X



中国「東南アジアに支援しまくったのに東南アジアからの信頼が低下してる。一体なぜ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニッパー(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:42:14.98ID:IRmUsL9P0?2BP(1501)

信頼低下に直面する中国〜地域貢献で存在感を高めたはずが〜
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021040200697
 米アンカレジでの米中会談冒頭からのまさかの激突など、米中対抗のトーンは高まる一方だが、
東南アジア諸国連合(ASEAN)10カ国の有識者等1000人余を対象にした最近の調査で、
双方の対外的影響力が関わる興味深い結果が出た。
 「選択を迫られたら、米中どちらの側に立つか」の問いに、
「米国」を選んだ回答が前年を7.9ポイント上回る61.5%に達したのである。
 シンガポールのシンクタンク、ユソフ・イシャク研究所が実施したもので、2月に結果を公表した。
国ごとの動静を見ても、7カ国で「米国」の選択が過半数を占め、前年の3カ国から大きく増加。
米国の浮上、中国の低迷が鮮明なコントラストをなしている。
(続く)
0002ニッパー(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:42:26.36ID:IRmUsL9P0?2BP(1501)

(続き)
 ◆手厚い支援にワクチン外交
 こうした現象の背景について、同研究所は、バイデン米政権への期待感の表れと分析した。
トランプ前大統領は、ASEAN首脳会議に欠席するなど、東南アジア軽視の姿勢を露骨に示し、
関係国を大きく失望させたからである。
 だが問題は、中国がこの1〜2年、ASEAN地域に積極的で手厚い支援攻勢を掛け、
その存在感を大きく高めてきたにもかかわらず、なぜ米国の復調、リードを許すことになったか、
という点にある。
 中国はASEAN最大の貿易パートナーとなり、地域的な包括的経済連携(RCEP)協定の主軸で、
周知の「ワクチン外交」を素早く、周到に展開した。
 調査でも、地域への貢献、経済的な影響力の大きさは認知されているが、中国への信頼度は逆に低下し続けており、
今回の調査でも「信用しない」は63%に達した。
こうした米国傾斜は、南シナ海をめぐる中国との領土紛争と関りがない国においても、共通している。
 中国の対外的影響力をめぐる一見、矛盾した現象については、
率直な発言で知られる時殷弘中国人民大学教授の見解がヒントを与えてくれる。
 同教授は3月、香港で開催された国際フォーラムで「中国の国家権力が集中すればするほど、
外部世界との相違が際立ち、中国モデルの他国への適合性を弱める。
新型コロナ抑え込みが成功したからといって国際的な影響力は高まらず、逆に低下する」と指摘したのである。
(以下略)
0003ニッパー(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:42:40.40ID:IRmUsL9P0?2BP(1501)

【関連】
中国の好感度、軒並み悪化 日米欧など14カ国で
https://www.at-s.com/sp/news/article/international/818194.html
米国民の対中好感度、最低に
20%、天安門事件時より悪化
https://www.hokkoku.co.jp/articles/tym/347140
カナダ国民の対中好感度が最低に、56%が北京冬季五輪ボイコットを支持
https://news.nifty.com/amp/world/china/12181-873633/
0006あんらくん(秋) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:44:10.73ID:v0Te6HNA0
見返りがね
0007PAO(やわらか銀行) [TN]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:44:13.61ID:qBI3yh0G0
盗難に注意してんだ
東南アジアだけに
0008北海道米キャラクター(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:44:14.52ID:9KX0b4Yr0
大小朝鮮は見返りを求めるからだよ
損得なしでやらないとしてもあからさますぎ
0010いっちゃん(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:45:32.89ID:DdTlWf6A0
「ワクチン外交!」とか言ってるけど中国がやってんのはまさにマッチポンプだろ
0011パレナちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:45:42.44ID:+MIM+oh70
巨大な国は怖れられるんだよ


