みずほ銀行のシステム障害はなぜ頻発するのか? 第三者委員会で原因究明へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:51:52.69ID:HIx0h4JO0●?PLT(14121)

みずほフィナンシャルグループ(FG)は17日、みずほ銀行で頻発しているシステム障害の原因などを究明するため、外部の専門家が参加する
第三者委員会を立ち上げると発表した。坂井辰史社長が17日午後5時から都内で記者会見を開いて、障害の原因究明や再発防止策の策定について説明した。
4月1日に予定していたみずほ銀行の頭取交代人事も取り消すと発表した。

坂井社長は記者会見の冒頭、「度重なるシステム障害で顧客に大変迷惑をかけ、信頼を損なう事態となった。心からおわびを申し上げる」と陳謝した。
坂井社長は持ち株会社の社長として責任があるとしたが、責任の取り方については「原因究明や再発防止策の策定後に適切に考えたい」と述べるにとどめた。

第三者委員会の委員長には弁護士の岩村修二氏が就く。システム障害の原因を究明するほか、再発防止策の提言や評価も行う。
坂井社長は「客観的で専門性のある外部の目線が不可欠だ」と説明した。

みずほ銀行では2月28日に全国の約8割にあたるATMが一時動かなくなるトラブルが起きるなど約2週間で4件の障害が起きた。
坂井社長は4件の障害について直接的な因果関係は認められないとしたうえで「個別要因が重なったではすまされない。
通底する問題をあぶり出したい」と語った。

システム障害への対応を優先するため、4月1日に予定していたみずほ銀行の頭取交代人事は取り消す。みずほFGはシステム障害が発生する前の
2月19日に藤原弘治頭取がみずほ銀行会長に就き、後任に加藤勝彦常務執行役員が昇格する人事を発表していた。
当面は藤原頭取が続投し、次期頭取に就任予定だった加藤勝彦常務執行役員は副頭取になる。
坂井社長は「加藤氏が頭取になるのは基本的な方向感だ」と述べた。

4月に全国銀行協会の会長に就任が内定していた坂井氏の人事についても「就任を見合わせる方向で相談したい」との考えを示した。

金融庁はみずほ銀行で相次いで発生したシステム障害を受け、3月中にも同行に立ち入り検査を実施する方針を固めた。
計4回の障害が続いた事態を重くみて、システム管理体制や障害の原因について関係者から詳しく聞き取る。
みずほ側がまとめる報告書や検査結果を踏まえ、業務改善命令など行政処分を検討する。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF16CGQ0W1A310C2000000/
0004ペラミビル(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:53:11.95ID:2re1tlLh0
なまえが悪い
0005ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:53:12.94ID:4ZipZADX0
実はカッパをこき使っていた!
0006ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:53:27.42ID:qYFCYNfZ0
第三者委員会「ええい、メモリ50倍だぁ!」
0008ホスフェニトインナトリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:53:48.76ID:vHdSxUFF0
担当SEさんに聞けば一発じゃね?
0012ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:54:26.05ID:66rd2MTx0
ATMがカード通帳飲み込むのは草
0013ペンシクロビル(空) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:54:42.04ID:/3p4uDJR0
はっきり言うが、みずほ総研とその取り巻きが悪い
0015アデホビル(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:55:08.80ID:U52EqdvO0
また丸投げかよwwww
まるで成長してないんだな
0016ダルナビルエタノール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:55:18.69ID:9BOhJpTc0
> 第三者委員会の委員長には弁護士の岩村修二氏が就く

ひろゆきを呼んだほうがましだわ
0017ペラミビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:55:21.08ID:sACnpUtA0
原因究明できてなくて、対策じゃなくて対処してるからやぞ
0020ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:55:44.59ID:xuYjyR/w0
わざとやってる社員がいたりしてね
0024ダルナビルエタノール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:56:37.58ID:9BOhJpTc0
>>8
SE「うちの営業が悪い」
0030バロキサビルマルボキシル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:57:59.08ID:dv2rHlaZ0
日本に人材おらず
0031ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:58:23.07ID:qYFCYNfZ0
人が変わりまくってるし、無理矢理完成させたからとんでもないスパゲティコードになってるんだろうな
0034アマンタジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:59:10.28ID:P+afdzoL0
みずほからSBIに変えたら使いやすくてビックリしたわ
みずほは全てが20世紀のまま止まってるわ
0036レムデシビル(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:01:27.57ID:mYWvNrjW0
汎用の製品では逆立ちしてもアメリカにかなわないのは周知のことだが、こういった
個別の案件もアメリカに丸投げしてしまえばいいのに
0037エルビテグラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:01:29.78ID:utuCGQDY0
中抜きが凄そう。
0041アシクロビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:02:27.60ID:fGJSb2C/0
日本ってほんと第三者委員会好きだよな
利権団体や学者様の食い扶持にしかならないクソ無駄な形だけやってますアピール
0043ソリブジン(東京都) [SK]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:05:04.30ID:P/hTOO+L0
>>5
      ┏━━━━━━━━━━┓
      ┃カッパがあらわれた! ┃
      ┃               ┃
彡 ⌒ ミ. ┃どうしますか?      ┃
(´・ω・`) ┗━━━━━━━━━━┛

