X



大企業の正社員で働く人 日本は13%しかいないと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001星ベソママ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:05:39.27ID:RnxnSviN0●?2BP(2000)

アメリカの有給取得率が高いのは
アメリカ人の国民性ではなく、
単にアメリカの労働者の約50%が大企業で働いているから。
日本の有給取得率が低いのも日本人の国民性ではなく、
単に日本の労働者の中で大企業に勤めている人が
約13%しかいないからなのです。

画像
https://i.imgur.com/7wHJseX.jpg
0002ぽえみ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:07:13.36ID:bWI55UuV0
日本では自民党が票田の中心企業を過剰に保護する政策のせいで
生産性の低いゾンビ企業が延命し続けて経済の新陳代謝が停滞してきた
0003そなえちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:08:25.49ID:yQNrDU8/0
>>1
4K■世界1の大都会、多極集中【東京】がどれくらい巨大都市か
一極集中【ニューヨーク】newyorkと比較した
https://youtu.be/s5KWgPVzJSA
ioh
0004エイブルダー(京都府) [UA]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:08:58.31ID:VKWNSrYb0
ネトウヨ

ネトウヨは「もともと何も考えていなかった人間」であり、
「噂程度のネット情報にケロッといっちゃうようなつまんない人間」である。
ただし同時に、「それだけですよ。それで何故いけないの。
そういう人だっているでしょ、いいたかないけど」と答えられている。

上記の通り、ネトウヨは最初から最後まで、特に何も考えていない。

日本政府の庇護の下で暮らしながら、その体制に嫌悪を抱き、
しかし何らかの活動を起こす勇気も行動力も持ち合わせてはいない。
しかし、己の知性に根拠のない自覚があるため
「自分には何かができるはずだ」と夢見てただ日々を浪費し、
その浪費を自覚しているが故に無性な苛立ちを常に抱えて生きている。

焦り、怒り、そしてなお満たされない苛立ちを叩きつけるようにしてネットを見る度、
自分が“鬱陶しい存在”と断じた正論がネトウヨの過ちを正そうとするかのように立ち塞がる。
だからこそ、正論に出会う度にネトウヨは、その場その場でただ自身を肯定するためだけの、
支離滅裂な主張を繰り返すことしかできなかった。
0005V V-PANDA(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:08:58.48ID:659ZzQjK0
毎日新聞みたいに資本金下げる会社もあるから単純に比率だけ出しても意味ないよ

>>2 ←こういうキチガイ左翼にとっては事実なんてどうでもいいんだろうけどねw
0006ポンきち(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:09:32.24ID:C9Hv3Sls0
大企業いてもある程度いると関連中小子会社に回されたりとかあるしな
0008ぽえみ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:11:29.62ID:bWI55UuV0
>>5
自民党を批判したら即左翼とかネトサポかよ
むしろ共産党とか左翼が中小企業を守れ、大企業の横暴を許すなとかよく叫んどるやんけ
0011シャブおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:12:57.77ID:nFGO0fwN0
選ばれし民やん。
0012らじっと(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:13:57.58ID:UP6kptSu0
>>8
支持政党隠して自民批判に勤しむしかない野党支持者が哀れでならんわw
0013トラムクン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:16:22.18ID:J5khr9st0
企業がまず何時から何時まで有給を取るか先に決めさせる
それに合わせて企業は労働配分をする

