【知ってた】日本のLINE利用者の画像・動画全データ、韓国で保管【速報】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
国内の月間利用者が8600万人に上る無料通信アプリを運営する「LINE(ライン)」(本社・東京都)が、利用者間でメッセージをやりとりするサービス「トーク」に投稿されたすべての画像と動画を韓国内のサーバーに保管していることがわかった。同社は、現行のプライバシーポリシー(個人情報に関する指針)ではそのような状況が利用者に十分伝わっていないとして記述を見直す方針で、データも日本国内に移転するとしている。
同社によると、日本国内の利用者が「トーク」でやりとりしたデータのうち、画像や動画のすべてをLINEを実質的に傘下に持つ韓国IT大手ネイバーのサーバーに保管している。そうした運用は、2012年ごろに「トーク」で画像や動画を扱うようになって以来続いているという。
韓国のサーバーにはスマホ決済「LINE Pay(ペイ)」の取引情報も置かれていた。氏名や住所などは含まれていないとしている。
このサーバーには、韓国にあるLINEの子会社「LINEプラス」の社員がアクセスする権限を持っていた。アクセス権を持つ社員の数や業務内容、アクセス履歴の有無は「調査中」としている。データは複数のサーバーに分散化する特殊な処理がなされており、アクセス権を持つ社員も具体的な画像内容は見られないという。
こうした運用の経緯についてLINEの舛田淳・取締役最高戦略マーケティング責任者は、「サーバー構築や費用の面で(日本と比べ)韓国の方が有利だった」と説明した。
膨大なデータを海外のサーバーで保管する企業は珍しくない。同社は指針で、国外に個人情報を提供するケースとして、「(インフラの構築・運用など)一部の業務を第三者に委託する場合があり、パーソナルデータの全部または一部を委託先に預託することがある」としている。
この記述について、1日にLINEと経営統合したZホールディングス(HD)の中谷昇常務執行役員は取材に、「(利用者への)説明の仕方として、自分の画像や動画が日本の外にいくとは想像しがたいと思う」と述べ、不備があるとの見解を示した。その上で、指針を見直し、今年半ば以降にデータを国内移転する計画を進めていることを明らかにした。
https://www.asahi.com/articles/ASP3K64ZCP3KUHBI01W.html >「(利用者への)説明の仕方として、自分の画像や動画が日本の外にいくとは想像しがたいと思う」と述べ、不備があるとの見解を示した。
何を言っているのか意味が分からない。
自分は韓国嫌いだからラインはやってないけどな。
GoogleDriveやGMailなんかも全部海外じゃねーの
googleのサービスもAWSも国内じゃないだろう?
LINEに入れと言われて続けて来たが、これで解放かな
付き合いで一応使ってるけど重要なことは書いてないからまあいいか
韓国の国家情報院だっけ?スマホ内のデータ収集も否定しなかったよな
米企業にはホイホイ個人情報差し出してるのに??????w
俺もLINEはやってないけどyahoo持ってるから情報は洩れてるだろうな。大した情報はないがw
知ってて使ってた
だから重要な情報は一切やり取りしてない
どうしても使わなきゃいけないPTAやママ友グループライン
子供の習い事のラインだけ
流出してもどうでもいい話しかしてない
電話番号との紐付けはやってない
当然PayPayとの連携もしてない
もちろんLINE Payもやってない
持っているポイントカードとラインの紐付けも一切やってない
別にネトウヨでもない普通の主婦だけど。
これを一切警戒せずに政治家や官僚や自衛隊関係者まで使ってるのは本当にリテラシー低すぎてヤバいってずっと思ってました
このニュースを聞いてもまだピンと来ない連中ばっかりだからな
政府はもっと圧力かけろ。韓国の関与が明らかになれば潰せる
ラインモのCMキャラクターって猿なんだよな
何で猿なのか甚だ疑問
本当にソフトバンクとラインの韓国企業ってつくづく日本人バカにしてるよな
>現行のプライバシーポリシー(個人情報に関する指針)ではそのような状況が利用者に十分伝わっていないとして記述を見直す方針
直すのがまずここって言うね
困るのはごく一部だろ
おまえらの会話や画像とか見てどうやって喜ぶんだよ
ラインは国産!って謎のアピールしてたマスコミこれどーすんの
そもそも漏れるはずのない芸能人のラインが漏れてる時点で察しだよな
今更、何言うてんねん
盗聴法無い国にサーバあったらそうなるんとちゃうの
>>33 というか韓国の国家情報院お手製のアプリなんだけど、台湾は政府関係者の利用禁止されてるのに日本でここまで甘いのは背後にCIAでもいるんじゃね?
以前警察庁から外事課の機密が流出した時あれこれ見たけど、韓国人だらけの日本の暴力団は完全に警察、更にその上位のCIAとFBIの管理下にあった
今回のこのニュースとデータの日本移転?宣言にしても、アメリカの国務大臣と国防長官来日に合わせて何かあったとしか思えない
韓国の下請けに丸投げする日本の企業倫理が問題だろう
そら何処かにサーバーないと成り立たんだろ
保存されてたら見られてもしょうがない
所詮は朝鮮企業だもんな
まともな会社は業務で使ってないから大丈夫と言いたいが役所が率先して使ってるからなぁ
何を今更。
これは使ってる奴が悪い。
次はヤフーだぞ。
今更?
LINEなんか入れてるのは池沼かチョンくらいなもんだろ
これで業務停止命令くらってシフトが進んだら面白いんだが
まぁありえないだろうな
初めからLINEにあげたら全世界に公開するのと同義だと思ってた
情報に関することについては日本軍の頃から何一つ変わってない
日本の政治家も官僚も「そんなに大騒ぎすることじゃない」「余計なことで騒ぐな」ぐらいにしか思ってないよ
LINE入れた事ないから使い方も知らんしよくわからんが韓国が絡んでるなら最悪というのはわかる
未開土人国ジャップじゃ管理できないからな
FAX(笑)ハンコ(笑)
>>1 日本人のボンクラ利用者のせいで、韓国がこのデータを人質に裏で経済援助を言ってきたらどうすんだ?
LINEは使うけどトークだけ
決済なんか怖くて使えんわ
今時、LINE使ってない奴なんて社会不適合人くらいだろ
彼女どころか友達もいなさそう
>>56 韓国は保存だけじゃなくて解析して日本を監視しとるよ
LINE、NAVERと共同で、世界初、日本語に特化した超巨大言語モデルを開発 新規開発不要で、対話や翻訳などさまざまな日本語AIの生成を可能に
https://www.google.com/amp/s/prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000002718.000001594.html >新聞記事や百科事典、 小説、 コーディングなどといった膨大な言語データを学習させた言語モデルを構築し、
これなんて開発に使う会話とかのデータ、どこから持ってきたんです?
カカオトークみたいにユーザーデータ使ってるよね絶対
ネトウヨ「LINEは韓国企業。使う奴はチョン」
一般人「キモ。社会不適合人すぎてひくわ」
バレたから改善するんじゃだめなんだよなあ
チャイナだとtiktokと同じで共産党が圧かければデータ出すだろうし
>>76 そんな言われ方したら
社会不適合人は乗せられて使っちゃいそう
ケンモメン曰くLINEいれてない奴はネトウヨと言って大声で吹きまくってたよな
まさか中国共産党に情報流してるとは思わなかったw
犬食いパンストザルちゃんは凄いねw
現在の最高峰はsignalやね
whatsupもそこから技術をもらってマシになった
>>76 ずっとおういう奴がわくんだよなw分かりやすすぎて草
LINE使ってないとかどんだけ孤独のニートなんだよ死ねよ
LINEMOなら大丈夫だから安心して動画見ていーよっ!
社会不適合人って何?
また日本語不自由な連中が湧いてるのか
facetimeもええ出来やけど
泥が混じると使えないのが難点
LINE経由でクレカ番号や銀行口座の暗証番号抜かれてるのに
知らんのか
あーあ
バラされたくなかったらいうこと聞いてね、か
あらゆる個人が手に落ちたな
スパイ防止法がないのは世界で日本だけ
その悪影響が出てきてるな
普通に取り締まり対象だぞこんなん
社会不適合者ならわかるが社会不適合人って言ってたかな?
>>5 使ってるけど
帰りに◯◯に寄ってください
今日は直帰します
◯◯さんへ電話お願いします03-・・・・・・・・
みたいなLINE
ダメなの?
ネトウヨ「俺はLINEやってないから勝ち組」
↑
嫁も子供も彼女も友達もいない自慢w
エロ動画たっぷりあるだろうなw
俺のもあるだろうがw
たっぷりしこってくれやwww
TikTokを使うと中国に情報を抜かれるぞ大変だ!
ライン浮気で使ってるけど😱
愛してる💕
今度は安全日だよね❤
いっぱい中に出すよ🌋
生理中だけど血まみれになって愛し合いたい等々
オレはヤバそう😭
でも底辺だから大丈夫だよねー😅
世界展開する企業からしてみれば世界の地震の20%が
集中する島の上にサーバ立てようという発想にはならないんだろうなw
一定の知性を持った友人らとは
whatsupを使うやろ
lineは無いわ
元々、韓国内で主流だったカカオトークをパクったのがLINEだろ
日本のマスコミは何故そういうホントの事を言わないでさも国産の様に言ってたのだ
日本は偉い人がFAXしか使わないから、ITの事はまるで異世界の事だからな
>>124 いや全然
の方がとかそういう印象操作
アホ丸出しだぞ
LINEと統合したソフトバンクなんて怖くて使えないなw
>>79 社内でWORKSだから大丈夫とか言ってる役員がいて相変わらずのポンコツだなって再認識したわ
>>111 それくらいはいいだろうけど、それに参加してるやつらのトークを全部集めれば色々とわかるだろ
ターゲットを決めたらの話だけど
LINEよりも堂々と社会不適合人とか言う言葉使って印象操作してくる奴らに驚いたね(鼻ホジ
WBCの日本のスタメンLINEで送って漏れたんだよな
>>1 何で今さら騒いでるんだ?知ってて使ってたんだろ
自己責任だよ
カメラもマイクもリアルタイムで抜かれてると思った方がいい
別に掴まれてやましい会話なんてしてないからどうでもいい
日本ってIT系本当弱いよね
せいぜいガチャゲーで儲けたくらいだろ
日本人の個人情報を半島で取られてもどうにもならんやろ
カネを取る準備出来とるのはeuやな
gdprを使えば世界売上の2-4%罰金とられる
散歩中に犬がした糞を回収してる時の俺に愛犬が向ける「理解できない」みたいな顔を俺も今してると思う
俺のLINEでのやりとりなんか糞以下だぞ
>>12 日本の行政のシステムにも組み込まれてねーか?
