X



国が「まん防」を流行らせようとしてて見苦しい 流行語大賞狙いか? これ広告代理店が考えただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001晴男くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:29:33.11ID:/z3D/iP50●?PLT(16000)

突如昨日からメディアで聞くようになった「まん防」というワード。実際には2月初旬から言われていたこの「まん防」。

「まん延防止等重点措置」の略で「まん防」らしいが、今までも「緊急事態宣言」など略す余地のあったものが
あったにも関わらず今回は狙ったかのように「まん防」。

メディアも戸惑うことなく当たり前の様に「まん防」と使っていることに違和感を覚えた。

大阪府の感染者が3月31日、599人に増えたこともあり「まん防」初適応として更に使われるようになった。

これは「まん防」を流行らせ流行語大賞を狙いに言っているのではないだろうか?

こういった言葉が浸透するのは悪いことではないが、「ウケを狙いたい」、「バズりたい」など的外れな広がり方は如何なものだろうか。

モーニングショーの羽鳥慎一アナも「『まん防』と略すことで軽く聞こえてしまう」と略す必要性がないと語っていた。

https://gogotsu.com/archives/63553

関連記事
マンボウ サンシャイン水族館に公開されて1週間で死亡
https://gogotsu.com/archives/15342
0003リーモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:30:44.36ID:3kzVFp+30
>>1
というか緊急事態宣言という言葉が重いと言い出したのはワイドショーだろと
0004ニッパー(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:30:57.33ID:JYIs6LP2O
そしてまんさんが騒ぎ出す
0008BEATくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:31:53.92ID:SJ16Ulhv0
ま〜ん(笑)
0009サト子ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:31:58.67ID:wNu5SGfu0
万引き防止ですでにある言葉
0010ミニミニマン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:32:07.60ID:WDocYTgI0
オリンピック→五輪みたいなものだろ
文字数少なくてすむ
0011OPEN小將(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:32:25.24ID:vPo7XfjX0
昔スーパーにマンボウ売ってたから買ってきて塩焼きにして食べたんだけど、
あんまりうまくねぇな、あれ
0012とれたてトマトくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:32:35.77ID:lwQEyk230
この中に一人マンボウがおる
0018ちかぴぃ(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:35:47.82ID:C5zRaS8w0
語呂・語感が駄目だよな
ふざけてんのか??ってなる略し方
0019アンクルトリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:35:55.79ID:GqZLC2Yf0
ふーん
エッチじゃん
0020雷神くん(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:36:21.96ID:x4ZFYOE60
官僚とマスコミのいつものやつじゃん
0021モノちゃん(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:36:24.15ID:aZGH5Cvz0
う〜〜マンボ!
0022ポテト坊や(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:36:32.93ID:JsBYIjul0
まん防 イタリアーノヘイ まん防
0023V V-PANDA(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:36:51.63ID:TUKO+Rol0
マンボーたかなんだか知らんが必ず連休を前にすると感染者増やして連休ぶっ潰しに来るよね
0024エコンくん(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:37:35.26ID:7BV2dtGv0
まあでも蔓延防止等重点措置ってちょっと固いよな
他の案無かったんか
0027のんちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:38:01.54ID:R0bdFrSS0
>>13
         ,r '" ̄"'''丶,
        ./.゙゙゙゙゙   .l゙~゙゙゙゙ ヽ\
      . i´ ri⌒.'li、 .'⌒ヽ  'i::`i,
      .| ′ .゙゜  .゙゙゙″ .:::l::::::!
      |,   ,r'!ヾ・ ヽ,  .::::.|:::::::i  アイツはもう消した!
      .i,  ./,r──ヽ, :::::::i::::,r'
      ゙ヽ、  .ヾ!゙゙゙゙゙゙'''ヽ、_ノ
        `'''゙i ._____ l /ヽ
    /\ へ  ゙ヽ ___ノ’_/
    へ、   | ̄\ー フ ̄ |\ー
  / / ̄\ |  >| ̄|Σ |  |
  , ┤    |/|_/ ̄\_| \|
 |  \_/  ヽ
 |   __( ̄  |
 |   __) 〜ノ
 人  __) ノ
0028ピンキーモンキー(兵庫県) [SY]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:38:17.98ID:aDx2hseB0
マン○ウ
0029あかでんジャー(光) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:39:04.23ID:fU4qOxle0
なんの緊張感もない略称
これわざと狙ってるだろ
0030エンゼル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:39:05.80ID:c8Wg62EF0
>>27
はえーよ!www
0032シャリシャリ君(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:41:59.53ID:84H3APyA0
まん舫
0033レビット君(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:42:22.22ID:YrgrIC090
まーんて言うだけでイライラして噛みついて来る奴いるからおもろいから続け給え
0034あまちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:42:33.87ID:FPo8K/Eo0
おっさんたちがが「こりゃ流行るわー!若者ウケしそうwww」って考えたんだろうな
0035いくえちゃん(埼玉県) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:42:35.63ID:Uyhv0vr00
目的は3密やステイホームみたいに言葉と意味を広く浸透させる事なんだから別にいいんじゃない
0036キリンレモンくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:42:39.31ID:0Qn2jD+20
ま〜ん防って揶揄されてフェミ大激怒デ無かった事にされるな
0037ぶんた(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:43:16.51ID:7jFkppBw0
マンコ防止法だろな
0040スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:43:31.70ID:S8Wh5tV+0
面白い事を言ってる気になってる?
今後ハトリは絶対に略さず言え
0041ぶんちゃん(光) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:43:32.12ID:n3Ukqdk00
アナウンサーがまん防って言ってるのなんかキモいわ
0042レビット君(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:43:54.24ID:YrgrIC090
フェミニスト「女性だけをネガティブなイメージに結びつけるのは差別だ!ちん防と言え!」
0043星ベソくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:44:24.83ID:cZ6PNVzG0
【速報】「まん坊」対象は大阪市、仙台市、神戸市、芦屋市、西宮市、尼崎市
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1617241394/


