOlb0
>>344
>>1くらい読もうか
まあ中国自身が起源を主張するだけじゃなくて中華思想にかぶれた奴が箔をつける為に中国起源って主張することも多々あることではあるけどね
0347V V-PANDA(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 08:17:50.93ID:tP5HPoAQ0
>>1
正解は 空手
0349ルネ(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 08:24:40.84ID:Z6UiqOlb0
>>346
その三行が>>1と矛盾してるんだが?
0352ルネ(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 08:41:43.43ID:Z6UiqOlb0
>>350
中国人に過度な幻想抱くのは日本の自称賢い人にときどき見られるけどそんな大したもんじゃないからな
0353ホスピー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 08:43:27.43ID:S1UbJDbY0
中国の唐手→沖縄空手→空手→テコンドー
まあ間違ってはない
0355ストーリア星人(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:01:32.54ID:h0eJHnx70
テコンドーの道着
あれ帯する必要あるの?
0357ルネ(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:11:01.09ID:Z6UiqOlb0
>>354
お前のは読解力じゃなくて妄想力だからな
中国人は冷静で賢いから朝鮮人のように本気で起源主張したりしない、ただの当てこすりだと言いたいんだろう
だが現実は>>1の俳優みたいに本気で起源主張してるだけだぞ
そもそも朝鮮人の起源主張自体が大昔から中国人がやってきたことの真似だからな
0358ナルナちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:14:52.20ID:IWOKrMdp0
テコンドーの元の空手には中国武術も取り込まれてるから中国のパクりと言えない事も…
いや無理があるな
0359あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:25:12.51ID:zn9GXZSi0
>>357
中国が例えば日本のなにかを起源主張したことあるか?
する必要ねえのよ長江文明黄河文明から延々続く誇るべき長い歴史があるから
そんなことするのは自国に文化も誇りも他国へのリスペクトも無いゴミ国だけ
0360けんけつちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:39:19.64ID:bxE6UYyc0
中国vs韓国 どっちもゴミだけどまだ中国のほうがマシだな
0361ラジ男(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:41:21.23ID:TRVYwpzt0
曲芸とかの部類でありそうではある
お面しながら高いところの的蹴ったりとか
0362トラムクン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:43:52.31ID:W8vvtXll0
ブルース・リーで有名になったヌンチャクとかトンファーって沖縄唐手の武器だよね
香港映画でよく出る少林寺も
日本で少林寺拳法が流行らなかったら忘れられてたってな話を聞いたことがあるんだが
これどの程度本当の話なんかな
0363あまっこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:52:10.61ID:ZTweoGcZ0
日本の少林寺拳法は看板だけ中国で手に入れた合気道の一種だろ
手首取ってコネコネするなんて中国少林拳がやってたとは思えん
0365はち(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/04/08(木) 10:29:39.44ID:0r8yIV4a0
韓国人によるとムエタイは韓国武術のパクリ。
更に韓国人によるとブッダは韓国人
土人で未開なタイに文化を教えたのも韓国人

だからタイ人は毎日韓国に対して拝んでるというのは有名だよね。
0366ブラット君(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/04/08(木) 10:30:24.07ID:PN2uhVUu0
空手はテコンドーのパクリ
0369メーテル(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 10:56:11.27ID:K2cH6wwf0
空手のパクリというか、テコンドーの始祖が松濤の出身者で、それ別にかくしてないしな
そのせいで歴史から追放されたけど
0370みらいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 10:58:07.99ID:aYMEpXDf0
>>362
連接武器は、世界中何処でも有るので沖縄独自と言う訳でも無い。トンファーに至っては元々が農具だから、それこそ徒手空拳が発達した国なら農具を応用した武術は何処にでも有る。
0372ほっくー(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 11:01:22.48ID:jRTUp8BY0
テコンドーって格闘技ってより求愛ダンスだろ
0373メーテル(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 11:02:11.57ID:K2cH6wwf0
>>370
沖縄古武道では拐と呼ぶところもあるから普通に農具説は都市伝説だろ。
元は中国の孫臏拳の拐術
0375火ぐまのパッチョ(愛知県) [SC]
垢版 |
2021/04/08(木) 11:07:14.48ID:KD4RUcK10
起源主張するならカポエラみたいな合理的な理由がないとダメ
独自性だしたいので足技に特化してみましたなんて安易過ぎ
0377みらいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 11:14:25.14ID:aYMEpXDf0
>>363
合気道は日本が発祥だよ。