これずっと言われててその度に擁護が湧いて絶対にないって反論してたのに
全国民のマイナンバーのデータは?
某A国に売られちゃった?
それとも某B国に全部?
それともそれとも……?
国家、地方自治体ともLINE大好きだよね。バカの極み!こうなることはわかっていた。LINEがらみを促進した議員連中や公務員は腹を切れ!
これ中国のBaidu IMEよりも状況悪いぞ
Baidu IMEの時は文部科学省が中央省庁や大学に使用停止呼びかけたからな
なんちゃって日本人であるザイニティがたくさんいるからねーw
今さら何をw
だって最初の利用規約に書いてあるんだろ?
政府はLINE使ってコロナのアンケートやっていたよなw
LINEは初期にアドレス帳を勝手に引っこ抜いてるって話が出てただろ。
あれ見て入れるの止めたけど、正解だったな。
いいんでないの?
LINEしている奴とは友達になれないし
軽蔑してるし
ざまーとしか
>>146 そりゃ、マスコミがあれだけ擁護するってのは工作資金が相当流れ込んでる
工作員も大量に動員されていると考えるのが普通だ
サーバーは韓国に
そんなの最初から一部で騒がれてただろうに
でしょーねw
だからラインなんてするなって言ったのに
自分はこれからもラインはやりませんw
これって悪いことなの?
「iPhone利用者の画像・動画全データを
アメリカ合衆国で保管」
と置き換えてみれば分かる。
利用時の規約に小さい字で書いてあれば別に悪くないんじゃないの?
そもそも、GoogleでもAppleでもFacebookでも…
どこだって似たようなクズな事してる。
朝日がチョンに不利な記事を出しているのはなにか裏がある
たぶん統合したYahooが主導権握るために朝日へリークしたのではないか?
>>167 客はそのことを知らされているの?
マスコミのプロパガンダで、国産と信じ込んでる情弱しか居ないぞ
>>167 アメリカ様は敵に回る可能性は無い(てかなった時点で日本は滅ぶ)
から心配するだけ無駄
チョンは敵になる可能性が非常に高いので敵になったときにそのデータをどう使われるか考えたら…
一般人が個人情報がー個人情報がーって騒いでる奴は何者なんだよ
一般人のラインの情報なんて流出しても支障ないだろ
よほど見せたくないものラインしてんのかって話よ
>>173 一般人だけじゃないから問題なんだろうな
何しろこの情弱社会、FAXとLINEしか使ってないって多いんじゃないの
ニュースでこの件、中国の業者は出て来るけど、
韓国のかの字も出て来ないのが恐ろしい
LINEがバックドアのひとつってだけでスマホでネット繋げてる時点でってのはある
政府やコロナ関係でこのアプリ使えって言うし入れたんだぞ
政治家共は責任取れや!
これ政治家同士の政策についてのやり取りやらあるやろうし、韓国経由で中国に行ってそうやな…
国防に関してもスキだらけなのでLINEでやり取りしてそうや…
これ敵に丸わかりでヤバいでしょ…w
>>173 くせーなお前
幾らでも悪事に使うのがお前らだろ
反日無罪で何やっても英雄だからな
>>173 内容はどうであれ個人情報保護法違反は犯罪行為なんだよ間抜け
見えてない、相手が分からないなら何やってもいいっていうお前が支持してるような国とは違うんだよ
ちなBoxも海外保管でサーバーの場所は国も含めて非公表
そのためうちの会社では輸出統制にひっかかる機械の図面等の機密文書はBoxに入れるの禁止されてるわ
>>179 セブンイレブンが今むかつく。
あと、あらゆるスーパーもどんどん増えてる。日本人殺す気かと、
いつもはらわた煮えくり返ってるw
>>118 だからって朝鮮戦争のリスクある地に資産置くかよ
TwitterやFacebookの全データがアメリカに保存されてるのと同じ
当たり前だし「だから何?」としか言いようがない
アプリの画像消しても韓国のサーバーに残ってるのけ?
>>177 マスコミは10年近く前から「国産アプリ」と嘘をずっと言ってきたからな
韓国産と全く知らない人が殆ど
LINEで情報丸ごと抜かれるのはいいけど マイナンバーは個人情報ガーwww
あっ
そりゃまぁそうだろとしか言えないな
ラインで暗証番号やらパスのやりとりしてるやつも中には居るんだろうな
>>189 だって、NHKが時間割いて、
夜のニュースで繰り返しやっていたからさ。アナウンサーが私も使ってますなんてやっててさ。
流行った頃からLINEやりたくなかったが、入れてないって自慢気に書いてる奴は流石にボッチすぎるだろ
LINEでのプライベートなやり取りを週刊誌が堂々と晒してる国で個人情報も糞もないわ
そこそこの地位にある奴が使ったらソレで人生終わる引き金になるなw
>(利用者への)説明の仕方として、自分の画像や動画が日本の外にいくとは想像しがたいと思う
いやそこじゃねーだろ
わざと話ズラしてんのか
>>192 NHKがそんな調子で、「JKとヤレるアプリ」と下世話な週刊誌も書いていたからな
実際にはJKはガラケーでスマホ自体普及していない時期にだよ、あからさまに工作記事だったな
先月タカラジェンヌなみのスタイルと才能があるセフレとめっちゃエロい画像や動画を見せあいっこした俺は無職wwwwwwwwww
セーフwwwwwうぇっつwwwwwww
ネタではなくて俺はほんとにLINEを使ったことがない
知り合いとはとにかくツイッターですましてる
>>194 文春のアレとかは韓国筋からLINEのデータ貰ってるんじゃないかと思うわ
見られて困るようなこと書いてないからな
延々北朝鮮を称える内容や
韓国をひたすらdisる内容を
ハングルで書き綴って
何らかの制限食らうようなことがあれば
アウトだけど
>>123 ギャラクシーだってサムスンって書いてないもんなあ
カンコク色を出すと売れないんだよね
TwitterやFacebook使うとアメリカにデータ抜かれるし
AppleやGoogle使ってる時点で筒抜けだろ
韓国人が開発して、経営してるのにラインは日本製!とか言いまくった糞ラインと東京マスゴミ
いつものように、悪いことをするときは日本を騙る朝鮮人の図なのに
>>207 俺はスマホ使ってる時点ですべて筒抜けだと思ってるわ
>>207 だからそのデータが中国人が自由にアクセスできるようになってたって話しだろが
五毛かよお前はよw
>>202 LINE入りのAndroid端末はあるけど、ほぼ専用端末化してるわ
メインはiPhoneしか使ってない
アメリカと韓国
一番の違いは盗聴法があるかないかやね
民間が抜けるか抜けないか
と、いいつつ
アメリカはprismあるから国が抜いとるやろな
「LINEプラス」の社員(KCIA)がアクセスする権限を持っていた。
電話番号や画像ファイルへのアクセス権、キャッシュカードの番号
こういうのが筒抜けだと理解して使え
>>207 親に情報渡すのと
お前の一番キライなやつに情報渡すのは同じなのか?
>>212 そもそも創業者がKCIA出身で、当初から情報を韓国に送ってると吐いてる
実質的敵性国家の資本が絡んだアプリを嬉々として使うような非国民は滅べや
>>206>>208
日本のマスコミは余りにも酷過ぎる、韓国メディアの情報元から多くの人が疑問を呈していたのに、
一切無視して、日本製だという記事を10年近く書き続けたのだから
>>187 アメリカと韓国を同列に語るとか流石人生の負け組は違うな
>>216 それでハニトラ仕掛けられたり、脅されて朝鮮有利の法律作ったりか
>>217 >そもそも創業者がKCIA出身で、当初から情報を韓国に送ってると吐いてる
テレビ朝日なんて報道ステーションに徴兵じゃなくて職業軍人歴のある韓国人が偉いポジションで居たような・・
日本のテレビってそう言う所なんだろうな
>>225 まあ当たり前のことをわざわざ取り上げないからな
自分の個人情報を守って貞操を貫くべきか
遠距離セフレとLINEのビデオ通話でオンライン飲み会して楽しく飲んで見せ合いっこして楽しむか、、、
うーむ🤔
まさかLINE使ってる奴はマイナンバーカード作ると個人情報が漏洩するかも知れないから作らない(キリッ)とか言わないよな
この件は6,7年前にfactaで話題になり
日経xtechでもコラム出たり
知ってるヤツからしたら
何を今更って感想やろ
でもこれ以上に利便性の高いアプリを開発できなかった日本が悪いだろ。アホみたいに延々と愚痴ってる暇があったら1ヶ月以内にライン以上のプラットフォームを構築しろよ。無理だと思うけど。
>>234 FAXジージーオジサンしか居ない社会だから
テレビは絶対と信じている人にとっては、LINEは国産アプリだからな
まさに「テレビde真実」の成れの果て
今更って話だよね
使ってる人はリスク覚悟の上で使ってるんでしょ
>>235 コロナ追跡アプリもあんだけ金かけても作れない技術しかないんだし
金かけても何も作れない日本
全ては小泉が作った派遣のせいだわ
個人情報を集めるのは当たり前 それを企業に売るんだから でなければタダで使えるか LINEペイで還元やクーポンを配るか
大手企業でもLINEで図面送り合いあるしね
日本政府も公認だからコロナ症状尋ねるのにLINE使ったわけで
自民党頭おかしいんちゃうか?
