X



【速報】同性婚訴訟、札幌地裁が賠償請求棄却w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005ドルテグラビルナトリウム(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:15:47.36ID:0IyPSu160
同性カップルを否定はしないが
勝手にやってろよ
0010アタザナビル(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:18:25.36ID:5pK9faZaO
(´・ω・`)デスヨネー
0012ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:18:49.92ID:zc0Txlwv0
両性の合意のみに基いて成立し

↑同性って言い切って主張なら憲法通りに解釈せんと
性別の定義なら議論あるかもね
0013オムビタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:19:00.37ID:ANoIs99a0
>>3
憲法24条1項

婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。

「両性の合意のみに基いて成立」と明記されており、同性の合意では結婚できません。
0014ジドブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:19:11.85ID:z84gl+yl0
ホモだけどこういう活動家どもにはもっと痛い目見せた方がいいと思うのわよ
0018イスラトラビル(茸) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:20:40.36ID:Dw+LyU+p0
嫌なら国会議員になって政治で解決するか認める国に移住するしかないな。
0019ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:20:52.07ID:FJ0AhNE70
>日本国憲法
>第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。

>婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し


なぜかこの部分を読み飛ばす性的異常者ども
0022エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:22:11.84ID:SfLIbVw/0
何お金貰おうとしてンの?
尊厳(笑)がかかっている筈の局面で強請かましてんじゃねぇよ
ドクズが
0024オムビタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:23:38.98ID:ANoIs99a0
そもそも「婚姻」とは何かというところから煮詰め直さんといけん話なのに憲法違反で訴えるとか馬鹿すぎる
0025バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:23:42.87ID:H0/DOp1f0
>>14
同じくホモだけど、一部活動家のやり方は却ってホモが嫌われる原因になってるわ

でも、動いてくれる人がいないと何も変わらないから、一概にダメとも言えないわ
0026コビシスタット(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:24:28.02ID:jL4BMEVc0
アングラでやってりゃ見て見ぬ振りしてやるものの、こうやって権利主張し始めるから叩かれんだよ。
次は差別ですか、チョンパと同じだなこいつら。
0027ジドブジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:24:41.14ID:4lxptQdv0
面倒くせえ奴等だな内縁で良いじゃん
0029オムビタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:26:10.95ID:ANoIs99a0
そもそも同性婚したい人って何が目的なの?
同じ家屋、同じ部屋に住むのも
家計を同一にするのも
別に役所に婚姻届なんか出さなくても可能でしょ?
0030ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:26:58.48ID:ZN0bX64G0
そらそうよ
0031イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:27:00.61ID:OoUtIr2d0
>>15
そのあとに「夫婦が」って書いてあるから、その解釈は無理
0032ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:27:03.07ID:xBW893iV0
また痴呆裁判所の面白判決かよ
0034ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:28:06.60ID:ZN0bX64G0
意識高い系やマスゴミが滅茶苦茶盛り上がってたけど、これが当然だわな
0035パリビズマブ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:28:07.17ID:f9kYnoqI0
存在自体が人間違反だろ
単性生殖ができるわけじゃなし
こっそりやってりゃ何も言われないのに
騒ぐことで増えていくウイルス
0037アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:28:18.58ID:nvMPfwUF0
ホモ差別の利権か
次から次にようやるわホモがと言うより人として終わってる
0038マラビロク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:28:46.31ID:eulrDQfe0
>>1
>札幌地裁(武部知子裁判長)は17日、「違憲」との初判断を示した。
0039マラビロク(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:28:53.13ID:zlP4TbwyO
>>32
おまえの感覚のほうが面白いよ(´・ω・`)
0040ザナミビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:28:55.51ID:8QW/JzVF0
今回は負けたけど今後はわからんぞ
好きにやってくれって感じだが
0041ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:29:14.50ID:Tf5vaeAJ0
当たり前
変えたきゃ憲法から変えないとダメ
でも9条教信者が憲法を変えてはいけないと言っていたからな
0042バロキサビルマルボキシル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:29:24.42ID:LxWrinKr0
ん、勘違いしてるやつ多いけど、違憲だけど、金は払わなくていいよてことだろ?
おれはオカマきめえと思うし、認めなくていいと思うけど
0044アメナメビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:29:31.27ID:hHVKy0ED0
やだぁ!何よそれ嘘でしょ?何でダメなのよ?もうホントやだぁ
北海道なんてアイヌ差別するなってゆうくせに同性愛を差別してるじゃんか!酷いわ
0045アバカビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:29:33.66ID:WyV0M1k20
だから、結婚させろって訴訟なら同情もするが金くれって訴訟はおかしいだろ
だれの金だよ
0047エンテカビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:29:47.38ID:VusLX9Zb0
ホモはホモでレズはレズでいいけど
養子縁組ならいいけど体外受精で子供ほしいとかそういうのだけはやめてほしいな
DNAは確実にバグってんだから後世に残しちゃいかん
0050ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:30:15.77ID:xBW893iV0
>>17
いや、地裁は違憲と判断した上で賠償請求を棄却しただけ
余計にタチが悪い
0051コビシスタット(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:30:18.17ID:14q2fcmr0
普段は、「結婚という古い制度にとらわれたくない
事実婚に同等の権利を認めろ!」って言ってる連中が
「同性でも結婚させろ」っていうの、おかしくね?

事実婚でいいじゃん
0054マラビロク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:31:10.57ID:eulrDQfe0
>>38
違憲だけど賠償請求は認めなかった
一票の格差訴訟みたいな感じ?
0059ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:31:39.91ID:ZN0bX64G0
違憲かよ。やっぱ痴呆裁判所だな
しかも裁判官が女かよ
0060アバカビル(SB-Android) [AR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:31:56.72ID:SdXllyP+0
>>15
> 男性男性、と考えられなくもない

それはありえないでしょう
「両」というのは2つで1組となるモノを指すのに使う言葉
「両性」は「性」が男女2つである前提で用いられる言葉だよ
「両者」と書いてあるなら、そういう解釈もありえるけど
0061ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:32:16.70ID:ZN0bX64G0
やっぱ女は駄目だな
0062ガンシクロビル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:32:23.09ID:fggDtJ4U0
憲法変えなあかんぞ
0063バロキサビルマルボキシル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:32:33.88ID:LxWrinKr0
裁判に費やした時間バイトすれば100万くらい稼げたんじゃね?知らんけど
0066メシル酸ネルフィナビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:32:54.88ID:+4TcX+jS0
>>1 請求認めてないだけで違憲判断なんすけど


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210317-00000027-mai-soci

 同性同士の法律婚を認めないのは「婚姻の自由」などを保障した憲法に反するとして、北海道内のカップル3組6人が慰謝料各100万円の支払いを国に求めた訴訟の判決で、札幌地裁(武部知子裁判長)は17日、違憲性を認めつつ、請求を棄却した。全国5地裁で争われている同種訴訟で初の判決。今回の違憲判断が他の訴訟に影響する可能性もある。


https://www.yomiuri.co.jp/national/20210317-OYT1T50119/

同性婚認めないのは「違憲」、札幌地裁が初の司法判断…原告の請求は棄却
0067ドルテグラビルナトリウム(光) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:33:08.48ID:14qohq+s0
そもそも意味分からないけど同性婚認めない理由が分からないよな
別に誰も迷惑かけてないし日本人って頭おかしいよな
0069ラルテグラビルカリウム(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:33:41.33ID:Ri6qvBeQ0
一緒に住みたきゃ住め だが婚は認められん 当たり前
0070マラビロク(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:33:43.66ID:gEj3Z1oY0
当たり前だ
0071バルガンシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:33:55.69ID:Do96D19n0
高齢の同性カップルでも養子縁組で家族になるのは合法なんだから、婚姻とも養子縁組とも違うスタイルの家族になる制度作ってやってもいいんじゃないかとは思う
0075ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:34:16.36ID:ZN0bX64G0
>>67
それ言い出したら18歳未満の結婚認めないのも可笑しいよなw
誰にも迷惑かけてないのにw
0076アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:34:46.62ID:nvMPfwUF0
違憲ってマジか
司法は法解釈って言えば白も黒になると思ってるからな
正直ここまでアホだと裁判官全部クビにしてAIでいいわ
0079イドクスウリジン(熊本県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:35:26.56ID:0AlXpGYU0
同性婚認めないのは違憲だけどホモは帰れ

ってこと?
0081ロピナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:35:42.33ID:VPQzF0Qw0
同性愛は自由だけど同じ待遇を求めるなよ
少数の異常者という自覚を持って分を弁えろ
0082テノホビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:35:52.11ID:NgNUnoiU0
勝手に同棲して結婚してるって言って暮らせばいいのに。
戸籍に拘ってるってことは、やはり性別にコンプレ抱いてるんだよね?ていうか性別に1番絞られてるよね。
0083ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:36:04.23ID:ZN0bX64G0
大戦前の大正末期に似てきたな
社会の歪みが大きくなって爆発するぞ
0084ロピナビル(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:36:04.80ID:aWL3wgkn0
裁判官も長いものに巻かれたほうが楽だからな
何となく流行りに流されたんだろ
0085オセルタミビルリン(京都府) [AU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:36:29.30ID:jopF2Q850
>>77
具体的な請求権を主張しないと訴えが却下されるからとりあえず100万円を求めただけで、本人たちは金が欲しいわけじゃないと思うぞ
0090ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:37:06.96ID:xBW893iV0
>>78
それ戦後76年変わってない憲法に言ってよ
0092イノシンプラノベクス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:38:05.26ID:F4UGCHCM0
嫌なら憲法改正しないとな
ジェンダーにとっては護憲派が一番害悪なんじゃね?
0095イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:38:15.19ID:A/SP4nYe0
>>67
気狂いの相手するのに税金使えない
0096ペンシクロビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:38:23.20ID:LexElEzx0
こりゃ改憲かなw
0099ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:38:57.82ID:ZN0bX64G0
地裁の裁判官ガチャ出来なくしろよ
0100プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:39:10.51ID:ctRxTJ660
ホモはウジ虫ww
0104ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:39:49.11ID:xBW893iV0
認めるとか認めないに関係なく、今の憲法下で同性婚を認めないのが違憲だと判断するのはどう考えても無理がある
同性婚を認めさせたい連中は、憲法から「両性の合意」という文章を外すように憲法改正を求めるのが筋だわ
0106エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:39:58.99ID:MIX2oF480
憲法25条に国には公衆衛生の向上に努める義務があると明記されている
よって国はうんこ穴にちんこ入れてる不潔なホモを取り締まらなければならない
0107ファビピラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:39:59.92ID:178/vPAq0
>>75
現状女性は16歳で結婚できるけど、実際に婚前前に行為をしたら未成年に対する淫らな行為で逮捕