内気功は中国が発祥みたいだけど、武術じゃなくて健康法の1種と言った感じ。

ドラゴンボールのかめはめ波の様な武術としての外気功は、日本が発祥みたいだよ。中国は文革が有ったから。
0378あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 11:17:30.00ID:zn9GXZSi0
>>363
少林寺拳法と少林拳は全くの別もん
カレーとハヤシくらい別もん
0381ルネ(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 12:17:50.12ID:Z6UiqOlb0
>>359
大昔からずっとやってて日本人もそれが当たり前だと思い込んできただけ
グローバル化なんて陰も形もない時代だからしょうがないけど実際は窓口が中国しかなかっただけで起源自体は別のとこだったりあやふやだったりする
0382あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 12:37:09.31ID:zn9GXZSi0
>>379
それは利害関係者が言ったんだろ?
あいつら利があればなんでもするからな

対韓に関しては国挙げて言ってんだが違いわかるか?
0386あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 15:19:56.26ID:zn9GXZSi0
>>385
なるほどわからないんだね
ほんとチョンは読解力皆無だよな
0387レビット君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:45:17.31ID:dVwFYBPq0
朝鮮ピョコピョコ踊り
0388ペコちゃん(和歌山県) [BR]
垢版 |
2021/04/08(木) 16:53:37.90ID:0XGLbL3Z0
シンガポールの知り合いがテコンドー習ってるって自慢するので、テコンドーは空手じゃないし、
そもそも日本の武道でもない、韓国のだろって教えてやったら、黙ってた。多分すぐ辞めたっぽい。
タイの田舎でテコンドー教室があって子供に教えていたが、ムエタイがあるのに訳判らんかった。
どうやって人を集めているのか判らん。
0389ニック(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 17:22:25.55ID:Df5C9onc0
>>359
中国に他国に対するリスペクトなんてないぞ
むしろそれを否定するのが中国人のアイデンティティ
中国以外は国ですらない野蛮な地域
良いものは全部中華から産まれたもの
それを蛮人どもに与えてやったってのが基本スタンス
無駄に長い歴史も誇るどころか文革で捨てちゃったし
0391きららちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 17:43:32.44ID:L8cTZwdZ0
↓創価学会は悪い学会員の間で以下のようなマニュアルを配り、実行しています。はっきりいって創価学会は犯罪者集団です


■創価学会の敵対者対策マニュアル

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0392ロッチー(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:10:39.58ID:f11qYxFk0
イブラヒモビッチの空中戦はテコンドーが根本にあるって言うけど、格闘技なのに体幹とかでなく空中戦が着目されるのが本質やろ
0394V V-OYA-G(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 21:45:43.30ID:SGxVXt3O0
歴史上、内乱ばかりあった中国内で護身用武術が発達して、それが柵封地に広がって行ったのは理解出来る
0395なえポックル(庭) [CN]
垢版 |
2021/04/09(金) 04:01:11.78ID:gSjp6+Ep0
なんでこうオリジンに拘泥するのだろう
別に何かのパクリでも良いじゃん
空手とかだって元々は大陸から来たものっぽいし