国が推奨していたのだから
責任もって、一時的にでも業務停止にしてほしいな
某団体さんの集団ストーカーが真実味を
帯びてきたな
だから週刊誌が有名人のスキャンダルのLINE画像をリークしてたりするんだな
>>255 問題はその同調を煽ってたのがNHKや政府ってことなんだよなぁ
ベッキー・ゲス騒動のLINE流出から学ぶ、スマホプライバシーの守り方
ベッキーさん・川谷さんのLINE画面が、週刊文春に掲載されてから1ヵ月。
テレビや雑誌はスキャンダルそのものに加えて、
「なぜLINE画面が流出したのか」についても繰り返し取り上げた。
https://weekly.ascii.jp/elem/000/001/114/1114465/ バカチョンに全部丸見えなんじゃねーのこれ
>>22 アメリカは同盟国だしな
2chMate 0.8.10.77/Google/Pixel 4a/11/LR
もうこの国、特アとは戦争以前の情報戦の時点で負けフラグ立ちまくってるな。
マスコミ、教育、政治、ITインフラ全てが特アに汚染されてる。
>>254 言われてた
当時は欧州のサーバだったような気がするが
LINEのデータはKCIAの管理下にあるから韓国人は基本的にLINEは使わない
まあ、このデータをどう使ってるのから知らんが、一般人は抜かれてても気にもしないだろう
企業や国のトップまで気にしてないのは…まあ、そういうレベルってこったな
韓国のサーバーの保管して、韓国のために有効利用させていただいております。
>>261 特にテレビは滅茶苦茶だな、ITはそもそも日本ではIT革命が起こらなかったので、
社会制度的に20年以上遅れている
うちの職場のジジイもライン活用うんたら言ってたわ
このニュースを聞いても「どこにでもあるリスクだ!」とかぬかすんだろうなあ……
>>268 テレビ脳だと、全く自分で疑問を覚えることは無いからな
そういう「疑問を持つこと」に慣れて無い人達が一端疑問を持つと極端な陰謀論者になってしまう
一度開けられた穴はそう簡単には塞がらない
ましてやLINEの親会社のトップは韓国情報機関の出身者
私個人のデータには何の価値もないことはわかっていますがしゃくにさわるので消します
お前らマイナンバーカードすら作らないくせに
LINEはふつうに使ってるよなw
LINEと連携させたがる狂った銀行もあるしな
今問題になってるあそこだけど
日本の8600万人分のビックデータというお宝をタダで韓国に提供していたわけだ
間抜けすぎる
ほんと日本のマスコミは韓国と中国製アプリばっかりゴリ推してくるな
キャリはヤフー!
連絡はLINE!
もちろん銀行はペイペイ銀行!
前働いてた会社だと業務連絡とか機密情報とか経営に関わる書類の写真も含めて全部ライン経由だったわ
>>273 本当に欲しい情報得るために周囲の情報を集めるんだぞ
潜水艦の出航日とか機密情報だから、嫁や友達とか周囲のSNS探って調べるってのは常套手段だし
旦那のために〇日分の下着用意しました!とか書いたら、何日潜航できるかとかわかったり
いつものやるやる詐欺で
どうせサーバデータの国内移転なんてやらない
>>289 サーバーの移転はするよ
中のデータのコピーは韓国に普通に送るけどなw
これからとうとう優秀な日本人が出るたびに韓国にある恥ずかしい過去がほじくり返され潰される日々が始まるのか
>>285 最近だとTiktok推しとかあからさまだったな
欧米では規制論が声高になっていたタイミングで
カネ貰ってるんだろうけど
>>296 Googleはアメリカ製だと知ってるけど、LINEはそうじゃない
テレビ脳の大多数は国産アプリだと信じて止まない
「一般庶民の情報なんて抜かれても価値無いだろ?」とか言ってる奴は救い難い無知か工作員な?
人間と人間の繋がりの情報を集めるのがヒューミント諜報の基本中の基本
7人繋げは全員繋がるから
知り合いの知り合いでターゲットに工作する時は普通にその手段使われる
>>288 自衛隊は盗聴とかそれ以前の問題
イージス艦の艦長が寄港先で風俗営業やってる状態だし😭
お前らGoogle、yahoo、appleにはもう少し危機感持とうな
>>298 残念ながら、情報化に関しては韓国の方が20年30年進んでいるからな
これに関しては日本は未だに馬車の時代に居るような物だ
>>1 LINEって当初からデータがダダ漏れだって言われてたんでオレはやってないけど今やってるヤツって情報ダダ漏れって知っててやってるんだろ?
このタイミングで
完全国産のメッセンジャーアプリが出て来ればな
行政書類をLINE使おうとしていたんだから日本の政府行政機関はアホだらけ
潰したい会社の社員を特定すれば、社内秘とか営業傾向とかいろいろ分かるな。
芸能人とかの秘密の交友関係も全部把握されてるんだろうな
怖いな
スマホ持ってなくて良かったわ
これを中国人の技術者が共産党にスルーして渡してるんだろ
世界一信用できない国1位と2位に情報が筒抜けのコミュニケーションアプリってww
>>294 偽名登録した乗り換えた後の初期化した旧端末を使ってフリーWIFIで登録した
電話番号とか名前とか住所とかは書かないようにしてる
LINEWorksはどうなん?あれこそ機密もらしてる馬鹿企業あるだろ
>>310 冗談抜きで、現代の戦争ってのはそういうものだからな
日本社会の情弱ぶりはホントどうしようもない
エリートと言われる人達のテクノロジー面の無能さってのは度を越している
底辺層の方がテクノロジー面に関して遥かに知っている
朝日新聞「韓国に管理してもらえると知れ渡ったらみんな安心するだろう」
「…なぜ減る」
数億あるデータを保管されててもどうってことないだろw
知ってたと言わざるを得ない
だから本当はLINEなんか絶対使いたくない
>>313 位置情報は裏で勝手に送られてるから無駄な努力だよ
韓国企業にとってライバルになりえる会社、潰したい日本企業の分析に役立つかもしれないということか。
「LINEは情報抜かれてる!」とTwitterで大騒ぎ
おいアホども天丼は2回までだぞ
>>1 テレ朝で「海を渡った海外でこんなの保存してるとか危機管理がー」って女さん言ってたな
>>5 8割以上はLINEじゃね?政治家、公安も含めたらもっといくべ
だからLINEなんか使いたくねーんだ
クラブハウスなんかゴリる以前に
とっとと国産メッセージアプリ流行らせろよ
俺のまわりでラインやってない人なんかいないんだが、このスレが特殊なのか?
LINEは東京都のコロナ感染者速報で入れてる
動画とかやり取りとか、皆さんお疲れ様
>>319 20年位前に朝日新聞のサーバーって韓国にあった報道を覚えているが・・・
当時はコスト云々言っていたがホントかな・・・
今はどこにあるんだろうな
>>322 TwitterもLINEも日本人の書き込み保存してる
アホみたいに電気食うサーバー持っててお疲れだな
>>304 +メッセージがある。全く浸透してないが
>>337 他のメッセンジャーはNHKも含めた露骨なメディアの推しが無かったからな
やはり相当厳しかった
>>11 別に米国人を信じる訳じゃないが
朝鮮人の異常さは他民族を遥かに凌ぐからな
それに日本人が関わってるなら尚更ヤバイ
女に送りまくった膨大な量の俺のちんこ画像が韓国に…
これでもまだまだ仕事上のやり取りをLINEでやるバカな企業は減らないんだろうな
>>344 大企業はMS Teamsが多いんじゃないかと思う
Zoomも中国共産党との関係が怪しいとされているからな
>>346 残念企業側にメリットが無いからペイ出来ません
なんで無料だったと思うの?個人情報抜き放題だったからだよw
>>344 東急不動産だか大東建託だか
最初にスマホ渡されてLINEの設定やGPS設定のレクチャー受ける
電源切るなといつでもどこにいるか把握するとか気持ち悪かったー
>>346 無理無理
+メッセージってのがあるけど知らんだろ?
しかも3キャリア限定でMVNOは使えないんだ
「日本人の個人情報だけで韓国人の情報は守られてるから大丈夫」
とか平然と言っちゃうところがすごいよな
食品の偽装事件のときも
「日本への輸出分だけだから安心してください」とか言ってたよな
>>346 +メッセージじゃないの?知らんけど。格安SIMでは出来んが
>>355 韓国モスバーガー「日本産は使ってません」
よく日本で会社やってるわ
潰れてもなんとも思わん
政治家だののデータを脅しに使ってそう
平気でそういう事するでしょ韓国は
韓国に漏れるのはやべぇよな
韓国闇ルートで半グレ暴力団の在日韓国人に情報流れて
それをネタに脅迫されたりしたら恐いわ
>>360 歴史的経緯を見る限り、普通にそれあるだろうなと思うわ
国産でとか言ってる奴バカだろ?
