X



ナイキ、アディダス 、H&M 中国から消息を断つwww 「政治問題化させた対価を支払わせる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001宮ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:19:48.47ID:TkrvE2X40?2BP(1500)

中国の報復は執拗だった…ナイキ・アディダスもアプリストアから消える

中国新疆ウイグル自治区の人権問題を取り上げた企業を標的とする中国の不買運動が広がっている。有名ファッションブランドH&Mに続き、グローバルスポーツブランドのナイキとアディダスが、29日、ファーウェイ(華為)・シャオミ(小米)・OPPOなどの中国携帯電話アプリストアから消えた。

ナイキとアディダスが新疆綿花の不買宣言をしたことが知らされ、中国消費者の不買運動につながったという分析だ。ナイキやアディダスで検索すると「サービス調整のためしばらくダウンロードを提供しない」というメッセージだけが出てくる。

H&Mの場合、「百度地図」など多くの中国人が利用する地図アプリからも店舗を探すことはできなくなっている。ナイキとアディダスは地図アプリではまだ検索が可能な状態だ。

不買運動の主要ターゲットになったH&Mは地図アプリだけでなく淘宝(タオバオ)などオンラインショッピングモールからも消えた。タクシー配車アプリ「滴滴出行」ではH&M店舗を目的地として検索できない。

中国内で反発が大きくなると、H&Mやナイキ、アディダスなどと契約を結んだ芸能人も相次いで契約破棄宣言をしている。ナイキの後援を受けているプロサッカーチーム「上海申花の選手はナイキロゴのないユニホームを着てトレーニングをしている。

ヒューゴ・ボスは中国で見ることができるページと外部で見る公式ページに新疆地域の綿花使用に対する相反する立場を掲示して物議をかもした。

中国官営メディア「Global Times(グローバルタイムズ)」は社説を通じて「政治的論争を遠ざけるのが多国籍企業の共通点なのに、西欧の一部衣類会社が新疆制裁に参加することによってタブーを破った」とし「中国ネットユーザーはこれら会社の間違いを暴露し、市場を通じて対価を支払わせる権利がある」と伝えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/531b3ac05917d161eb1bcba281eb891bb78bfbcb
0003ヤマギワソフ子(福井県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:21:58.66ID:GfSiC+TA0
ナイキはすぐ手の平返しそう
0004ぴぴっとかちまい(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:22:13.22ID:DznTJCQz0
UNIQLOはどーすんの?
やっぱ独裁弾圧共産党に媚びますか?
0006ちびっ子(光) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:25:15.73ID:4anM8TB20
こうやって支那から、先進国企業が全部排除/撤退すれば良いんじゃね?
自転車と人民服時代に戻してやれw
0010でパンダ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:25:54.20ID:s0XRKnty0
アシックスの朴りのナイキは潰れろ
0013マコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:26:27.15ID:UUBeQ2Lb0
最近はアディダスとかずっと中国製だったのにベトナムやアメリカ、さらにはドイツ製のアディダスまで出てきてるからな
原点に回帰している感じがして良い傾向
0018京急くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:28:07.38ID:5r6JmFNZ0
独裁国家って好き勝手何でもできるから凄いな
0021パー子ちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:28:21.25ID:FpA52J9Q0
>>2
中国「一帯一路」の拠点都市、重慶が凄すぎて訪中日本議員団驚がく

中国「一帯一路」の起点、重慶は上海・香港・マンハッタンを足したような巨大都市だった!=日中企業の協業を期待―超党派国会議員団驚く

先月、超党派の国会議員で構成する「日中次世代交流委員会」の伊佐進一事務局長・衆院議員が一帯一路の拠点である重慶直轄市(人口3200万人)を訪問。

重慶市の印象について伊佐氏は「上海と香港とマンハッタンを足したような大都会だった」と指摘。中西部で急速に発展するこの地域で、「日本企業との協業が期待できる」と強調した。
https://i.imgur.com/Ox7aBHr.jpg
https://i.imgur.com/y4RlBVW.jpg
https://i.imgur.com/O8bBQw6.jpg
https://i.imgur.com/HCKjAY3.jpg
https://i.imgur.com/wuS7n5U.jpg
https://i.imgur.com/kcHG7tG.jpg
https://i.imgur.com/jC8szAS.jpg

https://youtu.be/vD75pvt7ThE
https://youtu.be/tUDF2IGy0Hg
0023↑この人痴漢です(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:28:29.28ID:Vvt+yZdG0
着実に滅亡の日に近付いてるな
0025よむよむくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:28:56.14ID:OmtQy0BP0
おそろ支那
0026ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:29:09.01ID:dZfm+fUf0
>>2
広州の夜景が、SF映画の空想の未来都市そのものだった。
https://i.imgur.com/TJjFrar.jpg
https://i.imgur.com/dyi0YEg.jpg
https://i.imgur.com/ywk9FTV.jpg