┏━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ すもうをとる            ┃
┃ 水泳で勝負する          ┃
┃|>よく見たらカッパじゃなかった.  ┃
┃ のでスルーする.          ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━┛
0044ダルナビルエタノール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:05:38.54ID:9BOhJpTc0
金融庁立入検査や
4度のトラブルの原因調査
通帳電子化の撤回の戻し対応のリソース再手配
加えてシステム判らない上層部から「もうお前らシステム変更絶対やめろ!」と厳命されてるだろうから

そのせいで年度末の処理の準備がグチャグチャになってて
4月に大ゴケ起きるまではよゆうで予想の範囲内
0045リバビリン(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:05:51.45ID:jvr9K7CH0
能無しが指揮してるからだろ
0047プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:05:55.32ID:RKWwU5/a0
>>6
カラダもってくれよ!
0048ソリブジン(東京都) [SK]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:06:15.20ID:P/hTOO+L0
>>44
残高の桁、一つ0ふえんかなー
0050ペラミビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:06:55.40ID:win6k85g0
オープンソースにしたらおまいらが治してくれるよば
0051ロピナビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:07:35.56ID:iWL89shz0
文系に管理職やらせると駄目 の典型だよねこれ
0052ダルナビルエタノール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:11:12.38ID:9BOhJpTc0
NHKの大河ドラマに関わると不祥事が起きる法則
0055リバビリン(新潟県) [VN]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:15:55.10ID:ktkGNM5y0
>>10
ただの法則か
0057ソリブジン(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:18:04.15ID:0GmjkHhk0
>>42
頭取がロールバックされたか
0058ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:18:48.18ID:y4eE9Xng0
>>37
資料室の中で抜きまくりだもん
0059リバビリン(栃木県) [ID]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:18:53.13ID:+zGVEitt0
大枚叩いてコレか
寄せ集め銀行がシステムに運用を合わせるのではなく
運用をシステムに合わせるからいかんのやないん
0060アメナメビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:19:03.11ID:4rmacMNa0
内部の権力パワーゲームのせいだろ
粛清粛清さっさと粛清
0062ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:20:56.29ID:y4eE9Xng0
>>51

チャウ
公務員体質の蔓延

文理は関係なく
0063エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:22:12.20ID:xNQyfLy00
>>62
それ言うなら大企業病だろ
0064ダサブビル(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:23:26.12ID:D7pkjc8T0
半沢直樹サグラダ・ファミリアシステム編はよ
0065ダルナビルエタノール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:23:39.34ID:9BOhJpTc0
2019年にシステム移行は成功した