それに拘るならiOSやAndroidもやめて
OSも国産使わないと意味無いぞ
>>358 じゃあ新しいの作ってCMなんかやるわけないってわかるよな
韓国に漏れてるのは最初からだけど
中国にも全部漏れてるのは驚いた
>>293 優秀な人は私生活も危機管理も優秀。恥ずかしい過去がある人は元々が優秀な人じゃないから潰しても問題なし。
試しに天安門事件の写真でも誰彼構わず送ってみたら?
中国政府に刺激を与えてみよう
>>360 普通にKCIAのフロントが民潭で在日ヤクザも兼任してるからな
一気通貫ですよ
>>167 馬鹿かよ
アメリカは民主主義でり法治国家である
中国は共産国家であり無法国家だ
韓国は国策として半日政策してる潜在的敵国
欧米はスパッと切るけど
アジアの某国は失敗を認めたくなくて、グダグダ続けると思うね
「わかってるよな?ジャップさぁ」
台湾あたりに外注して新しいアプリとシステム構築してもらえよ
運営するのは日本で
とにかくLINEの利用率高すぎだ、こっちが使いたくなくても使わざるを得ない
安倍ちゃんの悪口辞めろ
首相官邸公認アプリにまでしたのな
「安倍晋三です」──LINE「友だち」は320万人 SNS活用を進める首相官邸の狙い
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1408/25/news028.html >>364 キャリア限定だったから終わってたんでしょ
新しいの作ったらcmしないとなぜ言い切れるのか分からんな
アメリカは失敗を認めると国家レベルで自ら修正してく
コレが強み
屁理屈こねてダラダラやって
欧米の外圧でやっと変わるのが猿の島
>>370 >アメリカは民主主義でり法治国家である
あの大統領選挙を見てまだそんな事を?
>>167 ITリテラシーが低い人がそれが分からんのですよ
国税庁も導入しているLINE
https://www.nta.go.jp/line/ まさに日の丸アプリ!!やらない奴が頭おかしい!!
>>370 一番問題なのは、韓国は日本相手だとなんでもするキチガイ敵性国家だし
googleやtwitterみたいなグローバル企業と違って、日本しか相手してないlineはポリシーガチガチにしなくても問題が起きない
日本から情報持ち出すのが目的だった場合なんて特につぶれても気にしないだろ
日本の対極東政策が全部中韓朝に駄々洩れの可能性大いにあるな
>>376 いやいや+メッセージをMVNOに開放する気のない奴らが
新しいのを作るわけないでしょ
>>381 そうなんだよな
安倍ちゃん推進の日本政府公認アプリ、マイナンバーとも提携だし
保守である自民、まして安倍ちゃんががそんな危険なアプリ推すわけないしな
チョンシネシナシネと延々と送信してたらそれも記録してくれる?
他のアプリは使用時に聞かれるくらいだが、LINEは毎度写真画像の全閲覧か選択したものだけかの許可を聞いてくる。
スゲエ気持ち悪い。
>>343 日本製ってうたっても運営はコストを考えてシナって結果になるんじゃね?
今更?
使ってる奴は韓国に個人情報を無償提供してる事に同意済みだろ
何年も前から警告したろ。
LINEはチョンマネーで出来てて情報筒抜けだって。
孫のやる事なんてこんなもんだ。
多くはゆすられるようなポジションに居ないから良いけど、その気になれば日本の有名どころの弱みを握って抱き込むこともできる訳だな。
単にデータを保管て有事の際にはとんでもないこともあり得る。
自衛隊とかでも使ってるからやばすぎ
マジでこんなもん推奨してた関係者全員しょっぴけよ
スパイの可能性あるわ
ネット言論的に問題なんは自公政権のLINE推しを庇ってきた似非保守だよなあ
言っとくが倭猿国家の土人は自分で修正できないw
ズブズブ続くはずw
LINEの親会社はNHKでしゅ!
日本のアプリでしゅ!
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>1 よく「誰がリスク犯してまで庶民の個人情報抜く馬鹿がいるんだよ(笑)個人の情報なんて何の役にも立たねーよバーカ(笑)」とか言ってるアホがいるが、
そういうなら今すぐ住所氏名や暗証番号やプライベートな写真や動画を晒してみろよと言うとやらない
特に女の住所氏名や写真や動画を晒されたら何に利用されるか分かったもんじゃない
それが自分の娘の個人情報だったらとまったもんじゃない。
>>385 失敗したから新しく国産アプリ作ればいいのにってだけよ
このままlineに取られてていいならその程度だろうな
>>1 ただより高い物はないってのを忘れて
便利だからって利用し続けてこの様
https://www.youtube.com/watch?v=iFiSwj43QpA 8:39から
平将明「(LINEについて話すと)いつもの批判が来るんだよ」
生田「災害対応にLINEなんて使ってって、韓国に情報が筒抜けだって」
平「中国と韓国は違うんですよ。中国は共産党が情報見れる法律になってるからヤバい」
平「でも韓国はそうじゃない。ヤフーと合併するしどちらかと言えば日本企業」
平「気をつけなきゃいけないのはサーバーがどこにおいてあるかって話」
平「サーバーが日本に置いてあって日本の法律で(運用されて)、韓国の法体系も中国とは違う」
12:25から
平「陰謀論盛り上げて自分の収入にチャリンチャリン結びつけようという人たちは民間のビジネスなんで
なんとも言えないけど」
石破派って本当に計画的に売国してるんだな
LINEが韓国企業だと知ったら普通使わないと思うんだがね
>>373 糞みたいな経営者がコストカットで
シナやチョンのトンネル企業に任せて問題になる未来しか見えん
>>5 LINE Worksというサービスもあってだな
NHNは根っからの韓国企業だし、今はSBだからな
こんなの役満
業務に使うところはアホ
愛国者ネトウヨはアルミホイル全身に巻いて脳量子波通信や
LINE使うの止めようや
docomoに代わりのアプリあるが
個人情報すっぱぬかれてる事は前々から指摘されてたろうに
これで芸能人や政治家とかのプライベートのやりとりも把握して…あっ
俺のオナニー動画が韓国サーバーに永遠保管された上に中華ハッカーが奪い取りに来るのか
胸熱だな
もうみんな使うのやめようや
韓国企業なんやから
そうしたらこっちも使わなくて済む
>>424 見下されてるのは妻子も友達もいない中年のお前だろw
国が業務停止とかにして、みんな使うのやめる様にしろや
>>414 この平将明とかいうのがいつ責任取って議員辞職すんのか気になるわw
人生充実してるやつはこれからも使えばいいし
ネトウヨみたいな無敵マンは今まで通り使わなきゃいい
これだけの話
ワイは友達も嫁も使ってるからこれからも使うわ
世捨て人ネトウヨ爺を基準に勝手なこといわないでくれ
>>414 平ってコロナの糞アプリもやってたよな
マジとんでもない無能なのではないかと
>>44 >Commでいいじゃーん
Commなくなってない?
権限保有者の数が「調査中」って時点でヤバイよな。
最大何人とかって設定がないと言うことだ。
そりゃ外国政府がお宝情報を盗むためなら幾らでも安くするし便宜も図るわな
アメリカならファーウエイ扱いだろうな
日本は甘いからなあ
>>434 なんでwhat'sapp嫌われてるんやろな
>>444 民主党政権になる前もそうやってネトウヨの妄言扱いしてたからな
コロナでの面会用にLINE入れさせられたが、、全然使わないんで消すか
えっ、ネトウヨは知っててダンマリだったの?
だったら同罪じゃね??
>>5 会社どころか市役所とかでも普通に使ってる
ソースは市役所勤務の友人
(´・ω・`)こんなん散々言われてたろなんで今更よ
LINEアプリのアクセス権限(Android)
・SMS
・カメラ
・ストレージ
・マイク
・位置情報
・連絡先
・電話
そりゃ根こそぎ抜き放題ですわな…
プライベートな情報を敵国に保管するのは怖いね。
一般人はどうでもよいが、政治家とか経営者とか影響力のある人は弱み握られる。
>>324 WhatsAppはフェイスブック行って情報漏洩しまくってるんだよなあ
前から言われてたことだし
なんで規制されないのかも謎
隠しきれなくてニュースになったけど
本当はこの程度じゃないんだろうな
LINE株式会社@LINECorp_jp 2020年7月21日
本日、「LINEスマートシティ推進パートナープログラム」創設に伴い、自治体職員を対象にオンラインセミナーを開催しました
“withコロナ時代の行政とは”をテーマに
基調講演には内閣府副大臣 平様をお迎えし、
さらに渋谷区長 長谷部様、和光市長 松本様によるトークセッションを行いました。
https://twitter.com/LINECorp_jp/status/1285437008156831747 https://pbs.twimg.com/media/EdbFZcLVcAA9WwS.png ズブズブで笑うわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>448 役所なんかがLINEで広報してたりするな
とりあえず公的機関や政府関係者はアンインストールしろや
日本の公的機関の危機感の無さは異常だよな
ここまで間抜けな国って世界中見てもそうは無いんじゃ無い
え!?私のくぱぁしてる動画と画像も勝手に韓国に保管されてるの?
