X



サクラ革命(製作費30億円)大ゴケ 帝国嘆き団の開発責任者はテイルズオブゼスティリア事件の馬場氏か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 22:17:41.56ID:CckzC/UE0●?2BP(4000)

何かと話題のゲーム『サクラ革命』“実質的な”開発責任者は誰なのか?追ってみた
2021.03.06 20:20 文=菅谷仁/編集部、協力=ナカイド/ゲームレビュワー

 伝統ある人気作品『サクラ大戦』の正統続編開発プロジェクトの責任者はいったい誰なのか――。例えば小説であればそれを手掛けた作家の名前を、テレビ番組などの映像コンテンツであればプロデューサーの名前を知りたいと思う人は一定数いる。良作であれば、その人が手掛けた作品をまた読んでみたい、見たいと思うからだ。また、どのようなジャンルの作品であっても、作り手の責任は必ずついてまわる。昔からのファンがたくさんついているような伝統的なコンテンツならなおさらだろう。

ゲームレビュワー・ナカイド氏に寄せられた驚きの情報提供

 ところがゲーム業界では、プロジェクト全体の絵図を描いた人物が、表に出てこないという奇妙なケースがあるようだ。セガサミーホールディングス(HD)が昨年末にリリースしたiOS/Android向けロールプレイングゲーム(RPG)アプリ『サクラ革命 〜華咲く乙女たち〜』(開発・運営ディライトワークス、DW)もその一つだ。同タイトルはセガの看板作品の一つ『サクラ大戦』シリーズの正統続編で、リリース後の状況などに関しては1月に公開した記事『セガ、スマホゲー「サクラ革命」は大失敗?…開発費30憶円、初月売上7000万円で危険信号』で触れた。

 リリース直後、同タイトルの公式ホームページ上では開発スタッフクレジットにプロデューサー名が明記されておらず(現在はプロデューサーとして株式会社セガの木原卓氏、クリエイティブディレクターとしてDWの池大輔氏の両名が定期的にユーザーにアップデートの説明をしている)、作品の仕上がりを批評するユーザーたちの間で誰がこのプロジェクトを主導したのかについて、さまざまな憶測が流れていた。

 事の発端は、Youtuberでゲームレビュアーのナカイド氏のもとに寄せられた「『サクラ革命』プロジェクトは、DWのエンターテイメント事業本部長の馬場英雄氏が進めている」などという情報提供だった。その内容は、ナカイド氏の動画(下記)で明らかにされた。Business Journal編集部はナカイド氏に協力するかたちで、この情報提供が事実なのか、またなぜ、彼の存在が公にされていないのかに関して裏付け取材を行った。

馬場氏「“ヒロイン”と記載したことは一切ありません」事件とは

 馬場英雄氏は長らくバンダイナムコエンターテインメントのプロデューサーを務め、家庭用ゲーム機向けRPGソフト『テイルズ オブ』 シリーズを手掛けていた。同シリーズは世界累計出荷数約2386万本(2020年時点、Bandai Namco group fact book 2020より)という同社を代表するゲームタイトルだ。