(実際に籍をいれたらまあ行為は合法になるだろうけど、青年なら一般の人が婚前前に行っている現状ではおかしいでしょうがになる)
0109アデホビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:40:04.19ID:ZOsXWGLs0
負けたら亡命するくらい言わないかな
0111ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:40:20.75ID:ZN0bX64G0
>>103
うんこ野郎はホモのお前だろw
0114ラミブジン(東京都) [SE]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:40:47.87ID:N8s1XFkf0
>>57
酷い差別主義者だな
0116レムデシビル(茸) [CZ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:05.50ID:24T3gJ1/0
これそのうち
「9条変える前に24条変える方が重要だ!」
と言い出す
0118アタザナビル(徳島県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:06.18ID:8YuCk9Rh0
確か憲法に両性の合意がとかあるんだっけ
0119ダサブビル(香川県) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:12.14ID:SJSS7b1Y0
きめえんだよ
日陰でこそこそやってろや
0120イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:32.03ID:vOcuNNVl0
あたりめーだ、24条に明記されてるだろ。都合の良いように解釈すんな

なお憲法改正議論には喜んで応じますので
0121イドクスウリジン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:34.79ID:AkjYQQXX0
弁護士の食い物にされちゃって
0124ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:42:11.93ID:ZN0bX64G0
護憲とはw
0127ポドフィロトキシン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:42:29.73ID:38Rnfca60
>国が同性婚を認めていないのは、法の下の平等や「婚姻の自由」を定めた憲法に違反するとして、北海道に住む同性カップル3組が国に損害賠償を求めた訴訟の判決で、札幌地裁(武部知子裁判長)は17日、「違憲」との初判断を示した。性的少数者の権利保護の意識が高まる中、同性婚の導入を巡る議論に影響しそうだ。

これが同時に流れてきたんやがどっちや
0128アデホビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:42:43.35ID:ZOsXWGLs0
>>121
弁護士費用いくらかかったんだろうな
最初からわりと読めてただろうってのに
0131ラミブジン(東京都) [SE]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:43:15.79ID:N8s1XFkf0
>>20
何千年?
無知というか哀れというか
近視眼というか
0132イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:43:18.17ID:vOcuNNVl0
>>122
最高裁の判断で最終的に確定するというだけで下級審も判断を出すことは可能
0134メシル酸ネルフィナビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:43:35.38ID:+4TcX+jS0
両性→個人個人の性というのはおパヨが嫌う解釈改憲で無理筋とは思うんだよね
憲法改正で条文変えるように求めるのが筋じゃねーの
0135ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:43:40.27ID:QPuTAufM0
結婚せずに勝手に同棲すればいいんじゃね
何でわざわざ結婚するんだ
0138ジドブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:43:50.01ID:iQJdc+mv0
あの日本初のレズ夫婦が3年程度でアッサリ別れたのが大きかった。
同性婚認めても出生率は上がらないし、離婚率が通常の異性結婚より遥かに高いのなら何の意味も無い。
権利を主張するならまず義務を果たさんとな。
0141エンテカビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:44:25.19ID:VusLX9Zb0
同性愛が正常と言ってのけるレベルなら
ロリペドなんて性的には何の問題もないからもっと正常だと思うんだが
0143エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:44:37.09ID:rQuGsZ2K0
>>127
これは酷いw
違憲だと言いながら棄却とか
0144ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:44:38.91ID:xU4c4PkB0
違憲だが賠償金は認めない

民事だから賠償請求してるけど
狙いは初めから違憲判決じゃね
0147ラミブジン(東京都) [SE]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:45:06.55ID:N8s1XFkf0
>>29
遺産相続や入院、事故、怪我で面会出来ないなど
当たり前の権利を剥奪されるのが問題だろう
0148ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:45:24.71ID:2XVHiQ8e0
同性婚禁止は憲法違反て判断だぞ

「婚姻届が受理されないことで税制や相続などで不利益になるのは、「法の下の平等」を定めた憲法14条にも反すると強調。近年、同性カップルを法律婚に準じた扱いとするパートナーシップ制度が自治体レベルで相次いで創設されるなど、社会の認識が変わりつつあるのに、国会が同性婚を認める法整備をしない「立法不作為」により、精神的損害を被っているとした。」
0150ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:45:33.72ID:OlsnZH9/0
つーか請求棄却したなら
憲法判断を違憲審査上はくだしてはいけないはずなのだが
相変わらず地裁はくそだな

自分達の都合のよい裁判官にあたるまで
請求と取り下げを繰り返すためなんだけどね
0152インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:45:54.64ID:2I2i6N9d0
パヨク朝鮮人<`Д´>が
いつもと逆に
憲法改正しろって言いだすわけか
0155ドルテグラビルナトリウム(光) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:46:21.66ID:14qohq+s0
以下に日本人が世界中で孤立してるのか分かるレスばかりだな…
もう時代は変わってるんだよって馬鹿な日本人に誰か現実を教えてやってくれ
0156ホスアンプレナビルカルシウム(栃木県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:46:36.07ID:kx3/nN4b0
屁理屈は通用せずか φ(..)メモメモ
でもどうせ最高裁まで争うんでそ?
0164ソリブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:47:34.48ID:GB0gb5L20
両性の同意、夫婦っていうのは当時の社会情勢から同性婚を全く想定しなかっただけで
さらに両性の同意という条文の意図は、他者に干渉されないということだから
両性の同意が同性婚の否定となるのはおかしい

という解釈は普通にまとも
0170エファビレンツ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:48:48.48ID:yjwMuiX00
破壊工作失敗www
0171ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:48:51.22ID:FJ0AhNE70
>第十四条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

こっちに対して違憲ダ〜違憲ダ〜言ってんのか
まぁたサベツガ〜案件よ
0173オセルタミビルリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:49:04.89ID:mxNr9bt00
今日もまたノイジーマイノリティーが発狂するスレ
0178ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:49:58.20ID:fUCeBTMm0
自衛隊合憲より無茶苦茶な解釈だなw
流石地裁
0180エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:50:17.33ID:rQuGsZ2K0
>>164
どこがまともよ
言葉の解釈で意図が変わったら法の意味ないだろ
ちゃんと憲法改正して明文化すべき
0182ソリブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:50:42.02ID:GB0gb5L20
>>168
同意って書いてたわ

両性の合意のみに基づいて→他者(親など)の合意は関係ない
ということであって
男女のみに制限してるわけではないってこと
0183ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:50:57.36ID:L2Lld1b90
同性愛を宗教的禁忌とされて迫害の対象だった国もあるし
今も禁止で死刑になっちゃう国さえあるのに
人間の欲望は留まるところを知らないなぁ
というか甘やかすとトコトンつけあがるんだろうな
足るを知れ
0184テラプレビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:51:04.06ID:HTzFRwu70
どうにかして人生好転させたいんだが
どうすればええんや
スペック晒すから教えてクレメンス

年齢27
身長171cm
体重82kg
年収350万円
昇給4000円/年
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず非正規を転々として
1年前からクソみたいな中小で安サラリーマンしてる
昇給は年4000円しかない
青春コンプレックスが辛い
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も勤め先ももうどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない
0185ペラミビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:51:06.34ID:3nxTOLjC0
>>88
別に日本は元から同性愛者の存在すら認めてないキリスト教国家レベルの感覚を持ってないし
LGBTの話はこの辺の元から存在価値を認めていた日本と欧州のキリスト狂徒の暴走を抑えるための話がごっちゃになってるのがめんどくさい
0188ホスカルネット(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:51:35.93ID:+JkLMERs0
>>1
またBBAが判決に私情持ち込みやがったのか
地裁だからって舐めた判決出してんじゃねーよ
0192ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:51:52.39ID:fUCeBTMm0
そのうち戦力を保持しないとは中国を滅ぼし世界の厄災を取り除いたら保持しなくてよくなる
という意味だとか解釈出てきそうw
0195ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:52:06.79ID:c3QSnvWR0
同性婚賛成の人に聞きたい
今って憲法で信仰の自由が保証されてるけどさ
私はアレフ信者ですって笑顔で言い切る人と仲良くできる自信ある?
0196ポドフィロトキシン(光) [AT]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:52:11.77ID:6p+KTCtd0
>>172
貴方の意見は屁理屈だよ
0198ラミブジン(光) [AU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:52:44.58ID:ouL8jQUi0
日本国籍取得し、日本で一定額の税金収めてるやつだけ認めてやれば?
0199エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:52:56.50ID:rQuGsZ2K0
>>189
それも良くないってのが理解出来ないの?
これまでも、これからも、ちゃんと憲法改正すべきなんだよ
0200イドクスウリジン(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:53:07.66ID:kqxoj2vM0
>>138
ホモレズってすぐ別れるもんな
最低限でも死が二人を分かつまでを実践してくれないとな
0201ソホスブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:53:44.00ID:tkeGntPO0
一応「違憲」と判断したらしいけど、なんか飛ばし記事くさいんだよな
きちんと判決文読んでみるまで何ともいえん
0202メシル酸ネルフィナビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:53:51.99ID:8tfJPg8A0
男女ではないものは婚姻にはならないだろ
パートナーとかカップルとか言っても良いけど夫婦や結婚ではない
0204ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:54:13.68ID:k9XTt94t0
裁判じゃなくて政治家になって憲法改正を目指せよ

バカなのか?
0206レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:55:24.46ID:3XP4CaFI0
憲法に両性って書いてあるし出来た時は同性婚なんて考えてもいなかったからな
これを機に憲法改正したら?w
きっと護憲派の共産党も憲法審査会に出てくるよw
0207ダサブビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:55:40.58ID:TLVlrlee0
こういう裁判見るたびLGBTってゼニゲバで変態っていうイメージばかり定着すると思うんだが

