X



車イス女性「駅員さん集めて、階段で持ち上げてください!」JR駅員「無理。タクシー使って下さい」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001きのこ組(東京都) [MX]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:51:58.03ID:GhvfCpck0●?2BP(2000)

JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12

久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。

4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。

小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。

小田原駅の改札で

「来宮までお願いします」と伝えると

駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。

小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。

「お願いします」と伝えると

駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」

と言われる。

私「いや、来宮までお願いします」

駅員A、どこかに問い合わせている模様。

駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」

私「いや、来宮までお願いします」

駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」

私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」

駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」

私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」
0953BMK-MEN(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:30.67ID:RZCs337x0
>>937
使命感に駆られた当たり屋だな
反対意見を許すのならばまだ健全だが、そんな気もなさそう
0955TONちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:40.90ID:9Ms1yhVf0
>>952
さて?じゃねえんだよ
良い経験になっただろうがクソカス
0956大崎一番太郎(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:42.39ID:uhsNzWjf0
>>942
これかな?

 男性は大阪府豊中市のバリアフリー研究所代表、木島英登さん(44)。
「飛行機しか移動手段のない車いす利用者はどうするのか。
できる範囲の手伝いや配慮があればよかった」と指摘する一方、
「(同社の)対応が早く、改善できたのはよかった」と話した。
https://www.sankei.com/west/news/170628/wst1706280085-n1.html
0957らじっと(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:02:56.20ID:vgzxgW4x0
>>941
クソ田舎でも大都会でもないから車椅子ごと乗れる介護タクシーそこそこあると思うけどね
その日でってなったら夕方まで待つとかになるだろうけれど
0961アンクルトリス(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:12.94ID:88sWZlDJ0
>>873
そうだね

しっかり「JRは職員を危険に晒すような無茶な要求に応じず、職員を守れ!」って訴えて社会変えていきたいわ
0964ハミュー(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:31.06ID:4MOLwzk/0
>交渉したり、記録を撮ったり、メディアに連絡したり。
せっかくの旅行がクタクタでした。
本当に疲れました。

>メディアに連絡したり


0965とれねこ(庭) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:40.94ID:8A2VMezh0
https://i.imgur.com/Wh8VHeR.jpg
この図を見てこう思ったの?

>>1
>事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
>下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。
0966TONちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:42.46ID:9Ms1yhVf0
>>960
都合が悪くなると答えず逃げるクソガイジ

卑怯者の典型だわ
0968ぽえみ(茸) [GR]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:04:51.03ID:iWQWj2TP0
>>958
何で?
明らかに公共交通機関に拘ってるじゃん
最初からタクシー使えたのに使ってない時点でお察しでしょ
0971ミスターJ(石川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:15.14ID:e89A0aUF0
普通の人なら事前に対応できる駅を聞いてそこからタクシーなり身内なりお店の送迎なりを使うよね
少なくとも俺の知ってる人達はそうしてた
公共インフラに迷惑をかけるのが目的の腐れババァなのは明白
0972しまクリーズ(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:16.39ID:MqiEHwm/0
熱海駅から來宮神社前まで行くバスとか
普通に神社のhpに載ってるけど無視かよ
旅行が目的では無く取材されるのが目的か
0976らじっと(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:05:37.70ID:vgzxgW4x0
>>958
電話に出るのも大変な程人手が足りないんだから先に連絡ないと4人集めるのも大変だろう
0979ケズリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:06:32.74ID:OjIWe/Dn0
こういうのは障害者の持つ認知的不協和なんだろうね
この人の持つ認知の歪みが影響して
共感が得られなくなってしまっている
0981ぴよだまり(茸) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:06:59.89ID:q4nso4pO0
事前連絡無しに
人がいないド田舎の駅でも対応させるんじゃないのか、こいつら
0982バブルマン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:07:33.32ID:bWAEUlJX0
階段で何も起きなかったなんて、駅員さんはみんな人間できてるな
0983ヒッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:08:00.48ID:DO2n6E1g0
宿やレストランの予約はしっかりするのになんでJRは事前連絡しないんだよ
HP見て行けるか分からないなら問い合わせするだろ大人なんだからさ
丁寧に対応してくれた駅員Dさんにも車椅子対応慣れてないとか文句垂れてるしクズすぎ
てかこの様子だと神社もノーアポっぽいな
0986ぽえみ(茸) [GR]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:08:30.88ID:iWQWj2TP0
>>980
作家で社民党の幹部で旦那もエリートだろ
んでこのコロナ禍においても何回も旅行に行ってる
その位余裕で出せるだろ
0987TONちゃん(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:08:31.04ID:SwKvuZkb0
>>961
これな
120kgの高価な荷物4人で抱えて物損保険も入っておらず少しでも破損させたらクレームつけられるの目に見えてる、地雷でしかない
「責任がもてないから専門の業者雇って」が正解
0988クウタン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:08:31.61ID:zmMZ97dl0
>>983
事前に連絡しないくせに
取材の手配は早いんですよー
やだーなんでだろー
0993メロン熊(群馬県) [IR]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:09:07.63ID:nmjo3lSa0
普通に働いてる人間なら、こんな害獣に仕事掻き回されることを想像すりゃ反感しか抱かん
社会に対する悪質で卑怯な攻撃だと捉えるわ
人間を否定することを目的とした政治活動だ
0994DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:09:18.64ID:QDhKUPIs0
社民党死ねだけど
社民党なんて絶対に入れんしなぁ
労組?
0995とれたてトマトくん(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:09:26.72ID:OLvs6gDp0
>>981
この手際の良さから考えるとそんなことはやらないよ
新幹線や特急から乗り継ぐ駅でこの騒動起こすわ
目的駅がバリアフリー化されてない降りられない!とかいって
0996シャブおじさん(北海道) [BR]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:09:31.72ID:RwwvM7HC0
>>964
記事洗うと常習みたいだし
本やコラムを書いて口に糊してるレベルの人ならば
記事のためにわざとやってるとまで邪推するレベルで酷い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。