X



PSP VITAは なぜ盛り上がらずに 終わってしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホスカルネット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:22:32.21ID:gamWlAsw0?PLT(13000)

PlayStation Portable (以下、PSP)はソニーが2004年より販売を始めた携帯ゲーム機だ。
すでに生産も、修理対応も終了しているが、息の長いハードだけに人気のある名作もあり、いまだに遊んでいるユーザーも多い。
この記事では、後継機であるPlayStation Vita(以下、Vita)と合わせておすすめのゲームを紹介しよう。
なお、PS StoreではPSPのダウンロード版は購入できないため、PSPで遊ぶにはソフトを購入するか、一度PCなどで購入してからPSPにダウンロードする必要がある。

ここではPSPの後継機となるPS Vitaで遊べるおすすめゲームを紹介しよう。なお、PSPとVitaのソフトには互換性がないため、購入の際は間違えないように注意したい。

太鼓の達人 Vバージョン
太鼓をモチーフにした音楽ゲーム『太鼓の達人』のVita版 。収録曲は80曲以上で、アニソン、ボカロ、ゲーム音楽などが遊べる。お題をクリアすると、着せ替えや裏譜面などのごほうびがもらえる。
テラリア
PC用ソフトとしてリリースされた、サンドボックス型アクションアドベンチャーゲームのVita版。主人公は土などのブロックで構成された世界で素材を集め、敵を倒しながら冒険する自由度の高い箱庭ゲームだ。
https://dime.jp/genre/1062569/
0005エンテカビル(群馬県) [UA]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:24:19.02ID:UmDdr2cI0
久しぶりにエースコンバットやろうとしたら
バッテリーが膨張して死亡してててワロタwwwwwwwwwww
0007ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:25:11.25ID:aEKn3MBK0
PSP GOとかいう公園のトイレで産み捨てられた赤子のようなハード
0010バラシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:26:14.24ID:5ZM1GAZS0?2BP(9000)

pspと互換するわけでもないし謎だったな ダンロン3の為に買ったけど
0014オセルタミビルリン(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:27:30.08ID:LR29PYW70
発売から数年は改造ができんかったから
今はバリバリできる。
0017エンテカビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:28:13.53ID:Lo1iVJ5t0
背面タッチなんて阿呆な機能をやめて
L2R2ボタンとアナログ押し込みのL3R3を標準で実装してたら良かったのに
0019ペラミビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:28:30.39ID:GeJQP/Bi0
>>7
俺は好きだったけどなあ
スライドしてコンパクトにできたとこが好き
0021ペンシクロビル(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:29:07.29ID:zbO0FC100
>>7
エミュ厨の神器
0022メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:29:28.41ID:O0nXy8Rz0
PSPからゲーミングスマホになると思ったんだけど
また単なるゲーム機に戻ったって印象
0023オセルタミビルリン(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:29:46.34ID:LR29PYW70
背面タッチはGBAのXYボタン足りない問題に通ずるものがある。なんで素直に同じ規格にしないのか。
0026リルピビリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:31:37.91ID:weKibrXM0
なんだっけあれ魔法をカスタマイズして狩りする奴
モンハンの後継として一時期注目されたけど鳴かず飛ばずだったな
0029アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:33:17.36ID:NohMcWaH0
丈夫さの所に力を入れなかったから
子供が持ち歩いてくれるってのを考えてるならそこに力を入れるべきだった
0035ガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:40:06.17ID:nj/jR5RW0
数年前はvitaアプリでつべとニコニコ動画もあったが消え去った
まだps4リモートプレイvitaで動かすのは出来るけど
0036エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:40:54.60ID:eLa9kCQY0
>>27
これ
規制は結局不便になって衰退する原因となる
改造されるのが嫌なら規制じゃなくて手間暇掛けて改造するのは割に合わないと思わせる位に公式で手厚くサポート出してやればいい
0037エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:42:21.64ID:0M0RVdmR0
L2R2ボタンあったらps4 ps5リモートプレイとかで神ハードだった
0038ダサブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:42:31.45ID:6Sq1zCiE0
>>27
結局vitaも改造されちゃったしな
0041レテルモビル(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:43:13.17ID:h0HrKkKP0
>>26
ソウルサクリファイス?
0042ラニナミビルオクタン酸エステル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:43:33.19ID:Lxugs2Im0
メモリーがSDカードじゃないという
0046ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:44:44.68ID:SVb1ffQk0
FFTやるためだけに最近買ったわ
0049オセルタミビルリン(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:46:18.59ID:LR29PYW70
シミュレーションの名作が少ないのがよくないよ!せっかくスペック高いのに。
ギレンの新作出てほしかった。あとサカつくがもう少しちゃんとした出来だったらなぁ
0051リトナビル(岡山県) [GB]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:47:21.27ID:JKONo1we0
>>5
PSPの頃から酷かったな
ついでにエクスペリアのウルトラでも発生して完全にソニー見限った
0055リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:49:21.74ID:rH9CuYv20
VITAでサクッと遊べるアクションゲーム教えて
いまは忍道2散華やってる
0058コビシスタット(岡山県) [IN]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:50:26.95ID:lOQf3wIO0
メモリーカードが独自規格で、しかも最大たったの64GB。値段も強気の一万円
ソフトを買うたびに消したり入れたりを強いられる

それがとにかく面倒なせいで、
おもしろそうだけどデータ消したり入れたりすんのだるいなあ、と買わなかったソフト結構あるわ
0060ホスカルネット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:51:27.04ID:g6GMVoIi0
素直にPSPの後継のPS3クラスの性能の携帯機でPSP2でよかったのに・・
なんでgoヒロミとかビータンなんて出したの?
0061エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:51:43.46ID:0M0RVdmR0
無駄に薄さにこだわってLRボタンやアナログの押し込み無くしたのがダメ
メモリの独自規格もダメ
背面センサーいらん
もう少し頑張れたハード
0062インターフェロンβ(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:51:59.74ID:nzLrf5aZ0
初期型のsimが3Gにしか対応してなかった謎仕様
0065ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [MD]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:53:26.73ID:pRLmjVpP0
まあやっぱりモンハンだろうな
売る気なんて全く無いタイミングでMHFを移植発売したりメチャクチャだった
0066ラミブジン(茸) [UA]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:54:17.66ID:Pgenc/A60
PSPでやってた密室のサクリファイスをVITAでもやれたのは良かった
0067コビシスタット(茸) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:54:33.94ID:TkFX/jgB0
あんまり覚えてないけど
PSPの時点でこれと言って不満なかったような気がする
カスタムファームウェアとか流行ってたし
新製品よりかは今のを弄るのが流行ってた
0069パリビズマブ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:56:09.76ID:qqf/uzJu0
ナスネ機として良かったがナスネ本体が生産終わるし修理出来ないし
新しく出るらしいがまた高いし
0072ポドフィロトキシン(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:57:44.11ID:7XKNtd0K0
あの名の通ったサガシリーズの新作サガスカーレットグレイスがなぜいきなりこれで出たのかがいまだにわからん
まあ本体と一緒に買っちゃったんですけれどね
0074レムデシビル(京都府) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:58:24.53ID:OwOpzo9Q0
>>12
背面タッチとかいうウェルカムパークでしか使わん機能
0076オセルタミビルリン(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/03/10(水) 22:58:57.71ID:LR29PYW70
>>7
VitaTVの悪口はやめろォッ!!
0079エルビテグラビル(愛知県) [HK]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:01:21.80ID:wNrwcRrH0
モバイルが急成長した時期で何年も戦えるスペックじゃなかった
PSPですら60FPSタイトルが結構あったのに30FPSが基準って中途半端すぎる
0083バルガンシクロビル(秋田県) [MY]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:02:22.19ID:fcvcUM1K0
背面タッチ入れるくらいならLR2,3入れとけよっていう
あとメモカは独自規格にすんじゃねーよっていう
変な事考えずに普通に作っとけば普通にヒットした筈だっていう
0086イノシンプラノベクス(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:03:29.63ID:/YfyD86H0
銀魂乱舞を今でも泣きながらやってる
0087ペラミビル(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:03:58.64ID:F1SFGCzN0
vitaはなぜかカプコンから明らかに避けられてたって印象がある
カプコンのvita専用のタイトルって片手で数えられるくらいしか出してないんじゃないか?
0088プロストラチン(青森県) [GR]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:04:28.96ID:J9xKQND60
据え置きでも携帯機でもvitaとの互換性のあるハードってもう出ないのかしら
今結構困ってる
0089アデホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:04:32.06ID:nPkh3wwa0
PSPのはじめの一歩やパチスロ吉宗のDL版を今でもたまにVitaでやってる
あとPSアーカイブも出来るからPS1のソフトも出来る
右ステックも付いてたし当時の携帯機としては悪くはなかったが
独自のメモカとソフト不足がなあ
0090ラルテグラビルカリウム(和歌山県) [MX]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:05:48.77ID:mso2dd2h0
PSPがモンハンのおかけで人気出ただけなのに欲をかいてVITAメモリで囲い込み商売を狙った結果見事に失敗
後からメモリ内蔵にするもVITAメモリぼったくりの評判が悪くて既に手遅れだった
モンハンとVITAメモリの問題さえなければ名機種として歴史に残った
0091ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:07:13.02ID:hXmwlMBF0
回線とセット売りするからだろ
0093バルガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:08:00.55ID:dZwqRtir0
でか過ぎでは
0095インターフェロンβ(茸) [RU]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:09:28.46ID:nvoBvNgs0
ソウルサクリファスは面白かったな
0097ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:09:32.14ID:hXmwlMBF0
もうPS5にUMD使える外付け出してくれよ
0098インターフェロンβ(北海道) [FR]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:09:37.62ID:sx6OYoqL0
リア充の皮をかぶった陰キャを一方的にいちゃもんつけるゲーム好きだったわタイトル忘れたけど
0100ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:12:52.90ID:dIbh7qdm0
任天堂はハードを小出しにして売り抜けた
携帯機は機能の少ない玩具ハードなので比例してハックされる心配も少なかった