日本じゃ別に変態同士勝手に盛ってても誰も文句言わない国なのにあいつらどこまでアホなのか
海外じゃLGBTって判明するだけで即死刑の国もあるんだから日本で好き放題盛れるだけありがたく思えよ
0208ファビピラビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:56:09.69ID:QZr1PMep0
両性かつ夫婦という漢字表記で憲法条文に規定されてて
同性と解釈するの無理だわ
0210エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:56:50.48ID:MwPNvJSO0
なんの憲法違反なのか言ってよね
0211リトナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:56:57.85ID:VMb+kKDN0
勝手にホモレズすんのは自由なのになんでこいつらは他人に認めさせようとするんだ?ロリを認めろって裁判起こしてるみたいなもんだろ
0213ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:57:08.46ID:k9XTt94t0
憲法に対して違反かどうかと言われたら合ってるとしか言いようがない

裁判所を何か勘違いしてないか?
0216アバカビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:58:39.01ID:neIVYO5X0
憲法のここに噛みつこうなんて弁護士は何もLGBTの当人たちのことなんて考えてないよね
他に登れる道はいくらでもあるのに崖から落ちたって騒ぎたいだけでさ
0217ファビピラビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:58:44.92ID:QZr1PMep0
>>214
憲法改正という前例作りたくないから護憲勢力は絶対反対するわな
0218ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:58:46.39ID:k9XTt94t0
裁判所は法律に対して合ってるか合ってないかを判断するところ

法律が正しいかどうかとかは判断しない
0220パリビズマブ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:59:31.69ID:f9kYnoqI0
>>164
想定されてないなら結婚制度に入れてはいけない組み合わせであると言うこと
社会人口の維持に協力しないんだから結婚制度で受けられるような税金や補助の優遇があってはならない
0224プロストラチン(茸) [AR]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:00:58.05ID:XAhdtdaF0
同性だけに同棲
0225エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:01:21.20ID:QjDCKdzf0
>>209
たまに憲法が相反するのはあるけどね。

立ち退き訴訟で、財産権と公共の福祉とが相反してたりする。
今では公共の福祉が勝るとされてるけど。
0227ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:02:04.93ID:k9XTt94t0
戸籍の問題とか子供の問題とか相続の問題とか結婚以外のところで揉めるから民法を先に固める必要がある

同性婚してさらに子供産むとかなったら法律が追いつかないのは目に見えてる

バカどもは急ぎすぎw
0234ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:11.22ID:k9XTt94t0
>>230
だから民法の下準備が必要なんだろ
なにトチ狂って憲法せめてんだ?
0235ネビラピン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:13.55ID:gkSzM/1S0
当たり前だろ 国が滅びるわ
カス!!
0237アマンタジン(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:58.11ID:4QavHVl/0
憲法も生物学上の雌雄を問題としてなかったら「両性」と書かず「両人」と書いてるよ
憲法が同性同士の婚姻を想定してないのは明らか
ホモレズが結婚に拘るのは財産関係の都合だろうと思うけど伝統的な婚姻制度を
破壊しようとせず新しい仕組みの創設を考えるべきだな
こんなもんを安易に認めてたらそのうち屁理屈つけて複数人婚とか動物婚とか言い出す奴が
出て来るぞ
0238ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:05:09.50ID:c3QSnvWR0
>>219
国側に同性婚認めるメリットが一切ないんだもん
子供産まないし税金減るし百害あって一利なし

こう言うと欧米ガーって言う人出てくるけど
日本で同性愛者は死刑って法律があったことある?
欧米は近代までそうだったし中東は今でもそうなんだけど
0240エルビテグラビル(石川県) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:05:36.45ID:+515WfNA0
他国は他国。マジ国が滅びるわ。
0242エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:05:51.78ID:Rxf6Zmyp0
確かに1+1=2と一般的に言われてるが
1+1の間には1+1+x=2のようにxが入ってる可能性がある
これが今まではxは0と解釈されていたが未来志向的考えではxは2や3でも良いのではあるまいか
つまり1+1=2は間違いではないが1+1=4も正解の1つと言える
これが法解釈である
0243ガンシクロビル(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:05:53.68ID:4Caieo0O0
憲法24条に婚姻は両性の合意のみに基づいて成立しって書いてあるんだが
文句あるならまず憲法改正を求めろよ
0247テノホビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:06:39.13ID:bXSGQ+Z90
>>241
自分の書き込みすら説明できないと
なるほどね
脊髄反射で書き込みしちゃった?
0248ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:06:58.02ID:k9XTt94t0
憲法の重みをわかってないバカが騒いでるのが判明するというw
0250アシクロビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:07:40.70ID:0C3VeWqV0
結婚ってのは男と女がするものだろ?
ホモがそういうことしたかったら新しく制度作ればいいじゃん
健常者が競うオリンピックに対してパラリンピックができたように
0251ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:07:41.81ID:k9XTt94t0
憲法と民法の違いも分かってないんだろうなw
0254ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:09:34.12ID:c3QSnvWR0
>>246
言ってる意味が分からないんだが
多様性と同性婚に何の関係があるの?
結婚制度は子供を産む夫婦のための制度なのに
0255リバビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:09:54.20ID:ytsEFVpI0
>憲法14条に違反するとの初判断を示した。

24条は?
0259ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:10:30.90ID:ZN0bX64G0
判決が明確に憲法違反
0261ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:10:57.75ID:k9XTt94t0
>>258
外にでろよマヌケ
騒いでんのマスゴミとSNSだけだぞ
0262イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:11:03.01ID:6xwypt/K0
なら憲法改正な
0265ピマリシン(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:11:24.95ID:ZN0bX64G0
>>258
世界が自殺は正しいって言ったら、お前は自殺すんの?w
0270ネビラピン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:12:36.59ID:yL2F9Cmy0
違憲ならGHQ相手に訴訟しろ
0271イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:12:46.70ID:6xwypt/K0
>>242
文系が無理すんなよ
0273バラシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:12:55.18ID:QsL6rIHj0
なんで結婚なんてものにこだわるの?
この手の人達は結婚制度は女を家に縛り付けるものだって考えてるだろ
0274ソリブジン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:13:38.20ID:qXmNAuC40
>>247
お前みたいなクソが国を滅ぼすんだよ出ていけよシナチョン!!
0276ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:12.10ID:k9XTt94t0
正しい正しくないの判断は誰もできない

裁判所が判断するのは法律に沿ってるか沿ってないか

法律が正しくないと思うなら法律を変えるべき

それをやるのが政治家
警察ごっこしたり審議拒否とかやってるからまあ無理だろうけど
0278ロピナビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:35.38ID:yLrCe2F40
俺からしたら、同性愛もロリコンもSM愛好家もスカトロマニアも同列だったんだが、いつから同性愛だけ偉くなったんだ?
0282ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:15:35.91ID:SlzYhRvp0
素直に憲法改正を訴えれば良いのにね
自動的に国民投票になるから堂々と結婚出来るだろ
0286ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:16:39.26ID:k9XTt94t0
だから地裁はクソと言われる
0287ペラミビル(日本) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:17:18.86ID:jvmLw/wC0
法の下の平等において、行政は法の適用において人を差別してはいけない。法が結婚を男女に限定しているならば、同性婚を受理できない。
法が憲法に反するのであれば、立法が違憲。
マスコミも学者も、何でもかんでも行政立法一緒くたに「国」と呼ぶのをやめろ

憲法条文の「両性」の意味をあとで解釈を変えられるようにしておいたのなら大したものだ。
いずれにせよ私たちは憲法の条文ではなく、誰かによる憲法の恣意的な解釈に拘束されている。
つまり法ではなく人に拘束されている。
  
解釈は場所と時代によって変わる。同じ裁判官も60年前ならどう判決したかはわからない。
解釈は人がするものだから、結局多数が社会通念上成り立つことに同意して決まる。
私たちは解釈の妥当性の判断を裁判所に任せている。
しかし憲法学者に任せた覚えはない。
「こう解釈すべき」
「それ、あなたの感想ですよね」
  
どう解釈するかは人と言っても私たちが決めたい。
地裁の裁判官も選挙の時、信任投票できるようにしろ。
0292ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:19:07.72ID:k9XTt94t0
同性婚認めるなら一夫多妻も認めないとな

反論ある?
0296ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:20:41.11ID:k9XTt94t0
同性婚が認められたら中国人男が押し寄せてくるぞ
0297ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:21:16.98ID:SlzYhRvp0
本人達が望むなら認めるべきなら多重婚や近新婚も認めないとね
0298イドクスウリジン(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:21:33.79ID:vx+ugWle0
>>279
俺も自衛隊は憲法違反だと思うわ
確か、いかなる兵力も持たないって明記されてるだろ
それこそ男と男も両性みたいなトンでも解釈でしか認められんわw
0300ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:21:59.73ID:WRDHcipO0
なんで金集るの?
0301ロピナビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:22:23.32ID:yLrCe2F40
世の中いろんな性的嗜好があるのに、同性愛だけが素晴らしい風潮にウンザリだね!ロリコンとか社会的にも抹殺されているのに。何が多様性なんだよ!
0304ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:22:52.79ID:k9XTt94t0
>>300
差別問題は弁護士の金になるから
0309ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:24:08.87ID:k9XTt94t0
自衛隊は自衛だからセーフ
海外派遣はアウト

だから憲法改正したい
0310ミルテホシン(庭) [SE]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:24:14.25ID:qQjokkPi0
第二十四条
婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。
配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質的平等に立脚して、制定されなければならない。

全文読めば男女間の結婚しか想定されてないのは明らかなんだから改正すればいいだろw
0311ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:24:33.68ID:fUCeBTMm0
>>248
なんだよ憲法の重みってw
宗教の経典かなんかなのか?
0312ソリブジン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:24:35.02ID:qXmNAuC40
日本を滅ぼそうとしてるシナチョンがホントうざいわ
いいか来年度から通名使用はさらひ厳重に取り締まるから覚悟しとけよ!!
0314エンテカビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:24:57.13ID:+Ru3vygC0
両性とは、肉体的性、心理性、社会的性とかと解釈したってこと?
地裁判決とはいえ、いよいよこんな時代になったか。
個人の自由と幸福は尊重すべきとは思うものの、子供を産み、育て、子孫を紡いでいくことの大事さは、個人の自由とは別に重要だとメッセージを出すべき。
0315ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:25:04.39ID:k9XTt94t0
>>311
重くないならさっさと憲法改正しろよ
0318アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:26:23.69ID:lgL8XPQx0
同性同士が付き合うことに別に文句はないんだが、こういう裁判をみるとおもなしくしてろよとしか言えない。
0319ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:26:58.78ID:fUCeBTMm0
>>309
自衛だからよいなんて憲法に一言も書いてねえよ
0320イドクスウリジン(福島県) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:26:59.30ID:eYK51dry0
>>1
同性婚不受理を違法判断してるんだが。
棄却されたのは損害賠償のみ。


