X



地球から光で642年かかるベテルルギウス 642年前の過去時間 爆発してるガンマ線バーストで人類滅亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:15:46.24ID:RF6DceF10●?2BP(2000)

ガンマ線バーストが地球を直撃した場合、
地球環境は脅威にさらされることになるが、
1月13日の英エクスプレス誌では、その脅威について報じられている。

ガンマ線バーストは、
オゾン層を破壊して生命大絶滅の原因となったり、
現代社会においては地球上の電子機器に甚大な被害を与える可能性がある。
ガンマ線バーストが発生する時間は2秒から数百秒とごく短期間であるが、
ひとたび地球にその矛先が向けば、大変なことになることは間違いない。

ベテルギウス
https://i.imgur.com/intgQ5h.jpg

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20200114/548259.html
0004ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:17:05.40ID:RF6DceF10?2BP(1000)

ヤバーイ
0006ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:22:41.95ID:uI0bUieE0
最強クラスのガンマ線バーストは、太陽が100億年かけて出すエネルギーを数秒で出す
これが直撃したら、オゾン層どころか地球が数十秒で蒸発する
0008ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:25:10.31ID:UHeeKsbx0
最新の研究では既に修正されて642光年じゃなくなってるぞ
そもそも数百光年離れた恒星の距離の測定値は相当誤差がある
0009アメナメビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:27:43.15ID:m/ekoHIm0
ガンマ線浴びたらみんなハルクになるの?
0011テノホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:30:43.70ID:it2Z4Ze00
俺らだって昔どこかで爆発した恒星で作られた炭素から構成されてんだし
また炭素からやり直そうや
0013ミルテホシン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:31:50.37ID:+JaZETkW0
ハンマカンマ
0014バラシクロビル(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:31:59.85ID:kXz3h/Ul0
ベテルギウスDEATH!
0016アデホビル(長屋) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:33:35.82ID:hZA/d3860
過去の光だから実際は〜

って言ってる奴バカに見えるよな。
実際こそが過去の光、それ以外は観測できないんだから、それが現在でしかない。
0017コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:35:12.85ID:4l27Dcei0
ビートルジュース
0018ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:37:18.70ID:RF6DceF10?2BP(1000)

人類は滅亡する
0020インターフェロンβ(茸) [CO]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:39:29.95ID:O6opH0iE0
人類が滅亡するクラスの災害が起こったら生き残る方が辛いよね
(´・ω・`)
0021ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:39:35.62ID:RF6DceF10?2BP(1000)

みんな逃げて
0022ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:40:16.15ID:wkt/IVNh0
>>16
外の太陽に照らされた世界はけっこう過去だけど、焚き火やランプの光はけっこう今の光だよね
光を中心に時系列を考えるとめちゃくちゃなレース大会になるよね
0023ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:41:08.34ID:RF6DceF10?2BP(1000)

過去の世界を見てる
スゲー
0024ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:41:29.98ID:RF6DceF10?2BP(1000)

宇宙は
過去の世界
0025ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:41:59.62ID:RF6DceF10?2BP(1000)

光の速度が30万km
だから
しょうがないね
0026ネビラピン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:42:03.62ID:oOM7yvbI0
そう考えると8分ちょっとで行ける太陽は駅近物件みたいなもんやな
0027ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:42:44.08ID:RF6DceF10?2BP(1000)

火星まで
20分かかる
0028ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:43:09.08ID:RF6DceF10?2BP(1000)

出勤の時間だよ
0029ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:44:01.42ID:RF6DceF10?2BP(1000)

年々
お前ら
白髪
老眼
シワシワ

なって死んでいく
0030ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:44:10.28ID:RF6DceF10?2BP(1000)

そうだね
0031ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:44:30.45ID:RF6DceF10?2BP(1000)

過去
過去
0032ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:45:12.09ID:RF6DceF10?2BP(1000)

やったぜ
0033ダクラタスビル(鳥取県) [ES]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:45:39.09ID:zJRvXWn90
ガンマ線バーストは全方向じゃなくて一方向にしか発生しない
それが地球を直撃する可能性はほぼゼロ
衛星軌道上からレーザーで地上を攻撃しようとしてもほんの数度角度を違えれば数kmの誤差が出る
それが数百光年先ならどれほどの誤差になるのか
0034ザナミビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:46:06.09ID:ist9PpoT0
宇宙のステルヴィアだっけ?
0035レテルモビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:47:38.34ID:jcbMn2LL0
>>11
炭素に戻ったら彼女できるかな
0037ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:49:24.92ID:RF6DceF10?2BP(1000)