韓国製アプリは全てやめとけ
GOMプレイヤー
バンディカム
申請したら昔のLINEのバックアップデータくれたりしないかな
Googleドライブとか使ってるのにこれで怒ってたらバカ丸出しだな
>>424 見下されてるやつが見下してるとはこれいかに
業務連絡とかlineじゃなくてdiscord使ってるわ
>>1 これヤフーと合併して色々突き合わせたらセキュリティ的にやばいのがボロボロ指摘されたんだろうな。。
>>42 個人は限られるけど集団単位になると情報集めて気づかない内にステマ含めていろいろコントロールされやすくなるのは怖いよ
>>4 政治家が韓国からどれくらい金もらってるのか…
LINE普及期にパチンコ屋これ使わないと話にならない状態でヤバイと感じて
捨てスマホに個人情報や会話一切無しで使って正解だったw
LINEで有名人のスキャンダルネタ探し→マスコミにリーク→マスコミが裏取って独自ネタとして出す
>>5 うちは当たり前に禁止なのにも関わらずライン使ったら働き方改革に繋がりまーすっていうアホがいる
もちろん仕事で使ってるアホ部門が内部告発されて始末書ってものたまにある
スパイかよ
けっこうなヤバさの事案なのに大して報道されなくてワロタ
日本人の個人情報はアメリカと韓国
そしてそれを盗み出す中国の手によって管理されてるwwwww
顔認識で社会的影響力のある人間だと判れば追跡されるわ
教えてないのに、佐川だったかな? 宅急便の連絡がLINEで来たことがある。
気持ち悪い
知ってたけど
日本にあったら安心というわけでもないだろう
他のサービマスもみんな同じ
普通に日本市場締め出しだろこれ
日本の政治は普通じゃないから無理だけど
>>416 日本企業のなら安心して使えるのか?
猿並みの知能だな
デルパラ6の新規開店前に会員募集の時LINEに身分証明書と住所氏名電話番号まで記入させて登録させてたので
LINEやってないし入れる気もないと断ったら入会出来ないと言われて帰ってきたけど正解だったなw
韓国と中国の法律を遵守しているのだから法律に基づいて情報機関に命令されたら断れない。
それは不正アクセスですらない。
コレがきっかけで禿ソフバン韓ライン離れの動きになると良いな
>>502 ハゲはアイフォンばら撒いて個人情報集めたしな
韓国の会社のデータなんだから本国に置いていて何が問題に
スロットと体で稼ごうやの人もLINEで証拠押さえられてた
そういう事よw
>>152 マイナンバーを野田内閣が勧めたのが分かるね
ベッキーだっけ?なぜかラインが流出して不倫バレたの
そういうシンジケートありそうだよね
>>491 LINEが企業向けにやってるサービスだな
企業の持つ顧客情報とマッチすればこちらが企業の公式垢を友だち登録してなくても企業側から一方的にこちらに通知メッセージ送れる
佐川は知らないけどヤマトはそれやってるね
it後進国なんだから仕方ないやろ 国も諦めて韓国中国頼りなんだし
ai分野でも同じだし詰んでるよな
∧∧ コイヤァァァァ!!
(д´* )
(⊃⌒*⌒⊂)
/__ノωヽ__)
ノーガード戦法
LINEだけじゃなくて日本国内にある基地近くの中国資本傘下の小売店とかは
監視カメラの情報を中国側サーバーで保管し顔認証システムで管理し
自衛隊機地米軍基地とかに出入りしている人間とかバレバレの可能性も十分考えられる。
ウイグル人と交流がある人間とかも監視されてて中国に入国で拘束もありうる。
LINEって東北大震災の時にゴリ押しされたよね
菅直人と禿は仲良かったし納得
ラインはチョン製品だよってずっと前から常識だと思ってた
いくらなんでもこれはないと思ってたけど、今や行政もLINE使ってるだろ。。。
代替品作れよ
>>511 あれ文春に初めて不倫バラされ時はまだしも
世間にバレた後に謝罪会見するってなって日にちも決まった後の川谷とのLINEまで流出してるもんな
ありがとう文春とかセンテンススプリングとかその時のだし
川谷かベッキーが自ら情報流してる以外はまともな方法じゃないはずだけど問題にならないのが恐ろしい
>>471 ゴムもさんざんマルウェア付きだと言ってやってたのに全然信じなかったな
嫌韓とか、韓国製でもいいものはいいとかバカ丸出しで
これ個人情報保護違反に詐欺だろ
暗号化されて会話などは確認できないってはずだったのに、国外の人間が誰でも閲覧出来たって重大な問題だろwww
通産省とか仕事しろwww
個人で利用してるバカはどうでもいいが企業や政府が利用するのは頭おかしいとしか言いようがない
>>511 あー そういう奴らがリークしてる可能性あるな
そらそうやろ
そんで登録データから電話番号まで掘り起こして中共に提供することになったわけ
>>521 なに捏造してんだ
そもそも東日本大震災当時LINEサービス開始してないのだが
>>531 https://ja.wikipedia.org/wiki/GOM_Player 高速増殖炉「もんじゅ」の事務用PCもこの手口で情報を抜き取られていたことが判明した[4]。
何回やられても学習しないよな
朝鮮人を信じるなと過去の偉人もさんざん言ってるのに
LINEもインスタグラムも
友だち6人しかいないから。なんも困らん
>>531 個人情報とか履歴抜かれて脅しに使われるしな
国会議員やら重役が情報漏らしたり工作に利用されたりしてそう
>>1 何も困らないし 画像なんか何にも使えないよ
今ラインみたらnever製って知ってて周り使ってるのかと思ったら今更ビビッてアカウント消してる人8人いてワロタ
>>5 民間はもちろん、官公庁も推奨してなかったっけ
楽天linkを国内共通RSSアプリにしてしまえばいい
>>543 武漢ウイルスへの対策を官公庁がLINEで無差別に聞いてますw
>>543 国のもそうだし県もそう
コロナ対策とかラインでやってる
逆にそれくらいは納得済で使うもんじゃねーのこんなの
最初から散々言われてきたことやろ
他の国はすべてライン以外のアプリを使ってるところばかり
https://dotup.org/uploda/dotup.org2417373.jpg https://www.whatsapp.com/?lang=ja ライン使ってるのは実質日本とタイだけ
こんなマイナーアプリ使わせようと国内で誘導したやつは誰だろう
>>550 このタイミングで増えない方が狂ってるだろ
>>5 LINEはダメでもメッセンジャーは業務で使って良いと言う不思議。同じなんだけどな。
>>546 >>547 親韓派が暗躍してんだろうなー
さすがスパイ天国だわ
政府はとっくに知ってる
それなのになんでLINE押しなのか不思議だった
やはりソフトバンク絡みは近づかないほうがいいのね。
かれこれ四半世紀使ってるYahoo!IDも捨てるかな。
自衛隊は600人だかの中国人妻をなんとかせいよ
LINEどころじゃないだろ
所詮はチョンだからな
中で働いてる奴がLINEで送受信された
プライベートのエロい画像を私的に保存してるから
そのうちあちこちから流出するわな
野球の何かの国際大会で、韓国戦前夜、日本の監督がコーチにスタメンをLINEで送信したってニュースで見たぞ
アホやろ
>>76 ✕いなさそう
○いなそう
日本語むずかしいですか?
シナチョンは信用するな
奴らの動向見てればわかる事
ほとんどの人は実害ないからいいかでそのまま使うだろ
中韓の法律に他国の個人情報を悪用しませんと取れる部分は無さそうだが
そもそもさぁ
なんでコロナ対策のQAをお役所がLINE全利用者に送れるんだよ
ここがまずおかしいだろ
しかも一度ならず二度三度やってるだろ
個人情報もクソもねえわ
日本国民の7割がLINEに汚染されてんでしょ
使わないと変人扱いされるから仕方なく入れたし
情報筒抜けなんて、わかっててやってるんでしょ?
まさか都市伝説扱いしたり知らないでやってる人なんていないよね?
ベッキーLINE画面の様にピンポイントで芸能人狙ってリークとか出来ちゃうじゃん。
>>1 まじかよ
全力で慰安婦は売春婦ってコメントで埋めればいいか?
>>553 一応入れてあるけど電話帳読取り番号登録個人情報入れず課金もせずアンケートもせず使ってる
今はもう作れないらしいけどね
PCにも入れないほうがいいぞ
日韓議員連盟、日本会議、統一教会、禿周辺信用したら負け
LINE使ってない。ってだけでえー?ってなるのが少し減るならいいな。
個人情報登録してないからそもそも年齢認証もできないから課金出来ないけどw
スタンプ使わんしな
一般人はともかく
要人は脅迫のネタに使われかねないからねw
マジでヤバイよー
こんなのみんな分かってるじゃん
LINEで機密情報やり取りしてる奴がいたら頭おかしいわ
俺は使って無いけど周りの友人同僚が俺のプライバシーデータを意識をせずにあげているんだろうな
何で韓国企業が保存データにアクセスして悪用する前提で皆騒いでるんや?
てかLINEに変わる国内産の安全な連絡アプリなくね?あったら教えてほしい
>>590 Line Works!
やる気満々過ぎて驚いたあれはw
>>169 >>171
ぶっちゃけ、無知ゆえに不安を感じたり
朝鮮人への嫌悪感から騒いでいるようにしか見えない。
「海外のサイトで買い物をする時は
クレジットカードを使うな、情報を抜かれるぞ」
「どうしても使いたいならば
Paypal を経由して買え」
↑ こういう類の無駄な心配に見える。
そもそも そもそも、日本には
3大キャリアにソフトバンクやヤフージャパンなどがある。
この時点で日本人の何割か(すなわち契約者ら)
は住所、氏名を孫正義に渡しているのと同じ。
そして、その名簿は民団なり総連なりに
流れているだろうけどそれを騒ぐ人はいない。
また、例えば、3大通信会社が
ついうっかり、創価学会へ名簿を流したり
しているかもしれないけど
それを気にしている人もいない。
なぜLINEと韓国だけでこんなに騒ぐんや
>>593 朝鮮人『え?今現在も農産物の種とか畜産物盗みまくってますよ?』
売国奴のNHKが紹介する前から言われてただろ
今更にもほどがある
大当たりのエステ嬢に出会った時はライン交換してる。
店移ったら教えてもらえる。
芸能人の不倫やら薬やらのヤバいやり取りが漏れるのってここからかぁ
世の流れをLINE使ってる?だっさww今はこれって流れにすればこれから生まれてくる子供たちは使わず済む位かな
分かったってwここでは日本に有るのはログイン鯖だけだって常識たったたらりらw
日本にサーバーを移しました!