そのままあと5〜600年続けてれば
その頃には韓国独特のものとして評価されるだろうに
0396マウンちゃん(岩手県) [TR]
垢版 |
2021/04/09(金) 08:05:23.15ID:zLd92WgH0
日本は下朝鮮の伝統のウンコ舐め遊びとか乳出し服を根絶やしにしたね。
ごめんなさいしないといけないよね。
0397マンナちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 08:37:28.79ID:KTkIGh6H0
>>375
そうそう。
テコンドーって思い付きレベルの動きだから、理合ってものがないんだよね。
動き見てるといつもフラフラしてすぐ転ぶ。蹴ったあと身体がグラグラしてるってどういうことだよと。相手が待ってくれないと成立しないスポーツだよ。
0398マンナちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 08:40:27.85ID:KTkIGh6H0
>>384
今の優しい時代では、それは成り立たない。
批難を恐れて大国もおいそれと小国に手出しできないから、小国がつけ上がるケースが多いんだから。
うるせー死ねっていうことができないって、そういうこと。
0400ぽえみ(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/09(金) 09:55:07.43ID:bEZQ0uui0
>>302
示現流の立木打ちだろ?
示現流の打ち込み稽古は垂直の無垢木に
左右から横面打ちを叩き込む
藁なんて巻いてない

お前本当に知らんのだな
0401ぽえみ(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/09(金) 10:00:45.89ID:bEZQ0uui0
>>383
六合拳は回族の武術
って拳児のじっちゃんが言ってた
0402ぽえみ(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/09(金) 10:04:37.59ID:bEZQ0uui0
>>390
フリが多過ぎで軸が腕なんて蹴りとして最悪の技術
ミドルローで返されて終わり
0403ぽえみ(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/09(金) 10:06:29.31ID:bEZQ0uui0
>>395
歴史がないから

後から生まれる記録はいつか誰かに塗り替えられるが
始祖は変わらないからこそ嘘をついてでも我が物にしたがる
0404パム、パル(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/04/09(金) 10:19:44.76ID:+YQsvngU0
心意六合拳も八極拳も太極拳もイスラムの系統だよ
0405やまじシスターズ(京都府) [GB]
垢版 |
2021/04/09(金) 10:23:52.78ID:j356jgS00
中国の起源主張がおかしいと思えないのは何で?もともと韓国は中国の一地方だったからかな?ず〜〜〜〜〜っと属国だったんだから当然かあ
0406ティグ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/09(金) 14:05:37.36ID:6qoUqR6+0
>>402
カポエラは、手を鎖で繋がれた奴隷が白人支配層と戦う為に編み出された武術。普段は武術と分からせない様に踊りとして見せているだけ。
0408黒あめマン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 19:56:41.79ID:IJtocnX10
>>406
昭和の格闘漫画でよくそのように説明されたけど
どうやら違うみたいね

ポルトガル人がアフリカの黒人さらって
ブラジルにガンガン送り込んで奴隷として酷使してた頃に
カポエイラやってるのを発見したっていう背景から
現代の作家が想像したフィクションのようだ
0409ぽえみ(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/09(金) 20:54:00.85ID:bEZQ0uui0
>>406
カポエイラで世界を取った格闘家なんて誰も知らない
つまりそういう事
ちなみに君の言ってる起源主張は後付けの出鱈目
0410はやはや君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 21:17:56.52ID:MzxJ8Ycj0
>>409
論理に飛躍があるぞ
格闘大会で成績を残したカポエイラ使いがいないことが何故406の起源説を否定する根拠になる?
0411リョーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/09(金) 21:21:38.49ID:esZ8S16I0
韓国オリジナルの文化って何があるの?
キムチだって原料の主となるのは、日本から持ち込んだ唐辛子だよな。
結婚したらオッパイ出し文化くらいはオリジナルなのかな
0413コンプちゃん(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/10(土) 12:11:51.48ID:Zon4gokW0
>>410
そもそも格闘技ではなくダンス
後付け格闘技起源説に無理がある
反証に格闘技優勝者を誰も知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況