X



ガチで中小企業に勤めたやつにしかわからないこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002スーパーはくとくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:42:48.11ID:3gWUwIy70
社長の車がベンツやレクサス
0004宮ちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:43:41.23ID:nd+pOIGi0
事務機屋は官公庁との癒着無しでは儲からない
0005ヤン坊(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:43:50.37ID:ETbitX9l0
機材は自前
0007黄色のライオン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:45:07.40ID:hKqkuccw0
二次会の外人バーで社長が姿を消す
0009らじっと(長屋) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:45:55.60ID:Ex4XE5Og0
バイトで行ったところ、
UCC珈琲が冷蔵庫にいれてあった
自由に飲んでいいよっていわれたけど・・・
0011まがたん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:48:02.80ID:HUFGTY8d0
家族で経営
社員は昔からいる人間のみ
0014マンナちゃん(庭) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:48:49.30ID:ZrmtEsq50
>>1
何回も立てんじゃねえよハゲ
0015ちかぴぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:49:02.77ID:DW5GGi490
色んな中小に行く機会はあるんだけど、大体応接室のソファに穴が空いている
0023カバガラス(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:53:15.62ID:/eAaa7Cm0
制服を揃えてない時点で零細企業感が凄いね
0025ぶんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:53:36.46ID:s8ZvKO9/0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

給料日が25日じゃない
土方時代は月末〆の10日が給料日だった
0027天女(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:56:05.01ID:uD0Ouxx/0
役員の苗字が全員同じ
0028パーシちゃん(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:57:37.05ID:4y2xFHBn0
パソコンのメーカーがバラバラ
0040ポコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:06:02.11ID:70eHgUCX0
旅行の積立てとか強制的にやらされてたな
12万あるはずなのに後で気が付いたんだが3万円のツアーだった
確か石巻→市場→忘れた
0041なまはげ君(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:06:12.29ID:fxm2Xjq00
中小企業と零細企業を混同してる奴多すぎ
お前がいた所は零細企業だよ
0042ニッセンレンジャー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:06:16.00ID:xrmJecGk0
休みなのに連絡がくる。
0045ナルナちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:07:26.39ID:2+B1/D/L0
ここ大企業しかいないの?
0049DD坊や(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:08:55.96ID:P2jdDBcI0
社長も怖いが女房が怖い。金握っている。
強権振りかざしてセクハラしてくる。
恋愛の強要・デート・飲み会など強制的。
0050MONOKO(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:10:20.05ID:ochng5TM0
中途で入ってくるやつは例外なくどこかおかしい
0051なっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:10:39.38ID:ORCBBEvs0
年休が取れない
月給制だと残業代が払われない
何年勤めても給料が上がらない
0052ほっくん(静岡県) [CZ]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:10:48.04ID:d3pvBxcd0
国が、中小企業潰そうとするわけだな。何の役にもたたない。
0055星ベソパパ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:12:02.97ID:nb0NoZtY0
社員旅行がラスベガス(社長が行きたいという理由で)
0056よむよむくん(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:12:36.77ID:h4UAnP9x0
昨日も見たスレ
0058ポコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:14:23.01ID:70eHgUCX0
野菜とかよく貰ってたが良く思い返せばあれがボーナスだったんだろうな
0060サブちゃん(光) [HU]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:18:40.04ID:9aUk4pIF0
昔いたところはボーナスがわりに
米とかスイカもらってたな
実家暮らしだったから親が喜んでた
0061ミミハナ(茸) [CO]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:22:02.26ID:587RJimW0
昼飯が

