X



リクルートグループ週休3日になる 4月から年間休日を145日に増加へ 労働時間が長い方がバカの時代へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:22:27.92ID:Co3US60U0●?2BP(2000)

リクルートグループでは2021年4月から、
有休を除いた年間の休日を130日から145日に増やす。
週で換算すると、「週休2.8日」になる。
1日の労働時間を30分増やすことで
年間の労働時間に変化はなく、給与の減少もない。
3月18日に発表した。

4月から社員1万6000人対象
リクルートグループは2021年4月、国内の7社が、
リクルートホールディングスの中間持株会社「リクルート」に吸収合併される。

合併を機に、4月から新たな人事制度を導入する。
対象の社員は約1万6000人。

合併前の休日数は各社で異なっていたが、
合併の主体となる「リクルート」の休日数は、
有休を除き年間130日だった。
4月に導入される新たな人事制度では、
取得日を自由に決められる休日を15日増やし、
年間の休日は145日になる。

画像
https://i.imgur.com/8H0UodW.jpg

https://www.businessinsider.jp/amp/post-231540
0004リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:23:13.79ID:TwxkXOjE0
いいなぁ〜
0006ソリブジン(東京都) [PT]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:23:27.85ID:FeRcna540
118日の弊社は弩ブラックか
0007エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:23:51.20ID:LYpCx6sM0
これは羨ましいな
0010ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:25:51.77ID:rtfmd+t+0
>1日の労働時間を7.5時間から8時間に延長することで年間の所定労働時間は変わらず、給与の変更はない。

へー
まあウチは8時間労働プラス120日だから羨ましいが
0013ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:27:19.08ID:Anyzst2r0
これ雇用調整する準備だぞw
0014オセルタミビルリン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:27:42.37ID:Mpw6twu90
これで何人切られるの?
0022ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:34:29.08ID:W2umO5BD0
まあ下請けをこき使えば良いしな
0025ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:40:45.33ID:qD38LT4b0
>>3
俺も月〜土まで働く工場作業員
営業はテレワークと直行直帰してるから会社に顔を出すのは週一くらい
厳しい世の中だわ
0028エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:48:24.96ID:+coMzyKB0
賤業だから大した仕事ないんだろ
あとこの後絶対にリストラが待ってる
0029アデホビル(庭) [JP]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:50:01.68ID:6gEHV8g10
すごいな。昔のリクルートは電通ほどじゃないけど深夜まで働いていたのにな。
残業も月/45時間までしかできないのに、どうやって週休3日を実現させるのだろう。
あと、今と昔の何が変わって労働時間の短縮に成功したのか気になる。
0030マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:50:22.79ID:82ZQ2M+H0
週5日のうち4日はテレワークだから
めっちゃ楽だし週休3日とかいらんわ
0033ガンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:53:46.64ID:++DW97ic0
自宅仕事、サビ残だろかわいそう
0034インターフェロンα(茸) [IR]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:56:56.37ID:9RGmi/q90
リクルートってラグビーやってたタフガイですら転職してた企業だぞ
どんだけヤバいんだよ
0035ソリブジン(日本) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:58:41.95ID:6Xam0Pho0
知り合いから聞いたけど、全然いい話ばかりではないみたいよ。

これによりなぜか土日出勤の概念が無くなる?とかで土日に出勤しても休日手当がつかなくなるそうな。
そして元々、見込み残業制度だからろくに残業代は出ない。
あと産休補助などの多くの各種手当が廃止。
3年に一度丸々1ヶ月休んで30万円もらえる制度も廃止。
さらに今まで契約社員だった者は月給から、時給のアルバイトのような扱いに変更。
数えれば改悪はキリがない。

いい話の裏には、結局そーゆー現実がある。
世間の目を暗い部分には全く向けさせようとしない。
マスコミと大企業の常套手段。逆に信用落とさないのかと心配だわ
0036アデホビル(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:59:05.17ID:2lyp6mux0
週休3日ではないが、トリンプという会社は辣腕の経営者の時代、残業ゼロだった
しかし経営者がかわり残業が復活したみたいだな
0037ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 19:19:26.02ID:A9X+itAh0
>>9
デスクワークが主なんだろ、メール送るのが仕事みたいなもんだしな
0038ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 19:23:04.74ID:0MpCYQwf0
でもリクルートは大変そうに思える
キチガイみたいな求職者と無能人事の板挟みだろ
0040イノシンプラノベクス(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 19:45:49.96ID:H15EhJZK0
>>34
リクルートは残る方が珍しいんじゃないっけ
起業やら転職する奴が大半
0042ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 19:50:11.48ID:Z1ykV31k0
>>35
スマホ料金のahamoやpovoみたいだなw
0043ポドフィロトキシン(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:07:19.13ID:78uKC3re0
俺歯科医師で週休4日だけど質問ある?
0044バルガンシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:09:22.91ID:EyMUQigl0
世の中のトレンドにならないかな。
建設業はゴミ。
0047エルビテグラビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:18:53.65ID:N2TukJmv0
うちは有給の数が減ってその減った分だけ休みが増えた。うちの糞社長はこれで休み増えたんだから事故起こすなよとのこと。朝三暮四とはまさにこのこと
0049ホスアンプレナビルカルシウム(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:21:46.70ID:cRx+PqAK0
残業おじさん「出勤日が減ると残業代が稼げなくなるだろ…どうすんだよ…
0050レムデシビル(佐賀県) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:21:57.26ID:n1S8AZvg0
もともとでも年間休日130日とか凄い
0052バロキサビルマルボキシル(茸) [ES]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:32:02.97ID:Ub3IXpk60
>>44
建設業が休日増やすのは一向に構わんけど、そうなった途端建築コストがありとあらゆるとこに跳ね返ってくるぞ
0053テノホビル(東京都) [CH]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:37:48.57ID:SQtRIyn30
でもリクルートから派遣されるやつ、リクルートへ派遣されるやつは週5で働くんだろ?
社内の雰囲気やばそうだなww
0054ソリブジン(日本) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:59:35.30ID:6Xam0Pho0
派遣の人はむしろ休み増えることを嫌がるよ、時給換算だから稼げなくなる
0055バロキサビルマルボキシル(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:53.86ID:GEC7duAu0
足りない時間はサービス残業ね。
0057マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 22:50:06.95ID:82ZQ2M+H0
>>56
通勤時間が無くなるだけでもかなりお得感あるわ
俺は週4でテレワークだけどそれだけで1回勤務分くらいの自由時間が増えたし
0058マラビロク(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 22:55:25.90ID:wWQai3Pu0
それだけ仕事がなくなって来たんじゃね
俺たちの会社にも導入されてきたらオワタになる予感
0059ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/21(日) 23:38:42.57ID:Aqb2KWoH0
Googleも週休3日制導入してたろ
休み多い方が労働生産性上がるんじゃね?
0061ガンシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/22(月) 05:55:33.87ID:7iD6UpE30
コロナおかげか
0062パリビズマブ(京都府) [KR]
垢版 |
2021/03/22(月) 06:11:13.33ID:+imFiTLA0
いやもう働きすぎの時代は終わりだろ
働かせたいキチガイ経営者がいても
令和の若者は誰もついてこないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況