X



iPS細胞からミニ脳を作る 赤ちゃんレベルまで育つ 意識はあるのか? 脳だけ人間誕生(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:32:36.14ID:hXIAeRLS0●?2BP(2000)

人工培養脳を「乳児の脳」まで生育することに成功

ヒトの脳を人工的に培養することが可能になってきました。

人工培養された脳は、一般に「脳オルガノイド」と呼ばれ、
ブラックボックスとされてきた脳機能の解明において
貴重な実験材料となっています。

長期培養された脳オルガノイドでは、
活性化している遺伝子が大きく変化し、
産後約300日目の乳児の脳と、
同じようなパターンに変化していたのです。

長期培養された脳オルガノイドが、
乳児の脳の代用品として使える可能性が示されました。

乳児の段階に達した脳は胎児の脳に比べて被検体として優秀であり、
創薬などの分野で、より本物の人間に近い実験素材として用いることが可能です。

ミニ脳
https://i.imgur.com/fO7VIMi.jpg

作り方 イラスト
https://i.imgur.com/n5dkcFt.jpg

https://nazology.net/archives/83699
0002ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:32:47.76ID:hXIAeRLS0?2BP(1000)

ぐぇ
0004メシル酸ネルフィナビル(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:33:48.32ID:UvLH/OXK0
これでお前らの脳も新しくできるな
0005ファビピラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:34:25.00ID:7/sB8z5P0
研究止めるんじゃねえぞ…
0006ソリブジン(庭) [VE]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:34:25.29ID:JtBOMlia0
神様からの粛清待ったなし
近々天使が舞い降りるな
0009ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:35:48.85ID:7e9pKySe0
ツイカスにいる連中よりこの脳のほうが頭よさそう
0010バルガンシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:36:06.61ID:tvcTKSUa0
最終形態マモーやん
0011マラビロク(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:36:25.16ID:A8bPfapy0
無理だな
神経による刺激で構築されるものだし
そもそも伝達物質が必要
骨、筋肉、腸辺りは絶対にセットで必要
0013テノホビル(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:36:33.66ID:0IOPa2p20
(ファミチキください)
0014ダクラタスビル(福岡県) [CZ]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:36:47.43ID:FNNx/ksu0
以下グラディウスやフロントミッションで見た禁止
0015ソホスブビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:36:49.35ID:sG2zoVm/0
生体記憶媒体でも作る気かね
0018ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:38:57.91ID:tvcPbAzO0
沙羅曼蛇のボス
0021バルガンシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:39:27.09ID:tvcTKSUa0
これ要は自我があるのか分からん四肢麻痺の人間言う事だよ…
かなりと言うか極限にヤバい実験やね…
これ神の領域に踏み入れとるでしょ…
0022エンテカビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:39:39.12ID:APocr91A0
生ける脳
0023ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:39:49.39ID:w5ypqdav0
この虚ろな魂を触媒にして天使が現世に受肉し、人類の駆逐を開始する。
汝ら愚かなる人類はただ恐れよ、神の怒りを恐れよ。
0024エンテカビル(北海道) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:40:11.29ID:rVwmkFMM0
フラスコの中の小人
0026エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:40:39.22ID:Feye/qIq0
逆だろ?
脳以外のクローンを作れれば倫理とかクリアできるのに
0029マラビロク(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:41:44.21ID:A8bPfapy0
>>26
枯れ葉剤の影響でそういうのみたな
脳がなくてぺったんこなの
0031エンテカビル(光) [HU]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:42:53.80ID:w99yp+Tp0
脳の代用品って代用になってないだろ
載せ替えられる側の体がこれのための代用品じゃん
0032メシル酸ネルフィナビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:43:02.48ID:ObFSsIfi0
意識って何処からくるの?
0033バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:43:12.96ID:fyTlCAa+0
その脳にゴーストは宿るのか?
0037エムトリシタビン(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:44:54.42ID:E5gGOdhf0
何に使うの?
倫理的な問題は無いの?
0039インターフェロンβ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:47:47.91ID:H02YP5/l0
脳波とかどうなん?
0040バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:48:01.92ID:8+e9gkaI0
お前らずっとネットに張り付いてたら脳だけで生きてるのと似たようなものだろ
0041インターフェロンβ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:48:18.24ID:H02YP5/l0
>>32
サーバー