かたやソニーは音楽にも力を入れたかった
pspは多機能で便利だったのでハックが進んだ
ソフト開発側からすればリスキーだった
vitaでは対策したが据え置きハードとの互換性に悩み
これ買うならもはやスマホ買ってほしいという感じだったな
0102レテルモビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:17:05.96ID:uzn9JKv70
当時のお子様&父母さんにWi-Fi接続って概念が浸透してなかったと思うよ。要するにあの時はまだ早かった
PSPVITAphoneとしてガラケーだったら売れてた
0103ビクテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:17:53.69ID:pBsgAQN/0
知らないくせに混同しまくってるけど解析できないハードなんてないし任天堂もSwitchまで全て解析されてるw
0105プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:19:41.72ID:WKskFeEo0
>>13
俺もvita自体は名機だと思う
ただ、今のPS5にも言えることだけど、ハードを牽引出来る魅力的なソフトが少なかった
モンハンが出ていればvita売れる→他のソフトメーカーももっとソフト作るとかになっていたのかな
0109エファビレンツ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:24:26.56ID:uvz5wE310
10日くらい前グラビティデイズ1000円だったから買ってきた
まだやれてない
つかそんなにvita流行らなかったっけか?
0110ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:25:16.77ID:KJy5Eas10
なぜかVITAに入ってるブラウザでxvideosを観るとストリーミングではなくダウンロードされるんだよな
まあ、出先でオナニーしたい人には便利な機能だが
0114ラルテグラビルカリウム(光) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:29:01.91ID:ZqFDLc3y0
>>1
豚ゲーばっかなんだもん
0116ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:30:17.42ID:NM7xx1EK0
VITAにモンハン来なかったのが失敗だな、3DS優遇しすぎてVITAを産廃にしたのはカプンコ
0118ダクラタスビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:32:11.82ID:ReUvbUfk0
>>116
カプコン何故か一時期ps離れしてたよな。
ps3の時にも360を明らかに優遇してた。
結局微妙だったのかpsにも行ったけど。
0119ラルテグラビルカリウム(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:32:15.10ID:ycqt4gj60
初期のVITA持ってる
いつか価値でるかな?
0120オムビタスビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:32:44.40ID:seCSFO1d0
モンハンが出なかった
PSPほど性能や機能にインパクトが無かった
スマホゲームの台頭

この辺かねぇ
そもそもソニーのゲーム機なのにカプコンのソフトに命運を委ねるなよと
個人的にはメモリーカードが高すぎたのが悪印象だった
マイナーなだけで遊べるゲームは意外と多い
0121ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:34:08.80ID:1u5wHrXB0
面白そうなゲームでも長いロードが多くて序盤で萎えたなぁ
アナログやボタンもいまいちだった
0122リルピビリン(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:34:46.61ID:PQILMcgW0
売り方が下手やったな
あと外でサクサクps4をリモートできるのもっと周知したらな
値段も2万円以内にするべきやった
背面のセンサーとかいらんな
0125オムビタスビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:38:02.82ID:5FpI4Fpq0
背面タッチなんかどうでもいいからL2R2つけて
HDMI出力出来るようにしとけばよかったのにな
0127エトラビリン(東京都) [FI]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:39:17.99ID:QR7r/JWe0
ちょっと価格が高く感じたのと携帯機ならではのキラーソフトが無さそうだったから買おうとすら思わなかった
任天堂は据置機向けと携帯機向けでゲーム内容を上手くコントロール出来てたと思う
0128ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:40:13.53ID:4i/RP9mP0
>>7
暇なときにジャグラー打ってるわ
0130ミルテホシン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:43:31.08ID:qydpzyxB0
テラリア、ゴッドイーターに東京ザナドゥとか頑張ってソフト作ってたサードはいたけど、肝心のソニー自体がハード出しながら
やる気ゼロでハード牽引出来ようなソフトを出す気がまるで無かったのが敗因の一つかと。
0135ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:48:45.83ID:LaIwijjI0
vita
vita tv
しまってあるな
0136リルピビリン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:48:46.45ID:BkWXb/vN0
VITAは何やったか記憶にないが、PSPgoはクリスマスにCFWが配布されたのが最高の思い出、
0137ロピナビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:49:38.66ID:KQJ+Lpc00
何でモンハン出なかったんだろな
任天堂が莫大な金を注ぎ込んで阻止下の香?
0138テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:49:40.54ID:Az5IDMwA0
3DSもPSPも兎に角安いからなあ
ライトユーザーは増えるよなぁ
0139バルガンシクロビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:49:48.22ID:lPOHC2UO0
カプコンを飼い慣らせなかったソニーが悪い
0140ネビラピン(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:50:41.89ID:z8bgKhWR0
>>134
もう勝ち目がない
0142アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:51:26.57ID:Pa0vPVkw0
ソニーの独自規格敗北の歴史だからね
メモリー、接続端子、サービス各種、電子書籍、GPS等々皆終わったな
それとPSNも一年くらい使えない時期が有ったな
ゲームを数本配って謝罪したけどね
0143ネビラピン(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:52:09.01ID:z8bgKhWR0
>>12
勝手に動くジョイスティックも追加しとけ
0144ネビラピン(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:53:04.36ID:z8bgKhWR0
>>142
アレで魔王のくせに貰ったの思い出した
0146ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:54:03.45ID:JM5b0GIa0
PSO2専用機だったから
0148アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:55:36.21ID:hOoTNYO/0
モンハンさえ来ていれば独自のメモカでも売れただろうな
それくらい当時はモンハンが正義だった
0150アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:57:58.38ID:hOoTNYO/0
>>55
忍道やるならPS2の戒やった方がいい
0151エトラビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 23:58:10.34ID:oDaPr/uO0
VITA TVを再販すればPS2までのほとんどのゲームがエミュレート出来る最強レトロゲームマシンになる気がする
0153バラシクロビル(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:00:01.36ID:DARDyhOf0
>>149
何がやりたい極でオープンワールド化した2

迷走しすぎた
0154バロキサビルマルボキシル(茸) [ZA]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:00:14.69ID:kMCekWpl0
>>1
未だにプレミアついてるけど
0156バラシクロビル(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:02:13.69ID:DARDyhOf0
エロゲの焼き直し誰が買うんだろっていつも思ってたフォトカノだけはやったが
0158アメナメビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:02:37.40ID:ipKDmUTd0
>>95>>96
ソウルサクリファイスも討鬼伝もよくやったわ
討鬼伝の2はやってないけど

