X



カシオペア座第28惑星系が発見されてしまう!日本の天体捜索者が発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バラシクロビル(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:54:26.88ID:xY7h2+fy0●?PLT(21500)
カシオペヤ座の新星を日本の天体捜索者が発見
2021年3月19日 |トピックス


https://www.nao.ac.jp/news/topics/2021/20210319-nova.html

画像:発見画像(左、3月18日19時10分撮影)と発見前画像(右、3月14日19時12分撮影)。
発見画像(左、3月18日19時10分撮影)と発見前画像(右、3月14日19時12分撮影)。(クレジット:中村祐二)
2021年3月18日夜、日本の天体捜索者がカシオペヤ座に9.6等級の新星を発見しました。新星は3月19日現在、増光中の可能性があります。

三重県亀山市の中村祐二(なかむら ゆうじ)さんは、2021年3月18日夜、カシオペヤ座の方向に9.6等級の新天体を発見し、国立天文台の新天体通報窓口に報告しました。この発見報告を受けて、京都大学が岡山県に設置する「せいめい望遠鏡」による分光観測が19日未明に行われ、この天体が白色矮星(わいせい)の表面で核爆発を起こした「古典新星」という種類のものであることが判明しました。発見から分光観測までが半日足らずという早さで、天体捜索者と研究者との連携がたいへん良好に機能しました。また、海外で行われた追観測では、3月18日深夜(日本時)の時点での新星の明るさは9.1等級と報告されていて、明るくなっている最中である可能性があり、今後の明るさの変化が注目されます。

新星はいつどの方向で発生するか分からないため、天体捜索者による発見が現象の理解に大いに貢献しています。
0002バラシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:54:50.15ID:ZNfgvg0s0
六四天安門事件
0004イドクスウリジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:55:47.69ID:CUcbte4X0
テレビチャンピオン
0005テラプレビル(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:57:18.87ID:9J1JU7nf0
ドミノーが倒れたー
0006ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:58:23.44ID:koWxeKf10
惑星じゃなくて新星だろ
0008ダサブビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:00:17.88ID:hrige4NO0
>白色矮星(わいせい)の表面で核爆発を起こした「古典新星」

燃え尽きて白色矮星になった冷たくて見えない星が
周囲のガスを吸い込んで定期的に爆発を起こすヤツか

大質量の恒星が燃え尽きる寸前に大爆発する
「超新星」(スーパーノヴァ)とは別の現象だね
0010パリビズマブ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:03:06.95ID:aAUArZod0
カシオペヤ
0011ドルテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:03:43.25ID:qgTg3hTQ0
発見してどうするの
ただの背景だよ
人が行ける可能性あるのは火星金星木星くらい
0012メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:06:58.23ID:Q2HzW+/P0
第28惑星系はどこに行ったんだよ
0013エトラビリン(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:08:18.61ID:DKXwom3r0
発見画像(左、3月18日19時10分撮影)と発見前画像(右、3月14日19時12分撮影)。(クレジット:中村祐二)
http://imgur.com/jEJAYFA.jpg
横線の左側かな
線が無かったら絶対気付かなかったわ
0014ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:10:57.23ID:ZWTS/67p0
この人結構発見してる人じゃなかったけ?
0016ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:12:39.98ID:UWaSrnkL0
いつの爆発だよ?
0022エファビレンツ(光) [FR]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:35:54.55ID:QBV0yAOt0
天安門星
0025ポドフィロトキシン(東京都) [PT]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:56:14.87ID:18HKAq+90
もうお互いよく知ってる関係なんだろ
0030ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:20:08.23ID:OLym4XLQ0
スペースロード
0031アシクロビル(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:29:14.96ID:naKFwGJS0
あまり観測するなよ宇宙が広がってしまうやろ
0034ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:44:50.19ID:VafdpOvr0
地球に向かってたり
0036ラルテグラビルカリウム(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:53:44.42ID:7FHimqn70
>>17
今星座表見ると「ペガスス座」って書いてあるのな ペガサスって言ったら昭和のジジイかよって馬鹿にされんの?
0037マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:04:04.73ID:YkakNARN0
目が合った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況