脳はクライアントpc
0042ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:48:20.39ID:UxZeE/So0
進化しすぎて人間に復讐しに来そう
0045ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:52:26.60ID:47uSDXyG0
いっぱい繋げて計算機に
0047アデホビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:53:00.20ID:DvwSahSV0
意識はあるのに感覚はなく知識も蓄積されない
声や動作で表現することもできない
にも関わらず数十年生かされる
0048バラシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:53:10.38ID:q+/jGAmh0
電脳化
0049アバカビル(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:53:35.07ID:9in0pQQz0
こんな自然な流れに対してむしろ神への冒涜と言う方が神への冒涜な気がする
倫理観の確立が面倒くさいってだけだな
0050メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:53:39.97ID:mY/05olC0
>>38
ピトーおつ
0051バルガンシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:53:44.76ID:tvcTKSUa0
確か人間の魂というか自我というか分からんが、それ等を脳内の伝達部質、電気信号等で把握する事は現状無理wって何処だかの高明な科学者が言ってたな

脳の状態、起きてるとかそう言った事しか分からんだってよ…
0052エムトリシタビン(長野県) [HU]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:54:19.81ID:8u/mNxpO0
ブッチャー大帝?
0053アシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:54:24.84ID:WYycjWD/0
ミュータントタートルズで見た
0055ビクテグラビルナトリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:57:43.74ID:8IYd1jsB0
内臓とかもとっくに培養はできてる
ただし作れるだけで機能しないのが今の課題
0058ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:09:40.61ID:KkVg+RzN0
のちのメトロイドである
0060ホスフェニトインナトリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:12:08.28ID:FnWuDMnj0
>>乳児の脳の代用品として使える

なるほど、無脳症の子とかに移植すればいいんだな
0062ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:13:00.87ID:4Z8A3uIj0
>>6
キリスト教「LGBTを差別して正直スマンかった。これからは宗教派閥全てにおいて、LGBT差別をやめさせるわw」

http://www.kirishin.com/2020/12/21/46629/
LGBT +の尊厳守る超宗教の国際会議が発足 世界の聖職者、神学者たちが訴え 2020年12月21日

統一教会と日本会議どうすんのw
0063ラミブジン(秋田県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:13:12.71ID:uGCZukpD0
チキンジョージ
0064ファムシクロビル(山口県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:13:35.54ID:mHmWcTE60
>>58
それ言うならマザーブレインやろ
0066ダクラタスビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:19:13.26ID:edrU/rKk0
髪の毛を最優先にしろ!!!
0067リルピビリン(京都府) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:20:14.11ID:fnayNEQ40
脳に損傷がある人に本人の細胞からIPSで培養した脳を移植
それって誰なんだろう
0070ペンシクロビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:23:50.76ID:/OtIOHjW0
どういう状況?
機能はしてないけど脳っぽいものを作れたって事?
0072イドクスウリジン(東京都) [PR]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:29:47.74ID:r1Q9+9wx0
超人ロックでそんな話有ったな
サイバーで身体作るんだろ?
0074ビダラビン(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:30:15.15ID:wreDVyE10
>>12
なにこの邪悪な目は
0076バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:34:06.43ID:oxvfyB0W0
そんなことより早く髪の毛作れよ!
0077ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:35:32.83ID:SuDl0or/0
別にこのまま育てても脳にはならんレベルなのに
倫理がとか言ってんのはなんなんだ
0078バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:36:22.05ID:8+e9gkaI0
>>51
脳の個々の細胞の活動をリアルタイムで見る方法とか見当も付かんわ。
脳の中で何が起こってるのか本当に理解しようと思ったら、いっそコンピュータで
シミュレートして、内部の数値の挙動を丹念に解析するとかしか無いんじゃないのか。