しかし数にまさるものは無いので大国の言うことには逆らえませんですはい
0012くーちゃん(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:45:57.41ID:loQqDcJA0
飴ちゃん1つに対してムチが痛すぎんだよ馬鹿
0014宮ちゃん(京都府) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:47:12.28ID:bLjqZkbd0
東南アジアはシーパワー的国家
ランドパワー的な専制主義は基本嫌う 嫌うからといって付き合わないわけではない
ただ利害的なものを求めるのみである
0016シャリシャリ君(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:47:42.42ID:7MHYAd+p0
自由が一番だからね
0018女の子(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:48:21.75ID:si8r062K0
武漢ウイルスをばら蒔いた支那に好感がわくわけねーだろ
0019レオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:48:26.07ID:nkgLkxpM0
借金のかたに港を奪ったりしてるからに決まってるだろ
0020ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:48:47.57ID:Ci8VnwG10
侵略してるのに気づかれちゃったからじゃねw
0023エイブルダー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:19.98ID:lShfbdQm0
>>11
中国の場合は恐れられてるというより嫌われてるだろ
0024ポテト坊や(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:25.77ID:PVyDEo460
自分の胸に聞いてみろ
0025フライング・ドッグ(京都府) [UA]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:29.69ID:yRukKzxx0
本当にそれが支援なのか自分に問えや
0029Dr.ブラッド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:50:17.36ID:mNV3Lj180
スリランカみたいに港湾差し押さえとか
露骨なことやってるからだろ
バカなの?
0030ジャン・ピエール・コッコ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:53:56.17ID:0lpUBT/t0
お前ら中国は日本の支援を隠してるだろw
0032ぶんた(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:56:49.83ID:zQj9SasM0
下心を見透かされたんだろ
0033大崎一番太郎(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:57:38.37ID:LpIC2xUM0
つ鏡

あとどうせ東南アジアでも五毛が中国すごいを連呼してるんだろ?
地元企業への中傷もしつつ。
死ねよ
0034ホスピー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:57:57.18ID:WiKKGcMf0
>>11
支那人の大国に植民地支配されたコンプは異常
自分を大きく見せようと吠える仔犬のようだな
0035ナカヤマくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:58:02.92ID:gJKZn4u20
金の切れ目が縁の切れ目
0036BEAR DO(愛媛県) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:58:33.99ID:cSkSm4Kd0
民主主義でない共産国家のどこが信用出来るねん。共産党は諸悪の根源
0037かえ☆たい(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:59:29.76ID:IeELFxYW0
つか身の程を弁えろって話だよ

支那人みてぇに総て銭や権力に尻尾振る民族は、チョーセンジン以外いねぇだろ
0038大崎一番太郎(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:00:18.09ID:LpIC2xUM0
>>11
単純に嘘つき強盗の悪党が嫌われてるのもこいつらのフィルターにかかればこれだよ
嫌悪感しかないわ
0039メロン熊(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:01:35.49ID:pqr47r690
支援という名の搾取だからじゃね
0041ウチケン(鹿児島県) [AT]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:04:04.03ID:QQ1mCJ640
力で支配しようとしてる国なんか信頼するとこあるのか

いくら中国が経済力強くなろうが無理だな
0042ハムリンズ(北海道) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:04:55.33ID:kO5wqP1M0
返済出来ないように過剰に貸し付けて土地を奪うガチな領土戦争してるからだよなぁ
0043京成パンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:05:10.59ID:8RXLohWZ0
日本の支援に感謝しない奴が、自分が他に支援したら感謝しろとか頭おかしくないか?
0047ゆうゆう(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:07:14.92ID:NMMDUya+0
それでも61%じゃあ微妙だよな
0048あまちゃん(長野県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:07:33.73ID:aC2NYplE0
それでも
中国だけは
敵に回せない
それを知っている
0050うずぴー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:10:15.99ID:tet3ges10
トランプが大統領じゃあ無くなったのもあると思う。
0052ソーセージータ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:13:04.95ID:urk1JpOB0
見返りが酷いもんな・・・アメリカに敵対しろとか土地の強制借用とか、実害しかないっていう
0056Mr.メントス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:18:06.83ID:YgeEek2Y0
恩を売って入り込み金を貸して返せないと租借地として空港や港を奪うのは支援と言わん