ミスリードする時事通信はマスコミをやめろ
0321アメナメビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:27:17.55ID:vVKIRNId0
乃木将軍の場合。

>子孫繁栄の為じゃ許せ!
と、妻に手を付いて頭を下げて挨拶をしてから、チンコをし扱いて起立させ、
妻の膣口をペロリと舐めて湿り気を与え、ソロソロと挿入致して往復運動を開始。
めくるめく快感とともに精液を発射注入。

やがて、此の努力の成果の男の子二人は、ロシアとの戦いの最前線で壮烈な戦死を遂げました。
乃木将軍夫妻も明治天皇崩御と共に自決して殉死。
だから子孫は無く、乃木家は絶えました。

婚姻とは子孫繁栄と民族の繁栄の為に致すもの。
マンコとマンコ
チンコとチンコ
が舐めあい咥え合い有ろうことか肛門に入れるとかの鬼畜の行為と言う、
オゾましい行為の為に有るものでは有りません。

どうしても致したかったら、人里離れた僻地。過疎地で、人に隠れて恥ずかしげに、コソコソと致しなさい!!!
0322イスラトラビル(大阪府) [EC]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:27:22.05ID:BIPxy5h/0
「両性は男性と女性という意味ではないんです!」みたいな主張がまかり通るんなら
「敵国にミサイルを打ち込むことは武力とは呼べない憲法9条
0323ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:27:25.60ID:acV5SJ7J0
なんかLGなんちゃらって名前まで付けて
病気みたいで可哀想ってな空気になってるけど
同性愛者なんてただの変態趣味だろ
0324ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:27:40.91ID:fUCeBTMm0
>>315
だからずっと改正すべきと言ってる
自衛隊もあれ違法だ
0325ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:28:23.37ID:k9XTt94t0

>>319
頭悪そうだな
0327ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:29:51.03ID:k9XTt94t0
>>324
で今まで改正されたことあったっけ?
0328ネビラピン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:29:51.79ID:gkSzM/1S0
同性婚とかマジキモいわ
日本から出てけよクソ虫ども!!
0329ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:30:22.16ID:fUCeBTMm0
>325
ウッ!マンボ!(´・ω・`)
0330インターフェロンβ(島根県) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:30:23.06ID:rxdiCDw+0
電子レンジでペットを乾かしたら死んでしまった
説明書にペット乾燥に使ってはいけないと書いてない 責任取れ

日本もだんだんこんな風になってきたな
0331イスラトラビル(大阪府) [EC]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:30:35.47ID:BIPxy5h/0
途中送信しちまった
こんな主張が通るなら憲法9条だろうがなんだろうが都合よく解釈できるようになるけどそれでもいいのか
結果的に憲法を形骸化させることになる
0334ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:32:01.91ID:fUCeBTMm0
>>327
憲法なんて世界中の国で改正してる
つーか時代に則さない法とか意味ねえだろ
0336ピマリシン(光) [CA]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:32:17.38ID:GmbWJnD30
>>331
なので最高裁までいくだろうね。
同性婚賛成派は控訴上告するなとか言いそうだけど。
0337ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:32:53.73ID:k9XTt94t0
>>334
で改正したい党と改正したくない党ってどこだっけ?
0340ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:33:57.30ID:fUCeBTMm0
>>337
改正したいのは自民党だろ?結党以来の悲願なわけだし
0341メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:34:27.88ID:L78IPzVk0
俺は最近急に太って服屋に服買いに行ったんだ。
そしたら体型に合う服の選択肢が少なくって
愕然としたよ。

でも、その事で痩せなきゃとは思っても
服屋に文句いったり差別だなんて思わない。

マイノリティってそういうことだろ。
0342ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:34:40.81ID:k9XTt94t0
>>340
じゃ改正反対しててでも同性婚アピールしてる奴らって誰よw
0343ダサブビル(茸) [AU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:35:21.47ID:1kGleBT00
判決に改憲の話なんて一切出てないぞ?
今の法律が憲法違反だと言ってるんだよ
改憲は必要ない法律変えればいいだけ、ややこしくするなw
0344ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:35:28.41ID:fUCeBTMm0
>>342
そんなの俺が知るかよw
0345ポドフィロトキシン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:35:33.59ID:LarwaQdu0
>>19
両性の定義について争ってるんだよ
0346メシル酸ネルフィナビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:36:07.25ID:8tfJPg8A0
どの憲法で違憲なんだよ
0348ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:37:07.60ID:k9XTt94t0
>>343
お前の国には何種類憲法があるんだ?
0349ポドフィロトキシン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:37:18.89ID:LarwaQdu0
両性は心の性別も含まれるっ言い分だ
0350ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:37:43.41ID:t3AEZyhD0
憲法とか持ち出す前に、同性婚て人類の掟に反してる。
現在はそのあたりは寛容になったので、パートナー婚とか自治体では認めてるとこもあるんだから、そのぐらいで折り合いつけたら良いじゃん?

あ、金が欲しいのかwww
0351エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:38:09.51ID:s6juht250
>>331
変えずに拡大解釈を広げたら憲法の持つ力が弱まるだけだよね
0352ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:38:19.79ID:k9XTt94t0
>>344
ダブルスタンダードのバカが騒いでるだけってのこと
改憲する気もない
金がほしいだけ
0353アデホビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:38:44.25ID:qDRFpuvl0
>>293
これなんだよねえ
0354パリビズマブ(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:38:49.79ID:dKQEGyo/0
同性婚合法化を目指して活動してるやつは社会の混乱を目指してる
メリットがあるのは同性愛者のみで 社会全体にメリットがない
0355ネビラピン(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:39:13.80ID:XUVuEEtA0
スパイを取り締まらない我が国は同性婚認められたら悪用されまくるだろうな
0357オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:39:57.49ID:qCCyjk130
>>343
憲法14条を変えろって話じゃないんだぜ。
婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立って書いてある憲法24条を
改憲した上で民法を正すのが正解だろって話
0358ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:39:57.63ID:k9XTt94t0
かわいそうなのは本当の同性愛者
金の亡者に目をつけられたせいでとばっちり
0359パリビズマブ(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:40:35.07ID:+2QIkBea0
>>147
今回はどれに引っ掛かって倍賞請求したの?
0360ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:41:24.91ID:t3AEZyhD0
別に憲法や民法に同性婚が規定されていたら、それで良いし、現在は規定が無いなら規定が無いなかで折り合いつければ良いだろ?

裁判するのも自由だし、好きにしたら良い

でーも
金目当てならそれは嫌だな
0366オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:46:09.83ID:qCCyjk130
>>361
地裁だからな。
法律が憲法に違反しているかどうか?って判断を地裁だけを根拠に、
国会が法改正するわけないから、普通に最高裁までいくでしょ。
憲法24条に基づく法律だと、国は主張しているんだろうからさ
0367アタザナビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:46:16.77ID:YQ35YH6i0
結婚って形式に拘るのはなんぞや
そんなのに拘らないで仲良くやってればいいじゃん
0378コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:55:46.77ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

>>1
違憲だってよ恥ずかちいねえ君w
0383コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:00:03.53ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

実際違憲だからな
現政府も憲法を理由にダメだとは一言も言ってない
0384アタザナビル(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:02:25.91ID:PfUPZZj00
賠償金ってなんだよ結局たかりかよ
0386コビシスタット(徳島県) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:07:15.17ID:js/ZMPvF0
>>372
プリウスとプリウスがぶつかったら
両車が事故を起こしたってよぶのでは?
0387ダルナビルエタノール(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:08:37.88ID:p+KI7ziY0
https://www.asahi.com/articles/ASP3K3F63P3JIIPE02H.html?ref=tw_asahi

札幌地裁(武部知子裁判長)
>判決は「性的指向は人の意思で選択、変更できない。
>同性愛者が婚姻によって生じる法的効果の一部すら受けられないのは、
>立法府の裁量の範囲を超えた差別的な扱いだ」と指摘。
>ただ、「国会がただちに(違憲状態を)認識するのは容易ではなかった」として、
>国会が同性婚を認める立法措置を取ってこなかった立法不作為の違法性を認めず、原告の請求を棄却した。
0389コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:09:31.93ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

ネトウヨって同性婚大嫌いだよなマジで
ほんま草生えるわ
0390アシクロビル(大阪府) [IS]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:10:56.10ID:0FVuAXti0
>>374
両性とは、

1 雄性と雌性。男性と女性。

2 二つの異なった性質。
0391メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:11:20.42ID:DzFN35N40
>>14
ホモを裁けるのはホモだけ
ということでオナシャス
0392メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:12:37.84ID:DzFN35N40
>>50
男同士だけにタチが悪いってかwww
0396ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:13:45.18ID:c3QSnvWR0
>>389
世界的に見れば寛容な部類だぞ
新宿二丁目で盛り合うホモに文句言わないし石も投げないから
0401バラシクロビル(東京都) [IS]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:16:09.73ID:Cm3z9g2m0
普通に嫌悪感持たれてるのに気付いて無い連中だからな
違憲!違憲!とだけ声高に叫んで社会的に疎まれていく光景が目に浮かぶわ
0404ホスカルネット(愛知県) [VN]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:17:34.59ID:f2CwiHyl0
同性愛は好きにすればいいんよ
好きに生きてくれ
我が国では同性愛の権利はフルに認められているが、仮に侵害されたときには俺も声をあげよう
同性婚は話が別
0405アマンタジン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:18:21.54ID:+++ojZaZ0
>>389
好き嫌いはスゴく感覚的な事だからな
それこそ同性愛って好き嫌いの
そのものっていう案件になるわけだし。。

周りにそんなに実例いないとなると
出くわした時にそれなりの異和感は
大なり小なり覚えてしまう
0406アマンタジン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:20:16.88ID:+++ojZaZ0
>>402
NHKではさっきのニュースで
「法の下の平等に反する」
みたいな事を言ってたような気がする
それを確かめたかったので
おれはこのスレを開いたのだが。。
0407コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:21:06.38ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

