X



イージス艦保有数世界第2位!はぐろ就役で8隻体制!米「ただの駆逐艦。横須賀にいつも10隻くらいいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バラシクロビル(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:24:02.42ID:xY7h2+fy0●?PLT(21500)
海自初、実戦を想定した"戦船塗装"の最新鋭イージス艦「はぐろ 」が就役

https://news.yahoo.co.jp/articles/ecae468427eb34135963f88b45bfc9b98b6cc7d0

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210325-01133250-playboyz-000-4-view.jpg


3月19日、海上自衛隊の最新鋭イージス艦はぐろが就役した。これにより、我が国の安全保障政策の基本的方針である「防衛計画の大綱」で掲げられていた海自のイージス艦8隻体制が、ついに整ったことになる。

【比較画像】はぐろ、まやの艦番号塗装を真上、側面から

はぐろは、昨年3月に就役したイージス艦まや型の2番艦で、こんごう型、あたご型をベースに設計。そして、弾道ミサイルを迎撃する最新の迎撃ミサイル「SM3ブロック2A」を搭載可能で、イージス・アショアの配備を断念した防衛省にとって、対中国・北朝鮮のミサイル防空の担い手として期待されている。

横浜・磯子で引き渡され、横須賀基地に向かって東京湾を進むはぐろを、フォトジャーナリストの柿谷哲也氏がヘリから空撮した。このはぐろは、海自の新造艦では初となる"新塗装"が施されていると、柿谷氏は言う。


「昨年辺りから、整備のためにドッグ入りする護衛艦にロービジビリティ(低視認塗装)への変化が現れ始め、補給艦、練習艦にも波及しています。そして、新造護衛艦でこの塗装がなされたのは、はぐろが初めてです」

低視認塗装とはすなわち、実戦を想定した"戦船(いくさぶね)"仕様だ。

同型の1番艦・まやと比較すると、大きな変化がある。まやの甲板上には、艦番号『79』がはっきりとペイントされているが、はぐろに艦番号『80』はない。その理由とは?

「車のナンバーも読み取れるとされる偵察衛星は、艦番号は余裕で判別できます。今、中国は偵察衛星を多数運用しており、艦艇の特定はもちろん、追跡も可能。甲板の艦番号を消したのは、当然、中国に対する防衛策です」(柿谷氏)



そして、艦体の横に描かれた艦番号『180』も、まやが白だったのに対し、はぐろはグレイへと、より視認性の低い色へと変更されている。

だが、対潜水艦用の低視認塗装ならば、これも甲板と同様に消すべきではないのか?

「もちろん消したいところですが、平時に民間船舶などとの交通で無線交信が必要となります。その呼び出しに『This is War Ship 180』 と伝えても、艦首に艦番号が無ければ相手側は艦を視認できません。そのために艦番号を白色より目立たないグレイで妥協したということです」(柿谷氏)
0002プロストラチン(光) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:25:27.16ID:zXXBsM0M0
パヨクいらいらw
0003ダサブビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:26:00.04ID:TPAvCwJ6O
とーりかーじ、いっぱい!
0008プロストラチン(光) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:28:04.76ID:zXXBsM0M0
>>5
ゴミは愚弟のお前の兄貴、韓国兄さんのなんちゃってイージスやで
衛星も同盟国もない情報リンクできない
ゴミやでしかも
真っ直ぐ走れないという苦笑
0009ペラミビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:28:39.28ID:Mao9qkqW0
その「ただの駆逐艦」を持てない国がいかに多いことか
0011ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:29:03.25ID:Tm1vsuFh0
だから白く塗ってさっさと尖閣警備しなよ
0014バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:29:42.79ID:mBbtIXa60
>>11
だなw
0015ダクラタスビル(山口県) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:30:37.52ID:FolgZtPP0
イージス艦って本当に役にたつの?
すっげえ弱そう。
民間の船とあたって簡単にぶっこわれてたよな
0016ビダラビン(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:31:02.32ID:m5OFv+/T0
原潜と空母欲しいなー
アキラみたく2020東京オリンピック中止になったしSOLも欲しい
軌道衛星上からピュッとやりゃあ効率的じゃない