こういう嘘を平気で付く隠蔽誤魔化しクソ銀行
0066アバカビル(滋賀県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:24:10.92ID:mDSeCee+0
運用
0069ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:36:21.60ID:pD+uKgCA0
みずほ解体待った無し
0070テラプレビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:37:36.70ID:EZ+Nfcg90
これ統合時の利権争いを未だに引きずってんだよな〜
辞めてから20年位たつけど当時から客の事なんてこれっぽっちも考えてなかった
新しくシステム作れば良かったのにそれぞれの銀行で使ってた業者(システム)を少しづつ混ぜた結果
0071ダルナビルエタノール(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:38:18.93ID:LtwK5yId0
みずほ♪
0073ダサブビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:40:17.23ID:2JTknHqR0
上手く行っているメガバンクシステムとの差を徹底的に洗い出すことで、かなりいい教材になるのでは
0075ジドブジン(宮城県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:42:45.62ID:6jgUQHHZ0
朝鮮人経営だから
0076ダルナビルエタノール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:43:01.38ID:9BOhJpTc0
1971年に合併した第一銀行と勧業銀行の派閥対立の影響がまだ残ってるんだろ?
合併当時の人達はほぼ鬼籍に入ってるけどそのとき形成された対立構図は代々継承されてるみたいな
0077ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:43:42.39ID:URt++XtL0
原因わかったとして直すのに何年かかるんだ…?
0078ジドブジン(宮城県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:43:47.18ID:6jgUQHHZ0
みずほのロゴマークにチョン語が含まれてるって言ってた。
0079ビダラビン(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:44:21.75ID:6RsizvVi0
>>65
『移行は』て所がミソ
稼働は成功してないよな
0082ダサブビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:46:03.18ID:2JTknHqR0
>>77
直すというか、運用ミスっぽいけどな
月末繁忙に今までやったこと無い非定期バッチを大量に流して
メモリが足りなくなったぁああああって叫んでんだぜ
0083プロストラチン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:47:44.65ID:LQEsxeox0
素直にコンピューターに入力できない取引や勘定が幾つも有るんだろうな
例えば貸し込んだ相手の外国財閥にシーザーズブラフを掛けられてJOLEDやJDIに貸し渋りした件とか
0084ダルナビルエタノール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:48:26.81ID:9BOhJpTc0
>>79
移行も終わってねえよw
終わったと表明して役員とかもそれを信じてる奴いるだろうけど
0085オセルタミビルリン(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:49:45.54ID:F7/zjSqZ0
銀行界のサクラダファミリアといわれているよね
最初に導入したシステムがクズで、それを一新しないで騙し騙し使ってたから
0087ダサブビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:52:43.78ID:2JTknHqR0
2019年のシステムで、数十万件の処理でメモリ不足起こすか?古いシステム動いてるだろ
レコード一件が動画並に大きいと言うならまだしも
0088ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:53:21.54ID:qYFCYNfZ0
>>82
70万件の処理でメモリが足りなくなるわけない
嘘だろそれ
0089エファビレンツ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:55:30.67ID:fPvzGpDJO
>>70富士銀と第一勧業の統合の際の主導権争いにATM業者の神田通信機と池上が巻き込まれどちらもひかず、それぞれのシステムを繋ぐ為に無理矢理ソフトを作り間に入れたのが発端で当初からシステム更新する度にエラー出て止まってたでしょ
途中でシステム構築をし直したけどハードを統一しても信号のやり取りやらが未だに迷走してる
後遺症から抜け出せない
0090エファビレンツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:55:57.10ID:u50y+wVl0
次期頭取候補が幻になっただけでも凄いニュースだよな
前代未聞だよ
0094ダサブビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:03:11.57ID:2JTknHqR0
システム障害に頭取なんて関係ない、情シスで技術がわかる最高責任者出てこい!と思っていたけど、
>>89みたいな社内政治的なことが原因で、技術的な部分ではどうにもならなかったのだとすると
社内のゴタゴタに喝を入れなかった頭取の責任もあるかも知れないな
0096レテルモビル(宮崎県) [AT]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:12:48.81ID:UJCN6Nob0
これに対応している人間は、昔いた連中の蒔いた種のツケを代わりに払わされているんだからかわいそうだよ。
貧乏くじ以外のなにものでも無い
0097ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:14:10.74ID:YKKxCSKQ0
三菱UFJの社長は東大数学科卒
0098ダサブビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:17:27.46ID:2JTknHqR0
昔いた連中も合併時に一から作り直したほうがいいです!って言ったのに却下されて仕方なくやった感じじゃないの?
0099ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:25:31.05ID:8z/zp2Wc0
Wwwww
0100バラシクロビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:26:46.24ID:P6naz1iN0
奇跡的に動いてるレベルで誰も解読できない状態になってるんだろ。
一からちゃんと作り直さないと無理。
0102エトラビリン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:30:54.51ID:fsg3DFx90
>>88
そもそもメモリチップのメモリじゃなくて記憶領域のことで、あれに使う領域これに使う領域と色々あるうちのどれかが足りなくなったってことっぽい
0104イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:32:30.07ID:/vyVupfs0
株式会社 第三者委員会
お客様に都合の良い、程よく批判的な調査結果を安価で作成いたします!

