X



尖閣防衛のための新法整備に海上保安庁が反対…修正案提示も非合意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんかる(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:49:59.67ID:zzJoExNh0?2BP(1500)

尖閣防衛提言、自民了承せず 海保強化の法整備に異論
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210331-00000184-jij-pol

自民党国防、国土交通両部会などは31日、党本部で会合を開き、
沖縄県・尖閣諸島の防衛に関する提言案について議論した。

中国で海警局の武器使用を認める海警法が施行されたことを受け、
海上保安庁や自衛隊の対処力強化を求める内容だったが、
海保に関する法整備に異論が出るなどしてまとまらず、了承されなかった。

提言の原案は
「海警船がわが国領海に侵入することは、わが国の正当な権益を損なうもので、断じて許されない」と明記。
武力攻撃事態に至らない「グレーゾーン事態」について、海保などの対処力強化に向け
「遺漏なく対処するための方策を検討し、必要な法整備を行う」ことを求めていた。

だが、海保は「現行任務規定により不足する権限はない」として法整備は不要との立場。
これを踏まえ、31日の会合では修正案が示されたが、合意が得られなかった。 
0003けんけつちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:54:35.22ID:CYlwrIT90
左巻きメディアがこういう話を伝えると眉にツバつけないと読めないからなあ
0004お前はVIPで死ねやゴミ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:01:26.70ID:4IoVU2Ub0
戦わないことが誇りとか言ってる世代がいるんでしょ
0005ハーティ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:04:21.01ID:BWOonlNv0
この際、巡視船に76_速射砲は載せろよ
海保は「警察」だからって言い逃れすんな腰抜け
0006キタッピー(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:04:30.30ID:JYIs6LP2O
武器使用や逮捕権の緩和をされたって
もう海保じゃ対応できないだろうしな
自衛隊を前面に出さないと護れない状況
0007マーキュリー(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:06:16.34ID:8Xb2Yusx0
まず9条改正しなきゃ違憲になるじゃん
0008BEAR DO(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:06:33.76ID:8liP0CgL0
足りないのは法律的な権限ではなく予算と人員だから
0009めばえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:06:37.02ID:mnYN99K80
ネトウヨどーすんの?
0014みらいくん(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:09:52.18ID:zdBlXvG80
憲法改正が進まないからって
海保に自衛隊真似事しろってのは酷だろ
0015ドコモダケ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:11:15.40ID:NNMNcYQR0
>>2
それ以外考えられんな
0016さっちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:16:26.43ID:RSQGiMHA0
海保じゃなく海自の仕事だろ
警官に軍隊あいてにしろ、素手でなって死にに行かせてるようなもんだぞ中国の犬自民党
0017アンクル窓(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:19:20.61ID:IhEGiDpo0
さっさとやれや売国自民党
昨日のひるおびでスシローが話してたけど自民党内に選挙負けるかもって言う空気があるらしいな
日本国民がキレてるって少しは伝わってるみたい
このままだと売国自民党はボロ負けだろうな
0020バヤ坊(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:26:50.22ID:f1Ifpl0q0
誰だって大砲相手に機関銃で対抗したくないだろ
撃ってきたら逃げる
後は自衛隊に引き継げば良し
0021ラジオぼーや(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:27:29.39ID:yHgFZwbW0
そりゃドンパチやりたくないだろ
0022チーズくん(光) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:29:05.80ID:kKYeWRov0
警察組織に海軍相手に戦えってそりゃ無理だわな
ろくに装備も渡してないくせに
0023みらいくん(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:32:10.35ID:zdBlXvG80
>>13
北チョンの木造船相手でも放水しか許さないぐらい及び腰だからな
野党もマスゴミも日本の漁民よりも北チョンの味方だし
0024ラジオぼーや(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:32:36.55ID:yHgFZwbW0
相手が強気できたから手を出したいけどそこまで揉めたくないからとりあえずやり返せって命令して反応見よう
とな
実際命令されたのは警察の延長の人だものな
そりゃ嫌だよ
0025Happy Waon(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:32:37.27ID:sReYdtbh0
仮に海保の装備や権限よくしたところで
中国はそれ以上持ってくるようになるからな
海自で防衛レーン敷いて、その間に軍港作るしかない
0026マンナちゃん(東京都) [BE]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:32:41.93ID:q7bvZtcl0
>>13
それは漁船だから
公船に管轄権行使なんか国際法できないし
交戦するってことだよ
0028黄色いゾウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:35:12.02ID:ww9/SgGj0
良く分からんな
0029アイちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:35:40.11ID:T+g2BEow0
海保の幹部を更迭しろよ
そして海保は国交省から防衛省に管轄を移せ
0030マンナちゃん(東京都) [BE]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:36:16.49ID:q7bvZtcl0
海警法みたいな国際法無視の国内法を日本が整備したら同じ土俵だよ
0031ラジオぼーや(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:37:13.42ID:yHgFZwbW0
大臣が実際行けばいいんだよな
昔は大将とったどー!!ってなるだろうが今の日本じゃ「お前が命令したんだから仕方ないよ」で国民は変わらないぞ
0035まがたん(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:42:39.16ID:N3oLBr7m0
警察が自衛隊と武力対決しろと言っても無茶な気が・・・
0036ごきゅ?(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:45:31.49ID:opSZSw+30
ネトウヨ真っ青www
0037ラジオぼーや(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:46:07.77ID:yHgFZwbW0
国とすれば自衛隊でばったら不味いから警察組織で対応ってことなんだろうけどそんなチキンレースするなら乗組員自衛隊にすりゃいいんだよな
0038イプー(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:51:53.94ID:LBQeO67z0
ネトウヨは中国大使館に抗議もせず
泥を被るのは他人まかせ
安全な後方で日本を詰るだけ
0039OPEN小將(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:52:00.15ID:Y5uL9LSR0
>>9
パヨクこそどーすんの?
酒を酌み交わし説得するのは放棄したのか?
0040とれたてトマトくん(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:52:01.74ID:PoLgMxM9O
平和ボケしてるとやったもん勝ちの侵略者が自動的に勝利するだけ