もう7時か
0038ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:52:49.18ID:FDN5LILC0
>>6
しかし当たるのだろうか
0039ファビピラビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:54:59.09ID:8SCulgee0
ああ、爆発する時期の前提データが間違えていて
もっと先の話だってさ
0040コビシスタット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:57:41.34ID:gZpsrrZW0
当たらなければどうということはない。
0041ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 06:57:54.98ID:1a7g2TiN0
それなりに知見を集めていて100年周期の地震でさえ予知精度なんてないのに天体の超新星爆発の時期を1000年単位で当てられるのかね
0044アシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:02:54.80ID:Shl9u31b0
タイヤチューブ買い占めるかね
0045レムデシビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:03:56.53ID:Z4kDRz7v0
>>1
みんなハゲになる?
0048イスラトラビル(秋) [NO]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:09:13.92ID:ADjN3nL40
怠惰デェス!!!!!!
0049レテルモビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:10:07.78ID:SwuFLXdW0
みんな超人ハルクになる
0053バラシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:19:24.28ID:dvJQUIT20
娘がこれ読んでたな

あるところに、 トランスヒューマンのお姫様がおりました ある日、空からガンマ線バーストが降ってきて――

https://i.imgur.com/1whJivN.jpg
0054リバビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:22:12.38ID:vlY3kmh00
>>42
観測データが完璧ならそうかも知れないが既に超新星爆発が起きてる可能性はある
なんせ今見えてるのが650年前の光を見てるんだから
0055ミルテホシン(光) [GB]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:25:24.46ID:ToinMp0S0
ベテルギウスの爆発は最新研究で今後100,000年は無いって結論でてるだろ
0056ビダラビン(新潟県) [CA]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:28:54.58ID:jn5THvkF0
もし100光年離れた星から地球を観測していたら、100年前の地球の様子が見れてるの?
0057リバビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:30:05.66ID:vlY3kmh00
それも推測に過ぎないがな
そもそもの騒動の発端は減光だった
それがまた盛り返した、画像解析でガスか何かが横切ったからと結論づけただけ
0058レテルモビル(摂津・河内・和泉國) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:30:40.29ID:hjjO34ST0
あなた怠惰ですね?
0061ビダラビン(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:33:07.89ID:HK4T7pqr0
みんな今見えてるのは何年前の光〜とかって得意げに言うの好きだけど
光より早く観測はできない以上、届いた瞬間を現在とみなしてもいいんだぞ
0062ピマリシン(熊本県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:33:20.63ID:oEe7GfcP0
観測できるのが先か滅ぶのが先か
0063ビダラビン(新潟県) [CA]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:33:25.43ID:jn5THvkF0
じゃあ遠くの星の人は、地球を見て「恐竜がいるー」とか「卑弥呼がー」とか言ってるのかも
0065ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:34:37.58ID:dm2N03/R0
そのガマン線バーストが宇宙の果ての壁にぶつかったらどうなるの?
0066ネビラピン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:34:43.28ID:5B0nc+d60
地球の環境がアブナイ
0067バラシクロビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:34:58.71ID:5tjjXJ5G0
>>50
モンゴル帝国が崩壊して世界が次の段階にはいったところ
0068ラミブジン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:35:29.36ID:r8jyXkKT0?2BP(1000)

過去時間
0069ジドブジン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:35:32.88ID:0pp7C5kf0
即死レベルなの?
それとも、ガンマ線バースト受けちゃったなぁと認識くらい出来る猶予はある?
0070ラミブジン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:35:37.71ID:r8jyXkKT0?2BP(1000)

スゲー
0071パリビズマブ(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:36:47.26ID:kHUYgJKX0
642光年も離れてると慎重に狙ってもビーム攻撃当てるのは困難よな
0072レムデシビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:37:45.19ID:aPEChYPN0
ノウイング?
0074リバビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:38:30.10ID:vlY3kmh00
>>69
直撃側なら観測出来ないんじゃないかな、一瞬で消滅、裏側の人類は何か起こったくらいは感じられると思う
0075イスラトラビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:40:10.57ID:P9zM2pNh0
そもそもベテルギウス程度のスペックじゃ、ガンマ線バーストは発生しないだろ
宇宙ナメんな
0076ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:41:19.16ID:1a7g2TiN0
>>52
細かいこといえば真空中の光速ね
真空でなければ電子の方が光より早速くなったりする
子供の頃から当たり前に教わっていたから違和感ないけど
観測する人によらず一定というインパクトはすごかったんだろうな
0077アバカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:42:35.84ID:zBKBeQwU0
大災害の後は人類総アウトドアキャンプ
0078レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:42:53.66ID:UW29H9el0
今仮にすぐ爆発してもタイムラグありすぎてガンマ線光線届く前に俺らは死んでるだろうな
0080ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:43:30.19ID:1a7g2TiN0
>>76
自己レス
細かいこといえば真空中の光速ね
真空でなければ電子の方が光より早速くなったりする
それはともかく光の速さが一定というのは子供の頃から当たり前に教わっていたから違和感ないけど
観測する人によらず一定というインパクトはすごかったんだろうな
0083ペンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:45:31.62ID:jhACVq/i0
>>8
多分それが1999年のノストラダムスの正体
0084ラミブジン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:46:27.70ID:r8jyXkKT0?2BP(1000)

