X



自販機が激減 ピーク560万台→現在427万台 コンビニ ドラッグストアが原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:16:23.40ID:8/BpYtdA0●?2BP(2000)

2017年末の全国の自動販売機普及台数は
427万1400台だった。
普及台数に占める割合が57%と最も大きい
飲料自販機は前年比1.2%減の
244万3800台となった。

「24時間いつでも買える」
ことが自販機の強みだったが、
「24時間いつでも買えて、品ぞろえも豊富」
なコンビニにはかなわない。
ピーク時の2000年にには560万台あった自販機は、
2016年に500万台を割り込んだ。

たばこ自販機は2008年3月に成人識別カード
「タスポ」が導入されたことを契機に、
設置台数、販売金額ともに激減。
「購入のためにわざわざカードを取り出すのが面倒」
として、愛煙家は自販機からコンビニへと流れた。
さらに、「たばこと一緒に缶コーヒーも」といった
「ついで買い」需要までコンビニに奪われた。
たばこ自販機はピーク時には全国で63万台あったが、
2017年は17万台となっている。

全国小売酒類販売組合中央会は1995年5月に
未成年者飲酒防止の観点から、
アルコール類の屋外自販機の撤廃を決定、
現在では屋外設置のアルコールの自販機はほとんど無い。

2011年頃からコンビニチェーン各社が
ドリップコーヒー機を導入。
缶コーヒーよりも安価な100円で
「ひきたて入れたてコーヒーが飲める」
とヒット商品となり、
自販機売り上げのマイナス要因となっている。

グラフ
https://i.imgur.com/XQYWMct.jpg

https://www.nippon.com/ja/features/h00258/
0002リバビリン(東京都) [UA]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:16:47.89ID:wTBPqqmf0
高いからな
0007ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:19:34.90ID:Pmx95P0u0
昭和の子供は、24時間営業ショップは自販機やロボットが担うって思ってたからなぁ
0008ピマリシン(ジパング) [UA]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:19:54.54ID:W04wTrZ+0
ビールの自販機とか絶滅したよな
0009アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:20:39.11ID:FiDiit760
外人が増えたのもあるんじゃないの?
あいつら自販機は貯金箱くらいにしか思ってないだろ
0011アシクロビル(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:21:29.74ID:FR2hRcS80
コンビニエンスストアシステムも飽和したからこれからどんどん減る
また自販機増えるやろ
0014ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:24:36.72ID:/qKzLpFl0
消費税3% 100円→110円
    5%  110円→120円
    8% 120円→130円

100円の8%は108円なんだが?????
0016イドクスウリジン(茸) [EU]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:26:14.33ID:ovA5Br6v0
電子マネー対応してない機種だと買う気失せる
0018ペラミビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:26:35.84ID:IyWTm43o0
>>13
マキタの保冷温庫買ってからそれやってる
いつか元を取ると思う
0019ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:26:44.44ID:zgJE7XjY0
進次郎を養護するわけではないけど
前はコンビニでジュース一本とか買うのに躊躇したけど
袋有料になってちょっとした買い物も普通にできるようになったし
ますます自動販売機の需要はなくなっていくだろうな
0020エンテカビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:27:17.53ID:5/sFuPJW0
蛾の集会所だし
0021アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:27:30.87ID:Scz7QZwd0
地方だとコンビニもやってけなくなったら、自販機ズラッと並べたドライブインみたいなのが復活しそう。
0022エファビレンツ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:27:37.25ID:JIrSpT6e0
ドラッグストアかスーパーで買うようになってるんだろうな
0023ソリブジン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:28:00.77ID:xQV2j8fB0
うちも設置してたが、ゴミ箱に弁当の食べ残し入れられたり、1000円札が詰まったって詐欺するやつがいたりでやめた。夏場はゴミ箱にゴキブリ、スズメバチが来た。
全然儲からないし。
0024ソホスブビル(福岡県) [PL]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:28:44.55ID:yB8fJYVY0
近所のパースなら500mlのペットボトル飲料68円で買えるし
自販で買うわけがない
0026バラシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:30:07.94ID:o3gKx8z40
自販機ってダセえからな
電柱とか自販機とか昭和の産物だろ
クソだせええから早く全撤去しろよ。
ネトウヨ爺しかつかわねえだろ。
0027エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:30:28.67ID:8aak1U2w0
自販機って4月5月くらいになると一斉に「つめた〜い」に変えちゃうからね これからの時期でも急に気温が下がって温かいの飲みたくなる事あるのに売ってねえ そりゃコンビニ行くわ 
0028ジドブジン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:31:55.31ID:s+ur30700
コンビニで自社ブランド茶なら100円
ドラッグストアなら88円
販促でポイントやら考えると自販機は緊急時とか、どうしてもって時以外使わない
0031ダサブビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:32:24.27ID:EzbSR8U+0
>>11