言葉がどうとか言ってる場合じゃないだろ。
0045ハーティ(光) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:44:53.18ID:H/SuFXXt0
まんこ防御
0046あいピー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:45:09.26ID:9S/IeN510
ヤー坊は
0047星ベソママ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:45:29.66ID:/TunmHpk0
マンボウときたら次はチンポウだ
0048ホスピー(島根県) [IN]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:45:44.29ID:lTwlLMXW0
まんこ防衛?
つまり女性自衛官を増やし、少子化による自衛隊の新規隊員不足を補う計画なのかい?
0049マストくん(茸) [GE]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:46:59.08ID:mBz3QCH50
えっちな隠語かと思ってた
0050省エネ王子(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:47:13.14ID:TCmfmGsR0
>>9
最初に浮かぶのはそっちだわな
0051ガッツ君(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:47:22.02ID:vQ0QQqQP0
小池が独自用語持ち出してきそう
0052ラビピョンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:47:33.83ID:77wyXrdg0
緊急事態宣言より重い措置なんだよな
ちゃんとしろよ
0054とびっこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:47:57.54ID:5MAMIzQ50
>>5
病気予防!
0055じゅうじゅう(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:51:16.06ID:i+7jp2hT0
赤とマン坊が騒ぐ日本
赤マンボウ
0058マツタロウ(庭) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:52:11.45ID:husHmk6/0
マンボウは体表に付いた寄生虫を落とすために
空中に飛び上がって水面に体を叩きつけたりする
そしてその時の衝撃で死んだりする
0060ほっくー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:54:54.29ID:0D/PQmdt0
これって時短営業させたいけど補助金は出したくねーから作ったっていう認識であってる?
0062暴君ベビネロ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:55:42.82ID:HDoH8m570
緊急事態宣言のインパクト薄れたから【マンボウ】になったんでしょう
政府は次の言葉考え始めてるハズ
お手本は百合子w
0063デラボン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:56:16.87ID:0Zp+RojL0
ウーッ マンボーッ

緊迫感ゼロ
0064おれんじーず(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:56:34.59ID:Z2au4wy10
蔓延って漢字使っちゃいけないルールでもあるの?
0065ブラッド君(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:57:17.58ID:UAVXf/8S0
うー、まん防!
0066赤太郎(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:58:06.53ID:OQHpVCfr0
>>3
ワイドショーの言うことなんて聞かんでいいでしょって事だよ

タマキンとか一茂とか
0067レビット君(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:58:42.31ID:YrgrIC090
電通案件だとマスコットキャラとかも作りそうだな

お前ら先を越して作れよ
マン毛ボウボウなゆるキャラ
0068ユートン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:58:50.53ID:xUiqq91E0
ウーッ マンボーッ!
ってノリでノマノマイェイ!

