X



【悲報】中国、失業率20%超え 失業者1億人越
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インターフェロンα(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:01:38.31ID:YItC90380●?2BP(2500)

中国の失業率、実際は20%試算も 出稼ぎ労働者ら統計から除外

毎日新聞 2021/3/8 17:15(最終更新 3/8 19:51) 885文字

 中国の李克強首相は5日の全国人民代表大会(全人代)の政府活動報告で、新型コロナウイルス感染症対策での「戦略的成果」を取り上げ、2020年の成長率は2・3%と「予想を上回る回復だった」と胸を張った。その一方で、李氏は個人消費の伸び悩みや、厳しい雇用情勢などは認めた。中国政府は20年12月末の失業率は5・2%と、コロナ前の水準に戻ったとしているが、雇用の不安定な出稼ぎ労働者らは元々、中国の統計から除外されており、実際は約20%に上るとの試算もある。

 「月約3万元(約50万円)の家賃は下げてもらえず、続けるのは不可能だった」。内陸部・山西省出身の男性(28)は昨秋、兄夫婦と営んでいた北京市内の食堂を畳んだ。新型コロナに対する恐怖が広がった20年2月以降、客足が急速に落ちたという。

 「何とか金を返し、次の店を開けるようにならないと、結婚もできない」と語るが、2月下旬にはそれまで勤めていた日雇い先も辞め、今は仕事がない。

 政府が発表する失業率は、実は都市に戸籍を持つ人が対象で、この男性のような地方出身者はデータに含まれていない。北京大学国家発展研究院の姚洋院長は20年12月、中国メディアに対し、都市部の出稼ぎ労働者や農村部を含めると、失業率は20%、失業者は1億人以上いるとの試算を明らかにした。

 李氏は報告の中で「21年の重点活動」に触れ「各種の労働力市場、日雇い市場の整備を後押しし、意欲と能力のある者に、より多くの公平な就業機会を作る」と、失業対策に力を入れると強調。失業率は「5・5%前後」との目標を掲げた。【北京・米村耕一】

中国の戸籍制度

 中国の戸籍制度は農村部から都市への移住を制限する措置が特徴だ。農村部の農業生産力の維持と、都市部への人口集中を防ぐ狙いで1950年代後半に導入された。

 改革開放以降、農村部から都市部に農村戸籍の出稼ぎ労働者が大量に流入したが、戸籍地ではない都市部では原則として教育や医療保険、年金などの公共サービスを受けられないうえ、就業面などでもさまざまな制約があり、農村と都市の「格差」と「隔たり」が社会問題化している。

