X



【悲報】誤って個人情報、法人情報、犯罪記録を公開するユーザー多数でネットが祭り状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケロちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:39:59.29ID:PjQZh8l/0?PLT(12000)

「クラウドに散ったタスクを一つのカレンダーで管理したい!」――急遽テレワークを導入した中小企業の顛末記(46)
https://news.yahoo.co.jp/articles/aec585e57936f65b395e324bd7778c356cb950bb


タスク管理ツール「trello」上で、企業採用に使用する個人情報などが公開設定されていることをなんj民が指摘する
※「site:trello.com 〇〇」などで検索

ヤバいサイト見つけたんやが…
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1617628953/

【悲報】なんj民、個人情報だだ漏れのサイトを発見 [213647915]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1617633948/

現在分かってるだけで下記の情報が公開設定されている

・企業採用に使う応募者の個人情報
・レイプ計画
・Googleカレンダー公開してるテロリスト
・FBIのメンバー
・JCとパパ活してるアホ
・マイナンバー写真付きリスト
・ワクチン治験者リスト
・省庁の情報書き込んでるバカ
・企業間(しかも大企業)の取引書き込んでるバカ
・楽天銀行の法人アカウント情報

※採用担当者の一部は気づいて急いで削除
tps://i.imgur.com/LVcJBtQ.jpg

Twitterでもトレンド入りして祭り状態

某人気Vtuberもガチギレ
tps://i.imgur.com/HwAS8nw.jpg
tps://i.imgur.com/NqAoqWW.jpg
tps://i.imgur.com/DUSsKYA.jpg
tps://i.imgur.com/VsRpCOJ.jpg
tps://i.imgur.com/mBJYmkq.jpg

因みにtrelloではデフォルトで非公開になってて、手動で公開に切り替える設定
https://imgur.com/Qkj6HtF.png
0002ケロちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:40:19.57ID:PjQZh8l/0?PLT(12000)

ワロタ
0003ケロちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:40:24.64ID:PjQZh8l/0?PLT(12000)

どうすんだよこれ
0004ケロちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:40:49.98ID:PjQZh8l/0?PLT(12000)

検索例


https://www.google.com/search?q=site%3Atrello.com+%E4%B8%8D%E6%8E%A1%E7%94%A8&;client=ms-android-kddi-jp&source=android-browser&sxsrf=ALeKk01jQYAoiX96hP0iRVM7eKdVQAlOug%3A1617630652645&ei=vBVrYNj6JpONr7wPlvS92AY&oq=site%3Atrello.com+%E4%B8%8D%E6%8E%A1%E7%94%A8&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEANQ4acIWJzCCGDOxghoAHAAeACAAbkCiAGVDpIBCDExLjQuMC4xmAEAoAEBwAEB&sclient=mobile-gws-wiz-serp#ip=1
0008ケロちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:44:11.27ID:PjQZh8l/0?PLT(12000)

>>6
知るかボケ
アイコンが同じならこいつと同じだろ
知るかボケ
0010吉ブー(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:46:30.79ID:KpHjau3H0
え? 凡ミス? 凡ミスなの?? バレたの? バレ蔵なの?? なぜ? なぜなの??
0011ケロちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:46:50.96ID:PjQZh8l/0?PLT(12000)

いっちゃんやばいのは楽天銀行やろな
0012アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:50:12.48ID:3tEep7G50
これかなり大事になるんじゃないの
0013陣太鼓くん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:51:06.25ID:b3SDbPoi0
公開設定のミスなんて情報登録するほぼ全てのウェブサービスで基礎の基礎だろ
俺もtrello使ってるけど馬鹿がtrelloそのものにイチャモンつけてきそうでダルいな
0014麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:51:08.66ID:ScwU5qfi0
馬鹿をネットに触らせるな
0017ドギー(騒) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:58:02.80ID:f6kvy8VH0
>>13
人間はミスをするという前提でUI作るのが普通やで

お前の会社では再発防止策を立てろと言われたら「気をつけます」でOKなのか?
違うやろ?
手続きの仕組み自体を変更して間違えようがないようにするのが再発防止策やろ?