効率の追求ならまぁ、軍事費圧縮削減の為に核保有が一番手っ取り早くて効率的だよね
今まで核持っている国や地域にゃ軍事力行使していないでしょ?
核持ちゃ良いんだよ、核武装すりゃあ
0017イノシンプラノベクス(香川県) [HK]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:31:32.75ID:x92D7OgR0
中国の055型とどっちが強いん?
0018エルビテグラビル(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:31:47.43ID:etpKddUF0
毎日我が家から望める
0020ダクラタスビル(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:32:11.88ID:yl0WsZxD0
>>11
それな
0021オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:32:20.41ID:XFcFIWP+0
中国人はお断り
韓国人は皆殺し
0023バロキサビルマルボキシル(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:32:46.38ID:ys6P0ev/0
アメリカとメキシコの国境あたりの軍港を見ると
ゴキみたいにイージス艦がうじゃうじゃいる
0024ファビピラビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:33:07.37ID:IP8PA6Mn0
>>15
船ぶつけ合って戦闘するとか思ってそう
0026バロキサビルマルボキシル(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:33:54.51ID:ys6P0ev/0
>>24
おう 砲戦しようぜ砲戦
0027エトラビリン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:34:00.36ID:NaUQADQQ0
しかし8隻でもチャンコロイージスもかなりの数就役させてるからな。
こんでも足りんわ。
チャンコロイージスはかなり性能いいし。
こまったもんだ
0028ソホスブビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:34:04.77ID:Q/fY+yUr0
たしか横から飛んでくるミサイルは撃ち落とせないんだろ?
もはや過去の遺物では
0032プロストラチン(光) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:35:30.23ID:zXXBsM0M0
>>15
バーサーカーモードになったら
近づく民間船とか自動照準のCIWSでミンチやぞ
0033エトラビリン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:36:03.56ID:NaUQADQQ0
>>28
横からと言うと水平線の上ってこと?それなら砲で打ち落とすかCIWSで打ち落とせる。亜音速ならね。
それよりも魚雷のが怖い。
0034ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:36:18.40ID:Qx92kR8p0
VLSが何か新しい感じだな
0035アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:36:19.40ID:6LN9iY8K0
>>16
ガンダムのアクシズみたいに大質量隕石にロケットエンジン付けて落っことすのが一番エコな気がするけどなぁ
核で迎撃したら散らばって大変な事になるし直撃したら核よりダメージが悲惨っつー
0037ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:37:10.29ID:V1hseXfu0
>>30
主砲オートメラーラに戻った?
0038レテルモビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:37:41.18ID:OEyD+Tlc0
日本は軍隊持ってないよ。あれは護衛艦だよ。
あれは弾道ミサイルじゃなくて衛星技術。
戦車は自動車技術。
世界一の対外債権も外国を助けたいだけだよ。
0039イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:37:54.92ID:pJV+Jm8x0
>>24
大航海時代ですらラムアタックはもうほとんどやってなかったっていうのにな
0040エトラビリン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:38:04.35ID:NaUQADQQ0
>>35
それだと世界の気候変動になる。
本来コロニー落としでも人類絶滅できるもの。過去に生物が絶滅した隕石でもコロニーより遥かに小さいし軽い
0042ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:38:30.06ID:Qx92kR8p0
映画のいぶき見たらイージス護衛艦が飛んで来たミサイル悉く撃ち落としてたけどあんなに落とせるもんなの?
0043オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:39:43.08ID:XFcFIWP+0
>>42
それが売りだろ
0044ラミブジン(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:40:01.46ID:Mpbeoo7m0
WW2の戦争映画では駆逐艦の艦長は新米若手だったけど 現在ではエリートなんか。
0045ネビラピン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:40:06.32ID:70tTMV850
>>5
おーいゴミ吊ったか?くび
0046ザナミビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:40:07.13ID:6orUjp770
中国の防空艦が55と52合わせてもっといるんだよな10年どころか5~6年で抜かれたのは痛い
0049アタザナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:40:37.95ID:qqRrTxbx0
まぐろ
0050メシル酸ネルフィナビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:41:07.28ID:wQf1D4zS0
今の駆逐はWW2の駆逐と別物だぞ
0054リバビリン(長野県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:09.67ID:2R2ANFn90
また
日本が
周辺諸国に
緊張を煽っている
0055ホスフェニトインナトリウム(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:36.40ID:u3i2TGXh0
ディフェンス陣の整備はできた
次はオフェンス(空母)だな。

もはやシナ艦隊に駆逐艦なんか近付けないよ
航空機+対艦ミサイルを揃えないとシナ艦隊に一方的に虐殺される
0056アバカビル(茨城県) [ZA]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:40.94ID:NJkBink30
CICの装備は米巡洋艦に近いと言われてる
大事なアセットだよ
0058エンテカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:45:04.28ID:5Wt/fkAx0
「はぐろ」は漢字で書くとどういう字?
0059オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:45:21.85ID:XFcFIWP+0
>>54
ゴキブリでも食ってろ
0060アマンタジン(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:45:28.39ID:9G4fKkJ00
ってことでミサイルや魚雷食らっても簡単に沈まない戦艦がまた復権してくるんじゃないかって予想もあるよね
0063ペラミビル(光) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:46:05.80ID:Z/J7zxUS0
>>37
Mk.45だろ
0064ダクラタスビル(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:47:19.34ID:yl0WsZxD0
パヨクくっそイライラしてて草
0065リトナビル(茸) [NL]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:47:43.64ID:bUSfFm8l0
>>58
由来は山形県の羽黒山からだよ
0066オムビタスビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:48:30.20ID:5TnYA1CK0
>>32
ハルマゲドンモードで
0067パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:49:06.40ID:mEzu50VZ0
俺がイージス艦が弱いと思うのは
イージス艦に長距離ミサイル1000発撃ち込まれたら終わりでしょ?って思うから
単純にそう思うだけ
0068メシル酸ネルフィナビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:50:31.12ID:wQf1D4zS0
>>67
イージス一隻如きにミサイル千発撃たせたら勝ちだろ
0069アマンタジン(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:51:47.82ID:9G4fKkJ00
なんならミサイルが目標を誤認するように妨害電波まで出すぞ
0070インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:51:57.45ID:Fy6gmNl+0
フライト1a相当の「こんごう」「きりしま」だけが
何故戦艦名を引き継いでるか?は、実物の後部セルを見れば分かる

ここをヘリ格にしてセル数半減だと、火力も半分でもあり
後部セルのこの威容があってこその旧戦艦名なんだと

https://dotup.org/uploda/dotup.org2425806.jpg
0071エルビテグラビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:51:58.96ID:Qb0TJSkE0
>>60
メガフロート技術での応用で作った飛行場、原子力発電付きの一辺数キロの移動型海上基地だね。
現実的にどうなんだろう?
0073リトナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:53:21.00ID:Tud03tuC0
アメリカは一般の軍艦がイージスシステム積んだ艦だもんな
まあ日本も30FFMにA-SAM装備するようになれば少しはましになるか、VLSの数もうちょっと欲しいけど
0074エファビレンツ(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:53:33.71ID:jjPxMfov0
確か韓国も「ウリもイージス艦いっぱい造るニダ」って言ってたけどそれからどうなったんだろうな
0076リバビリン(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:53:58.36ID:YOpwMJuF0
まさか師匠殴って中国に逃げたりしないよな?
0077オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:54:35.48ID:XFcFIWP+0
>>67
ミサイル1000発を発射するのに
どれだけの費用と手間が必要か
計算してからまたおいで
0079ソリブジン(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:56:26.54ID:4fVIdcdd0
世界的に見れば日本の海自だって充分な戦力だよね。
アメリカ海軍がとんでもなく大規模で中国海軍が増強しているから小規模に見えるけど。
0080エトラビリン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:59:06.28ID:NaUQADQQ0
>>53
アクシズは遥かにデカイやんか。
0082インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:59:25.35ID:Fy6gmNl+0
>>75
近い将来、新型榛名と比叡がどんな艦につけられるか?
が気になる所でしてね