あと、World of final fantasyはモンスター好きとしては楽しかった
0159パリビズマブ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:02:51.12ID:Yni+8TlB0
ゴミカスメモリカードのせい
0163パリビズマブ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:06:13.75ID:Yni+8TlB0
>>49
新ギレンでずっこけたから仕方ない
バンナムゲーの宿命、シリーズ新作で余計な機能入れて改悪の対象になっちまった
0164テラプレビル(茸) [RU]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:07:42.79ID:Q5TzMdKd0
ときメモ4だけやったなぁ
0166リバビリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:15:55.47ID:Jyyn4nlV0
PS4遊べる携帯機として最高やったけどなぁ
お前らは酷評だろうけど俺はVita神機だったわ
0167ホスフェニトインナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:16:03.63ID:k4aQyF4a0
背面タッチとメモリカード、3gだけは擁護できないけど名機だった
SCE発の狩りゲーがソルサク無印みたいな変化球だったり
フリウォみたいな露骨過ぎる完全版商法だった辺りソニーが客舐めてたとしか
0169バラシクロビル(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:22:30.65ID:DARDyhOf0
>>167
フリーダムウォーズ続編まだですか
0174レムデシビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:27:41.98ID:/zYMVgAL0
携帯ゲームはスマホに駆逐されたスマホでゲームなんて個人的にはやらんけどな
0178レテルモビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:38:25.32ID:W7SiHEam0
>>41
>>47
そうそう
0179ホスアンプレナビルカルシウム(岐阜県) [BR]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:39:02.41ID:8Top0hzl0
後継機種出してよ!
VITA互換さえ付けてくれたら、買ってあげるから
0181ジドブジン(熊本県) [DE]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:49:31.74ID:l3uWrecv0
ゴミのくせに独自規格メモリーカード
死ぬべくして死んだハード
0183リルピビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:52:36.17ID:AaQJ6RUE0
簡単だろ
任天堂じゃないからだよ
0184ホスアンプレナビルカルシウム(岐阜県) [BR]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:53:21.59ID:8Top0hzl0
真ギレンの野望を後10年は遊ぶ予定だし・・・
予備ハードを確保しておいたほうが良いのかな〜
0185(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:54:21.60
>>1
何でも糞ニー独自ハードで雁字搦めにするからな…
0186イスラトラビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/11(木) 00:59:50.01ID:wq4aEWfs0
>>134
それやると困るのはソニーなんで無理
switch自体が据え置きなのでswitchを越えるとなると
据え置き市場を食うレベルは当然となる
するとPS5はシヌ
ハイブリッドにしようにもそうなるとMSとの性能競争から降りるしかなくなる

出しようがない
0188エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:02:03.94ID:pRbJqrF60
調子こいてモンハンをファーストのソフト扱いしてカプコン怒らせたのと
任天堂がモンハン買収に成功したのが痛かった
0190ファムシクロビル(茸) [PL]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:03:53.95ID:H9nevmaS0
>>187
これ買うか悩んだんだけど、一周遅れのスペックとOSだったもんなぁ
最新の載せてたら買う人は多かったと思う
0191エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:05:00.78ID:pRbJqrF60
初期はホーム画面でタッチ操作オンリーとかアホなことやってたな
結局苦情だらけでアプデで全操作キーでできるようにしたのに
復帰したときのペロリだけは頑なにタッチ操作にしてやがった
誤作動防止ならLR押しながらXとかでもいいだろ無能
0192プロストラチン(鳥取県) [CO]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:06:21.45ID:LfWwItlF0
独自規格で囲い込もうとする糞ニーの驕り昂りを体現してたな
だからウォークマンもアップルに負けた
0194イスラトラビル(高知県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:08:17.78ID:Rfwl1qxb0
いまはフリプのアトリエシリーズをやりまくってる。ソフィーは簡単だったけどトトリメルルは面倒くさい
0196オセルタミビルリン(長崎県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:09:30.73ID:GYiYipgW0
vitaはニコニコやつべみたりradiko聴いたり重宝したわ

playstation phoneとかいう謎機能あったよねあれなんだったんだ
0200ダクラタスビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:13:34.50ID:HNibNdKk0
昨年、地元の色んな店にあったマインクラフト版が全て売り切れた。
買っておけば良かった。
0205ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:26:39.85ID:1+GKY5Ef0
>>12
0206ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:27:37.47ID:1+GKY5Ef0
>>44
これPS5で新作出てくれ
0207ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:28:21.32ID:1+GKY5Ef0
>>32
オーディンスフィアもやれよ
0208ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:29:50.10ID:1+GKY5Ef0
>>55
フリーダムウォーズ
0209ガンシクロビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:31:17.86ID:qWrwDKvf0
持ち運びできるのが携帯ゲーム機のメリットなのにアナログスティックが出っ張ってるせいでポケットに入れてたらすぐバカになるからつかいもんにならん
折りたためて持ちやすい3dsのほうが優秀だったわ
0210ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:32:19.04ID:1+GKY5Ef0
>>110
神機能
0211ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:33:17.06ID:1+GKY5Ef0
>>124
エアプは黙っていろ
0212ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:34:02.79ID:1+GKY5Ef0
>>129
勿体無い攻略サイト見てでもトゥルーエンディング見ろ
0213ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:34:35.60ID:1+GKY5Ef0
>>131
ジャイロで動かすレースが辛かったわ
0214ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:35:19.75ID:1+GKY5Ef0
>>137
フ、フロンティアは出たから……
0216プロストラチン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:36:24.17ID:whMtden70
下位互換が無いので見送ったなあ
PSPソフト遊べたら普通に買ってた
0218オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:51:13.63ID:QqJOxr4I0
時代が追い付いてなかった
wifi環境が普及した今なら大コケまではしてなかったんじゃないかな
0219リトナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 01:55:14.34ID:pA5wBxTy0
PSPがほぼモンハンだけでヒットしたにも関わらずVitaに新作の確約を取ってなかったのが甘すぎる
任天堂からすればたった1タイトルの独占マネーでハードごと潰せるんだから弱点ガラ空き
0220ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 02:29:22.49ID:loEeDC1h0
初動ミスったのが全てでしょ
タイトルパッとしない中しょぼいメモカなのに高額だし買い控えるわな
対抗3ds安かったしそら購買層はそっちに流れる
0221ネビラピン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 02:30:41.84ID:JTNvicvQ0
モンハンなかったら3DS買ってなかったな
ソニーはアホだろ
0222イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 02:35:57.72ID:3VnExTW60
>>221
カプコンが裏切ったんだよな
0223イスラトラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 02:47:13.44ID:tvz0rLNe0
>>90
それはさすがに暴論すぎる。
PSPが人気だったのはモンハンだけじゃなくてメモリースティック経由で割れてたからだよ。そのためハードは売れるけどソフトが全然売れてないと当時から話題だった。
その対策として当時ソニーの他製品も採用しつつあったSDカードではなく独自メモリーを採用した。
結果として売れなかった主な理由は携帯ゲーム市場自体が日進月歩のスマホ市場に食いとられつつあったからであって、ここに挙げられてるような欠典が全くないゲーム機だったとしても携帯ゲーム機に未来はなかったのよ。
0224ペンシクロビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/11(木) 02:50:16.74ID:oCgR3MRc0
データが消えるメモリーカード
0228ペラミビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 03:13:13.44ID:BTVvDImP0
車用MP3プレーヤーで使ってたPSPの代わりにVITA買ったけど操作がめんどくて使ってない
そもそも野良MP3が鳴るのかも
0229ネビラピン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 03:14:20.56ID:yF4MNS3u0
>>222
ガイジかな?
0231アデホビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/11(木) 03:15:11.81ID:9Ha4LUDu0
初期型の対応SIMが3Gだったことを欠点に上げてるやついるけどdocomoがXiを800MHz帯で提供し出したのが2012年で対応スマホがその年の冬モデルからだぞ。vitaの発売はその一年前。
今の感覚で言ったらなんで4G非対応なの?かもしれんが、発売した年に繋がりづらい1.5GHzでの展開しかなかった4Gを採用するわけない。
あと当時のソニーが売りにしてたのは、プリペイド方式のデータ通信SIM。子供が自分の小遣いの範囲内で通信するようにという配慮なんだけど、多分docomo側が4GのSIMではそれを用意できなかったんだろうよ。
0233バルガンシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 03:16:18.20ID:2CdTF1oz0
新品で購入したはいいけどスティックが勝手に下向き反応でるから修理に出そうとしたら
リファービッシュ品との交換とか言われて新品買ったのに中古と交換という罰ゲームみたいな事言われた
それでもなんとか修理にしてもらおうとゴネてたら下向き反応は仕様ですとか言われはじめてめんどくさいから売った
0236ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 03:20:10.12ID:/9tx0olV0
マイクラはワールドが狭すぎて
ワールド製造ガチャがきつかった
0238バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 03:32:25.13ID:2sa+QK5E0
ペルソナ4ってなんでSteamしかリマスター出てないの?
0241エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 03:50:21.76ID:gEhyieUt0
カグラシリーズの激ムズさと何の救済措置もないのがな。
それとバーチャロンは折角アナログスティックなのにツインスティックと
操作方法を異にしてるのもな。
神咒神威神楽 曙之光を1000でやると流石に美しい。
0243ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 04:08:09.59ID:PSiSsUj50
クソゲー扱いされたけど、フリーダムウォーズ好きだったな
色々アラは目立つし、ストーリーの後半はディストピア感はなくなったけど
0244ロピナビル(岡山県) [RU]
垢版 |
2021/03/11(木) 04:08:37.66ID:cdGt4P3H0
ソフトが高くてちっとも安売りされなくて
ほとんどゲーム持ってないわ
0246エファビレンツ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 04:38:13.15ID:C9o1M4uK0
>>150
忍道も殆ど生贄みたいにして捨てられてったよなあ
携帯機でやれるようなジャンルじゃないのに携帯機でばっか出されて挙げ句失敗作扱いってほんと悲しい
0248ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 04:55:49.02ID:loEeDC1h0
>>244
今だともう安売りされまくっとるな

