X



ファミ通編集者、逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドルテグラビルナトリウム(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:41:12.51ID:5RzkuafR0●?2BP(2000)

「ファミ通」出版社の編集者を逮捕 原稿料詐取の疑い
 別人になりすまして原稿料をだまし取ったとして、愛知県警は25日、東京都新宿区、出版社編集者佐藤栄一容疑者(43)を詐欺などの疑いで逮捕し、
発表した。出版大手KADOKAWAによると、佐藤容疑者はゲーム雑誌「ファミ通」などを出版する子会社の元従業員という。

 一宮署によると、佐藤容疑者は昨年3〜6月、他人名義で寄稿して勤務先に原稿料を請求、他人名義の口座に振り込ませる方法で、計約40万円をだま
しとった疑いがある。佐藤容疑者は外部のライターの原稿の編集業務を担当。「貯金がなく将来に不安があった」と話し、容疑を認めているという。
KADOKAWAは取材に「捜査に全面的に協力する」とコメントした。
 https://www.asahi.com/articles/ASP3T6QZVP3TOIPE02R.html
0004ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:42:14.95ID:nBYcOvx30
大丈夫?
0005エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:43:05.96ID:oY8eRYQE0
40万円ってガバスにするとどのくらいなのよ
0007ホスカルネット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:43:44.67ID:EfRMABVv0
これで捕まっちゃうのかー
ペンネームとかあるから境界はあれだが
別人と偽る&別名義口座があかんかったね
0009テラプレビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:43:50.50ID:Ho2uh6nV0
FFTのアレは許してないから(´・ω・`)
0013コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:44:12.57ID:4Xmx+lTx0
嘘財テク
0015エムトリシタビン(福井県) [AU]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:44:26.14ID:FqY4FRmQ0
年齢的にサイバー佐藤ではないな
0017ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:44:38.87ID:S5yoFFYm0
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?
0021イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:45:49.50ID:0I8RHXC30
寄稿したのは本人なのに詐取なの?
0022ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:45:57.42ID:ra4DB0gG0
ガスコン金矢
0024ラルテグラビルカリウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:46:31.30ID:O/9nXILA0
>>20
乗っ取られたの
0025インターフェロンα(光) [CL]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:46:39.28ID:ZaqIubJZ0
>>23
あかんのか?
0026ビダラビン(石川県) [EG]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:46:42.22ID:KdVkFWk30
ファミ通だと編集者ネームがあるはずだけど、
この人はなんて名乗ってたんだろ
0027アマンタジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:46:42.96ID:TBsfJ3Zz0
小数点以下の確率でも盗めるから大丈夫
0028エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:46:48.42ID:zV9Td14k0
ライバル社に売り込め
0029バラシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:47:01.89ID:6K3GNI420
>他人名義で寄稿して勤務先に原稿料を請求、他人名義の口座に振り込ませる方法で、計約40万円をだま
しとった疑いがある。

よく分からんが、一応自分で原稿は書いて納品し、その原稿料を受け取っていたってことか?
0031コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:47:14.33ID:gM2BR2x50
どのレビュアー?
0032ビダラビン(石川県) [EG]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:47:20.19ID:KdVkFWk30
>>21
編集者の書いた原稿料は給料だろ
0034インターフェロンβ(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:47:23.68ID:KoPoooE+0
大丈夫。ファミ通の〇〇だよ
0036リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:47:49.20ID:mPDRutsb0
覚えてる3大ウソ技
・ゼビウス「バキュラに256発当てると破壊できる」
・水晶の龍「野球拳が出来て勝つと乳首見える」
0037ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:47:58.85ID:nBYcOvx30
誰の名義で原稿書いてたんだろう
0041アデホビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:48:32.48ID:wtsSwBWY0
なお保釈金はガバスで納付のもよう
0044エルビテグラビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:48:58.19ID:cHN5INZg0
>>25内容白紙じゃね
0049ポドフィロトキシン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:50:02.32ID:W0MRFfBo0
「他人名義の口座」は罪が重くなるよな
名義貸しした奴も逮捕されるだろ
0050プロストラチン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:50:05.13ID:427jW0ur0
こういうのを見ると奈倉や柏木も実在せず、あの実話は実話でなく全部作り話のような気がしてくる
0052リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:50:36.26ID:mPDRutsb0
>>48
そいつはログイン
0053オムビタスビル(茸) [AU]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:50:47.78ID:9X0fliE+0
>>36
タクティクスオウガ『ウォーレンを探せ』

トレーニング画面で10分放置するとウォーレンが話しかけてくると書いてた
30分待った。許さん。
0060ガンシクロビル(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:51:41.74ID:QUd8dSmP0
ひろぽんが薬で捕まったのかと思ったわ
0061オセルタミビルリン(千葉県) [CR]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:51:56.26ID:ZVheJOEn0
無料で遊べちまうんだ
0062インターフェロンα(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:51:56.43ID:b0NqlCF40
ヒゲしかしらん
0063イスラトラビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:52:19.26ID:o1YpZRHf0
チャンコ増田最低だな
0067ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:53:00.68ID:0eHf1yUL0
あー、意味がわかった
コイツは編集者なのね?
ライター騙って自分で書いた文章を
預かってきたフリして自社に売ってたわけか