フライト3みたいな現行DDGの延長ではなく
アショア代替とするもう2隻+2隻計画の時に遂にCG化するのかなとか
0083ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:59:28.32ID:bFE2Lsn20
ヨーソロー(宜しく候)
0084エルビテグラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:59:44.08ID:0zComYZX0
先進国以外では、たかなみ型レベルで海軍の顔になれるからな
アメリカがいかにブッ飛んでるか
0088インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:06:33.45ID:Q5XSQREb0
イージス艦だけで戦うわけじゃないからな
偵察衛星ともリンクするし空中偵察機とも
その前に敵艦船や航空機も全て探知してる
しミサイルもな
さらに言うなら軍事物資や車両や人の移動も
それらを解析してる
0090ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:08:18.17ID:McsrGP3v0
>>75
この「こんごう」はミサイル護衛艦の命名基準が天象気象名から山岳名に変わった最初の艦だし、>>70の意図を含ませたというのも案外眉唾ではないかも。とも思えるね。
この名を付けるために命名基準を変更したという。
0091ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:08:50.67ID:weoVuxzZ0
どう見てもパトロール用です(震え声)
0092バラシクロビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:09:15.62ID:g0cL3d9f0
イージス艦よりも空母よりも日本に最適な兵器は弾道ミサイル。

コスパいいのになんで配備しないんだろうな。
0095パリビズマブ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:09:52.50ID:wF8CgU900
とりあえず竹島行って肩慣らしにゴキブリ駆除してきてよ
0098ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:11:33.15ID:gfr/eBOu0
>>15
軽くて小回り効いて割とアホみたいな攻撃力を持ってる
普通であれば接触するような距離に近付ける船じゃない
ま、その分、装甲は厚くない
0100インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:14:46.23ID:10B0mqWt0
5万馬力のガスタービン4機で20万馬力くらいか?
鉄腕アトム2台分、いかに鉄腕アトムがコンパクトで凄いかがわかる。
0102ホスカルネット(福岡県) [CH]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:17:49.83ID:sPYNi1XX0
>>92
種子島に普通にあるじゃん
0105ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:22:13.72ID:gfr/eBOu0
>>77
どこから撃つのさ?も追加で
0106オムビタスビル(光) [IT]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:22:22.79ID:Uu8f9Z6w0
>>101
空母1隻を1から2隻のタイコンデロガ級イージスと、2から4隻のアーレイバーグ級イージスが守ってるんだよね。
0107インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:22:40.06ID:Q5XSQREb0
>>102
世界的に弾道ミサイル認定されてるからな
0111アバカビル(光) [FI]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:29:48.18ID:Qlw1ri/t0
>>110
>>106(米空母打撃群編成)ね。
空母1隻あたりイージスが3から6隻って感じだね。
0112リトナビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:30:29.54ID:xEC0YuX90
まあ3隻あったら、1隻実戦配備、1隻演習、1隻はメンテナンスで回すからな・・・
0113メシル酸ネルフィナビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:31:40.50ID:8ongnGYx0
>>110
空母2隻編成だとイージス6から8隻に駆逐艦(スプルーアンス級)とフリゲート(オリバー級)って感じかな?
0116コビシスタット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:33:02.52ID:QdCx8cTN0
>>42
かわぐちかいじのマンガ読んだらイージスすげーってなる
0117マラビロク(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:33:29.94ID:ytnysAyX0
FCS3搭載護衛韓も防空能力はボッキードマーチンコのエイジスシステムと遜色ないんだろ
日本のエイジスシステムはほぼBMD用だし
0118ファムシクロビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:35:45.34ID:sfMXBYGk0
>>112
米空母打撃群は追加してからメンテに回すんで>>106は常備編成の話だね。
なのでタイコンデロガを27隻、アーレイバーグを70隻以上も建造してる。
0120ジドブジン(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:36:01.16ID:EwVN9JoP0
核持てよ
0121アタザナビル(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:37:00.79ID:MuuWatOB0
おそらく中国は空母戦闘群に500発超える飽和攻撃してくるだろ
攻撃機、爆撃機、潜水艦、ロケット師団
全部同時に来るぞ
近場ならミサイル艇もやばい
数が多すぎ
0122コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:37:50.34ID:oIIFbVoa0
>>115
やろじゃねーよ土人
0124ファムシクロビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:38:37.53ID:sfMXBYGk0
>>115
変遷(当初はおっしゃる通りのイージスもどき)がすげーややこしいんだけど、最終的にイージスシステムになってるw
0125アタザナビル(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:40:43.28ID:MuuWatOB0
合同火力艦を作ってる韓国は流石だわ
日米は遅れまくり
しかも離島に地対艦ミサイル配備とかないわー
0128コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:44:19.09ID:CbSN/7S+0
>>121
アホちゃう?
中国は第一列島線出れないから、そこにアメリカ第7艦隊と世界最大の米国外の米空軍で先にシナのゴミ船やゴミ空軍基地を先制攻撃するだけ
0130テラプレビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:47:24.90ID:QWgTjKev0
>>121
その飽和攻撃をやろうとしたのがロシアで、その公開演習で西側は騒然となった。
その対応策が長距離対空ミサイル(フェニックス)を搭載したF14であり、イージスシステム。
0131アタザナビル(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:48:01.46ID:MuuWatOB0
>>128
上空飛び回れてもイラクのスカッドミサイルすら発見できなかったのに、どうやって飛行すらできない中国内陸部のロケット師団の対艦弾道弾見つけるん?
お笑いだよ
0132コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:48:29.87ID:CbSN/7S+0
>>129
なんも知らんか?w
イージスシステムは今やf35他の最前線情報をリンクし、巨大なレーダーの傘でシナやらロシアやらを覆う
最も優先度の高い目標に対して、先制攻撃を仕掛けられるシステム。
適量、適時でね
イージス艦の要はレーダーなんだよ僕ちゃん
攻撃の要は空軍とミサイル
0137コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:51:19.73ID:CbSN/7S+0
>>131
北京の中国共産党本部、6軍の司令部、空軍基地、軍港を一斉に小規模核弾頭ミサイルで攻撃するだけです。
飽和攻撃が可能なのはロシアやシナだけじゃ無いよ?w
それこそ世界最大、最強で、実際何隻居るかもわからない米海軍の原子力潜水艦からの攻撃を探知する能力なんて、支那どころかロシアさえ持たない
0139アタザナビル(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:51:32.36ID:MuuWatOB0
>>130
だからそれを超える攻撃してくるぞ
アメリカが他の地域全部放り出して、中国近海に全艦隊を差し向けてやっと勝負になるぐらいだろう
韓国ですら玄武ミサイルが計数千発あるってのに、中国がそれ以下のわけがない
アメリカは航空機の能力を過信しすぎた
0141アバカビル(光) [TW]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:53:12.93ID:sb/3yhqS0
>>121
イラク戦争には空母打撃群が6個参加しており、200機のFA18を同時稼働させて、1日600の目標を攻撃した実績がある。
FA18には4発のハープーンを搭載できるため、空母だけで同時に800発のミサイル飽和攻撃ができる。