馬場英雄氏が手掛けた『テイルズ オブ ゼスティリア』で起こった炎上事件

以下ソース
https://biz-journal.jp/2021/03/post_211451.html
0694エトラビリン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/03/08(月) 23:06:11.31ID:UeefC/M60
名前出さなくてもコケてるからなw
0695エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/08(月) 23:15:25.74ID:geO7s1PD0
>>694
それな。色眼鏡なしで評価されて無能と判断された
何かの間違いで売れたら名前だしてそうで姑息
無能で失敗させた上にテイルズでやらかした声優起用をVでやったから完全アウト
0696コビシスタット(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/08(月) 23:39:43.83ID:ECTwHNTt0
>>647
イラストうすた京介?
0697マラビロク(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/08(月) 23:45:07.30ID:NVlJkvW20
>>628
名越は降格してなお地位的には開発者トップに近い権限ある役職だから、まだまだいろんなゲームに口出したり手を出したりして引っ掻き回すだろうな
0700ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:01:48.43ID:QROjSkR70
実際は7億位か?開発費
0701ダサブビル(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:06:38.91ID:M6vASoeI0
佐倉綾音をメインに据えたのがダメだったんじゃね?
殴りたくなるキャラをやらせたら天下一品だけど、性的魅力は皆無な声質だよ
0702イドクスウリジン(大阪府) [DK]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:09:18.06ID:nh3X1oFO0
どうせ他人の手柄を自分のものにするのに長けてるタイプだろ馬場って
そういうやつが鳴り物入りで移籍すると何もできないw
0703アマンタジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:13:57.79ID:UVXupkYi0
内容がクソでもSwitchでにでも出しときゃたぶん売れただろ
たぶんだけど
0706ザナミビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:58:51.12ID:EwQ043tJ0
>>705
回収の見込み有るの?
0709レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:28:40.49ID:7USMp6Q30
ご当地ブスって言われるならオワッてるだろ
さっさとサービス終了するべきかな

っていうか何でナンバリング作品をメインに出来なかったんだ?
ユーザーが望んでるのはさくらとかエリカとかだろ
0710エルビテグラビル(ゾウガメ) [NL]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:11:15.56ID:Rp8Opr+LO
(´・ω・`)ps4に展開したらやってもいいぞ
0713バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:30:03.31ID:JtfrOios0
キャラが変わってしまっているからな。
例えて言えば
恋人がいきなり全くの別人になったら、それを恋人と思えるか
って感じかな。
0715ロピナビル(秋田県) [CL]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:45:22.87ID:maEj3LfQ0
俺は〇〇って声優が好きだから、こっちをメインヒロインにするわ
を素で貫いた私物化馬鹿の話だっけ?w

その声優が好きなら発売前に紹介したキャラを、その声優にすりゃ良かっただろうにww
0717エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:11:59.54ID:lZ1o0Yxt0
>>716
嘘だったら良かったんだけどね…
0719エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:36:16.17ID:j6qOMa6x0
VRの時代こそバーチャロン出せば面白そうなのになぁ
時代先取りしてたセガはもういない
セガサミーにとっちゃゲーム部門はもはやお荷物か
0722ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:04:59.32ID:/r+YVjth0
まー一番の失敗は開発がディライトワークスなことだな。FGOが売れてるのはあくまでもfateの名前がついてるからであって
育成が激渋とかでもユーザーがついてくる。もはや宗教に近いから。
けどそれを他のゲームにもってきてもめんどくさくてみんなすぐ投げるよ。遊ばせ方をいちから見直さないとどうにもならん
0723エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:20:27.57ID:lZ1o0Yxt0
企業として2匹目のどじょうを狙うのは間違ったことではない
ただその結果がこれだった
Fateには信者のように崇拝するファンがおり
サクラ大戦には新サクラ大戦でヘイトを貯めた元ファンしかいないタイミングだった
どじょうは最初から一匹しかいませんでしたって話
0724ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:22:43.39ID:ntv7w8ZG0
>>720
アトラスは開発おそすぎだからな
0725ジドブジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:38:22.46ID:JE+qS/rj0
>>1
でもまあこれ可哀想だわ
新サクラ大戦がずっこけた後での最初からの負け戦だったろ

