X



家系ラーメンでライスを頼む理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005御堂筋ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 03:52:48.07ID:rSE7e5gl0
家系は海苔がライス誘発要因だろ
0006御堂筋ちゃん(石川県) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 03:53:01.55ID:44OSyW8A0
ラーメンの味が濃いから
0009ストーリア星人(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:06:07.48ID:rDogTqrW0
豚足のせて
0010マツタロウ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:06:38.36ID:nTWAPXRM0
うまそう
0011ナカヤマくん(福島県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:08:34.91ID:0AR9ti2p0
海苔を処理するため
0012ドンペンくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:09:42.13ID:CntLw16a0
家系食べたことない
京都で美味しい店ある?
0013ポコちゃん(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:12:07.33ID:4GJFhMmM0
ウズラは缶詰家系だな
0014エネモ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:12:24.16ID:dlcvnXP90
>>12
紫蔵
0015吉ギュー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:14:33.08ID:5xOVJEMp0
横浜家だったかな?
まずいよ
0016生茶パンダ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:14:50.13ID:jSvAVFJ10
脂っこい
塩っぱい
0017よかぞう(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:19:43.38ID:6SFVqPjB0
あんなしょっぱい物、飯でも食わないと食えないだろ。
0020タウンくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:22:02.44ID:C537Y+Is0
家系って英語でなんていうの? インドア系? ハウス系?
0023まがたん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:29:51.75ID:zWSsHSrt0
濃すぎるから飯と食うわけだけど、スープを飲むって事だから炭水化物以前に身体に悪そう
0024おおもりススム(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:32:57.55ID:0uPIeZYI0
サイフの中を見たら100円玉三つ
これでは今夜もまたラ−メンライスなのか
0025コアラのワルツちゃん(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:32:57.97ID:gYjKqpt40
うずら入ってる家系はじめてみた
偽家系?
0028ひょこたん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:46:02.44ID:Vb96bNLP0
家系に限らずラーメンライスは普通だろ。腹一杯食べたいし、かといって麺だけで腹一杯にしようとすると途中で味に飽きてくるし、でのライス。金があればラーメン&ミニ焼豚丼。
0029やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [CH]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:51:52.30ID:tGoCmFnx0
味が濃いからビールで流す
米は要らない
0030ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:53:55.55ID:tv+hLATH0
スープが主役でご飯のおかずにピッタリと言う人達がライス頼むのだが
ほうれん草をトリプル以上で頼むとスープなんて残らない
0031星ベソパパ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:56:08.49ID:F6AkaW8d0
壱角家
0032OPEN小將(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:58:46.80ID:V6YsEk0I0
チャーハンで食いたいんだけど家系はチャーハンねーんだよな
天一最高。
麺を食い終わったポタージュスープに対して、蓮華に半分くらいチャーハン乗せて沈めて蓮華内でスープ炒飯作って食べんだよ
ビールめちゃくちゃ進むし最高の締め。
家系でもスープ炒飯食いしたいんだがチャーハン作ってくれる家系一個も見た事ない
0033セーフティー(東京都) [RU]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:00:48.69ID:7zp1xWGy0
>>32
横濱屋
0034カナロコ星人(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:06:32.87ID:s8eolC6M0
>>32
一回、ラ-ショでまかないの炒飯喰わせてもらった事有るんだけどバカウマだったな。 カニ炒飯。
コレなんでレギュラで出さないのかって聞いたら、やっぱ手と火が足らないらしい。 
同じ調理リソ〜スなら餃子にするって
0035あどかちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:20:41.22ID:KGBL6K8r0
>>1
これは業務用のスープの店だろ
塩辛いから米で口直し
0036よかぞう(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:20:54.77ID:R1axt3ym0
白飯のままよりコショウ飯にしたほうが旨いで
0037あどかちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:21:03.61ID:KGBL6K8r0
>>4
同意
0040星ベソパパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:26:33.38ID:Hd9HEZaD0
ライスはラーメンの残りのスープに投入する。サービスで半ライス付いてくるときだけだけど。🍚
0041そなえちゃん(埼玉県) [ID]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:32:54.89ID:Bj7VkBBl0
とんこつスープって豚の脳みそもそのまま入れちゃってる?
0042ドンペンくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:36:50.34ID:CntLw16a0
>>14
ありがとう行ってみる
0043OPEN小將(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:41:55.67ID:V6YsEk0I0
>>33
調べたら神奈川の家系はチャーハン出してくれるとこ結構あるんですね
しかもチャーハンの評判も良いレビューも結構ある
こっち(茨城)は全然見ないなあ…(あちこちにある山岡家はチャーハンあるけどあれは家系じゃないので除外)
0047BEATくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:04:33.89ID:Oy0XrIJz0
王道うまうま
0048ミミちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:06:22.47ID:nBYO1SWa0
ラーメンおかずにご飯食べる感じ
0049Happy Waon(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:07:34.83ID:8OUlv9gc0
濃厚スープとライスの相性は異常
0051おおもりススム(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:17:16.13ID:7EwHCJfK0
家系を好むやつって不細工のデブで馬鹿ばっかり
爽やか系のイケメンで家系を好むやつは見たこと無い
0053星ベソパパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:24:44.76ID:Hd9HEZaD0
とんこつラーメンと担々麺にはよくライスを投入する。本当はカレー南蛮にも入れたいところだけど汁が飛び散るから外食で食べる事がない。
0054らびたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:30:33.43ID:0bZ6cJgb0
デブ製造食品
0056ポコちゃん(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:32:28.94ID:4GJFhMmM0
>>55
営業3時間前からスープ作りしてるよ
0057ドンペンくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:36:40.04ID:DeO/Zx5j0
二郎はアブラマシでも胸焼けしないのに家系はアブラマシだと胸焼けする
いつも大の全マシ頼むので量は圧倒的に二郎の方が多いはずなんだが意味がわからん
0059こんせんくん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:43:05.13ID:kN0KsRVy0
横綱が豚骨醤油ラーメンだけど家系ラーメンなの?

家系ラーメンじゃなくても味は同じなの?