…じゃあライターやればよかったんじゃね
0068テラプレビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:53:04.59ID:ab/zGTxT0
編集者が自分の記事を採用して予算を掠め取ったと
税務署辺りが勘付いて金の周りを洗ったのかな
0069ダサブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:53:17.59ID:clXL1f+r0
>>26
当時名前が誌面に出てて、今出てない人だろ
0070アタザナビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:53:22.16ID:Fffh8EPf0
宇都宮市長?
0073テラプレビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:53:49.35ID:OnYnx3QL0
厳しいなあー
何もせずに原稿料もらってたならしょうがないけど
原稿はちゃんと書いてたわけじゃん

今回だけは許すけど今後はダメだよって説教すれば済む話では
0074ポドフィロトキシン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:54:02.64ID:W0MRFfBo0
>>67
社員には原稿料が出ないだろ
給料とは別に原稿料が欲しかったからやったわけで
0081テラプレビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:55:22.68ID:ab/zGTxT0
他人名義の口座を扱った事がそもそも駄目なんじゃないですかね
会社から暗黙の了解を得てたなら自分の口座を堂々とブチ込めばよかったんだよ
0085エファビレンツ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:56:02.55ID:u1HkK/m00
>>68
名義変えて記事書いちゃいかんのか?と思ったけどそう言うことか
自分で発注して自分を採用してた訳ね
0086イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:56:13.80ID:xe1xQqfO0
>>65
サイバーは今60越えてるくらいの歳じゃね
0088テラプレビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:56:44.62ID:OnYnx3QL0
一発あたってライターには印税が億入っても
その糞原稿を全面的に書き直してほぼオレの原稿ですみたいな編集には1円も入らないからね

でもまあ社員は給料に加えてボーナスも退職金もあるから
0090テラプレビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:57:34.37ID:OnYnx3QL0
>>80
社員には原稿料出ないよ
原稿料ほしけりゃ辞めてフリーになればいい
そういう人もたくさんいる
0091エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:57:50.33ID:sdDI05Ro0
大丈夫ファミ通の編集者だよ
0096ビダラビン(石川県) [EG]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:59:14.07ID:KdVkFWk30
>>80
ファミ通は編集者も自分で原稿を書くから、当然それは給料内の仕事
0097ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 11:59:31.82ID:hsISrTv/0
FFBE攻略|FFブレイブエクスヴィアスwiki
https://wiki.famitsu.com/ffbraveexvius/

今年の1月に何の予告も無く更新止まったんだが
何か関係あるんか?
ゲーム内にあったリンクも無言で外されてたし
ゲーム内や公式生放送でもコメントなしで闇深案件って言われてる
0099ビクテグラビルナトリウム(岡山県) [IN]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:00:05.03ID:tSPG9SG+0
他人名義の口座ってのが一番やばいな

一昔前なら、そんなのヤクザが使う以外なかったのに
今じゃ一般のサラリーマンが、メルカリで簡単に他人の口座を買う時代か
犯罪のバーゲンセールだな
0100エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:01:36.31ID:sdDI05Ro0
>>95
アスキーがメディアワークスに吸収された時点で
KADOKAWA傘下
0101オセルタミビルリン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:01:47.58ID:ADAznXko0
大丈夫!ファミ通の犯罪者だよ!
0102アメナメビル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:01:48.77ID:LQc92vf30
>>14
拘置所のレビューか 
0105ビダラビン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:05:11.00ID:wQx8SJs30
内々で解決できなかったのはこの人が嫌われてたから?
0106テラプレビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:05:13.03ID:ab/zGTxT0
編集者でも記事書けば手当てや評価はされるだろう
そこできちんと評価されないなら転職或いは稟議書なり抗議などするべきで
犯罪に手を染めたらいかんでしょ

この他人名義の口座を使う手法が常態化してたならまた別の話
出版社全体の管理問題になるわな
ただの横領で済まないんじゃねーの
0107コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:05:39.73ID:G2Ujs92D0
忍者増田か?
0109バロキサビルマルボキシル(東京都) [SE]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:07:10.21ID:Qsl7GdYe0
ファミ通って今は角川なんだ
0110ネビラピン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:07:13.64ID:mqkWntRf0
ローリング内沢はどこ行った
0111アタザナビル(福井県) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:07:26.56ID:IeiBxrtx0
ガバスで逮捕
0112ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:08:07.44ID:pNo5RJ1e0
小数点以下の確率で盗めるなんてデマは
やはり許されなかったか。
0113ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:08:54.50ID:POPm/mD20
よその会社に寄稿したとしたら
それはそれで業務で知り得た情報を他社に流したことになるのか?
0114パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:08:58.06ID:2dumuDKb0
保釈金は200万ガバス
0118ファムシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:10:51.58ID:wfNQP5yI0
雇われライターが別名義で二重取りするな!
お前に払ってる分でそれだけやれよ!