>>390
両性の合意という言葉では、両性同士の婚姻のみに限定できない
0410エトラビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:25:49.53ID:FNWEVJvw0
>>13
両側は右と右かよw
肉と魚の両方は、魚と魚かよw
言葉遊びしてんのは同性婚賛成派だけだろ。
違憲状態は自衛隊だけで十分だ。
0411ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [MX]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:26:19.67ID:gtFiDp7l0
現行憲法の文言の限りでは明らかに「合憲」だろ?
地裁とは言え違憲判断の裁判長はどう考えてもあたおかだわ
ちゃんと憲法改正した上で同性婚も認める、って事であれば反対はしない。
個人的に歓迎はしないが
0412コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:26:43.07ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

>>408
実際屁理屈じゃないし、現政府も違法だという判断で違憲だとは言ってないからね
両性の婚姻には両性の合意が必要。両性には男と女という性別の概念しか含まれてない(上レスで提示されたように)ので、両性同士二限定されてるわけじゃない
0413ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:29:49.21ID:c3QSnvWR0
>>412
性別の概念含んでなければ「両者」あるいは「両名」って単語を使うんだよなあ
つまり性別が関係すると思ってるから「両性」という単語チョイスになった
0416コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:34:01.24ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

>>413
言葉の解釈的に可能という話
当時は想定されてないからその言葉を使ったのは自然
0418ファビピラビル(高知県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:35:46.81ID:BW2tx5ui0
LGBTの人権尊重というのがこれだけ当たり前になってくれば、
同性婚を認めるのも当然の流れ。
先進国のほとんどで同性婚は認められてるし、日本だけ時代の流れに抗うことはできないだろう。
0419エルビテグラビル(光) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:35:56.12ID:jcjCzJcL0
>>412
AとBがいて、AとBが合意の上でAとBが結婚する→正しい
AとBがいて、BとBが合意の上でAとBが結婚する→???
0420ソホスブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:36:13.75ID:6MBeK0Es0
同性婚が認められるようになったら配偶者控除等は無くなるかな?
子供作らないのに優遇する必要ないもんな
0421ミルテホシン(庭) [SE]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:36:27.57ID:qQjokkPi0
第十四条
すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、これを認めない。
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。

これ持ち出したら生活困窮者にだけ給付金配るのも法の下の平等に反するじゃないのかw
0422コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:36:54.35ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

>>419
元じゃなくて集合だろアホかお前
0424ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:39:45.91ID:c3QSnvWR0
>>418
そもそも海外でLGBTが盛んになったのって
同性愛者が死刑になる国だったからだよ
日本は特定の場所に行けば同じ性癖の持ち主と出会えたし、養子縁組すれば法律上でも家族になれた
歴史と文化が違うから入ってきても馴染めない
0426ファビピラビル(高知県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:41:18.99ID:BW2tx5ui0
今や先進国と呼ばれる国の中で、同性婚が認められてないのは日本と韓国だけなんだよね
世論調査でも容認派がどんどん増えてる
0427ガンシクロビル(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:43:58.31ID:88xgjVbe0
>>5
私は性転換者だけど、こう言う権利ガーみたいなのアホかと思う
別にお互いが好きで一緒に居るんだから養子縁組で十分と思うし
大体、結婚ってお互いの家族が祝福してくれる状況や子供を作ったり子孫繁栄してナンボなのに
ゆとりの餓鬼みたいに主張し杉w

私なんかは性転換しているから戸籍を女に変えて、お互いや家族が納得して貰えるなら結婚出来るけど
相手が初婚で子供が欲しくなった時に何も出来ない事を考えたら、結婚なんかどうでもいいし、人生の良いパートナーで居てくれれば十分
もし結婚するなら、バツイチで外に子供が居る人で天涯孤独の人がベストだな
0428ファビピラビル(高知県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:44:08.11ID:BW2tx5ui0
>>424
歴史的、文化的背景の違いがある日本でもLGBTの権利尊重は今や当たり前になってる
結婚だけはダメといったところでもはや説得力がない
0429ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:45:23.81ID:c3QSnvWR0
>>426
韓国は知らんが
日本は欧米みたいに同性愛者は死刑なんてやってないからね
まさに個人の自由で昔から認められていた
法律でしばらないと同性愛者の自由が保障されない先進国()とは違う
0432インターフェロンβ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:47:14.26ID:NZoem9GZ0
>>428
税制や在留資格の問題がある
ホームレスと外国の女を書類上で結婚させ在留資格ゲットなビジネスなど
結婚すると配偶者控除も有るし 同性婚ってのはそれを受け入れる必要がある
0434コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:48:10.07ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

>>425
男と女という集合があって、婚姻には各集合に属する者同士の合意が必要
頭悪いと会話にならないわ
0435コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:50:06.65ID:OSbTETlt0?PLT(12000)

>>432
そもそも差別を正当化する理由にならないのでそんな議論意味無い
0436プロストラチン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:51:09.98ID:+SfUO6dQ0
最高裁までやり合います!
0437ファビピラビル(高知県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:52:00.33ID:BW2tx5ui0
>>432
同性カップルのみ税制などの法的優遇措置を受けられないのは差別だよ
同性で偽装結婚なんて目立つことをあえてする奴がそんなに多いとは思えん
0438バラシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:53:16.23ID:IC1eJOOJ0
24条の解釈を問題にするのは無理筋と思ってたから14条路線は賛成
男女の結婚に準じた同性婚規定立法で万事解決する
0439ホスカルネット(愛知県) [VN]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:53:33.89ID:f2CwiHyl0
>>437
だから我が国でも同性愛者は結婚できるって言ってるだろ
事実を捻じ曲げて差別を作り出してるのはお前らだよ
0441ファビピラビル(高知県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:04:33.43ID:BW2tx5ui0
違憲だと言ってる人がいるけど、憲法学者の中で同性婚が24条に違反するという人はほとんどいないんだよね
0442オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:04:44.89ID:1x33WWmg0
14条で攻めるのは考えたな
実際それで見たらおかしいし正攻法ではあるんだが
0443ファビピラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:07:54.07ID:UgpXz2hh0
同性婚を合法化したいなら憲法の改正を求めろよ
無意味に改憲に反対するアホ以外は賛成するだろ
0444ホスカルネット(愛知県) [VN]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:08:43.13ID:f2CwiHyl0
>>442
だからさあ、同性愛者の結婚はちゃんと認められてるの
これを認めないのは明確に差別でありあってはならない
できないのは同性婚
性愛対象者と結婚しなければならない決まりなんて無いんだからこれは全く差別ではない
0445メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:09:42.99ID:DzFN35N40
そういえば札幌駅のビックカメラのトイレだっけ?あそこは今もハッテン場として使われてるん?
0446ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:09:43.68ID:GdK61lZ80?PLT(12000)

>>443
合法化するには法改正だけで十分なわけだが・・・
0447アメナメビル(東京都) [AR]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:10:14.66ID:hHKrSUNp0
改憲や解釈憲法を許さない人達が同性婚を改憲や解釈憲法で行けとも言いづらい雰囲気なのが笑える
0448ドルテグラビルナトリウム(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:11:16.30ID:0IyPSu160
>>427
嫌、しれっとおかしなこと言うね
養子縁組で十分って・・・
それも駄目だろ、俺が言ってるのはそういうことじゃない

勝手にやってろってことだよ
長文レスしてくれたのに申し訳ないが
0450ネビラピン(岩手県) [TR]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:12:20.47ID:uV5xus5g0
そもそも憲法に規定がないから認めない、ってのは違憲とはならないんじゃないの?
憲法改正しない限りは。
0451ペラミビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:12:26.76ID:3nxTOLjC0
>>446
十分じゃないからこうして議論になってるんじゃん?
どっかの9条信者と違って改正すれば黙るって言ってるんだから改正で良くね?
0452ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:13:20.71ID:c3QSnvWR0
>>440
結婚式ならいくらでも挙げられる
法律的に家族になりたきゃ成人してから養子縁組
LGBTの問題が騒がれるずっと前からこれができた日本のどこに不満が?
0453コビシスタット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:15:11.86ID:CIacvOaK0
バチカンも同性婚は罪と発言

ローマ(CNN) ローマ教皇庁(バチカン)は15日、カトリック教会が
同性婚を祝福することはないとの見解を発表した。ローマ教皇フランシスコが
承認した声明で述べたもので、教会側とLGBTQ(性的少数者)のコミュニ
ティーとの亀裂を広げる恐れがある。
バチカンは同性婚を1つの「選択」だと言及する一方、それを罪深いものと
形容。神の意図に則したものとみなすことはできないと述べた。こうした見方が
世界中にいる数多くの同性愛者のカトリック教徒を失望させるのは必至だ。
声明では「同性婚の祝福を正当とみなすことはできない」「神は罪を祝福しない
し、することもできない」と付け加えた。同性愛者個人は教会の教えに従って
生きる限り祝福を受けることができるものの、同性婚の祝福は認められないと
強調した。
0455ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:15:34.27ID:c3QSnvWR0
>>451
9条信者の牙城が崩れるから絶対認めさせないと思うよ
同性愛者のために憲法変えられるんなら国民のために9条変えられるでしょ?
0456バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:15:55.94ID:jBr+2zvT0
正直同性婚は別にどうでもいい
ただ自分の主張を他人に押し付けるやつは氏ねと思う
0457イスラトラビル(大阪府) [EC]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:19:12.35ID:BIPxy5h/0
>>447
ねじれまくってるよなw
「同性婚に賛成!憲法は古い!すぐに改正を!」でいいのに9条のことがあるから改憲だけ保守的になってるのめちゃくちゃ面白い
0459アバカビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:22:51.88ID:cA2XB1ch0
素直に改憲しろって話には何故かならんよな
0460ネビラピン(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:23:47.62ID:GOFEyEiK0
同性婚なんて、もともとそういうものはないんですよ

男女が結婚すれば、子供ができるから、
子供は社会の共通の宝だから、
みんなで育てようという考え方なんです。
だから、税制で少々優遇したりするんです。
別に、結婚自体をいいこととか悪いこととか言っているんじゃないんです。

同性で一緒にいたければいればいい。
それだけなんです。
0462ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:24:16.70ID:GdK61lZ80?PLT(12000)

>>451
なってるんじゃんて、するかどうかは政府判断だぜ
その政府が法整備はまだせんわって言ってる
0463ファビピラビル(高知県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:24:22.95ID:BW2tx5ui0
>>447
>>457