真空中の光速度は約30万km/sであるから、
水中での光速度は約22.5万km/sとなる。

画像
https://i.imgur.com/2mvYb2N.jpg
0088レテルモビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:48:25.40ID:B6/oIcqc0
>>75
らしいですね
しかも、向こう10万年は爆発すらしない

コレは完全にガンマ線バースト詐欺ですわ
0089ドルテグラビルナトリウム(東京都) [KW]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:48:45.16ID:gn/nOkNT0
>>1
卵黄にしか見えない
0092イドクスウリジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:51:32.20ID:W7yH4uB+0
ビートルジュース
0093イスラトラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:51:38.83ID:jjwkyHyP0
逆に60光年先から地球を見たら赤ん坊の自分が見えるのか
面白いな
0094アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:51:41.33ID:vJKgApQg0
>>1
卵黄にしか見えなくなった。
0095マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:52:17.19ID:6qvUdBoJ0
>>47
ガンマ線バーストはとんでもない距離まで影響あるらしいから642光年なんて至近距離だと思う。
0096エンテカビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:53:13.11ID:Kx72GZQL0
松岡くん呼ばなきゃ
0098ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:54:07.64ID:NxfzLMk60
ぐでたまかな?
0100ラミブジン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:54:19.32ID:r8jyXkKT0?2BP(1000)

大勝利
0103ソリブジン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:55:15.64ID:E9bo0Sju0
こんなハンマーカンマーは、ハンマーオブカンマーだ

こんなハンマーカンマーは、ハンマーオブカンマーだ
0104ホスフェニトインナトリウム(光) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:56:09.91ID:2YROqtjt0
怠惰ですね
0105マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 07:58:31.70ID:6qvUdBoJ0
>>79
でかいだけで質量は太陽より小さいんだな。爆発してもガンマ線バーストなんて発生しないだろうね。みんな安心しろや。ビビり過ぎ。
0106ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:00:25.90ID:WfGUZ+iv0
無限に飛ぶボールを目をつむって投げ、地球を一周したボールが自分の背中に当たるくらいありえない低確率だろ
バーストには指向性があるわけで
0107オムビタスビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:03:58.18ID:6VP5Jalc0
>>55
減光が始まって距離の修正があったりその発表があったりするのが早すぎる気がする。民衆にパニックを起こさせないためのフェイク情報かもしれない。
0109ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:06:39.85ID:NaEJsOdm0
>>1
日本語で頼むわ
0110ポドフィロトキシン(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:08:17.14ID:5pW1zbbO0
642年もかかるのかよ怠惰ですね
0111テラプレビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:09:28.27ID:aXaVzK1u0
宇宙のステルヴィアか
0113プロストラチン(福岡県) [BG]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:15:03.46ID:t8mrcy7w0
…デス!
0115ジドブジン(富山県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:15:53.33ID:qOhvUeDw0
自分でどうにかできるものですら無いからどうでも良いだろ?
0119オムビタスビル(茸) [DK]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:21:37.99ID:7aTA3X2r0
ミノフスキー粒子のバリアで防げるけどな
0124ソホスブビル(茸) [ET]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:25:43.41ID:EUc6k6aZ0
いいから早く爆発見せろよ
こっちは服脱いでずっと待ってるんだが
0125ビクテグラビルナトリウム(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:26:30.48ID:KDekPPfY0
どうせ当たりゃあしないよ
2m先のゴミ箱だって結構外れるのに
0126ラミブジン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:26:45.38ID:YEIFwZjj0
バカ: 爆発が見えてから600年以内に考えれば良いじゃん
0127ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:27:12.52ID:SeM5J9cs0
>>116
逆だよ
そっちが一定
0128ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:28:18.79ID:JpFQsPnD0
元々ずれている自転軸が偶然地球を指す確率なんて無視していいレベル
0130オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:35:28.48ID:4mLIKFm40
たとえ今日、爆発しても地球にガンマ線バースト届くのは640年後だから大丈夫なんだよな。
0132アシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:42:38.58ID:yHbkeSwx0
月までの距離が太陽系の惑星全部並べたくらいってのが驚いた
もっと近いかと思ってた
0135ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:46:24.92ID:Drvkogxp0
回転軸が地球方向じゃないから無問題
更に爆発はずっと先という最新研究結果
0136マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:50:04.53ID:6qvUdBoJ0
>>118
ごめん完全に読み間違えてた。太陽の16倍以上あるみたいね。それでもガンマ線バーストが起こる程じゃないんじゃね。
0139ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:52:11.49ID:1a7g2TiN0
>>127
理論値の検証の話を聞いているのではないかな
最近の理論物理学は理論が現実となっているかの検証できない
傍証を観測するのがせいぜい
0141インターフェロンβ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:57:01.31ID:t71cwlgQ0
たぶん俺以外みんな死ぬと思う
0142アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:57:27.21ID:1coIqtCW0
まずは日本語の学習を
0144ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:59:25.50ID:Drvkogxp0
>>137
恐竜は隕石
ガンマ線バーストで絶滅は三葉虫
0145テラプレビル(福井県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:00:28.10ID:b9mhNQGu0
ガンマ線喰らうって電子レンジの中に地球入れて5秒チンするようなもん?
0146ペラミビル(茸) [AU]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:03:20.09ID:2OexD/Q80
怖がらせちゃってごめんね
宇宙人です
地球を一瞬で蒸発させるほどの強力なレーザービームで我々はあっという間に蒸発して消えてなくなるのです
0148アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:14:36.31ID:EaDtCC9G0
>>124
小学生の頃、30年前に級友とこの話題してたなあ
生きてるうちに見ることは叶わないだろうな
死んだら平家星(ベテルギウスの和名)の最期を墓前に伝えてほしいと墓誌に刻んでもらうかな(笑)
0149エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:22:21.00ID:KklWUva/0
防ぎようのないことを考えてもしょうがない
せめて地球外移民が可能になってから懸念にあげろ(´・ω・`)
0150ペンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:27:10.91ID:TfaG649Z0
>>132
まあ、割と遠い。

