X



日本人「私の偏差値は75です。」 海外人「バカの世界チャンピオンだ…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メシル酸ネルフィナビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/28(日) 02:52:59.89ID:TdUVaEKv0●?2BP(10000)

偏差値にこだわる日本人が知らない世界の常識
世界最高峰の大学は知識の相対評価で選ばない
2021/03/25 20:30
青木 唯有 : アクティブラーニング協会理事

私大入学者全体の半数以上が一般受験ではなく、総合型選抜(旧AO入試)や推薦入試で入学しているということをご存じでしょうか。
Netflixで大人気の韓国の熾烈な受験戦争を描くドラマ『SKYキャッスル』でも「学力絶対主義の時代は終わったの」というセリフがあるほど、総合型選抜が世界のスタンダードになりつつあります。
延べ3万人以上の高校生を難関大合格に導いてきた、総合型選抜のプロである青木唯有氏の著書『親が偏差値思考をやめれば、不思議なほどわが子は伸びる』では、親子で新時代入試を乗り越える方策をご紹介しています。本書から一部抜粋して、試し読みをお届けします。

入試で偏差値が問われるのは日本だけ
偏差値という言葉は、英語では「ディビエイション・スコア(Deviation score)」と言いますが、特殊な用語で、使うのはごく限られた人たちだけです。

「幻冬舎plus」(運営:株式会社 幻冬舎)の提供記事です
ある東大生が、海外で鼻高々と「自分は偏差値75だ」と言ったところ、「あなたは統計学者なのか?」と尋ねられたという笑い話があります。それぐらい、海外では知られていないばかりか、まったく重要視されていません。

もちろん、海外にも入試という制度は存在しますし、時代の先端を行くような企業への就職には、日本とは比べものにならないほど厳しい試験をくぐり抜けなくてはなりません。

では、海外の一流大学が何を基準に学生を選抜し、先端企業がどう社員を選んでいるかというと、それは「ホリスティック・レビュー(Holistic review)」によるものです。

ホリスティックとは、「全体的」「包括的」という意味ですが、日本語にするとしたら「総合評価」という訳が正しいでしょう。

つまりはハーバード大学やケンブリッジ大学などでは、日本で言うところの総合型選抜での選抜が主流なのです。


偏差値だけで優れた人財を見極められない
こうした学校では、志望者が今まで何をやってきたかという活動報告や、これから何を目指すのかといったエッセイを、志望する大学に主にオンラインで提出します。その内容によって合否を決定されるのが原則となっています。

当然のことながら、アメリカにも基礎学力を見る共通テストというものは存在します。SAT(Scholastic Assessment Test)という日本でいうところの大学入学共通テストのようなものがそれですが、ハーバード大学では2016年に、このSATを利用中止にしているのです。