馬場なだけにババ引かされた
0727ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:46:54.26ID:FCAkCiT00
>>84
わかる
無理して作ったような喋りやな
0729ダルナビルエタノール(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:13:58.70ID:bp1IGDEc0
んほり馬場とチー牛名越の夢の共演
0730リバビリン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:42:03.65ID:Hi8t9CBV0
多少のゲーマーやアニメ好きなら広井王子が関わった作品に触れて
「なるほど、広井王子という人は独特な世界観や雰囲気を生む人だな」と感じた事があるはず。
プライベートでなにしてんのかとかそんなのは抜きにして作家としては作品の土台や柱の部分担当の人で必ず居なきゃいけない人。
それを要らないとした名越がいかにダメクリエイターで仕事に対して不誠実な人間かよくわかる。
0731レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:49:55.23ID:tT+Orwz00
>>61
博打だろうな。
アニメも同じだが、なにが当たるかわからない。
ビッグタイトルだと、開発に100億単位の金がかかるから、やらかしたら相当まずいことになる。
逆に同じ販売価格なら、1%の手抜きで数億億コスト削減できるから、人気コンテンツを手抜きが原因で、潰してしまうようなクソゲーが出てくる。
0735ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:07:23.40ID:vSHBw1le0
FGOクローンはほぼ爆死するのによくあのシステムで作ろうと考えるな
0741ファムシクロビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:18:36.56ID:IonRDQj90
前からのファンを大事にしないゲームなんか潰れてしまえよ
0745ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:56:11.48ID:066/wy270
ソシャゲと家庭用ゲームは全く違う。
いまからでも買い切りプラン追加しろよ。
0746イスラトラビル(滋賀県) [IT]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:58:29.99ID:IxKE6dLb0
旧シリーズファンをがっつり切り捨てに掛かるのは戦略としてなくはないとしても
それに変わる新規を引きつけるだけの何か用意しなきゃただの自滅にしかならんのだよなあ
0747ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:08:56.06ID:vSHBw1le0
藤島使えなくてもグラブルみたいに似せることは出来なかったのか
0748ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:19:04.45ID:b138+VLI0
>>709
それは少し違う。

サクラ大戦3が過去2作をプレイしたユーザーの批判を力で納得させる事が出来たからこそ、1〜4だけがサクラ大戦に為っているに過ぎない。

プレイヤーキャラもヒロインも舞台も変えたVが過去作品をプレイしたからユーザーからの批判を力で封じ込める出来なら良かっただけの事。

だから、「大神を出せば良かった 」「エリカ・さくらを出せば良かった」「ヨーロッパが舞台なら良かった」と言われる訳で。
0749ビダラビン(光) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:20:38.33ID:ZyssMgDV0
新サクラ大戦のキャラに圧倒的に魅力が足りん
旧ファンはもうついてきてないのにこれではな
0750ペラミビル(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:28:33.65ID:d7BO3erH0
一度SEGAも断ったのに
何で受けたんだろうね
やっぱりFGO逃した未練があったのかな?
形月が企画持って来た時に断ってたよね
0752アシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:34:50.80ID:ukCAn/L70
>>740
今回は体制側に大帝国華撃団BLACKが居るからテロリストだね、粛清される側です。
0754パリビズマブ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:46:40.74ID:HHbsiEI00
絵は置いといてもDW開発でFGOベースってだけでクソゲー臭がやばい
惰性でFGOやってるけど、Fateじゃなきゃ絶対やらんわ
0755バラシクロビル(SB-Android) [UA]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:04:08.55ID:NrsV0vdq0
これほんとつまらないゲームだったから辞めて正解だったわ
1ヶ月も続けたの偉いくらいだわ
0756リバビリン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:33:48.28ID:Hi8t9CBV0
元カプコンでYouTuberやってる岡本さんもゲーム開発の現場について語ってたな
センスないくせに権力あるやつの鶴の一声で方向性おかしくさせられるから開発チームがこんな思いをせずに済むように自分が偉くなろうと思ったと
0757テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:36:12.87ID:ry+ggeBg0
スロは打ち込んだな〜
元ネタは全く知らないけどw
0759アマンタジン(石川県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:34:04.26ID:mY2F15KG0
>>742
さくまあきらがしっかり関わってるんだから
広井を外したサクラと同じになるわけがない
0760レテルモビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:42:06.38ID:EN+NGvFr0
さくら革命はアニメからも全くやる気が感じられなかった
当然の結果だとは思うけど開発してるやつはこの業界向いてないから辞めたほうが良いわ
0763アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:34:32.08ID:pyfQuX0P0
現社長はセガを潰したチンピラとして名が残りそう…
0765バルガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:45:05.23ID:JGRZtbo20
んほ〜事件の事をファミ通に聞かれて「そんな事したらブランドが崩壊します(キリッ)」って答えたら
「お前のせいでとっくに崩壊してるわ!」ってツッコミの嵐だった人?
0766アデホビル(茸) [PL]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:47:13.39ID:0RFbX9kB0
>>759
外したというか広井自身が「もうサクラ大戦は完結。新作作ってもいいけど俺は知らん」って宣言してるからね
まぁソラウミで爆死した広井がサクラ革命に関わったところで上手くいくかはわからんが
0769オセルタミビルリン(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:55:05.60ID:zVXzQplb0
ソシャゲ嫌い、ギャルゲーもっと嫌い、萌えとか絵の女に感情抱かないからどうでもよい、昔のセガは遊び心が有ったのにな、萌え豚に媚びた辺りからおかしくなった
0770インターフェロンα(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:59:39.14ID:EaqPwgI20
>>768
声優起用してしまえば中身とも会えるしな
普段ならVTuberに手が届かんけど届いてしまう技じゃねこれ
好きなシリーズをんほぉ〜の踏み台にされたら嫌だわ
0771レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:06:13.67ID:7USMp6Q30
>>767
ナイチチでも結婚できて子供が作れる

