X



いきものがかり・吉岡聖恵、生放送で一通り歌ったあといきなり100日後に死ぬワニの宣伝をぶち込み炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アデホビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:09:19.72ID:JRdlvn+a0●?2BP(10000)

『いきものがかり』が再び感動ぶち壊し! 唐突な“100ワニ”宣伝に呆れ声

3ピースバンド『いきものがかり』が、3月18日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)に出演。生歌披露でスタジオを感動させたのだが、直後の出来事に視聴者はズッコケてしまった。

同番組は今春の改編にて、『ハリセンボン』近藤春菜と水卜麻美アナウンサーが番組を卒業。2人が出演する放送はあとわずかということで、番組にはさまざまな豪華ゲストからメッセージが寄せられた。この日はオープニングから『GLAY』ら大物からのコメントVTRが流され、番組後半には、さらに多くのアーティストからねぎらいメッセージが。即興で歌も披露されており、「いきものがかり」も2人へオリジナルの歌を贈っていた。

番組の説明によると、アーティストたちは宣伝がないにもかかわらず、「2人が卒業するなら」と快くコメントを買って出たとのこと。温かい心意気に感激していると、なんと「いきものがかり」がスタジオにサプライズ登場した。

披露したのは、別れをテーマにした新曲『TSUZUKU』。自分たちへ向けられた歌に水卜アナ・春菜は共に感動し、涙ながらに感謝を述べていった。最後はボーカルの吉岡聖恵が、新生活を迎える視聴者と、番組を卒業する2人をねぎらい、感動的な空気の中コーナーは終了…するかと思われた。

しかし次の瞬間、ボーカルの吉岡聖恵が「今歌った曲が、映画『100日間生きたワニ』の主題歌になっています!」と告知を挿入。先ほどは「宣伝がない」と説明されていたにもかかわらず、まさかのPRが行われてしまった。しかも、宣伝したのが電通案件∞ステマ疑惑≠ナ炎上した作品とあって、視聴者はガックリ。ネット上には、

《加藤浩次さんの「皆さん宣伝無しでメッセージくれたよ」の後、いきものがかりのガッツリ宣伝込みの出演笑う》
《誰も宣伝ないのにコメントくれて… って言ってたのに アルバムはまだしも主題歌になってる 映画まで宣伝》
《いろんなアーティストが宣伝なしで!って加藤さんが絶賛してる中、ちゃんと宣伝ぶちかましてくる》
《唐突のいきものがかりの宣伝わろた》
《なんだ宣伝の前振りかよ しかも電通案件かよ》
《生歌披露。素敵でした。けどワニの映画の一言もあって宣伝ありき? 少しモヤル》
など、多くの失望があがっていた。

「WEB4コマ漫画『100日後に死ぬワニ』が最終回を迎えたのは昨年の今頃。しかし、『死』という重いテーマの余韻もなく、直後にメディア展開が打ち出されたことで、ファンは激萎え・炎上しました。
楽曲コラボという形でいち早く手を結んだ『いきものがかり』は、共犯者のような扱いで作品とともにイメージダウン。さらに、皮肉にも『感動の余韻ぶち壊し』『否定しているもののやっていることは宣伝』と共通点が多く、同じ轍を踏んでしまっています」(芸能記者)