そもそも憲法は同性婚を禁止してないんだから改憲も解釈改憲も必要ない
これは憲法学者の中ではもはや常識といってよい
衆議院法制局も禁止してないという立場
政府も「想定していない」というだけで禁止とは言ってない
0465アバカビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:28:29.40ID:cA2XB1ch0
両性が男男とかを含むようになったら、両性の平等の意味も変わってくるよね
0468ラミブジン(東京都) [SE]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:32:17.83ID:N8s1XFkf0
>>294
どの部分に対して馬鹿と、言っているんだ?
糞が
0469ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:32:44.78ID:c3QSnvWR0
>>464
散々言われてるけど、結婚制度は男女で子供作って育てるのを補助するための制度
同性カップルは子供が作れないから結婚制度で補助する必要がない
養子とっても子供の総数が増えるわけじゃないからね
0472イスラトラビル(大阪府) [EC]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:33:50.03ID:BIPxy5h/0
同性の婚姻を認めなければ14条違反になるし、認めれば24条違反になるでしょ
憲法自体がバグってるのに改憲も解釈変更もなしで突き進むのは無理では
0473ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:34:10.76ID:GdK61lZ80?PLT(12000)

時代錯誤だからほんまはよ合法化してくれや
わいはXだからあんま関係ないがね
0475ドルテグラビルナトリウム(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:35:40.85ID:0IyPSu160
え?パートナーを親としての養子縁組なんて日本は認めてんの?
これはあくまで親子なのであって同性カップルじゃないんだろ?
0476ファビピラビル(高知県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:36:35.68ID:BW2tx5ui0
>>469
もちろんさんざん言われてるけど結婚と子作りはイコールではない
子供作らない、作れない夫婦もいるし、性転換して戸籍上の性を変えた人は子供は作れなくても結婚できる
同性婚だけ差別する理由にはならない
0477ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:36:49.87ID:GdK61lZ80?PLT(12000)

>>475
認めてない
0478インターフェロンβ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:36:51.92ID:NZoem9GZ0
>>437
独身だけど結婚の法的優遇制度は独身に対する差別とは思わん
俺の代わりに子供を産んで育てて欲しいからな

同姓愛者でも異性と結婚すれば受けれる優遇だ 独身差別も同姓愛差別もしてない
0479エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:37:03.13ID:12K+VJqH0
今夜悔しいセックスが楽しめることで頭いっぱいの三組さんでした
0481ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:38:52.59ID:GdK61lZ80?PLT(12000)

「憲法は同性婚の法制化を認めている」という考えを
2月25日に開かれた衆議院予算委員会の分科会で衆議院法制局が示した。

同性婚を認める法案に関する憲法解釈を述べたもので、「同性婚の法制度化は憲法上求められている」
という考えが成り立つという。

25日の委員会では、立憲民主党・尾辻かな子議員が「憲法24条は同性婚を禁止していないと解釈できるか」と質問。
これに対し、衆議院法制局は次のように回答した。

「憲法24条1項と同性婚の関係については、論理的にいくつかの解釈が成り立ち得ると考えますが、
結論から申しますと、少なくとも日本国憲法は同性婚を法制化することを禁止はしていない、
すなわち認めているとの『許容説』は、十分に成り立ち得ると考えております」

尾辻議員らは2019年6月に、民法の一部を改正して同性間の婚姻ができるようにする法案(婚姻平等法案)を提出している。

法案成立のポイントの一つが、憲法24条「婚姻は両性の合意のみに基いて成立する」という規定が、
同性婚を禁止していないかどうかだ。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/same-sex-marriage-constitution_jp_6037922dc5b68379f985bfd7
0483エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:39:52.25ID:5LLFlBSE0
婚姻制度が存在する理由と意義なんて明記されてないから僕の考え発表会にしかならんぞ
0484ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:45:23.20ID:c3QSnvWR0
>>483
古今東西どの地域の文化にも似通った結婚の制度が生まれた理由を考えたことある?
子供が増えないと国が豊かにならないから、国のためにある制度だから大枠が同じになるんだよ
0485エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:48:24.56ID:5LLFlBSE0
>>484
それでも解釈にしかならんのよ
別に君の解釈を否定している訳じゃないよ
俺も同じ解釈だし
0486リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:49:20.38ID:anqFNt0V0
同性婚は過半数が賛成してるんだから市民感覚の判決だろ
どうせ覆らんわ
0487ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:50:10.67ID:/6hmXJsc0
国としては愛があろうが無かろうが1カップル二人以上子供産んでくれ以外ないから愛する二人の気持ちなんか関係ないだろ
子無し夫婦は今は黙認されてるだけで、いずれ配偶者控除無くなって子供手当重視になるんじゃないの
0488ペラミビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:52:50.88ID:3nxTOLjC0
>>462
政府と言ってもワンマンじゃないから
反対意見も当然出てくるんだから改正すれば民主主義理論で正義も証明できるし一発で黙らせればええやん
0490ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:05:32.32ID:BCb/nBn10
まーた敗訴なのに「違憲判断」とか書く記事か
裁判官も余計なこと言うな素人が混乱する
0491ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:05:33.36ID:xBW893iV0
>>416
当時は想定されていないなら憲法の方を変えろという話よ
解釈だけで変えようとするから変な方向に進む
解釈次第でどうにでもなるなら9条の解釈にも文句言えない
0493ガンシクロビル(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:08:54.04ID:88xgjVbe0
>>448
養子縁組は法律上問題ないけど何か?
別にどうでも良くて、勝手にやってろって言うなら法律上問題ないんだからそれもどうでもいいんじゃない
0495ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:11:43.22ID:BCb/nBn10
>>66
意見判断は裁判長がマスコミ受けしたいがために自己満で勝手な感想言っただけ
判決には何ら関係ないから本来こんなこと言う必要ない
0497ポドフィロトキシン(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:16:29.32ID:Z2Al1nYG0
>>487
その通り
別に性愛対象者かどうかなんて一切関知しない
そもそも好みではない相手と結婚してるやつなんていくらでもいるだろ
0498エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:16:55.30ID:x6FUxaph0
>>1
元々賠償なんてどうでもよく違憲って言葉を引き出す為の訴訟なんだよ
草なんて生やして恥ずかしいぞ
0500ドルテグラビルナトリウム(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:22:29.43ID:0IyPSu160
>>493
親子としてならな
0501メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:23:26.09ID:L78IPzVk0
こうやって「性的マイノリティ」などと
耳障りのよい言葉に変えて変態が
表に出てくること自体がおぞましい。

性同一障害の方はよく怒らないな。
0502ドルテグラビルナトリウム(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:24:28.92ID:0IyPSu160
>>477
だよね
こんなもん歯止め効かなくなるよ
楽しむならご勝手にどうぞだよね
0503オムビタスビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:25:15.59ID:LYWz0hxz0
地方の裁判所が国の憲法が間違ってると勝手に判断できるってシステムがおかしいだろ
0506テラプレビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:28:47.39ID:CKyIU+qn0
LGB嫌いだけど同性婚くらいは認めてあげたい
0507ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:30:18.02ID:xSkMPN6T0
認めて欲しいと願ったり行動するのは良いけど
認めて当然だの認めないのは差別だのましてや金よこせとか
0508エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:30:27.16ID:qMkEoWzg0
同性婚とかいらないだろ。
なんで差別になるんだよ。
0510オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:36:14.43ID:kjLBB6iG0
同性で一緒に生活するのもアナルセックスするのも自由なんだから勝手にしてろよ
(´・ω・`)
0515ソホスブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:56:27.93ID:tkeGntPO0
>>423
判決文読むと、原告の3カップルは全員、平成31年1月に婚姻届けを出して不受理になってるな
0516イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:58:07.89ID:gRldaeK50
同性間でイチャつくのも同居ももちろん自由、でもそれを周囲の人間に押し付けたり憲法で認めろとか差別するなとか裁判起こすのはおこがましいわ。
0517インターフェロンβ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 16:09:28.86ID:NZoem9GZ0
同性婚認めろってさ同性愛以外への独身への差別なんだよ
ケモナーだけどさ愛する相手が現実に居ないそんで独身
それを同性愛者は他の性的マイノリティは差別されたまま俺だけ優遇しろと

本当に差別的なのは同性愛者では?
0518ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 16:09:53.67ID:cLoAbDgJ0
調子に乗りすぎ
0519オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 16:12:10.43ID:qCCyjk130
>>383
 一方、棄却を求める国側は、憲法24条の「両性」は男女を表し、「憲法は同性婚を想定していない」と主張。

国側としては、現在の民放は憲法24条と一致していると言ってるんだがね。
0520ジドブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 16:12:22.17ID:iQJdc+mv0
>>514
安倍政権が置き土産で「内縁の妻(夫)の相続権を戸籍上の夫婦と同等にする」ってやったんだからさ、同性婚は法的に婚姻が認められなくても財産的には夫婦と同等の権利があるのに、何で騒いでるのかね。しかも金まで要求して。
0525アメナメビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 16:25:23.11ID:vVKIRNId0
此の裁判起こして同性婚を訴えている御本人達だって、御両親が同性婚で、マンコ同士で貝合わせ交尾。
チンコをお互いに咥えて射精し合っていたら、此の世に産まれて無かった訳で。

今偉そうに同性婚を認めろと言っている御自身が、何を言っているのかサッパリ理解していない有様で、イト御菓子w
0526ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/03/17(水) 16:32:05.57ID:WqBO3Tlt0
同性愛に経済的メリットがないなら好きでもない異性と結婚して子供作ればいいだけ
テヘロが当たり前のように好きでもない同士で結婚してるのに
ホモだけ特別に優遇される必要性はない
婚姻制度がそういう非人道的なものだってわかってないバカが多すぎる
0528レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 16:50:33.95ID:3XP4CaFI0
極端に言うと結婚して子供作るから色々とサービス受けられるんだろ?
その為に婚姻届け出させて法的に縛ってサービス貰い得を防ぐと
個人的には同性婚でも何でも良いけど不特定多数とやりまくってる同性愛者が婚姻制度の良い所だけ欲しいってのは違うと思う
保険金の受取人になれるパートナーシップ制度で我慢しとけ
0530オムビタスビル(東京都) [TH]
垢版 |
2021/03/17(水) 16:57:05.66ID:8GMzS/uW0
>>15
> 両性の合意、ってのをどう解釈するかだな
> 男性男性、と考えられなくもない

それは無理
「夫婦が」と続くんだから
「男性×女性」以外に解釈しようがない
0532エンテカビル(茸) [DK]
垢版 |
2021/03/17(水) 17:04:18.27ID:W51rQX1H0
ちんこはあるだが心は女
だから女子スポーツに出させろっていってるのと同じだよな