まともに遊んだのはグラビティデイズと後半パワプロ専用機だった
そら無理だわ
0249インターフェロンα(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/03/11(木) 05:40:15.86ID:HmX0AQde0
フォトカノ専用機
0250ダルナビルエタノール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 05:41:00.04ID:2dl8EihB0
PSPでアドホックパーティーで遊びまくったなぁ
0251ダクラタスビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/11(木) 05:48:49.10ID:MbJXU3tH0
今もシレン5だけやってる
0252ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 05:55:56.34ID:YMuVld3f0
メモリースティックにこだわり過ぎた
素直にSDにしときゃ良かったのに
0253プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:05:30.65ID:hyHbztRg0
ところでPS5はまだ転売ヤーの天下で一般人の定価入手は困難なのかえ?
0254ダルナビルエタノール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:07:58.46ID:LWjJjuOc0
PSPすら海外じゃアドバンス以下だし
0255イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:08:55.85ID:qrpDB1iA0
モンスターハンターってワールドでやっと1000万本達成というマイナーゲームなんだけどな
やってるの日本人だけw
0256テノホビル(岡山県) [RO]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:10:26.24ID:aoziWSc10
PSPの頃はデジタルガジェットとして高性能かつ独特だったけど
いまやスマホや中華ガジェットが死んだ魚みたいに押し寄せてきてるから日々性能の見劣りが顕著だった
今の据置ゲーム機よりも遥かに存在意義に疑問を持たれてると思う

もしもPSVの後継を出すなら、PSアカウントでクラウド連携が大前提 + 高品質エミュ互換機として売り出す必要あるだろうな
0257レテルモビル(長野県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:12:45.99ID:vOymdARZ0
グラビティデイズくらいしかbvita専やらなかったな
あとはff10とかシレン4やってた記憶しかない
0258ビダラビン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:16:04.81ID:ZnSLz7Co0
PSPのリチウムバッテリーぱんぱんなのどうしたらいい?
いつかはじけそうで怖い 
あと新しいリチウムバッテリー買えないのかね(;ω;)
0259オセルタミビルリン(東京都) [PH]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:16:47.03ID:ILZyqGx60
>>249
だな
あのボリュームは化け物
0260オセルタミビルリン(東京都) [PH]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:17:29.75ID:ILZyqGx60
と思ったが俺はアマガミ専用だったw
0261ビダラビン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:20:45.45ID:ZnSLz7Co0
>>258
自分で解決した
0263イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:24:29.82ID:06xVN/6A0
引っ越し荷物の整理してたら未開封のVITAが出てきたわw
0264ピマリシン(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:27:56.64ID:MJwhwLYS0
スマホがあるからなー

でもそんな中でも売れてるスイッチは凄いな。
あんなに売れるとは思わなかったわ。
0265ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:29:22.40ID:iZOR9f8C0
メモカが不安定過ぎてDLソフトが出来ないことが多かったから、結局カードタイプのソフトを買ってる…高い癖になんだよアレ
0266パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:33:03.56ID:6y5xLicZ0
仮にモンハンが出てても生き残れたわけないけどな

日本で2〜300万台売り上げが増えたとしても世界じゃまったく売れねえし
ハード事業としての継続は無理だったろう

数千万台売れてやっと続けられるのがハード事業だし
0267バラシクロビル(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:43:06.34ID:DARDyhOf0
>>249
柚ノ木梨奈は譲らんぞ

ハーンオレンジパンティ
0269ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:48:58.00ID:6pLPnjI10
フリーダムウォーズは面白くなりそうな雰囲気だけ醸して、最後まで面白くならないゲームだった
主人公のサポートをしてくれるロボットが見た目から喋る言葉まで自由にカスタマイズ出来るとか、
ディストピアで懲役100万年を課せられて生きるという設定とかね

で、ストーリーは終盤で唐突に投げっぱなしエンド
主人公のロボットだけやたら拐われるけど、特に理由は無かったぜ!
懲役100万年を全て清算しても特に何も無かったぜ!
オンラインによる地域ごとのランキングも上位に入ったからといって特に何も無いぜ!

だもんな
0270レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:51:02.59ID:g4GnmxiK0
P4G遊び倒しただけだったな
0271ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:56:18.33ID:IDs/Es0V0
まあ、任天堂がこれに負けるわけにはいかないと
携帯機に全力を注いだ結果、WiiUがコケて任天堂据置機を終わらせたけどな
0272ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:57:06.89ID:zJ1VJn+60
>>131
Vitaで買って途中で積んでそのままにしてたけど
PS4でやったらメチャクチャ面白かった
大画面でやるとただ飛んでる(落ちてるんだが)だけて楽しい
やっぱり大画面とコントローラーの操作性には勝てん
0276オセルタミビルリン(茨城県) [DK]
垢版 |
2021/03/11(木) 07:11:16.50ID:jZSVfLHe0
パズドラだろ
0277ガンシクロビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 07:12:18.39ID:UYdPVM3a0
vitaは背面タッチをトリガーボタンにしてくれるケースを使うとめちゃくちゃ操作性が良くなった
0278ソホスブビル(庭) [TW]
垢版 |
2021/03/11(木) 07:13:18.19ID:7E/znXe20
コントローラーのレバーがすぐ壊れた
ずっと左に傾きっっぱなし
ソニーにメールしても5年音沙汰がなかった
0279パリビズマブ(東京都) [PT]
垢版 |
2021/03/11(木) 07:16:04.46ID:4FlnhZHg0
携帯専用だとカジュアルゲーム向きなのに
据え置き向けのじっくり遊ぶソフトが多かったせいじゃないの
0281バラシクロビル(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/11(木) 07:17:08.02ID:DARDyhOf0
>>269
武器の偏りも酷かった

でも続編欲しかった
そしてナタリア様にヒールで踏んで欲しかった
0285ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 07:57:56.37ID:VUd4zBlg0
後発のニンテンドースイッチに全部持っていかれた
ニンテンドースイッチなんて未だに品薄なのにw