横綱が家系ラーメンじゃないなら家系ラーメンって何なの?
0062愛ちゃん(福島県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:54:31.84ID:24pRa8cH0
>>24
カップラーメン?
0063星ベソパパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:55:55.78ID:Hd9HEZaD0
>>24
ひょっとして「男おいどん」ネタ?
0067環状くん(茨城県) [KR]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:28:38.39ID:KVvsQRCY0
>>58
珍来
0068ゆうさく(東京都) [ID]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:30:51.91ID:zITh7kna0
鶏油と豚骨醤油スープのしみたプレス海苔で
ライスを巻いて食うのが美味しい食べ方だと店で言ってたけど
単に味が濃いのでちょっとライスを食いたくなる
0069ルミ姉(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:40:55.20ID:56yx2r0o0
>>25
うずらは壱系
0072回転むてん丸(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:44:52.81ID:4IgpVcdW0
>>15
岡野交差点角の横浜家ならいつも昼飯に食ってたな。
特に美味では無いけど近所の家系みたいに不快になる要因も無いし
昼飯に選ぶ割合は多い方だったな。
0074アンクル窓(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:45:48.24ID:XEgL99f90
むしろライスが本体
0075ごーまる(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:47:44.19ID:oH8VfvKr0
ライスが無いと、大盛りにしても物足りないんだよな家系は
0077いたやどかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:49:37.30ID:fZMqNZY90
早死に三段活用
0079ニック(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:53:10.44ID:ZvEKZbNX0
町田商店っぽい
0080801ちゃん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:53:21.00ID:27owNsS20
先日近所に出来たから初めて家系食べたけど、しょっぱくてとてもスープを飲む気にならなかった。
家系ってどこもしょっぱいの?
0081にっくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:53:31.31ID:IABFmVx/0
>>44
これ
塩っぱいラーメンには白飯が一番合う
塩味付けた米は要らない
0082キビチー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:58:07.62ID:MP1strNf0
>>80
夜勤明けの運ちゃんに食わす朝ラーメンだったからしょっぱいよ
0085MOWくん(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:01:53.26ID:Or9YFZLz0
モヤシ要らない
0086ハーディア(茸) [CA]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:03:22.97ID:w91D/69s0
緑のニンニク出す所、総本山だけ?
何で弟子たち、これだけは真似しないのか不思議。金かかんのかな?
0087吉ギュー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:06:53.86ID:5xOVJEMp0
>>72
昔横浜に住んでたとき、いつも行列だった、
あと、俺にラーメンに1000円すら出せない経済だった
こないだ、西口いったら、ラーメン屋なくなってた
悲しい
大盛りチャーシュー麺いけるのに
0088ベスティーちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:07:50.40ID:FbnHY+9O0
>>85
家系エアプかよ
もやし入ってないだろ
0089きのこ組(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:11:16.07ID:3RQ66aw10
いやだから「家系」とそうじゃない系の違いを教えてくれよ
今までまともなレス一回も返って来た事ないぞ
0090こうふくろうず(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:11:17.04ID:qM6NEEMJ0
ご飯が無料だからやろ
0091ねるね(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:11:49.66ID:f+bR31eZ0
家系はご飯のお供のためのラーメン
0094アマリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:16:00.33ID:+QEpgFTJ0
>>3
その通り
0095ルミ姉(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:16:44.19ID:56yx2r0o0
>>72
目の前に本家吉村家あるとこなのに
0096お買い物クマ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:17:27.35ID:Pgx5qydR0
ラーメンが白米のおかずだから
0098おおもりススム(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:18:56.72ID:0uPIeZYI0
>>62-63
南こうせつとかぐや姫
田中君じゃないか
0100こうふくろうず(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:20:50.03ID:qM6NEEMJ0
将棋の現タイトルホルダーの棋士の父親が川崎で家系のラーメン屋をやってるな
0101ユーキャンキャン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:22:00.31ID:xDKE63wo0
>>93
ご飯が足りない
0102モジャくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:22:24.60ID:uf0ExDwP0
脂で米食うんだろ
0104ペーパー・ドギー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:23:43.02ID:J1a2bk9n0
町田商店?
0106お買い物クマ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:24:00.91ID:Pgx5qydR0
16号の金田っていう交差点を曲がってすぐのところにある厚木家のラーメンは1回食ってみて欲しい
あれぞ家系ラーメンのSクラスの一角
0107お買い物クマ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:24:32.74ID:Pgx5qydR0
>>97
鶏油(ちーゆ)
0108ペーパー・ドギー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:25:08.57ID:J1a2bk9n0
>>14
京都でラーメンショップってある?
0110ペーパー・ドギー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:27:45.44ID:J1a2bk9n0
辛子高菜やニラ辛子があるところや塩分濃い目のスープにはライスは必須だろうw
0112ドンペンくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:36:22.56ID:CntLw16a0
>>108
ラーメンショップって名前のチェーンなら多分ない
0114うさぎファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:43:19.53ID:Myj5bWVN0
店によって米がまずい

安い米置くなよ
0115DD坊や(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:44:31.47ID:P2jdDBcI0
ねこまんまにして海苔で巻いて食うんだよ。
最高だぞ。
0116京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:44:44.61ID:JZuPw8J20
俺は無料でもライス頼まない。
そんで大盛りにする。
0121Qoo(岡山県) [KR]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:48:09.27ID:04JQ+PcI0
まず入?する前に店の裏手とかにスープの段ボールとか容器が捨ててないかチェックしてから入るよな
0122あるるくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:51:16.62ID:70d/+Qz30
意識高いデブだから
0123フクリン(香川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:53:15.70ID:aJhfIyXs0
家系の本体はラーメンスープに浸した海苔+メシ
0125レインボーファミリー(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:56:02.89ID:8+T8X6V10
どこぞのおっさんがうずらの卵を口にたくさん放り込んで口の中見せてる画像あったよな?

あれだけは貼るなよ
0126ヒッキー(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:56:35.49ID:qi53i5Cr0
麺太いな
0129とれたてトマトくん(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:58:34.77ID:g3OIxntE0
家系では、
海苔をスープに浸す
それとご飯を一緒に食べる


無鉄砲では、
にんにく醤油をご飯にぶっかけて食べる

>>106
厚木家は不味い
本牧家行っておけ
美味くはないが
0130アッキー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 08:59:05.48ID:YhYmbQQv0
米が黄ばんでたりパサパサだったりするから
普通に麺大盛り食うわ
0132あるるくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:03:05.13ID:70d/+Qz30
>>131
意識低いな
そんなことじゃデブになれないぞ
0133いきいき黄門様(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:03:54.75ID:+FqmOYJ20
俺は麺食って残ったスープにライスぶち込むけど変か?
0134赤太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:04:27.57ID:ZCT8LUyx0
のりラーメン硬め濃いめ多め+たまご+たまご+たまご+たまご+大ライス+大ライス
0135アンクル窓(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:06:23.45ID:XEgL99f90
麺なんてアペタイザーだよね
0137赤太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:09:31.41ID:ZCT8LUyx0
>>106
厚木家は近所だからしょっちゅう行ってるわ
ど安定の美味さ
オススメはラーメンにタケノコもやし

行列店だけど客捌きがめちゃくちゃ上手いから、実は大して待たないんだよな
駐車場は最悪隣の吉野家のコインパーキングに止められるし

でも実は近くにある源絆家も厚木家並みに美味かったりする
最近有名になってしまっていつも混んでるがね
0139レンザブロー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:11:08.34ID:+3KrCL3Q0
ラーメンライス
これは紛れもない東京ならではの文化である
ラーメン屋に白いご飯を用意している店は珍しくはないが
メニューに「ラーメンライス」が普通に載っているのは東京くらいのものだろう
他地方からの東京移住者が地味に驚く文化の一つだったりする