だから有給取りやすいし長期間休める
って聞いたな
0014総武ちゃん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:18:59.99ID:qK16c4fn0
大企業自体に力あらへん
零細企業ちゃうで絞られてるだけやわ、そら景気悪いアホみたいな自滅ルート
誰でも作れるなら自分で作ればいいのに、それより安く買い叩けばこうなる
挙句に人材までこうなって、こうなってこうなった
0015イッセンマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:20:02.88ID:1TAd/SUX0
合併して会社の規模が大きくなったけど色々融通が効かなくなったな。
体育会系丸出しな感じの人が上の方に多くてな。
有給消化はむしろ減った。
0017俺痴漢です(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:26:42.94ID:mcF5D+Xy0
無能中高年とジジイばかり
0018アソビン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:29:07.46ID:SW59EAl90
そこそこ大きい会社のパートだが、カード作るときに会社の人数調べたら正社員すげー少なかったなー
0019ナショナル坊や(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:31:44.23ID:L/ulEIng0
>>17
有能な若者だけで起業すれば良いのに
0021ポコちゃん(京都府) [VE]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:34:28.44ID:1OBIOQAx0
お前らいつも会社自慢や年収自慢してるけど、本当に上澄みの13%なの?
本当はド底辺なんじゃないの?
0022チーズくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:35:03.03ID:AXZkBC870
>>21
やめてさしあげろ
0023パスカル(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:35:07.49ID:YRuj1HNc0
>>19
これは永遠に繰り返えされる。
0024カツオ人間(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:37:04.34ID:ob8y0wF/0
うちの会社従業員1000人ぐらいの会社なんだけど、
これって大企業なの?
0028あゆむくん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:46:57.89ID:qjVSdsYZ0
>>19
アメリカも20年30年クラスの企業が筆頭で
そいつら老齢化感じる状態なのに
日本は〜!では100年企業ばっかりに結果と優遇求めるんじゃな
0029らじっと(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:48:19.92ID:tXoASYJw0
日本の場合大企業だって給料いいとは限らんしな
実際のところアメリカの大企業並みの賃金貰ってるサラリーマンなんて1%にも満たないだろ
0030ハッケンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:48:50.13ID:VCcJIV800
大企業の定義はなんや
準大手ゼネコンは大企業?
0031フクリン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:48:59.31ID:Gh1LkO1L0
大杉
0033そなえちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:51:35.54ID:iwIbNl910
そもそも大企業の定義が曖昧だわ
0034Pマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:52:09.76ID:PPpRnuH40
うちの会社全体で200人位だけど有給消化率100%だな
取らないと年度末に無理矢理休みにさせられる
0035キビチー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:55:29.36ID:1G2iftdJ0
資本金10億円以上
従業員は製造業で300人以上
サービス業は100人以上
0036つくばちゃん(大阪府) [CL]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:56:03.75ID:e+Qy7rzK0
大企業って言っても、キーエンス・4大商社・外資系金融・シンクタンク以外で働いてる奴はそう恵まれても居ないしな。
他に恵まれてる業界では地上波テレビとか電通とかあるけど、ああいう公益性がもはや無い許認可や政治で儲けてる賤業はヤクザが金回り良いのと同じで賤業の代わりに金が良いだけなんで能力者では無いしな。
0037おばあちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:57:02.42ID:LdUL8NM20
ロックダウンの時あの中に一日中いたのか
0038おばあちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:57:22.97ID:LdUL8NM20
誤爆したわ
0039ぎんれいくん(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:01:04.98ID:3AiGptIb0
人口は?
0040ティーラ(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:02:16.02ID:TChziiDP0
>>5
自ら資本金を下げざる得ないってことは儲かってないんだから
大企業とは言えないのと同じじゃん 君はバカだなw
新聞社なんて斜陽産業だろ

頭が悪いからキチガイ左翼にライバル心を抱くんだね
似た者同士なんだ(笑
0041おもてなしくん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:06:03.28ID:yAGok4K50
連合の団塊世代が自分達の雇用と賃金を守る為に非正規拡充とベアゼロを受け入れた結果だぞ。
0042こぶた(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:09:25.15ID:uSWYyubM0
中小企業でも儲かってるところは普通に儲かってるだろうし
JALとか日産とか巨大企業でも崖っぷち
ダメなのは産業構造
日本は製造業しか発展していないし、無駄に飲食店が多すぎる
0046サンペくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:25:08.73ID:Zf5yv0/n0
アイリスオーヤマなんか大企業に成長しても
そこらの中小と同レベルの水準。
0048サンペくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:27:05.05ID:Zf5yv0/n0
>>41
中抜き規制について議論は必要よな。
世界で一番派遣会社が多いとか異常。
0052ニッセンレンジャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:39:22.66ID:kzp6skp10
>>1
アメリカって既に半数が大企業に支配されてんだなw

そりゃ無茶苦茶になるわな
0054やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:41:11.79ID:v0LZX+9/0
大企業の比率って1%ないんでしょ?
0055リッキーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:46:27.54ID:KTOXs2Wx0
大企業でもどれだけ働いても諸費用引くと月給10万あるか無いかのところも結構あるんだよね
0057auワンちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:48:51.40ID:cqby4k5F0
日本は大企業がそこまで多くないからじゃないの
一握りの大企業と中小の寄せ集めで日本は出来てる
0058ヤン坊(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:49:56.48ID:ETbitX9l0
江戸時代の武士もそれぐらいの割合だったな
0059ちかぴぃ(東京都) [VN]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:50:56.38ID:nPt5247v0
ほんとう???
0060auシカ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:51:51.23ID:1pz6SdR80
なんという自己責任!
みんな正社員だったのか!
0061スーパー駅長たま(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:53:01.82ID:BsXLASQ30
>>55
けっこうあるなら、具体名教えて
0065ミーコロン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:10:26.08ID:+uSwB4RV0
大企業じゃないと駄目だという謎の理屈