分子1つ1つの運動まで再現する細胞シミュレーション法を開発
ttps://www.riken.jp/press/2010/20100129/index.html

最近はこんな技術も有るそうだけど。
これで脳細胞一つ一つを再現し、さらに脳一つを構成する事が出来れば・・・
今のAIだと論理マシンでしか無いからもちろん意識なんかないだろう。
アプローチとしてはAIじゃなくて脳シミュレータって事だけども、この方向性なら、普通に意識や自我くらい発生するかも。
0079エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:36:51.08ID:b8jI3xHt0
タートルズに脳みそみたいな奴おったよな
それ
0081オムビタスビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:38:38.19ID:N82ovxjg0
音は聞こえてる筈だ
0083コビシスタット(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:39:50.64ID:6FCHiFfw0
脳と体はセット
脳だけ作っても神経細胞の塊なだけ
意識なんて無い
研究には役立ちそうだ
0088ソリブジン(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:41:52.59ID:4zkP24hS0
人工的に作るより、ウイグルとか法輪功から抜いて移植した方が手っ取り早い
0091ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:43:50.03ID:GMChsDn90
これが後にモーターヘッドに搭載されるのか
0094オムビタスビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:45:49.65ID:N82ovxjg0
>>90
頭部移植手術をやるとか言ってたから、実験した事があるから言ってるんだろう
0095ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:46:42.80ID:n6vFkAM50
>>90
デザイナーベビーとか表向きはダメとか言ってるけど裏でめちゃくちゃ作ってそう
0096プロストラチン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:47:04.90ID:K21fn08x0
そこに魂はあるのか!
0099イスラトラビル(宮城県) [DZ]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:47:16.29ID:7Rp+xxsh0
コロシテ…コロシテ…
0100プロストラチン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:47:22.76ID:Gm73Z8MO0
なるほど
全身義体の研究ですね
0101レムデシビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:48:32.75ID:0l/FeeUN0
>>12
ガン見してる
0102バラシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:49:24.92ID:LnCxaImo0
何も見えないよ
何も聞こえないよ
0105ピマリシン(広島県) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:52:32.20ID:wK708JIc0
>>21
さすがに自我は肉体や視覚聴覚から得る情報が無いと無理だろうけど
この脳に知識経験を埋め込む実験とかするようになるとヤバいね
脳だけが動いてる重度四肢障害とか自分がもしなったらと思うだけでも発狂ものなのに
0106ホスアンプレナビルカルシウム(最果ての町) [HK]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:53:36.23ID:vM3yVjKJ0
22世紀、人間製造機販売中止
0107レテルモビル(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:53:59.52ID:qG9Ma1Y40
腎臓作ってください
0109レムデシビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:54:56.43ID:AflZhirM0
>>13
書き込もうとしたら13レスで出てくるとはな…
0110ジドブジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:56:07.33ID:0mKemgwo0
脳みそはハードウェアで意識や自我は電気が作る
つまり電流は電気生命体であり俺たちは実は電気生命体なんだわ
0111アシクロビル(東京都) [UY]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:56:58.85ID:kwOzN+x30
すると未来は傷んだ自分の臓器変え放題か
不死が実現する
0112インターフェロンβ(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:57:14.35ID:1gOXEdlX0
>>1
マモ〜!
0117イドクスウリジン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:59:01.23ID:5y5wc7700
腎臓・膵臓・脾臓・胆嚢とか、いちどダメージくらいと再生きかないような臓器の再生または組織となるよーな何かになるのなら、すげえ話なんだろうけども、まあ俺たちが生きているうちは無理なのかもしれないね
仮に何らかの治療に役立つ「臓器」ができたとしても認可するまでにえらい時間かかりそう
0119ホスアンプレナビルカルシウム(最果ての町) [HK]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:00:21.80ID:vM3yVjKJ0
>>111
側も変えないと維持は無理だわ
皮膚も骨も老化する、やっぱ義体化が正解だな
0120メシル酸ネルフィナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:00:26.36ID:kBWWg2q10
>>62
みんなLGBTみたいな性的嗜好は差別はしないのに、権利をよこせとか言うから弾圧されるんだろw
トイレとか診療所とかプールとか公共浴場とかでさ
「性別どっちか分かんない」じゃなくて、公共の場では自分の体の外形でどっちに行けばいいかくらい分かるだろ
そういう場面で自分勝手に「こうしたい!」とか言うから叩かれて白い目で見られるんだわ
0124オムビタスビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:05:04.45ID:N82ovxjg0
>>123
自分の体ではやらんと思うよ
0129エムトリシタビン(鳥取県) [EU]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:08:08.15ID:CiketgV30
いんた
ぱのこの
さんなのさ?
0131ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:09:35.01ID:4dqK2w0u0
…して
0132ホスフェニトインナトリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:10:22.90ID:FnWuDMnj0
>>11
なんで腸?
0133オセルタミビルリン(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:10:40.88ID:byioEZVN0
日本のお遊びロボットみたいなもんか。
実用化されて何かの役に立たなければ意味がない。
0134ラルテグラビルカリウム(光) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:15:29.81ID:nHPZTdYc0
植物人間と同じって考えは四肢ありそれなりの経験ありきだから
脳みそだけになった時辛いと思えるのであって。