中国海軍がどうやって防ぐかが問題だな。
0142コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:54:00.21ID:CbSN/7S+0
>>134
asbm打つ前に米潜水艦からのミサイルで潰すだけだから
間髪入れずに空軍投入で中小目標破壊
アメリカは空母打撃群だけでなく、強襲艦による海上空軍も保有しててね、総数はシナのゴミ空軍とか全く相手にならない規模なんだよ
0144アバカビル(光) [TW]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:54:50.99ID:sb/3yhqS0
>>136
FA18が運んで低空発射するだけ。
ロシアもそうだけど、空母がない国のミサイルは射程が長い。
0145コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:55:48.81ID:CbSN/7S+0
>>136
アホw
米原潜の位置を中国が把握できるのかよw
空母に連なる原潜の隻数すら中国は把握してないw
仮に3打撃群で十隻程度の原潜随行なら、500発超える飽和攻撃をいきなり行えるのがアメリカ
0147インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:56:45.48ID:Q5XSQREb0
>>134
つ潜水艦
0149コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:57:16.09ID:CbSN/7S+0
>>139
航空機は二次攻撃の要
一時攻撃は原潜からの飽和攻撃
0150ロピナビル(摂津・河内・和泉國) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:57:53.45ID:1J0DukUI0
>>15
無知は恥
0151ペラミビル(茸) [RU]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:58:18.50ID:6ZFQAiKN0
外が見えないだろ
0154エルビテグラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:00:55.46ID:0zComYZX0
>>145
オハイオ「参加してよろしいですか?」
0156エルビテグラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:01:55.35ID:0zComYZX0
相変わらず、やったらやり返されるってのが分かってない奴いるな
0157エファビレンツ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:03:16.45ID:3DAj9ZV80
>>5
そのゴミに手こずってる国があるらしいよ
支那チョンランドって国らしいけど
0160ペンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:07:49.73ID:Omj+7W8q0
>>158
特別会計含む国家予算220兆円、
福祉予算120兆円、
防衛費5兆円
他の事に使った余りでささやかな自衛力を整備してる。
0162ダクラタスビル(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:10:27.80ID:yl0WsZxD0
>>160
福祉予算が半分以上とか
ナマポ多過ぎ
0163インターフェロンβ(広島県) [IN]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:11:32.56ID:AU5aMVS30
嬉しそうに軍事の話してるけどアメリカに勝てるわけないしそもそも本気で経済制裁したら中国即死するで
0164ポドフィロトキシン(栃木県) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:14:06.88ID:zCkiHhG80
E2dとF35配備電子戦機購入して連携すればかなりなもんだ 立憲共産イライラ
0166リルピビリン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:15:57.21ID:F+BoHSrh0
>>32
かわぐちかいじジパングでしか
その無双見た事ねえよ
ヘルキャットが墜ちろカトンボしてた
(´・_・`)
0167ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:21:34.60ID:8lcUs4sU0
アメリカッてイージス艦100隻位あるんだっけ
0168ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:22:35.29ID:rXFDAUVT0
>>156
やったらやり返される
なら初手でコテンパンに潰すしかない
敵も馬鹿ではないから同じようにしてくる
と思うと現代で真面目に戦争起こったら両方とも壊滅するな
0169リルピビリン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:24:23.17ID:F+BoHSrh0
>>89
1939でなんでフルカラー写真なんだろうか?
加工して色付けしたんかな?
(´・_・`)
艦橋が低いのが気になる
0174ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:30:52.36ID:rbBtf/hj0
防衛に特化してる日本の軍隊しかも島国
手出したら日米同盟で米国も敵
怖くて手出せねーよフツー
0175レムデシビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:37:55.00ID:s+fYzfv50
付き人を
ノックアウトだ
双羽黒
0177ファムシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:40:53.04ID:frmy4AXg0
Winny でもあさるか
0178イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:43:04.22ID:pFRpGe1D0
>>162
社会保障費
年金やら医療費やらだから仕方ない
適度に戦争とか疫病で老人が死にながら人口が増えてればよかったが今は死なずに少子化だしな
さっさと老人の自己負担を3割に戻せばいいんだよ
0180ソホスブビル(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:47:58.62ID:NEzVnqHX0
>>132
F35も相手に攻撃できないから結局的じゃーねか
ミサイル撃ち落とすだけで何が守れると言うのだね僕ちゃんwww
0185コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:51:04.11ID:CbSN/7S+0
>>156
やり返す前に中国共産党と人民解放軍6軍の中枢を核で無き者にすれば良い
頭の無い中国が、アメリカとの全面戦争を望むとでも?w
それこそシナ共産党すら白旗報は降伏するだけ。
絶対に勝てない相手と戦争続ける意味が無い。
0186パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:52:21.24ID:mEzu50VZ0
>>105
山の洞窟から撃つんじゃん
ヤバなったら中国東南部の原発潰してメルトダウンさせたら多国籍軍も涙目で逃げるだろw
僕ちゃん中国舐めてんの?
0188インターフェロンβ(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:54:23.12ID:arHO/MFe0
この1隻を造るお金で何人の貧困児童を救えることやら
親から虐待されてる児童を救えることやら
中国に殺される前に日本政府や自分の親に殺されるわ
0190パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:56:05.60ID:mEzu50VZ0
ジャップなんて原発全てに中国からのドローン10万機でガソリンぶち撒かれただけで全面降伏じゃん
米軍も逃げるしなw
舐めすぎ
0192マラビロク(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:15:34.43ID:Vj8avWs90
>>15
今の戦艦はミサイルぶち込まれたらどの道致命傷だからペラペラの機動性重視やで
それにイージスは単艦で強い必要は無い
艦隊の一部として空母などと一体化するから強いわけで
それを履き違えて武装ごちゃごちゃ付けて最強のイージス!とかやってるのがお隣さん
0194ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:17:39.53ID:McsrGP3v0
>>188
3日程前にニュー速+のはぐろスレでうまいこと言ってる人がいた。

