X



【超悲報】世界中で「バッテリー不足」が深刻な問題に ←なんで日本メーカーはドル箱を手放したのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 11:57:38.64ID:Qnrmcl3W0●?PLT(13000)

米欧中で「電気自動車(EV)シフト」が急加速している。日本政府も2030年半ばに新車販売の「ガソリン車ゼロ」方針を掲げたものの、
日本の自動車メーカーやサプライヤーの動きは鈍い。
とりわけ、日本陣営のボトルネックになるのがEVの基幹デバイスとなる車載電池だ。
「ルールメーキング」が得意な欧州を筆頭に、主要な国・地域は巨額の補助金支援で電池サプライチェーンの囲い込みに走っているからだ。
特集『EV・電池・半導体 脱炭素の最強カード』(全13回)の#2では、半導体不足以上に深刻な「バッテリー欠乏危機」の内情に迫った。
(ダイヤモンド編集部 浅島亮子、新井美江子、山本 輝)

欧州へ渡る日本の電池エンジニア
EV・電池「ルールメーキング」の脅威
「いずれ、電気自動車(EV)向けの電池を造れるようになります」

 今から約3年前のこと。ある日本の自動車メーカー幹部は、スウェーデンの電池メーカーであるノースボルトの
ピーター・カールソンCEO(最高経営責任者)が熱弁をふるっていた姿が忘れられない。
ノースボルトは、米テスラの調達部門出身の元幹部、カールソンCEOが2016年に創業したスタートアップだ。

「当時、まだ新興企業の範疇を出ていなかったノースボルトが(高い品質が要求される)車載電池を造るなんていう話は“眉唾物”だと思っていた」(前出の自動車メーカー幹部)と言う。
計画達成をいぶかしげに思うこの幹部をよそに、カールソンCEOは「車載電池を製造することは、EU(欧州連合)の総意ですから」とさらに強気な言葉を返してきた。

 その言葉通り、ノースボルトは19年に独フォルクスワーゲン(VW)や独BMWなどを引受先とする増資を行なっており、車載電池工場の建設に向けて準備を進めている。
すでに3年前の時点で、EUはEV市場の爆増を睨んで、欧州域内で「車載電池の自給率」を上げる方策に手を打っていた。

 中国・韓国の車載電池メーカーの生産拠点を欧州域内に呼び込んで電池の「囲い込み」を図る一方で、電池内製化の取り組みまで並行して進めていたのだ。

電池が足りない!EV爆増と“欧州の罠”で悲鳴、半導体より深刻な「バッテリー欠乏危機」
https://diamond.jp/articles/-/265279
0289エトラビリン(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/03/15(月) 19:50:59.38ID:xGEUWOfM0
そしてグローバルだコンプライアンスだと騒いでるのも自分が今の流行りに乗った賢い経営者ですよと上っ面を取り繕いだけ
感じんの従業員の事や人間の尊厳なんて尊重してないからね
俺はyegやjciライオンズと来てろくなやつ居ないと思ったね。
0291レテルモビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 20:03:35.95ID:wEacVjOp0
マー君帰ってきたやん
0292ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/03/15(月) 20:17:38.15ID:+SZMtJNz0
普通の日本人はEVの時代など来ないと信じているんだが?w
0293リトナビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/15(月) 20:18:42.94ID:w/3tLwFo0
>>287
この間トヨタが全固体電池搭載の車発売する発表したとき
Redditはトヨタ称賛一色だったよ
0294リトナビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/15(月) 20:19:41.22ID:w/3tLwFo0
>>289
そういうのは低学歴の田舎のバカ息子の集まりだろ
大きな企業の経営者と一緒にするな
0297ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 20:57:10.63ID:hrx52cwB0
日産とNECが出資していたAESCを中国資本の売却しちゃったしな
0298ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 20:59:00.90ID:hrx52cwB0
>>256
ならEUに自動車を売らなければいいじゃん
0299エトラビリン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/03/15(月) 21:04:22.20ID:G+YEuS160
バッテリー不足で車の価格が急騰するんだろ?w
カローラ400万とかになったらウケるwww
0300リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 21:04:25.26ID:YtkILSfX0
うるさくて、くっさい、排ガス車はいづれは
無くなると思うけど、とーぶん先