それと同じや
0018シャブおじさん(茸) [ES]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:58:36.85ID:80naC5c30
クラウドとか他人の管理するサーバーによくデータを預ける気になるな
これだけいろんな情報漏洩事件が起きてるのに
0019陣太鼓くん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:09:17.00ID:b3SDbPoi0
>>17
今すぐLANケーブル引っこ抜いて綱引きでもしてろカス
0021健太くん(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:15:23.64ID:RnjMVFdW0
>>1

vtuberのアイコン使ってるだけやんwww
0024エネオ(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:19:36.63ID:R44AjIkW0
昔退屈凌ぎに「"社外秘" filetype:pdf」とかでググってたなぁ
いっぱい出るよ
0025麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:19:39.98ID:ScwU5qfi0
>>17
>>22
多目的便所をラブホ代わりにして
コンドームが置いてないと文句言ってるレベルだなおまえら
0026麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:20:54.71ID:ScwU5qfi0
>>24
公立小中高校の全データ丸見えがあたりまえだったからな当時
0027デラボン(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:21:31.74ID:2m5/AJnF0
>>1
この桃の木って人広く一般的といいながら業界で詳しいやつなら分かるみたいなこといってるけど専門家しか知らんなら一般的じゃなくない?
0028麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:23:55.38ID:ScwU5qfi0
>>23
渋谷の駅前を全裸で走って写真撮られた訴えてやる!っていうのが多いよな
0029カッパファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:26:08.44ID:rpzIRLVw0
バーガー?
0032マウンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:39:52.72ID:7gQZotog0
siteコマンドはよく使うし知らないと損する
検索フォーム設置してないサイトの記事をキーワードで発掘するときとか
なろう小説で登場人物の一人が初登場するシーン見つけ出すとか
0033都くん(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 04:01:37.35ID:NlG8aneG0
ワイもちょっと前までTrello使ってた
今はNotionに移行したが
0034キリンレモンくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 04:06:59.76ID:UQZRGey50
一線超えたら逮捕されそうだな
0035あるるくん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 04:07:22.84ID:1RrkA5bv0
退院計画とか介護保険とか重いのも出たwww
0036ペコちゃん(埼玉県) [NO]
垢版 |
2021/04/06(火) 04:23:34.43ID:z7eOjCrJ0
なんちゃら管理の中の会社って賠償何億行くんだ?
0037みらいちゃん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 04:24:41.66ID:A35E8qzT0
脳幹梗塞起こしてから退院後人生詰んだ
リハビリ師が大丈夫大丈夫と言って何でも出来る事にして退院させられた
実際は1km先に買い物に行くとフラフラしてきつい風呂も満足に入れないこんな状態で一人暮らしさせられ生きた心地がしない
引っ越し(従姉がやった)後の手続き(本人以外出来ないのが多い)、銀行口座から金を下ろし生活するのも大変
障害者認定もおかしい
毎日元気に飲み食いして好きなだけ寝てる精神病患者(笑)が障害者扱いなのに、俺は健常者扱い
1日も早く死にたい。
0038みらいくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 04:28:41.59ID:4GzWQTGz0
やばい情報をローカルに保管するのと、
やばい情報をクラウドに保管するのでは、
どっちが安全なの?
0039フクタン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 04:45:42.19ID:RWatMZxF0
パパ活リストとか風俗嬢の個人情報とかあった 顔写真つきの17歳がキャバクラで働いてたり
0040せんたくやくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 04:45:57.27ID:LxxDPU1A0
>>8
言い過ぎだけど一理ある
アニメアイコンなんかもそうだけど
バカやったとき自分がアイコンにしてるものの印象まで悪くなることを考えて発言しないとな
0044アリ子(光) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 06:42:40.99ID:/2hxBAQE0
>>5
いやこれは別に普通じゃね
0045ドギー(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:32:50.97ID:LzGqwCL50
御社のシステムのセキュリティは大丈夫ですか?てメールのやりとり、そのまま貼り付けてるとこあった
0046ヤマク君(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:37:35.25ID:G8GLb1Jp0
LINEの件をうやむやにするようなタイミングで違和感あるな
0048ドギー(騒) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:50:16.70ID:f6kvy8VH0
>>19
「言い返せないから煽って逃げます」まで読んだ

負け犬がw
0049ポポル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:52:44.52ID:poYFJZtX0
>>25
「反論できないから煽って逃げます」まで読んだ
誤魔化して逃げ回ってんじゃねーぞゴミクズ
0050麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:55:09.53ID:ScwU5qfi0
>>48
>>49
いまどき小学校でもパソコンとネットの勉強するってのに