初めから脳みそスタートならそれが当たり前の大前提なわけだしヒャッホー世の中おもすれーってなるんじゃないの
0135ラミブジン(東京都) [SA]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:15:50.60ID:/y7xN4e/0
>>12
目を見開いて何を見ているのか俺も見てみたい
0137ホスフェニトインナトリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:17:29.81ID:FnWuDMnj0
>>31
人に移植してみよう
0138リルピビリン(千葉県) [AZ]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:20:18.47ID:wTlfvGGT0
脳以外一式代替できるようはよ。
脳は情報一式転移できるようになってからでいい。
0139アバカビル(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:20:45.11ID:AQ59HxZp0
自我を持つ前に殺したれよ?
0141エトラビリン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:23:00.62ID:F+SvwUDx0
目の部分を観察してたらギョロって見返してくるんだろ?
0142エムトリシタビン(長野県) [HU]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:23:06.54ID:8u/mNxpO0
ブッチャー大帝?
0143アバカビル(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:24:37.42ID:9in0pQQz0
記憶を移植とか出来ないのか
0144ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:27:13.47ID:vigZy8ht0
>>132
生物とはつまり「腸」という説がある
栄養を取りこんで、吸収して排泄する、という機能しかないのが原始の生物だから
そこから発達して、目や耳、手足、骨なんかが出来てきたという歴史がある
脳が無い生物なんてのは沢山存在するし、脳があっても脳部分を切り取って捨ててしまっても再生する生き物もいる
つまり脳は生物の構成としては必ずしも必要では無いという事
しかし腸(及び相当する器官)が無い生物、というものは存在しない
0146ペンシクロビル(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:33:45.81ID:nKLm3rde0
人間製造機か…
0148オムビタスビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:35:17.91ID:N82ovxjg0
>>143
そりゃ無理よ
記憶は、脳に何十年もかけて刺激を入力して出来上がった「状態」なわけだから、簡単には移せない
0150ガンシクロビル(東京都) [AT]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:38:31.67ID:5Nbjullm0
グラディウスのボスみたいなのがgoogleのDC最深部とかにあって欲しい
0154イドクスウリジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:41:11.63ID:vvIdqCYG0
IPSって医界の暴走になっただけ
0155オムビタスビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:43:56.66ID:m4XMhMaV0
>>153
メトロイドだろ
0157ペンシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:45:38.31ID:yVgPXxeW0
後のピノコである
0159リルピビリン(茸) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:46:48.04ID:Dt4nDllQ0
将来的にコンピュータに組み込まれそう
0160アマンタジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:47:37.25ID:lab6VuRH0
ルパンで見た
0163ペンシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:50:33.32ID:1x7rNjaH0
ips研究の為にピンポイントで税金収めたいわ
0164ガンシクロビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:51:43.87ID:mDpTYNVp0
勇者でごわす
0165エトラビリン(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:55:13.62ID:J+GQrKRO0
これ思考してるだろ
しかしI/Oが無いとどうにもならんな
0167ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [LY]
垢版 |
2021/03/13(土) 17:58:16.19ID:fhj1gJlO0
外部刺激に反応して学習が始まり、成長の過程で自我が形成されるのか
それとも「魂」なるものが先に必要で、その後に学習成長が始まるのか