https://mainichi.jp/articles/20210308/k00/00m/030/134000c
0003ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:02:31.00ID:A0CEKVOg0
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨガー!ネトウヨガー!(ビル画像ペタペタ)
0004パリビズマブ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:02:36.10ID:ie/5cK+10
中国では有能なSEが多く失業し、ゲームのチートツールを作って糊口をしのいでいます
0005ダクラタスビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:02:58.67ID:CBUGpuic0
中共の犬パヨクどーすんのw
0007レテルモビル(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:03:41.84ID:l3S4MIRb0
              /_/           . . -‐‐- . .
               /         ∠:: /⌒>,, `ヽ
  く  は  五  7__       /ニ、{{∠∠二、 li ハ
  れ  や  毛   /     /. -‐…'''⌒ヽ   ij _」
  |   く     |  / 、__    ,'{ r‐…''⌒ヽーi  .<⌒ヽ
  |   き    |  {/ヽ)   ! iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ| |i  ト、 !i
  |   て    |  >''´}    ', ',.:.:.:/⌒し':::::::| ij  )ノ リ
  |     |  >イ     ', V^)⌒V⌒/7  >こノ
  |      ! ! ! ! >ノ     丶ヽ.__ー__彡'  /
  っ        \ーァ'⌒ヽ.._ \  ̄    {x‐/.:.
 ! ! ! !        r‐一.:.:.:.:.:/.:.:`ヽ/  ノ __//.:.:.:.:
///l/ ̄`ヽ∧j:.:.〈.:/.:.:.:.:.:.∠二 { ∠´/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
0009バルガンシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:04:21.42ID:+J/4zNq/0
人口じゃなくて?w
0010コビシスタット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:05:40.22ID:9A4x7a6g0
奴隷労働者から切られてるんだろうな
ただでさえ報酬くそすくないのに
0011ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:05:47.53ID:RD1V3fHl0
って事は実際の失業率は60%超え、失業者4億人越か
0013イドクスウリジン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:06:53.21ID:gMS3NTvy0
失う物が無い1億人かぁ
0015ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:06:54.34ID:nFE+Lbhj0
これは絶好調だわ
今年も成長率6%行くぞ!!
0016リバビリン(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:06:55.08ID:HSPD+U9d0
無職から人権剥奪すれば失業率に含まなくても大丈夫!
0021ピマリシン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:08:32.61ID:Tyxw4NIt0
日本に出稼ぎに来るのがいる内は一部しか儲かってないって事よ
0023ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:09:44.93ID:rqb4wqHF0
>>13
(中共がナイナイしちゃっても)失うものがない1億人
0024コビシスタット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:10:11.20ID:9A4x7a6g0
諸悪の根源のシナは滅びろ
0025ファビピラビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:11:57.70ID:Sri1niR70
大丈夫まだ14億人働いてる
0027アバカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:12:52.74ID:rKFhFyOp0
10億人失業しても平気だろ
もともと、年収20万以下の人々なんだし
最近じゃ、自爆テロが流行ってるみたいだけど、中共に自爆テロ仕掛けた方がいいんじゃない
中共のクズどもはびびってケツまくる奴も出てくると思うぞ
0030ビダラビン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:14:21.58ID:sAKMReeb0
五毛で足りないなら、大学の電気監視員とか山火事監視員させればいいよ
0032ソホスブビル(北海道) [JP]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:14:41.47ID:01oEohwP0
パヨチョンこれどおすんお?
0033ダクラタスビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:14:43.70ID:CBUGpuic0
>>22
3/8のソースは古くないだろ?
あと中共のプロパガンダ新聞の変態ソースだから
いよいよヤバいんじゃw
0035ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:15:25.27ID:RD1V3fHl0
>>31
そりゃ実際はこの程度じゃ済まないかと
0037ガンシクロビル(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:20:16.37ID:GWZWgJlG0
ウイグルで強制労働させたらウィンウィンやん
0041エムトリシタビン(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:25:14.96ID:1/WHtykj0
こっちにはくんなよ
毎日終わってるらしいから
0042ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:27:06.65ID:Pc9QLM+D0
中国共産党は外需主導から内需拡大を目指してる
しかし売れないんだな、中国国内産って
しかも一党独裁だから結果を急ぎ過ぎるし、経済成長の鈍化は許されないしな
0047イノシンプラノベクス(光) [EU]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:29:20.56ID:jlDGStG/0
無職は死亡扱いで失業者ゼロだな
最近大型倒産しまくってた影響かね
5毛は計画倒産とか借金踏み倒しの為とか言ってたが
0048アマンタジン(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:29:52.14ID:/E+Jz/yI0
>>13
そのうち無敵の1億から黄巾の乱みたいな蜂起が勃発しそうだな
0050リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:31:05.27ID:FLQqmEZm0
始まったな
0051ペラミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:31:34.77ID:7sZ3dOfF0
規模が違うな
0053ビダラビン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:33:30.44ID:QwpO+P+i0
黄色い布輸出準備!
0055ダサブビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:43:13.38ID:NIfveY2R0
ほぼ日本の人口分無職とかスケールが違うな
0065テラプレビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:53:32.86ID:qGV/2Afp0
わちし、中国からきましと。

日本人やそしい。

人情味あるね。


だから、日本でたくしん儲かる
0067オムビタスビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:57:12.00ID:FTKuBkn70
こういうときに真っ先に被害が出るのは末端の市民だよな
必死で仕事しても突然会社が倒産したりして毎月の支払いがいきなりショートする
まあ地獄だよな
日本ならナマポで生き延びられるだろうけど中国じゃどうなのかも怪しいしな
0069アメナメビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:58:02.39ID:n81nJOdX0
いっぱいいるし埋めたらええやん
0075オセルタミビルリン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:00:10.02ID:IH9QGwLJ0
中国は普段から威勢の良い事ばかり言ってるが、実際は苦しいんだろうな。
0076レムデシビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:03:11.10ID:oA5stkzA0
シナチスの小卒ホモ近平よw
全員収監して無毛党にしたら戦力アップするぞw
0077バルガンシクロビル(大阪府) [CL]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:06:13.98ID:YlbOuO1n0
はよ崩壊しる
0079イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:07:53.45ID:BksmWf/D0
うぜぇな、こういうガス抜きニュース
ダムが崩壊しますとかと同じ種類のデマじゃん
0080イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:09:14.89ID:BZgSq1Bh0
そろそろ兵糧の施しとかしないと民忠やばくないか
0082ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:10:17.30ID:VKVVp84O0
最近「中国すごい」みたいなクソみたいな支那上げスレがやたらと立ってると思ったら
そういうことか
0085エルビテグラビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:11:00.73ID:FPUONQEo0
>>78
この1億人をアメリカ目指させれば圧勝間違いないしな
0091イノシンプラノベクス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:30:23.11ID:1zsESPYy0
>>8

だってシナの高層ビルってこのざまだからなw

( ´,_ゝ`)プッ

【上海タワー】わずか築4年で大規模な水漏れw

中国の超高層ビルで60階から9階まで水漏れ
https://www.youtube.com/watch?v=YJWyQC_bY50
0093ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:54:27.13ID:NJnfQlOp0
政府の発表では失業率20%越え失業者1億人越えとありますが
政府が発表する失業率にはそもそも都市に戸籍を持つ人が対象で約5億人の農民工は入っていません