この歴史は古く昭和中期の漫画には既に登場している
このときまだ味噌ラーメンや豚骨ラーメンは東京には無かったつまり所謂中華蕎麦にご飯を食べていたのだ
貧乏な出稼ぎ労働者が多かった歴史の産物と思われる
0140スッピー(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:13:52.39ID:gY0M2P7I0
米にコショウかけてスープ浸した海苔で巻きながらかき込むのが至高
0141ののちゃん(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:21:54.06ID:1cEsV5DQ0
麺とごはんは合わんわ
ラーメンライスとか焼きそば定食とか
0144ガリガリ君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:24:59.83ID:hQSxoIew0
ラーメンがオカズ
0145吉ギュー(光) [AU]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:26:00.61ID:y+fqYMp/0
質問の意味がわからない
家系ラーメンなんてライスを美味しく食べる為のおかずだろ
0146あまちゃん(福島県) [TW]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:26:16.01ID:jhXBYdJ+0
自分の家でラーメン作る時は麺はうどんを使い、スープだけ別に買ってきます。
ラーメンとご飯の組み合わせは天敵ですw
0148パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:37:41.27ID:2HaSYddS0
吉村家とかは完全にご飯ありきのしょっぱさだからな
ご飯頼む気が無いなら味薄めで頼むべき
まあ、あそこは食ってる途中でも味調整してくれるけど
0150イチゴロー(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:39:33.14ID:9aqeKdkO0
まずそう、、
0151ココロンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:41:24.62ID:IeZlRMJp0
家系好きなやつって独男独女やつ多くね?俺調べ
0152ナミー(富山県) [RU]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:42:35.75ID:z34J4LJi0
>>151
二郎系もかな
0154タマちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:44:07.98ID:SBum0ysO0
町田商店作る人が違うのか怒っているのかわからないけど
味の濃さが違う
特に塩なんて夜中に吐いた
0155ヤマク君(東京都) [CH]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:44:58.34ID:t5f8Tk8T0
麺を少なめにしてでもライスたべたい
0156コロドラゴン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:51:35.91ID:lh7eNuUu0
家系ラーメンにライスは必須、海苔をスープに浸してご飯を巻いて食べる
https://i.imgur.com/dvMPkWT.jpg
0157ごきゅ?(東京都) [CL]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:51:48.70ID:EvqUZA8S0
うずらと鶏の卵の単価ってそんなに変わらんと思うのだが
そうでもないのかね
0158コロドラゴン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:53:05.57ID:lh7eNuUu0
>>31
スープが少ない、薄い
0159コロドラゴン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 09:54:01.46ID:lh7eNuUu0
>>55
吉村家や杉田家
0160なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:00:36.66ID:k0hSfoK20
>>141
かわいそうに…
0161コロドラゴン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:01:07.45ID:lh7eNuUu0
>>89
豚骨や鶏ガラの出汁に醤油タレの豚骨醤油スープに鶏油、太いストレート麺、ほうれん草、チャーシュー、海苔のトッピングにライス、味の濃さや油の量、麺の固さを調整してもらえる
これが家系
0162エコまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:02:27.46ID:necKLlVw0
家系は塩分高いからな
キャベツとノリをトッピングして、半ライスも頼む
0163マックライオン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:02:34.81ID:gpCiTago0
クズ米出すところ多いけどマジで不味い。ありゃ豚のエサだわ。関東の食文化の浅はかさの象徴だわ。
0164なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:03:09.13ID:k0hSfoK20
>>157
うずら玉子の水煮缶は、
茹でる手間も、殻を剥く手間もない。
めちゃくちゃ楽。
0165スッピー(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:04:16.11ID:gY0M2P7I0
うまいとこは本当に美味いんだよな
昔愛知に住んでた時に名古屋近郊にあった店がメチャクチャはまった
味は濃いのに全然しつこくなくて飽きない味
0166アメリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:04:34.81ID:0V+zTAmo0
米もまずいw
0167ごきゅ?(東京都) [CL]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:06:01.56ID:EvqUZA8S0
>>164
手間の問題かー
いや、卵がうずらの店は何となく損した気分になって
味玉100円で売ってるせいかもしらんが
0171おれゴリラ(静岡県) [AZ]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:23:48.41ID:PmNgGNN40
>>4
これ。しかも飲み干したら、まくりとかいうサービスのチェーンもあり
若い子たちガンガン飲み干してる おっさんの俺はダメ
0172ゆうさく(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:26:05.26ID:lNjefP7B0
>>128
スクレイピーにはならないから大丈夫ですよ。
0173Kちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:27:48.60ID:a1kA5OOB0
>>1
これ東京チカラめしの跡地のラーメン屋だろう
スープの色の割にかなりしょっぱい
0174ゆうさく(東京都) [ID]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:27:59.28ID:zITh7kna0
本当の家系じゃないラーメン食って
家系はまずいといってるやつは多い
0175なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:29:25.89ID:k0hSfoK20
>>174
多過ぎてわかんねーんだもん
0178コロドラゴン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:40:32.82ID:lh7eNuUu0
>>177
それは二郎では
0181なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:53:30.01ID:k0hSfoK20
>>179
>>84
0182わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:54:42.06ID:gPFHHlBN0
家系ラーメンは思い出したときに食べるものであって毎日食べるものでは無い
0183コロドラゴン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:55:56.76ID:lh7eNuUu0
>>179
横浜駅の吉村家、杉田駅の杉田家
0184怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:56:04.00ID:BIuYugQV0
>>175>>179
そのための家系家系図だろ
取り敢えず総本山の吉村家だろ
後は人気No. 1の呼び声高い寿々喜家とか
寿々喜家は二店舗あるけど、上星川の方が本店なのでそっちがオススメ
0187ミルバード(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 10:59:10.74ID:3hw14wCV0
しょっぱいのが理由なら、二郎系ラーメンでもライスを投入していいんじゃね?
0188ほっくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:00:52.38ID:h1QGwpku0
卵もライスも要らない。
0189怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:05:56.78ID:BIuYugQV0
>>187
二郎はライス出してないだろ
あれは野菜で味を薄めて食う物という考えかと
0190大阪くうこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:06:29.02ID:4FMC1iQm0
中本で、定食を頼んで、上にのった、激辛マーボー豆腐に後悔した過去。
0191テット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:14:09.90ID:trCwoxyB0
>>103
コロナ騒動から行ってないけど、確かに店員は酷い
0193セイチャン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:22:26.38ID:M3u0gebY0
近所の家系がスープ薄くなってまずくなったから行かない。せこい事するなよ
0194なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:25:05.06ID:k0hSfoK20
>>184
四天王とか名乗ってる富山のナントカ家に行って、
なんだ家系ってこんなもんなの…??
って思っちゃったんだけどね。
今は近所に武蔵家があるから大変満足している。
0195ベスティーちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:26:20.21ID:FbnHY+9O0
家系てライス頼む奴はお好み焼き定食バカに出来ないよね
0198星ベソパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:39:11.31ID:er4CmtD+0
>>151
嫁連れてったらハマってよく食べに行くよ
0199コロドラゴン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:41:47.76ID:lh7eNuUu0
>>156の店だけど、隣に座ったカップルの女の人が、ラーメン頼んだ後、「やっぱりライスもつけた方が良かったね」って言ってた
0201パレナちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:46:41.39ID://UepJM00
昔行ってたとこは開店直後だとキャベツとチャーシュー切れ端混ぜたやつが無料だったのでライスにのせて食べてた
0202801ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:47:07.11ID:nBSsWBcq0
>>197
替え玉すると粉っぽくなって不味いんだけど
なんで最初から大盛りにしないの?
伸びるのはどうでもいい派より
0203りぼんちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:48:03.14ID:MtgSCQwO0
>>195
家系は単体で食えないけどお好み焼きは単体で食えるからなぁ
0204DD坊や(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:50:12.58ID:P2jdDBcI0
>>202
博多ラーメンは卓上調味料が豊富だから替え玉で、
第二のラーメン作るんだよ。
0205柿兵衛(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:52:44.30ID:en+88hTm0
ゴミみたいなクズ米食べたくない
家系の米は豚がネズミの餌
0207ことちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:54:11.54ID:B/RDQ4xc0
冷凍の横浜家系のラーメン、つい買ってしまう

あとはほうれん草とにんにくを買って付け足すだけで、上手いからやばい
もちろんビールを呑みながら食べるからやばい
0208アイちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 11:55:47.26ID:auKO4t0b0
王道やっていう黄色い看板の店近くにあるけどどうなんだろ
家系では有名みたい
0209MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:00:06.15ID:ipVxpjm50
ラーメン店て飲み残しのスープ捨てるでしょ?
あれ排水管油で詰まらないの?
0210らじっと(茸) [MX]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:00:18.06ID:7JizWTaX0
スープに浸した海苔をご飯にくるんで豆板醤と青ガッパと一緒にパクーよ😋
0212マコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:02:23.91ID:6AOzYZOo0
家系や二郎みたいに女子供に媚びない系統がやっぱ生き残るんだよな