506 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/03/22(月) 13:48:45.74 ID:3GpaG6cn0
>>500
国防費は自動車の任意保険と一緒、掛け捨てだがイザという時の為に備えておくもの。
逆に備えがあるからといって無暗に使うべきものでもない。
社会的弱者が守られるのもその国の法が機能しているからこそ、他国に侵略されればそれもおぼつかない。


結局これに尽きるんだがね。
0195レテルモビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:20:26.70ID:9jivUtYZ0
>>194
はぐろはミサイル防衛に対応してるイージス艦なので敵の核ミサイルを阻止できる能力がある
一発でも阻止すれば数十万人の命を救う
それだけで存在価値がある
0196アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:31:53.82ID:gh4pgeLs0
ぱよぱよ;
こんなあぶねーもの就役させたら戦争になるじゃねーか
軍靴の音が聞こえる
そんな金あるなら貧困世帯にカネ配れ
0198レテルモビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:41:25.58ID:9jivUtYZ0
>>197
全てのミサイルを阻止することは不可能だろうが、核ミサイル一発防げばそれだけで数十万人が助かる
0201マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:47:25.48ID:0FN0dq6Y0
>>179
GPS破壊なんてシナにはできない
eps4ぶち上げるんだろ?w
その前に先制飽和攻撃で無力化する
0202マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:50:58.86ID:0FN0dq6Y0
>>180
イージスのなんたるかを知らないのか
イージスとステルス機はセットで、それらが常にシナやロシアをレーダーの傘で覆ってる
アメリカは移動式発射システムの位置や、ミサイルの格納場所を特定してきたし、これからも知り得る。
現代の核攻撃は原潜がトリガー
長距離弾道ミサイル基地、空軍基地を破壊するんだよ先ずね
その後は空母や各国米軍基地から空軍が一気に殲滅する
0203リトナビル(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:52:19.09ID:mgDt6fvx0
>>5
日本製が世界一やで(笑)
0204ホスアンプレナビルカルシウム(光) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:55:03.39ID:vEchu0/q0
>>152
1000発同時飽和攻撃なんてできないだろ?
0205アバカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:00:40.62ID:mM6RcSlh0
ド級戦艦とか昔に米国にアーセナルシップ計画あったろ
戦争開始と同時に敵基地全てが一瞬で焼失したら勝ちやん!これだ!とVLS発射機500機取り付けてトマホーク200発同時発射できる戦艦、アーセナルシップが新たなる抑止力になると
0207リトナビル(光) [PT]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:01:42.93ID:2MTpdvZR0
イージス艦の保有が2位というだけ
軍事力が2位ではないのだからどうでもいい
せめて軍事力で2位になろう
0208アデホビル(千葉県) [BB]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:01:51.96ID:kreXMeP10
イージス8隻って少なくない?
対戦の時は軍艦だけで300くらいあったろ
0209ダクラタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:02:19.67ID:wR3Gclqu0
>>201
前、中国が衛星破壊の実験やってたよね?
0211リトナビル(光) [PT]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:06:15.76ID:2MTpdvZR0
>>208
日本は金はあるからたくさん買ってもいいけど
今でも人材不足で大変なのにたくさん買っても誰が乗るのかという深刻な問題がある
0212ダルナビルエタノール(庭) [HU]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:06:26.73ID:EHgfh4010
今の世に戦艦なぞないんだが日本語不自由な人なんかね?
戦闘する船は全部戦艦かね?www
戦闘する飛行機は全部戦闘機?www
辞書でも読んでこいwww
0213アタザナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:06:53.61ID:6OcmEB7X0
駆逐艦としてはいい仕上がりです!
まぁ先代は重巡で馬力も半減したけど
遠征しなけりゃコレで十分だわさ(´・ω・`)
0214ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:07:07.14ID:/p55XWp10
おはぐろべったりか……
ネーミング考えようよ
0215ザナミビル(北海道) [DK]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:08:43.94ID:NJpEbS1s0
3時の方向主砲発射!
0218ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:10:40.31ID:uLOvwf5z0
>>7 だな、国防費年間80兆円なんて異常もいいところ。超大国じゃなくてアメリカ帝国だよ
0219リバビリン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:23:37.12ID:UMHYozMr0
イージスは近接戦闘は想定してないから装甲は無くてもよくね。イージスにそもそも近づけないだろうし。
0220インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:26:23.94ID:10B0mqWt0
ワークマン最強
0223ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:31:23.79ID:CscvZXGX0
>>8
同盟国と思っている国はあるのか?
0225ジドブジン(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:34:08.57ID:NElWITBe0
>>32
アメリカってなんかそういう厨二っぽいモード名好きだよな
F35のステルス性無視の兵装ガン積みモードがビーストモードだっけか
0226イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:37:05.05ID:pFRpGe1D0
>>224
南方の孤島で基地外大佐が轟天号建造してる
0227バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:37:30.27ID:e76G9cZl0
>>217
たぶん射程距離が短いので
艦載機が囮になって追いかけさせて
近くまで連れて来た方が威力を発揮できる
0228ファビピラビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:40:32.72ID:zgG7X1280
世界の海軍力
https://news24-web.com/navy-ranking/