ワニとのタイアップで、大きくイメージを損なってしまった「いきものがかり」。悪い印象が拭える日は来るのだろうか。

https://myjitsu.jp/archives/269278
0243ホスカルネット(新潟県) [LV]
垢版 |
2021/03/21(日) 13:30:07.16ID:aL2DZqU10
活動休止に聖恵の結婚、山下の下ネタ犯罪、コロナ禍でのCD&ライヴ商法の終焉であっという間に過去のバンドになったが、本人たちは「まだやれる!」と勘違いしてる痛々しさ で、ヒットのために縋った藁が電通という最悪の選択
もし音楽番組でIKURAと聖恵が並んだら公開処刑状態になるだろうな
0244イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 14:27:12.93ID:Cbz07+Rf0
炎上を逆手にとって100日後に死ぬカバとか出して、第一話終了時から、「死んだ後はカフェやグッズ、いきものがかりの新曲などコラボ情報があるからお楽しみに」くらいしろよ。一目おくは。
0246アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 14:46:40.30ID:tfau56dO0
オタクのドラマというか生態が受けただけ、アキハバラ@DEEPとかも面白かったが映画で大コケした
0247バロキサビルマルボキシル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 14:59:27.67ID:8z2iJ74c0
ワニももっと下手で声量なくてもいいから清らかで純粋な感じのするギター無名女子の方が合ってるよなあ
そしたら失笑くらいで炎上しなかったかも
0248アタザナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:47:37.80ID:9Os5XcE20
>>245
2ch発のヲタ向けコンテンツとしてここの連中も大盛り上がりだったな
自分はまだまだガキすぎて全くそのムーブに乗れずに冷めて見てたけど
結局単なる仕掛けだったのは笑った
0250メシル酸ネルフィナビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 18:49:53.27ID:valgpt210
両方不評を買う最悪手だな
0251バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 19:02:21.08ID:mteqE7Rf0
>>249
シュワルツェネッガー「カバンにするぞ!」
0258オムビタスビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 00:48:10.02ID:0rHE8cBu0
どういう内容だっけ?
0259ザナミビル(青ヶ島村) [FR]
垢版 |
2021/03/22(月) 00:57:20.10ID:7Ivjg6s40
>>58

配信してないのに二万人も人いるの?
0261レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 04:47:18.71ID:NO/arDn20
すべてを蒸し返す
ついでにマックの印象まで悪化しかねない
0265コビシスタット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 06:15:53.17ID:5o1i0Ew40
99 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2021/02/05(金) 07:40:12.24 ID:vxKrbZf3p [5/11]
>>69
10年くらい入ってたいきものがかりのファンクラブガチで退会することにしたわワイ
更新グッズがきくちゆうきのワニの絵が入ったグッズってのが致命的だった

更新してメルカリに転売も考えたけど売れないだろうと思ったしもうきくちゆうきのせいでいきものがかりを純粋に見れなくなった


この人どんな気分なんだろ
0266コビシスタット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 06:18:56.40ID:WN4FVz8H0
だって仕事ですやん
0267アデホビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 06:19:51.81ID:Ue5lmDNv0
朝の番組で宣伝しまくり
だから嫌われるんだよ電通さんよ
0268ファムシクロビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 06:25:15.00ID:s5eQEK8F0
つーか映画5/28に公開するのね
立ち消えにしておけばダメージが少なかったと思うがヤケクソで炎上商法でも狙ってるのか
内容で炎上した訳じゃないから叩くネタを求めて観る奴もいないと思うけど
0273ジドブジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 08:45:07.06ID:w03Og9uo0
やっぱ電通が絡んでなけりゃ出来ないんじゃないのか、こんな力技。
0276イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 08:49:09.96ID:/pdoy13f0
>>243
あんたファンだったんだろうな・・・
0278ロピナビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 08:55:10.17ID:QduM65IF0
便通
「やれ」
カワウソ
「ギャー」
0279ペラミビル(大分県) [PL]
垢版 |
2021/03/22(月) 08:58:53.55ID:liPve1HD0
大量のアンチを産み出しても話題となる
無難で問題無いけど話題になり難い
マーケッティング的にはどっちが良いんだろうか?
勿論、賞賛されて話題になるのは一番良いんだけどね
0282ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/22(月) 10:50:39.73ID:2GI7UbHw0
てか映画やるんかよ
0283プロストラチン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/22(月) 11:02:00.59ID:reRsSPNZ0
>>268
オリンピックみたいに公開する前までに儲かる層がいるんだろ
取り敢えず作るのが大事なんだよ
0290イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 05:35:16.66ID:hlnEKQpq0
ファンクラブ入ったらワニグッズ貰える?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況