頭がおかしいのか。
支那人は頭おかしいよな
0057デラボン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:18:58.53ID:cvrSX6q+0
中国よ
てめえはまずコロナの損害賠償しろ。話はそれからだ
0058ゆりも(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:21:19.47ID:35vU5DsB0
フィリピンとかベトナムの例見てたら
0059ポポル(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:22:28.83ID:/MWx3Blx0
コロナをバラ撒いて経済をぶっ壊した国を信頼するわけないだろ
0060マカプゥ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:28:38.08ID:owLUw7Tb0
小銭渡して身包み剥いでる事に
相手が気づかないと思ったのか?w

中共は自分視点しかない
本当に虫みたいな知能だなw
0062ホスピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:37:52.63ID:YipHZV460
大陸のは支援という体の
押し付け恩着せしてからの搾取って認知度高くなって良かったじゃない!
0065ペーパー・ドギー(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:48:38.18ID:I8DtsEjA0
札束でビンタするような外交だからな
お金欲しい国は我慢するけど内心は良く思っていない
金の切れ目がなんちゃらってやつ
0067ハッチー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:49:25.65ID:sDT1JtRr0
毒を撒いて解毒剤が欲しけりゃ服従しろってぶちかまして無事なほうがおかしいわw
0068宮ちゃん(京都府) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:50:59.51ID:bLjqZkbd0
タイはその時一番勢いのある国に付きます
そうやって独立を保ってきた国
0072ニッセンレンジャー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:00:27.91ID:miSffQBcO
武漢ウイルス
0073健太くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:03:10.16ID:fSX4T7gv0
そらコロナを世界にばらまいて
隠蔽しよったろ

たった一日しか滞在させなかったWHOの調査団にコロナは自然のものでーす
証拠は出てきてませんがーと報告書かかせて大はしゃぎしとるしな
0075こぶた(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:10:22.49ID:bblQOlIo0
>>33
五毛はゴミだから自分達の情報操作が失敗してるのわかってないからね
住んでる国をけなして中国持ち上げても嫌われるだけだとわかっていない
馬鹿すぎて大草原だよ
五毛のおかげで中国の敗北が確定したと言っても過言じゃない
0077こぶた(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:12:11.41ID:bblQOlIo0
>>76
プッ
図星だったのかw
0079まゆだまちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:15:40.55ID:TmS2shLx0
人権が大事だと思う国はアメリカに従ってればいいんじゃない?
そんな綺麗事で国はやっていけないけどね
現実見えてる国は中国と組んで人権制限して繁栄していく
どっちが賢明か分かるだろ?
0080あおだまくん(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:17:58.88ID:N2C0md460
日本も早く2F以下媚中派を排除すべきだな
0081ウェーブくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:18:30.19ID:n7K9FzNK0
世の中、金じゃないからやで(笑)
0082ペーパー・ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:23:10.23ID:3T82XH+T0
>>69
従えとか表立って言うあたりから
バカで下品
0083auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:28:42.07ID:/h7f3Mao0
>>79
中国人もウイグルで人権侵害しているんだから、ドッチもドッチで世界中で中国人の人権侵害しろと言いたいの?
0085auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:32:42.75ID:/h7f3Mao0
中国人は何処でも嫌われているな。
ちなみに東南アジアは定期的に中国人の大量虐殺が起きているんだよな。

何故中国人は日本人のように高潔な精神を持てないんだろう?
0088吉ブー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:38:03.82ID:dJm96i0/0
高利貸しがトイチで貸してるのを援助って言うのか最近はw
0089RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:40:47.08ID:et2/VUCy0
>>79
貴族と奴隷しかいないのが中国。
そしてお前がなるのは奴隷
0091マー坊(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:44:36.48ID:bG6Ot4eg0
中国共産党の幹部自体、
家族をアメリカに逃がして、ドル貯めてるからな