※バックアップは朝鮮半島です
オチまで見えてる
keepメモとかいうのがひっそり実装された時明らかに個人情報奪う気満々だったろうなw
今はしらんけどNHNのデータホテルじゃなかったっけ
LINEは危ないって聞いてたから、サブ携帯でしか使ってない
良かった!
使ってねえから知らんけどLINEで決済すらしてるんだろ?
ご愁傷様www
>>590 以前は許可無く勝手に電話帳データ吸い出す仕様だったからな
なぜってwここでは韓国のデジタル盗聴は合法って常識たったたらりらw
自分がどう思っているかじゃない、相手が自分をどう思っているかだ。
韓流カッコいいLINE素晴らしいとか勝手に思うのはいい。
しかし反日で敵対国なのは韓国の憲法で定められている。
これは我々日本人にはどうすることも出来ない韓国の国内事情で、彼らは法律で日本を嫌うことになっている。
当然ありとあらゆる方法で日本から秘密を吸い上げねじ伏せようとする。
LINEにそのような仕組みが入っていても驚く事ではない。
韓国にサーバがあるということは韓国の法律が適応されるということ
>>591 超反日国家だからに決まってんだろ
LINEの代替アプリだったら世界シェアトップのWhatsAppがあるよ
なんで日本のメディアがそっちを推さないのかが不自然だわ
>>618 Lineってアジアの4カ国くらい
しか影響力が無いんだよな。
ドメスティックすぎて
逆に驚いた。
ラインはNHKとフジテレビのステマが物凄かったもんな
>>30 韓国人や、韓国政府もラインよりカカオを使うほどの
韓国産アプリ屋で
>>173 中華とか情報収集して気の合う女ハニトラしかけて弱み握っていろんな機密集めそう
震災のときなぜかLINE出来てた設定のやつ一瞬流してたな
どせ観光町が政治家がLINE止めたらセンテンスプリングさんの特ダネ連発が皆無になった…とかそんぬオチなんそ?
そもそも年金の処理を孫請けのアジアのどっかの国の会社がやってるって2年くらい前にニュースにならなかったか?
処理数が多い個人情報は管民問わず外国の格安下請けに委託してんじゃねーの
日本の中枢にはどこも韓国系がいて大事な情報は
みな韓国に集まってる。
逆はない。
オセロがひっくりかえるように日本は負ける。
>>630 もうそろそろ、法律で、国内で処理しないといけないように、縛りをかけないといけないかもな
>>631 ?
じゃあひっくり返ってない今は韓国は負けてんのかw
負け犬の遠吠えって言うんだぜそれwww
消防団のローカルの災害情報とかぜんぶグループLINEで回しとるわ
同じアパートに韓国人だか北朝鮮人だかわからんじいさんが住んでるんだけど韓国語で怒鳴りながら同居人のじいさん(弟?息子?ホモカップル?)を虐待してる
通報した方がいいのかな
>>639 そんなの人種関係なく遠慮なく通報しろよ
なんで韓国語って分かるのかは謎だがw
せやな
韓国以外にも候補あるだろって話やな
まあ単純に能力が無いんやろな
もし俺が経営者なら北海道でやるけどね、自前のほうが安上がりだし(´・ω・`)
>>521 LINE批判するソフトバンクユーザーで草
一回まだよく知らん時に重要なもん乗せちゃったんだよね、最悪
自分が使わなくても知人が使えば電話帳と一緒に自分の情報も一緒にアップロードされるから無駄なんだけどなw
>>5 おれんとこラインワークス使ってるわ
もう変えようがないぐらい業務に使っとる
>>647 それどんだけ盛っても知人から漏れるのは住所氏名年齢電話番号くらいが限度だろ?
使ってる本人はそれに加えて画像動画クレジット情報に至るまで覗き放題だからよりヤベーって話なんじゃねえの?
今までずっと言われてた事なのに何で今頃になって取り上げられてるのか
レッドチームにちょっとでも関わったらヤバい時期に突入してしまったんかね
売電…マジやる気?
初期の頃、積極的にLINEを交換をしようというやつは、もれなく在日韓国人だった
韓国アプリというだけで、今まで使ったことない
世間ではLINEの位置づけはどうなの?
結構使うアプリなの?
LINE推進してた現デジタル庁トップこれで、終わりやろ。
電話帳のデータを全部持ってってるだろ
そっちの方が問題だろ!
日本のベンチャー企業が作ってもアホの嫌儲ネトウヨがホリエモンのときみたいに既得権側について足を引っ張るじゃん
Line Mobileも完全にアウト
顧客情報を完全に中国や韓国のサーバーに流れてる
うちの会社はsrack使ってる
自宅鯖にはMattermost
どうでもいいやつにはLINEでおかしな情報は書き込まない
と使い分けてる
ただ親がlinepay使い始めちゃった
>>652 同窓会で連絡はLINEとかだったぞw
かなり広まってる
敵国にデータ保存って政治的にアウトなんじゃない?レーダー照射して来たり、日本国の島占拠したり明らかに敵国ですよね?
>>652 子供居たらPTAやら部活やらの繋がりで親同士が連絡取るのにやってたり
ひきこもニートでもギルドとか横のつながりが必要なスマホのソシャゲやってればLINEとTwitterはセットでやってておかしくない
何が問題って、朝鮮人の個人情報に対するスタンスだよ
まったく気にせず開発してるから滅茶苦茶
今回ので死に絶えりゃ良いがな
>>658 linepayに限らずpayシステムは全部アウトと思った方がいいぞ
何年も前に韓国の公聴会かなんかで
韓国政府が要望すれば個人情報見れるのかっていうので
全部見れるって答えてたってのをどっかでみたような気がしてたので
使ってるけどそういうのは気を付けてたわ
LINEに取って代わるアプリ出てこいよまじで
使いたくないのに使わされてるわ
女のエロ画像求めて毎日USBに画像データだけコピーくらいやってそうね
>>666 マスゴミに踊らされなきゃいくらでも
そもそも世界シェアで言えばLINEなんてゴミ
これは証人喚問だな
社長出せ、てかこんな会社潰せよ
上場廃止だろ
>>666 docomoには似たようなのが付いてるね、
おれはLINEはやった事ないので不正確だが
見た目の言葉のフロートっぷりは似てる
たぶん従前のショートメールを応用してんだろうな
韓国と中国は自国の情報共有はしないけど、馬鹿で低能でお間抜け国の情報共有
はするという話( ・∀・)
さて、どれだけ問題になるかな( ・∀・)
>>652 学生には広まってるポイな
子どもはもれなくやってるくさい
会社のセキュリティーが絶対ダメって言ってたのに取締役が便利だからって
業務連絡用にLINE導入決めちゃったんだよな
>>666 ロータスとか吊るしのアプリだってガラケー時代から山ほどあるわ
LINE使っている奴は先祖をたどるとみな朝鮮人だとさ
本能ってすごいな
親会社のNAVERといえば、かつて2ちゃんねるのログを利用したサービスを始めようとしてひろゆきに注意された過去がある
これ豆な
LINE、Tiktok、clubhouseはすぐメディアに取り上げら流行って
行政や政治家まで利用してるけど
discordは全然よね
確認したがdocomoのは
「+メッセージ」
というネーミングだね
まんまショートメールを文字にして
時系列で残すかたち
>>3 誰かが入れてたら電話帳のデータを吸いあげられるから
自分が入れてなくても無意味だよね?
LINEは当初個人情報取り扱い部分の規約が狂ってて荒れたろ
あのままだったって事か
サーバが分かるアプリを入れると98パーセントが海外だと判るぞ。
これを知ってる政治家はいない
オレは自分の管轄内の法人には全て業務上のLINEは禁止してた
>>198 えっ?
連絡なんてgmailで事足りるやろ
gmail入れてない奴おるん??
こないだうっかり
家族にクレジットカードの暗証番号をLINEで送るところだったわ。
危ない危ない
>>28 子供の個人情報が抜かれてるな
学校名や習い事、下手したら個人名も
lineに代わるサービスを日本企業がはじめれれば良いのに。今なら乗り換える人、多いと思うぞ
>>670 メッセージプラス?
もしそれならキャリアのみパケットでsmsの代わりにLINEみたく使える
キャリア以外はただのsms送信になるって仕様
有力政治家や主要企業のLINE内容を第三者に見られてると思ったらゾッとするな
スキャンダルとかも一番ダメージのあるタイミングで発動できそうだし
>>79 プロジェクトごとに情報集まっているから
すごい悪用しやすそうだよな
>>68 日本人は今回の件目覚めてしまったよ
韓国は信用ならない国って
LINEの吹き出しの表示とかも
iphoneのsmsとかimessageのパクリなのによく訴えられなかったね
>>692 ゾッとも何もとっくにそうだぞ
なんで厚労省が新コロのアンケートもどきを日本国内の全LINE利用者に許可なく無差別に送りつけられるんだって話
ダダ漏れですわ
ラインが他国だと使えなかったりするからなぁ
国内のだけならいいけど
>>694 RCS規格で3キャリアが共通で出してる
警視庁がサイバーセキュリティ教育をLineとやってるからな
https://www.chuo-u.ac.jp/news/2019/12/47251/ そして神奈川県のCIOもLINEの役員。
>>666 アメリカ人とかは何を使ってるんだろう?
戦になったらLINEで欺瞞情報流すんだよ
奴ら信じるぞ
お前ら全員に法則発動するぞ
ヒトモドキに関わった以上
>>703 GoogleもMicrosoftもAppleも信用できないからなあ
今更すぎる
でなきゃマスゴミ総出でごり押しする理由ないわ
>>703 Facebook メッセンジャーとかWhatsappとか
つーかメッセージ+で良くね?