前者なら>>1は只の臓器
後者なら>>1に魂、自我、意識、人格があるかもね
0169ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:00:59.92ID:qC46p9gN0
I/Oの無いCPUはただのホットプレート
0170プロストラチン(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:02:15.03ID:eR7UM+Ng0
感覚器からのフィードバックがないし
完全に狂っとるわな

入出力のないメモリに電気流してるだけ
脳とは呼べん
0172レテルモビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:04:27.28ID:Nj2vt2PB0
その脳を培養し続けるとニワトリ人間になるんだろ
楳図かずおの漫画で見たわ
0173エトラビリン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:05:02.11ID:F+SvwUDx0
このまま育てたら際限なくデカくなっていくんだろ?
0175リルピビリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:08:25.29ID:CnaqokNJ0
そんな高度なことができるのになぜ髪は作れないのでしょうか(´・ω・`)
0176アシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:08:51.33ID:pHkGLoW60
神経回路がセット的に人間と同じになれば
あるいはある一定規模の数を超えた時点から
意識は自然発生するのではないかな?
外から刺激しないと、意識は育たないのか?
医学的な意識という物で言えば、
育てる必要なく生ずるはずだよな
0178アタザナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:10:02.48ID:vRmGyiyZ0
>>144
「肉体」がないと、脳は正常に働かないし発達もしない、という説もあるね。
0179オムビタスビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:10:10.65ID:N82ovxjg0
ヒレを生やしたら泳ぎだすのではないか
0180ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:11:41.48ID:l0z01dpB0
>>126
そこは金額次第でしょ
臓器移植を受けてまた税金を納める側に戻れるんなら価値はある
0181ザナミビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:12:03.46ID:tJFt3SEK0
やっぱ脳と目は直結なんだな
だからCPUとGPU直結のM1最強なんだ
0183ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:14:41.52ID:l0z01dpB0
>>133
実用化されるまでこんな基礎研究が何十年と繰り返されるんだぞ
それを成果第一主義で結果ばかりを重視してきた結果が今だ
0184アバカビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:14:49.02ID:kBIG26tw0
ナイトヘッドを目覚めさせられた人口脳による人類支配が始まる・・・・
0185ポドフィロトキシン(奈良県) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:14:49.91ID:8ekzlXok0
カレンデバイス
0189コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:18:54.19ID:N+xKvQbu0
>>163
世界中の金持ちどもがIpsに投資しないのが不思議だわ。せっかく世界の支配階級なのにせいぜい100年しか生きられないって悔しいだろ。俺が50兆円もってたら、49兆円Ips投資して寿命を300年まで延ばしてもっと金稼ぐわ。
0191ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:21:49.38ID:9E57VyRz0
脳は作れても自我が育つかどうかなんだよな。
言われる事をやるだけなら派遣社員でいい。
0192エファビレンツ(熊本県) [DE]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:22:00.44ID:btlFcBO90
>>1
 宋 文洲がイキってるゾ。何やらかすねんw。
0194アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:23:50.21ID:FvwFbU5O0
ブリオン
0195エファビレンツ(広島県) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:26:36.40ID:EAmlEP6A0
脳が出来ても、最低限必要な入力装置たる耳と目、出力装置たる声帯が無ければそれは単なる細胞の塊でしかないのな。。
0196オセルタミビルリン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:28:19.71ID:TgUp0w7q0
たとえば、今の自分の脳の「意識を司る部位」をこの脳に移植すれば、その新しい体で生きていくことも可能なんだろか