事業規模で変わるんだから小中多い方が健全なのでは?
0066キキドキちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:11:13.83ID:WW2pM7Ah0
そこそこ大きいメーカーだが盆暮正月GWに有給を一斉に消化させられる
0068はのちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:14:30.82ID:VOT8aaY10
>>24
うちの子会社くらいの規模だけど
メーカーだとしたら従業員300人以上いたら法律上は大企業
0072ニッセンレンジャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:32:09.63ID:kzp6skp10
>>71
だよな
年収スレなら年収うん千万がゾロゾロと廃井戸這い出してくるから気持ち悪い
0074お自動さんファミリー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:34:24.32ID:fW2/Hbpw0
中小企業や子会社の有給使わないアピールと相互監視は何なの?
経営陣じゃなくて下っ端が「オレは有給なんて使わない」ってアピールしてまわりにも使わせない空気作ってる
0075ニッセンレンジャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:36:50.38ID:kzp6skp10
>>74
俺が耐えてるんだからき様も耐えろ!
欲しがりません!死ぬまでは!の制震
0076ペンギンのダグ(東京都) [UA]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:42:48.42ID:geidRBwX0
>>1
だから言ったろ
従業員数や資本金に応じて、役員報酬に上限をつけないと
労働者は時間単価が最低賃金スレスレ、社長他の役員報酬は月300万円とかザラだからな

こういうのを指南するのは大抵税理士
税理士も撲滅しなきゃ日本が滅びるぞ
0077Mr.コンタック(光) [KR]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:48:42.14ID:NhDHHhJ40
>>74
有給フル消化・定時退勤マンへの恨みも凄いw

「自分の仕事だけやればいいのかよ!」と残業中に陰口で盛り上がる
0079バスママ(富山県) [CH]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:53:18.92ID:eLSWv5mT0
いいなー。うらやましいなー。NHK、朝日新聞

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0080パム、パル(広島県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:56:26.06ID:wsqupy3u0
国、地方公務員と大企業をあわせたら30%くらいにはなるんじゃない?
0081たまごっち(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 20:56:43.02ID:JE71Jf6v0
>>77
欧米が植民地にがやってきた分断統治まんまだな
下々を対立、相互監視させて、本来恨みの矛先になるはずの経営者には目も向けさせない
0082カツオ人間(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:06:49.39ID:ob8y0wF/0
>>68
そうなのか
業績がヤバいらしく親会社が不採算部門を解散させて、
採算が取れるところは吸収する、なんて話があるとか無いとか聞いたから
転職しなきゃいかんかなーと思っとる
0083カッパファミリー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:07:49.53ID:LgpirMZ50
大企業でもグループ化して関連企業や子会社になってるとそれぞれが単体としては中小企業の枠に入るんじゃね?
俺が働いてる会社も3つ全部合わせたら資本金1億行くし、節税の為に会社作って分けてるところは結構あるだろ
0085カッパファミリー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:17:33.52ID:LgpirMZ50
>>61
最初に働いたスーツ屋は誰もが知ってる大企業だったけど給料どん底でその他諸々ガチブラックだったよ
今は中小企業の総合職だけど、世間的には決して多いわけではない給料なのに前に比べると1.5倍以上貰ってる
前の月収はガチで額面23(交通費含)で手取りは18〜19(交通費含)だったぞ
夏になるとスーツ売れないから時短営業と言いつつ勤務時間減らして人件費下げるから手取りは17万(交通費含)になる
ボーナスは夏7万冬10万だった
下手すりゃフリーターのほうが稼げるレベル
今は20代としては人並みになれたし、俺は中小でいいや