強化策待ったなしだ アホが
0041Kちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:52:35.25ID:FBrdRxl90
よくわからんのだけど、不審船事件のときは問題なく正当防衛射撃できたのに
現行の法制度だと海保は中国海警を拿捕したり正当防衛射撃できないの?
できるなら法改正要らなくない?
0042こんせんくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:54:25.05ID:sceFUpAq0
>>1
カイジに頭下げて中古船もらうのが嫌なのか?
0043ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:55:49.34ID:5xvDfpqT0
自衛隊がやれよ
こんなん生贄だろ
0044ラジオぼーや(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:01:17.90ID:yHgFZwbW0
公式に自衛隊がやっちゃ不味いから海保名義で自衛隊が活動すればー
って中国と同じじゃんてな
0045マコちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:07:22.04ID:DuEDXfCX0
海保現行の装備と人員のまま法律だけ変えられても被害(死傷者)が出るだけ。
海保は40〜30mmの機関砲と放水銃レベルしかない 対して侵略装備満載の中国海警とやり合えってか!!
0046小梅ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:08:12.94ID:VJi36xVU0
だから日本も中国のように
『政府とは無関係に、勝手に防衛する武装漁船団』が漁場で活躍できるようにすればいいんだよ
0047だっちくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:08:50.68ID:ASRD/evq0
さっさと日本軍を作れや(笑)
0049総武ちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:13:36.75ID:HGcY1k0e0
これスレタイおかしくない?
分かりづらいけど「海保の強化」は反対、という立場の奴が自民党にいて党内議論がまとまらなかっただけの話でしょ
海上保安庁が自分を強化しろとかするなとか言う訳ないでしょうが
0050リーモ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:14:38.24ID:RDlLRXS60
警察ではなく自衛隊が戦えるようにしないとかな
0051スッピー(福島県) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:15:00.38ID:j0eSge1K0
>>37
それを先にやり始めたのが中国
政治的に攻撃すべきなのにチキンな高官たちは現場へ投げた
0053リーモ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:21:13.05ID:nKH32IOc0
>>2
なんでこの国のアホの為に体はらなアカンねん!って感じだと思うよ。
0055ムパくん(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:22:42.93ID:+zFIsgfn0
武器は与えないけど戦えとか無理だろ。海自の仕事まで海保にやらせるな。
0056マコちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:22:59.26ID:DuEDXfCX0
海上保安庁はあくまでも警察だからな現在の制度のまま国境問題等々 丸投げされても荷が重すぎる。
政府がビビって海保に丸投げしようとしてるんだよ。
0057ガッツ君(山梨県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:28:59.38ID:HDtpsUjp0
海自の仕事
0058リョーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:32:01.98ID:yb6+nSde0
海保は余計なことしなくても守れると言い張ってるよう、いいからおとなしく強化案受け入れろよ馬鹿が
0059たらこキューピー(東京都) [KZ]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:32:21.45ID:t7PGfTTu0
装備が違うからな
あっちは数ヶ月前に大砲積んだんだろ
もう戦艦じゃねーかって話だよな
こっちは20mm?
0061ぎんれいくん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:40:47.67ID:0ROaG1ci0
決めちゃったら決めた事しか出来なくなるじゃん
そりゃ普通に考えて政治家バカかよって思うよ
0065きららちゃん(東京都) [BE]
垢版 |
2021/04/01(木) 03:13:17.53ID:HJJuiT4U0
>>8
胆力だと思う
0066とぶっち(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 03:21:01.93ID:JK62kJrk0
すぐに財務省は財政規律から積極財政にしろ、その上で海保の装備を充実させろ
つまり財政規律派の議員や参与、経済学者は日本の防衛の事は何も考えてないって事だ