7インチ液晶(Vitaは5インチ)
マイクロSD対応(VitaはマイクロSDと同じ形状の独自仕様)
L3R3ボタン搭載(VitaはタッチパネルでL2R2再現)
外部出力搭載(Vitaは別ハードVita TVで実現)
オンラインプレイ対応ゲーム多数(Vitaは3G通信
機能搭載したもののオンラインゲームがほとんどなかった)
0286ラミブジン(山口県) [BR]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:01:06.94ID:BT6UF0ru0
>>7

プログラム的には完全互換性あるぞ

ソフト移すのに手数料必要で
対象ソフトが全部でなかっただけで
0291ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:05:12.74ID:wCgkg2By0
中古が数千円で買えて
CFW潰しのアップデート放置された今こそ本領発揮なんだけどねw
0293レテルモビル(東京都) [UA]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:19:26.10ID:YwAkJs6+0
いつか買おうと思っていたら販売終了してた
よし買おうと踏み切る決め手になるソフトがなかったな
0296エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:34:36.32ID:arSHtosP0
VISTAなんて名前つけるから
0297オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:35:20.49ID:26LCzvSV0
>>1
どちらも買って長い間遊ばせてもらったけれど、一時期モンハンで盛り上がったくらいで、どちらも盛り上がりには欠けていた
でも決して悪いハードではなかったし、発売されたゲームも爆発的に人気がでるような物はなかったけれど、やってみると面白かったけどなぁ
0300ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:46:31.31ID:fV050hJX0
専用メモカ※しかもボッタクリ
専用コネクター(初期モデル)
専用充電器(一部のUSB充電器が全く使えない)
リモートプレイするにもボタンが足らない
ファイルの管理や転送にPS3やPC専用アプリが必要

これで成功する訳ないだろw
0301ミルテホシン(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:48:22.95ID:QHGD3wyE0
旧軌跡やるには今でも最高だ
空から緑まで全部evo出てるのはvitaだけだった
閃も2まで出てるけど動作が重くてキツイ
0302アバカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:50:10.16ID:VE5Jyv5u0
たいして使ってないのに64GBのメモリがすぐ壊れた
それ以来PSシリーズとは距離を置いている
0304ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:52:23.62ID:8iKg4JXT0
え?
修理対応も終わってたんか?
眠ってるvitaを修理して遊ぼうと思ったのに…
0305ソリブジン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:54:03.11ID:UFlmyg2K0
Switch LIteは上手くPS携帯機の需要層取込めたな
欲を言えばもう少しコンパクトなら完璧だったけど
0307エファビレンツ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:59:22.64ID:RBGkybp60
>>187
中華大容量バッテリーに換装して使ってたよ
ゲーム機としては中々良かったけど本体容量が少なすぎてなあ
メールの受信すら大変だった
0309イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 08:59:41.62ID:rwAWPtlb0
買ったけどほとんどPSPで出た物しかやってないわ
PS4でのリモートも最初は感動したけどやるもんないし
0310インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 09:00:11.97ID:BPJk8DPY0
VITA一文負けなかったからな
0311ソリブジン(東京都) [PK]
垢版 |
2021/03/11(木) 09:05:18.29ID:OSNXERej0
はたしてモンハンだけ?
蓋を開けてみれば、PSVITAにはロクなソフトが無かった。
独自メモリーカードが買い占められて高値で転売されて冷めた。
0315ビクテグラビルナトリウム(光) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 09:43:47.63ID:Kff67KAh0
今だにmh2g の武神鬪宴やりたくなってやってるわ
pspだけど
0317ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 09:50:50.34ID:MtrYgm1u0
売れてるのギャルゲーしかなかった
0319インターフェロンβ(光) [RU]
垢版 |
2021/03/11(木) 10:08:05.50ID:bdVAF/lz0
vitaはアーマードコア初代三部作を唯一ダブルスティックで出来るハードなんよ

スパロボVTはvitaで出来るのにTが出来なくて糞。今更据え置きでスパロボはできねーよ

ロマサガ3リマスターがvita最終作って切ない。サガフロリマスターまで出してやってくれ未だに97年からあるブルー完全一人旅のデータがvitaに眠ってるんよリマスターはデータ互換性ないと思うけど

今はメモカ改造出来るからiwaraのエロ動画を際限なく突っ込めるのだけが救いか
0322イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 10:13:30.46ID:14o6GCyw0
まぁpspが有能すぎたんだよな
0330メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/03/11(木) 10:52:55.17ID:Vgiuimib0
飛び出すカセット
0332ホスカルネット(光) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 10:56:07.71ID:iD0ubkU60
アメリカの命令だろうな。
PSPあるいは任天堂の携帯ゲーム機に電話機能が付かないのは
あり得ないことだし。そうなると当然思ってた。
0333ジドブジン(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/03/11(木) 10:56:57.70ID:IswDu5UE0
エロが足りなかったからだよ
0336エトラビリン(鳥取県) [EU]
垢版 |
2021/03/11(木) 10:59:09.41ID:yOQCFyFa0
中華エミュ機買おうと思って色々見てたら、どれも解像度がクソだったので
結局vita買ったわ。
0337ジドブジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:02:29.08ID:yx9PUbuZ0
>>1
UMD飛ばし遊びができないから
0338アメナメビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:03:00.65ID:eWEr+cPb0
エミュやるならPSP VITAは神だから
0339パリビズマブ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:04:32.00ID:b8yfk/m10
携帯して遊ぶなんてスマホで十分だから
本気でゲームしたい奴はsteamやればいいだけ
アホなガキくらいしかゴミッチなんて買わない
0340ファビピラビル(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:05:58.20ID:jBnLQCuN0
グラの良さを売りにしようとしたのにROMの容量が4Gってサード泣かせだったり
任天堂との差別化に拘り過ぎて自滅したようなもの
0341アメナメビル(富山県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:07:31.72ID:M1D3nS7z0
栗山千明が持っていたことは憶えている
0342エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:10:00.44ID:oqB4uwDO0
ゲームハードは遊びたいソフトのために仕方なく買うもの、という事をソニーのゲーム部門が理解していなかったとしか思えない
0343アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:10:59.36ID:I4+hutlv0
ポケステとかワンダースワンとか、PSPgoとか持ってた俺が発売日に予約購入したのだから盛り上がるはずがなかったんだよ
0345アマンタジン(茸) [PS]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:15:14.39ID:G/jMwnWz0
処理落ちは酷いけど信長天道創造とかが布団の中で遊べたのは画期的だったな
今でもやってるわ
0348コビシスタット(東京都) [GE]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:22:02.87ID:ddww1pPy0
あの頃はハード自体頭打ちだったからね
据え置きハードと連携が取れない独立した携帯機vita
しかし性能が最初から微妙
機能増やすならスマホのアプリの方がいい
ガチでゲームしたいとかならPCに強いMSっていう感じやった
0349ガンシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:22:52.86ID:rJ9AxSIb0
待望のタッチパネルがコレジャナイ
だな。Wi-FiとBluetooth、メモカの読み書き強化。初代のPSPモデルでXMBをタッチで動かせるくらいで充分売れた、
0350バルガンシクロビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:27:20.38ID:WBUqzFue0
電話がオマケでもVITAがオマケでもいいから両機能を使えるようにしたら覇権取れたはず
0351ミルテホシン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:50:37.60ID:39fK4Brp0
Vitaの初期型持ってるけど、高く売れるかな?
液晶に1本線が入っちゃってるけど、ゲーム自体は問題なく遊べる
0355ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 12:04:28.46ID:otUQq8fE0
小学生だった息子2人がマイクラやりたさに
買った。マイクラ専用機
0360コビシスタット(沖縄県) [IR]
垢版 |
2021/03/11(木) 12:24:26.39ID:QHZDmRye0
デモンズソウルのVITAが出たら買おうと思ったら出なかった
もうゲームはフロムゲー以外まともにやらない
0361ファムシクロビル(庭) [NL]
垢版 |
2021/03/11(木) 12:42:19.19ID:B/mmp4PX0
プレステゲームとかPSPのゲームとかやれるからすごいきにいるんだけど
PSPはすぐ壊れて困った
オウガの運命の輪とベイグラントストーリー永久保存できる
0362ガンシクロビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 13:09:08.48ID:znlM2kPy0
>>351
初期型の売りは液晶なのと既に中古市場も飽和状態なので二束三文かと
他のゲーム機も只同然、換金するなら随分遅い
0365ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 13:39:20.09ID:IqpVyALb0
皆様ご存じかと思いますが、本社倒産により26日の営業再開ができなくなりました。今後の予定はまだ未定ですが、しぶといのがウリの安佐エースなので続報をお待ち頂けたらと思います。みんな解雇中なんですけどね舌を出して目を細めている顔
https://twitter.com/ansa_ace_z/status/1242403190391234560