地球からの平均軌道半径で約38万km。気象衛星とかBS/CS なんかの静止衛星の
約3万6千km の約10倍。静止衛星軌道までカリカリにチューンした現行新幹線が
360km/hで向かっても100時間、4日4時間かかる。月までならその10倍で1000時間、
41日16時間かかる(面倒くさいので36万kmで計算、近地点距離ぐらい)。

仮に静止軌道に中継ステーションのある軌道エレベータができても、ちんたら移動する
乗り物だと1週間近くはかかることになる。
0152ロピナビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:30:58.11ID:O4KBCBcm0
当たらなければどうと言うことはないっ
0154ダクラタスビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:33:48.52ID:xWsjvPCE0
軸がずれてるから当たらなければどうという事はない
0155ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:37:45.89ID:Kx+M2QU20
仮に当たるとして、深海にもガンマ線は届くのかな?
0159ホスカルネット(秋田県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:49:06.48ID:JGRN49ES0
84 ラミブジン(SB-iPhone) [JP] 2021/03/23(火) 07:46:27.70 ID:r8jyXkKT0 BE:144189134-2BP(1000)

真空中の光速度は約30万km/sであるから、
水中での光速度は約22.5万km/sとなる。

画像
https://i.imgur.com/2mvYb2N.jpg


電線中の電子の速さはいくつですか?
0160アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:49:50.72ID:l5dZZr0Y0
>>7
これな
0161ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:55:00.69ID:Kx+M2QU20
>>158
なるほどー
ではオゾン層を回復するシステムを開発しおいて、その間海中で生活できれば理論上は滅亡しないで済む、かな
ノアの潜水艦
何万年かかるか知らんが
0162ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:55:06.24ID:234Sce+50
最近の研究だとこの先10万年は爆発しないって言ってるな
あてにならんけど
0163マラビロク(庭) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 09:59:22.99ID:seo/M++P0
>>108
過去の地球上の生物大絶滅の中には何度かコレが含まれているという説もある。
0164ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:00:11.22ID:ikhZhCza0
>>161
そんなことは不可能のでオゾン層が破壊され凶悪な紫外線が降り注ぐ環境に人類が適応するしかない
まあ人口は大激減するだろけど絶滅はしないだろ
0168ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:07:36.27ID:M4lon5vu0
>>1
距離の2乗に反比例して、エネルギーは減衰するから
600光年離れてれば大丈夫だろ。
2乗に反比例だぞ、反比例。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2423454.jpg
0169ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:08:29.37ID:M4lon5vu0
>>166
あるだろ。
0170エムトリシタビン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:09:03.68ID:mjTSwnGO0
すごく近いんだな
人類の力では絶対に行けないけど
0172イドクスウリジン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:10:43.69ID:KZKf/bXz0
光年は時間じゃない、距離
0173エムトリシタビン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:11:51.84ID:mjTSwnGO0
>>168
光などの電磁波はマクスウェルの方程式から求められるポインティングベクトルによって
放射電磁界、誘導電磁界、静電界あるいは静磁界の3項に分けられる
そのうちエネルギー伝搬に関する放射電磁界は距離に反比例する
だから意外と長距離まで伝搬する
0174イドクスウリジン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:12:21.85ID:Z9OxTwRI0
>>168
ベテルギウスは太陽の何倍大きいか知ってる?
体積は3乗に比例するぞ
0177ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:14:46.17ID:M4lon5vu0
>>150
感覚は人それぞれだと思うが、年間1万キロ自動車を運転する奴なら38年で到着する。余裕で近い。
0179ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:16:06.88ID:M4lon5vu0
>>174
ペテルギウスの持つエネルギー量なんて関係ねーくらい、無意味な話だな。
0182イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:18:44.78ID:LK4iFMzP0
>>178
地殻数キロまでドロドロに溶ける。
爆風で数百メートルはえぐられる。
助かってもオゾン層や空気は吹っ飛ぶんで窒素。
0183ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:19:38.02ID:M4lon5vu0
>>173
面白い意見だ。
私は勉強が必要だな。ありがとう知的好奇心が湧いてきた。
0184エトラビリン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:20:45.66ID:LJjvxIUM0
俺の必殺技の名前にしーよぺっ
0185ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:22:56.23ID:M4lon5vu0
つうか、過去にあったどこかの超新星爆発の影響を観測するべきだな。
600光年は宇宙サイズ的にかなり近いと思うが、本当に600光年先まで影響するのか?
0188インターフェロンα(北海道) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:27:08.11ID:1Ajyb0pF0
>>184
自分が砕け散って、相手も巻き込む
メガンテだね
0189エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:28:10.86ID:H2pMncon0
どうも基本的なことがわかってないやつがいるな
ガンマ線もマイクロ波も光も電磁波の一種だ
波長(振動数といっても良い)が違うだけ
ガンマ線は波長が短くエネルギーが大きく、体にはものすげえ害がある
0190ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:29:26.20ID:F8rahUk70
>>6
当たらなければどうということはない
0191アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:32:24.60ID:Pu5tmkmA0
バンアレン帯を信じろ
0193ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:33:06.75ID:P/Oe4DMU0
予想通りだがたまにぺの方が沸いてるな。
0194ホスカルネット(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:34:42.14ID:O9KJ9n8s0
何億光年輝く星にも寿命があると教えてくれたのは>>1でした
0195ラルテグラビルカリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:37:58.26ID:Z2Bpk4Ea0
地球方向には来ないことがすでに判明している。
ベテルギウスの回転軸が地球方向に向いてない。
0196アメナメビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:38:09.88ID:PFjOFne+0
惑星イオスが爆発した!