0067さくらパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 03:32:51.48ID:akIzTUEz0
警察と軍隊の境界線を
向こうが一線超えて来たが
こっちは越えたくないと言うことか
0069チィちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 03:36:36.53ID:/mO4NElQ0
もう海保を防衛省に組織ごと移管すりゃええのよ、公明も手を出せんからな国交省から取り上げたら
0070俺痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 03:40:16.55ID:6Vvlq3it0
海保の本音としては、これ以上の事態は我々には荷が重いから
海自に後を任せたいというんじゃないの
0071湘南新宿くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 03:57:53.17ID:oHSHtl3w0
自衛隊派遣すりゃいだろ、海保とか役にたたねぇよ
0072シャブおじさん(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/04/01(木) 04:26:34.20ID:1AO7AftN0
海保と水産庁と国交省海事局で責任を分散してばっちり日本の漁を阻止してるからな。びっくりしたわ。自衛隊も大臣が知らない資料を共産党に渡すようじゃもう駄目だろ。俺は台湾に引っ越すわ。
0073あんらくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 04:35:31.90ID:vV7n7ZQY0
>>1
勝てないからでしょ( ・∀・)
現実見ている海保と、
安全な場所で戦えと叫ぶ馬鹿で愚鈍な
議員と国民(笑)
戦わせたい、勝たせたいなら予算を
つけろ( ・∀・)
経済成長させて国民富ませて
中国を追い越せ( ・∀・)
話はそれからだよ( ・∀・)
理解出来るか?馬鹿で愚鈍な国民ども(笑)
0075チィちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:04:27.13ID:+joAkr220
>>13
自民党になってから一度も逮捕してないな
民主党以下
0076キョロちゃん(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:13:58.17ID:l5cqwfHG0
戦艦大和作って置いとけ
0078ケロ太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:43:26.72ID:w59UZ5X60
>>5
昔は3インチ砲が付いてた。
0080北海道米キャラクター(神奈川県) [TW]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:56:53.11ID:zzJoExNh0
だから海自と統合しろよ
0082ミドリちゃん(熊本県) [CO]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:01:32.10ID:Wmo6R6CQ0
>>12
ネトウヨどもはすぐ暴力を奮うよなぁ
ネトウヨはコワイのう!w
0083ぴぴっとかちまい(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:14:49.82ID:+xjfZ+/q0
海保の合意って必要なの?
0084肉巻きキング(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:16:26.29ID:J4bMyNBL0
>>59
こっちも40mmまである
0086ベーコロン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:24:19.30ID:A75t/CCt0
>>83
最前線で命はってる人たちの意見が最重要なんじゃないの
0087マコちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:27:07.10ID:MDuvuyXA0
国防部会が法律もさっぱり分からない
何より自衛隊に手を出させる筋の悪さにも
全く気づいてないお花畑
不味いよなあ
0088サムー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:32:13.63ID:wOPpRM+20
兵器を持った自称民間人の中国人相手だからな
海自を動かすわけにもいかないし
0089ベイちゃん(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:32:51.65ID:EZ0siDqJ0
法整備不要ならなぜ沈めないんだ?
領海侵入は戦争行為だぞ
0090シンシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:34:13.87ID:99GNOO+J0
恐らく自衛隊を出さずに海保をすり潰す構造なんだろ
二階政権のやりそうなことだ
0092ウルトラ出光人(山口県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:36:31.73ID:z8aqNVu10
海保は警察、海警は軍隊
警察に軍隊と撃ち合いさせる方がどうかしてる
0093湘南新宿くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:37:59.65ID:7wouCEym0
>>1
>だが、海保は「現行任務規定により不足する権限はない」として法整備は不要との立場。