【追悼】安佐エースよ永遠に。【VOICEROID】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38290699

アクトワークスという会社は2020年1月になくなりました(アーバンスクエア安佐エース店も閉店しています)
https://w.atwiki.jp/mjkami/pages/433.html
このスポットは閉店(館)しました。
アーバンスクエア安佐エース
https://iko-yo.net/facilities/102681
栃木県佐野市堀米町614-8
https://goo.gl/maps/Kjt8F9j6hufnWhCdA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0366エムトリシタビン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/03/11(木) 13:58:17.96ID:wgn/6cXm0
PSともっともっと連携させなきゃいけなかった家でやるゲームがシームレスに外出先でも出来るのと言う意味ならswitchは良い
0370ザナミビル(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/03/11(木) 14:11:40.40ID:2BdIJIl50
fateやり直すためだけに買ったけど良かったよ
第二世代の方がスピーカーの音質かなりマシになってるからオススメ
0373エトラビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 14:42:57.77ID:FxIXj2mz0
転売賊の餌食になって発売2年そこら賊のぼったくりしか買えなかったのもでかいわ。
0375エンテカビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/11(木) 16:39:21.73ID:mkRsdlrO0
>>229
MH3GHDを勝手に出したとかいう奴だっけ
0376インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 16:45:11.95ID:5WjfBm200
メモリーがクソニー仕様だったから
0378ミルテホシン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/03/11(木) 17:00:17.73ID:39fK4Brp0
仮に売るならネット査定やアキバに持って行った方がいい?
ハードオフとかだと二束三文で買い叩かれそうだし
0381ポドフィロトキシン(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 18:45:47.69ID:XgENBW/X0
L2R2ボタンが無いのが痛過ぎた
0382ソリブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 18:52:21.88ID:D6zL+8Mb0
>>3
DSにはモンハンなかったじゃん
0383ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 18:53:09.74ID:SNRYmuZT0
エロを抜いたエロゲー機だから
0387ソリブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 18:56:09.74ID:D6zL+8Mb0
発売前、ネットでの人気は凄かったんだけどな
俺もこりゃ絶対売れると思ってたんだけど、発売日普通に買えてしまった
結局ソフト2本しか買わず大してプレイせずに売り払ってしまった
良いハードだとは思ったんだが
0391ダサブビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 19:28:51.71ID:SZWjR+7X0
Vitaはエロゲもどき多かった印象。
バレットガールはレズセックスパートがなかなかエロい。
0392ロピナビル(愛知県) [IL]
垢版 |
2021/03/11(木) 19:39:08.87ID:poSIrALY0
死亡したのはこのスマホが発売されたからだろ。
https://i.imgur.com/2Lx06NI.jpg
0395ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 19:44:58.47ID:6pLPnjI10
L2R2は、携帯機として裏面を平らにして厚みを抑えたいって事情で導入出来なかったんだろうな
で、代わりの背面タッチパネルと
それなら内部から飛び出してて押し込むと内部に引っ込む感じのトリガーで、収納時には引っ込んだ状態に固定できる設計とか無理だったのかなぁ
0400アデホビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 20:17:32.70ID:tNsz4U1T0
デイズ、キルゾーン、ダンガンロンパあたりはガッツリやったな
0401ホスカルネット(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 21:27:27.23ID:U//ip3O50
>>382
DSは脳トレ?が起爆剤だったっけ?
それが無くても任天堂の強みはマリオ、ポケモン、ぶつ森とか
ゲーオタだけじゃなくキッズや一般向けソフトが自社であるからねえ
あとは価格、3DSも初期25000円の時は売れず失敗したけど
思い切った値下げとモンハンで売れた
ハードが普及さえしてしまえばソフトが集まってくる
任天堂の自社ソフト+サードソフトが集まれば価格が上がったLLやNEW3DSも売れた
ハードはSONYの方が好きだが商売の仕方はSONYより任天堂の方が上手い
0402ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 21:34:00.38ID:08yJJALU0
>>401
任天堂はCMがクッソ上手くて、
ソニーはアホみたいに下手なイメージ

ソニーのCMを見て欲しいと思ったことないんじゃないか
0403ザナミビル(愛知県) [DO]
垢版 |
2021/03/11(木) 21:36:46.93ID:MdOdTKkB0
>>396
SONYって早すぎる物を出して勝手に爆死してるイメージあるよな
PSPやVitaのオンライン機能をフル活用するためのWi-Fiとかネット環境もそうだし
PS3も出した当時はまだまだ一般家庭はブラウン管テレビが多くて
HD液晶テレビが一般家庭に普及するのはもう少し後だったんだよなあ
ロマンはあるんだが
0404ラミブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 21:42:23.42ID:a0idZFbi0
UMDのUはユニバーサル(一般的、普遍的)のU
なおPSPでしか使えない模様
0405レテルモビル(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/03/11(木) 21:42:47.45ID:5Y03qIpU0
>>402
それな
任天堂のCMは言い方は悪いがアホでも分かりやすく興味をもたれやすい
SONYのCMは変にオシャレ?を狙ってるのか知らんが
ゲームに興味無い人間が見ても欲しくならんだろってCMが多かった
0407コビシスタット(愛知県) [KW]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:00:35.85ID:FdF2Q7sN0
>>406
確かに
PS3はBDを売りにしてたがDVDからBDはVHSからDVDに比べてインパクト薄かったしな
結局BDはたいして普及せず(レコーダーはBD搭載が標準になったが)
映像ソフトはオンライン配信に移行しちゃった感じになったな
0408ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:00:50.01ID:08yJJALU0
>>405
わかる
vitaはいいものだったんだ…
ソフトも大作とは言わないけど小粒は揃ってた…
しかし売り方が下手すぎただけなんだ…
0411コビシスタット(愛知県) [KW]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:11:17.68ID:FdF2Q7sN0
PS3、PSP、Vitaも使いこなせる人間に取っては良いものなんだけどな
家ではPCに入れっぱなしになってた家族の写真やビデオをNASに入れて
PS3をメディアプレイヤーにしてTVでいつでも自由に見られるようにしたら大好評だった
(TV単体でもやろうと思えば出来たが当時のTVはクソもっさりだった)
まあ、それを一般家庭への売りにしろってのは無理があるだろうけど
0412ホスカルネット(SB-Android) [UA]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:14:45.76ID:g+G+EflG0
>>7
ステートセーブ出来るから俺屍の継承刀作る時に重宝したぜ
後はcfw入れて青空文庫ずっと読んでた。片手で見るのに丁度いいサイズ
0413アメナメビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:35.76ID:I7IMIWAT0
>>403
その役割が今までセガだった訳だが、後を追う先輩が居なくなってからはしっかり踏襲してるな。
0414コビシスタット(愛知県) [KW]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:17:18.42ID:FdF2Q7sN0
>>410
記憶がさだかじゃないが
YouTubeアプリの許可がいるとかgoogleがVita用にアプリを作ってくれないとか言われてた気がする
0416コビシスタット(愛知県) [KW]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:37:51.63ID:FdF2Q7sN0
YouTubeアプリはAndroid版はもちろんIOS版もgoogle純正だし
ある程度普及してるハードかそうじゃないなら交渉して金払わないと作って貰えないんじゃない?
AmazonのKindle Fireのストアには今だに純正アプリないしね
0419ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:48:02.02ID:h5Lfgwei0
そしてこれ以上携帯機に向かう流れを作ってしまったらソニーが自分たちの首を絞めてしまうことになるから
0420コビシスタット(愛知県) [KW]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:52:29.28ID:FdF2Q7sN0
DSとPSPのヒットでそれは据え置きで出せよってソフトまで携帯機に出る傾向が出来かけてたし
良かったって言えば良かったのかもしれん
どの道携帯機はスマホの普及台数には勝てんしな
0421ポドフィロトキシン(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:55:10.27ID:XgENBW/X0
何をするにもL2R2ボタンが無いのが足を引っ張ったよな
せっかくアーマードコアも移植したのにボタンが足りないから満足に動かせなかった
0424ラニナミビルオクタン酸エステル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:05:31.06ID:y5lMzVcl0
UMDがあれば映画も見れたし
装備付けたしゃナビにもテレビにも
本当にPSPには夢を見させて貰った
もう時代遅れだけどwww
0425ペラミビル(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:05:54.72ID:Obz7nPZ00
>>282
確かにな
任天堂はソフトメーカーとして世界一だからな
0426ザナミビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:19:49.28ID:MVqP64dt0
結局ソニーって何も産み出せなかったね
ニンテンドーのマリオ、セガのソニックにあたるイメージキャラが未だに不在なんだもん
0427ポドフィロトキシン(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:23:34.99ID:XgENBW/X0
>>426
せいぜいトロとクラッシュくらいだよな
0430ファビピラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:39:14.12ID:pHzRQJy00
>>423
俺もゲームは物理ボタンでやりたい派だからスマホでゲームはやらないけど
今のキッズはスマホで基本無料ガチャゲーや荒野行動
あとエーペックス?とか言うのを普通にやってる
今の子はそれが普通で物理ボタンは必ずしも必要じゃないみたい
0432ファビピラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:49:07.62ID:pHzRQJy00
>>431
そうなの?じゃあそれはPS4かswitchでやってるのを見たんだと思う
最近の子供がやってるゲームは本当くわしくないんだすまんね
訂正ありがとう
0433ペンシクロビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:51:10.14ID:nzmZF9090
>>72
ダンジョンやフィールドエンカウントを全く無しにして戦闘特化にしたから行けると思ったんじゃね
それでもスペック不足だったのか糞みたいなロード時間だったみたいね
俺はファーウェイのnova lite3で緋色の野望しかやった事ないけど
快適に遊べたし内容的にも神ゲーって言っていいレベルだったな
0434ソホスブビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:53:02.48ID:yYOx4U1A0
ソルサクデルタとフリウォやりたくて買って結局それ以外だとPSアーカイブス用の端末と化してしまった
0435ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:55:11.22ID:08yJJALU0
>>432
フォートナイトとかかねぇ。
最近はスマホでも遊び安いように改良されてるらしいよ。