つまりは世界最高峰の大学は、偏差値のような知識の相対評価での学生選抜など行っていません。

つづく
https://toyokeizai.net/articles/-/418526?display=b
0386メシル酸ネルフィナビル(北海道) [CH]
垢版 |
2021/03/29(月) 08:32:12.46ID:TzMFHPKz0
バカやブスは東大へ行け!
0389エファビレンツ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 08:39:04.68ID:rpxKyIcv0
>>384
大昔だが校門圧死事件あったけど、
なぜかそこの高校の偏差値かなり低めなことが報道されたりして、
あぁバカ高校だから教師もバカだったわけかみたいな印象操作されてたな。
0391インターフェロンα(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/29(月) 10:06:19.20ID:k1MklGk+0
>>75
駿台模試なら数学と物理で偏差値85出した事あるわ
1989年くらいかな?
それでも受かったのは東海大くらいだったので東海大行ったけどね
0392レムデシビル(東京都) [IN]
垢版 |
2021/03/29(月) 13:54:38.07ID:YJiGJ/K20
人事目線で考えようや。
言いたい事はまぁ分かるけど偏差値低くてクズ採用して責任取れんよ。偏差値高くてクズなら言い訳できるじゃん。
それだけだよ。でも大企業になれば社長面接に行くまでが狭き門だからね。人事のフィルターを潜る力としての偏差値や学歴よ。
0393ダサブビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 14:11:33.09ID:QNfGHFLA0
>>388
標準偏差を識らないとこういうバカなこと書き込む
大体、点数というのは正規対数分布の方が合うんだよ
標準正規分布とか分かってない奴
0394リルピビリン(光) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:01:03.97ID:N23TmA4K0
俺はIQ76あるぞ!
0396エファビレンツ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:09:12.21ID:rpxKyIcv0
>>391
90年のセンター試験第1回めの時に200点満点だったけど、
自己採点会、駿台/河合/代ゼミとぜんぶ提出してそれぞれ65/65/62とかだったな。
後から知ったけど、代ゼミだけ自己採点会の点数で浪人時に特待生になれたりするから
高めに嘘書いて提出するヤツとかいるらしくて、代ゼミだけ他社と違うデータになったらしいけど。
受験生なら普通は3社ともに提出するだろうから本来はほとんど一致しないとおかしいよね。
0398イスラトラビル(大分県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:32:44.14ID:pzzsMmEz0
アメリカの大学の選考方法はザル。当人が試験会場に行くわけでもないから
金持ちなら替え玉使って絶妙なエッセイ書かせてSAT受けさせて高得点とって
有力者に金払って推薦状書いてもらって、高校の校長や教頭に金払ってGPA
高得点取らせれば上手くいけばコロンビアやハーバード、スタンフォードまで行けてしまう
0399エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:38:46.17ID:ZxHDOzzP0
>>35
「わっ、わしゃあ若い頃にはパスポットなんぞ無くてもサイパンやフィリッピンまで飛んで行ったんじゃぁぁぁああっっ!!」



代理で書いてみた
0400エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:43:50.33ID:ZxHDOzzP0
>>385
医者の息子何人か見てきたけれど例外なくお坊ちゃんだった。
イケメンで勉強もできる上スタイルも良いのに女の子とのデート中にちょっと離れてママに電話かけてデートのしかたなんか訊いてて女の子ブチ切れてた。
0401ラミブジン(公衆電話) [DE]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:48:38.04ID:HrSgduLp0
パヨク「私の偏差値は28です」
海外人「・・・・・」
0402ダサブビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:50:55.58ID:hkaDggya0
偏差値だけじゃ足りないって話だろ
低偏差値には関係ない話だよ
0403インターフェロンα(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:55:58.84ID:k1MklGk+0
>>396
当時は代ゼミだけ独自集計だったかと
何故かと言うと駿台は当然として河合塾からも翌年優遇するって連絡があったし、何より90年2月頃から5月に掛けて執拗に東進ゼミナールから電話とお手紙で来季(今季)無料で1年間受講させるから来ないか?
のお誘いがあったんで
東進や河合の模試は受けた事無かったwww
0404インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:02:58.52ID:siv+OhJo0
中堅私大はAOで学生数確保して枠を絞った一般で偏差値を担保するみたいのもう20年以上やってるだろ
0405テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:04:49.70ID:P7EsiZ1c0
高卒大勝利だな
0407ペラミビル(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:06:07.69ID:Uf5rvdtk0
>>241
高卒はちょっと
って言われるとこれに行くやつが悪い
0408アシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:41:42.58ID:GU6r3GQm0
>>364
偏差値ってテストの点数を正規化して得た標準化得点を平均50,標準偏差10になるようにアフィン変換しただけのものだよ?
学力じゃなくて厳密には特定分野の知識量、理解度しか測れないんじゃない?
それと偏差値はテストの点数が正規分布することを前提としてるから
○点だとその人はテスト母集団の上位○%という関係性が成り立たなくなって偏差値自体の数値比較にあまり意味がなくなる。
偏差値がなにかも理解してないのに偏差値を盲信するのはやめるべきだな
0409アシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:43:23.86ID:GU6r3GQm0
>>408
母集団が正規分布しないと偏差値による比較は成り立たないってことね
0410プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:49:07.17ID:wTw03YmY0
学力は人間力のほんの一部しか現れないけど
一部で十分わかるのも事実
0411アシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:50:53.65ID:wi5rqDjN0
テストだけいいやつは
コミュ障が多いから
一番使いものにならないんだよなw
馬鹿発見器にしかならん
0412ホスアンプレナビルカルシウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:57:39.66ID:WJN2FvF30
>>411
知識なんて時間さえかければ誰にでも身につくからな
コミュニケーションにかける時間を勉強に振り向ければそんな人間が出来上がるわ
0413ラルテグラビルカリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:59:23.76ID:Zrc7JW300
SATStandardとか日本だと中卒レベルだからなそりゃハーバード使わんでしょ(´・∀・`)ソレニシテモカネモチガオタクカコイコンデハイオワリッテイメージ
0414ダクラタスビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/03/29(月) 21:02:18.87ID:2OQbam7J0
学力試験は入学後についていけない奴の足切りには使えるけど順位付けの物差しにするには無理があるって事じゃないの
0415アシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 21:10:25.35ID:wi5rqDjN0
勉強出来ても空気読めない馬鹿しかいないからなw