ラインみたいに文章残るし、画像とかも送れるし、グループみたいなのも作れるし
>>479 その集団を特定して、そこに仕掛けるとか割に合うの?
それならインスタやTwitterでインフルエンサー使った方がコストに見合うと思うけど
>>710 少数派だけど、楽天モバイルユーザーと各MVNOユーザーが使えない
LINEはやばいなんて昔からいわれてたじゃん
お前ら情弱なん?w
旭日旗の画像保管しまくってたら携帯ごと破壊されそう
日本人なら楽天傘下のViberだよな。
ミキティーが嫌いでなければね。
>>717 そんなヌルい事はないんじゃね?
児ポで引っ張らせるだけだろ
>>718 お前w
つい数日前に支那資本入ったって報道知ってて言ってんのかwww
>>27 政治家芸能人経済人のは価値ある
一般人のは価値ない
これだけ大々的に、韓国アプリだと知れ渡れば
日本人なら使わない。
それでも身近にLINEを使う人が居たらチョン確定! 逃げて!
学校でいまだにLINE使う同級生がいたら、チョンゲとあだ名を付けよう!
>>248 同じく
回覧板みたいなので使ってるので
エンドツーエンドで暗号化されてるって言ってるのも嘘だと思うね
>>11 > GoogleDriveやGMailなんかも全部海外じゃねーの
それらは最終的に米国で完結してるけど、韓国はその上に北朝鮮と中国がいるのが危ない
ソフバンが韓国NAVERから全てLINE買収できればよかったんだがな
中途半端すぎ
>>731 それはウンコ味のカレーかカレー味のウンコかって違いでしかない
>>4 法整備が無いからそれは無い
だいたい日本の立法府は無能
こういうことに関する法整備が遅すぎ
今回の佐々木みたにいつでも流出や文春にリークできるわけね
ベッキーの時も全く流出先追求されなかったもんな
キンタマウィルス並みの事件が起きそうだね!
職場の同僚の不倫ハメドリが流れるのも、時間の問題!
5ちゃんでしか騒いでなくて草
普通の日本人はどうでもいいと思ってるぞ
お前ら知り合いに聞いてみろよw
誰も話題にしてない
ライン使ってやばい書類送ってる奴多いからな
これは利用者1人に10万円慰謝料払うべき案件だろ
>>736 と思うだろ?
個人情報絡みだからなのか何なのか、どういう訳だかアカ日が新聞で結構な紙面使って取り上げてるんだなこれが
昨日フラッと入った定食屋で茶を吹きそうになったわw
>>736 テレビではやってるけどね。、
甘利も自民党内では
「企業のチャイナリスク洗い出せ」
と言ってるようだよ
>>1 もしかして何を検索したかとか、エロ動画を閲覧したかとかもゼ〜ンブ韓国政府にバレてるの?
だってさーLINEってそのために有るんだよ
ただより高い物はないって言うじゃない
>>146 個人情報保護法の改正案が施行されるから
某企業が情報撒いて視線をラインに向けてるんやろ
>>744 甘利は珍しく有能な稀な国会議員の一人。だからマスゴミは目の敵にする。
>>731 ラインて昔のライブドアだろ?本当にぜーんぶ韓国にタダでやってるよな。
漏れる情報がトークの内容程度の認識が怖いな
スマホの中身片っ端から探られて持ってかれてる
その情報が数千万単位で集まれば解析次第で国取れる
>>11 海外かどうかじゃ無い。
チョンかどうかがリスクのポイント。
とにかくLINEは重役は全部クビだ
その前に国会呼べや
接待なんかどうでもいいんだよ
証人喚問しろ
LINE[は禁止にすべき。韓国人に閲覧権を渡すなど言語道断。彼らは日本の沈没を願い、日本を
乗っ取ろうとする敵国人。
よくこんな広まったわな
皆が使ってるから…ってのは強いね
フランスに渡米していた頃はWhatsApp使っていたけどアジア圏はLINE強いよな
ネットなんて穴ありきなんだししゃーない。信用できるのは糸電話だけだろ
Twitterでトレンドに上がってる記事が朝日新聞なのはなんか意外だな
whatsappもお漏らししてるのか南アフリカだかから電話かかってくるw
メインはhangoutsだけどこれは終わる終わる言われてるし
日本でちょちょいと作ればいいのに
社外秘をLINEでやりとりするから利用されちゃうんだよな
最初からチョンと知ってこれがあるだろうとLINEはやってない
朝日お得意の論点ずらし。
韓国は確かに嫌いだが、腐っても西側。軍事情報も日韓、米韓で共有しており、大した問題ではない。
俺がLINE入れないのは、こう言う気持ち悪さが最初から気になってるから。
全部抜かれる気がしてた。
え?今更?
ここの奴らは知ってると思うけど
世間の奴らは今頃騒ぐのかよ
米国製のアプリもノーリスクとは言えない。
zoomが在米中国人で作られたのは有名だが、GAFAとTwitterは相当な割合で中華系がいる。
メルカリあたりがメッセンジャー機能追加してくれないかな?
日本は諜報活動に無防備すぎ
産業もトップが懐柔されて機密盗まれ放題だし
冷遇されてる韓国政府はとにかく今の菅政権潰したいから官僚と接待企業とのLINEやり取りとかを文春に流してるの確定じゃね?
国会議員のオチンチン丸出しにした恥ずかしい画像でも流出すればいい
データを国内移転 ← これがどれほど意味のないことがわからない議員多そう
>>778 それを何とかしようとしたのが我らがトランx親分
>>780 LINE使ってたとしたらアホやな
いくら何でも使ってないと思うが
謝らないのがすごい
規約が分かりにくかったら書き直すわ、で済ませようとしてる
>>1
小咲なな @tioffoa1iny67ll
韓国LINE「監視対象は日本人」
LINE利用者の個人情報が中国業者に流れていた事件で、韓国LINE関係者は
「韓国人利用者のデータも日本サーバーに保存されているが、
中国委託業者の監視対象ではなかった」と、韓国紙と韓国人利用者に釈明した。
日本人を意図的に監視させてたのか
https://news.v.daum.net/v/20210317140146160
https://twitter.com/tioffoa1iny67ll/status/1372072848076902403
韓国ではLINEはあまり使われないが、利用客からは不安の声が。
衝撃だったのは、この記事の中で「モニタリング(監視)」という言葉が使われたこと。
日本のニュースでは「中国の委託業者が個人情報を見られる状態にあった」
と報じられたが、韓国では「中国の委託業者が監視していた」と認めている。怖い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 「ラインは個人情勢を漏らすなどあり得ません」などと。ラインへの疑念を書き込むネット民に対し
「ゴチャゴチャうるせえよネトウヨども」と言わんばかりの調子で発信していたライン関係者たちは出てきて土下座するべきだな
>>1ベッキーの通話履歴が流れたのもこれだよ。。。
反韓から目を背けさせる為に定期的に日本人の芸能人のスキャンダルを流すのだろう
で韓流ゴリ押し
>>791 今週中にはみんな忘れて何事もなかったかのように普通に使われるだろうね
やめたいけど周りが使っててやめられないのがな…
お前らLINEなんて情報筒抜けだぞ。なんて言った日には、何言ってんだコイツ。みたいな目で見られるしな
要するに周りのバカのせいでやめられない
そんな事言ってる俺も結局はバカ
アプリの権限一覧みればわかることだし日本のアプリじゃないから特に驚かない
国産のエアレペルソナとかいうやつ意外と良さそう 実際使ってないし分からんけど
>>167 LINEは日本企業が作ったSNSで安全ですよ
これのおかしい点をあげた方が分かりやすいやろ
>>316 管理機能が充実しているけどプラットフォームは同じなんだから言わずもがな
旭日旗の画像を皆でラインすれば韓国のサーバーが旭日旗で埋まるのか
ジャニ〜図のヤバイ写真流失
は何かのニュースを隠す為
起きる
最初からチョンアプリはやめとけってさんざん言われてただろ
ばかな日本人
資本韓国 出資者中国
こんなアプリを使うAI後進国
おいおまえら、LINEの文句を今更言ってても仕方ない。
エアレペルソナを宣伝拡散して利用者を増やしていこうぞ!
一番最初から言われてんだろこれだけは何があっても使わない
>>787 エアレペルソナ。
純国産でデータ抜き取りしないのが売り。
ジャニーズのスキャンダルの露呈増えたよな
アイドルタレントに興味はないけど代わりに韓流てのは無理
アメリカ系中国人(Apple、Google、Amazon)に抜かれるか、中国系中国人(LINE)に抜かれるかだけの違い。
だいたいウイルスバスター(中国研究開発、中国人CEO)使ってる企業、自治体、個人が大量にいるのに何を今更w
官公庁や企業に大量に入ってるウイルスバスターの方が、よっぽど国益を害してる
Viberとハングアウト使ってる
ラインはやばいからな
Googleプレイで不適切なコンテンツとして報告しといた
あんだけ自転車操業のソフトバンクが倒れそうで倒れない理由を考えたら分かるだろ。
芸能人の画像流出とかも使っていれば
ピンポイントで抜けるって訳だ。なるほど
企業が連絡用で使ってるのは…
中国に個人情報渡してかいはつさせて
韓国で個人のデータを開発
完璧だろ。
アプリ入れてるやつってどんだけセキュリティ甘いんだよ笑
周りがLINE使わない頭が良いクラスタだから結構平気
使ってるバカに頼まれるけど断ってる
LINE禁止してる企業とかあるんだ大手?んなわけないか
楽天Viber
楽天リンク
二刀流
仕事プライベート使い分け
基本無料0円電話
メッセージ音声通話はこれでよし。
>>832 LINE禁止してたり、LINE必死に叩いてんのに
PCにウイルスバスター入ってたら笑える
大学なんかも学生への連絡に使ってたりするよね
ずっとむかしに大学生終わらせててよかった
LINE使ってないけど周囲の人間が使う限りあんまり意味ないと思ってる。使ってる複数の人間のデータから既に使ってない俺という人間のデータもプロファイルされてるからな。
ビックデータの恐ろしいのはそういうところ。スマホから指紋も顔も採取されてる。
ソフトバンクの顧客情報も韓国サーバーって見たことあるけどソフトバンクユーザーは同じだから騒ぐひつよなくね?