次々と立ち上がる未来都市を想わせる近代的な巨大ビル群、経済が急激に成長している圧倒的なパワーを感じる。予想通りショッピングモールのレストランは平日にもかかわらず何処もお祭り騒ぎ。こんな光景日本で見たことない。

街全体が物凄いパッションで高層ビルが建ち並び、現金を使う人がおらず、どこでも全て自分のスマホで決済や予約、注文。正に未来都市。
とっくに日本は抜き去られていることを知りました。

日本人が理想に描いてた未来都市が、二流国と見下してた中国で着々と築かれてゆくのは本当に皮肉な感じ。

「他人を見下し、粗探しして文句を言っている暇があれば、自分を鍛え伸ばしてゆく努力をしないとこうなるよな」という、反面教師としか思えない。
https://i.imgur.com/9zPHAdB.jpg
https://i.imgur.com/XAUfdL8.jpg

https://youtu.be/P5tKoN5G1RE
0027み子ちゃん(静岡県) [DK]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:32:08.66ID:DqAEl6sF0
>>21
これらの建物は見た目だけは凄いが、日本の建築基準でいったらダメダメなんだろうな。
0028天女(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:32:38.63ID:Uby1yyh90
もう鎖国しろよ入れるな出るな
0029MONOKO(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:33:05.00ID:fiNsu1R10
無印良品とユニクロは新疆綿購入継続だそうだ
さて・・どうするかな
0031バスママ(福岡県) [AR]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:33:41.96ID:Rl3jwwIi0
ナイキはキモいCM作るしな。
0032ドコモダケ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:35:31.94ID:24PvJJPc0
いちいちなんで企業が人権だ何だっていう必要があるのか理解に苦しむ
0033ソーセージータ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:35:39.22ID:QyMsqxM70
これでナイキが中国批判CM制作したらナイキのシューズ買うわ
0034Mr.コンタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:38:04.77ID:8g03zmCe0
未開拓の市場として群がった事のツケを払う時が来たのかもしれんな
中国の財を貪ったそのしっぺ返し
0035エビオ(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:38:33.69ID:OnS9zBcs0
中国共産党がくず
0036エビオ(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:39:18.29ID:OnS9zBcs0
中国共産党がクズ×
中国人がクズ ○
0037キャプテンわん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:39:44.92ID:ntFM42PV0
ゾゾタウンで週一で何かしら買うけど支那製をほとんど見かけない
2、3年前の商品はほとんど支那製だったが最新の物はベトナムやタイなんかが多い
0039ヨドちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:39:54.77ID:MZWAXZF70
こんな異常な国とまともに商取引できるかよ
でも巨大市場があるから企業は従うんよな
0040バヤ坊(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:40:02.00ID:kmqdTNwT0
>>27
四川地震クラスがきたら全部倒壊してもおかしくないわな
2008年のまだ高層ビルも珍しいころで更地レベルに崩壊してたし
0041めばえちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:40:30.61ID:1vyi0yVv0
必死にコウモリのようにすり寄ったのに哀れだな
0042パナ坊(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:41:26.41ID:qeqCAJk50
ケツの穴が小さい習近平
0045ソニー坊や(店) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:42:37.01ID:s2E2Rmio0
と言うか、自国の人権問題なのに不買運動とか恐ろしいわ
明日は我が身やで?
0046京急くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:43:17.98ID:KJWE3M5v0
さすが独裁早い
0048でんこちゃん(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:43:50.11ID:4XHG6KHE0
撤退でいいだろう
人権人権上から目線だろう
0049ちかぴぃ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:43:52.64ID:ZO/VHKvw0
ナイキの広告にエジル使ってやれ
0051ぴぴっとかちまい(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:45:17.79ID:sa7w/Hc70
みんな中国から一斉に手を引けばいい。
21世紀の逆鎖国。
経済的なものをガマンして、世界中が一切の交流を断つ。なんならネットなんかの通信網も遮断。
航空機も船舶も直通便廃止。
中国は『ひとり一帯一路』を行うこととなる。
0052ヨドちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:45:48.84ID:KJUqh+Qu0
>>45
共産党がおかしいだけで国民は悪くないってのが印象操作なのか