厚労省官僚「銀座で0時頃まで23人宴会」の唖然
https://news.yahoo.co.jp/articles/a21709d53faf6bf30c56d636ae494d71d0d839ab

ほんと、こいつら、1回死ぬか、民間で10年しごいて
脳みそ完全に入れ替えてやりたいわ・・・
0417イスラトラビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/03/29(月) 23:19:05.83ID:KzodV0eU0
偏った分布は標準偏差が大きくなる
偏らない分布標準偏差が小さくなる
従って、平均点95点で標準偏差1点の場合
0点を問った奴の偏差値は-900だ
偏りの少ないほど偏差値は意味が無くなるのは
こういう結果がでるから
バカは偏りが大きいからと誤解してる
0418レテルモビル(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 01:10:49.33ID:bCmwlJO00
満点より上は取れないから、平均が高いとものすごい低い偏差値は出ても、物凄い高い偏差値は出にくい
逆に難しいと極端に低い偏差値が出にくくなる
だから同じ0点でも東大模試の方が偏差値上になる
0420イドクスウリジン(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/03/30(火) 05:51:50.36ID:oBOxJEOi0
>>419
>>388でバカ晒してるのにまたバカ晒してやんの
基本的になことが何も分かってない奴に多いんだよなあ
それとお前が語尾に付けてるのバカクラゲと言って
レスにこれを付けてる奴はバカの徴なんだよ
よく覚えておくといいよ
仲間も間違いなくバカだからね
0422リバビリン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 07:25:15.16ID:NBABs8+hO
>>421
また知恵遅れが出て来たwww
何で偏差値の話してるのに標準正規分布が関係してくんだよマヌケwww
標準正規分布に規格化する意味ないのにwww

で、マイナスが出てくる得点分布ってどんな分布よ?
偏った分布でないとでも言うのかよ池沼www
0423リバビリン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 07:49:30.26ID:NBABs8+hO
>>370
>1科目だけ悪くて
他が良くても、平均するとマイナスの
偏差値になる場合あるよな