ってことだろ?
こりゃ流行るわ
0069ベストくん(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:59:53.44ID:4eVHXMPu0
どのような言葉をつくろうが政府や行政が飲み会を平気でやってる時点で無意味かと。
特例として国民の鏡にならない行為をした場合は首にするぐらいにせんとあかんやろ。

コロナでどれだけの税金が無駄になってるか。ほんまFラン私学卒自民党やね
0071ポン・デ・ライオンとなかまたち(山口県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:01:06.77ID:BGWCh06M0
ちん坊よりマシだと思うますよ
0072レビット君(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:01:39.88ID:YrgrIC090
仕事でも早速この言葉使ってるよな

「まん○が開けたら」
「まん○下の特別体制」
0073ユートン(光) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:02:09.90ID:36OyzFyL0
少し増えたら危機感仕草
少し減ったら他の話題に夢中
煽った後にもグルメロケやノーマスク
整合性の取れない主張と問題提起とそのポイ捨て
これを延々やってて軽い重いの基準を持ち出せるのが本当すごいと思う

誰が言ってるかで評価するな!と言うほどの言論軽視する気ないから相当変な主張に見えるよ
0074ミルママ(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:02:41.71ID:zaDWr1Hm0
どうでもいいけどマンホールってちょっと卑猥だよね
0075いきいき黄門様(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:02:47.89ID:ClXAcZXi0
玉川の主張やん
0076ユートン(光) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:03:03.59ID:36OyzFyL0
ステイホームを延々禁句にしてるのがメディアなんだけど
なぜ禁句にしているの?
0077みのりちゃん(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:03:16.38ID:LblCDIAp0
おまんこ防衛隊!
0078チーズくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:04:42.03ID:hXpDXWFk0
クラブハウスみたいなもんか
0079火ぐまのパッチョ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:04:57.38ID:EqUAtUbg0
正式名称より先に浸透したからな
なげーよっていう指摘を経てからだろ略すのは
0080ユートン(光) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:05:04.95ID:36OyzFyL0
>>74
人孔ってマンホールの当て字なのかな
0081ティグ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:05:06.05ID:ALt3vOxm0
まんぎょんぼん
0084デンちゃん(石川県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:06:12.89ID:pj3ZmYH20
何かすごい規制が出てきた!って思ったら緊急事態宣言の下位互換じゃねーかよw
何がなんでもオリンピックはやるでー!って強い意志は感じたw
0087火ぐまのパッチョ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:07:50.60ID:EqUAtUbg0
冒頭にまんが来た時点でもう狙ってる感ありあり
0089エネオ(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:08:30.43ID:/LcYCQY/0
マンボー怒りの脱出(AV企画案)
コロナと誤診され収容施設に送られた女優が
あんなことやこんな事…脱出するまで。
0091やじさんときたさん(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:09:49.83ID:aRLkWPL70
朕は国家なりをちん国とか言うようなもんか
0096ゆうちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:11:01.01ID:7IXKR21c0
ちんきんぽう
0097auシカ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:11:03.26ID:4lmthfkY0
「まん坊」ひとつに数億円とかw
0099プリンスI世(光) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:11:52.25ID:Ycpaemvo0
マスコミが勝手に使ってるだけじゃん
0100MOWくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:12:37.58ID:S0YnwlW90
電通のためのオリンピック
電通のための聖火リレー
0101イヨクマン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:13:03.13ID:aQ6gxoM20
マンボウヤーボウ
コロナ予報
僕の名前はマンボウ♪
0102シャべる君(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:13:05.42ID:Q4G314PY0
まん防のGスポット
0103どれどれ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:13:20.69ID:EsxF2TrM0
マ相変わらずマスゴミはゴミですなぁ
0106キューピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:14:39.05ID:AtdQRSk50
まんこ防衛
0107めばえちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:14:54.50ID:1zO0Ka0Z0
100ワニ、クラブハウスと同じ匂いがプンプン。
0108レビット君(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:15:10.52ID:YrgrIC090
>>97
そら数億は普通に掛かるだろ
まん防けき
0110モバにゃぁ?(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:16:26.06ID:qwmL1pp/0
まんぼうとか、危機感が全く感じられないよな。
0111ルーニー・テューンズ(山梨県) [UA]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:17:52.18ID:CsCxM5KW0
フェミさん怒るだろ?
でもちん防だともっと卑猥か
0112ぼうや(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:17:56.12ID:zD83pMx70
切迫した状況になりつつあるのに、御上がこんなふざけた事してると国民の不信感煽るだけだと思うのだが
0114おれゴリラ(光) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:18:56.67ID:toFBbKJG0
まん重の方が良いだろ、怖いし
0116しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:19:19.35ID:BskWVDyU0
まんぼうって初めて聞いたときは何だかわからなかった
こういう言葉は正確に伝えることが最優先だろ
アホなバラエティ番組みたいにキャッチコピー化する必要は無い
0117イチゴロー(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:19:57.09ID:WiCAnkta0
浸透させたいのに言葉を流行させちゃダメってかなりアホな理屈だと思うけど
0118メロン熊(庭) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:20:04.49ID:1MVc8byp0
>>11
こっちの方は刺身で食うことがあるが、なかなか旨いぞ
0121コロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:21:45.78ID:vdfUSU1o0
マンボ浅子
0122なーのちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:22:04.65ID:0vYAocRr0
>>7
村岡さんに謝れ!!
0124暴君ハバネロ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:22:12.68ID:Gn3oGe5R0
おもちだのマン防だのくだらなねーな
またアイツか
0128マーシャルくん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:26:57.48ID:VzcPJGhU0
五輪近づいて緊急事態って名前のつくものは出したくないねってことで、電通と政府で必死こいて考えたんだろ
0131プリングルズおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:30:04.34ID:U4J8OfWW0
なんで
まん、を平仮名表記にするかね
0132ローリー卿(東京都) [PK]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:30:21.06ID:8TLMglrM0
こういう略称って朝日とかが文句つけそうだと思ったらそんなことなかったw