これわかる人は50代
0199アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:44:54.52ID:EaDtCC9G0
実はそういうのが何度か来ててってことはないの
なんらかの痕跡とかないのかね
0200アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:46:16.55ID:HnsiHQd20
はやり
ベテルギウスなのか
です!
0202ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:52:30.97ID:QkyHfrqS0
脳が震えるうぅぅ
0205ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:55:30.28ID:mxJePqHf0
>>157
そこは雪国新潟
0207ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 11:03:28.02ID:M4lon5vu0
>>187
マジかー。
そんな天体ショーを体験できたとしたら、逆に超超超ラッキーじゃん。死ぬけどw
0211オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 11:07:48.22ID:4mLIKFm40
今は回転軸が地球に向いてなくても爆発時の影響によって動きまわり全方位にガンマ線バースト発射するから地球も危ない。
0212ファビピラビル(東京都) [VN]
垢版 |
2021/03/23(火) 11:19:27.01ID:UAhMhD+L0
>>41
よく知らん素人だけど、量子ほつれの状態の片方の量子を載せた衛星を
ビートルジュースに向けて射出して、量子テレビテーションで数光年先の
出来事を観測することができるって隣の婆さんの孫の子供がほざいてた
0215ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 11:43:29.16ID:M4lon5vu0
まぁな
宇宙の初期には水素とヘリウムしか無かった。
その他元素は恒星内の核融合で作られ、超新星爆発によって広がった。

我々人間を形作る元素一つ一つが、リアルに星の残骸だ。
超新星爆発で吹っ飛ぶなら、それもこの宇宙の定めだと、受け入れるしか無いね。
0217エファビレンツ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 11:47:50.80ID:Zv69WWdL0
来るなら俺が死んだあとにしてくれや
0218ソホスブビル(青ヶ島村) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 11:50:01.22ID:bDP3W9qo0
>>106
その前提だとどの方向に投げても必ず自分の背中に当たるんじゃないか?
0219エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/23(火) 11:50:51.95ID:wQB96In+0
ガンマ線バーストって360度のウチ1度?が地球向いてなきゃ外れるんでしょ?表裏合わせて2か?
テキトーにピストルぶっぱなして当たるより確率薄いじゃん
0220リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:10:58.52ID:OHF5sBOb0
光で642年?
原チャリで何年よ?
0222ホスフェニトインナトリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:16:50.13ID:JQcf1j+n0
>>220
簡単な計算で分かるよ。細かいことは無視する。
光速の30万km/sで600年かかる。
原チャリが30km/hだとしたら、原チャリは光速の3600万分の1の速度という事だ。