まんこがあるが心は男
だから男子スポーツに出させろはあり
0535ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 17:27:08.90ID:01wf5OXe0
遺族年金とか妻役の男が欲しがって騒ぐぞ、こんなの認めると一般人からしたらデメリットしかない
0536リルピビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 17:33:59.84ID:gRskZMUK0
ローマ法王もLGBT全否定したよね
これでいいと思う
0538ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 17:43:41.93ID:eR8KaeDA0
>>368
制度が一新されるなら優遇措置も見直されるだろ
配偶者控除みたいな結婚してるかどうかという基準よりも扶養控除みたいな子供を生んだかどうかという基準が優先されそう
0539メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:31.26ID:NuNl21ts0
>>364
何しようと勝手だからだよ
法律変えたり役所のシステム変えるのにいくらかかると思ってるんだ?
賛成派だけで負担してくれるなら構わないが
0540エムトリシタビン(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:11:16.77ID:yS2ato6D0
マスゴミは違憲が認められた!って
論点ずらしの報道をしてるね
0543ファビピラビル(北海道) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:21:08.90ID:rgPgPvFH0
結婚は認めないって言ってるのに都合の悪いことは触れないのはな
同等の権利はあってもいいんじゃないか程度の判決だろ
0544コビシスタット(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:22:44.70ID:FBfciryH0
時事通信の記事だと

>「婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立」と定めた憲法24条について、
>「両性」など男女を想起させる文言を用いていることから、「異性婚について
>定めたものであり、同性婚について定めるものではないと解するのが相当」

と判断したと書いてあるぞ。
なので男女の婚姻しか認めていなくても憲法24条違反ではないという判断
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021031700150
0545テノホビル(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:23:36.53ID:iVKXqkuT0
相続や名字とか同性カップルの抱える問題って養子縁組周りの現行制度や各自治体の同性パートナー制度で全部解決できるんだけど
それでも多額の税金を投入しシステム変えてまで結婚じゃなきゃいけない理由って感情論以外にある?
0546アマンタジン(光) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:25:26.01ID:w5+E4u4j0
自分の望む自由を憲法が保障しないのはけしからん、とかw
独身差別の理不尽について考えたこともない連中だろうな
0547アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:26:11.35ID:DeaZP71h0
日本は一歩前進!
0549インターフェロンα(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:26:50.83ID:8yMZ0WHM0
ホモ臭いのは10%位だな
そのうち半分が明らかなホモで
残りの半分が隠してるホモ
0550アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:28:58.32ID:DeaZP71h0
「両性の合意のみに基いて成立し・・・」を
「両人の合意のみに基いて成立し・・・」に
憲法を改正すれば問題ありませんね。
0552アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:30:37.17ID:DeaZP71h0
「両性の合意のみに基いて成立し・・・」を
「両人の合意のみに基いて成立し・・・」に
憲法を改正すれば問題ありませんね。
ドイツは戦後60数回憲法を改正しています。
日本もドイツに見習い
時代に合わない70年以上も前の憲法は改正すべきではありませんか?
0553オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:31:13.49ID:qCCyjk130
婚姻は、両人の合意のみに基いて成立し、その両人が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。
0554アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:33:31.47ID:DeaZP71h0
憲法学者の見解を知りたいですね。
0555テノホビル(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:34:54.38ID:iVKXqkuT0
>>548
税金がどうのの細かい帳尻合わせのための同性パートナー制度じゃないのか?
その辺は特例として整備するだけでよくね?
0557ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:37:44.75ID:eR8KaeDA0
◯判決骨子

1 同性間の婚姻を認める規定を設けていない民法及び戸籍法の婚姻に関する諸規定(以下「本件規定」という。)は,憲法24条1項及び2項には違反しない。

2 本件規定は,憲法13条には違反しない。

3 本件規定が,同性愛者に対しては,婚姻によって生じる法的効果の一部ですらもこれを享受する法的手段を提供しないとしていることは,立法府の裁量権の範囲を超えたものであって,その限度で憲法14条1項に違反する。

4 本件規定を改廃していないことが,国家賠償法1条1項の適用上違法の評価を受けるものではない。


【判決要旨全文】「同性婚できないのは憲法違反」札幌地裁が日本初の判断 | HuffPost Life
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_6051715cc5b6f2f91a2d567e


一応全文出てるな
裁判所HPは流石にまだだが
0560アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:42:06.37ID:DeaZP71h0
日本国憲法はおかしいですよ。
「両性の合意のみに基いて成立し・・・」を
「両人の合意のみに基いて成立し・・・」に
 憲法を改正すれば問題ありませんね。
ドイツは戦後60数回も憲法を改正しています。
日本もドイツに見習い
時代に合わない70年以上も前の憲法は改正すべきなのではありませんか?
0561バルガンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:43:40.13ID:9CXbJrDs0
>>557
24条に対して違憲って論調だけど実際に違憲って判断されてるのは14条の方だな
結婚という枠組みは現行のままで実態としては同性カップルも恩恵を享受できるようにしたほうがいいんじゃないのかって解釈でいいのかな
まあ棄却されたから高裁に持ち込むことはできないが
0562エンテカビル(東京都) [FI]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:44:24.07ID:tYE0v0BS0
どっちにしろ憲法改正は必要だと思うけどなぁ
0564アバカビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:49:57.27ID:R8dVCPUd0
憲法の賞味期限が切れてるんだよ
0565ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:50:05.14ID:c3QSnvWR0
>>548
それはそもそも子育て中に夫婦の片割れが死んだ時のことを想定している

ちなみに養子は?と聞かれる前に回答すると
普通養子縁組は解消が簡単なので未成年の保護は別の法律でやることになるし
同性カップルは特別養子縁組できない(要件に「夫婦」と明記されている)
0567レテルモビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:56:31.10ID:J8Bo0oFL0
昔の人が同性婚を前提として法律を作ってはいないだろう
無理矢理解釈したらあかんよ
0568アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:57:19.86ID:DeaZP71h0
どうも日本国憲法はおかしいですよ。
「両性の合意のみに基いて成立し・・・」を
「両人の合意のみに基いて成立し・・・」に
 憲法を改正すれば問題ありませんね。
ドイツは戦後60数回も憲法を改正していますね。
日本もドイツに見習い
時代に合わない70年以上も前に制定された憲法は改正すべきなのではありませんか?
0569インターフェロンα(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:02:22.96ID:XnvvCigz0
>>566
それがなにか?
社会的な優遇が欲しいなら適当な異性と結婚すればいいだけだよ
同性愛者だからといって同性と結婚する必要は全くない
0573アマンタジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:16:21.32ID:P+afdzoL0
100万円は勝ち取れたところで弁護士費用にもならない
これそもそも違憲性を裁判にかけること自体が目的なんだよね
賠償請求こそ棄却されたが、裁判長が同性婚を認めないことを違憲と判決した事実は大きい
0574イノシンプラノベクス(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:17:11.56ID:nRawU1Zq0
>>101
金銭がらみの14条は違憲って言ってるけど制度面の24条は合憲って判断でしかも棄却されてるから負けてないか?
0575イドクスウリジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:19:35.54ID:g56c75U30
台湾ではこの流れで合法化されたよな
0580ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:31:33.78ID:4hl1zMB50
>>577
だから、その結婚をするという前提での制度上の問題の有無の話しなんだわ。

その結婚をしたら不利は当たり前とかいう話しじゃないの。
日本語を理解しろよ、アホウ
0581プロストラチン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:32:35.51ID:LQEsxeox0
>>568 それも全然駄目
現行憲法の条文は未成年婚や家長合意婚を防止する為の条文で在るのが本来で
本人同士の合意だけ他の親族が反対して居ても婚姻が成立するとした判例は違憲判例
婚姻には少なくとも結婚する当事者の被相続人になり得る者の合意を必要とするべき
当事者同士の合意だけでは配偶関係しか法的に認めないとするべき
被相続人になり得る者から観たら勝手婚は被相続人に取って個人の財産権が不当に侵害されて居る状態で在る
民法改制で法定未成年婚も消滅したし婚姻(財産や戸籍の相続権有り)と配偶(相続権無し)とを明別した法体系にするべき
0582プロストラチン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:38:20.32ID:LQEsxeox0
>>581訂正
×現行憲法の条文は未成年婚や家長合意婚を防止する為の条文で在るのが本来で
○現行憲法の条文は未成年略取婚や家長合意婚を防止する為の条文で在るのが本来で

同性婚を野放しにしたら今度は男女見境無しで経済力にモノを言わせた貧困若年者略取婚が横行するのは必至

あと同性婚を認めるなら貧困若年者略取婚を防止する為にも現行為されて居るアウティングの禁止は違法化されるべき
0583プロストラチン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:45:28.22ID:LQEsxeox0
>>581 さっぱりするには憲法や民法から「婚姻」を除外して法制度で定めるのは「配偶」だけにするのが一番手っ取り早いかも知れないな
0584プロストラチン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:49:22.35ID:LQEsxeox0
>>583 あーでも当事者が配偶を為すに当たって当事者の何れかの被相続人になり得る者に当事者を相続人から除外する権利は絶対に与えられるべきこれが無いのも明白な憲法違反
0585ドルテグラビルナトリウム(三重県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:56:19.67ID:vG4ffsmZ0
最近のどの世論調査でも同性婚反対が多数派だったことはないし
国民のコンセンサス通りの判決ではある
実際強硬に反対してる人を周囲で見たことないわ
0586ラミブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:12:31.26ID:9eMKQ9cx0
>>580
日本語を理解してないのはお前の方だぞw
問題ないものは問題ないのであって、問題の有無を論じる余地は無い
0587インターフェロンβ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:18:41.67ID:rWT1HKdZ0
>>585
それは一般人が何も考えてないからだよ
自分の生活に関わらない所で勝手にやるならいいんじゃねと思ってるだけ