充電用コンセントがままならない、賃貸、月極は
EVn案手買えないし、新築住宅、アパマンでも
まだまだ未対応。どうにもならない。
0310ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/16(火) 13:12:05.20ID:2WvC3VOJ0
鉛よりも、硫黄ナトリウムの方が良いの?硫黄もナトリウムも良く燃えそうだけれども。
0312ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 13:39:47.00ID:5aW2mBcx0
>>283
元々はケ小平が共産主義で覇権を取るために富国強兵を目指してある程度経済を自由化し金を稼ごうとなったんだが、
甘い汁吸う奴が多くなり過ぎて共産主義ではなくただの毛沢東(党)主義になってるんだよ
0313ペラミビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/16(火) 13:43:01.97ID:BvraEDbd0
君たちの子供達は何やってもクソダサいと世界から笑われる国で生きていかなければならない
0314アデホビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/03/16(火) 13:45:10.11ID:b7L5OQ420
だいたい記事の時系列からしておかしいんだよ
日本の主要メーカーがバッテリーをあきらめたのは1990年代
EVどころかプリウスの開発が正式に企画される前だ
0315ネビラピン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/16(火) 13:54:05.27ID:2EnEN/ag0
日本人の経営者は無能だから
人件費カットしかやったことがない
経営なんてしたことない
0316バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/16(火) 15:30:06.32ID:fGhsaaA+0
>>314
10年前まではソニーやパナソニックが頑張ってたので、バッテリーシェアは日本の独壇場だったんだが、どこかの異世界から来たのか?
中国に追い越されたとはいえ、まだパナソニックはシェア3位とまだ頑張ってるぞ。
0317ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/16(火) 15:38:47.98ID:r61ZpJuj0
>>315
平成中期以降のバカどもは全てそうだね
苦し紛れに言い出すセリフは決まってコミュニケーションと改革
翻訳すると「ぼくたちわるくないもーん」
0319リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 16:52:44.04ID:4saDeLsa0
子供が自分の給付金使って(本人的には清水の舞台から飛び降りるレベルの出費)「歌ってにゃっこアイランド」買ったんだけど
貝殻パーツ入れても歌い出さなくて、半泣きになって「もう電池なしでただのお人形にする」って開き直ってた
それが電池を某スーパーの安物からパナのエボルタに替えたら普通に歌い出したんで、電池もちゃんとしたもの使わないとならんと再認識したわ
0320レテルモビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/03/16(火) 16:59:07.11ID:z1MCEr2T0
>>318
いや、リソースの事だろ包茎ハゲ
0323ミルテホシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 17:17:43.90ID:9das+LLa0
少なくとも日本国内は国力が落ちて、カゴや牛車、馬車が主要な乗り物になるから、電池は要らないな
0325ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/16(火) 20:10:12.11ID:2WvC3VOJ0
鉄道コンテナサイズの規格で、充電池を作って、コンクリの床に積み上げて
充放電事業を展開して欲しいね。あるいはビルの地下に1つずつ置くとか。
非常時にはヘリで運べるサイズも必要かもしれないが。
0326バロキサビルマルボキシル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/16(火) 20:19:53.49ID:HtodRkBi0
いくら真面目にやっても株主の利益になるだけで何の達成感も得られない。
サラリーマン社長は現役の期間だけ上手く逃げ切ればヨシ。
日本人には向いてない仕組みになっちゃったね。
0331ラミブジン(庭) [RU]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:37:12.19ID:txhSAjWZ0
>>330
ほんの少しだけ希少金属を取り出して残りは埋めるんだろうね。で対外的には100%リサイクルと謳う
0332アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:01:02.53ID:wnGL/thf0
韓国メーカーはパウチ型で覇権取りにいったら欧州メーカーから梯子外されて株価急降下してるね
今新規で作ってるバッテリー工場の大半がパウチ型用だからヤバいでしょ
0333ダルナビルエタノール(岡山県) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:36:31.75ID:057FVYsW0
「今からは白熱電球の時代っすよ!誰も作ってないですから!!
LED?なんすかそのマイナー照明はwww 淘汰されて先ないっすよww」
0335ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:23:06.59ID:7fjUzVdx0
>>299
でもエンジン車より部品が少ないので下請けなどは影響受けてそもそも買えないという事態になる
0336ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 14:44:20.42ID:Lw3IS6DS0
来年に、ソリッドステートバッテリーの第1世代が登場しようかってのに
今更リチウムはすでに斜陽が始まってるからな、日が昇りきる前に
今がピークで、後は衰退しかない
今からリチウムイオン電池の工場作るのは完全に愚作だろ
というかEV自体、今買うのは時期が悪い
せめて第1世代のソリッドステートバッテリーが登場してから
そして、4〜5年後には第2世代のソリッドステートバッテリーも控えているらしいからな
容量と耐久性が倍々で増えるんだとw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況