って会社作ると儲ける気がする
0105テラプレビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:33:31.88ID:EZ+Nfcg90
>>89
なんであんなに強硬してお互いの業者使いたがったのか不思議
まあ金動いてんだろうなーとは思ってたけど
結局客が割り食うからなあ
みずほメインの口座とか修行
0106アメナメビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:34:44.78ID:jPPEhNYk0
下請けのせいにして終わりじゃないだろうな
0108ピマリシン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:46:42.12ID:3xkXHIOc0
工数も予算も削りまくるからだよ
結果的に出来る奴から逃げてゴミエンジニアがしがみついてデスマーチ
品質が落ちるのは明らか
0109インターフェロンα(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:56:02.19ID:8yMZ0WHM0
韓国から資金引き揚げたから
内部に侵入済のアレから嫌がらせされた説
0110ダルナビルエタノール(岡山県) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:58:59.73ID:057FVYsW0
三流ITドカタを酷使するからだろ
0111ホスカルネット(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:00:24.62ID:fMHXN4vo0
3行の仕事にあわせて作るのではなく
新しい基準を元につくってそれに3行が合わせればよかったのに
0112アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:06:20.83ID:LouD5ySx0
昔、1年ぐらいみずほ銀行で派遣やったけど、凄かった。
第一勧銀と富士と興銀の縄張り争いで、主幹システムが真っ黒モニターに緑のワープロ文字で90年代前半のPCみたいだった。
で、オフライン夜間バッヂ処理で朝までデータが更新されない。
こんなん若いヤツ使いこなせないわw
0113ガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:07:23.37ID:mw2hECnB0
俺も以前複数の会社が併合してできた会社に勤めてたけど、
やっぱり発足直後に「各社の長所を融合した新システムを作るぞ!」ってなるんだわ。

で、検討会みたいなのが開かれるんだが、お互い好き勝手なことを言うばかりで
全く話は纏まらずに、アレもコレもと言いながらドンドン肥大化してコスト増大していく。
システムの事なーんも知らんド素人上司まで出張ってきて、現実とかりくつとか全く無視してテキトーな事ばかり言う。
結局、時間ばかり掛かって何にも纏まらんまま外注に丸投げして終わり。

結局、社員はシステムの詳細なんか分からないままなんとなく運用してるが、当然マトモにメンテなんか出来ない。
トラブってもデバッグや修正なんか出来るわけもなく、行き当たりばったりの対応を余儀なくされる。


今回のみずほの障害を見て、思い出したわ
0114ネビラピン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:08:39.13ID:OfOWC3kK0
大手銀行は合併してるから
同じ条件なのに
三井住友銀行や三菱UFJ銀行は平気で
みずほ銀行はシステム障害だらけなのさ?
ATM休止させて色々やってたよね?
0115ラルテグラビルカリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:08:40.78ID:gyOGpV0E0
チョンコだからさ
0119エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:39:20.10ID:YNMTtGE10
みずぽ嫌だから定期預金を解約しに行ったら予約制でもないのに窓口もATMもガラガラでした
なのに解約に1時間以上かかると言われビックリ
窓口の行員は不慣れな感じの女性だったが派遣なのだろうか
0121レテルモビル(宮崎県) [AT]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:49:39.47ID:UJCN6Nob0
>>113
役所関係も酷い
役所内の担当は3年で異動して、まともな引継もしないからブラックボックス化してるものだらけ
0122テラプレビル(青森県) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:53:44.53ID:++/xtmNT0
>>121
書類の方がPCに残ってるデータより有能とか普通にあるもんな
0123アバカビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:10:25.53ID:62pWgAk00
第三者委員会「どこに問題があるのか?」
A関係者「Bがひどい」
B関係者「Cに問題がある」
C関係者「AとBはなにもわかってない」
0124ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:10:56.46ID:htlbSTKK0
頭の良い従業員と普通の授業員が異動で入れ替わるとサービスが落ちるとかそういうのはおかしいやろ。
誰がそのポジションについても回るようにしないとだめや。頭の良い奴は改善してきてない分決して仕事できるわけでわないと思うわな
0125エトラビリン(東京都) [RO]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:17:31.34ID:nZXoViky0
そんなもん調査するまでもないやろ
0128アマンタジン(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:35:26.63ID:idL4mwS90
常識的に避けなければいけないと言われている月末に
緊急性のない作業をやったって時点で何かがずれてるわけでしょう
システムエラーよりもヒューマンエラーでは
0129イノシンプラノベクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:36:21.36ID:WXV1ZR4s0
今、みずほから口座振替している3件を手続きして三菱に替え、銀行窓口に行けるお盆に解約する予定だわ(´・ω・`)