やろじゃねーよ、土人は引っ込んでろ!
やんじゃねーよ、土人は引っ込んでろ!
いいかお前ら、掲示板で遊びたかったら日本人として最低限のルールとマナーを守れ、いいな?
返事は?
西日本の土人「は、はい!」

西日本の土人、ぐうの音も出ないwwwwwwwww
0033ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:33:53.71ID:/hZSAYQ30
オーナー搾取事業の方が便利だし儲かるからなぁやん
0034ザナミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:34:18.00ID:M1ZVogcp0
JRの自販機の林檎ジュースか
マンション1Fの自販機の炭酸水しか買わない。
0036ザナミビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:34:58.26ID:PKXP+AAh0
田舎の生活道路沿いの自販機はそれなりに人が止まってる姿を見るけど
都会とか本格的な田舎とかが減ってるのかな
0038ザナミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:35:22.99ID:M1ZVogcp0
>>8
そういえば昔はあったな。
0039ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:35:29.43ID:NWsLADiM0
駅のホームの自販機は減らないよな
0040ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:35:47.07ID:hdD6i1wv0
大掛かりなものはいらない事務所とかならいいよねやん
0042ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:36:49.88ID:91485NLZ0
ワンコインにしろよ。。130とか160マンドクサ
0043パリビズマブ(光) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:37:10.93ID:PY3Gn0BN0
近所にあったオナホ買える自販機が無くなったのが痛い
アダルトショップまで行くの面倒だし通販は嫁にバレる
自販機ならコンビニついでに買って帰れたのに
0044オムビタスビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:37:18.12ID:gY7DCdFp0
>>21
シャコタンヤンキー憩いの場だったなあれ
0045プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:39:13.32ID:Nkv+kalH0
事務仕事だと、店まで買いに行く→サボり
事務所入り口の自販機→サボりじゃ無いな雰囲気なんで必要やねん
0047リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:41:48.09ID:GBbQrNyn0
>>46
スマホもって自販機前でジーっとしてなきゃいけないとか
結構恥ずかしいしイライラしてくる
0050テラプレビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:46:11.02ID:wKswkhsB0
個人経営の商店の前には数台並んでたりしたけど
全部コンビニに潰されたからな、コンビニは自販機置かないからそりゃ減るわ
0052ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:48:43.11ID:ALb50ZOp0
お客様にお辞儀させてジュースと釣り拾わせるシステムがムカツク