べんとうの玉子屋
0068ヒッキー(光) [TH]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:29:07.68ID:oMKqIzGq0
労災が出ないのは当たり前だよなw
家族4人くらいが会社のお偉いさんやってる
0072KANA(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:34:07.88ID:f65chiYO0
家族全て役員
0074マップチュ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:35:38.85ID:2Tm+0tS80
有休とろうとすると
睨まれる
0075大阪くうこ(岩手県) [SE]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:36:20.44ID:S2AMei7X0
支店長が休日にセミナー開催して社員強制参加感想文の提出要求、社有車で出退勤
社員はタイムカード打刻日付が変わるまで残業、朝は就業開始時間前に社服に着替えてラジオ体操
0076パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:37:50.06ID:Slt7X6fh0
社長のベンツで家まで送迎
0079やいちゃん(長野県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:40:02.89ID:JajJpifI0
テコ入れで雇った社員が裏付けのない肩書もらって変なプライド持っちゃって周りから浮いちゃう。
「君が我社に変革を・・・」なんてね。
0080ミミハナ(茸) [CO]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:40:17.85ID:587RJimW0
素手で便器を磨く
0081ミニミニマン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:43:08.17ID:gp3tgtnK0
10年くらい前に取引先の中小企業の社長が「インフルエンザで休むなんてありえない」って言ってた
いまどうしてんだろ
0082ソーセージータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:44:38.69ID:u8epxmLD0
社員に社長の犬の散歩当番があった
0088お買い物クマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:53:09.75ID:98Wonuy30
月に2回は土曜日出勤がある
国民の祝日が多い月はやたらと土曜日出勤があって
ひと月の休日数が調整されている
0089あいピー(新潟県) [BR]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:53:40.29ID:RQHdRHvA0
>>83
よく知ってるな。
銀行から派遣される中小企業診断士な。
通称''銀行の犬"
0091マストくん(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:55:45.03ID:Z3ccF3LB0
社名が社長と専務の名前を足して2で割ったものだった
0093のんちゃん(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:57:46.95ID:ntxn0AvA0
>>52
日本でおおっぴらに言うと叩かれて活動できなくなるから
日本人は言わないけど、外国の経済学者とかコンサルには
言われまくってるよな。日本経済は中小零細に足引っ張られてるって。
あいつらを助けるための公的なコストが高すぎて保護するメリットがない。
その分を大企業に回した方が圧倒的に効率が良いって。
0096デンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:01:55.02ID:8hJV6LVw0
奥さんが不定期に月2度くらい来るだけで社員扱い給料泥棒。車の費用は会社持ち。ちなみに社長はソビエト生まれ
0099なーのちゃん(北海道) [BR]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:07:45.26ID:KiK1uuWa0
残業代無しボーナス無し昇給無し退職金無し
少し前までわが社に有給休暇制度はないとか言ってた
0101アッピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:14:06.25ID:5PduUFTW0
昼飯が弁当出るんだよな。
しかも確か1食250円だったかな?
給料から天引きだったけどかなり昼飯代は安く済んだ記憶がある。
今はコンビニとか外食で1食1000円だぞ?マジでバカにならねえよ。
0103スピーディー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:16:37.61ID:mogXBDdk0
30分前に出勤して社長の車を洗車してからタイムカードを押す
0106カツオ人間(東京都) [FI]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:24:18.82ID:hdc1aRPD0
>>41
それはお前の認識が間違ってる
零細企業って従業員が数人の家族経営みたいな企業で、そういうとこは求人募集もしてなかったりするから働いた経験ない人の方が圧倒的に多いと思うよ
あと中小企業の定義って法律で決まってるけど案外規模が小さめだから中小だと思ってたら実は大企業扱いだったとか普通にある
0107イッセンマン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:26:29.93ID:nqDXcqr90
弁当業者を変えてしばらくしたら
「手を抜いてる」
と文句言い始める
0111ポコちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:45:05.28ID:WOpPlpzW0
未だ食堂に喫煙所がある
0112MOWくん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:47:57.16ID:6UXQvvp/0
>>106
働いたこともない奴が聞きかじりでいい加減なことを述べてるから
混同がおきているということだね
0114柿兵衛(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:54:26.66ID:pWPRFVkl0
レスのほとんどが中小の話じゃなくて、
零細企業の話だろ。
0117イッセンマン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:58:48.40ID:nqDXcqr90
HP作ると嬉しそうに色々載っけるが
更新はしない
0118火ぐまのパッチョ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:02:29.05ID:nXLwObd40
朝礼時5Sの斉唱
経営者目線の強要
0119キャティ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:03:35.83ID:F2d23SMR0
無理やり会社の物を買わされる
0120キャティ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:03:36.24ID:F2d23SMR0
無理やり会社の物を買わされる
0121愛ちゃん(東京都) [FI]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:07:00.57ID:0fO62YsO0
就業規則を見せない
有給の際には理由を言わねばならない
有給消化は絶対にさせない
0124ミミハナ(茸) [CO]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:25:42.90ID:587RJimW0
デカく社名入ってる社用車で