北京発だから記事限界あるだろうがこれが本来伝えるべき正しい内容
0094ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:55:39.88ID:FuliLjZx0
向こうの人も言ってるが
富裕層1億人、貧困層10億人以上だからな

中国武漢コロナによる現在の世界的大不況のせいで
その貧困層10億人以上がどうなっているかだ
0095ロピナビル(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:59:28.89ID:wdKC90oA0
コロナ禍の中、2020年のGDPは前年を上回る103%を記録して
少し前には貧困層が中国で0になったと式典してたのになw
0097パリビズマブ(福岡県) [AR]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:00:36.94ID:I1ZUwpM80
日本は人手不足だし是非日本に来てくれ。Winwinでしかない。
0098レテルモビル(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:01:41.69ID:gxlJPDwy0
>>1
社会主義だから日本と違って飢え死にする事は無いって擁護する奴がいたな
0099インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:03:44.26ID:r2rSg+Q60
まぁ1億埋めちゃえば大丈夫だよ

黄色い頭巾被っても今の共産党軍なら平気で轢き殺すし
ここまで監視社会が進んだら人が集まった時点で処分だろ
0101オセルタミビルリン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:06:05.89ID:/Knbgt0w0
>>98

だれだそんなこと言った馬鹿はw
0102テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:08:13.90ID:St1HsNR60
中国なら暴動がいつ起きてもおかしくない
0104バラシクロビル(日本のどこか) [CH]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:13:08.78ID:/8RpiyVl0
共産主義なのに失業者ですかw
0105ピマリシン(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:50:31.59ID:PRHunmSv0
戸籍が農村の奴は人にあらず
雇用調整の対象でしかない
0107レテルモビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:08:35.55ID:fZ+2F/ZI0
>>98
李克強は「中国国民1人当たりの平均年収は3万元(約45万5000円)だが、総人口14億人中の6億人は月収がわずか1000元(約1万5150円)前後である」と述べながらも、貧困脱出闘争の任務は完成できると述べている。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/73569?page=3
中国の平均年収は750万円なので、この45万円は平均年収中央値の翻訳ミスだと思われる。

トップ1億人は富裕層なので、日本人口と同等規模の富裕層と13億人の貧民層で構成された社会主義国家、それが中国。
0110リバビリン(庭) [GB]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:19:53.35ID:LLgMMUXb0
黄色い頭巾被れば仕事にありつけるぞ
0112ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:10:27.31ID:QcW4J7Fb0
アメの底辺が天国ぐらいシナの貧民は地獄
残り10億は人として扱われてない
0113エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:15:29.11ID:jwJqDSnX0
>>98
殺すけど飢え死にはしない
0117ホスカルネット(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:32:00.15ID:JOWVjv6i0
>>107
北京で平均月収が6万ぐらいだから正しいだろ。上海とか香港とかは桁が違うかもしれんが
田舎の農村部は一万円台
工業地帯で10万台とからしい
0118レテルモビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:42:12.73ID:fZ+2F/ZI0
>>117
情報が色々あって正解が読みずらいんですが、750万円くらいのデータが多いです。
https://bizual.jp/福利厚生・労働環境/203/
中国の中間層の平均年収は約740万円といわれていますが、都市によって大きく年収に格差があるといわれています。
「Hurun Wealth Report 2018」によれば、現在上海では約1億円以上の資産を保有している家庭は59.4万戸となっています。上海の人口は約2400万人なので、上海の7.5%の人が資産1億円以上の生活をしているということになります。

しかし、中国の一般的なサラリーマンの平均年収は250万円程度で、農村部となると100万円以下といわれています。

共産党幹部クラスが二桁兆円の収入得てるんで、これを平均年収に加えるとこんな値になっちゃうんでは?
0119レテルモビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:46:54.93ID:fZ+2F/ZI0
>>117
2015年だと748万円になってます。
https://heikinnenshu.jp/country/china.html
360万人が2900万円以上
1000万人が800万円前後
2億人が250万円前後
5億人が100万円以下
収入不明多数

2900万円以上の勢いが凄いと予想。
0122レテルモビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:57:32.87ID:D4aIweum0
辛亥革命待ったなしやねw
0125アデホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:24:04.25ID:bamMLN5z0
心よりお祝い申し上げます。
0126ソリブジン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:29:37.14ID:6woLi0EE0
>>1
20%で1億?
労働人口が5億かよ
0127インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:16:10.83ID:FsHcUmuX0
>>104
違うよ
共産党が支配する自由主義経済
0128ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:47:10.57ID:ZWL0P8qz0
世界第二位の経済大国www
0130ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 02:40:29.71ID:3MrG8Q7t0
>>126
20〜60歳で男だけならそんなもんだろ

ちなみに日本の正規の職員、従業員は3494万人(2019年)だそうだ
人口の29%でしかない
パートやアルバイトなんて数はいても国力の足しにならんしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況