まー解約したところで、みずほからすれば俺なんて小口預金のゴミなんだろうけど( ´ ▽ ` )
0131ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:57:29.86ID:htlbSTKK0
そもそもシステムがバラバラとかはない?
そのせいで複雑になってるとかさ
0132バルガンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 00:00:00.50ID:2FwhkiL50
第三者委員会に原因がわかるなら金払ってシステム作ってもらえばいいじゃん
0133アシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 00:06:28.30ID:yy1hwE4x0
やっぱ名前っしょ
0134ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 00:16:50.86ID:ONQ4WKnL0
>>131
システムより第一勧銀だの富士だの日興銀の俺が俺がが複雑
0137エムトリシタビン(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/03/18(木) 01:51:24.45ID:brJn+om00
システムが高度化巨大化してるのに昔のままの工数で対応しようとしてるんでしょ
0138アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 02:01:42.76ID:05GPAcm00
いま記帳しに行くともしかすると通帳が飲み込まれてしまい、貴重な時間を
失い兼ねない、そう思っていつまでも記帳にいけていない。几帳面な性格が
ダメになってしまう。本当は銀行を変えたいけれども、勤め先がここにしか
給料を入れて呉れないので、自分としてはここを切れないんだよ。
0139リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 02:02:33.57ID:WHV4A5aq0
>>8
銀行ソフト開発部長 「部下が悪い」
銀行SE  「外注が悪い」
外注   「下請けが悪い」
下請け  「孫請けが悪い」
孫請け  「ひ孫請けが悪い」
ひ孫請け 「玄孫請けが悪い」
玄孫請け 「雇ったバイトが悪い。そのバイトは辞めて行方不明」
0140リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 02:05:11.49ID:WHV4A5aq0
>>12
異常があったとき飲み込むか吐き出すかは銀行によって違うらしい。
犯罪に使われていた場合は飲み込むのが正解だし、ATMの故障なら吐き出すのが正解。
ATMはその判断ができないので、どちらにするかは銀行が決める。
0142リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 02:10:21.98ID:WHV4A5aq0
>>74
そもそもライバルに売らないし、万一売るとしたら思い切り吹っかけるだろう。
「10兆円くらいでどう?」
0143リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 02:12:05.34ID:WHV4A5aq0
>>82
やってもいいけどまずテストするのが普通だろ。
ちゃんと動くかどうかわからないものをいきなり本番で稼働させる神経がどうかしてる。
0144ラミブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/18(木) 03:10:50.50ID:f5RFrk1j0
>>8
SE「ワタシワルクナイヨ営業ノセイダヨ」
0146ドルテグラビルナトリウム(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/18(木) 03:23:21.45ID:cLKr2Rry0
超高速開発って誰も理解できないコードを自動生成するツールのお陰じゃないの
0147ガンシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/18(木) 04:58:47.19ID:T9nsPZ4F0
10年やって出来ないことはもう出来ないんだよ。
0148エルビテグラビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 05:30:08.96ID:pY54gPlR0
銀行員(バンカー)馬鹿
文系だからな口先だけで仕事デキンのよ
再再々下請けまで(IT土方)に丸投げ
こんな銀行に未来は無いわ

自社でシステムエンジニア
育て上げていれば解決
0149リルピビリン(埼玉県) [RS]
垢版 |
2021/03/18(木) 07:43:02.43ID:aAcZiRGq0
>>113
システム化がよくわかってない人が仕切り始めると
大概ゴミシステムが出来上がる

>>118
一流にも三流の賃金しか支払わなかったから逃げられたんだろうな
0150オムビタスビル(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/03/18(木) 07:44:59.47ID:kxlrM8Tl0
ここの開発部署の行員おかしいのばっかだったなぁ
0151ペラミビル(北海道) [FR]
垢版 |
2021/03/18(木) 07:57:16.04ID:o/eL8Q8h0
だから韓国との関りを完全に切ってしまえば
みずほ銀行の業績がなぜか上がるぞ
0152ペラミビル(北海道) [FR]
垢版 |
2021/03/18(木) 07:59:00.19ID:o/eL8Q8h0
>>48
リセット、初期化でzero
0153テラプレビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:02:54.57ID:fFunHQd60
つか、中の人が何十年かかって上手く統合できなかったシステムを外部のしかも専門職ですらない人がちょっと見るだけで原因分かる訳がないやん
0155ペラミビル(秋) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:14:48.40ID:wPCqiTTb0
>>8
金の出し入れ記録するだけなのにな
Exelの使い方でも教えてやった方がいいやろ
0156ダクラタスビル(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:28:40.64ID:SJmK9tgd0
>>118
そもそも一流の技術者は受注開発はまずやらないからな
一流の技術者はGAFAみたいに自社サービスで儲けてる会社に入るし、そういう会社は超一流のプログラマーが作ったものが多い