8年くらい前のラーメンの雑誌とか見直すと、殆ど店がなくなっててゾッとするわ
0214ヨモーニャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:04:14.22ID:UAOWCqC70
これ量産型だろうけどコレはコレで嫌いじゃない
よりジャンクに攻めたいとき
0215DD坊や(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:04:31.43ID:P2jdDBcI0
意識高い系ラーメンも流行るからな。
「化学調味料一切不使用」と書かれていても、
ジャンクを求める俺は、「だから?」としか思えん。
0216スピーフィ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:04:47.16ID:HQcyX0Tu0
大盛を頼んでも満腹感を得られないのでライスで補充しますw
0217メーテル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:04:54.09ID:bsR+y06+0
>>212
そいつら飽きっぽいしろくに食わないから客単価低いし長居するし、回転命の飲食業態が基本的に相手してはいけない客層なんだよな
0221ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:07:15.33ID:alq/fSQR0
>>139
>ラーメンライス
>これは紛れもない東京ならではの文化である

お好み焼きをおかずにご飯を食べるのは紛れもなく大阪ならではの文化である
0224晴男くん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:26:59.62ID:tH5FCLVy0
ラーメンなんてジャンクフードなんだし好きに食えばいい
0227ミルパパ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:39:35.46ID:vuoLwxCG0
酷い店は家系ラーメン看板にしてても
スープの鍋すらないところあるのな
工場で作ったスープを温めるだけ
高校生のバイトが作ってた
0228御堂筋ちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:43:27.53ID:c78jkoVG0
山岡家と家系の違いが分からん
0230ぴちょんくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:46:14.56ID:S9lANwlu0
ラーメンライス食法はじめ!!
0232買いトリーマン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:46:24.38ID:utVgaTYN0
潰れそうな家族経営の飲食店が
突然、家系ラーメンの店に改装される事がある
しかも決まって業務スープ丸出しの
胡散臭いラーメン。
あれって裏に手招いてる悪いやついるよな?
0233ピカちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:47:56.57ID:IvmAmU790
ラーメンだけだと絶妙に足りないけどご飯は美味しくないんだよなー
海苔も米より麺と一緒に食べた方が好き

とりあえず画像の家系もどき店ほんと嫌い
0234御堂筋ちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:48:24.76ID:c78jkoVG0
>>232
一時期流行った謎の台湾料理系の店舗がどんどん家系になってるよな
0235DD坊や(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:48:57.65ID:P2jdDBcI0
>>232
それ田舎で増殖中。
いきなりステーキ!みたいになるんかね。
0237狐娘ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:56:35.96ID:Uebguma/
お前らこれ食うなら焼きそば定食やお好み焼き定食も食えよ
0239りぼんちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:59:32.60ID:MtgSCQwO0
コメが欲しくなる程濃厚な味の焼きそばやお好み焼きがあれば考えるが現状ギャグでしかない
0241mi−na(光) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:10:40.75ID:e5gv9/jD0
海苔をトッピングしてご飯を楽しまないとかおまえらもうラーメン屋来なくて良いよ
0242ニッパー(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:13:33.16ID:tcgw+VtY0
>>241
家系の店に行って、うまいけど海苔が要らないって言っていた知人がいるわ。
驚いた
0243おれんじーず(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:29:03.19ID:LMtWwubb0
家系ラーメンって頭にタオル巻いてバカ面した店員が「てやんでい!べらんめえ!ラーメン食いやがれ!」って息巻くのに対し、おまえらデブメガネのラーヲタはバカ面で「ギャピッ!ブヒッ!ギャフベロハギャベバブジョハバ!グッチャビチャ!ブヒッー!」って食うんだろ?

汚ぇんだよおまえらは
0244おばあちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:33:25.98ID:yaEyYDIr0
>>243
それ、面白いと思って書き込んだの?
0247あまっこ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:40:42.21ID:laoQOjcr0
よく店に客が入ってるからうまいのかなと思って食べてクソマズで後悔するを繰り返してる

いやなんであんなマズいもん食えんねん
0249怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:44:45.06ID:BIuYugQV0
>>194
30年以上横浜に住んでるけど、家系ラーメンに四天王なんてのが存在するなんて初めて聞いたが
武蔵家が好きならそれで良いんじゃねえの?
本物の家系ラーメン=美味いという意味ではないし
オリジナルである吉村家に近いラーメンが本物であり、そことの繋がりが無いラーメン屋は家系風ラーメンってだけだよ
家系ラーメンって商標でも何でもないから、名乗るのは自由で、それ故に自称家系ラーメンにはレベルが低い物が多いけど、
全部が全部ダメって訳では当然ないし、むしろ美味しい店も多々ある事は誰も否定しないよ
0250つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:46:01.40ID:XPnvYYsP0
ニンニクのライブ感
0252なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:51:44.16ID:k0hSfoK20
>>249
満足してるつってんだろ
アホか
0253怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:53:05.33ID:BIuYugQV0
>>252
なら、わかんねーとか文句言う必要無いんじゃね?
0254レンザブロー(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:55:08.65ID:5VH7xsU90
業務用使うとスープが安定するから一概に悪いとはいえんと思うけど
店のスタッフも減らせるし
0255なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:55:47.97ID:k0hSfoK20
>>253
なら?必要?
何言ってっか分かんねーよ
なんでそんなことこっちが気にしなきゃなんねーんだ
もう絡んでくんな気持ち悪い
0256怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:02:18.60ID:BIuYugQV0
>>255
発狂し過ぎw
0257なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:07:15.11ID:k0hSfoK20
発狂ってのは>>249のようなことを言う
0258怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:14:39.91ID:BIuYugQV0
>>257
図星突かれておうむ返しですかw
0259なーのちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:21:37.09ID:k0hSfoK20
テンプレ通りの下手な煽りばかりだしもういいよね。
勝利宣言どーぞ
0260怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:23:27.75ID:BIuYugQV0
>>259
絡んでくるなと言う割には自分から絡むのをやめられないんだなw
0261めばえちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:26:11.05ID:FHfYt4y60
>>65
これを観てから海苔のポテンシャルを知った
0263ベーコロン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:28:52.26ID:cqJPtbGX0
海苔を浸して豆板醤とニンニク胡椒 
ご飯に乗っけていただきます
0264コロドラゴン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:31:02.54ID:lh7eNuUu0
>>65
最高だ
やはりニンニクはたくさん入れた方が美味しい、あと海苔は絶対に必要
0266マウンちゃん(光) [DK]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:54:28.36ID:n8oJT2Py0
麺を全て食べてから最後まで口をつけなかったご飯を少し噛んでスープを口に含んだ時の幸せと言ったら
0267マコちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:58:30.62ID:HX9yf66p0
米に豆板醤のせてちょっと汁かけるとうまい
ひたひたにしてはいけない
0268うまえもん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:00:55.55ID:Usp6LyX30
脂多めほうれん草トッピング
ほうれん草を広げて脂を吸わせて、上から汁に溶かしたおろし生姜と豆板醤、黒コショウをかけて、ご飯と一緒にいただく
先にご飯を食うので麺は硬めで
0270お買い物クマ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:06:32.38ID:Pgx5qydR0
>>229
やべー厚木家また行きたくなってきた
0271ベーコロン(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:10:15.04ID:NbBWsuca0?2BP(5000)