大阪府・兵庫・宮城に「まん防」適用へ 分科会に諮問
https://www.asahi.com/articles/ASP413F4NP41UTFK001.html
0133サン太(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:31:06.11ID:WME1v9th0
今週初めて聞いた言葉だけど
もう流行語大賞なんてメディア連中以外誰も覚えちゃいないだろ
0135らびたん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:31:49.95ID:Mkn6E5KB0
下の毛を処理しないまんボー女
0137なるこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:32:45.61ID:GneI7j9a0
>>1
「ま↑んぼう」ってニュースでみんな発音してるけど蔓延防止の略なんだから「ま↑」で上げるのはおかしい
0138あまっこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:32:58.51ID:BY40otfk0
ッボクーノナーマエーハヤーンボッ♪
0146ローリー卿(東京都) [PK]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:36:07.88ID:8TLMglrM0
「まん延防止等重点措置」の略、なら「まん重」じゃないか?と思うのは俺だけらしいw
0147ひょこたん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:37:16.97ID:bGkTvNNC0
こりゃ流行らんわ
テレビで「まんぼう」という単語が流れても一瞬?ってなる
まん延防止策に紐付かない
0148ピースくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:37:28.93ID:8+DE/r5M0
国がまんまん言うな! わいせつ罪で告訴すんぞ!
0151ゆうさく(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:37:44.69ID:0HznseC+0
>>7
なるほどな
0154ゆうゆう(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:39:46.82ID:EnYNhCa50
ヤン坊も使わないと
0156チィちゃん(香川県) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:43:12.23ID:hKtdY+ay0
5chって本当に童貞の巣窟だな
0158バザールでござーる(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:44:27.42ID:+vtKfGdO0
緊急事態宣言は略さないだろ!なんで蔓延防止等重点対策は略すんだよ!おかしいだろ!
って玉川が言ってたな
あと他の新聞は略さないのに朝日だけ略しているって批判してたな
0159ヒッキー(福岡県) [RO]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:45:03.26ID:j73D28lh0
ニュース番組のアナウンサーとかイントネーションが完全に魚のマンボウで笑う
0160ゆうさく(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:45:32.74ID:0HznseC+0
マスゴミさあ………
0162ほっくん(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:45:53.77ID:x8ejCReS0
関連記事の関連してない感たまんねえな
0163RODAN(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:46:37.65ID:Ic+lCv3B0
>>146
まん措
0164チップちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:46:46.85ID:JpjKduqh0
ヤン坊、天気予報♪
0166いくえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:47:22.57ID:fpPtlCrs0
>>155
田崎曰く尾身が最初らしい
このまんぼうはダメでしょは玉川がそう指摘してたな
しかも今朝の新聞持ち出して朝日だけが「まん防」と略してるけしからん!みたいな言い方だった