0197オセルタミビルリン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:29:05.29ID:TgUp0w7q0
>>189
投資してるでしょ
で実際に施術受ける契約になってるんじゃないの
0198エファビレンツ(広島県) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:30:16.71ID:EAmlEP6A0
それにしても、分化前の細胞の塊を分化させずにどうやって作ってるのかが非常に興味ある。
0206ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:40:17.18ID:XzWc7vPQ0
胎児より人間に近いって言い回し違和感すごい
0209レムデシビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:49:47.62ID:QrvnJKX50
発狂する口もなければあがく手足もない
だけど神経があるってことは脳の中には理解する仕組みがあるし、記憶はDNAがやってるので普通に思考力と記憶力があるはずだろ
0215バロキサビルマルボキシル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:08:40.13ID:pnPvPnDp0
>>153
バンゲリングベイ
0216ピマリシン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:10:41.47ID:s2QQdC+D0
>>144
首なしで一年生きた鶏が居たとかなんとか
0218ロピナビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:12:19.42ID:IXVCF2/V0
マモーやんけ
0220メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:14:29.67ID:AneU5Uk80
>>217
すっげー懐かしいな。シュレッダーのボスだったような。なんていうんだっけ?
0222ビダラビン(秋田県) [MY]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:18:49.54ID:P166uRCG0
そのまま肥大化して人類を管理する未来まで見えた
0223レテルモビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:18:56.11ID:raquQgEO0
コロシテ…コロシテ…
0224イノシンプラノベクス(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:19:24.56ID:jqtqC6iQ0
>>209
どうだろうね?
人は成長の途中で様々な事を学習する。手でおしゃぶりを持ち上げて放すと落ちる。
泣くと親が来て食事や世話をしてくれる。
自分と自分ではないものの認識。外界。
これらは人ばかりじゃないけど。
外部刺激がなければ反応する必要もない。永遠のような安定した暗黒で何かをする必要が生じるだろうか?
0225エルビテグラビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:20:37.71ID:0lua9Bm20
マモーのオリジナル爆誕かよ
0229バルガンシクロビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:27:13.45ID:4t3YC2+I0
オルチャン「コロシテ…コロシテ…」
0230メシル酸ネルフィナビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:30:48.31ID:EvSpPLh30
>>227
それなら、わたしは草薙なんだけどな
0231ポドフィロトキシン(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:30:53.86ID:D+teIqGL0
>>219
おっれ〜はル〜パン〜だ〜ぞ〜
0232ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:33:48.32ID:2r8BIiLp0
>>209
確か外界からの接触を無くすと幼児期にほとんどが死んでしまうとかなんとか
0233ビダラビン(神奈川県) [MT]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:33:59.83ID:7P0nkDxS0
ねえ、あなた、お願いを聞いてもらえないかしら?
脳液が欲しいの。黒く蕩けた脳液が…
0234アタザナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:35:21.12ID:lXxr8a/k0
カレンデバイスが実用化されるのか
0235インターフェロンα(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:40:07.59ID:fndu0a1O0
ワイワイワールドのラスボス手前の中ボス
0237メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:47:00.49ID:s3x00ArZ0
まぁこれに対応した
入出力装置が作れれば
脳と呼べるものになるだろう
そのうちかもな