現行法でも撃たれたら撃ち返せるからな
0094サムー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:38:43.99ID:wOPpRM+20
最初の一発目を日本に撃たせるのが
中国の目的でもあるからなあ
0095吉ギュー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:38:51.45ID:bj0Ttvvw0
海上保安庁が海の警察というなら 普通の警察官だけでは対処できない事態のために機動隊があるように 海上保安庁にも強力な機動武装隊を設置すべきだな どっちがジエー隊だかわからなくなるかもしれんが
0096ローリー卿(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:39:12.93ID:QiHytK470
いや、撃たれたら撃ち返すでなく、警告射撃して引かなかったら撃沈だろ
0097サムー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:41:30.30ID:wOPpRM+20
南北朝鮮の船も
小笠原に来た中国船も
逃がす政府のくせに何を言っているのかと
拿捕して船は爆破くらいやれと
ネシアすらしているってのに
0098湘南新宿くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:44:37.78ID:7wouCEym0
>>96
中国はまさに日本に撃たせたいけど知らないのか?
0099タッチおじさん(愛知県) [VE]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:47:56.17ID:jYdVZ0s60
海保とか警察とか仕事サボりたいだけの公務員だからな。
警察24時とかで出てくる警察なんて伝説で実際は勤務中に麻雀の本読んだり将棋のゲームやってるクズばかり。
0100サムー(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:48:51.78ID:wgTbJqbk0
そりゃ戦いたくはないだろう
0101パスカル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:50:57.01ID:+4A4IOvy0
>>98
インドネシアの強硬姿勢に大した反応してないところを見たら、何かやってみたらとも思うけどな
0102タックス君(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:51:16.17ID:HBwMOeNe0
海保「9条で勝つる!」
わけねーべw
0103ポケモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:51:33.63ID:W8JDnJRR0
海上保安庁を管轄する大臣は公明党
ということがすべて
0104アイニちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:55:49.80ID:I3EV7tKj0
海保に中共に買収されたヤツがいるんだよ
0105ベイちゃん(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:56:02.09ID:EZ0siDqJ0
>>94
それよく言われるけど意味わからん
領海侵犯は十分撃たれる理由になるだろ
0106ポケモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:56:20.42ID:W8JDnJRR0
海上保安庁を国交省から切り離して
国家公安委員会の管轄にすべき
0107サムー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:57:07.05ID:wOPpRM+20
>>105
パールハーバー方式
0108狐娘ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:57:33.75ID:dQTDGaN+0
海保が現行法で対処可能ていって反対してるんかい?
んじゃどこから法整備要求が出てきたんだ
0109ポケモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:59:26.42ID:W8JDnJRR0
国交省が公明党の支配下にある限り今後も同じこと
海自は中国に対して退かされ続ける
0110ポケモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:00:12.48ID:W8JDnJRR0
海自→海上保安庁
0111湘南新宿くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:06:09.53ID:7wouCEym0
>>101
日本が先に撃ったら日中戦争の前例を持ち出して大々的にプロパガンダを垂れ流して
日本を孤立させるつもりだから挑発に乗ってはいかん
日本の主権が及ぶ範囲内で日本国民に危害を加えたり領土に不法上陸したらそのまま逮捕排除すれば良い
0112モジャくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:06:38.20ID:dw6sdGp00
>>13
>>74