受注開発は三流でもできる仕事だから営業が頭下げて取って来なきゃならない
0157ラルテグラビルカリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:30:58.89ID:62H71ISk0
原因は内部のものにある。
0158テノホビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:36:25.53ID:nAZQfeRG0
元プログラマーからしたら予見余裕ですよ。複数のプロジェクト、多分下請けも複数跨ってたらめちゃくちゃになって結合なんて無理だよ
0159ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:39:26.19ID:fkpOFkhA0
合併したのに出身行で縄張り争いしてるからでしょ
外から眺めてるだけでなんとなくわかるんだけど
0160ポドフィロトキシン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:49:09.03ID:XByFq1P90
サービス全部見直し、既存の各金利とかも全部新基準に寄せ集めができない限り無理
東京オリンピックと同じで無理と分かってるけど言い出せずにダラダラという状態
0161インターフェロンβ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:03.92ID:+sjyfwOk0
韓国でも運用できることを想定したプログラムだからいつになっても完成しないんだろ

日本人が大好きなガラパゴス仕様でいいんだよ
汎用性よりも確実性を優先しろ
0162エンテカビル(茸) [NO]
垢版 |
2021/03/18(木) 09:09:21.54ID:NmsqfOsH0
>>153
それならそれで、それ自体も原因って判断できるじゃん
統合されてないごちゃまぜシステムだからって
0163バルガンシクロビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/03/18(木) 09:10:05.20ID:p2VmacPm0
>>146
そうはいってもソースをコンパイルしたオブジェクトを理解しようとするのと同じじゃないの?
時代的にはもうそうなってもいいと思うんだけど
0165アマンタジン(長屋) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 11:14:10.77ID:GZRelVON0
>>1
Kの法則
0166アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 11:51:03.97ID:cxZDLWF40
>>28
物理的にありえんだろw
ネタとしてもうましか過ぎる
0167オムビタスビル(茸) [GR]
垢版 |
2021/03/18(木) 11:52:04.11ID:Hg4wZGrL0
>>10
このurlやばいな
0168ポドフィロトキシン(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 12:01:36.80ID:eXOad+8s0
第三者委員会=アクセンチュア?
0169バルガンシクロビル(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/03/18(木) 12:02:17.82ID:ah+V3YEg0
システムデベロッパーが三社入っててスパゲティなんだろw
0170アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 12:29:06.13ID:05GPAcm00
通帳を廃止したりなどして休眠預金を戴いてしまおうとか
日本政府に没収される前に海外口座に移してしまおう
などと考えていたりしないかな?
0171リトナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 12:30:12.91ID:NANhnAc/0
第三者委員会は弁護士中心だからトップのリーダーシップが悪いって結論になるのは見えてる
以前の第三者委員会も弁護士会計士という構成だったのでそうなった。
0172ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 12:30:13.31ID:KFHLULiN0
そういう理由付けて会食ですか?
0173アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/18(木) 14:06:53.35ID:05GPAcm00
トラブルがあるたびに、ソフト修正作業の業務の発注が受けられるとなれば、
最初から完璧な製品を納品するのはおろかなことである。
マイクロソフトやアドビなどのように、頻繁にアップデートやバージョンアップ
をしないと大変なことになりますよ、というやり方で客を縛り付けて金を何度も
搾り取るのがこれからはおしゃれ。何しろ銀行は沢山金を持っているからね。
内部を理解して居る業者以外に変更して作業を発注したら、システムを理解する
ためにまたもや時間がうんとかかり、概して間違えをまた入れ込んでしまうだろうし。
独自ソフトの罠にはまっているんだよ。もともと3つの系統の異なるシステムと
そのソフトを単一のソフトベンダーに統合作業させると、どうしても元の2つの
ソフトについてはブラックボックス(良く理解して居ない部分)が残ってしまう
だろう。そうして、そこがいつまでも後々尾を引いてトラブルを。
 そういう小説を書いてみたらどうかな。映画になるかも。
0174アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 15:55:12.95ID:/+uEC0Dp0
>>10
法則…
0175アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 15:57:03.44ID:/+uEC0Dp0
ATM端末以外、一から十まで全てリプレースしろよ
0176ダサブビル(茸) [CR]
垢版 |
2021/03/18(木) 15:57:41.10ID:EmXUP2w30
朝鮮人に入り込まれてんだなみずぽ
0178ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 16:33:41.33ID:ZaJIVBIR0
メルペイに登録できる銀行が俺はみずほしかない。
でも、みずほは解約したい。