これはシリコンウェハや磁性金属の塊が
できました
0241イスラトラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:57:10.48ID:RfnZf9I80
意識があっても感覚機関がないから、生まれてから死ぬまで無の空間に閉じ込められ、要済みになったら、物質的にも無に還されるって怖すぎだろ…
0243ダクラタスビル(京都府) [ES]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:58:55.83ID:NzE4x6mz0
無宗教なら受け入れられるよな?
0247イスラトラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:08:17.78ID:RfnZf9I80
>>205
無職じゃなくてプロの方たちですね
0249アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:13:20.67ID:k4Nv3QPd0
>>1
近々三途の河の向こう岸でクローン脳を持った「私」がおばあちゃんの迎えで天国へ行くのを、三途の河のこちらから、絶望しながら「違う、その子は私じゃ無い!」って叫び続ける世界が来るんだなあ。
0250ファビピラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:26:58.10ID:0coR5i4v0
例えば今まで間の人間は体や脳の他に魂が入ってるだろ。
こういうのはどの段階で魂が宿るんだ?
それともコンピュータそのもので、感情なく覚えた知識だけの個体なのか。
0253アメナメビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:37:04.54ID:e1aMSfme0
ボケ老人に
手術で脳とか足してやれば治るかもよ
0254オムビタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:38:01.54ID:FN3DIny00
応用としては例えば生体演算回路を作れるかもしれんな。
0257ファムシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:43:49.71ID:0jLkHrpn0
脳だけがあってもいいとこ胎内での混沌とした意識レベルだろうけども、
中絶に絡む28週だかの段階ぐらいにまでなら到達できるかもしれない
できるとすれば必然的に人権を認めなければいけないはず
0258エンテカビル(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:44:13.91ID:l0z7qzrd0
脳の意識部分をデジタル化できたら、会社の自分用アンドロイドに意識を転送して仕事したり
海外出張や旅行も意識を現地のレンタルアバターに転送すれば実際にロンドンやパリを肌で感じる
事ができるのにな、ゲームも臨場感あるだろうし、AV男優の超リアル感覚のアダルトコンテンツとか
0261ジドブジン(鹿児島県) [AU]
垢版 |
2021/03/13(土) 21:14:13.18ID:KTkJBypf0
これはピノ子
0263アマンタジン(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/13(土) 21:36:56.35ID:8EAw0MQm0
キカイダー01
0265ビダラビン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:08:50.88ID:ba54V68L0
片麻痺とかにいかせないかな?
0266テノホビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:09:46.17ID:jp2g80Tq0
民間レベルでこれなら
軍事ではもうクローン人間作られてそう
寿命も短いから使い捨てられて人権も無い
DNAが祖先の記憶を持つなんて言われてる
誰の細胞なのか知らないけど記憶を思い出したら苦しむんじゃ
0267エファビレンツ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:12:15.86ID:N9GknWeG0
俺に移植してくれ!前髪だけでいいんだよ。
0268ジドブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:13:47.29ID:zKWTPLF60
名ばかり店長とは違うのか
0269テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:15:26.91ID:M3qZALQk0
脳が出来るってことは、そこから分化して目もできるのかな。
0270ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:15:28.46ID:xRw7VZKw0
マモー・ミモーはナン魔くんの中の敵キャラで主役はあくまでナン魔くん(南原清隆)である
0272ピマリシン(北海道) [MY]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:18:12.94ID:SFqSr1qo0
俺なら腕時計爆弾で倒せる
0274オセルタミビルリン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:21:33.61ID:TgUp0w7q0
そのうちスマホの中に搭載されるのかな
0279アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:56:35.85ID:A21rjqQA0
そのうち生殖器だけの人間なんかできるのかな?
もちろん男女別に。
0281リバビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 23:14:27.49ID:OVz/2a050
(  `ハ´)
0282エムトリシタビン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 23:15:01.13ID:2PjuuHWL0
これ俺の脳みそ
0285エンテカビル(東京都) [HU]
垢版 |
2021/03/13(土) 23:39:34.98ID:98VZ9VDV0
ボスキャラあるある
脳みそ
クローン
スケルトン
一定周期でブームが来るよね
0288アシクロビル(情報都市ルディノイズ) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 00:45:02.42ID:4QWIgloE0
>>7
コロシテコロシテ…
0291アデホビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 00:56:33.11ID:Pg9DhN4u0
倫理観なんてどうでもいいだろ