自分もスマホではゲームやらない派だけど
0436オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 00:06:14.65ID:UaFf5aKg0
確認したら2011年10月15日に尼で本体買ってたわ
ほとんどプレイしないまま放置して、ついこの前、
尼のマケプレで中古のグラビティデイズを買ったわ。
個人的にはVITAでやりたいゲームって10ソフトもなかったなあ
アンチャーテッド、ドラクエビルダーズ、グラビティデイズ
テラリア、メタルギアソリッドHDバージョンぐらいだ

これ以外でオススメのソフトある?
0443エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 07:29:30.70ID:fps0hjrT0
PSVITAもPSPも持ってるけど、スマホでPPSSPPでやるようになってから触りもしないわ
×3解像度で別ゲームに化ける、起動から10倍速で一瞬でプレイ、即セーブでやめるのも1秒、スマホなので発色も段違いに良い、Android用の多種多様なコントローラーが使える
早くPSVITAやPS2もスマホで遊べるようになって欲しいわ
0444ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 07:43:47.65ID:DUu+8ABE0
>>413
セガの役割は任天堂が引き継いでいると思う
立体視だのモーションコントロールだのはいかにもセガが飛びつきそうだしWIIUの思い切ったコントローラーなんかもそう
成功率高いので気にされてないけどハードとしては毎回冒険してる
0445ダクラタスビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/03/12(金) 08:25:08.55ID:JImaNUyL0
>>444
セガのハードって昔から結構保守的だったと思うけど
スーファミが人差し指使うLRボタン導入したけど、メガドラは親指しか使わなかったし、
PSはコントローラーの形を立体的にしたり、当時の新しい技術だったポリゴンの処理を重視したのに対して、
サターンは平べったいコントローラーに2D処理重視の仕様だったしな
0446ソホスブビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/12(金) 08:32:53.69ID:t1/z3JSn0
ガンダムブレーカー3専用機になってた
コレクション的に他のガンダムゲームも買ってあるけど全然遊んでない
PS2のゲームとか遊べたら良いのにとかは偶に夢想する
ウルトラマンのファイディングエボリューションシリーズが積んだままになってるから遊んでみたいんだ
川´・ω・)
0447バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 09:17:12.31ID:hfafadAV0
みんごる6は異様にハマった
ガチャゲーと化す前はデイリー大会優勝したことあるし楽しかった
0449バルガンシクロビル(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/12(金) 09:36:21.52ID:Yc9h35r60
PSP GOはたまに話に出るけど、VITA TV持ってるのは 俺くらいだろ。VITAの名を冠してるのに対応してないVITAソフトも結構ある糞ハードだぞ
0450エンテカビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 09:41:16.99ID:Vv1MDCQr0
おもい
0454コビシスタット(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 10:19:52.69ID:d4p60won0
>>453
背面タッチを使用するソフトが遊べないけどPS3のコントローラーで遊べるからそのうちほしいと思ったが滅多に見掛けない、ゴニョゴニョするとPSPのソフトがテレビにフルスクリーンで遊べる?
PSPのTV出力はアレなので残念
0455イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 11:31:30.00ID:z5fHQ2Z90
>>282
ぶっちゃけ3DSも出て数年不調も不調で
国内に関しちゃMH3Gだなんだと出て
やっと伸びだしたんだけどね。
0457バルガンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 12:11:29.87ID:VLwxtaPE0
>>455
値下げしたから売れたんでしょ
モンハン3Gは大して売れんかったわ
0459バルガンシクロビル(岐阜県) [RO]
垢版 |
2021/03/12(金) 12:22:44.01ID:SkTwU6TP0
VitaはTV出力が無い
それを突っ込まれると「あれはわざとだよ。次これ出すぜ!」とTV出力付きのVita TV出しやがった
最初から出せよ
0460コビシスタット(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 12:40:33.79ID:d4p60won0
今更偽トロキャプチャー付けてまでTV出力したいかと考えると、メーカーも破産してるし要らないな
0463オセルタミビルリン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/12(金) 12:51:21.40ID:9gMu9Lk/0
スマホにSONY任天堂Microsoft級のコントローラー付けたらぶっちゃけそれだけで良いんじゃねと最近思う
0464ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 12:51:47.62ID:V4hto8090
P4Gのソフトだけ買って本体買わずにいたが
VItaTVが販売終了するって聞いて輸入品の安いの買ってたな
P4Gだけやって放置してたけど
このスレ見てPSPエミュとして復活したわ、やっぱゲームは大画面がいい
0466KBO●ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 13:23:05.08
どうでもいいけどPSVITAの独占タイトル、別の機種でやらせてくれ
0467KBO●ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 13:27:25.86
軌跡EVOやりたい
0468ドルテグラビルナトリウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 13:30:47.02ID:EIUBZEJF0
新型買ってなんか旧型の有機ELより色薄いのが嫌だったけど
なんか旧型ぽい発色に変えるごにょごにょがあって、
入れてみたら結構きれいになった
0469イスラトラビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/03/12(金) 13:38:19.59ID:4EzWevOq0
DSがあったわけだし、PSとの差別化が難しかったし、スマホゲーが出てからみんなそっちに流れたし