どうすっかな。
0180イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 22:49:01.21ID:gX7pZm1H0
第三者委員会が報告→内容に嘘があった!→第四者委員会を立ち上げて…
0181ネビラピン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:05:15.58ID:61K6VDyY0
>>163
本来そうだよね
ただそのトランスパイラ(あるいはコンパイラ)自体の品質を担保しつつ、言語仕様や内部の実装をメンテナンスできる人って限られてるから一定の言語しか生き残らないんだよね
それを一社で完結するにはGAFAみたいな相当の技術力や資本が必要になるし、ましてや言語を作れるような優秀な人材を雇えないみずほみたいな会社だと、理想に対して実力が追いつかない状況になる
0182オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:10:57.72ID:R435hV5N0
>>163
今の世の中万能なプログラミング言語やツール、アプリが存在しないのが解になる気がする
0183イドクスウリジン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:37:53.15ID:dL2wkitp0
みずほだから
0184テラプレビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 01:57:57.24ID:0Vpv0wn90
普通は合併される側がする側のシステムに準ずるものだけど
縄張り意識が強すぎてバラバラのままエミュレーターで繋いでるって聞いた
0185ファビピラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:02:09.85ID:RbFIEHXi0
そろそろ次の合併をしてシステム統合してみてほしい
0186アデホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:25:38.22ID:/ZEYN5+K0
近所にきちんとした都市銀行の支店があれば、預金を移すとこなんだが、
もともと統合によって残り2つの支店が消えた場所なので、後の候補は
郵便局ぐらいしかないんだ。こまったなあ、どうしよう。引っ越しをする
のはあまりにも面倒だし。
0187プロストラチン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:27:55.31ID:NvZzF0DE0
朝鮮銀行日本支店だからじゃね?
0188アデホビル(兵庫県) [VE]
垢版 |
2021/03/19(金) 02:43:32.83ID:ado0EuPE0
結局どこのストレージだったのよ
0189ネビラピン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:38:01.68ID:zi+49vFl0
みずほのシステム運用を行う会社
「みずほオペレーションサービス」
は、
「IBMの会社。IBMが65%株を持ってる」

このスレに書きこんでる奴は、
それぐらいは知ってるんだよねぇ?
0190リバビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:38:58.12ID:JzcDrkwX0
中国だろ
0191テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:40:38.78ID:+QxwhDSu0
完成検査してないんだろ
0193テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/19(金) 19:02:47.97ID:Pq0kQRsb0
みずほの肩を持つ訳じゃないけど
銀行系のシステムて勘定系と情報系に分かれる

勘定系なんて、メインフレーム上でCOBO Lで動いていて、度重なる仕様変更の果てに誰も触りたがらない代物

それを新システムでオープンシステムに載せ替えるっていうのは良いんだけど、それまで莫大なお金かけて作りこんだ資産が捨てきれない。

NTTデータの仕切りで、IBMだの日立だの富士通が入り混じって、オープンシステムに切り替えていったんだろうけど、なかなかベンダーは自分の作り上げてきた開発手法とか捨てきれない。

他の三菱U FJとかは、みずほの統合時の失敗から、いれいろ失敗しないように取り入れてんだろうなあ

話変わって、半導体の競争の世界
アメリカが先頭を切って覇権を握っていたが、日本もアメリカの失敗からいろいろ取り入れて、日本が世界一になった時代もある 
アメリカ人にしたらそんな日本が気にいらないらしい