って話?
0119ホスフェニトインナトリウム(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:10:55.12ID:g6Wr/WZl0
風のように
0120エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:11:13.83ID:mPIqQyr60
ファンタシースターポータブル2の攻略本も酷かった
誤植にページ間違い、無属性を風属性と表記するとか、エアプレベルの間違いだらけでwikiに「攻略本攻略」が作られたほど
0122ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:12:08.43ID:gMlgWauu0
○○さんの記事好評だったから今度座談会に出て欲しいんだけど
とかか?
0128ガンシクロビル(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:14:09.11ID:AD81E6S50
角川?アスキーかと思ってたが角川の中のアスキーなのか?よく分からんw
0129リトナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:14:26.54ID:UVEw5Anv0
大昔だが某競馬雑誌の編集部で同じことやった人いたなぁ
警察沙汰にはしないでもらったようだけど
0131ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:14:31.78ID:NB88vZsd0
一瞬サイバ佐藤ーかと思った
0133テラプレビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:15:11.73ID:ab/zGTxT0
下請けの会社の編集者が外注を装って予算を掠め取ってるからかなり悪質じゃねえかな
これが他人名義の口座だったから逮捕まで行ったけど実態のある人間だったらバレなかったろ
他の会社でもやられてるんじゃねーの
KADOKAWAが寄生されて痩せ細るだけならいいけどさ
0134ファムシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:15:16.85ID:wfNQP5yI0
ファミ通「裏技は許さない」
0135エトラビリン(帝国中央都市) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:15:18.98ID:izrNB+9x0
昔のファミ通町内会のネタ投稿のセンスは突出していた
悪魔も女神も語り部さんも大好き
0136ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:15:56.75ID:iHsWyOx50
スタパ斎藤?
0137ネビラピン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:16:28.08ID:H+hyl/BO0
O村?
0139ファムシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:17:41.44ID:wfNQP5yI0
税務署が金を洗った云々なんて大事でもなくて
ライターの常識かつあるあるで、委託してるのにほぼ連絡取り合ってないのに周りが勘付いて報告しただけじゃねーの?

こんな末端に税務署いちいち目を光らせるほど暇か?
0142ネビラピン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:18:55.33ID:MY7ngYvI0
>>36
いずれも盗める確率は0パーセントと表示されるが、このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で盗める。
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。

実際は小数点以下の確率などなく完全に0パーセントなため絶対に盗めない
多くのプレイヤーの時間を無駄に浪費させたこのデマがファミ通のやらかしの中では間違いなく最凶
0144エンテカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:19:18.99ID:20AoN/Bi0
https://i.imgur.com/9Gqerug.jpg