既存の結婚制度に変更が加わったり、社会制度、法律、権利関係を大きく変えるようなことがあれば結果は変わってくるだろ
0589ビダラビン(静岡県) [TN]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:22:33.92ID:RuyDW4dA0
バカヤロw男は女が好き、女は男が好き。これが生物としての正常だ。
憲法とか人が決めた事柄を超えてんだよ。少数の異常者は黙ってろ。
0590アタザナビル(兵庫県) [AT]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:24:00.32ID:8MORXwA70
「親族以外は他人扱い」の病院だと辛い
歴10年の相手より
20年疎遠の親に真っ先てどうなん
0595ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:44:28.06ID:c3QSnvWR0
>>585
そりゃどうでもいい問題だもん一般人には
ただ、実際に婚姻制度の適用となると別
税金のシステムや社会制度が大きく変わるからね
0596プロストラチン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:47:31.20ID:Dlt+R4Oj0
>>587
「同性婚制度の導入に伴い『夫婦は次世代の社会を担う子供を生み育てるだろう』という大前提が覆されるので
配偶者に対する優遇措置を全て廃止し少子化対策と併せて実子に対する優遇措置となる代替制度を新設します」
という感じの法整備がされるとした場合に何割が同性婚制度の導入に賛成するかみたいな話かな
0598コビシスタット(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:58:20.33ID:FBfciryH0
婚姻・親族外の相手でも予め相続対象として届け出られる制度があれば解決か?
たぶん脱税や在日の背乗りみたいに悪用されるだけだけど
0600ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:06:13.80ID:4hl1zMB50
>>598
相続順位の問題がある。
配偶者は最も優先的で同居してる場合は自宅分は居住権が認められたりなどの、特別待遇がある。
んで、悪用されないように、戸籍上の夫婦である必要が条件になるので、パートナー制で届出で済ますとかだと、ほんとに悪用されるかもしれんのでよろしく無い。
0601ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:10:26.42ID:NqNFgw270
>>38
憲法は同性婚を想定していたんですか。それとも憲法をそのように解釈したんですか。
0603ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:18:18.16ID:NqNFgw270
>>427
性転換しておかしくなったんですか?
祝福されず子供もできない結婚はダメなんですか?
0604エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:25:37.29ID:D7Ps+w7T0
>>600
まぁ、裁判官の思惑としてはそれだろうね。

憲法解釈において「同性婚を国の制度としろ」とは言えないけど、
共有財産は認める必要がある、
それで犯罪、不正の手っ取り早い対処を考えると同性の婚姻制度を考えるしかないでしょ?と持って行きたいのだろうね。

ただ、政治的な困難でいえば、むしろ野党共闘の方だな。
国は、地裁判決だから従う必要はないけど、最悪、共有財産の法整備をすればいいだけだけど、
野共は、この判決で、次の衆院選、同性婚制度実現を表に出して選挙を戦わざるを得なくなった。
国民も今回で、むしろ同性婚に何とはなしに危機感を持った人が多いのでは?
0605ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:25:39.28ID:NqNFgw270
男どうしも女どうしも同性カップルというのが生理的に気持ち悪いんだけど、私がこう感じることも尊重してもらえるんですかね。
0608コビシスタット(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:34:23.97ID:FBfciryH0
>>604
ただ、今回の判決だと憲法上は同性婚を想定しておらず
異性婚について定めたものと解するのが妥当という判決なので、
同性婚という制度を作るためには改憲が必要にならない?
0611エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:56:56.10ID:D7Ps+w7T0
>>608
そのあたりは裁判官の投げっぱなしを感じたな(概要しか見てないが)。

つまり、国が定める結婚制度はあくまで異性だけのものとするか、
同性愛者にも認める余地があるかは、高裁以降で判断してくれという。
(地裁では、共有財産に不利益がある事を認め、国に事実上の圧力を掛けるまでしか出来ないという事だろう)

こういう所からも、政治的には、
野党共闘は衆院選でこの問題を前面に出して戦うしかなくなるから、追い込まれたなと。
0612コビシスタット(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:09:34.13ID:FBfciryH0
>>611
被告側の請求は棄却されたから国から控訴はできないんじゃないかな
と時事通信の記事を見たら原告側は上訴する予定と書いてある
原告側が何したいかわけわかんねえな
0613エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:11:47.44ID:D7Ps+w7T0
要するに、憲法で絶対に保証されているのは異性間の結婚だけだが、
国が同性婚制度を作るのを禁じてるのかどうかは判断しないという判決だと思う。
(ただし、実質的に同性婚を作れと圧力)
0616ダルナビルエタノール(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:18:55.40ID:UuQ3yVpC0
根本にあるのはお金
損害賠償求めたり、扶養になるのが目的だからな
0618エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:19:42.13ID:D7Ps+w7T0
>>612
確かに、原告側の意図は今のところ分からないね。

地裁ガチャで同性婚賛成派と思われる裁判官でも、
24条は国が保証する結婚制度は異性間の結婚のみという判断だから、
上訴してもここが変わるとは思えないけど。
0620オムビタスビル(東京都) [TH]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:21:51.31ID:8GMzS/uW0
>>610
> これは異性婚の場合の条文。
> 同性婚の場合の条文ではない。

そんな条文はない
つまり、同性婚は違憲だなw
0621オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:22:12.97ID:IHjqZE0W0
中世の日本で大進歩だね
0622アタザナビル(SB-Android) [AT]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:22:46.98ID:zPGO1EXH0
同性婚を認めると子供の問題になる
そして子供がおっさん二人の養子になる
地獄絵図w

今日からパパとパパとの三人家族だよw
仲良くしようね!

かくして子供はぐれるのであったw
0623エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:23:55.66ID:D7Ps+w7T0
>>614
いや、違憲としたのは14条の解釈で、同居人の共有財産の問題だけだよ。

24条が異性婚の保証という解釈は支持してる。
(ただし、同性婚を作ってはいけないかどうかは地裁では判断していない)
0624エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:29:55.22ID:D7Ps+w7T0
まぁ、共産とか推進派は、「両性は両人と解釈される」とかおもしろ憲法解釈してたから、
この部分を裁判所に否定されたら、上訴するしかないのかもな。
0626ペンシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:35:45.08ID:tMQFbsf+0
パートナーシップ制度によって異性婚と同性婚の平等は保たれているのでは?なぜ婚姻にこだわる?
0627エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 22:44:49.76ID:D7Ps+w7T0
>>625
自分は、14条、24条の裁判所解釈を載せている、
携帯に入ってくるニュースソースから分かる範囲で話てるよ。

要旨は明日の新聞を見ないと分からないけど、報道の仕方から、
同性愛カップル、同居人の共有財産の問題を不利益とした、
24条は異性婚のみの保証、
同性婚制度については判断していない(ただし、圧力的に促してる)
のは分かるというくらい。
0630コビシスタット(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:01:51.81ID:FBfciryH0
>>627
24条については
・同条は異性婚について定めたものであり,同性婚について定めるものではないと
解するのが相当
・実質的にも,同性婚という具体的制度の内容を,憲法13条の解釈のみによって
直接導き出すことは困難

と判断してる
0633コビシスタット(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:11:20.58ID:FBfciryH0
半端な抜粋だけど

・同性愛者に対しては,婚姻によって生じる法的効果の一部ですらも,
これを享受する法的手段が提供されていない。

・また,我が国及び諸外国において,同性愛者と異性愛者との間の区別を
解消すべきとする要請が高まっていることは考慮すべき事情である

・一方,同性婚に対する否定的意見や価値観を有する国民が少なからずいることは,
同性愛者に対して,婚姻によって生じる法的効果の一部ですらもこれを享受する
法的手段を提供しないことを合理的とみるか否かの検討の場面においては,
限定的に斟酌すべきもの

これと24条の扱いをどう整合性つけるんかなあ
背乗り乗っ取り脱税につながる制度は勘弁してほしいとこ
0638ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 01:38:01.89ID:Aj1EjkKQ0
>>557
判決要旨読んだけど要するに
「同性愛は精神疾患ではないという科学的根拠が出来て、同性婚を認める風潮が社会に備わってるという点において、日本国に同性婚的な制度が無いのは憲法にいう法の下の平等に反するけど、
それはそれとして、その科学的根拠や風潮が根付いたのはごく最近で、法整備にはタイムラグがあるのは当然だから、日本国家で同性婚が認められるには司法じゃなくて今後の立法に委ねようね」
ってことか

同性間の2人組に対する法整備が何もないのは問題だけど憲法24条は異性間を前提とした条文とも言ってるし必ずしも同性婚(婚姻制度の性の中立化)じゃなくてもいいってことだな
仮に国が動くとすると最高裁あたりで「婚姻の条件に性は不要」みたいなことを言われない限りは夫婦別姓と合わせてパートナーシップ制度や民事連帯契約の導入あたりで落ち着くかな
0641ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 08:06:23.23ID:f5n55gjo0
ホモレズの結婚のために憲法改正って国民の過半数の賛成なんて得られないからむりだぞ
0643プロストラチン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 15:03:40.45ID:lrwq/2WP0
>>113
俺も憲法変えるべきだとお思う。九条とか
0644アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 17:56:13.55ID:7bfU/TWQ0
憲法学者は
時代に合わない憲法を改正するように勧告するのが仕事ではありませんか?
どう考えても日本国憲法はおかしいですよ。
「婚姻は両性の合意のみに基いて成立し・・・」を
「婚姻は両人の合意のみに基いて成立し・・・」に
 憲法を改正すれば問題ありませんね。
ドイツは戦後60数回も憲法を改正していますね。
日本もドイツに見習い
時代に合わない70年以上も前に制定された憲法は改正すべきなのではありませんか?
0645レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:15.56ID:s2elfkRV0
またきちがい札幌土人w
0650オムビタスビル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/03/19(金) 12:49:00.84ID:BFMkt+RV0
>>649
そもそもそういう理屈じゃないと訴えられないから
「国が法整備をしてないないという怠慢で我々(一部の)国民は不利益を被ったから国に賠償を求めて訴える」裁判は起こせるが
「国会(立法府)が早く法整備を進めるように司法の立場から意見してもらうために裁判所(司法府)に訴えかける」裁判なんてのは起こせない
0651アバカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 18:15:14.35ID:ycY5W+Yy0
日本の良識人はドイツを見習うべきではありませんか?

「知性のある(?)」日本の憲法学者は
時代に合わない憲法を改正するように研究・勧告するのが仕事ではありませんか?
どんなに考えても日本国憲法はおかしいですよ。
「婚姻は両性の合意のみに基いて成立し・・・」を
「婚姻は両人の合意のみに基いて成立し・・・」に
 憲法を改正すれば問題ありませんね。
よくよく考えればドイツは戦後60回ぐらい憲法を改正していますね。
日本もドイツに見習い
時代に合わない70年以上も前に制定された憲法は改正すべきなのではありませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況