35歳過ぎたあたりから、家系ラーメンを食うと必ず腹を下して下痢するようになった
43歳独身無職の今では、あっさり系スープのラーメンですら食うと危うい
スープを飲まないようにしてるけど、やはり脂が原因なのかな?
それとも麺に含まれているかん水?とかいう成分か?
0272ソーセージータ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:11:08.12ID:x/Pu4PcP0
>>84
北海道の山岡家は家系じゃないの?
0273エネオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:12:13.57ID:g+to6tUC0
糖分依存症
0274ネッキー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:14:14.98ID:GsFyD/FO0
>>139
> メニューに「ラーメンライス」が普通に載っているのは東京くらいのものだろう

ライス無料サービスはよく見かけるが、ラーメンもライスも単品でしかメニューに載ってないぞ
15年東京に住んでたけど一度も見たことがない
どこの「東京」に行けば「普通に」載ってるんだ?教えてくれ
0275ポリタン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:16:21.70ID:xTICT/hv0
>>243
コレが本質だと思う
豚どもが外界に出て、参加できる趣味が無いからラーメンに行くんだろ
食事なら他にもたくさんあるのにね
0277らびたん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:24:55.99ID:MV9rkeJb0
うめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

https://i.imgur.com/n9CoVVk.jpg
0278DD坊や(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:29:28.94ID:P2jdDBcI0
>>277
まこと家に見えたけど、
あそこほうれん草ないんだよな。(トッピングとしてはある。200円だっけか。)
0279しまクリーズ(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:32:37.73ID:BEUkzHgq0
>>212
家系はガテン労働者 二郎は学生だな
0280セイチャン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:35:37.59ID:P/0y+wrp0
>>67
ありがとう
0281レインボーファミリー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:39:26.52ID:n2noM9sE0
ラーメン美味くても米がまずいところが多いんだよな
0283イッセンマン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:00:35.48ID:Q6AoAOMu0
スープて浸した海苔とご飯の組み合わせがたまらない
0285アッキー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:11:53.75ID:YhYmbQQv0
アレルギー発症してから海苔消化できなくなったわ
やっぱり腸内環境か
0286大吉(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:13:46.30ID:h1tliXeX0
>>277
うまそう食いたくなってきた
単身赴任で北九州滞在中だけど博多駅前に吉村家直系店があるじゃないか
0287ウリボー(光) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:14:25.49ID:EHYm5cDJ0
>>229
海苔多過ぎ、あと玉子は要らねえ(´・ω・`)
0288プイ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:15:07.71ID:iwRuCAGs0
杉田家が一番美味い
0289ウリボー(光) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:15:25.61ID:EHYm5cDJ0
>>277
これ位が理想です(*^^*)
0292いくえちゃん(光) [CA]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:29:51.41ID:7tSqb+Zq0
腹減ってきたな
0293にっきーくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:32:12.26ID:KG9cPkUH0
腹が減ってたらライスも頼むよな
チャーハンとか餃子も頼む時もある
ライス頼んだらダメって
馬鹿じゃねえのか
中国共産党かよ
0297やじさんときたさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:02:00.94ID:en9DuvoR0
>>272
チェーン店嫌いな福岡出身マンだが
山岡家はイケる
何で1号店が茨城なのかは謎やけど
0299パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:09:32.86ID:l9oWWwHO0
>>294
自分は大井町だけど使いやすい
正直家系あんまりなんだけど、時間がいつでも(今は違うけど)やってるし
値段もそんなに高くない、ご飯もつけてくれるしいいなあと
0300MONOKO(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:10:29.11ID:C9QPWAN20
>>298
不味そう
0301タルト(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:13:37.52ID:F7onT1Pw0
>>267
血圧大丈夫?
0303やじさんときたさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:33:08.59ID:en9DuvoR0
>>202
結論から言えば、藻前は替え玉は「やわ」にしろ


親父も博多っ子の福岡マンだけど
もともと麺の固さを決めるスタイルってのは
長浜市場近辺のラーメン屋(所謂長浜系)

久留米、博多、筑豊、北九州ラーメン

麺の固さをオーダーできるとこはほぼなかった

そのうち長浜を食べたDQNだろう
他の店で麺の固さを注文し始めた
それがやがて定着したが

「かた・ふつう・やわ」

だけだった。
「バリカタ・ハリガネ・粉落とし」
が登場したのは、福岡県民としても謎
まあ、DQN由来だと推測はできる。

つうわけで、豚骨ラーメンを食べるときは
麺の固さは「普通」
替え玉は「普通」か「やわ」
かた以上食べるのは、福岡でもDQNか馬鹿かゆとり
0306ハッケンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:24:20.85ID:ZxZbySEa0
青物横丁の家系旨い
0307DD坊や(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:30:17.24ID:P2jdDBcI0
>>306
まこと家か。
あそこ通し営業してるからいいんだよな。
ほうれん草ないのが残念だけど。
0308アンクル窓(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:33:48.31ID:XEgL99f90
>>217
女子供が並ぶような新興店は大概大した事無い
0309アンクル窓(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:04.61ID:XEgL99f90
>>306
素であの値段は有り得んわ
オマケにきたねーし無神経だし
0311ドコモダケ(光) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:50:12.58ID:mf3SSczJ0
>>298
結石になりそう(´・ω・`)
0312ぶんた(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:50:41.87ID:x1rmehUL0
糖尿予備軍の俺、ヨダレが止まらん。
0316MiMi-ON(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 19:19:40.37ID:r/G55R1s0
牛久にあるラーメンショップが日本一の家系ラーメンなんだよな
0318アイスちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:05:07.54ID:sYtR/krZ0
しかし家系ラーメンの板海苔がたくさんってのはすごい発想だよな
豚骨にも醤油にも味噌にもラーメンに海苔というのは一般的じゃないし
俺は家系知るまで板海苔なんか旅館の朝飯か牛丼屋の朝定食?ぐらいしかわざわざ食うことがなかった
0319てん太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:10:21.38ID:HRcQ2yH20
>>316
なんだよソレ…茨城にそんなのあんのか?