この編集者思い出したけど
やらかすんなら原稿料詐欺ではない筈。
(そもそも実在するの?)
0147テノホビル(東京都) [HR]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:19:53.86ID:pEvrU99l0
ゲーム帝国が連載していた頃は大好きだったわ
0149ファムシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:20:02.59ID:wfNQP5yI0
今は課金アプリの攻略とかそんなのなのかな
0151テラプレビル(福井県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:22:13.50ID:mVJbvWte0
桜玉吉さいてーだな
0152ラミブジン(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:23:05.60ID:oHt8+ds90
コントローラーにバネ仕込んで逮捕されたとかあったよなあガセネタ
0153ホスフェニトインナトリウム(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:23:33.88ID:+32rW8rV0
ハミ通まだ出てるの?すげえな。
0154アメナメビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:23:41.41ID:e2P0U6rU0
たった40万のために逮捕w
0156ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:24:17.96ID:O/HxB/f30
スタパ齋藤とか羽田空港とか桃くり滝子とか渡辺美樹とかブンブン丸とかまでの時代しか分かんね
0157テラプレビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:24:31.02ID:ab/zGTxT0
>>139
4ヶ月40万なら年間120万だろ
まあ気付くんじゃねーかな
どんな運用してたかまでは判らんけど他人名義じゃ税金納めて無さそうだし
馬鹿な悪事ってそういうとこから捜査されるもんだよ
愛知県警が動いてるのも使った名義が愛知だったからーとかじゃねえかな
0160ファムシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:26:26.26ID:WRXs8awU0
バーイエンターブレイン
0161ペラミビル(茸) [SK]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:26:33.98ID:mMrJuJ8Q0
子供の頃近藤るるるは女だと思ってた
0162アメナメビル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:26:49.72ID:LQc92vf30
>>157
ライターってそんなに貰えるのか
そりゃ詐欺やるわな
0163メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:26:53.96ID:DbxY91XY0
原稿料で40万円って原稿何文字分だろ。
0164エトラビリン(帝国中央都市) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:27:05.79ID:izrNB+9x0
>>143
忘れてたよたよたよ(残響音含む)
0166アバカビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:27:35.32ID:NRD/0olf0
ファミ通の佐藤といったら
サイバー佐藤
0169ファムシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:28:31.58ID:wfNQP5yI0
>>157
刑事事件となった場合は当然警察が捜査だが
その手前になぜバレたのかでいちいち税務署ガーなのは本当か?ってところだよ
相当暇なんだなー
0170エンテカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:28:59.69ID:V64uhQtJ0
中学生の頃はここの編集部員に憧れてたな
0171ファムシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:29:47.61ID:wfNQP5yI0
>>167
内部調査や部内垂れ込みなんて存在しないんだよ、多分絶対にw
0177ラミブジン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:32:00.08ID:x+5u8kWe0
いちおう、寄稿したもの、それの対価
お金的には問題なくない?
詐欺かというとどの辺で被害が出ているか?
0179テラプレビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:32:04.78ID:ab/zGTxT0
>>167
内部監査でバレてたら逮捕までいかねえよwwww
0180エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:32:17.40ID:72Q9R8Z80
ただゲーム上手いだけの奴が
偉そうにメーカーの営業コキおろしてたな
ファミ通のブンブン丸、今何してんの?
0181ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:32:26.88ID:C7gVsaMY0
ウッドボール
0182インターフェロンβ(東京都) [FI]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:32:34.71ID:ldCqIdtJ0
サイバー佐藤は玉吉の同級生だから無いな。
0183エンテカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:32:47.68ID:20AoN/Bi0
>>161
玉吉がバラした。
0184ファビピラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:33:25.06ID:wVuxUb3u0
>>177
有名ライターの名前使ったとかじゃん?
0186ソホスブビル(兵庫県) [GR]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:34:36.79ID:q/7xSlaZ0
禁断の秘技で逮捕
0188ミルテホシン(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:37:05.72ID:WQk/h6Aw0
関わった記事一覧出せよ
0189イドクスウリジン(庭) [AU]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:37:07.10ID:mXWlA9xe0
まだファミ通ってあるのか天婦羅
0192リトナビル(神奈川県) [PT]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:40:01.80ID:nGGIAcso0
40万だと税務署からバレたのか?
0194ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:41:57.16ID:ILztbRII0
忍者増田は、この前のオホーツクに消ゆのイベント
参加してたね。
ログインの編集者と混ざって分からん(´・ω・`)
0196オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:43:53.48ID:eybOxQ3i0
これは何が悪いの?
例えばこの社員が副業で法人作ってこの法人に依頼する形だったら明らかにセーフだよね
ファミ通も欲しいのは原稿であって誰が書いてるかなんて関係ないだろ?
0197エトラビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:44:53.30ID:3do310Y50
>>25
あかんだろう。
会社から見たら、それは自社の社員でできる事
なんだから給与でやればいいこと。
わざわざ外注したようにみせかけて、原稿料を
とるのは詐欺。ここで浮いた金を雑誌のために
使っていたりすると複雑になるがw
ポケットに入れていたんだから真っ黒。
0200ホスカルネット(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:47:15.96ID:UA65/ZDI0
全部ライターに書かせてピンハネするのが賢いやり方なんだけどねぇ
0203ダサブビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:47:33.47ID:rqMjgMUS0
アスキーじゃなくなってたのか
0205ネビラピン(愛知県) [MY]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:48:24.82ID:2/JHDs4K0
ハマタ?
0206テラプレビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:48:35.63ID:OnYnx3QL0
>>177
社員なら社員としての業務の範囲内なんだよ
事務員として雇われてる女が伝票書いたからっていちいち時給払わないだろ

雑誌の立ち上げなんて編集長がひとりで60ページ書いたなんて話もあるよ
社員が必要な原稿書くのは当たり前や
0207エトラビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:49:07.88ID:3do310Y50
>>199
偽名じゃないって前提がありえない。
給与+原稿料の二重どりしようとしているんだから
本名で書いたら原稿料が発生しない。
意味がない。
0209オセルタミビルリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:50:35.71ID:yHY/QgE50
ででおじゃねーのかよ
残念
0210ダクラタスビル(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:53:18.93ID:bnEypCyC0
佐藤ガビンと思ったら違った
0211ジドブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:53:45.94ID:oohldJa80
駄目なんだ
最近副業を推奨してくる会社が有るくらいなのに
0213ラミブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:54:24.59ID:zxx+aY9K0
逮捕でウッドボール
0217テラプレビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:55:31.28ID:ab/zGTxT0
副業を許可するのと詐欺行為は全く別の話なんですがそれは
とはいえこの手口で抜いてる奴はこの世の中業種を問わず一杯いるんだろう
捕まっちまえ
0219エファビレンツ(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:57:36.71ID:4QafukCl0
よくわからんが自分で投稿して自分で採用して原稿料とったからだめだったの?
0225イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:59:48.54ID:xe1xQqfO0
>>210
ガビンは伊藤じゃね?
0227アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:01:57.44ID:C7Cs8qBJ0
>>214
ファミコンのファミでなくファミチンのファミこれ豆な
0228エルビテグラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:02:39.15ID:wSBRsVgC0
桜玉吉の漫画に出てくる両耳から耳かきが出てる人かと思った
0229コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:03:41.02ID:54QqHfFR0
>>60
me too
0230ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:04:48.53ID:FpXA17sn0
〇勝ファミコンしか信用ならん
0231ザナミビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:07:12.11ID:dWX22OaC0
ゲーム評価のあれか?