羽鳥は乗っかってた感じ
0168怪獣君(島根県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:48:00.79ID:4ZMWWl6o0
5chでは昔からまんげぼーぼー女って意味だったからなぁ
0170タックス君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:48:46.18ID:1zi0PvPw0
マンボには自粛のイメージはないな
0172ニックン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:49:58.04ID:9fGm+aWs0
貞操観念が高い女だろ
知ってる
0173マカプゥ(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:50:03.29ID:dEP076Jk0
ドクトル マンボウ
0174パナ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:50:11.86ID:AZOjdHjt0
最近ワニといい電通の社員の能力落ちてないか?
0175かえ☆たい(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:51:33.83ID:joKA+TKp0
まん防の画像を見に来ました
0176じゃが子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:52:03.58ID:MCPQmIRp0
まん汁防波堤
0179虎々ちゃん(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:53:38.05ID:iiPZve1X0
馬鹿臭いよな
0182ティグ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:54:22.78ID:LizjwKJd0
ゴミが嬉しそうに連呼してるんじゃん
0184カツオ人間(茸) [CZ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:54:41.29ID:eZBv1y0A0
電通案件
0185シャリシャリ君(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:54:56.05ID:dAIvt+3v0
ぼくのなまえはちん坊
ぼくのなまえはまん坊
ふたりあわせて子作りだ
君とボクとで子作りだ
0186ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:55:15.52ID:f84UjmZ+0
>>180
常用漢字じゃないんやろ
0187コアラのワルツちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:55:56.27ID:s40uVUH30
大阪だったらおめ防だろ
0189エンゼル(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:56:10.54ID:AvdGyjxP0
畳一畳くらいある魚
0191キリンレモンくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:56:22.37ID:nooaNtlf0
>>7
コラヤメタマエ!
0193ニック(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:59:00.11ID:+DCspduh0
まん坊はかわいいから許せる
許せないのはレガシー
0196サン太郎(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:08:57.77ID:zaDWr1Hm0
なんだったっけ、ほら、ちょっと前にやたら流行らそうとしてた声だけのSNS
あれと似た胡散臭さある
0197やまじシスターズ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:12:00.79ID:WZ+chmDk0
>>9
万引き防止ソングでマンボーってあったな
0198なっちゃん(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:12:31.12ID:slqYq3E30
ニュース記事が普通にまん防って使ってるがかなりの気色悪さ
この異常なほどの浸透の早さは確実に狙ってやってる
0200京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:14:07.76ID:oirfITYj0
まーん防とはフェミからの言いがかりによる冤罪や口害から国民を守るための施策である
0201つくばちゃん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:14:20.58ID:4TkgNO0E0
なんや>>1さんがハラスメントでやってたと思ってた
ほんますまんかった

じゃあこれ公言されてんのかうわあ
0202マストくん(東京都) [MN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:15:21.34ID:vcdRXTmj0
まん○防止等重点措置
0203ひよこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:15:31.34ID:MHGZvVHL0
先っちょだけでいいから!
0206キャプテンわん(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:17:02.68ID:grPqnb760
こうやってネタになってる時点で文句言っている方の負けだけどな
0208マーキュリー(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:17:35.42ID:5E1FRIue0
語感がキモいから絶対流行らない
0210ハービット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:18:53.44ID:jKIgfruT0
真剣な話の中でまんぼうって間抜けに思っちゃうな
0211かほピョン(光) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:20:57.57ID:/3kssAyd0
生きろ!マンボウとか言うよくわからんゲームに一時ハマってた
0212あまちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:23:10.36ID:FPo8K/Eo0
>>211
突然の死
0213戸越銀次郎(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:23:11.14ID:WUpvUjlZ0
話題になってるしな 電通やっぱ凄いわ
0214お父さん(光) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:25:54.55ID:uaRV8cxT0
電通に税金流すの止めてくれよ!
0215サニーくん(三重県) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:26:25.65ID:zyHNFIoC0
短期間で再宣言だとイメージ悪すぎるから
言葉遊びでイメージずらし
流石電通すなぁ
0216エコまる(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:27:08.91ID:CdHfbWKB0
>>6
サブリミナル的に工口に見えなくもないワードを仕込むことで注目してしまうディズニーとかコカコーラの手口?
0217ガブ、アレキ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:27:31.10ID:0PKvyqeF0
電通っていらないよな
0219エンゼル(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:33:13.56ID:AvdGyjxP0
>>215
ずらしかたに品がなさすぎw
まんなんて
いやらしい><
0222ファーファ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:38:48.63ID:LjvGnJJJ0
「まん延」

この表記やめろ
「蔓延」にしろ。

読めない人?
これを機に覚えろバカ。
0224ペーパー・ドギー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:40:56.10ID:8Eb03pcQ0
蔓延防止なら さっさとイベルメクチン配れよ。医療外部薬品でもいいから。
0226あいピー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:43:13.03ID:9S/IeN510
給付金給付金
0228バヤ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:48:49.96ID:YHts1qZs0
発音がおかしいんだよこれ
官房の発音なら良いんだけどランボーみたいな発音にする意味がない
0229ホッピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:50:51.50ID:nP/y7XJS0
たしかに蔓延防止法がマンボウとなるなら、緊急事態宣言もキンジセンでよかったな
0233吉ギュー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:06:28.03ID:PDvhQGAr0
「バズる」って言葉自体使うのもどうかと思うけど。
0234エキベ?(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:07:29.67ID:G3oYTl/N0
まんげ防防
0235たぬぷ?店長(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:14:11.22ID:WADjhQFv0
まんさん横暴防止法
0237暴君ベビネロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:22:28.12ID:4pf8NDMo0
ニュースでこの言葉を聞くたびにマンボNO5のメロディーが頭の中で流れ出すのは俺だけか?
0238にゅーすけ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:23:57.43ID:bQsqi4XQ0
>>56
ああ、佐藤二郎の居た会社だ
0239小梅ちゃん(福井県) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:25:38.44ID:7cq05YWz0
マン棒
まあなんていやらしい
0240ぶんちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:28:11.30ID:1IZ4oesF0
マンボッ! は