韓国だけじゃなく、他のアジア諸国も普通に拿捕・撃沈してる
世界ではそれが当たり前で、日本は異常。
誠意敵に活動するスパイのお陰だろうな。
0113まりもっこり(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:08:10.64ID:uvzlSwNo0
>>1
>だが、海保は「現行任務規定により不足する権限はない」として法整備は不要との立場。

海保側かこういう法律整備してくれなんてこと言ったらそれこそ野党が大騒ぎするんじゃないの?
0114ポケモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:08:44.76ID:W8JDnJRR0
現行法でも対応可能というのは新法を拒否する理由にはならない
海上保安庁を公明党の管轄から外せ
これは極めて切実な問題だぞ
0115mi−na(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:10:41.69ID:tooprxm10
まあそんなに心配するな
付近には護衛艦・潜水艦・哨戒機はうじゃじゃしてる

日本をあまく見るなよ
0116ほっしー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:12:17.38ID:gvLpEsLF0?PLT(13001)

戦わない軍隊
0117湘南新宿くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:14:21.22ID:7wouCEym0
>>112
さりげなくデマ垂れ流してるけど、日本も中国漁船を拿捕してるぞ
公船はどこの国も撃沈したら大問題、混同させるな
0118りんかる(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:40:40.68ID:p+DmO13q0
警察以上軍隊未満の装備を持つ海保は国家憲兵隊や国境警備隊と同じ「準軍事組織」
0120一平くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:48:03.49ID:mco46bQ30
海保にも攻撃的原潜と原子力空母打撃群を!
0121KEIちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:52:19.24ID:9Limm9U+0
>>5
でも戦闘訓練受けてない警察官にいきなり「武装してやったから軍隊と戦え」は酷くね?
海自を拡充する方がいいと思うのだけれど
0122あいピー(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:05:53.33ID:kHSPdjeb0
中国は全力で来るから尖閣への上陸と対空防衛装備の設置は一瞬で終わるぞ。
0124コアラのワルツちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:44:05.19ID:SFnllT1x0
もう尖閣に関しては海上自衛隊が警備した方がいいのでは
0126ミルママ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:34:14.13ID:7ugaRXVp0
>>1
海上保安庁はもうずっと前から創価学会が乗っ取った国土交通省の管理下
こんな会議に出られるのはその息がかかった輩ばかり

しかも自衛隊も海上保安庁法でグレーゾーン事態に対処するんで、海上保安庁の行動を縛れれば自衛隊も動けなくなるおまけ付き
0127ミルママ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:35:06.47ID:7ugaRXVp0
>>125
アメリカ軍は軽微な領土紛争には介入しないのは昔から
フォークランド紛争にも参戦しなかったろ?
お前が無知なだけ
0130俺痴漢です(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:28:16.54ID:p+8TfhaZ0
警察は60年代学生運動の時に、騒擾やデモ対策として
警察と軍隊の間を埋める「機動隊」を作った。
警察の権限で動く、非殺傷目的の重武装部隊として
これは米や中国を含む世界各地に受け入れられた。

いまの海保も特殊部隊方式でないとあかんのでは?
自衛隊ミサイル艇くらいの小型重武装船艇なら人手もかかるまいに
0131ケロ太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:03:54.39ID:w59UZ5X60
>>95
海保の中に警備専門部隊…
海上警備隊(仮)なんてのを創設したらいいんじゃないか?w

むしろ平時にはなーんの権限もない海自を海保の下に置いて、警備任務に就かせたらいいじゃん。
0132いたやどかりちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:14:42.52ID:4IaVFSwc0
灯台と船着き場を造りゃいいだけなのに
何らかの密約があるんだろうな
0133テッピー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:18:43.40ID:LMvvmY5c0
海保は尖閣の漁師に出港させないように嫌がらせしてる
0135イヨクマン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:24:03.31ID:yg41WTqt0
>海保は「現行任務規定により不足する権限はない」として法整備は不要との立場。

意味不明なんで誰か訳してくれ。
海保に特亜奴隷、特亜スパイもいるんだろうが。
0136ちーぴっと(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:25:39.52ID:0Dn8kHhW0
>>1
くだらねえな
とっとと日本は核を持てよ