平気で煽り運転
0126エコピー(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:36:53.23ID:qVpGQBQR0
本当の金持ちは中小企業の経営者

上場企業の経営者など彼らに比べればカスなのだ
0130まがたん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:44:08.00ID:DaPDx+N40
社長がゴルフばっかりやって仕事しない。たまに出張するとか言って夜の街でセックスしたいため女を求めさまよい歩く。
ストレス発散のためにパワハラは当たり前。突然のクビ宣告もある。
知り合いに代議士がいると労基を抑えにいく。
0131でパンダ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:17:52.18ID:npPLzxaZ0
若い人は別だが、ソコソコ歳重ねてて童貞の人を容易に判別出来る。自分も含めてだが童貞オーラ出し過ぎてるw

大企業や公務員では童貞総数自体少ないとは思うが、仮にそうだとしても判別難儀
0134ほっしー(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:32:27.50ID:Yb6gMzmH0
プレス作業してる奴の指が高確率で数本欠けてる
インターロックとか安全装置は当然のように解除がデフォ
0136かほピョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:52:11.20ID:K+1IJm1n0
>>35
従業員の車でなんとなく給料って解るよね
0137買いトリーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 01:10:08.04ID://i4fWrj0
社員よりバイトやパートのほうが優秀。
0138ぴよだまり(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 01:39:51.86ID:PLeVAK0D0
>>137
どこのパートやバイトもそう思ってるもんだろ
だからパートやバイトなんだろうけど
0140マルちゃん(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/04/04(日) 02:22:27.93ID:fONFOvcS0
トイレは自分たちで掃除する
0141マルちゃん(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/04/04(日) 02:25:33.14ID:fONFOvcS0
朝7:45 ラジオ体操
0142あまちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/04/04(日) 03:48:09.14ID:zNe8QP4W0
大手みたいにガチガチじゃなくて管理がユルユルだからサボってもわからないし直行直帰し放題
コーポレートカードもないし宿泊費も定額支給なのでいろいろ融通きくよね
給与は安いけどやりようによってはほんと中小企業のほうが楽しい
0145ぼっさん(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 04:32:11.34ID:zCgCA4vZ0
パソコンのスペックがやばい
0148ミミちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 04:52:15.52ID:XOuTO1GT0
大学のとき仲良かったやつがそういう会社の息子やったなあ
卒業して東京で何年か遊んでた専務で次期取締役辺りのポジで帰ったが社員ってどんな気持ちなんやろなあ
0149さかサイくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:06:29.03ID:kQM0tOCb0
ただの図体の大きい個人商店で、企業として成り立っていない。
0150カッパファミリー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:04:36.44ID:YzR1+wv30
日本国民の誰もが知ってる企業から中小に転職した俺から言わせると、大企業の社員よりも中小の社員の方が幅広い知識と実行力を求められる
他部門とか下請けがやってた範囲まで自分でやらないといかん
ずっと大企業にいたら御託並べるけど個人では何も出来ない裸の王様になってたと思うわ
今思うと鼻で笑える
0153とれねこ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:10:41.44ID:ccjZcFf60
ガチで休みほとんどがない
数少ない休みも呼び出されて休日出勤
更にノルマ地獄
それでいて手取り給与はバイト並み
0154ウェーブくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:10:59.66ID:vPnHm2/H0
>>43
中小は定義があるんよ。そして大企業は中小でないもの。
0155サニーくん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:14:07.67ID:xmkwTA8Q0
なんだかどうしようもない奴が幹部や中堅にいる
社長の身内っぽい
0156サニーくん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:19:30.13ID:xmkwTA8Q0
>>150
大企業のそれも東京本社務めの人は案外狭いスキルしか無いんだよな