アメリカに勝てるわけないだろ
0092やなな(香川県) [PE]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:46:51.76ID:WR9uvIcv0
現地に中国人送り込んで
現地人の雇用に貢献しないのが中国式

技術が育たないし、借金だけが残る
0095RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:59:23.69ID:et2/VUCy0
>>94
日本のODAはまだ多少現地に金が落ちるw
ところが中国は
0096ベスティーちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:02:36.98ID:YzYnYFD80
中国には信用がない。
0099RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:14:55.35ID:et2/VUCy0
>>97
中国の歴史を尊敬するなら
その文化を破壊しまくった
山賊上がりの共産党なんか
うんこ以下だよ。
0100デラボン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:16:17.27ID:xzBm+UqS0
侵略行為を続けてるからだシナ
0102ピアッキー(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:34:33.68ID:0pivICHt0
支援てか支配
0104アストモくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:41:35.48ID:GIj3RnAg0
周金平以前の国家主席は世界と仲良くしたので中国を発展させたが周金平は四方に喧嘩を売ってるので
世界から総スカンで中国のハイテク企業は世界から袋叩き、あいつほど無能な国家主席は歴代初だろ
0105クウタン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:51:32.29ID:zVAnuXJ+0
闇金が客から感謝されるわけねぇだろw
0106ウェーブくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:53:45.17ID:mt8mohPV0
フィリピンとベトナムは南シナ海で揉めてるし
完全に子分のラオスとか以外はそれを見てチャイナを信頼することなんてありえないでしょ
0111ウチケン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:31:18.48ID:btTIe6Nu0
支援の名目で

中国のカネで中国企業がインフラを作り

中国人が運営するからこれから毎月利用料払えよ

と言ってるからそうなる
0112マウンちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:32:28.22ID:HJQ8giaa0
支援じゃないから
対等以上の利益求めてるだろ
しかも最も最悪な形でw
0113ハッチー(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:35:18.34ID:6aTOlavh0
>>111
支援と言う名の侵略だもんな
中国企業と一緒に中国人が大量に乗り込み、勝手にチャイナタウン作るからな
0114サン太(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:35:47.36ID:o4NWzq3q0
鉄道や道路建設でもグダグダだったからな
0115マルコメ君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:36:00.02ID:gHxl5bJg0
>>2
>中国の国家権力が集中すればするほど、
外部世界との相違が際立ち、中国モデルの他国への適合性を弱める