一言に大企業って言っても、エリートが入る大企業と「誰でも入れる大企業」は天地の差があるよ
極端な話、全国チェーン飲食店の店員や清掃業者のオッサンだって区分で言えば大企業の正社員だからな
0086カッパファミリー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:20:48.89ID:LgpirMZ50
>>84
下請け法なんてあるんだな知らんかった
仕事柄どうしても金や資材のやり取り多いんだけど、子会社扱いの他部署が関わる部分は面倒くさい理由がこれかもな
0088京成パンダ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:34:31.47ID:r5B8g59f0
>>86
結構面倒な法律。
外資の日本法人が合同会社にして資本金も下請け法ギリギリのラインでやってるところもある。
地方の卸が外資メーカー製品を扱うのに、卸が資本金で下請け法を守らなきゃならん立場だったりすると、回収終わってないのにメーカーに全額払わなきゃならんとか、奇妙な逆転現象が起きたりする。
0090カッパファミリー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:24:19.07ID:LgpirMZ50
>>88
よくよく見たら普通に抵触してそうでワロタwww
加工の外注して納品してもらってるのに、請求前日になって顧客への納品前でこっちの請求が回収できてないからキャッシュフローの問題で支払い待ってもらうとか茶飯事だわwww
本当は事前に取り決めておかなきゃならないのね
なぁなぁでやってるわ…
弊社はいつも土壇場で「ご請求を来月に回して頂けませんか…」とか言っとるわ
先に気付ける人は手を打ってるようだけどね
気付いたら納品どんどんずれ込んで月跨いでたとかあるし、中にはトラブルのせいで不可抗力なんてのもあるけれど
0091パピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:27:35.25ID:kWIKxKWy0
■パヨクとは?

自分に誇れるものが微塵もなく何の価値も生み出せない生産性ゼロの人間が
社会主義や共産主義にすがる事で精神的な安定を保っている連中の事である。
陰謀論にも簡単に飛び付く貧弱な思考回路を持っており、視野が極めて狭い上に
物事を白か黒かの単純な二元論でしか判断する事ができず、客観的・俯瞰的な
視点を持つことが出来ない事もパヨクの特徴である。
自分がマジョリティであるという根拠なき妄想を常に抱いているが、一般国民からは
全く相手にされておらず、実際には天然記念物レベルのマイノリティである。
周りがドン引きする程の無知無能である一方で権威権力に対して憧れを持っており
常に権力側に立つことに強いこだわりを持っているが、権力側からは利用価値が
皆無の為に全く相手にされておらず、極めて哀れな存在でもある。
一般国民と同様に平成以降の日本の国際的地位の低下に不満を持ってはいるが
自身は何の価値も生み出せない存在の為、日本の国益に貢献することは一切ない。
日常生活の大半をネット掲示板やSNS上などで誹謗、煽り、マウント取り、憂さ晴らし
などをして時間を潰しているだけの非生産的で無為無能な存在であり、一般社会に
対して与える影響も存在意義や存在価値も皆無である。
自分と主張が異なる存在を右翼と呼ぶ習癖を持っているが、実際の判断基準は
右翼ではなく「反オレ」という単なる主観に過ぎず、同志を右翼と呼ぶ事もある。
大のマスコミ嫌いであり普段はマスコミ報道をフェイクニュースと蔑んでいるが
自分の主張に沿うような内容の場合には喜々として受け入れるご都合主義も
パヨクの典型的な特徴である。
0092ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:28:44.86ID:t+WB+Xbu0
大企業だけど去年は有給5日だほ
しかも3日は半休6回だほぉ
しかも半休つっても1〜2H遅出しただけだったほぉぉ
0096ユートン(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:39:17.39ID:3M6U82Db0
資本金1000万未満の会社とはあんまり付き合いたくない
色々めんどくさい
0101こぶた(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:11:17.36ID:uSWYyubM0
若くして年収1千万は大企業よりも新進気鋭のベンチャーや伝統と格式のある中小企業のほうが多そうな気はする
あとはIPAみたいななんとか機構とか。まともに入構する手段がほとんどないがな
0102京成パンダ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:23:05.40ID:r5B8g59f0
>>101
気鋭のベンチャー → 福利厚生が脆弱、社会保険も企業年金も大企業が格段に良い
老舗の中小 → 同族経営で親族のみ高収入、家事手伝いのお茶くみ娘がほとんど仕事してないのに役員扱いで配当受けたり