表に出てきて不買アピールしてる自称一般国民が共産党員なのか
0053京急くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:47:04.78ID:KJWE3M5v0
共産主義に縋る資本主義、役者は揃ったと
0054よかぞう(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:47:15.11ID:LrTLmhWZ0
中国に迎合した糞企業の下には虐殺された少数民族が埋まってるってこと?
0055じゃがたくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:47:59.88ID:xSSpdgir0
だから生産も販売も全て中国抜きでやれば良いよ。
0056ホスピー(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:49:20.04ID:blgq0mvl0
どういうこと?不買運動してどうするの?
0061きのこ組(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:54:00.62ID:7rbVCG9f0
欲を出さずに中国抜きで商売すればいいじゃん
0062ネッキー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:56:14.31ID:/CRguSOy0
ユニクロがしっかり中国についていくから安心しろ
0063大吉(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:57:10.14ID:2hXAPMYK0
>>51
ネット回線チョッキンしちゃえば良いのにね
世界中のインターネットが平和になるわ
0064はまりん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:57:45.44ID:sQB0whT10
最近の中国はとにかく度量の無さが際立つね

いま世界中から軽蔑の対象になっているが
面子の国としては大丈夫なのか
0067スイスイ(三重県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:00:22.11ID:dL2PTWeX0
工場を早く国内に戻した方が良いと思う
いつ何が起きてもおかしくない状況だよ
0068セイチャン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:00:55.79ID:5DW7uZPR0
独裁者の国でものを売るということは、自分の娘をも差し出す覚悟が必要だ
完全支配関係はヤクザよりエグいぞ
0073女の子(光) [AZ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:03:44.88ID:XjBrpZgV0
なんか本当に気持ち悪い国だな異様なナショナリズムかっこいいと思ってるんだろうか
0074みのりちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:06:00.88ID:Aze5BP7X0
ここらの企業は無くても全然困らんからな
そら強気やろ
0075まゆだまちゃん(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:06:08.59ID:UqPCkxBz0
>>12
最悪やんw
0079ルミ姉(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:08:25.99ID:L277UdO70
そもそも中共支配下のディストピアで商売やってるのが馬鹿。
0080ほっくー(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:09:50.69ID:1ozdnOMe0
ヒューゴ・ボスはさすがナチスの制服で有名だけ有るなという感がある
0082ラジ男(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:11:07.21ID:Hi2m+C980
14億人市場だからな
プライド捨ててでも商売する姿勢が正解
烏合の衆のネトウヨは真逆の事言うだろうが
0085テット(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:19:37.47ID:AF2akQsh0
もうアシックス、ユニクロ、無印、トヨタ、パナソニックは完全に不買
NIKE、adidas、へネスアンドマウリッツは応援する
0087ちーぴっと(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:21:21.35ID:IWfYdWv80
>>82
中国の都合や起源で取り上げられる市場なんかにどんだけ価値あんだよ
0088ちーぴっと(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:21:31.44ID:IWfYdWv80
>>87
起源→機嫌
0091小梅ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:24:26.77ID:OV5JGfXu0
何も言わずに中国国内向け以外は止めればよかったのにな
0096ことちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:35:35.70ID:2iKfuRkv0
日本でもナイキの販売を、禁止しろや
差別CM作ってたろ
0098(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:42:57.29
収益を中国に頼らない事業を構築できればそれこそ
磐石な企業になれる
0099ヤキベータ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:46:44.92ID:5ZHsrUNb0
徹底してんな
民間の不買なんかどうせ大して効果ないだろうと思いきや、ショップを地図上から抹消するまでやんのか
0100ワラビー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:47:52.40ID:4uIj7BEG0
さすが西朝鮮
言う事が勇ましいわあ
0103サン太(愛知県) [BD]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:56:11.51ID:CZNbH0xL0
>>1
中国はこういう国
気に入らないモノは全て弾圧して排除される本物の独裁国家
日本のパヨクは意地でも認めないがこれが現実
0104ナカヤマくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:56:50.84ID:G4pAHr/L0
絶対、UNIQLO、無印良品、アシックスには金落とさないわ
0105ポッポ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:07:18.87ID:mf6K/hbM0
>>1
それでいいよ
この世に中国など存在しないものとして我々は振る舞えばいいだけ
0106ココロンちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:07:19.22ID:GVrvcH3v0
>>27
ところがどっこい設計はほとんどが日本企業
0107あおだまくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:08:20.33ID:1nBDX+VI0
中国が嫌いなら中国で金儲けしたらいかんわな
当然だ
0110ゆうゆう(長野県) [IL]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:13:48.77ID:6lQY3on30
鬼塚大勝利!
0112パナ坊(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:14:47.38ID:x7DlTqH/0
>>108
中華企業が共産党に逆らえるとでも
0115元気くん(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:18:20.87ID:cxnhkehK0
中国市場はなかったものとして変わっていくしかない
0116たぬぷ?店長(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:19:13.45ID:Ve3kLsiC0
中国人に逆らえる人間はこの世にいないのだよ
0119アイスちゃん(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:21:21.98ID:oNkvacFQ0
日本の全企業もシナ撤退しなよ
国内生産にシフトすれば雇用も増えて失業率ゼロに限りなく近くなる