営業所勤務だと発注や納期やデリバリ細かいとこまで抑えないと仕事にならない
0157雪ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:26:08.90ID:UUN65QzB0
公明党のポスター 掲示
0158トドック(群馬県) [UA]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:29:54.08ID:ez1Uhxyd0
文房具は自前
0159雪ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:30:01.77ID:UUN65QzB0
>>103
全米が泣いた  やめちまえよ そんなクズ会社
0161エンゼル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:35:34.58ID:yWlHH7VT0
大企業で言えば係長レベルのベテランがゴロゴロ
マネジメントとかできない
管理職以上が生まれない
0162ミルーノ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:39:55.88ID:W0V5HMqS0
定年後の暇つぶしでやってきたアルバイトのおっさんが社内ゴルフコンペで優勝
しかも乗ってきた車がBMW.X6最新型
0164ポリタン(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:46:59.36ID:qM7TUSpl0
>>50
やだな、入って来る方もそう思ってる
長年同じとこ勤めてる奴って変な奴ばっかって
0166あまちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:54:04.85ID:zNe8QP4W0
>>148
そもそも同族会社なんてそういうものだから何とも思わんよ
いかに取り込んでコントロールするか考えればいいだけ
基本的に役員になんてなれるわけないのでノホホーンと大過なく過ごせればいいし
0167V V-OYA-G(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:57:40.86ID:nZqup2/m0
直属の上司が30年は同じ人
0168イヨクマン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:59:08.64ID:Ui1qpmUg0
社長や専務、どうかしたら課長もみんな身内
0169レオ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:05:22.04ID:ObjtUyjf0
社長の身内が役職付きだから
なあなあで済ませてしまう。

気に入られれば最高
ダメなら昇給,賞与も
期待出来ない
のでみんな尻尾を
振っている奴ばかり
0172北海道米キャラクター(茸) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:30:52.29ID:XSDwgsae0
関連会社から中古の設備を安く仕入れて不良出まくり
0173いっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:41:38.84ID:yWlHH7VT0
個人に投げる仕事が多すぎて悪い意味で各人材の代わりが効かない状態になりがち
0174ロッチー(神奈川県) [UA]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:45:03.55ID:dubilPjP0
前にいた中小企業は
社長→柳澤
部長→鈴木
だから、同族とは気づかなかった。