底辺から抜け出し、上級国民と言わずとも中級ぐらいになるためには、大企業に就職するのは、道は狭いけど公平なのよ
0104よかぞう(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:24:19.93ID:mJHDJk2i0
>>83
どっちかというと人件費削減の効果目当ての気がする
1000人くらいの子会社いくつもあるけど、待遇は8割がけくらいだが、資本金は1社でも数億いくし。(親のうちは1000億円)
0105アイちゃん(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:32:43.41ID:dbeVgrde0
同期の奴は配属された部署が配属後しばらくして分社化が決まって入社1年で子会社に転籍だったな
0111ラッピーちゃん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:34:35.20ID:SaDApjkV0
>>85
これ
自分はずっとIT業界で若い頃は転職ジプシーだったけども、今の中小企業が一番待遇が良く人間的な生活が出来ている
0114ことちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:19:23.32ID:VtqeKmEy0
大企業の子会社はどっちなんだ?
0115総武ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:21:19.81ID:buYeTjvO0
日本肺炎の影響だろう
0116(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:23:23.21ID:94yXMuKs0
それはなくね?w
大企業はなぜ大企業なの考えろよ
0117ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:24:39.66ID:+11i57fb0
派遣で某通信会社の本社に行ってたが
正社員1割、あとは委託と派遣だったよ
委託や派遣同士でシェアの奪い合いしてて何だかなぁって感じだった
0118チップちゃん(石川県) [AU]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:24:59.25ID:TJcd6ZRm0
地方で年収500万以下の正社員なら意味ない
一部上場企業の正社員はどれだけなんだ
0119リスモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:25:30.38ID:Bb3Uu1wN0
中小企業だと有休とれないの?
0120ナショナル坊や(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:27:46.82ID:JhEtoJKE0
資本金3億で従業員300人以上の企業なんてそこら中に存在してるわ
0121リスモ(茸) [VN]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:28:42.48ID:2Br776Gw0
大企業が国民の50%を牛耳っているって凄く怖いが
0123エキベ?(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:29:37.23ID:PXkU3dnV0
13%のほとんどがお前らって事?
妬み全開のアホコメとは一味違うもんな
0125ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:31:49.91ID:RjjitPKx0
大学受験より人気の大企業に就職する方が何倍も難易度が高い
0129暴君ハバネロ(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:02:21.91ID:6XwVFLYG0
>>125
技術職なら簡単に大企業に行けるぞ
0130フライング・ドッグ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:46:09.62ID:WHdmAK160
大企業に入社すると
健康保険証が一般人とちょっと違うんだよな。
かすかな優越感。
0131ミミハナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:52:29.08ID:rj6LanC80
まわりは上場企業に努めていて、給料もいいんだけど、なんか拘束時間が長いのか、部署で色々な打ち合わせが多く帰りが遅くなり、転勤も数年に1度くらいあるみたいだけど、
うちは、小さい会社で明日があるか分からないが、時間的には余裕がある。
いつ失業するか分からない恐怖はある
0132エチカちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:53:25.29ID:6xR3oEfp0
>>15
体育会系は癌だよな
0133MILMOくん(福井県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:55:06.78ID:LaMsLT480
日本の場合、大の方が厳しかったり
0134フレッシュモンキー(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:56:21.01ID:ezghdJMy0
冷静になれよ大企業勤めが13%ってむしろ良いことだろ
0135りゅうちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:58:11.37ID:YAJBGOBV0
ブラック企業潰してまともな中小企業で統廃合すればだいぶマシになる
0136つばさちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:13.72ID:I74wbshZ0
子会社含めたら1/4くらいいるだろうw
上場していない大企業入れたら30%くらいか。
公務員・公営法人・公営企業入れたら半分か。
後の奴は魚屋とかの自営かな?中小企業社員とか会った事無いけど人口の3割くらいか?
0139小梅ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:33:00.97ID:jKzTTQC90
アニメ業界はみんな常に崖っぷちみたいなもんらしいけどな
あとアイドル業界も
0141チーズくん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:35:05.69ID:W8K3odT80
>>137
それは大企業。企業名+変更保険組合
グループで加入だから数万人規模〜

後は産業別
0142狐娘ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:52:30.95ID:pAM7eOzd0
会社生協のクレカで普通に空港の
ラウンジに入れる。使わないけど。
0143アイミー(光) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:55:25.65ID:2jAwHoPs0
そして大企業の中でもさらに、
支店社員なる事実上、雇用の調整弁のような採用ランクが存在する。
本社採用というまともな給料が払われる存在はごく一部。
こんなことをしてる名ばかり大企業の評価ランクは下がるべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況