でも、いま、あえてVITA後継機を出すってのもありかもしれない。
0470ダサブビル(茸) [FI]
垢版 |
2021/03/12(金) 13:44:37.81ID:CRmxpbe40
VITAで100時間超プレイしたff10HDのセーブデータがハードの不具合でぶっ飛んで死にたくなったの思い出した
0472ポドフィロトキシン(高知県) [CH]
垢版 |
2021/03/12(金) 15:36:40.28ID:dyzldVXh0
1000がWiFiできなくなる病気にかかって2000買った。買って間もなく左スティックが常に右入力され続けだしてもう2年以上困ってる
0473リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 17:45:51.19ID:k7xKUQRY0
なんかもう終盤はニコ動視聴機と化してたわ
奴のUIはVITAのが1番良かった

サ終の最終アプデの後にゲーム機関連アプリ開発してた人間が、上に開発意欲がなさすぎる的な退職エントリー書いててやっぱりなと思った
0474メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/03/12(金) 18:15:18.36ID:+k/Hb/yx0
>>449
それを知って買うの踏みとどまったよかったのか、今の相場見ると持っておけば良かったのか複雑だわw
初期型のWi-Fiモデルならまだ家にあるけど
0475ガンシクロビル(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 18:30:06.51ID:xofMaUiJ0
TV接続して遊ぶって、PSPで普通に出来た事なのにね
それをわざわざ別ハードとして出すんだもんなぁ
0477パリビズマブ(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:33:55.16ID:BlxVICus0
右ステックが異常な動きするようになってプロスピのピッチングが出来なくなって詰んだ
0478マラビロク(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:40:47.08ID:FvP1WKCZ0
初代のやつたいして使ってないのに画面に縦一本線が出て見づらくてワロタw
ソニーなんちゅう品質やねん。こんなん売れるかよw
0480エファビレンツ(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:26:30.57ID:SJmyo3OZ0
サガスカ、ヴァルハラ、ロマサガ2、ロマサガ3、ペルソナ4G、シレン5+
買ったタイトル全部移植、何でVita買ったんだろうって後悔したよ
0481パリビズマブ(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:39:41.25ID:BlxVICus0
>>479
所詮パンツまで・・・乳首くらいだしてりゃ・・・もっと勝ち目も・・・ないか
0484インターフェロンα(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:51:26.01ID:82M0WPg10
なんか途中からアニメゲームばっかりになった印象
0485エルビテグラビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:52:27.40ID:oOqFohB20
>>249
これ
0486ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:19:21.09ID:hSV7F4oE0
>>3
モンハン 
それだけで終わるよな 本当
0487ドルテグラビルナトリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:19:52.24ID:tQtaOuyW0
なんかおまえらめっちゃ叩いてなかった?
0490レムデシビル(北海道) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 00:19:10.06ID:judz/D+s0
カードなのにメモリースティックって言うのは何故なんだ?
0491レムデシビル(北海道) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 00:19:10.21ID:judz/D+s0
カードなのにメモリースティックって言うのは何故なんだ?
0492ビクテグラビルナトリウム(新日本) [DE]
垢版 |
2021/03/13(土) 00:19:27.15ID:Ol/Iq0330
the 3rd birthdayダウンロード版
たまにやってる。
0493ダサブビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 00:21:42.03ID:POMy+yhU0
>>229
裏切って、後日ソニーに土下座しに行ったのは有名な話
0495ラミブジン(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 01:03:46.44ID:wXupxO0i0
DIVA専用機として俺内部ではVITA大活躍だったんだがな。
自分に合った使い方を楽しめさえすれば世間で流行ってなくても別にいいや
0496ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 04:14:23.65ID:4seN1egc0
Vita欲しかったけど、HDMI出力付きのが出るまで待ってたらVita終了しちゃった。
買わなくて良かった。
0498ロピナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:19:17.26ID:sdoeEOH10
いまだにVITAもPSPも現役だけど液晶で比較すると
PSP3000の方が発色がよくてきれいな気がするかな
横縞や残像感は別として
VITA2000は解像度が高くてクリアな画像だけど、どこかメリハリに欠ける画質に感じるような気が
遊べるソフトはPSPの方が圧勝だね
0499ミルテホシン(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 08:28:39.13ID:PI7R5isy0
背面タッチパネルがクソだった
これに尽きるね
0500アタザナビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 08:32:39.38ID:+Cc0Ftuh0
電源入れたあと、いちいち画面を指でめくる動作しないとメニュー画面が出てこない仕様はなんで入れたんだろうな。
あれのせいで、画面が汚れやすいし。
0502ホスアンプレナビルカルシウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 10:10:29.27ID:wxvWRKET0
>>499
背面にタッチパネルなんてあったっけ?
0504エムトリシタビン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 10:41:23.80ID:K4Qsy74+0
ロマサガ2やサガフロ1,2とキングスフィールドシリーズとか好きなPS1のゲームが寝ながらやれるから良かったな
ただ背面タッチは油断すると指が触れて誤爆するので辛かったわ
あとGTActwはディスク持ってるけどPSPが死亡したのでDL版買ってかなりやり込んだ
だがVitaのソフトはサガスカしか待っていない
そのサガスカもps4版でてからは起動することが無くなった
0505インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 11:18:29.98ID:9s+GgOQN0
初代ps3に倣いvita TVをps5に内蔵するべきだと思う
0506ラミブジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 11:49:31.92ID:8Ix0cYYX0
Vita successor PSP Series VR support version is under development.
Product Name unknown. I'll call it "PSP VR" as temporary name.

Display
Against N’s switch, high-definition large screen ( that resolution is unknown )

Storage
The unpopular expensive memory card system is obsolete, and storage is non-interchangeable 128GB only one model.
(not compatible with the hardware card slot itself, It is not a policy corresponding to the SD card.)

Ports
PSP VR has no physical ports like USB ports or headphones.
(Of course the battery is not replaceable)
But not waterproof because there is a physical button for game operation.
The analog stick is not similar to the horizontal operation of the PSP,
it is a small thing similar to DualSense.
0507ラミブジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 11:49:50.50ID:8Ix0cYYX0
Peripherals

1:Wireless cradle for WiGig/Qi/TransferJet as a peripheral device for PS4/PS5/PC.
(connected to PS4/PS5/PC with USB 3.0. simultaneous release, sold separately)

・HDMI output enabled by full HD ( via WiGig from PSP VR. Unlike switch,
it is possible to display on the TV that is different from the display of PSP VR.)

・TransferJet/Qi
- Memory storage not replaceable. However, Users who want to play to replace a large number of software come to suggest how to change pounding, because the replacement of the software became super-fast through the TransferJet.
(Each save data are stored on internal storage or PSN server or PS4/PS5/PC's storage.)
- If you don't have a cradle, you will be downloading software from PSN via Wi-Fi, but this will take some time as much as the PS Vita.
The Qi wireless charging adapter is supplied by default.
0508ラミブジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 11:50:20.28ID:8Ix0cYYX0
2:Headgear for VR
(It's like a VR goggles for smartphones. simultaneous release, sold separately)
It will be able to play PS VR software on PS4 or PS5 by Wireless.
PS VR software does not work stand alone on PSP VR,
and the wireless cradle required as wireless host.
・PS4 or PS5 will work as a WiGig wireless host at PS VR software running
・PC will work as a WiGig wireless host at PS MR software running
・And the other, Under the development newer technology connection for Apple silicon Macs by Metal API experimental internal version with Apple.

3:External Controllers
DUALSHOCK 4 and DualSense; or some other external controller available via Bluetooth.
And next gen VR Contoroller by PS brand.
0509ラミブジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 11:50:39.63ID:8Ix0cYYX0
4:Headphones
Sony wireless surround headsets are available.(CUHJ-15007 and so on)
and other genuine wireless headphones will be used via Bluetooth.
・Bluetooth 5.0 + BLE
・LDAC/aptX HD compatible
・Hi-Res Music distribution Service "mora" are available directly

Notes; about "PS MR"
Not all of the Windows Mixed Reality software is available.
PS MR is a Limited subset in Windows Mixed Reality for PS VR.
The game vendor needs to be optimized, but that just need to make some moves from Windows Mixed Reality’s API.
PS MR Software is available from the Windows Mixed Reality-compatible headset.
0510ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 21:36:26.11ID:wol02i980
地元では今でも3DS新品本体が売っているけど、PSVitaはなくなったな。
この1年はマイクラ版だけだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況