まぁー最近のラーメンショップもあなどれないわな
0320ムパくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:11:45.24ID:flMapLmt0
海苔入ってるラーメン嫌いだわ
0321ドコモン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:13:46.48ID:dyJx4GXV0
ほうれん草とスープ吸わせた米を海苔で巻いて食べると美味しい
麺いらんわ
0322モアイ(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:19:27.81ID:mVrFOxCl0
神奈川の藤沢にいるときはまつり家によく行ってた。
今度香川に転勤になったんだけど香川にも高松家っていう家系ラーメンあるけど評価はどうなん?
リピーターになれそうなほど美味しい??
0324怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:38:03.73ID:BIuYugQV0
10年くらい前に行われた家系ラーメンの総選挙では寿々喜家が圧勝の1位だったな
総本山の吉村家は3位
0325ぴよだまり(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:38:57.04ID:gch5FLxX0
>>320
何でや?
ご飯食べる時に大活躍やん
0326ナミー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:41:48.50ID:eNZHXK2V0
ラーメンと白ご飯は薩摩っ子と金龍のあっさり豚骨じゃないと俺には無理
0327中央くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:42:20.90ID:toqMFQ1a0
本来は醤油が強いからライスに合うよな
0329ほっくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:48:47.16ID:b2S8UJib0
>>320
ノリが主役やぞ 
たっぷりの汁に浸して ごはんに移動 
この食い方をしてない奴は 家系の味わい方知らん奴
0330とれたてトマトくん(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/04/03(土) 21:52:34.43ID:g3OIxntE0
杉田家に置いてあるにんにくって美味しいんかね
0331モアイ(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:02:00.07ID:mVrFOxCl0
ここのスレ読んでたらインスパイア系食べてそれが家系と勘違いしてる奴が多そう
餃子(笑)チャーハンwww(笑)
0334アマリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:15:10.40ID:qaE5j4B00
小麦食えないからだろうな
0336ユーキャンキャン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:25:29.61ID:SP2QwRjF0
>>331
看板に依存してるようなら味の方も疑わしいな
0337バスママ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:28:48.05ID:NMv/L8/y0
山岡家が好き。
0338怪獣君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:33:51.95ID:BIuYugQV0
>>336
むしろインスパイア系の方が看板に依存してる
家系インスパイア系は総じて看板に『家系ラーメン』と銘打ってるが、本来の家系ラーメンは大体が看板に家系とは書いてない
まあ、総本山の吉村家とか例外はあるが
0339中央くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:39:28.01ID:toqMFQ1a0
家系っていうとあらゆるところにある壱系特に町田商店系のイメージになるのは
まぁ仕方ない気はする
0341801ちゃん(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:02:02.37ID:faurr0380
閉店した藤沢のまつり家はしょっぱかったが刻みたまねぎのトッピングがあってスープによく合ってたな
女の店主だったと思うが吉村家直系だったんだな
0342モアイ(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:08:39.52ID:mVrFOxCl0
>>341
行者にんにくと揚げチップにんにくが良かった
あの女店主が外国人とは知らなかったや
0343みらい君(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:27:46.56ID:goNdf79Z0
ライスで食べるものではない
スープに絡めて食うものだからパサパサ
0344とこちゃん(光) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:37:43.18ID:y7s32JsQ0
環2家潰れてたのか
美味かったのになぁ
0346中央くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:43:52.79ID:toqMFQ1a0
>>344
あるっしょ?
てか2日前に蒲田に新店舗開店してるし
0347ちかまる(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:44:32.83ID:6jWo3JXm0
>>1
うまくなさそう
0348キキドキちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:00:07.79ID:SSr/kjjC0
ネギとライスと海苔を巻いて食べる! 
あとは、ニンニクやコショウもあり!
0349ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:03:00.02ID:nUF5fCvw0
>>65
この動画以降この食い方以外への自由度が無くなったわボケが
0351モバにゃぁ?(茸) [MX]
垢版 |
2021/04/04(日) 01:12:15.04ID:HnNQUbc+0
みんな麺の固さはいつもどうしてる??
自分は最近やわめばっかだ
0353まりもっこり(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 01:34:32.16ID:ffVE2yEx0
セントラルキッチン方式でスープだけ送られてくる方式悪いとも思わない
ギトギトの匂い充満してる山岡家(これは家系じゃないが)とか都市部のビルに作れないでしょ仕込みですごい匂いになるから苦情寄せられちゃう
タダでさえ行列店になりがちで近所の評判悪いのに匂いまで着いてきたら都市部のビル追い出されるまである
0354あまっこ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 01:42:31.27ID:lYtFCLOp0
>>353
スープからつくってるところのブタの匂いが苦手でもあるんでそれでいいんだけど
でもスープの入ってるビニールの切れ端が麺に入っててゲンナリしたことがある
0355ぼっさん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/04(日) 01:46:44.03ID:511W8PAX0
>>1
グロ
0356↓この人痴漢で(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 02:22:47.31ID:QBtPyiAJ0
ラーメンはおかず
0357アイニちゃん(東京都) [UA]
垢版 |
2021/04/04(日) 02:25:18.34ID:V0hpGt2l0
やっぱり吉村家が一番だよなあ
0358たぬぷ?店長(長野県) [BE]
垢版 |
2021/04/04(日) 04:26:44.29ID:OEXOsYI70
ライス前提のラーメン屋は、ライス安いからな。
中華屋だと、ライス300円とか頼む気にならない値段だったりするから。
0359パーシちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:00:40.60ID:KcRRzALP0
誰も言わないけどラーメンに白飯ってドカタと運動部のメシだよな
札幌でも博多でも恥ずかしい注文

神奈川や東京じゃ貧民のメシじゃないの?
0360りぼんちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:06:34.35ID:YnfTI8FQ0
そう、もともと家系ラーメンは京浜の労働者の為に作られた料理、しょっぱくてご飯が進む
0361レイミーととお太(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:11:10.47ID:iZtEUMxg0
Xスープをご飯にかける
XXごはんをスープにぶちこむ
○ごはんはごはんで食べる麺を着地させるのは可
0362リョーちゃん(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:14:53.36ID:B7naNthO0
コロナ禍増やしたら当面、一蘭も山岡家も終わりwwww
0363リョーちゃん(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:22:02.94ID:B7naNthO0
WHO(世界保険機構)、厚生省、保健院、保健所、保健職員www wwww

海外や国内の汚染地域の分布図や汚染肉のDATA出せwwww

衛生基準満たしてない食肉卸事業、ネットウヨやネットサポを封じ込めでいつまでも揉み消せると思うな wwww wwww wwww

ベトナム送金グループと日本国籍の人材入れ替えるなぁ wwww wwww
0364リョーちゃん(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:27:26.02ID:B7naNthO0
養殖もして無い。カラス肉食わせたりカンガルーのローストビーフとか食わすなwwww

千葉県の野生の鹿とか国で保護されてる珍獣じゃないかwww

防風林伐採してゴルフ場とか国土法違反だろーwwww
報告してた連中、懲戒免職とかどんな了見だぁwwww
0365リョーちゃん(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:29:06.92ID:B7naNthO0
官報の記載分の四十年分とか抹消戸籍とか戻したのかwwww

あんたの大学の方が二流?三流じゃ無いかw wwww
0366リョーちゃん(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:31:08.94ID:B7naNthO0
すっぽんとか鯉の洗いとか田んぼに野放しで、

足の親指食われた爺さんとかババァ呼んでやろうかwwww
0367リョーちゃん(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:35:55.50ID:B7naNthO0
中華さん

あんたの氏名、金、李、姜、

村井国夫さんと同じ、天津出身じゃ無いかwwwww

大阪や地方の天津甘栗とかもそこから来た話じゃないかwwwwww

焼き芋より美味しいけどなぁwwww道の駅や故郷納税で値上げされて売ってるよ wwww
0368リョーちゃん(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:37:36.00ID:B7naNthO0
>>352

うずらとか八宝菜や茶碗蒸しとかで、需要ありすぎ wwww
0369こうふくろうず(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:31:35.73ID:10/M9ebN0
スレ維持深謝
0373エコンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 12:21:24.09ID:GKXOP0Px0
>>362
一蘭のカウンターで食べるスタイルは無敵だけど、コロナの煽りを食らっているだろうな。