うぅー ではなく はぅー
0241たねまる(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:29:25.91ID:GuPxaMhy0
ニュースでは既に周知の言葉であるかのように伝えてたが昨日初めて聞いたわ
0242晴男くん(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:31:17.47ID:e+IuqUD70
>>1
この名前を考えるのに1000万は使ってそうで怖いわ
0243晴男くん(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:32:14.59ID:e+IuqUD70
>>241
WBSで初めて聞いたが読み仮名ないと発音がマンボーで困る
0245ぴょんちゃん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:35:29.01ID:ZtmhD7yJ0
おまん坊
0247キキドキちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:36:58.43ID:S24rqo3N0
マン毛ボーボーバーガー
0248ティーラ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:44:10.91ID:hniajDVa0
>>80
人が入る穴だからマンホールだしな
0250コン太くん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:46:15.11ID:3Px+LeHN0
ヤン坊
0251みったん(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:49:31.35ID:Wfqmb5It0
マンボいって聞くと魚思っちゃって危機感ないわ
0252ストーリア星人(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:50:02.99ID:wH7sI28K0
流行語大賞取りたいなら、流行らせるよりも金出した方が早そう
0254ぎんれいくん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:54:25.60ID:0ROaG1ci0
マン棒
0255ピザーラくんとトッピングス(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:59:40.79ID:4xm/4Gxi0
もうイメージキャラもいるし
https://i.imgur.com/avvPdRI.jpg

ところで錦糸町か小岩か新小岩で昼飲み出来るとこ誰か知らない?
0256小梅ちゃん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:00:11.19ID:ExBZS9ql0
今年の後半には
また別の緊急事態宣言モドキの言葉が出来ている^^

ジャップランしぐさだな^^
0257小梅ちゃん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:00:41.14ID:ExBZS9ql0
>>255
酒カス^^家でやれ^^
0260パッソちゃん(光) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:05:51.94ID:gMdeX6rB0
俺は今年から2万個と5万個の発音をオマンコと同じにしてるのだが、中々使う機会がないのである
0261ぎんれいくん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:06:06.62ID:0ROaG1ci0
伊丹十三の映画でなかったっけ?
0262晴男くん(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:06:14.55ID:e+IuqUD70
100年後は大学入試問題になってるんだろ

100年前にも感染症があったようだね
その時とった対応策を⚪⚪防っていったんだよ。

100年前の感染症の名称を答えなさい。
⚪⚪に当てはまる語を答えなさい。

ってね
んで知らんやつがペストとか書いて間違えたりすんの
0263ほっくー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:10:55.55ID:GwSIcBWZ0
マスゴミが全て悪い
0264健太くん(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:13:24.16ID:3mP/1F/n0
俺びんぼう
0265MiMi-ON(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:13:34.82ID:C3kRyGao0
感染拡大時の時の発令はのぼりまん防で下降時の時の発令はくだりまん防とか言うんだってな
0266アストモくん(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:14:11.29ID:3xO61aRm0
マル暴
民暴
0269mi−na(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:24:27.11ID:k9OjPnFQ0
>>1
まん重
よりはいいだろ
0271きいちょん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:31:22.36ID:Lj/rbsRh0
覚えにくい名前にしたらまた文句言うくせに
0272吉ギュー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:35:22.38ID:bj0Ttvvw0
じゃあこっちも対抗してチン防を流行らせよう
0273ウルトラ出光人(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:37:08.15ID:c2MBagso0
このフレーズ考える為に官僚が無駄な会議開いてんだろうな
0274ロッチー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:41:13.68ID:AM3QdoyX0
女子アナがマンぼー連呼してるけどマンコボーボーの略じゃん
0275ラビディー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:42:13.92ID:Qs32Gus50
マン棒。まさにあの棒だ。
0276ねるね(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:42:27.09ID:IlgpAcM30
ガキのころ港でマンボウみたけど誰も値段つけてなかったな
0278わくわく太郎(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:43:34.82ID:Xwq1U/Pd0
スマートニュース
コード入力でファミチキかシュークリームもらえるイベント復活
すでに入れてる方も再インストールでイケる
前回同様すぐ終わるかもしれないからお早めに
コードよろしければどうぞ↓↓↓
b62ee9
0279じゅうじゅう(福岡県) [AR]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:43:41.62ID:ZbUsTTYM0
なんかザコシっぽいな
0281ポテくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:57:26.37ID:+IjX2qg/0
まーんwww
0282虎々ちゃん(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:57:29.70ID:QpuYYnl+0
まん防で貧乏+罰金の無限ループに突入やな
0285都くん(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/04/01(木) 16:12:47.43ID:8PgR01b40
>>11
ありゃ刺身で食うもんだ
酢味噌でな
ただし鮮度が重要だから
絶対に岩手の大船渡以外で食うもんじゃねえ
ただし大船渡のマンボウ食ったら後日夢に出るぐらいハマるからヤメとけ
0287アニメ店長(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 16:17:04.71ID:6gLIE3pA0
マン棒のGスポットGスポット
0291クロスキッドくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 16:28:51.92ID:QPgXnRjt0
朝の情報番組でウケると思って必ず略称を使ってくるのがうざいわ。
0292ハムリンズ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 16:40:18.17ID:c+9cN5mc0
こういうのいきなり当たり前のように使うから気持ち悪い
0296吉ブー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 17:29:34.90ID:82VY0WUO0
いやあああああああ
 寄生虫いやああああ