イージス艦を91隻も保有する米軍はチートすぎる
0229ファビピラビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:45:51.62ID:zgG7X1280
ちなみに、海自イージス艦は全てが巡洋艦扱いだが、米軍のイージス艦は排水量で巡洋艦と駆逐艦に分類している
米軍の水上戦闘艦は、空母と強襲揚陸艦とイージス艦の3種類だけで海自の汎用護衛艦のようなハンパな戦闘艦は無い
0234ファビピラビル(岩手県) [TR]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:57:08.87ID:W8LJ/Mad0
>>229
そう言えば海自の船って排水量を歌過小報告してるって話なかったっけ?
大きい船持ってるって言うと周辺のキチガイが五月蠅いから。
0237ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:59:45.05ID:zjZBu3a50
>>228
原潜69隻も凄すぎる。
0239エムトリシタビン(庭) [FR]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:00:08.72ID:w0IioT+e0
>>5
それ、例の西早稲田の施設から大量に書き込んでるんだろ?w

Twitterの安倍やめろタグみたいに。
0241ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:09:45.95ID:Xzyr5vs+0
もし中国が先制攻撃でたくさんミサイル撃ってきたら日本はどうなっちゃうの
ミサイルって本当に打ち落とせるものなの
ちょっと不安
0244ダクラタスビル(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:13:34.10ID:S6OeDnUA0
日本は潜水艦多そうじゃね
0245レテルモビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:13:52.42ID:9jivUtYZ0
>>241
直近の実験では命中率90%超えてたはず
初期から含めたトータルでは44%だったような
1目標に2発向ければほぼ落とせるだろ
0246メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:14:35.95ID:TdavN0s30
>>225
F-15の「Vマックス」機能とか

レイズナーかよw
0248レテルモビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:18:30.07ID:+jIV+y7e0
>>229
コンスティチューションは?
0249メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:19:36.21ID:TdavN0s30
>>241
予算の兼ね合いもあって結構しんどい状況だったのだが03式中距離地対空誘導弾(改)が
想定よりもかなり高性能だったので何とかなりそうだ
PAC2の6割くらいの調達価格なんだよ
PAC2、3と03式の組み合わせで防衛するって構想
0250ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:23:40.89ID:Az29kCJY0
>>205
卵は一つの籠に盛るなつーことでボツになりまつた
0251ソリブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:23:47.88ID:t6qnIFLZ0
自衛隊の基地の近くに住んでいる人はヤバい
中国のミサイルで巻き添え食らう
横須賀と厚木もミサイルが飛んでくるぞ!
0252ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:26:24.30ID:Az29kCJY0
>>228
維持できなりつつあるので「日本おまえもしっかりやれよ」だとさ
0253ロピナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:26:26.52ID:xEQGFCZ10
>>209
中国が衛星破壊ミサイル撃つ前に米国が先制攻撃始める
仮に一機落とされても米国と同盟国の衛星がいくらでも有る
0254ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:27:19.18ID:Az29kCJY0
>>251
小泉邸直撃キボンヌ
0256ホスカルネット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:27:46.85ID:n4FRYZI90
>>47
1発だけなら誤射かもしれないし試しに落として見たいね
0258エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:30:53.84ID:TrjFBZMr0
中国が先生飽和攻撃して勝つとかいう妄想を騙ってる奴って
日本の真珠湾攻撃から何も学んでないんだな
0259ジドブジン(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:32:38.08ID:NElWITBe0
>>229
米軍はその辺の種類分けみたいのはわりといい加減だけどな
例えばタイコンデロガ級ミサイル巡洋艦(満載排水量10000t)よりもデカいズムウォルト級駆逐艦(満載排水量14000t)があったりするし
というか艦名の命名規則だの兵器の種類分類に厳しいのは自衛隊くらいなもんで、世界各国の軍隊はなんとなくフィーリングでとか、誰かが適当に決めてそのまんまとか、政治的なアレとか、そんな感じで決まってる事が多い
護衛艦「しらね」が当時防衛庁長官だった金丸信の出身地「白根町」から取った名前だって大騒ぎしたり、「いやあれは白根山からの命名で…」「あぁ?どこの白根山だ?白根山は日本中にそれこそ山ほどあるぞ」「えっ…いやあれですそうそう白峰三山のことでした!」とか説明に追われてみたりするのは日本くらい
0260ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:33:52.67ID:Az29kCJY0
>>258
中国で先生は「さん」くらいの意味合いなw
0261レテルモビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:35:28.86ID:9jivUtYZ0
>>247
中国が本気でミサイル攻撃するときは日本だけ相手にするわけじゃないので日本に全弾くることはない
0262ソリブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:38:24.49ID:t6qnIFLZ0
>>261
↑こいつは五毛
0264ガンシクロビル(光) [PL]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:44:36.60ID:W2V0iov00
>>214
羽黒山やろ
0265ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:44:49.51ID:Az29kCJY0
>>263
対抗手段はあるよ
0267ファビピラビル(岩手県) [TR]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:49:02.81ID:W8LJ/Mad0
>>240
ググってみたら、よその国は積めるもの全部積んだ時の排水量で表示してるのに、日本の場合は人員、食料、弾薬、燃料、水の重量抜いて表示してるんだな。これはこれで文句言われそうな気がするけど…。
弾薬いっぱい積む武装の多い船ほど小さく見える感じ?
0268ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:55:10.21ID:Az29kCJY0
>>267
55年体制で社会党とかが自衛隊の存在は違法だとか騒いでたので少しでも規模を小さく見せる様に努力した結果。
他にも戦闘攻撃機は支援戦闘機に、歩兵は普通科に言い換えられた。
0271エファビレンツ(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:02:40.08ID:jjPxMfov0
>>228
中国はこれに追い付き追い越そうとしてるんだもんな。
歴史上、陸軍国家が海洋覇権を握った例なんて皆無なのに。
0274ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:20:35.89ID:zjZBu3a50
>>268
戦後自衛隊が「士官」の呼称を「幹部」に変えたら、
大手メディアは暴力団のお偉いさんを「幹部」と表記するようになった。
あの時代は、戦前とは違った意味で異常だった。
0279ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:33:16.27ID:xTGDGHrn0
>>119
やだなぁ。
ただの宇宙周回衛星ですよ。
小惑星ピンポイントで的当てしてから地球をピンポイントで射的するだけの遊びですよ?
0280ガンシクロビル(光) [PL]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:39:25.42ID:W2V0iov00
>>263
機雷くらい積んどる
ていうか他の駆逐艦とか戦闘機、掃海ヘリの援護もあるし
0283ダルナビルエタノール(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:49:08.92ID:mqZfIx1M0
↓はげろ