っていうか誰が一蘭なんか行くかよw
0374ミルパパ(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 12:29:41.54ID:8v0bkiR20
家系てなんで焼き海苔いれてんのか意味がワカラン?
焼きのりてパリパリ感があって旨いのに何でスープに浸けて湿らせんの?
最初に始めた奴てアホなの?
0377KEIちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 13:56:32.90ID:O3yb8+IS0
>>374
おにぎりとかのり弁否定か
0378BMK-MEN(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:20:34.53ID:CzoEPHeE0
俺もスープに海苔を浸すけど、ご飯に巻く技術がない
あんな佃煮みたいな形状になった海苔でよく巻けるな
0379ペコちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:43:38.96ID:R5GM0Zg70
関西の家系だと味のりなのな
関西で家系いまいちな の なんとなく分かったわ
0381プリンスI世(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:57:41.54ID:5NLsbQN90
>>302
ラーショは基本フランチャイズだから
個々の店の味が大分違うからなー
0382プリンスI世(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:02:47.15ID:5NLsbQN90
昔、六角屋の支店に入ったら
なんか店内がソラマメみたいな匂いで充満してたが
なんだったんだろうアレ
0383いくえちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:05:53.22ID:Wfn/5zro0
>>378
1〜2分スープに沈めただけでそんなすぐには型崩れしないだろ
0384ケロ太(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:11:03.06ID:M6VZE5Fy0
>>1
味濃いから、むしろオカズ味。
0385みらい君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:14:00.32ID:12y8wfAa0
醤油味のカップラーメンなんかでも汁にご飯ぶっこんでマヨネーズかけて食うよ
かなり美味い
0386くーちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:57:22.63ID:g492+lqZ0
家系なぁ…
最初は旨いと思って食べてたが
結局サンマー麺や普通のラーメンが一番、常食出来るかな
過度な塩分と脂分は飽きるよ
0387京急くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:42:22.54ID:H57W+flo0
>>381
牛久結束店と言えばラーショの聖地だぜ

>>386
神奈川県のラーメンといえば家系だけじゃないんだぜ
横浜なら家系とサンマーメンだが
小田原系と湯河原担々麺ってのもある
0388mi−na(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:58:35.29ID:2JciYhmW0
神奈川は一時期鶏白湯とか鮮魚 貝出汁なんかも増えたな 最近は油そば まぜそば系増えつつあるのか
0390山の手くん(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:13:25.68ID:+UBbS62Z0
日本一と言われてる牛久のラーショたべてみてー!
0391ティグ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:39:01.49ID:rEGPQBYN0
吉村家の系列の屋号が○家になってることから家系って呼ばれるようになったんだろ
せめてちゃんとスープ炊いてる店で食ってみなよ
工場スープの偽物ばっか増えてるけど
0393ティグ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:53:49.86ID:rEGPQBYN0
>>392
だからちゃんとしたとこで食ってから物言えよ
鶏油が飽きただの知らんわ
0397さかサイくん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:54:52.57ID:3OTQLHNr0
>>1
これ家系じゃなくて壱系だろ
家系好きの自分でも壱系は無理なんだよなぁ・・・
0398大吉(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:05:10.18ID:tRPz3uGl0
白米かきこまにゃ味濃過ぎて死ぬ
0399エビオ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:06:31.71ID:HTkkAcfh0
こんな食べ方してるから血糖値が高いんだよ
0400みらいくん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:16:35.44ID:ocQPa+B90
ライスおかわり無料のところで2合くらい食べてアブラマシのを完飲したら胸焼けがひどい🥺
0401mi−na(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:01:59.96ID:2JciYhmW0
嫁が松壱家の極み鶏なんか好きだから定期的に付き合わされるが松壱キライだわ
最近行ったらなんか粘液に浸かったような肉になってて臭くさらに不味くなった
壱系で好きなのは壱八家くらいかな
0402大吉(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:13:31.24ID:tRPz3uGl0
>>1
壱七屋かと思ったが違うか????
0405ヤキベータ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:02:56.18ID:UfB74ZZW0
横濱家は都筑インター店が好き
0406サブちゃん(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:07:49.73ID:YXFdycNi0
スープをライスにかけて胡椒かけて食べる
0407晴男くん(福島県) [JP]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:08:01.09ID:rXqprp0v0
家系って何が家系なの?
0408めろんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:17:29.62ID:XTdd5x6i0
天一よりはマシな味なのか?
0409カナロコ星人(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:27:51.75ID:QFZnY68x0
>>407
質問の意図が不明瞭過ぎるわw
0411デラボン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:48:22.36ID:xLPi/KPM0
>>407
吉村家の系統
0412ポンパ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:25:41.99ID:NwTGCOdq0
むしろ麺なしでライスがっつり食いたい
0414女の子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:44:18.36ID:W7y1pUcq0
白米はラーメンのおかず
0416マツタロウ(東京都) [BD]
垢版 |
2021/04/05(月) 10:21:40.46ID:4iuwpfNU0
>>89
・店内仕込みの豚骨と鶏ガラスープに醤油ダレと鶏油
・酒井製麺または長多屋製麺の多加水中太ストレート麺
・具は海苔、ほうれん草、チャーシュー
・麺の茹で加減、タレの量、鶏油の量を選べる
・胡椒、ニンニク、生姜、豆板醤が卓上に常備されている

