X



震災10年後…ヒサイシャ「メシも食えねーぞ家賃1万円のままにしろ!」こいつら日本から追い出せよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:16:57.44ID:8geWvj8+0?2BP(2000)

宮城県石巻市の災害公営住宅で暮らす杉山歩夢さん(30)は、家賃が年々上がって入居当初の4倍以上になり、病気を抱える子どもの治療費などが必要な中、今後の生活設計が見通せないと不安を感じています。

杉山さんは夫と10歳の長男、7歳の次男、3歳の長女との5人暮らしで、震災のよくとしに災害公営住宅に入居しました。

杉山さんは専業主婦で、家賃は当初9000円ほどでしたが、年々上がり、現在は4万円あまりになりました。

小さいころから病気を抱える次男が今月から4か月ほど入院するため、食費はずっとひと月4万円以下に抑えるなどやりくりしてきました。

今後、教育費や治療費などの支出が増えるため杉山さんは働きに出ることにしていますが、知り合いの共働きの子育て世帯で家賃が10万円以上に上がり、家賃の安い民間の住宅に引っ越しを迫られたことを知り、今後の生活設計に不安を抱えているということです。

杉山さんは「収入に応じて家賃が高くなることは理解していますが、子どもが成長し支出も増えていく中、どこまで家賃が上がるのか常に不安がつきまといます。家賃については、収入だけでなく支出も考慮するような基準を設けたり、上限を民間の相場並にしたりするなど、将来の生活を見通せる制度にしてほしい」と話していました。

入居期間や収入増で家賃上がる仕組み

災害公営住宅は、津波で自宅を失った人や原発事故により避難した人たちなどのために全国で3万戸が整備され、家賃は入居者の状況に応じて自治体が毎年、決定します。

入居期間が長くなったり、収入が増えたりすると家賃が上がる仕組みになっているため、子どもの成長に応じて、支出を増やそうと共働きを選ぶ世帯などで値上げの影響が大きいということです。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210309/K10012905621_2103091823_2103091824_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210309/K10012905621_2103091820_2103091824_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210309/K10012905621_2103091745_2103091746_01_05.jpg


災害公営住宅の家賃上昇 70%余が生活費切り詰め
2021年3月9日 18時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210309/k10012905621000.html
0529ネビラピン(庭) [JP]
垢版 |
2021/03/11(木) 11:57:15.32ID:+H49WYq20
俺はゼタ好きだからまともなら嬉しかったけど
あんな色気皆無で顔面歌舞伎なんて聞いてない
0531アシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 12:31:04.77ID:2sGS2xbR0
日本と思ってないけど
日本の税金を食い物にするくらいなら
きっちりとどめをさしてほしい
0532ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 12:41:09.18ID:WL+L7O2t0
10年家賃1万で過ごせたらすげー貯金出来たと思うけどな
2000万くらいあるやろ
0533レムデシビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 12:43:00.96ID:+IRlt3Od0
乞食根性東北民
0535ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 12:47:46.05ID:vEAGlLGw0
東電からふんだくればいいのに未だに東電に依存してるから
国に訴えるのかね?見てわかる通り現日本政府は腐敗して無責任を貫く政党だからさ
金の相談は弁護士たてて集団で東電から請求すべきよ
0539イスラトラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 13:32:37.91ID:MaxBZ2cy0
勘違いも甚だしいな
0540エファビレンツ(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/11(木) 13:57:57.82ID:6QnOPNI/0
10年間何してたの?
0543ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 14:32:09.50ID:AmvMg0pT0
「私はもう生活水準を下げられません!家賃にお金使いたくないです!」
0545メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 16:48:06.67ID:XFxsfH0K0
デイリー新潮