,,彡⌒ミ
(´;ω;`)
0284アマンタジン(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:57:02.92ID:9G4fKkJ00
まあ確かに昔の軍艦に比べて主砲が単装砲一門しかないから
弱そうに見えるのも仕方ないのかも
0286ザナミビル(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:10:12.44ID:77yNTVAM0
>>269
海自の速度の公称スペックは、艦隊運動(8隻以上での戦闘行動中の最大速度)での話だから
単独とか護衛隊(基本2隻)って言う少数編成の時はもっとスピード出せるよ。
0288ファビピラビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:18:55.09ID:pZ+v8sF30
>>283
おいやめろ
0289イスラトラビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:27:11.15ID:ukV/gJsB0
イージスをいくら増やしても所詮は防御役だからなぁ。
撃たれたら終わりの敵ミサイルが増えてる以上攻撃のほうも何とかしたいんだけどな。
原子力なんて日本はどうせ一生無理だし、せめて通常動力の潜水艦で射程数千kmのミサイル撃てるくらいにしたいよな。
0290エトラビリン(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:29:36.62ID:jB1Ph5bI0
「こんごう」型の4隻は鉄塔みたいなカッコ悪いマストだし煙突の角に丸みつけてステルス台無しだし
使い物になるんかいな?
0291リバビリン(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:33:56.02ID:UCBtQNce0
>>260
じゃあ、大人攻撃だったらどうするんですか!?
0292オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:51:27.59ID:GPKtwcW80
>>67
1目標に1000発撃ち込めるシステムがはたしてあるのか
0293ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:59:25.72ID:e2ctFWO30
>>39
「前方1km、敵潜水艦浮上しました!」
「全速前進! 乗っ切れ!!」
0295アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 20:52:31.49ID:xjGHrnzv0
イージスシステムを搭載した原子力戦艦大和を建造しよう
腐るほどミサイル搭載できるだろう
0296ザナミビル(北海道) [DK]
垢版 |
2021/03/25(木) 21:15:00.09ID:NJpEbS1s0
イージス艦ヤマトつくれ
0297ネビラピン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 21:15:55.38ID:JXk/FLWC0
日本のイージスて意味ないわ
最低でもアメリカ並みの兵装欲しいわ
0302ネビラピン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 22:51:05.25ID:JXk/FLWC0
>>300
トマホークもないやん
0305ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 23:02:20.08ID:Az29kCJY0
空母? 輸送艦です
0307ネビラピン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 23:11:07.92ID:JXk/FLWC0
>>303
対艦対地
0309エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 23:39:15.58ID:t7Mn9wtY0
米帝と比べりゃまだまだ少ないがな。船増やしても人員不足で現状どうしょうもないけと
0312ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [PT]
垢版 |
2021/03/26(金) 02:26:39.36ID:F03fzWz20
有事にはコンテナ船改修ドローン&ミサイルキャリア空母が最強
0315ソリブジン(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 04:20:14.59ID:QoDeoQmh0
>>267
なんでほかの国を気にするの?w
0317ジドブジン(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 06:29:29.33ID:oTXkAEZ+0
>>316
単装砲でも間に合う発射速度、命中精度になったのと
連装砲はシステムの重量が膨大だし、自動装填機とかの機構が複雑になって故障も増えるから。
0319リトナビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/26(金) 07:06:34.81ID:bBuvg76Z0
イージス艦って何なのか理解してない奴多いよな
政治家にもいて失笑されてたっけw
0320リトナビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/26(金) 07:07:15.87ID:bBuvg76Z0
>>315
歴史勉強しような
0321ラミブジン(東京都) [PH]
垢版 |
2021/03/26(金) 07:14:53.55ID:s0PmhD030
>海自のイージス艦8隻体制が、ついに整ったことになる
八八艦隊の夢がついに
0322ファムシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 07:15:58.62ID:jWOHuER70
海自の護衛艦隊は、4つあるが全て8隻だぞ
0323ジドブジン(茸) [EG]
垢版 |
2021/03/26(金) 07:56:22.59ID:KXf3Hj/L0
海自は八八艦隊好きだよな
つーか、軽空母の護衛用やMD用にイージスを今の3倍に増やせよ
0325エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 08:13:35.85ID:LNYKzl520
核を持てばいいんだよ
もう、高校生でさえウラン精製できる時代だぞ。技術的には70年前のもの。
材料さえ手にはいればテロ組織でも出来る時代がすぐそこ。
国が持たなかったら、もっとあぶない
0328ペンシクロビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 08:19:45.46ID:InSi6zce0
イージス艦ってなんか線引きあるのかな
イージスのレーダーシステム積んでれば漁船でも名乗って良いのだろうか?
0332ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 09:32:48.23ID:maktswE10
>>224
海自「実はもうあります(-_-;)」