ここまでがパチもん呼ばわりされない家系を名乗れる最低ライン
0417マツタロウ(東京都) [BD]
垢版 |
2021/04/05(月) 10:27:08.38ID:4iuwpfNU0
>>295
確かに吉村はチョンだが家系の海苔のあのコシは
スカスカな韓国海苔では無理だと思う
0423デラボン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 10:56:39.95ID:xLPi/KPM0
>>418
麺にも巻いて食べるしご飯も巻いて食べる、海苔増しはしょっちゅうやる
0424カツオ人間(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 10:58:17.67ID:MYl69DFw0
家系味噌って邪道?
ラーメン漫画だと味噌は旨みが強すぎて個性が出ないって言うけど自分的には家系に味噌は旨味の暴力って感じですき。
0425アヒ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:04:52.58ID:KpU9Y3D10
家系ラーメンがやたらしょっぱいのはライスと一緒に食べるためだから
0427ガリガリ君(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:19:24.19ID:RtLCtJJu0
家系ってどこも同じで好きじゃないけど
町田商店のつけ麺は美味いと思うの
0428らぴっどくん(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:20:22.82ID:Lfr/UA8T0
近くの町田商店にいくことが多いなあ
ライスはニンニクネギゴマにスープかけて美味い完成😋
0429トドック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:21:12.77ID:dKvzi85G0
家系ってどこも味が違うよね
共通していることといえばマズいことだけw
0430ムパくん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:35:28.31ID:rfAyGc2u0
>>416
酒井製麺以外はひ孫家系で美味しく頂いてるわ
ひ孫がいきなり酒井製麺卸は無理よね
0431損保ジャパンダ(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:41:42.08ID:MvOKU+jX0
ラーメンをおかずにご飯を食う
0432損保ジャパンダ(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:41:43.64ID:MvOKU+jX0
ラーメンをおかずにご飯を食う
0434銭形平太くん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 12:32:03.73ID:v4CQ9ZS00
>>424
壱八家の赤味噌は旨かったんだよ
東戸塚本店で新メニューとして追加された当時はね
0435晴男くん(福島県) [JP]
垢版 |
2021/04/05(月) 13:59:43.60ID:rXqprp0v0
>>411
じゃあ勝手に語ってるニセモノとかもあるの?
0436カツオ人間(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 14:20:03.81ID:MYl69DFw0
山岡家はちゃんと「うちは家系じゃありません」って折に触れて言ってる
0437環状くん(庭) [RU]
垢版 |
2021/04/05(月) 14:27:27.69ID:3P4c21Dz0
>>84
にもある様に、元祖が免許皆伝とうたわない亜種が沢山ある
0439イヨクマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 14:36:17.12ID:CivSrkP60
>>113
やだかっこいい…
0440デラボン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 14:45:31.30ID:xLPi/KPM0
>>435
吉村さんの所で修行した直系の弟子のお店以外もかなり多い
0441マツタロウ(東京都) [BD]
垢版 |
2021/04/05(月) 14:52:43.60ID:4iuwpfNU0
>>435
壱六家という店が家系の名前を勝手に使ってチェーン展開し、
更に壱六家系のパクりチェーンも乱立している。
ちなみに吉村家とは一切関係無いが裁判沙汰にならないのは
裏では仁義を通していると見られている。
このスレで偽物とか工場スープとか言われてるのはみんなそう。
本物との見分け方はスープの色とうずらの卵。
白いスープでうずら入ってたら確実に偽物
0443シャブおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 15:29:53.78ID:pWDvDZ900
>>55
好みが分かれる
有名な杉田家?杉田屋?行ったけど
カウンターの目の前で終始豚骨かき混ぜて汗だくになってるオッサン見てるだけで胃もたれするわ
味も印象に残らないしただただ臭い
0445デラボン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 16:08:07.20ID:xLPi/KPM0
>>444
鶏油と醤油が強いのが特徴
0446KANA(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 17:35:50.99ID:ftNoEAla0
大勝軒みたいに散らばってるよね?
結局、どの店に行けば
「これぞ家系」
なのかがさっぱりわからんから、
週末は山岡家にでも行くか
0447スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 17:42:45.29ID:i54t6/WG0
壱八家がうまいって正気か?
0448大吉(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 17:46:03.69ID:4Gxzc7/m0
>>424
とんこつと味噌が両立してる店って意外とないよね
個人的には好きなんだけどな
0449きょろたん(京都府) [KR]
垢版 |
2021/04/05(月) 17:50:03.06ID:r6aNijEB0
>>59
今の横綱は昔と比べるとだいぶ薄くなったよな、昔はどぶみたいな濃度でもっと塩辛かった。
0450デラボン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 18:05:59.25ID:xLPi/KPM0
そもそもは、吉村実が平和島にあった京浜トラックターミナルのラーメンショップを手伝った後、新杉田駅に吉村家を出したのが最初、そこから分かれていった
0451こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 18:06:52.35ID:CDGxEq7A0
早死に三段活用
0453デラボン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 18:08:40.46ID:xLPi/KPM0
>>446
家系なら横浜駅近くの吉村家と杉田駅の杉田家、この2つからじゃないかな、あとは吉村さんが修行したラーメンショップの味に近い大鳥居近くのラーメンショップ
0454デラボン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 18:09:56.43ID:xLPi/KPM0
>>448
純連とかは豚骨じゃないのかな?味噌ならすみれだと思うけど
0455こぶた(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 18:16:28.09ID:LTcWcR3o0
白米中毒みたいな、他の何かをどんなに大量に食べても
白米を食べないと満足感満腹感が得られない奴がいるよ。
0456エビ男(ジパング) [BS]
垢版 |
2021/04/05(月) 18:21:03.76ID:axjvnn3u0
今度仕事で横浜に行かなきゃならないんだけど吉村屋ってうまいのか?
家系は魂心家と松壱家しか食ったことない
0457がすたん(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 20:05:59.77ID:qOKXwSsK0
我々取材班は噂のラーメンを求めて日々取材を重ねている。
そんななか、にわかにネットを賑わせているラーメン屋がある。【さつまラーメン】というラーメン店で、「さつま」と付いているが大分発祥、全国チェーンのブランドのようだ。

粉雪が舞うほど寒い日、取材班は事務所に一番近い店舗を訪れた。

店構えは昔ながらの中華食堂といった風情である。看板には白地にオレンジで「さつまラーメン」とかすれた文字で書いてある。

(このテの店は微妙なんだよなぁ)
取材班のなかにも残念ムードが漂うが、とりあえず。といった気持ちで入店する。

すると意外なことに店内は客でいっぱいである。カウンターに畳の座敷席。
店主らしき男性に「すみませんちょっと待っててもらえますか?」といわれ、所在なく玄関付近で待つこと10分

カウンター席が2つ空き、店主に促されて席につく。

早速メニューを見ると、どうやら「さつまラーメン」は豚骨醤油らしい、お冷と白い大根の漬物を持って来た店主の奥さんらしき人にオススメを訊くと、さつまラーメンと焼き飯が注文で多いらしい。とりあえずさつまラーメン(600)と半荘焼き飯を(280)を注文。
なんと5分もしないうちにどちらも出てきた。
まず驚いたのは器に堂々と書かれた「世界の味」と「さつまラーメン」の文字である。聞いたところ全国各地はもちろん、ニューヨークやハワイにも店舗があるらしい。まさに世界の味である。
見た目は田舎のラーメンといった風情で厚めに切ってよく漬けこまれたチャーシューが2枚乗っている。麺は中太のストレート麺。
早速スープを口にする。
「あっ……!!」取材班はあまりの美味しさに絶句して顔を見合わせた。
しっかりした豚骨風味に醤油のアクセントをしっかり感じることができる。
しかしクドくなく、さらっと飲めてしまった。
次に早速麺を啜る。
これまた絶句である。麺がしっかりしているのだが、本当に丁度いい茹で加減である。歯ごたえもありつつのどごしがいい。なんだこの美味しさは!?

我々取材班は無我夢中で食べた。中程でテーブルに備え付けられている薬味に気がついた。一つは小瓶に入ったすりおろしにんにく。もう一つはどうやら醤油づけにんにくのようだ。
「これは合いそうだ」
早速ラーメンにかける。
すると醤油味がさらに全面に出てきた。見事な味変である。
「こ、これは美味い……!」

気がつくとスープまで飲み干していた。

さて、半荘焼き飯はどうかな。
まずきれいなお椀型の山を切り崩す。パラパラとほぐれていく。レンゲですくって口に運ぶ。
「えっ!」
これまた感嘆である。味はかなりしっかりしているのに、各具材をしっかり感じ取れる。そのうえパラパラの炒めしである。これは美味い。

あっという間に食了。ごちそーさまでした。

いやはやこんなに美味いラーメンを出す店がこんな辺鄙な街にあったとは。
これまで知らなかったことを後悔した。

かなりにんにくを食したからか、にんにく臭くなってしまったものの、満足して帰路についたのであった。
0458いたやどかりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 22:23:43.15ID:wgmAAA670
>>456
チャーシューは好みじゃなかったけどそれ以外はうまいよ
でも家系名乗ってる店でここのチャーシューまで真似てるとこあんまないしな
0459MILMOくん(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/04/05(月) 22:34:44.19ID:a1fwwdtY0
吉村家は昔とすっかり違う味になってしまったからなぁ

最近は近藤家と雷家、たま家に通ってる
0460ペコちゃん(光) [ID]
垢版 |
2021/04/05(月) 22:39:00.76ID:NJFkXJ2z0
>>455
味噌の場合は敢えて豚骨名乗らないとこが多いからな。
豚骨ベースの味噌ラーメンは結構ある。
0463イッセンマン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 01:47:04.69ID:kxZ6GYVF0
壱角家と町田商店はやばい、俺はあんなの食って家系食った気になってた
横浜に引っ越したけど家系はうまくないと思ってたから食わないでいたけど、食ったら別物だよ
2年間も横浜にいて家系食えなかったの、潰れればいいのに
0465フレッシュモンキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:05:47.97ID:3m2Zb7df0
武蔵屋の並盛ラーメンに別皿キャベチャーと中ライスのコスパはかなり高い
0466みったん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 02:13:15.28ID:voSOXG+u0
町田商店は玉ねぎ乗せ放題なのが好き。家系の濃いスープには、ネギより玉ねぎが合う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況