全員10でステマ臭全開でしたなw

何のゲームかは忘れたが、覚えてる人いるかい?
0232レテルモビル(庭) [CH]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:07:50.37ID:5jWaaGid0
「FFTのエルムドアから源氏シリーズが盗めます!→実は確率小数点以下でした!盗める事には変わりないからウチは悪くありません」は絶対に忘れんからな。
それに費やした俺の数十時間を返せ
0234マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:10:35.90ID:wDmP5MuK0
>>36
スト2「四天王が使える!」
ファイナルファイト「2人同時プレイが可能に!」

この辺は一雑誌の記事なれど商品スペックの詐称な気がするわ
メーカーも記事にOK出してるんだろうし
0239ビダラビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:19:17.29ID:cgGSbTdW0
自分で記事書いてチェックOKもららってたんか
もっとなんか問題にならないようにうまくできなかったんかね
0241メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [EC]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:26:40.35ID:bMiuQPtj0
ちょっとかわいそうな気もするが
やっぱりまずいよな
0243レムデシビル(茸) [AE]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:28:37.20ID:vlXfeKAo0
>>55
問題はそんなところじゃねえよ
お前が常識に欠けたバカなのはよくわかったから黙ってろ。2度とネットに書き込むな
0244インターフェロンα(光) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:28:55.88ID:aEV3pWrd0
>>1
自分で原稿書いたんなら
原稿料もらっても良いんじゃないの?
0245アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:29:04.19ID:MYWedWV10
いつまでファミ通なんだよ
ファミコンが主流じゃなくなって何年経ったことか
0246ホスカルネット(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:29:37.73ID:mIKqqGae0
マジかよ桃栗たき子
0247ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:29:39.33ID:iDKTgKFC0
副業でライターやったというだけの話しじゃないの?
実際ちゃんとした文章納品されたなら良いじゃん
0248リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:30:48.01ID:mPDRutsb0
>>244
大学生かな?駄目だよ社会勉強しないとコンプライアンスって知ってる?
0249エトラビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:31:53.43ID:+Leg0kqT0
>>60
俺も俺も
0250エファビレンツ(長崎県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:35:29.11ID:/hC/UGz20
ファミ通のスレでこんなに盛り上がるんだからお前らも相当好きだなだなだなだな(残響音
0251エンテカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:36:47.14ID:IbarfEXZ0
自分で記事かいたんならまあ、、
0257ポドフィロトキシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:44:51.73ID:0c4w+Nhi0
ファミ通編集者、禁断の秘技を使い40万ガバスget
0259ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:45:55.43ID:IAeYfkvq0
出版社って、他人のアイデア間違いなくパクってるからな。
代アニもやした奴も本当にパクられたのかもしれんし
0264ジドブジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 13:53:56.11ID:ngF8pfoQ0
たとえば
反社が岡くん名義で記事を書き、
岡くんと同じ地域に住まう在日に通名で作らせた口座で原稿料を受け取り、
オマエラ向けのまとめブログを毎日更新して閲覧数を稼ぎ
岡くんはネットで年収億は稼いでいる
これで家族を養っているんだから関係ないやつは黙ってろ
って宣伝しながら、炎上で失業し公安やマフィアに目をつけられた岡くんに
ニートはたらけ
って煽ってたら
いずれかの段階で問題になるでしょ
0270エルビテグラビル(空) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:02:13.21ID:ll4ZaPcc0
東府屋ファミ坊はまだいるの?
0273ダクラタスビル(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:10:08.29ID:bnEypCyC0
>>225
ごめん
0276アタザナビル(京都府) [CH]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:12:50.16ID:aOEK9kA+0
これ逮捕されるぐらいの事か?
社内で懲戒、最悪クビくらいで済みそうだけどわざわざ通報したの?
0277エファビレンツ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:17:20.65ID:dWzVK1EJ0
立場を利用した横領だからな。
ただ逮捕か、訴えられるなら分かるけど。
0280ラミブジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:30:15.71ID:I2OrTslR0
嫁さんかなんかの名前で振り込みもそっち
とかやってた編集者いたなあ
大手だから原稿料よかったんでしょうね
バレて中国支局に飛ばされててたw
ファミ通は安そうだ
0282ビダラビン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:33:03.05ID:VSCsZNQG0
>>9
移植の獅子戦争では小数点で盗めるようにしとけってのな
それくらいの遊び心が今のスクエニに足りない
0283ポドフィロトキシン(宮崎県) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:35:56.91ID:7pjLLuQ60
黒本の原因は、出版社のいい加減なデータ掲載にキレたATB生みの親でFFT担当でもあった伊藤さんがブチ切れてファミ通に偽情報を流したせいだから…
0284アシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:39:02.46ID:k+JuuCdf0
新弟子、舞うとは何事だ
0285レムデシビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:42:06.63ID:rz2MGGD50
>>245
昔のかーちゃんみたいだよな
PSだろうがSSだろうがファミコンって言う
0286ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:43:10.39ID:4H2l5jvc0
>>281
さっそくうちの会社(出版社)でも調査が始まった
俺は潔白だけど確実な横領が2人、怪しいのが5人いる
どいつも45歳前後だからクビになったら大変そう
過去にダミー会社を作ってそこに外注費(トータル1800万円)を入れてたのがバレた人がいた
デザイン事務所に外注してると見せかけて自分でデザイン
1800万+◯◯円を返済し自己都合で退職
出版業界ではよくある話だけど告訴されたってのは聞いたことない
さて今回はどうなるか
0289ラミブジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:47:54.02ID:I2OrTslR0
>>286
知り合いのデザイン事務所に仕事振って
キックバックさせてたのもいた
しかも3割もw
デザイン事務所から別の編集部に泣きが入って発覚
原稿料切ってると高い人は高いから
給料の自分が馬鹿馬鹿しくなっちゃうのかね
0293ビダラビン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 14:53:51.84ID:VSCsZNQG0
>>290
漫画内で刀振り回して乗り込んでくるSNKの人が捕まったの知って漫画での誇張じゃなくて現実でもああいう無茶苦茶な人なのかなあと思った
0299ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:00:27.87ID:4H2l5jvc0
>>289
キックバックは今でもかなりの人がやってる
足のつく振り込みにはせず直接手渡しでバック
編集者側からの圧力、外注側からの泣きつきの両方で
特にデザイナーと組んでやるのが多い印象
雑誌のデザイン料はページによって単価が違うから発覚しにくい
ページ数が少なくても「面倒なページだから多めにつけてんだろな」くらいに
もちろん俺はしてない
入社して間もなくにキックバックがバレてクビになった人を見たから怖くて手を出せない
働いてるふりの高給取りがクビになるのは喜ばしいけどその皺寄せと製作費の扱いに厳しくなるのは勘弁
0300ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:01:07.34ID:1juYi12H0
>>282
スクエニは関係ないだろ
0305ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:15:41.42ID:wpE1hpJg0
玉吉やみそが居たところか
0306ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:16:05.91ID:66utK/4l0
>>100
玉吉がネタでアスキー株買ってたの思い出した
利益で豪遊してたら、税金の支払いすっかり忘れてて、すっからかんになった奴
0307バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:17:43.91ID:gkY+bRch0
ウソテクはやめーや
0310バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:26:46.66ID:gkY+bRch0
>>36
ハットリ君が巨大化
0311イスラトラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:34:15.74ID:Slp9xr070
魔界村はムズ過ぎ 即死
0314テラプレビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:49:19.35ID:XIk55nbQ0
サイバー佐藤?
0315ザナミビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:49:39.73ID:f2ikdwAG0
>>310
それはファミコンロッキーだからネタ枠
0316リルピビリン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:52:33.76ID:cutTuVUZ0
ファミ通の編集者といえば
あれだななんか読者の投稿に返信してるコーナーが好きだったかも