どんな得点取った時だよw
他の教科が良いなら、その教科の偏差値は50超えるよな
それらを平均してもマイナスになるとか

具体例を示せよアホ
0424ホスカルネット(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 09:41:24.05ID:+O1PKoUI0
>>422
点数を標準化せずにいきなり偏差値求まんの?
どういう変換すんの?
0425ペンシクロビル(庭) [SE]
垢版 |
2021/03/30(火) 09:44:00.49ID:2vxhNTuX0
内申書?>ホリスティックレビュー
あるいは面接?
0426インターフェロンα(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/30(火) 10:17:46.41ID:BlY8tvk+0
国民の大半が馬鹿ばかりな海外じゃあ偏差値に価値を見いだせないのも分かるわ
0427アマンタジン(山梨県) [CN]
垢版 |
2021/03/30(火) 10:24:11.79ID:uebKI/7W0
とりあえず入れて学費搾り取るんやろ?
0430ペンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 11:50:29.00ID:lPDkWJ8h0
間違い→学びたくて大学に行く。
正解→大卒の卒業証書欲しくて大学に行く。
0431ホスカルネット(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 18:31:15.12ID:+O1PKoUI0
>>429
そもそも点数の分布がきれいに正規分布するって前提がどうなん?って話だが
数表からP値求めたいなら標準化得点に変換する意味あるよ
P値が求まれば上位(下位)何%に位置してるかわかるだろ?
正規分布なんて一次変換でどんな形状にも変換できるし、そもそも偏差値自体がただの一次変換にすぎないから何とでもなるっつうか
正規分布に近似するからって理由で安直に対数変換するのはダメだよ
0432リバビリン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 20:42:49.83ID:NBABs8+hO
>>431
PCの能力が低かった昔ならともかく
今時標準正規分布表を使って計算する場面なんて少ないだろ

俺はそもそも対数正規分布になるとかの話はしてないんだが?
0433イドクスウリジン(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/03/30(火) 21:22:54.04ID:oBOxJEOi0
ID:NBABs8+hOは真性バカだと分かったわ
何も理解してないことが分かったから
相手にしない方がよい
後は独りごと
マイナス偏差値は標準偏差が小さい
つまり偏りが小さければ当然ありうる
ID:NBABs8+hOことバカクラゲには理解できないようだ
また、標準正規分布でないと偏差値の根拠は無い
標準正規分布に従うという根拠で造られてものが
偏差値だからだ
正規分布の確率密度函数を観ればそんなもの当然の
ことだ
上位約2%が偏差値70になるようなのは明らかに
標準正規分布であるのは自明
バカクラゲは知ったかの何も理解していないバカだから
>>421の解答さえ出してこない
お前がバカで無い事を証明したかったら22・00までに
この問いに応えろ
1億人テストを受けて、お前は0点だったが、他の全ては
100点だった
この場合のお前の偏差値を出せ
0434ビダラビン(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2021/03/31(水) 01:04:41.41ID:/fznK/8uO
>>433
頭悪過ぎで笑いが止まらないわwww
標準にこだわる知恵遅れ
発達障害だなw
得点分布が正規分布に従うというなら分かるが
平均0、分散1の標準正規分布に従うとかアホ過ぎるwwww
テストの平均が毎回0になるわけないだろ
ググった知識を書いたんだろうけど、意味分からず書いたのバレバレ
そもそもマイナスの偏差値が出ないとは言ってないんだがw
偏った得点分布じゃないと出ないって言ってるのが分からない知的障害者

もう消えろよゴミ虫w
0435ビダラビン(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2021/03/31(水) 01:14:46.12ID:/fznK/8uO
Wikipediaにも書いてあるぞw

偏差値は全ての実数を取りうるが、偏差値が±50区間(0〜100)を外れる割合は非常に低く、約0.000047%、つまり約200万分の1しかない。

平均点設定が上手くいかなかった模試や少人数しか受けてない模試とかじゃないと
0点とっても偏差値がマイナスになるなんてなかなかないから
そんな単純な事すら分からない知的障害者
0436ビダラビン(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2021/03/31(水) 02:51:51.68ID:/fznK/8uO
ID:oBOxJEOi0
は知的障害者だな
得点が標準正規分布に従うとかどう考えてもおかしいことに気付かない池沼
その他にもおかしな発言ばかり
低脳過ぎて会話が成り立たない
マトモな反論も出来ない知恵遅れ
こんなゴミクズは国が隔離して処分すべき
ゴキブリ並みの知能しかないヤツはこの世から消えるべきだな
さっさとくたばれカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況