600年掛ける3600万で、到達する時間がわかる。
0223ペンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:18:29.51ID:TfaG649Z0
>>173
>>183
ちょっと表現として微妙じゃね?
確かにその通りではあるけど、充分遠方では r^-2、r^-3 項は減衰するので
ほとんど考慮することがなく 1/r 項の放射電磁界のみを考えることになる、
という感じではないかと。
0224ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:19:16.23ID:1a7g2TiN0
>>168
その図は減衰ではなく密度が小さくなるイメージかな
極めて強い指向性(断面積一定の水路のイメージ)であれば密度は小さくならないという理屈はある
減衰の方は古典的にはランベルトベールの法則と言う理屈があるが600光年もあったら使えそうな気がしない
他にも量子力学やら相対論もいれれば理屈は色々あるが理屈が正しいかは検証しにくい
0225アシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:19:27.89ID:gYjpZfMD0
>>190
当たる確率なんて大西洋の上空でションベンしてハワイに居る蟻に当たっておぼれ死ぬより確率低いからな
0226ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:23:03.00ID:1a7g2TiN0
>>215
核融合でできるのは鉄まで
それより重い元素は別のプロセスでできる
という理論というか説明が主流だと思う
ちなみに窒素にガンマ線が当たって炭素になり、その過程で対消滅が起きている現象が日本海の自然現象として確認されたらしい
俺はベテルギウスのガンマ線バーストよりこっちのほうが興味がある
0228レテルモビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:24:15.12ID:1Hx411ZD0
>>219
昔、試算したんだけど地球をピンポン玉とすると、
ベテルギウスは2100万km離れたところにある直径4kmの球
ガンマ線バーストに幅があったとしても、狙って当たるものでは無いやろ
0232ファビピラビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:27:46.55ID:mwes3QYa0
ベテルギウスの超新星爆発は実はもっと先だって話が出たばかりだろ
0233アバカビル(三重県) [GB]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:29:11.42ID:oUTUOMI10
>>24

ベテルギウス付近から超望遠レンズで地球を見たとしたら、
生きた足利尊氏を見れることになる。
その場所でこの距離の先にある
地球上の人レベルの大きさまで視認できればの話だが。
0234テラプレビル(広島県) [EU]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:31:07.45ID:x9Qa0FF+0
こっちも撃ち返せ
0236ジドブジン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:42:25.48ID:9N1yqBgm0
>>33
爆発するときに縦横無尽に動いたりして

その短時間の照射では影響あるんかなぁ
0237ファムシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:44:12.86ID:uZusNVh/0
早くしろよ
おせーんだよカス
0238レテルモビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:45:09.63ID:1Hx411ZD0
>>233
ベテルギウスから太陽を見ると視等級は10.9
そこを回ってる惑星なんてちょっとやそっとじゃ無理だわな
0239レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:49:12.04ID:xKoXjefb0
他星系から適当に放り出されたオウムアムアが太陽系に来るんだから宇宙の偶然って
あるんだな
0240ビダラビン(香川県) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:54:25.03ID:LPFCa7K20
>>233
それこそ、>>168じゃねーの?

何光年も先で、いくら拡大してもそこに情報は無いんじゃね。
>>168の様に、無茶苦茶広がったスクリーンの点を拡大してる様なモンだろ。光の波長に有限なサイズがあるなら、拡散したものを引き伸ばしても限界があるって事じゃね?
0241レテルモビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 12:58:22.32ID:1Hx411ZD0
>>240
無茶苦茶よく分かった
0242メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:01:54.58ID:sWJ/sCr20
>>6
それなら別に問題ないな
0243ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:07:57.75ID:OeWszr7q0
夏場に爆発すれば北半球は助かるだろ
0244エファビレンツ(SB-Android) [CL]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:09:29.66ID:X0UxgfbZ0
ガンマ汁
0245アバカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:11:04.11ID:7kOcJY1H0
ガンマ線バーストなら一瞬で死ぬからまぁ仕方ない。

じんるい滅亡系で一番やばいのは氷河期だと思う。
火山の噴火一つでいきなり発生し得るし
一度氷河期になったら飢えとそれに連動するあらゆる災が起きて地獄になる。
お米が取れなかっただけであれだけ大惨事になるのに
世界規模で不作とかマジでやばい。
ここ数万年は農耕で無理やり人口増やすのが
人類のトレンドだったけど、それが一気に終わる。
温暖化とかガキの使い。