しかし、鈴木は柳澤の妹で結婚して姓が変わっただけで、
典型的な同族企業だったわw

ちなみに社長はメルセデス乗り継いでますw
0177ブラックモンスター(浮動国境) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:55:02.03ID:mm7uuJ4F0
アットホームな=社長の家族にとって、という意味
赤の他人の従業員は奴隷
0178アイニちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:06:45.32ID:nqY21Thn0
上司「業務改善の提案を出せ」
 俺「コレです」
上司「じゃあソレをやれ」 ←支援もカネも出さない。俺の仕事が増えるだけ
0179ミミハナ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:19:52.22ID:+FyjybPd0
公のルールがない、または機能しておらず
「昔からこのやり方でやってるから」「誰々さんがこう言ってたから」
の方が常に優先される。大体そういう暗黙ルールは非効率。
0180りゅうちゃん(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:32:50.88ID:V2yrWi/lO
犬飼ってたり、猫飼ってたり…
0181なまはげ君(神奈川県) [AE]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:35:39.86ID:DIA9XCsr0
社長の息子が黒といったら白いものでも黒
んなわけないだろw
0183ムーミン(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:49:41.78ID:U9tSMuhH0
残業でしか稼げない
0185にっくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:08:22.72ID:ZXOJ3FCa0
就業規則を紙でくれって言ったら部長が来て
本社に確認すると言ってその後音沙汰無
労基に相談したい
0187BEAR DO(東京都) [ES]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:36:52.51ID:bB0cVMEc0
>>155
副社長がいるけど、一回も顔を見たことがない
ちなみに副社長は社長夫人
0190なまはげ君(神奈川県) [AE]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:01:25.02ID:DIA9XCsr0
親族同士でいつも揉めてる
0191マーシャルくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:05:40.46ID:B6x6R2aA0
>>91
息子の名前を社名にあわせた業界大手の建材屋はあるな
0192ラビディー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:09:28.90ID:zsFUr2fV0
中途が使えない
BBAのくせに「りょ」とか使う
辞めるとか言ったくせに退職届持ってこない
0194白戸家一家(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:13:30.88ID:CU6WA56q0
伍長みたいな社員が幹部の代わりに、
社員を押さえこむ
0195マーシャルくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:18:07.32ID:B6x6R2aA0
資料まとめるファイル無いから総務に頼んだら3週間かかる
勤続40年の事務職社員がExcel使えない
元営業課長が転職サイトの口コミに給与明細書き込む
再発防止対策書が口語(方言)で書かれてそれを承認して回覧する役員
1年内定着率が4割
社員が強盗傷害で逮捕される
飲み会で無理に飲ませて酔い潰しても放置
飲み会終わって店先で大騒ぎして近所の飲み屋次々出禁にされる
パワハラ調査担当の役員がパワハラ
0201ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:12:02.75ID:R2uS1QJX0
日経225の企業に勤めてるワイ高みの見物
0202ぶんちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:19:37.45ID:9AKKk6wW0
事務職の若い女は社長の肉便器
残業手当は時給ご下がる
0203ピザーラくんとトッピングス(光) [LK]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:40:45.87ID:+j6/0YE+0
交通費の支給が定期代でなく算出方法不明の1円単位
倒産した会社に行き社長室に置けそうなものを持って帰る仕事をさせられる
0204キビチー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 12:59:28.87ID:jIPuONHD0
>>150
実力は中小零細の中核社員の方が上がるし
人間的にソリッドな感じはでるな
新卒で大企業入ってそこだけしか知らない奴は
纏う空気感が緩くて結構世間知らずな奴も多い
ま、それで十分な給与と福利厚生が余程のことがない限り定年まで受けられるんだから
実力やら雰囲気やらなんてどうでもいいっちゃどうでもいいんだろうけど
0205みんくる(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:04:27.74ID:6lcTPJBf0
>>176
リーダイなんて、もう何十年も前に廃刊やで
0207元気マン(石川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:09:41.46ID:zKgRDjH70
お局事務員は社長の愛人。向かいの席だがすげえ気を使う。バレてないと思ってるがみんな知ってる。
0208ニッパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:05.45ID:wXRL8+V+0
社用車が高級外車で、実質、社長の私物。
0209サリーちゃんのパパ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:38:45.05ID:zeO75ZMG0
>>153
それで半年休みなくて転職したら年収倍になってワロタ
0210こんせんくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:46:17.52ID:63qnSe0c0
竹中工務店と朝日新聞は非上場だから中小企業?
0212MONOKO(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:51.94ID:1i6XGpoY0
>>210
竹中を中小に分類したら
残りのスーゼネ以外建設業は中小しかなくなるw
0215みったん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:06:45.49ID:nT8BcvCE0
>>179
その通りのクリニックだったんだけど。
コロナはただの風邪と言われて怖かった。
やめたけど。
0217お父さん(愛媛県) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:12:34.57ID:ImpWw1bX0
普通に違法行為(もはや犯罪)しまくってる。
パワハラセクハラサビ残なんて可愛いぐらい。
0220キョロちゃん(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:46:44.61ID:IR+MuBRE0
俺も中小だったが
ペーペーでも転勤の引っ越し費用に、梱包から荷出し〜設置までコミコミでOKだったよ

社長が従業員に頼むって、かなり零細なところじゃないんか?
0223だっちくん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/05(月) 05:48:17.08ID:NfOyTXJ90
なんか中小企業どころか個人零細の人が多いだろ
0224みらいくん(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:20:49.41ID:KKkQew6F0
モチベーション・アップ株式会社の薄ら寒い自己啓発ポスターが貼ってある
0225トッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:31:37.92ID:A3v2PIpo0
>>224
あの手の外注セミナーは気色悪すぎる
あんなんに百万単位のカネ払ってるん人事は頭おかしいわ
0228めばえちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:48:05.53ID:D7TeAVcs0
>>198
中小企業 社員食堂
零細企業 弁当

というイメージ
0231タックス君(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:56:08.85ID:okejhv3K0
やたらと標語好き
ビジネス本の受け売りでどや顔
0232ワラビー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:56:54.78ID:dVtNbxjk0
少しパソコン触れると社内SE(兼業の為仕事が倍増、給料据え置き)になる
社内の人間が全員敵になる
0233だるまる(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:59:24.30ID:zLguw0gE0
専務が社長の奥さん
営業部長が社長の娘の入り婿
その娘は経理課で九時五時に帰る課長待遇
0234ガリガリ君(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:04:56.49ID:7B6bOh/L0
>>25
今は銀行が給料日の分散依頼してて
業種ごと?とかで結構違うんじゃなかったかな
0235さくらパンダ(大阪府) [NO]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:11:54.80ID:ktQboSAk0
健康診断がない会社に勤めたことがあるわ