商品価格が高騰して貧困層に買えるかどうかは知らんが
0120ミミちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:25:36.37ID:o9nNqpkX0
ナイキなんてオニツカタイガーのパクリだからダサくて履けない
0123ソーセージータ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:31:28.69ID:UyyxZDIM0
>>120
パクリというかアシックスを騙して大きくなったようなもんだから
日本人でナイキをありがたがってる奴はアホなのかなと思う
0124エコンくん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:39:28.39ID:mmeIEGRH0
結局、個人・法人関係なく、共産思想に賛同しないと抹殺されるんだよな。スマホで個人管理も徹底されるだろうし、中国人じゃなくてマジ良かった。
0128とぶっち(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:58:40.61ID:3Qz6EcZs0
アシックスやめてアディダスにするわ。
0129みったん(空) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:01:55.97ID:cT1X+jaS0
これをチャンスにトヨタは中国で荒稼ぎだな
0130俺痴漢です(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:03:45.98ID:3L9EZH+70
あーあー
日本より中国を選んだのに切り捨てられちゃったねw
0138アカバスチャン(富山県) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:32:47.10ID:9hGpAdxh0
街中には、アディデスがあるじゃない

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0139ちびっ子(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:40:26.33ID:G7lp0Oz20
>>136
在日問題とか言って捏造してまで作ってドヤ顔で公開したナイキの日本sageヘイトCMの事は絶対に忘れないし許さない。
あれ以来ガチで不買ブランドに成り下がった
0140TONちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:57.61ID:JjYcz+gN0
>>133
訂正しないなら黙認したということ
0141チップちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:53:11.39ID:GWvo1x+K0
嫌だからさ、中国から全企業撤退すればいいんだよ
残る企業はドル決済できないようにして銀行口座も凍結しろ
民主主義国でビジネスできないようにしろ
0143ペプシマン(愛媛県) [DK]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:01:00.09ID:VewMwJYM0
チンカスクソゴミナイキはしぶとくシナカスに留まれや
0144トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:01:48.11ID:QfSv5rsG0
レクサスLFをdorogubaで買おうと思ってるんですが、dorogubaどうですか??
0146やいちゃん(長屋) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:04:01.63ID:leqvcMKz0
>>1
足糞だけが中国様のお気に入り
0148アッキー(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:07.38ID:dMTcKz4N0
ショボい報復だなおい
0149ミルバード(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:09:58.30ID:4aG55rlQ0
人権だポリコレだ言ってるメーカーは当然新疆ウイグル自治区製の綿の不使用は宣言すべきだわな
その結果不買されても諦めろや
0150ホスピー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:22:01.20ID:WiKKGcMf0
相変わらずクソみたいな土人国家やな支那ランドは
世界一器が小さい国や
0151きいちょん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:22:16.38ID:Tkk5CI1U0
こんな地政リスクあるリージョン捨てても問題ないやろ。
むしろ中華で販売しなくなったらナイキ買うわ
0161愛ちゃん(光) [CH]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:14:11.69ID:YVvBlEm40
>>27
ついでに写真にとった部分だけがすごくて、外側は廃墟なんだろうな
0162ぴよだまり(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:36:44.00ID:JV2E6Opa0
誰だよ中国は経済発展すれば民主化するって言ってたの。アメリカか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況