こういうのどんどんやってくれ
0292ラミブジン(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 01:00:24.48ID:DYlFE4JU0
命とは何か?って問題と真向勝負か
0293ビクテグラビルナトリウム(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 01:30:02.60ID:kPVshbH80
細胞分裂し始めたらヤバいな
0294ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 01:31:47.43ID:MJfNCd/a0
なんで頑なに髪の毛作らねーの?
0297アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 02:19:51.86ID:aqHE3d/w0
>>32
赤ちゃんの実験では大人とのコミュニケーションで自我が発達していくから
目も耳も無い状態では無理なんじゃないかな
0298アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 02:20:58.59ID:aqHE3d/w0
>>67
ボケ老人に使えないかな
0301アシクロビル(東京都) [UA]
垢版 |
2021/03/14(日) 04:01:33.16ID:u3oU3Mn40
すべての現象に意思があって意思が極端に高いところに生命活動があると勝手に解釈している
0303コビシスタット(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/03/14(日) 05:35:46.72ID:wvsJXGPC0
人工知能になるんじゃね?
PSYCHO-PASSのシビュラシステムみたいな
0304レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 05:38:18.78ID:XNXdewyZ0
脳だけじゃまともな人間の意識形成はされない…と思うがどうなんだろう
0307バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 07:00:02.46ID:2PAPfCJy0
>>69
あれは、錬金術によって人を製造する禁断の術。
0308バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 07:01:24.02ID:2PAPfCJy0
もう、国家レベルで人の増殖を管理して、人の人口増殖を。。
0309ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 07:30:13.08ID:DeVwCPAy0
>>175
完璧な発毛システムを発明したらノーベル賞間違いなしなのにな
0310ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 07:33:02.82ID:OvS2N6xU0
細胞の塊が出来ても、インプットが無ければ発火する事もないだろ
多分
シナプス艦長が形成されないなら、ただのお肉
0311ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 07:34:17.55ID:OvS2N6xU0
神経細胞培養して接続したら
剥き出しの神経に発狂するんかな?
0314ジドブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:01:57.44ID:I0w90hBl0
でもなんかこういうの危険だっていう何かのリスクマネジメントが働くよね
0316レムデシビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:45:06.01ID:jlzlIbJJ0
ナマモノよりも電脳化技術はよ
生体パーツは、人権うるせえ奴らどうにかしねえと無理だろうし
0317ホスカルネット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:46:39.25ID:hNwKXaVh0
>>267
NO!
0318アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:12:02.46ID:C8zXiI0A0
そのうちサイコキネシスとか使い出しそう
0321ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:51:32.79ID:7Sa5n/6o0
>>305
ヘカトンケイル=千手巨人を実現しようと思ったらそれくらいやらないとダメって事だろうな
0322エルビテグラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:54:29.62ID:g4yDk8510
これで脳死しても変えが効くね
0323バラシクロビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:04:35.29ID:A8afudAU0
>>216
あの鶏は頭が無いと見せかけて脳の一部はかろうじて無事だったんじゃなかった?
0324ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:13:56.44ID:6ODL/mex0
脳幹が損傷した人とかに使うのかな?
0325バラシクロビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:15:22.05ID:A8afudAU0
>>12
これ佐藤健だよね?亀梨との見分けが難しい‥
0326バラシクロビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:22:37.50ID:A8afudAU0
脳だけとはいえ赤ちゃんなら人権があるんでは?
0327エトラビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:27:26.62ID:5ZP+rRo80
やっていいとこわるいとこ
0329ファムシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:29:23.67ID:WQtqzadt0
>>266
羊や動物でクローン出来てるから、すでに人間なんて出来てるだろうね。
現在量産している動物たちは成長が早く寿命が半分とからしいから、クローン人間として意識を持っても本人悩みの人生しかないかも。
0333バルガンシクロビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 11:44:29.27ID:hJVB6qCp0
>>217
サワキちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況