あんなもん1人1万程度なのに今考えても謎すぎる
社員は20名ほど

労基法違反のリスクとコスト削減のバランスがおかしいだろw
0236ルネ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:48:15.50ID:TTBZ1AfK0
前にいた社員30名程の会社。
・役員は社長一族で全て構成
・当然、社長のクラウン、奥さんのアルファードは会社経費
・その癖、コロナで売上低迷してるので社員には経費削減を厳命
・社員を都合の良い時だけ家族扱いする
・社員旅行や飲み会などは強制
・その癖、社員の好き嫌いで露骨に差を付ける
・社長が盛和塾に入会してからやたらと利他の心がとか言い始める
・新卒は無く、中途採用オンリーだが人の入れ替わりが激しい
・30人程の会社だが派閥があったり、人間関係がめんどくさい
・魔女狩りの様に密告制度に近い雰囲気

辞めて大企業のグループ会社に入ったが本当に脱北出来て良かった。
0237天女(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:49:59.44ID:86m4XRPy0
以前働いてた会社はホントに酷くて
残業代なし有給なしだったが
マジで潰してやれば良かったな。
今の俺なら労基行ってトコトンやってるわ。
0238でんこちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:51:32.74ID:0D24IhRG0
週休1日 繁忙期はしかも休みなし
もうごめんだ…
0240ぴょんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:39:28.64ID:HDLvccmd0
>>239
労基無視、交通費無し、生活保護レベルで食わせてやっていると公言
ボーナスは食い物
0241大吉(徳島県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:47:34.89ID:vFuXjvDU0
>>153
ありすぎて泣いた
その上で仕事の量質責任全てきついっていう
給与の交渉したら「我慢が足らん」とかワケわからんこと言われたから転職したわ
年収年休増えてほんま正解やった
0242ぴょんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:48:43.82ID:HDLvccmd0
>>241
給与交渉や有給申請に対するパワーワード「義務を果たせ」
0243総理大臣ナゾーラ(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:57:09.67ID:xtiPDVfD0
1時間早出してポスティング、就業時間終わってるのにうだうだと2時間くらいレジを閉めない
その分の残業手当はなし
死ねよメガネのプ●ンス
0244ブラット君(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:05:08.35ID:c7ZWdnIl0
社長の娘は大体偉そうで社員には挨拶すらしない
0246イヨクマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:18:07.12ID:TaqH7I5x0
何年かやったが、専務のアホは表面上物分かりいい風無能
そのかーちゃんはデブ、犬飼ってる
ババアの方が偉そう
じーさんはしつこく現場出てくるが
差し入れ等は無い
0248ひよこちゃん(香川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 12:02:53.59ID:w4zwKV3G0
>>57
わかってねー奴だな。

会社が利益出すと税金を払わなくちゃいけないから、その年の営業利益が1000万あるなら、年度末に1000万の車を会社経費で買って、収支プラスマイナスゼロ。
利益を出してないから、税金も払わなくてイイ!って、事なのさ。


会社経費で購入する。ってのは、こう言う事さ
0250ポンきち(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 12:35:30.43ID:w3x83nK00
金属工場とかだと、反社活動してるやくざ見たいなおっさんがいる
社長の私物を分解して経費で処理されるw
0251ポンきち(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 12:38:38.06ID:w3x83nK00
あとはものほじょで買ったものをほかので使って
監査のときだけ、使ってますって場所かえてもっていくとかかな