ドコモ口座事件もソフトバンク関係者が個人情報流してただけだったし
いろいろ文句言ったところで君達はLINE使い続けるんだろww
所詮日本人は馬鹿だからな
謝ることもできない民族だし
マイナポイント事業でLINEにマイナンバー扱わせてる件
>>785 外交ですらその感覚?って官僚共だし、使ってる可能性はあるな。
んでセンテンススプリングでも?な部分有ったし。
トークや画像はどうでもいいがLINE Payの口座紐付けは安全だよな?
知ってたからやらなかったのに
腫れ物のように扱ったクソ妹死ね
このニュースでlineを頑なに使わないボッチが「ほらな」て言ってくるのがうぜー
オレだって仕事も含めて便宜上しかたなくつかってるのに
LINE株式会社へ電話で連絡出来ないの知っていた?
文句が来ても馬耳東風
まあここで知ってた勢がドヤっても普通に続いてくんですけどね…
>>173 各個人データなんかどうでもいい。(もちろん狙い撃ちで悪用もできるが。)
大量の同一地域のデータってのは色々使い勝手が良さそうだ。
日本で使用禁止にしろよこんなの
悪用する気になったら拉致誘拐殺人背乗り・・・何でもできるぞ
こういう兆候無視してて
北の拉致とかもガンガンやられたからな。
徹底的に潰せと。
いろいろ文句言ったところで君達はLINE使い続けるんだろww
所詮日本人は馬鹿だからな
謝ることもできない民族だし
ならず者国家が関わる企業はやっぱり危ないよね
指針が損得勘定しかならない
ソフバンも禿チョンだもんね、同類だ
韓国でなら、日本のデータは開示されるべきとかいう法律作ろうとかしてくれる。
>>173 こういうバカばかりだから他国はやりたい放題だよな
情報盗めるもんならやるわな
檻んピッグ🐽のLINEグループ流出させたのはシナ人かの?
DeNAのCommが残ってればなー!
LINEに対抗できる国産アプリがないの問題だろ
物理的な場所なんてどうでもいいんだよ。
韓国人がデータにアクセスできるのが問題。
日本人を面白おかしく苦しめたい民族性で、くだらない個人情報でさえ悪用される。
+メッセージってどうなの?今入れようとしたらできないんだが
>>849 俺もそうだよ
嫁に説明しても信じてもらえんし、LINE登録してないと周りの連中に変わり者扱いされる
できるなら使いたくないけど、職場では周りがみんな入れているので仕方なく
LINEやってるヤツなんてアホだけだろ、つまり日本人の8000万人以上はアホ。
>>248 他人のせいにするな
導入したのはお前で、判断したのもおまえ
今更不本意だったみたいな態度で被害者ぶるな死ね!
LINE銀行とかLINE証券利用してる奴終わったなw
>>274 政府の大丈夫と進言した政治家や官僚がスパイなんじゃねーの?
>>248 職場の情報共有がLINEなのマジでおかしいわ
>>874 セキュリティ意識の低い雑魚企業はこれだからなwww
どうせ経費削減した気になって浮かれてたんだろ?時代の潮流に乗ったと錯覚してイキってたんだろ?
意識低すぎて嗤うしかない
中国はわざわざハニトラ仕掛けなくても政治家の情報手に入れてるわけか
女もあてがわれないで笑える
>>681 これがあるからあきらめて入れた
もっとハングアウトが普及してくれればよかったのに
ワクチンもそうだけど自前で作れないとこうなっちゃうよね
>>877 でもお前が支持していた安部政権も
「今後政府省庁の連絡にはLINEを使います」
って名言してんだけどねwww
>>875 三大キャリアが作ったからね
>>879 もういいよ
とんでもない量の画像や動画から有益なものを見つけるの無理でしょw
利用者個人に被害はないよ
渡辺直美の豚の件みたいなのをいちいち漏らされたら人生終わるだろ
俺とりんなの会話が全部残ってるのかよ
なお、他の会話はない
>>879 +メッセージいいと思うけど、大手3社のスマホでしか使えないのは痛すぎる
Fラン私学卒自民党推奨だろこれ
なんでもLINEと紐付けやん政府
国産アプリ本当にないのか?
今ならごそっと乗り換えるぞ
これ明らかにやばいのに
でもみんな使ってるし〜の楽観と 謎の力で全然悲観的に報道しないし 全然やばさ理解してない人多い
マイナンバーは個人情報ガー個人情報懸念ガー騒ぎまくるのに LINEで実際に個人情報丸ごと流出してるのに こっちは危機感0 日本人の愚民化すごいわ
Messageしか使わない。Android使ってる奴との付き合いも無いし、仕事でも使わない。
なぜ日本人がわざわざLINE漬けなのかと思う
一般多数が使うから仕方なくやり取りには使うけど
メディアのプッシュのせいなんだろう
大したやり取りはしないしちょっと頭の弱い人達は自分の○○の写真送り合ったりするけど
膨大な画像データを顔認証で個人特定して
投稿内容や動画を全部チェックされてたわけだ
スパイ天国日本だな
ほぼほぼLINEやってないからわからないんだが、LINE上でこれ話題になってんの?
個人的用途の普通の写真なら良いだろうけど、エロ写真とか送ってた奴ご愁傷様w
ビジネス用途にしても営業秘密に当たる情報流してた奴ら、お前の会社の業績上がらん訳だなw
>>907 LINEってハングアウト的なやつでしょ?
Twitterみたいにコレが話題とかってあるの?
>>903 NHKも含めてテレビがガンガン押しまくっていたからな
他のアプリだとこういう事はあり得ない
情報全部抜かれて見られ放題だって言ったらおまえら全力で俺のこと叩いたよな?
SEだって言ってるのにパソコンの大先生とか言われたし
絶対忘れないからな(´;ω;`)
>>909 ようわからんけど、ユーザー同士で話さないのかなって
アホくさ
GoogleもAmazonもTwitterもFacebookもみんなデータ保存運用してるよ
今さら過ぎる
これ自分がやってなくても誰かが登録してたらアウトだからな
俺は関係ないって言えるのは家族も友人もいないぼっちだけ
>>914 「韓国で運用しています」という利用規約は無いからな
日本は情報を売り払うことが、もののあわれなんだよ。
滅びの美学さ。
馬鹿なんじゃないの?
>>917 FAXジージーやってる人間が情報の価値に気が付くのかと言えば・・・
言ってみれば、馬車しか乗ってない人間が高速道路の価値を理解できるかという話
こういった情報がなんでポロポロ表に出始めてきたの?
これずーーっと前から言われてただろ
周知の事実じゃんな
こんなスパイアプリ、即刻使用中止命令出すべき案件。
それなのに官庁までが使ってるバカさ加減
危機意識なさ過ぎ
LINEをやってるバカ者は,サッサと辞めた方が良い。
中国,韓国は,反日の敵国と同じ。
プライバシーは全て収集されている。
タダほど,高いものは無いのだよ,クソども。
国が率先して使ってたしなLINE
コロナのアンケートとかも
>>1 ラインは電話帳を読み取る権限を持ってるから、仕事に使っていなくても政府関係のアカウントの電話帳は筒抜けになってる
誰が誰といつどの位の頻度で通話しているのかがライン側で見える
もちろん電話帳に役職とか組織名が入っていることも多い
これを人間関係のネットワークを可視化するシステムに入れるとあーら不思議
政府内の人間関係が浮かびあがる
これを複数組み合わせ、公開情報で補完するとあーら不思議
そのネットワークの上下関係、情報の伝達経過
誰がキーマンなのかが浮かび上がってしまうんだなあ!
中国の情報部は有能だわ
>>910 日本の上級国民が朝鮮そのもの \(^o^)/
>>681 吸い上げ用のデータ専用スマホと会社用で分けてるわ
前から抜かれてるって言われているんだから承知して利用するのが正解
個人情報をやりとりしてる奴が間抜け
インターネット関係は銀行口座から金さえ減ってなきゃいいわ。
他は筒抜けでも我慢するわ!
どれだけ騒がれてもLINEを使い続ける日本人は多いだろうなあ
自分一人でViberとかハングアウト使ってもしょうがないし…
>>22 少なくともノージャパンとか言ってないからなあ
たまに出所不明のLINE画像がマスコミにリークされる理由がわかった
中国人日本人個人情報管理四天王と韓国にやより情報は取捨選択されていた
ラインと同じアプリなんて簡単に作れるだろ
いつまでこんな糞使うように促してるんだ
>>5 ショボい会社はLINE使ってるイメージだわ
スマホならショートメッセージが社内Outlookをスマホに入れて使うのが普通だよな
当然ながら、個人所有のスマホは業務禁止。これが当たり前の企業だろ。
>>937 芸能人はマークされているだろうな
流石に公務員でライン使ってるバカいないだろう
PayPayを平気で使うやつらがこんな事を気にするとは思えんのだが
ああ、それでゲスの極み乙女。みたいな画像が流出するわけか
何今更
というニュースだらけで笑える
朝のニュース殆どこれ