知れば知るほど嫌いになるって奴だな、流石ですわw
0116プリンスI世(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:37:16.11ID:9xb6qktj0
スリランカの港を見てると警戒するに決まってる。
0117ニッパー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:38:34.64ID:kZe2+xmC0
支援×
経済侵略○
0120アマリン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:40:43.78ID:GZa11FqZ0
>>1
> 有識者等1000人余を対象に
政権と有識者は違うからな。
さらに言えば、国民意識とも。
ここらへんで、対中共政策がどうなるか
かわるからな。
とくに、アセアン会議では議長国にもよるが
批判が共同発表で出ないのがな。
0123スピーディー(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:18:01.44ID:zBGzpOPW0
支援のやり方も日本からパクればよかったのに?
0124アマリン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:20:55.22ID:GZa11FqZ0
>>123
確か、日本の支援を中国がやりましたとか
偽装しちなかったか。
韓国もやったが。
0125ヨドちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:23:43.18ID:XBi70htP0
汚職広げただけだからな
0127いきいき黄門様(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:30:22.60ID:o45XoN0h0
支援した代わりに領土奪ってんじゃん
0128mi−na(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:33:01.51ID:buJHloVD0
支援が腹抱えて笑ってるわ
ヤクザの取り立て付きの高利貸しが支援てww
0129湘南新宿くん(千葉県) [SG]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:34:22.21ID:c1QvL5K+0
金だけ配って何もしなかった天使のような日本と比べたら
「お前らは中国人は要求が多い」となるわけです(´・ω・`)
0130女の子(光) [AZ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:35:05.28ID:XjBrpZgV0
米国支持が6割として4割もいるって事?どちらでもないもいるってことかな?
0131ニッパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:36:55.89ID:wXRL8+V+0
中国共産党がやってることは闇金そのもの。
0133ねるね(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:43:11.80ID:hUkoLwtP0
南シナ海問題
それから香港を裏切ったのは致命的
この上台湾を狙っているのだから好感持たれるわけがない
0135カーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:51:50.67ID:MC+M3G0R0
好き勝手やりすぎるからだろw
0136ペプシマン(愛媛県) [DK]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:52:45.06ID:VewMwJYM0
乗っ取りと侵略の間違いやん?
0137カーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:56:33.17ID:MC+M3G0R0
>>129
日本は金も配るけど、建設とか現地と共同でやって、技術指導もする。
中国は中国人だけでやって、現地に雇用も何も生まれない。
しかも作りっぱなしでアフターなし。建物は荒れ放題。
0138ハッチー(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:24:03.22ID:XLrkhFXM0
そろそろイスラム教徒に狙われるで
0139ミルミル坊や(空) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:26:37.15ID:KvaGS1P/0
支援って無償の愛だからな
覇権の道具としか感じないシナは中世から変わってない
0141パルシェっ娘(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:33:49.04ID:mNS2AGwC0
>>97
ID:TmS2shLx0

オマエがレスすればするほど、
オマエの収入は増えるが(といっても五毛w)