  ‖| ‖|
  ___
  / 。゚3 ヽーっ
| ‖⊃ ⌒_つ
 )`ー――′(
⌒)  (⌒ ビターン
   ⌒

  ___
  / ,'3 ヽーっ
|   ⊃ ⌒_つ
  `ー――′
0297吉ブー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 17:30:03.21ID:82VY0WUO0
あーもう失敗イライラするなあ
0298ブラックモンスター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 17:39:48.09ID:cawLEnRD0
ヤン坊マー坊天気予報を思い出した
0300やなな(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:08:53.45ID:zdtG1oPH0
マンボウ寄生だらけとなんかで見た気がするが、刺身で食えるの?
0301チャッキー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:08:56.97ID:shnGm+To0
まんは間違いなくマン○の略
0302チャッキー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:09:24.98ID:shnGm+To0
マンボーイソジンマンボー
0303ヤン坊(茸) [HU]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:09:53.79ID:xr845QcK0
やってる事は緊急事態宣言。ただ規制は緩めたよ。金も出さないけどね。
0304エネモ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:10:55.23ID:CxMNH2jn0
何がマンボウだよお前らが夜中まで送別会してんのに開けてる店から罰金だ?ふざけんなよクソが。
0306ロッ太(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:23:39.01ID:IqJx4kG+0
このコピーに

予算が使われたと考えると
無駄金だらけ
0308タックス君(光) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:31:58.37ID:qbqCofW60
天気予報かな?
0310パワーキッズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:41:52.83ID:e28RsNch0
こちらがおまんぼうでございます
0311あおだまくん(青森県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:44:29.13ID:ikWnmhEW0
蔓防ってせめて漢字で書いてくんねーかな
まん防とかエロい言葉に感じるんだ
0312あおだまくん(青森県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:45:21.15ID:ikWnmhEW0
>>303
一時金3分の1だもんな
0313あまちゃん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:53:53.40ID:1k1stwtZ0
>>1
【マンボウ】

立民 木戸口「報道等で”マンボウ”という略語が使われているが、措置の重い内容を表すのに違和感が…」

西村大臣「私自身も”マンボウ”という言い方は基本的に使わないようにしている。ちょっとふざけた雰囲気もある。やはりしっかり『まん延防止』と言っていきたい」

マスコミめぇぇ😤 https://twitter.com/PeachTjapan2/status/1377558781530238985/video/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0314デラボン(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:54:48.06ID:9XCmg7GF0
流行語大賞2015ノミネート

アベ政治を許さない
SEALDs
I am not ABE
早く質問しろよ
戦争法案
ラッスンゴレライ
国民の理解が深まっていない
自民党、感じ悪いよね
とりま、廃案
0315あるるくん(大分県) [RU]
垢版 |
2021/04/01(木) 19:08:43.00ID:CqyNtWfQ0
呼子のいかしゅうまい屋に訴えられないかな
0316いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 19:09:28.06ID:HJaV3yuo0
国は略称は不謹慎で真剣さが足りないからって否定してるやん
0317鷲尾君(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 19:12:11.64ID:2Jqsabrg0
僕のちんぼうは全然流行ってくれません(泣)!
0319プリンスI世(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:05:47.29ID:zvrTizI20
ここでいくら政権批判しても投票行動で示さにゃ国は変わらんよ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/15339
たかだか18.9%の得票率で国を牛耳ってしまうのはお前らが投票に行かないからだよ
51.2%が投票に行って自民党以外に投票すれば簡単にひっくり返るんだよ
とりあえずどこだっていいんだよ投票さえすれば一党独裁はあっという間に崩せるんだよ
0321ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:46:43.71ID:UMmA3x+y0
最初から全部そうだろうがよ
濃厚接触だのクラスターだの都市閉鎖いわゆるロックダウン
サイトカインストームにアビガンに新しい生活様式
3密にマスク会食に5つの小
コロナ疎開に自粛疲れにおうち時間にステイホーム期間
変異ウイルスにファクターXにイソジン
まだなんかあったっけ?
0323ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:49:16.38ID:UMmA3x+y0
まだあったな
オーバーシュートにPCR検査に緊急事態宣言
0324ぴよだまり(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:50:46.84ID:tMQJ8FGC0
マンボウという目立つ言葉を唐突に出して人々に印象づけた。
説明より先にこの言葉を使って目立たせ、多くの報道に、マンボウとは何か?と言う報道をさせてさらに目立たせる。
そして緊急事態宣言など全然良くないという印象操作の報道も同時にする。
これ全部、電通が考えたゲスなシナリオ。
0325肉巻きキング(東京都) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:52:21.89ID:TBKjBaxs0
何がマンボーだよ 考えた奴アホ
0326メロン熊(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:53:02.28ID:1q3S+1tS0
ミナギルチンボー
シタタルマンボー