○○の編集者とかつけて答えるやつ
0317オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:54:51.97ID:YUSdPwpa0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

要は仕事を外部委託する振りして自分でこなし委託料を自分が貰う
業務上横領ではあるけど仕事はきちんとやってるから有能なんだな
0319レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:57:50.83ID:mMeMXNZy0
>他人名義で寄稿して勤務先に原稿料を請求、他人名義の口座に振り込ませる方法

通名使った朝鮮人、もしくは、ヤクザみたいなことやってるな
他人名義の口座をどうやって入手したんだよ
0321アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:02:25.72ID:LNIsCAca0
最低だな
0322アバカビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:04:49.16ID:VF1AbnT90
>>223
2015/04
SNKの元名物広報「高津祥一郎」が2億円詐取容疑で逮捕
「金色のガッシュ!!」使用料名目、2億円詐取容疑
人気漫画のキャラクターの使用料などの名目で約2億円をだまし取ったとして、警視庁は8日、「MEDIL」の元会長高津祥一郎容疑者(47)ら3人を詐欺などの疑いで逮捕し、発表した。
捜査2課によると、3人は、愛知県北名古屋市のパチンコ機器メーカーに対し、機器に「金色のガッシュ!!」のキャラクターを使う同意を原作者から得たとうそをつき、2010年4〜5月、許諾金や手数料の名目で計2億1千万円を詐取した疑いがある。
作業が進まないことを不審に思ったメーカー側が容疑者に確認したところ、原作者を名乗る男が現れ、遅れを謝罪。本人に似ていなかったため、メーカーが直接原作者に確認し、偽物とわかった。
2015.5.26 
「金色のガッシュ!!」「スラムダンク」悪用された人気マンガ…「ライセンス詐欺」パチンコメーカーから20億円だまし取った詐欺師たちの手口
高津被告らの営業に使われたマンガは「金色のガッシュ!!」のほかにも「ジョジョの奇妙な冒険」「スラムダンク」「ワンピース」など、いずれも人気を博した著名マンガばかり。
より高額のライセンス料も見込め、メーカー側が飛びつかない方がおかしいような陣容だ。
だが、時すでに遅し。20年ごろから始まった詐欺の被害は十数社に及び、総額は約20億円に上るとみられている。
捜査関係者によると、社内では「今月の売り上げ、本当は2千円」などと噂が駆け巡っていた。なかには「高津被告がマンガ作者のサインを練習しているのを目撃した」と話す社員もいたという。
だが、こうした社員の風評もどこ吹く風。巨額の現金を懐に入れた高津被告は、いずれは逮捕されるのを知ってか知らずか、豪遊し続けた。
高津被告は運転手付きのベントレーを乗り回し、夜は東京・銀座のクラブで毎晩のようにホステスらとカラオケに興じていた。
だまし取ったとみられる約20億円のうち、高津被告のもとに入っていたとみられるのは約3億円。「ほとんどが遊興費に消えたようだ」(捜査関係者)という。
0323ペンシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:06:32.91ID:8WzM9ITi0
やっぱりライターって儲からないんだなあ。
若い頃は憧れたもんだが、たかが40万のために詐欺やって人生棒に振るのか。
0324ロピナビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:08:08.41ID:+nnvs/A40
>>289
コレ割とドコにでもよく有る普通の話w
0328レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:16:06.41ID:mMeMXNZy0
弱小ライター、デザイナー、漫画家に頭下げられて仕事振ってるだけで
自分が有能で偉い人間だと勘違いする出版会社の編集者