核を持つ事をタブーにしようとしてる連中はシナチョン側の左翼だろ
そいつら日本が攻められやすい環境を維持したいんだよ
0138リッキー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:33:19.73ID:5OUKoQHL0
結局、ネット上だけで勇ましいお前らネトウヨと違って
一般国民は無人島なんかに興味ないし、
ましてや中国と事を構える気なんかさらさらないんだよ
国民の後押しがないのに海保や海自にやれやれとけしかけたって
そりゃ誰しも梯子を外されるのは嫌がるさ
血を流してでも海の上の岩を守ろうというガッツは
日本国民は持ち合わせていないし、今後も持つことはないよ
0140チィちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:18:14.06ID:OYTHTNPk0
>>135
中にスパイというよりは
海上保安庁の上が国交大臣で公明党
0141はずれ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:19:43.61ID:W3gdRPwF0
まあ法改正しちゃうと
北の工作船に向けて撃ちまくったアレの法的根拠はなんなんだ、って話になるのが怖いんかね
0142ぼっさん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:22:19.21ID:FaDi0jT60
どうせすぐに海保がそんな事言ってませんってマスゴミの捏造記事がバレるんだろ
0143ロッ太(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:22:31.02ID:HNV5jnwB0
巡視艦ヤマトを建造する
0144マーキュリー(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:23:15.31ID:SEGrQdrh0
中華へ媚び諂う事を公言している宗教結社が要職にあるのが問題だ
スパイを抱えているのと同じこと
0145星ベソパパ(福岡県) [DK]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:24:27.14ID:9/fXUG500
海保からすりゃそうやろな
0146とれねこ(熊本県) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:26:14.55ID:06sMlBtZ0
中途半端な位置の海保じゃなくて海上自衛隊に先制攻撃できるようにさせろって。
0147レビット君(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:27:20.68ID:3sU1/V/m0
断じて許されない
といつもアナウンスしてるが
毎度毎度侵入を許した
自衛隊
海保を処罰してるかな?
0148MiMi-ON(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:28:35.43ID:FYys4+bZ0
矢面に立たされてもsengoku38よろしく隠蔽されちゃうんだしやりたくはないよね
0149フクリン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:34:11.64ID:heXIfbM70
自衛隊が動きやすくするために海保が動いた
海保自体は領土を守るためなら命懸けで戦うって言っているのと本当は戦闘機の配備が念願
0150(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:39:11.75
海保の船を武装して自衛官を出向させればいいじゃん
0151つくばちゃん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:59:48.96ID:4TkgNO0E0
さすが立派なもんやお前らとは違うな
0154コアラのワルツちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:50:14.48ID:nbU8z4bL0
改憲もそうだけど何の為にやるのかきちんと説明しろよ
やる理由がないなら反対されて当然
0155ヤマギワソフ子(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:52:45.92ID:trYV6yXX0
海保はあくまでも警察であって日本の国内法を守るために存在している

日本の国内法を認めない、という立場の外国の武力組織(軍隊)に対抗するのは軍隊の
役割に決まっている
きちんと自衛隊を「警察予備隊」扱いじゃなく軍隊として法整備すべき問題だ
自衛隊を軍隊にして海保を自衛隊の下部組織(中国と同じ)にしないと解決しないよ
0158Qoo(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 17:02:52.83ID:pLv/hS2k0
>>1
尖閣諸島が危ない!中国の実行支配が進む中−尖閣海域で捕れた魚と現地最新映像のお披露目−
SakuraSoTV
http://y2u.be/9UMOWr2hVqY
4 分前にライブ配信開始
3月28日に、尖閣諸島周辺に出漁して漁獲した海の幸を国会議員にお披露目するとともに、危機的状況に陥っている実効支配の実態と、政府の欺瞞を告発する記者会見の模様をお送りします。

日時:令和3年4月1日(木) 17:00〜

場所:衆議院第二議員会館 地下1階第8会議室

>>1000
0161ぎんれいくん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:22:17.04ID:0ROaG1ci0
警棒と短銃だけ持った警察に
アサルトライフルやRPGを装備してる兵士と戦えと言われてもね

それもうトリップワイヤーになれって言われてるのと同じだね
0162ウルトラ出光人(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:26:54.49ID:GbHOwHaV0
法改正しなくても現行法で対処できる

これに反論することもないな
0163りんかる(岐阜県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:30:21.45ID:ZWrK0dOT0
海保は、我々が死ぬから後を頼むということか
なかなか見上げた根性だ
0164ポテくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:33:26.57ID:5ENHCDag0
最初に発砲してしまうと戦争を引き起こした一発を撃った者という汚名を
パヨクマスコミから付けられて末代にわたるまでレッテルを張られ続けるからな
そんな拷問に職員をさらせられない。
パヨクマスコミの支配力がもう少し弱まるまではこういう法案は現場にとって
歓迎できないものでしかない。
0165ドンペンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:54:24.02ID:eRiajklt0
海上保安庁は中国に尖閣諸島をあげてもいいと思ってるんだろ
尖閣に上陸されたときに交戦したくないから反対してるだけのチキン
反対してないで自衛隊に任せろよ
0166MONOKO(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:03:24.96ID:z7nv/ugq0
逆だ
自衛隊を出すと紛争地域だと認めることになる
そうなるICJ行きになって中華が軍を出せる事になるから
正当行為として領土そのものを中華の軍に取られることになる
日本側が領土問題はなく紛争など無いと突っぱねてる間は
中華の行為は領海侵犯として警察管轄で処理できるから中華も海警局としてくるしか無い状態
0167りんかる(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/04/03(土) 01:04:41.00ID:C+d8yr9X0
海保の上位官庁の国土交通大臣が公明だから裏でシナと話が出来てるんだろう。
シナの船が尖閣にいるのに追い払いもせず日本の漁船を追い払う。売国奴が
現場が悪いわけじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況