護衛艦ニックネーム

かが ホワイトベース (建前・加賀の国の名峰・白山から)
やまゆき ライジングカープ (初代艦長がカープファン)
あしがら サムライ・スピリッツ
すずつき セーラームーン (建前・水兵を照らす月)
ゆうぎり ドラゴンボール (初代艦長の息子さんが大好きだった)

日本の海の守りは万全!
0336アメナメビル(岡山県) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 17:11:30.27ID:8D0r4lyQ0
なお中国は巡洋クラスの055型だけでも16隻作る模様
0338テラプレビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/26(金) 18:45:35.10ID:Y7quWe7Q0
>>332
マクロスとミレニアムファルコンを…
0339パリビズマブ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/26(金) 18:45:41.92ID:FgVQIRWU0
はぐろのニックネームはブラックスワンで決まりだな(´・ω・`)豊橋の誇りブラックサンダーでも可
0340ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 18:48:46.77ID:wDmP5MuK0
中華イージスをイージス艦に数えたら、中国が世界第二位なんだよな
0343ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 19:17:38.13ID:wDmP5MuK0
イージス艦の特徴は、コンピュータによる自動防空能力で、自艦だけじゃなく、僚艦や艦隊を防衛することにある
この機能さえあれば、アメリカのイージスシステムを搭載していなくても、実質イージス艦といえる
0344ラミブジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 19:28:46.12ID:tdE4Bqpc0
>>12
空母「もどき」ならあるぞ
0347リトナビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:28:59.76ID:bBuvg76Z0
>>343
やり直し
0348リトナビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:30:47.44ID:bBuvg76Z0
>>346
おおすみ型
0350イドクスウリジン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:40:19.48ID:s6AWASWq0
アメリカは広いから日本の10倍ぐらいイージス艦持ってるね
0351リトナビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:46:24.56ID:bBuvg76Z0
>>349
AAV7 も積んで米軍のオスプレイも運用できることを確認済み
水陸両用団が使う事になってる
0353ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:53:47.52ID:bqsu79aU0
>>341
「中華イージス」がイージスならば蝶々トンボも鳥のうち。って感じだな。

「中華イージス」をイージス艦と呼んでいいなら、あきづき型あたりはもう十二分にイージス艦の範疇だね。
0356コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 00:50:30.56ID:FH39irVs0
>>350
アメリカは汎用の駆逐艦がイージス艦だから
中国も、すでに中華イージスが汎用艦となってる
0361プロストラチン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/27(土) 09:29:44.81ID:bMbKhJlq0
>>357
米軍がやめたアーセナルシップか
0362アマンタジン(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/03/27(土) 09:35:19.21ID:9BdWP+xE0
駆逐艦はいっぱいあっても
いいんじゃね?
0363アタザナビル(暗号化された島) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 09:41:00.74ID:ucwTKoDGO
南朝鮮がゴミ呼ばわりする日本の和製イージスにも劣るのが
南鮮が誇る半島イージス
……南鮮のコレはオソマツ過ぎて、もはやゴミでさえないwwwwww
0364エムトリシタビン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 09:46:09.52ID:MQBCX0um0


                                                「へーそーなんだ?すごいね!」

                                                                「ふつうだよ!」

.......................................                         ξ.         /                 ..................
                                    _rュj           /___/
                                     {ェェIュ一       /\/´
                                     ,,}‐‐ii|   /^'ヽ、 / /
                                  [ェェl :ウ  / ヽ、:/ /i´rュ.
                      __,,r――ュ―'ニニコ|¨:「::r!!ュii,o,or!!ュr!!ュ{t=:}ェ―-、_               j|
 。;,、、,,_          __,,r――ュ  `r―‐r'r‐ュ|:l⌒l「-_r!!ュ::::_r!!ュr!!ュ::::r!!ュ└`―ュ´ェ´ ̄~`,――   r____/j| ,|
  \^.;;,.,、`"''―――――――‐`―― ´ ̄ ̄´ ̄ ̄ ̄´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` ̄ ̄ ̄ ̄` ̄ ̄ ̄` ̄ ̄ ̄〔 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
::::::::´;'``''';:;ー,ゞ:;-、,-、;;..、、,,;;;-:;_;_,;-;,-;;.、、,,-、;;.,.、、,,-、,-;-:;_;_,;-;,-;;.、、,,-、;;.,.,,-,;-;,-;;.、、,,-、''‐--;;.:;.;:;;:..-;‐:;-:.:;.;:.;..-;;.、、,,-、''‐-;::
0365レムデシビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/27(土) 09:46:13.17ID:UpTzQxXu0
>>356
なわけない。
電子機器に過度に依存しない駆逐艦も現役で建造している。
イージスシステムは電子機器破壊兵器に弱いからな。
0366ミルテホシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 09:55:20.55ID:9lFtF0520
イージス艦の意味分かってなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況