何十年前の技術で自販機作ってんだよ金を投入した場所と釣り銭出てくる場所の、その無駄な長さ距離は本当に意味あるのか
金を入れた場所から釣り銭出てくる方が自然で機械構造もコンパクトだろ
商品も地面すれすれから出るなよ
雨降ってるとき買いづらいだろ
バネかなんか使えば上から商品出せるんじゃねーのか
0053ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:50:14.25ID:omB4tw8B0
コンビニは定価だから自販機と競合せんだろ
薬局は店内と店の外の自販機で価格が倍違うとかあったりするからな
0055イスラトラビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:51:33.43ID:/aFneRe+0
自販機限定のpopメロンソーダを唯一買う位だな
0056ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:51:42.39ID:DLhaPLeW0
70円80円で買えるものを
なんで150円出さなければならないんだ
0058ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:52:18.86ID:FeTF6cD00
自販機でホットのミルク入り缶コーヒー飲むと高確率で気持ち悪くなる。
0059レムデシビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:54:00.97ID:FYimcsWf0
>>46
初期の頃はBluetoothがなかなか繋がらなくてイラついたが
アプリが改良されて自販機の前立つだけで繋がる様になったな
0060リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:55:08.56ID:3X8zp9Qb0
自販機のボタンはコロナのおそれがあるからな。
0061アバカビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:55:12.96ID:NUNNATR30
近所のアパート前の自販機が100円という良心的な値段だから無くならないで欲しい
0062ペンシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 10:55:20.65ID:AnOSyYTV0
>>58
前にポタージュの中身が茶色いのを道路にぶちまけてる画像見たぞ
よくぞぶち撒けてくれて変だと拡散してくれてよかった
それもぶち撒けてたら変な色してたかも
0066バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:00:18.19ID:EMi4fH7P0
80円自販機とかが躍進してきたので、いままでメクラ撃ちで自販機を置きまくっていた
大手ベンダーが駆逐されかけている過程だと思われる
しらんけど
0072メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:09:15.76ID:kB2Rthee0
もともと大杉
0074テノホビル(茸) [MX]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:09:56.34ID:iQR+Wiim0
>>7
昭和の未来ワクワク感は半端無かった。特にバブル前の1985年頃の未来に対する思いは今だと例えようがないな。
無理やり例えるなら将来は高校の修学旅行は火星の宇宙流行です。
これぐらいのワクワク感だろうか。
0075イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:12:09.78ID:t+Or2ybp0
昔は個人の家でも道路側に置いてるるところ多かった
コンビニが増えて需要が減ったのはあるかな
0076ダサブビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:12:18.23ID:PbvuBImt0
>>52
バネw
0077ビダラビン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:14:08.96ID:7eyGPHcS0
1台で家1件分の電力消費らしいからな
0081ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:25:25.54ID:GOWs6O0P0
うどん、ソバ、ハンバーガー等の自販機を復活させれ
0082インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:28:49.55ID:qj3rAXjm0
130円とか言い出した時点で見限られただろ
100円自販機は順調に増えてる
0083ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:29:04.50ID:Rg6mGnbw0
最近移民に破壊されてたろ
これから移民国家になるんだから自販機みたいな
日本特有の文化はなくしていかないといかん
0085レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:30:19.99ID:SiuCy+fo0
原発動かしてないからな
電力に余裕がないから自販機みたいなモノは不要
0086アタザナビル(庭) [IR]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:37:46.14ID:V0USirSI0
JTが飲料に復帰しないかな
ルーツはまじで良かった缶コーヒーの中では格別の当たりだったのに
0087リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:37:48.29ID:eJTby6YM0
ゴキブリの巣
0089マラビロク(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:41:08.93ID:2t95x3Gf0
>>74
せっかくテレビ電話も、翻訳機も、自動運転も実現してる未来に住んでるのになあ、、。
0091マラビロク(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:44:54.18ID:2t95x3Gf0
昨日喉が乾いて自販機で買おうとしたら小銭が無かった。
最近はキャッシュレスで小銭入れを忘れる事が増えてる
0092インターフェロンβ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:52:50.48ID:mRGCeb2W0
イオンネットスーパーで1本39円のコーラ箱買いするようになってからは利用していないな

1本100円でも1本39円には勝てない
0094エムトリシタビン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:55:10.19ID:VSiygp6B0
>>11
たぶん、定価販売してるところで買物 ≒ 底辺、バカのすること
という認識が広まってるんだろう
俺も自販機で飲料買うような女は側溝で別れる
0095リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 11:57:54.10ID:Xr80ZGai0
>>5
自販機は置く場所提供してる奴(地主?)が適当に値付けしてるだけだよ。
利益のいくらかが地主の懐に入る。
0096テラプレビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 12:02:26.94ID:U+MVdoKq0
>>94
側溝じゃ仕方がないしな
0097ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 12:02:44.31ID:0ql1wn3a0
>>83
でもそうなったら今度はリアル店舗を襲い出すぞ
ガス抜きの意味も込めて残しておいた方が良い
監視カメラを搭載してね
0099メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 12:03:07.13ID:kB2Rthee0
コカ・コーラは強気な値段設定のままだな
0100ジドブジン(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 12:03:50.56ID:bprpw2Gb0
ドラッグストアも365d24hやってるとこもあるし
明らかに自販機より安いからな
これで無人コンビニとか進めば都会には不要になるかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況