払ってくれる党と国は、
財政的にも「心情的」にも苦しくなり、世界的に追い込まれる。
そして、最後は孤立し、破綻するw

…まぁ、頑張ってくれwwwww
0142シャべる君(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:35:38.56ID:nyEck+Sh0
相手が共産党員じゃないからな
0143とぶっち(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:37:27.65ID:3Qz6EcZs0
胸に手を当ててよく考えるんだな。
0144ミルミル坊や(空) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:54:19.89ID:KvaGS1P/0
中国は外交マニュアルが中世から進化してないイメージしかないな
前時代的というか正直言ってバカというか
0148スピーフィ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:02:43.69ID:Y2PBUDGt0
>>145
植民地支配してたスペイン、アメリカと戦ったのは評価できるが、WW2で反日してから後進国に
0150ドンペンくん(北海道) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:03:56.48ID:wNq6p6LR0
何故信用されると思ったのか🤣🤣🤣
0153まがたん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:20:37.86ID:sVa8QIcc0
中途半端に支援とかしてないで中国に併合してやれば喜ぶんでは?
0155どんぎつね(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:39:02.35ID:KwpyjxT30
そりゃ勝つ方につかないと敗戦国になりかねないからな
0156ブラッド君(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:40:32.28ID:DmhdGM2J0
もっと支援してやれば潮目がかわるかもよwどんどん支援してやりなさいww
0157キューピー(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:42:49.33ID:sHgmueK/0
泣くな中国w
0159PAO(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:45:12.56ID:WAxV/AUx0
信頼されてるのは一部の特権階級だからだろ?
アメリカみたいに文化的サービスを提供するでもなし金と人を送り込むだけで人心を掌握できると思ってるなら甘すぎるわ
0162やいちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:59:10.07ID:eawFxxL/0
そりゃ金貸して取り立てがえげつないからから
それと公共事業工事も最後までやらないし
0163お買い物クマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:59:46.66ID:xDqYbelV0
そりゃ援助した以上のもの奪っていこうとすりゃね
0164みったん(東京都) [SG]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:02:03.98ID:mLp6Cgk70
援助してもらったんだからなんでも全て差し出しますっていう態度じゃないと援助した側は納得しないよね
0165ロッチー(北海道) [AU]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:05:23.43ID:9QWl2aBs0
お金を返せないとすぐに略奪したら、怒るだろう。
しかもすぐ壊れるとしたら、何のために作ったか。
中国人は、信用が大事なことがわからない。
0169アイニちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:58:08.98ID:5oyEE1XN0
>>10
泥棒が盗みに入った後でその家に防犯カメラを売りつけに来てる感じだからなw
0170キタッピー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:17:57.67ID:/AEMtPVz0
仮に盗んだ金を盗んだ相手に貸し付けてるとしよう
それでも盗みっぱなしよりマシだし感謝されてもおかしくない
それが分からない東南アジアは滅んでも文句言えない
0171ビバンダム(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:20:08.23ID:gHNPIC+Z0
>>170
盗みっぱなしの方がまだマシ
東南アジアだとそういうの慣れてて諦めがつくから
貸し付けられたら返済義務が発生して倍以上金を奪われるだろ
0172リスモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:21:22.76ID:1oYaib9p0
>>167
日米に援助して貰って発展した癖に反米反日している中国の事?
0175ごめん えきお君(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:47:41.34ID:RMvRhHRn0
搾取と奴隷化しただけだろ
0176レビット君(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:58:27.48ID:Tru71Sht0
これアメリカと比べて負けてるだけで日本と比較だったら圧勝しちゃうんじゃないか?
日本は世界から相当嫌われてるらしい
0178ぼうや(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 10:45:29.06ID:nSZfwl4E0
自分のやらかしを戦狼とか言う圧力で誤魔化し
その後でワクチンだ支援だって言ってもね
そんなDVみてーな外交で転がされるメンヘラなんてキムチ野郎くらいなもんだろ
0179マストくん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:15:21.31ID:u8ezfkih0
お友達料金が足りない
0180アッキー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:15:59.14ID:7jJNnx0g0
おまえのとこ日本からずいぶんODAもらったみたいだけど、ずいぶん反日だよな
0182リスモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 16:56:11.26ID:1oYaib9p0
>>174
謎のトラックが線路飛び込んだね。
スエズ運河の事故と言い、半導体工場の火災多発と言い、最近"偶然の事故"が多いね。
これは、もしかしたら・・・
0183タルト(長崎県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 18:07:25.98ID:joO5liMK0
中国は民主国家ではない。人権尊重の思想も定着してない。
当然、東南アジアの人を尊重しようという気持ちも国全体にない。
そりゃ、好かれはしない。
0185きのこ組(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 18:58:46.28ID:fYePwVVw0
↓創価学会は、悪い学会員の間で以下のようなマニュアルを配り、実行しています。はっきりいって創価学会は犯罪者集団です。,

■創価学会の敵対者対策マニュアル

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0186きのこ組(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 19:06:27.26ID:fYePwVVw0
↓創価学会は、悪い学会員の間で以下のようなマニュアルを配り、実行しています。はっきりいって創価学会は犯罪者集団です。


■創価学会の敵対者対策マニュアル,

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0187ののちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 19:08:32.67ID:p6o8YiK50
嘘つきで迷惑な奴だけどお金をくれるから表面的な付き合いするかって感じだろどの国もw

0189さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 23:54:13.51ID:BLmnWfOR0
力ずくで「オテッ!」させるんだし
如何でも、好いやんけ
何?尊敬されてエッヘンされるドーパミンドバドバが欲しいの?
東南アジアにそんな感覚はない。
0190さっしん動物ランド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 01:57:18.17ID:mO4ST9b/0
支援され慣れてるから感謝なんてもう忘れてるかもね
日本に支援してくれたら多分大騒ぎになるし好感度急上昇するよ多分
0191シャべる君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:28:44.19ID:GZrbckbR0
>>188
中国人の支援って支配層への賄賂だけで、(税金増えてボロいインフラ掴まされる)庶民層には何も恩恵無いしな。
感謝どころか嫌悪感しか持たないだろう。

そして必要だけど金に成ら無い分野にはビタ一文出さないのが中国人。
感謝される要素が無い。
逆に何故これで感謝されると思っているのか訊きたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況