あと安全対策は、フォークでヘルメット絶対被らない
そもそもヘルメットがない
防災訓練しない
給与が忘れられる

そのくせ社長は口だけ日本支持ということくらいかな
0252白戸家一家(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 13:46:12.92ID:uhlSVwlv0
結構ネガティブな話多いけど、俺は中小で良かったと思えるわ
経営者一族と同僚に恵まれたからだろうけど
確かに最初は超絶ブラックだったけど、2代目社長になって役員も若手に総入れ替えになってからはかなりクリーンに変革された
図体が小さい分、色んな変化が楽しめてる
だが残業一つ取っても本当に無くなった反面、手取りが下がったって文句も出てるけどね
次は残業無しでも満足出来るような給与にしないといけないんだろう
0253サトちゃん(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/04/05(月) 14:19:03.82ID:mjcHUz1W0
トイレは午前午後各2回まで、それ以外は申請書書いてハンコ貰わないと行けない。その時間で行って帰ってこれるだろが
0254ポンきち(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 15:05:33.11ID:w3x83nK00
>>252
生活がつらいからってトイレで残業するような奴がいない会社でよかったな
うちはそうだったw
0258モバにゃぁ?(庭) [SG]
垢版 |
2021/04/05(月) 15:44:22.21ID:Lz/ES/iS0
男女同じトイレ
※ドア開けると左手に男性用小便器が2つ並び、右側に洋式の個室がある
0259ポンきち(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 16:53:10.31ID:w3x83nK00
賢いやつは出世できない

幹部になると不正ばかりでばれるとまずい

これはガチ
0260ポンきち(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 17:54:23.91ID:w3x83nK00
・私用携帯代が会社経費
・助成金、補助金貰えるか下限を試す
・子供に奥さんに親族が続々入社
・婿がいきなりトップ給与
・10年間最低賃金で働いてる人がいる
・はびこるパワハラ
・1/1000mmと自負している社長、品物図ると+-0.5mm
・工業メディアがくると破格の待遇
・契約価格改定はしない(取引先に対しても、従業員に対しても)
・社保に入らないと求人がこないことを悟り、社保に入るも、昔の人は入っていない
・入社時期によって給与が変わる(改定されない)、これにより中卒より給与が低い高卒が生まれる
・土日にでてきてさぼるやつがいる
・運転手は、路駐してさぼる
0261ヱビス様(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 20:53:46.52ID:QlVLQE3i0
>>257
創業者の長男次男が社長専務
後はその2人と一緒に下積みしてた奴等ってだけで同族じゃないよ
2人は有能って訳じゃないけど、謙虚だし責任からは逃げないし、みんなの声をきちんと聞くし冷静に判断する頭は持ってると思う
御輿としては良いって感じてる
0263にゅーすけ(北海道) [BR]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:09:27.26ID:KyvgcvH60
モチベーションアップ株式会社のポスターがトイレの壁一面に壁紙のごとく貼ってある
0265ぺーぱくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 01:42:06.08ID:R3IL1v7H0
・組織が北朝鮮
・社長は将軍
・社長の給与と奴隷の給与に格差がある中抜き奴隷社会
・残業ありきの計算

奴隷のように扱って安いから大企業はアウトソーシング(外注する)

技術力を上げずに、低賃金で利益アップ(生産性皆無)
0266ポコちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 06:35:44.77ID:rc8Tashg0
今までいくつか会社を転々としてきた中で一番衝撃的だったのが経理のおばさんが銀行行くの忘れてたせいで給料日に給料が振り込まれてなかったこと
0267総理大臣ナゾーラ(東京都) [ME]
垢版 |
2021/04/06(火) 06:45:15.87ID:1RWiuR/x0
クズ息子がいきなり重役になる
社員から反発が起きる
クズ息子重役から降りる

会社じゃなくて商店だな
0268ニック(公衆電話) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 06:50:40.68ID:OgOaoJUM0
>>261
同族じゃない役員って珍しいな
仮にあったとしても定年した人をこき使うための名ばかり役員とかばっかなのに
0269都くん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:36:22.33ID:7IfGIgBJ0
守秘義務とかコンプライアンスに関する書類にサインさせられる
0272ちかぴぃ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:23:53.17ID:elcG7+9S0
同族企業の場合は親の総取りとはいわないが

売上−人件費以外の経費−同族の給与−同族の株主配当

この残りを同族以外の社員でわける感じ
業績好調なら同族の〜は著しく増えて
業績不振でも同族の〜は守られてる

当然だけど同族以外の社員給与はチョロチョロ上がり
業績不振ならボーナスカット
年俸制でボーナス月に2ヶ月割り当てでも平気で無くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況