昨今の脱化石燃料の動きは氷河期に備えて化石燃料を節約するためのムーブだと思ってる。
氷河期になったら、シコシコソーラー発電でled照らして
野菜作ってしのいでくしかない。
曇り空でも発電できる効率的な太陽電池作っといたほうが良い。
そのためにも今のうにソーラー発電普及點せてたほうが良い。
0246アバカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:14:23.76ID:7kOcJY1H0
あと、原子力。
氷河期になったら、ソーラー発電も効率悪くて使えない。
化石燃料もなくなったらアウト。
原子力でガンガン電気作って、食べ物作らないとみんな飢え死ぬ。
今の環境なら原発必要ないかもしれないけど
氷河期になったら原子力が不可欠
0248ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:28:36.62ID:vBy7obPD0
チューブを買え
0249ホスフェニトインナトリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:30:51.97ID:JQcf1j+n0
>>247
大気がはがされるんじゃねーの?
0250エトラビリン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:31:35.46ID:4Wz2supf0
つか、そんなに遠いのに見えるの?
0251エムトリシタビン(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:34:20.81ID:+fibkAx/0
>>246
そんなもんその時の奴が考えればいい事だよ
0254パリビズマブ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:42:21.39ID:6aF3UC+z0
ガンダムで言うとどうなるんだ?
0255メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 13:45:02.52ID:4wkfGNAp0
40過ぎたけどいまだに雨よける練習してるから余裕
0257ホスフェニトインナトリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 14:28:12.63ID:JQcf1j+n0
>>243
ベテルギウスのあるオリオン座が冬の星座だとしても、夏場は昼間だから見えてないだけだろ。
ってマジレスしてみる。
0258ソホスブビル(茸) [ET]
垢版 |
2021/03/23(火) 14:36:47.17ID:EUc6k6aZ0
>>257
そっか昼間でも見えるんだな
やっぱ爆発見たいわー超楽しみだ
早く爆発しないかね
0259レテルモビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 14:37:07.87ID:VGoIjuBq0
>>238

広大なユーラシア大陸や太平洋を有する地球も、宇宙からしたらちっぽけどころの話じゃないね。
こんな小さな世界で、毎日何かとハプニングが起きてるんだな。不思議な感じ。
0260アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 15:23:25.72ID:fuYVN7xT0
これを乗り切ったものだけが飛躍的進化を遂げるんじゃないの?
0261ペラミビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/23(火) 15:24:40.10ID:TJmeCI1h0
しーぽんは地雷女の典型だったな
0262オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 15:27:32.90ID:UWmunwuz0
スパロボアルファみたいに防御しようぜ
0263ペラミビル(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/03/23(火) 15:40:27.14ID:EXNCkJkf0
昔、マゼラン星雲からのガンマ線が地球を貫いていったことがあったな。
0264エンテカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/23(火) 15:43:09.77ID:D8apSya60
爆発を認知したときは人類終わっとるな
0267アマンタジン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/23(火) 16:53:55.12ID:W7clMtVL0
特殊相対性理論の啓蒙書によく書かれてるようなパラドックスすら知らずに、同時性とはなにかを決めつけちゃってる人が多いな

端的に言えば離れた2地点の素朴な同時性(固有時が一致すること)は、
ローレンツ変換で保たれないものなので、
止まってる人と一定速度で移動している人では同時に見えたり見えなかったりしちゃう

同時性を因果律が逆転しないということだと思えば、同一の光円錐上に乗ってる時空の点を同時だということ以外に辻褄があう同時性はない
0269レムデシビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/23(火) 17:04:45.71ID:OV/7xMYh0
>>6
当たらなければどうということはない
0270ファムシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 18:16:52.54ID:gVgipcTA0
僕のガマン汁もバーストしてます
0272ソリブジン(公衆電話) [IN]
垢版 |
2021/03/23(火) 18:27:58.07ID:EIgQOtN30
わたくし怠惰ですね
0274ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 18:58:12.05ID:YkkBEpfQ0
>>251
氷河期はいつ起きても不思議じゃないのが怖いところ。
核戦争と違って防ぎようもないし
隕石衝突より確率が高い、津波と違って地球全体でやばくなるから
温暖化なんかよりよっぽど真剣に備えてたほうが良いと思う。
昨今のエコ推進は実は温暖化じゃなくて
氷河期に備えてやってるんだと思う。
0277イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:02:56.78ID:7OSpzUE10
ベテルの近所の人の話だと300年くらい前にもう爆発したらしいよ
0278メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:42:30.50ID:KBT5DIW70
>>178
エネルギーの玉突き現象が起きて遮蔽してくれるどころか鉛の散弾を喰らうんだそうだ
0279アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:46:12.29ID:l5fg4oTy0
宇宙は面白いよなw
ワクワクしてくる。


例えばベテルギウスまで約640光年ってことは、今現在はとっくに爆発して存在しないのかもしれないってことだもんな。

仮に今、この瞬間に空に爆発したのが見えたとしたら、、実体は室町時代に爆発していたということ。

宇宙って面白いな。


それにしても、ベテルギウス大きすぎワロタw

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Star-sizes.jpg/1280px-Star-sizes.jpg
0280ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 13:34:52.01ID:K/Yf9oEY0
>>159
ググったらでてこないか?大学の電磁気関係でやったが忘れたな。
結構遅かったはずで、正孔はそれよりもっと遅い。