文系あるある
0330バラシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:19:33.43ID:kxMkc5760
自分の名義だったらセーフなん?
0331バラシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:20:50.31ID:kxMkc5760
>>329
何か罪になるん?
0332ロピナビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:21:50.39ID:+nnvs/A40
マスゴミに勤めながら、ペンネームで作家活動してる人も中には居るからねw
正規に届け出して社として認められてるなら、OKよ
0335パリビズマブ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:24:24.31ID:4lwcJY/20
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?
0339ビダラビン(庭) [NL]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:40:13.32ID:bp3bK8ik0
>>332
この人の場合外部ライター担当で自分が自分をこっそり選んだってのが悪質だからな
名前隠しても他の部署に送ってたら逮捕されるようなことは無かったかも
0340ダクラタスビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:41:52.25ID:f5qyXBCC0
いずれも原稿料を盗める確率は0パーセントと考えられるが
この会社では小数点以下を切り捨てているため実際は小数点以下の確率で許される
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない
0341イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:42:32.05ID:iyDIur6j0
ガバス詐欺か
0342ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:46:42.94ID:dWcjhCxU0
従業員って、役付じゃなければ業務委託しかいないだろ
福利厚生、交通費も一切ないからな
役付でも契約社員とか嘱託だらけ
0343ファビピラビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 16:49:36.57ID:gbNrIhp+0
18万ガバスあるけど使い道ないから捨てるわ
スマホの課金代にできりゃええのに
0346ファムシクロビル(公衆電話) [AT]
垢版 |
2021/03/26(金) 17:20:05.61ID:5lwQp/nH0
完全に知恵遅れの手口
0353バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:58.47ID:KMh4u8lt0
セコっ!
0354インターフェロンα(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:38.98ID:Xo403ME20
インド人を右に
0356エファビレンツ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 19:06:24.27ID:Z1+RyUXZ0
ガビンか
0358バロキサビルマルボキシル(東京都) [AT]
垢版 |
2021/03/26(金) 19:08:40.76ID:0HGgIHnA0
ファミコンとスーファミでドラクエをやっていた頃は
ファミ通をよく買っていたな
0360エファビレンツ(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/03/26(金) 19:20:47.89ID:js49Awzy0
餅月あんこに手を出した編集者誰だっけ?
ブンブン丸?
0362アメナメビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 19:38:29.58ID:jpFbmYyK0
>>285
ピコピコ
0367ポドフィロトキシン(茸) [CL]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:06:10.73ID:wlrWLMob0
サイバー佐藤で思い出したけど
しあわせのかたちでマックのLC3を玉吉が嫌がらせで買った話がすげー面白かった
0369ホスフェニトインナトリウム(茸) [EU]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:10:03.00ID:aGCd4HeO0
戦闘員まるこさん大好きです
0372ピマリシン(光) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:55:17.43ID:+pCUTif40
広告料でレビューの点が変わるって信じてる人が圧倒的多数
0373オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:56:11.15ID:OULsxXSS0
耳に耳掻き差しっぱなしの人かな?(´・ω・`)

>>367
LC3〜(スリスリ)。LC2売り付けようとしたら、嫌がらせに先に買われたんだよねw
0375ネビラピン(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/26(金) 21:21:32.48ID:K8LFfLXf0
ファミ通って何歳まで意味わかるんだろうな
0377イノシンプラノベクス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:08:40.73ID:MdTmqVC30
大丈夫?w
0380アマンタジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:23:40.72ID:HGsgVLom0
>>170
自分もそうだった
30年前の話だけど
あの頃は世の中もまだ余裕があって
編集部も和気あいあいとしてたのかな
0381バロキサビルマルボキシル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:24:31.67ID:RtEkJNq10
何で貯金がないの?
0382バロキサビルマルボキシル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:25:25.71ID:RtEkJNq10
ていうかファミ通の編集者ってカドカワの社員じゃないの???
0383ソホスブビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:31:33.91ID:G5pnh2tP0
スクエニの開発期間がクソ長いのは
ファミ通が開発者を芸能人のようにやたらと持ち上げるのが一因と思ってる
0384リバビリン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:33:38.84ID:6vrnzHWL0
JK漫画家と淫行?
0385(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:40:33.97
TACOX