おまえら箸の持ち方知ってるか?
0051健太くん(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:04:07.68ID:YGzvhTad0
非公開設定をユーザーが間違って公開設定にしたのか
非公開設定が意味ないのかどっちなんだ?
0052ヨモーニャ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:04:18.30ID:ox6b/Do+0
えっちなハメ撮りとかならまだしも
個人情報なんていらねぇ…
0055シジミくん(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:19:59.10ID:y0l6FrrU0
>>50
負け犬が必死に煽ってて笑えるw
どんなに煽っても無駄やで
UIでミスが起きないようにするなんて開発の常識
0056麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:27:59.22ID:ScwU5qfi0
>>51
ユーザーが金庫の蓋を開けっ放しで使ってただけ
蓋も鍵も付属してるのに
0057麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:28:49.24ID:ScwU5qfi0
>>55
電子レンジに猫でも入れてろ
0058ケズリス(光) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:35:56.43ID:ndD1AKcA0
昔で言うと、パーミッションの設定ミスってcgiのデータ格納ディレクトリがダイレクトで見れるようなもん?
0059中央くん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:43:08.15ID:rTfbfXSc0
これって何が目的のサイトなの?
大島町役場でも何の躊躇いもなく応募者の履歴書晒してるんだけど?
明大卒の人の履歴書
0060中央くん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:51:38.06ID:rTfbfXSc0
他も色々検索してみた
ダメだこりゃ、、、
使いこなせない奴が嬉々として使って内部情報晒してるんだな
こういうことやるから個人情報を預けたくないんだよなぁ
0061ベスティーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:58:12.10ID:4tuIOGTs0
今回の騒動で一番はアムウェイやろ

373 風吹けば名無し 2021/04/06(火) 07:25:36.02 ID:gkPu6KOYM
地方から上京してきた若者をターゲットに『俺たち私たちはこんな仲間いっぱい出来て人生楽しんでる!最高!』ってコミュニティ全体で騙してハメようとしてるの恐ろしいわ

そいつらは自分のことを仲間どころかタスク管理サービスで情報共有してこなすただのタスクとしか思ってへんのにな

tps://i.imgur.com/ZmCtO5a.jpg
tps://i.imgur.com/vfbFa8u.jpg
tps://i.imgur.com/4Q9M1uN.jpg
tps://i.imgur.com/1zxmsiN.jpg
tps://i.imgur.com/xtfHCyY.jpg
tps://i.imgur.com/mggRWks.jpg


tps://i.imgur.com/mYk8ql8.jpg
tps://i.imgur.com/zjpV4xI.png
tps://i.imgur.com/qf4ZPIa.jpg
tps://i.imgur.com/QOOCP8q.jpg

tps://i.imgur.com/oLjI87s.jpg
tps://i.imgur.com/Gna6OTF.jpg
0062中央くん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:05:56.48ID:rTfbfXSc0
まぎらわしいけれど、これは企業や役所ではなくて、
個人が備忘録的に書いているものが漏れてる感じかな
こんな奴等が企業や役所で働かれたらたまったもんじゃないな
0063セントレアフレンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:07:49.07ID:AqZACElZ0
>>17
初期設定は非公開だったんだぞ
公開設定に変更する場合は注意書きがちゃんと表示されるんだぞ
これ以上どうしろと?
0065(大阪府) [VN]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:57:13.67ID:mTcZ4mfC0
>>59
単に法人向け内部情報共有サービスを自分たちがあえて全世界に発信してるだけだ
元々デフォルトで内部でしか見れない
0066麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:04:10.24ID:ScwU5qfi0
>>58
ffftpで吸い出し可能状態の放置サーバーだ
0067緑山タイガ(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:14:49.06ID:w+pR3gEm0
スクショぐらい見ないと祭に参加できんわ
0069ホックン(広島県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:15:12.78ID:qDxl5v/Z0
クラウド笑
0072↓この人痴漢で(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:27:27.22ID:NfQVX0jM0
うちのチームトレロ使ってるけどやばいってこと?
0073Kちゃん(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:28:28.52ID:f1t+W1SX0
テロって読むのかと思ったw
0075パスカル(茸) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:21:32.48ID:kfQoKAYi0
だから設定を隅っこに書いとくんじゃなくて

このままでは公開されて重大な問題を招く恐れがありますって

定期的に表示させるようにしろや!