競争って、失敗をするより、よその失敗を遠くで見てるほうが有利
0194ダサブビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/20(土) 01:29:26.58ID:cLwL54pC0
>>193
>他の三菱U FJとかは、みずほの統合時の失敗から、いれいろ失敗しないように取り入れてんだろうなあ

単に力関係から三和閥と東海閥が三菱閥に従っただけだろう
力関係が拮抗してたらみずほと同じことになってた可能性は高いと思われる
0195エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 01:33:27.39ID:XddYpdrN0
>>1
話によれば社長が無能だから
前身旧銀行の各派閥の意見を中途半端に取り入れたから
システムを一つの会社に統一すればこんな混乱は起きない
0196バルガンシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 01:37:44.35ID:/q1yPddv0
どこかでATMのソースコードが漏れたとか?
0197ミルテホシン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/20(土) 02:05:39.18ID:KDzTd/0L0
建築なんかだと設計と施工と分けるじゃん
細かい仕様を決めてから発注するような
ソフトウェアだとそういうやり方無いの?
0200ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 09:58:27.90ID:dx43+6Z30
旧3行にはそれぞれシステムがあり、IBM、日立、富士通が張り付いていた。

それぞれガチガチなシステム
開発費も巨額だが、運用費はさらに巨額
巨額な金が投入されるシステムを作り上げてる状態。

そんなで、統合とか言われても、上手くいく訳ない。
主導権争い。
こんなん生存競争にしかならない。
0202ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:52.76ID:dx43+6Z30
旧3行時代にシステムに従事した人達なんて、安定稼働し始めたら、上のポジションは飯うまな世界。

それを統合で、簡単に手放す奴なんていない。
中小企業じゃないんだから、そのへんは自社に流れこんでくる巨額の金から考えますよ

統合って、既に出来上がっている巨額自動貯金箱を一回バラシてから組み直すわけだから、そんな設計によっては自ベンダーの利益が他社にもってかれるようなことするなんてことは嫌がる

苦肉の策で、データ交換なんて手法で無理くり繋ごうとしたが、その結果、統合システムの稼働開始当初の大トラブル発生。

今回の新システムだって、メインフレームを16台から7台に減らして、オープンシステム化した。
メインフレームなんて今時とにかく金のかかる代物で、各ベンダーにとっては、ここを削られるのは痛い。

結局はどこまで行っても金の世界。
一度染み付いたベンダーの大企業病が治るわけが無い。
0203ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:22:19.66ID:dx43+6Z30
今回のはじめのトラブル
役員が「メモリ5倍にして解決しました」きりっ
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

とか言ってるけど、一般向けにはそれで良い。

でーも、そんなん
「僕、車運転してたら、道路に人が寝てたんでそのまま轢いちゃいました」
って言ってると一緒www
0204ネビラピン(静岡県) [DK]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:30:20.28ID:BU+htS5y0
システム屋だか、答えは簡単なのにな
顧客とシステム屋の人間関係が上手くいってれば
まずトラブルは起きない。
プロフェッショナル意識のあるエンジニアを数人でも飼っておけば、大抵の問題は解決できる。

みずほ銀行は、この2つをやらない限り問題は永遠に続くよ
0205レムデシビル(光) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:32:02.81ID:uQawPS0N0
みずほだけには関わるな
これがIT業界の総意だから

エンジニアが逃げてシステムを理解出来てる人がいないんだろう
0206ファムシクロビル(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:34:24.66ID:dAJXssDN0
>>204
元中小システム屋だけど多重下請け構造のこういう案件はシステム屋と深い繋がりが出来ないからおまえが言う方法は自社内のシステム部に凄腕SER置くしかないぞ
0209ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 15:59:17.95ID:xYMI8iIA0
>>206
そんな小さな会社の話なんてしてどうすんの
メガバンなら元請けベンダとはちゃんと密接な関係を築けるっていうか切り離せない
0210ファムシクロビル(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 16:12:46.69ID:dAJXssDN0
>>209
元請けベンダと密接になっても実設計者や凄腕SERは付属してないだろ
今回問題のみずほのシステムとか不定期に設計や打ち合わせメインの人材募集してて明らかに設計者とか斥候した人はすでにいない
設計書はあるけど膨大すぎて全体把握してるスーパーSEなんていないんじゃないか?
0211インターフェロンα(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/03/20(土) 16:15:20.41ID:XI6VWpSo0
量子金融システムに移行しているから
0213エンテカビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 16:20:41.60ID:zwdpqKxL0
総額4000億かけてこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況