ちなみに、電気の伝わる早さを問うているのなら「光速」。ミクロな電子、正孔の移動を
電流として捉えているのではなく、マクロな玉突き衝突のような相互作用を電流、電圧
として捉えている。
0281ポドフィロトキシン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 15:18:49.33ID:XoxsjL440
>>275
専門家の意見を正しく聞かずに、かいつまんで金儲けに利用してるだけさ。
0283ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 17:57:52.16ID:PLql+/mi0
>>247
おそらく照射されてる地表も消滅してかろうじてコアが残るくらいだろ
裏側の人々はほんの僅かな時間恐怖を体験しつつ窒息するんじゃね
0285ネビラピン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 21:36:42.81ID:GBodmD640
>>281
違うだろ。
311に大人だったなら、違うって知ってるだろ?
専門家がどういう連中かを。
0287アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 21:48:27.65ID:x1B4BYwa0
>>254
レビル ネトウヨ
デギン パヨク
0289ペンシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:05:03.17ID:GqfSNIZX0
こういうのが本当のグレートリセットだろ
0291リトナビル(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:21:07.18ID:hoe9kDYD0
>>35
炭素に戻らなくてもあなたの様なユーモアのある人が好きな女性は必ずいるはず
0292ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:25:22.04ID:H8kKqOO+0
>>133
Hもできちゃうね
0293ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:32:01.75ID:RTd4OprR0
>>1
俺の知ってる物理ではペテルギウスごときではγ線バーストは無理なんだが・・・
いつから物理学変わったんだ?
0294マラビロク(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:41:51.99ID:dUgiMQ620
>>293
お前の知ってる物理がおかしいんだろ
ベテルギウスは超新星爆発の影響範囲という宇宙スケールでみれば至近距離にあるのでγ線バーストの直撃を受けたら甚大な影響を被る
0295ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:35:07.77ID:H8kKqOO+0
>>294
>>293はベテルギウスではγ線バーストは起こらないと書いているのに、
お前は距離の話になっていて、全く回答になっていないぞ

俺もベテルギウスはガンマ線バーストは起こらない派
0296アデホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:44:03.24ID:VBVMQw3i0
レクイエム
0297マラビロク(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:45:22.00ID:dUgiMQ620
>>295
それはガンマバーストの照射方向が地球からズレてる説だろ
でも超新星爆発と合わせた観測記録が少なすぎて絶対安全とは言いきれてない
0298ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:51:51.98ID:H8kKqOO+0
>>297
違う
そもそもガンマ線バースト自体起こらない

JAXAニュースより抜粋
ベテルギウスが爆発すると、可視光では満月ほどの明るさになるでしょう。
しかし、X線やガンマ線が地球に多大な影響を及ぼすほど強くならないことも科学的にははっきりしています。
また、この天体ではガンマ線バーストは起こらないと考えられています。
0300ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:07:52.78ID:H8kKqOO+0
ベテルギウスの超新星爆発は重力崩壊型
重力崩壊型の超新星爆発では、ガンマ線バーストは起こらないで結論出てる

センセーショナルな話題だから、マスゴミやユーチューバーが煽っているだけで科学的な根拠なんてない
0302エムトリシタビン(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:20:00.25ID:bw3pzZGH0
ガンマ線バーストは指向性のビームだからベテルギウスが642光年先から超正確に狙わないとめちゃくちゃ外れる
むしろどうやったら642光年先から当てられるのか知りたい

とはいえオルドビス紀絶滅(4億4300万年前)は6500光年先からのガンマ線バーストと言われてる
0306イスラトラビル(長崎県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 22:27:53.60ID:hOtjn0If0
いつまで経ってもチャイナウィルスの感染は解決しないし、中国もミャンマーも韓国も日本もロシアも北朝鮮や全ての国では下らない争いや喧嘩が絶えないし、おまけに平気で他人と争ったりして、完璧な平和なんか一生来ないんだから。この先ずっとこの調子で面倒臭い毎日が続くんだったら、この地球が自由の身になる為にもいっそのこと人類の時代なんか終わっちゃえばいいのに。
0307テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 22:34:52.61ID:2Tp/5WV40
>>302
そういう問題じゃなくてペテルギウス程度の質量で何をどうやったらγ線バースト起きるのか?
物理ならったことある人間だったらみんな知ってることだと思うんだが・・・
ペテルギウスがγ線バースト起こすのなら、
宇宙線由来のマイクロブラックホールが地球飲み込む方が
可能性100万倍以上ある。
0308ソホスブビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 04:51:18.80ID:6sZQz9ke0
>>307
ペテルギウスでガンマ線バーストが絶対に起きるとは言わないが起きないとも言えないのでは?
定量的に評価できるならどんなモデル、パラメータでベテルギウスの質量とガンマ線バーストを起こす確率を算定するんだ
マイクロブラックホールは超弦理論由来だが超弦理論もメジャーになり始めたのは古くない
ホーキング放射や放射によるブラックホール消滅どうするの問題も古くないテーマ
新しい理論は新しい知見ももたらすが新しい矛盾点ももたらす
物理習った人間には常識というが研究者間でもフィックスした考えなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況