プログラムを作ったITアスペルガーがIT弱者への配慮も出来ない欠陥人間なんだよ!!!!!
0076マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:24:52.28ID:ai+yJB7S0
>>75
その理屈ならブラウザ開くたびに警告出さなきゃならないけどお猿さんなの?
0077麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:25:23.33ID:ScwU5qfi0
>>75
知障はネットに触るな
0078緑山タイガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:29:49.89ID:6ukm/wkv0
逆に無茶苦茶なこと書いて別人格をいつまで続けられるかの実験とか面白いかもしれない。
0081(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:25:30.61ID:Sf5Veu4S0
世の中のほとんどがネットやパソコンの知識なしで
便利だからって使った結果がこれだよ
推進した馬鹿どもに責任とらせろ
0083あるるくん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:32:27.25ID:1RrkA5bv0
2ちゃんねる時代に〇わさびの懸賞応募者 〇横浜のアダルトショップの顧客名簿 〇大手ソース(調味料)会社の応募者名簿 などいっぱい発見しては炎上を経験したが
これって結局ユーザーの管理不足の問題だから会社どうこうじゃないんだよね
監視カメラネットの客が多数セキュリティーかけてなくて見放題だったプチ炎上祭りもあったけどそれに近い。
0085タウンくん(東京都) [VN]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:01:26.01ID:00rdqNTD0
>>5
頭が悪い頭が悪いで全世界に公開しちゃう採用担当さん…
0087麒麟戦隊アミノンジャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:22:58.66ID:ScwU5qfi0
>>84
ガンパウダー有限会社もあるぞ

法人番号 5010001113381
法人名 株式会社ガンパウダー
〒101-0047 東京都千代田区内神田1丁目8番9号
鈴木隆一(すずき・りゅういち)氏 株式会社ガンパウダー代表取締役
テクニカル分析およびシステムトレードの技術開発および情報配信に 特化した株式会社ガンパウダーの代表取締役を務め、外国為替の総合情報 サービス を行っている。
つまり投資FX系

法人番号 1011002031832
法人名 ガンパウダー有限会社
〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目10番4号和孝銀座8丁目ビル8階
芸能
リリー・フランキーが所属する事務所「ガンパウダー有限会社」
0088にっきーくん(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:29:57.27ID:yLuX2yve0
>>17
再発防止を立てないといけないのはアホユーザーの方
デフォルトが非公開な上に公開にしようとしたらGoogleで見れまっせって注意も出てくるのに
0089マカプゥ(福島県) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 15:07:07.41ID:vzgvEzWv0
公開押したからって公開するなんてひどい
AIに人類を管理してもらわないと
0090ポポル(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:56:03.42ID:MfQTA8VMO
>>28
多すぎてネットおわてる
想像力ないバカにネットできるようにさせるからこうなる
バカにスマホ…黎明期はよかったなあ
0091スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:52:31.21ID:cH66mgux0
>>11
何がやばいんだよ何が
ログインして自分の口座に移そうってか?アホが
振込先で足がつくだろ間抜け
ログインした時点で逮捕確定だし送金したところで振込先で足つくし何もヤバないわ



チャイニーズやチョンに盗られたら終わり
0092ゆうちゃん(茸) [MW]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:15:44.20ID:tWVwXu510
顧客で検索すると滅茶苦茶出て来て草生える
0093ひょこたん(愛知県) [AE]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:32:50.79ID:vh7Znq7V0
>>5
就活ではとりあえずハキハキしとけば何とかなることがわかったのでよかった
0094よかぞう(庭) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:47:29.91ID:Jwpn3fW80
見積とかで検索かけるとヤバイな
0095エネゴリくん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:58:00.27ID:JnFuoCqA0
LINEで
スレ共有する
5ちゃんねるを
お忘れですか?!
0096ヱビス様(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:59:42.50ID:mVm0kfRZ0
昔このやり方で携帯エロサイト掘ったなあ
0097吉ギュー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:05:00.86ID:sULhOU2i0
俺の家事管理にも使ってるわ
0098ぶんちゃん(奈良県) [TW]
垢版 |
2021/04/07(水) 05:19:52.40ID:UsPIwQd60
バーガーやブランデー監督級が出て来たら呼んでくれ
お口の中たかゆきでもOK
0099エネオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:09:28.49ID:IamhwuoQ0
>>57
「言い返せないから関係ない事を言って逃げます」まで読んだ

負け犬めっちゃ笑えるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況