カモーン!
0387オセルタミビルリン(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:51:09.65ID:NoZX/JLR0
>>382
旧KADOKAWAを会社分割して全事業をカドカワに承継、またカドカワからKADOKAWAに商号変更を行ったから、カドカワという会社は消滅し、今あるのはKADOKAWA
でファミ通は子会社のカドカワゲームリンケージ
0393オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 03:09:54.75ID:BGfrh+Gg0
残業代とか原稿料払わねえからこういう悪知恵働かせるんだろ?
ライターが100%悪いとは思えねえな
0394ドルテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/27(土) 05:04:31.58ID:16sYbTTK0
>>373
サイバー佐藤もすぐにLC3を買って
LC3用のフルカラーボードがまだ発売されていなくて
LC2のフルカラーボードをLC3に付けてLC2を売却しようとしたけど
LC2フルカラーボードはLC3には付かない
フルカラーを使うにはLC3のフルカラーボードが出るまでLC2を手元に置いとくしかない
しかしその間にLC2の価格はどんどん落ちていく
みたいな感じwww
0395ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 05:23:04.79ID:NVDvy3g10
>>56
ドキぱぐで出てくるのは今となっては超大物クリエイターばっかだけどこいつはただの広報社員なんだよな
詐欺師に転職したけど
0396ホスカルネット(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 05:24:09.65ID:vOOnGpeL0
もしかしてレビューってやらせなの!?
0398アタザナビル(群馬県) [CL]
垢版 |
2021/03/27(土) 05:49:58.58ID:KGEFBfgw0
> ゲーム雑誌「ファミ通」などを出版する子会社
エンブレの事か
知名度無いんだな
0399アタザナビル(群馬県) [CL]
垢版 |
2021/03/27(土) 05:51:46.59ID:KGEFBfgw0
>他人名義で寄稿して勤務先に原稿料を請求、他人名義の口座に振り込ませる方法で

昭和の編集者の日常業務だろ
ライターのクソ原稿直してるうちに自分で書いちゃえ、ってなるんだよ
0400ダサブビル(北海道) [FR]
垢版 |
2021/03/27(土) 05:57:38.57ID:09DpEInd0
あんだけ、嘘だらけのひどい記事書きまくってたら、逮捕されて当然。
0401アタザナビル(群馬県) [CL]
垢版 |
2021/03/27(土) 05:58:49.14ID:KGEFBfgw0
元麻生春男も編集者の別名だったはずだが
社内の別の雑誌に寄稿してたらセーフなんだろうか
0402ガンシクロビル(静岡県) [RU]
垢版 |
2021/03/27(土) 08:37:31.26ID:tbvB+ccT0
椎名高志の四コマ漫画で自分で書いて自分で編集ってネタがあったな
0405エンテカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/27(土) 12:19:37.97ID:ym7FzpCC0
>>394
メモリも増設済みだった気がする。ファミ通で連載時に読んだきりだが(´・ω・`)
0406バラシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/27(土) 15:13:21.85ID:zrnJEDJD0
渋谷洋一今何やってんの
0408レテルモビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/27(土) 15:18:29.55ID:Q5IUNzS+0
番長と家賭けて勝負しろよ
0411イドクスウリジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 16:51:29.44ID:uWXriipg0
>>36
じゃじゃ丸で1ステージずっと2コンのマイクで「じゃじゃ丸」と連呼すると常時ガマ
ラジカセで録音して言い続けた
あとなんかのゲームで「ノイズ」と叫べばなんかなる奴
じいちゃんが心配して母ちゃん呼び出した
0412メシル酸ネルフィナビル(庭) [CN]
垢版 |
2021/03/27(土) 18:44:54.24ID:82y/085g0
>>66
そりゃオメーみずしな孝之の漫画に登場する実在人物なんて、ムーコだって普通の柴犬だし、谷繁だって普通のプロ野球選手だっただろが?
0413メシル酸ネルフィナビル(庭) [CN]
垢版 |
2021/03/27(土) 18:52:44.64ID:82y/085g0
>>169
マジレスするとこの程度の金額を自ら探す事はまず無いが、露骨のおかしい場合は意外と積極的に動く事もある。
あと垂れ込みがあった場合は「どんなにガセネタっぽくても」一応動く。
通り一辺等に調べるんじゃなくて密告された本人の元に直接面会しに行く。
0414ソリブジン(東京都) [GR]
垢版 |
2021/03/27(土) 21:31:40.10ID:GcZDyAhY0
>>271
ミリオーン…

スロット!!!
0415パリビズマブ(岩手県) [AT]
垢版 |
2021/03/27(土) 21:40:35.18ID:iUyQl7bT0
木村魚拓?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況