【なんと福島県が原発避難民を訴えた!「補償金(税金)で都内のタワマンに8年住んでます♪」】
闇化する一部の原発事故避難民!「貴方働けますよね?いつまで甘えますか?」
0546アシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 17:46:35.68ID:2sGS2xbR0
国賊福島県民
0547パリビズマブ(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 17:48:28.54ID:Co6llCG+0
マジでこれな10年も経ったんだぞ
人間の醜さが垣間見れてこいつらにはほんと嫌気がさす
0549エンテカビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/11(木) 19:54:41.46ID:/K+gJ+Ed0
収入が増えたから家賃も上がったんじゃね?
公営住宅なんてそんなもんだろ
0550イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 20:00:06.26ID:qxM1neDA0
いつまで被害者ヅラする気なんだろうな
0552ロピナビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/11(木) 21:17:46.79ID:qHUqzl3X0
お金持ちのNHK様から見れば貧乏で惨めな夫婦に同情が集まるぞって踏んだのかも知れないけど、多くの人は「ウチより幸せじゃね?楽じゃね?」って思うよね
0553オムビタスビル(カナダ) [GU]
垢版 |
2021/03/11(木) 21:54:20.03ID:/2wf357V0
阪神大震災は国からなーんも無かったんだぞ
0555ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:18:08.68ID:+MSg54DP0
>>164
残念だけど現地の高校生は大学進学とかで給付型の奨学金があるよ。ただで大学に行ける
0556ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:19:41.16ID:+MSg54DP0
>>538
地元街があるんであれば福一の作業員でもやればいいのに
0557ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:19:54.36ID:+MSg54DP0
>>556
地元愛
0558ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:20:40.36ID:vQMloSQ60
被災者貴族になってしまったか
0560テノホビル(茸) [FI]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:28:40.10ID:6FkQgt/60
無能被災者「私の中で震災はまだ終わっていません 復興は何年経っても…」
いい加減にしろよ
0561ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:29:57.58ID:56GfX1OB0
東北って殆ど居ないはずだったが
ネオBか
0562エンテカビル(関東地方) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:35:02.55ID:ypQsdsfM0
チョンみたいやな
船が沈んだ時の遺族もそんな感じだったが
0563エトラビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:36:51.88ID:M0Ja0aTw0
阪神淡路大震災さんはもうそんなものなんてなかったかのような扱いなのに福島だけ特別なんですか
0564ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:43:54.67ID:ibIh37gx0
 
10年前の東日本大震災で   
 多くの日本人が亡くなった日
韓国では国を挙げて祝賀ムードとなり
 「日本人がいっぱい死んだニダ!」
とお祭り騒ぎで翌朝まで美酒に酔った  
  
さらに直後のサッカー日韓試合で
 「日本の大地震をお祝います。」
という垂れ幕まで下げたそうです
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
    
0565ザナミビル(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/03/11(木) 22:55:25.03ID:8NJKNwfm0
これでは日本ではMMTなんて出来ないね
0566リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:34:09.36ID:I9xFvPnC0
ケンミンショーとか震災ニュース番組見てて思ったのが、東北の女ってやたら早婚で動物のように本能のまま無計画中田氏セクロスしてガキを産む女大杉ってこと

基本的にみんな中卒高卒の低能がマジョリティーな東北社会だからしょうがないかw
0568アタザナビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/12(金) 00:17:15.80ID:LD4M/VX10
震災もコロナも自己責任
病気や事故も自己責任
これが当たり前じゃね?
原発で甘い汁吸ってきたんだろうが
笑えるわ
0569ザナミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 00:20:07.49ID:eJL04S2u0
不思議なことにこういう貧乏人に金あげるとお前らの会社の売上が上がるんだよ
政府はもっとこいつらに金くれてやれ!こんなもんニュースにさせんくらいに
0571ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 10:05:38.41ID:gXqPsnlz0
頑張って働いているから家賃が上がって苦しいってのが分からないかな。
所得連動ではなく収入連動だから支出が増えて所得が減っても家賃は上がる。
0572エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 14:10:27.42ID:aCmrWmMZ0
モンスター被災者
早く追い出せ値上げしろ
0574リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 14:38:39.76ID:USRVg+vv0
震災被害者の特権に胡坐をかく寄生虫
0575リルピビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 16:04:35.48ID:Jr/6d78P0
被災した人達全員に国は毎月300万振り込んで欲しいわ
自立しろとか、はぁ?って感じなんだけど
原発や津波で全て失ったんだから
被災者全員に毎月300万支払って欲しい
0578ダサブビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:06:49.59ID:T0gtHZr00
この際、トーホグヒトモドキとトーホグ地方は日本から独立してもらいましょう!
これ以上義援金で甘やかしすぎるとつけ上がってきますからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況