月刊アウトで見た
0327ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:54:54.24ID:UMmA3x+y0
3密3密言ってるアホは3つの密が何なのかすらわからない説
0329めろんちゃん(大阪府) [AT]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:00:27.41ID:qAn9ng//0
飲食店なんかが客にマスクや消毒を促すときに使うとかかな
「まんぼうにご協力お願いしまーす」みたいな感じで

意味がわからんと、余計キレられるかw
0330リッキーくん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:10:23.73ID:aWbfd7/j0
まん防マル暴天気予報
0331ソーセージおじさん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:15:14.36ID:+B84lfeg0
九州返還を流行らせよう


九州、アラスカ、モンゴル、南京を韓国に返還に対する事を反対してる下等人間の事をネトウヨと呼びます

日本人はネトウヨで低学歴だから知らない人多いよね
0333BEAR DO(東京都) [RO]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:33:26.40ID:PK2CyYJm0
めっちゃきもいよな
あきらかにまんこじゃん
0335サリーちゃんのパパ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 22:08:16.19ID:/FLX+WBf0
「まん」と「ぼう」が揃った時点で危険を察知して回避するのがプロの仕事だぞ
0336あんらくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 22:09:55.83ID:lknAeVL/0
まんとぼうが揃ったらもうそれ組み合わせるしかないだろ
それが男の仕事
0337ポッポ(鳥取県) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 22:10:25.93ID:ORAvj8mW0
軽そうに聞こえるから国のほうはそう呼ばないと言ってたな
0338あかりちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 22:13:21.55ID:O4PvqWol0
やん坊!まん防!天気予報
0342ミドリちゃん(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/04/02(金) 02:54:22.80ID:mczS40my0
マ◯コ防衛?
0344ぶんちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:48:31.75ID:S071sPkU0
正直言葉遊びしてないで仕事しろ
0345アイスちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/02(金) 04:51:26.07ID:uKYGBK8f0
間寛平ちゃん大勝利

チャチャマンボ
0346火ぐまのパッチョ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 05:01:33.41ID:s0s7k+re0
犯人は電通
0348やまじシスターズ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/02(金) 05:46:22.46ID:hKmEu8Jy0
バランスとりながら関西経済と東北つぶすんだろ?
言葉遊びに明け暮れるお前らは老害政治家そっくり
経済も人材もダメになった国
0349レインボーファミリー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 08:01:20.65ID:dnUMo8pE0
マン防
0352金ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 09:38:46.12ID:EaKgBQyO0
馴染みのラーメン屋がなくなって時短要請許すまじという気分になった
0353リボンちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 09:46:53.77ID:tmwlbNL60
まん臭防御!
0354元気くん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 15:00:43.14ID:pQSgqG2S0
蔓延防止って言ってるのにマスメディアが勝手にマンボウとか言い出した
本当にゴミメディアが多いですね
0356よむよむくん(香川県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 18:01:48.11ID:6HDv7C8A0
天気予報
0357ポッポ(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/04/02(金) 18:08:06.96ID:RFwNE3RK0
コロナおじゃまん防
0358ブラット君(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/04/02(金) 18:08:39.57ID:RK7jBTne0
造語症ウザい
病気の自覚しろって思う
0359いっちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 18:54:23.04ID:opbI3bmM0
緊宣に触れる言葉だ
0360しまクリーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 19:12:54.42ID:OfYVyO240
>>351
尾身とか言う奴ですらマンボウ言ってたんだぞ
0361タッチおじさん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 19:34:50.10ID:htuToYKp0
新しい貞操帯かな
0362暴君ベビネロ(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/04/02(金) 19:36:26.39ID:Pq/0w9em0
流行らせようとしてるんなら流行らせればいいじゃん
なんか反対する理由ある?
0365女の子(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 07:17:46.29ID:sLiIj8X60
マンボウマンボウ。何言ってんだかサッパリだったわ。
公の報道でやめてほしいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況