それを証明したのがさくらのチサタローだと思う
0773オセルタミビルリン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:31:09.36ID:ju3hLC760
>>772
1と2は馳星周がシナリオ監修してたからほんとうに
邦画みたいだったけど3からはもう完全に素人が考えた
ヤクザ映画みたいになっちまった。
0774オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:31:48.56ID:gFfEgJse0
>>541
あんな声優で億かかるかよw
0775バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:34:25.90ID:DxIANcwG0
あのゴボウみたいなおっさんを
とっとと本体から切り離せばいいのにな

チー牛事業部とか作って出向させればいい(;´・ω・)
0776ダルナビルエタノール(光) [ES]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:44:18.33ID:cw2U8eZv0
どうやって30億円を回収するつもりだったんだ?
0779エルビテグラビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:43:40.83ID:Y7Jl+4lL0
>>772
3D動かしたりムービー作ったりの時代とはいえ、龍が如く自体がアカン印象あったけども
セガは良くも悪くもコアで硬派な部分が擦り減ってたのが命取りかねえ
0780イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:21:17.89ID:KoYt00/z0
ソニックザヘッジホッグでも開発してた方がマシだったのに
サクラはさすがにとっくに下火だから出来に関わらず大して売れんやろ
0781コビシスタット(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:27:26.38ID:DbreK4tn0
オワコン、原作キャラなし、ブス、クソ運営、んほぉ
売れる要素が見つからない
0782エトラビリン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:30:59.92ID:tpkG1pYs0
あのテンプレだけで100越えるスレの糞ゲー作り出したゴミカスが関わってたのかよ
0783アマンタジン(石川県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:32:27.91ID:mY2F15KG0
この失敗に意味があるとしたら、次作るときは原作に近いものを出すしかなくなったことだけだね
0784ソリブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:34:07.13ID:WxV5GS1q0
肝心のゲーム性が面白くないからどんなことしても無理なんだわ
育成の為のマクロ推奨レベルの糞虚無周回が一番の癌だったのにそれ悪化させたからな
せめて対人要素があれば廃人は釣れたかもね
0785アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:39:51.78ID:xX6thAs30
だからディライトワークスにゲーム開発出来るほどの開発力は無いと言ってるだろ。
FGO見りゃ誰でもわかる。
0786エムトリシタビン(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:49:44.32ID:EbpQt35o0
1〜3のキャラ出して
花組だけじゃなく風組月組薔薇組あたりにも追加キャラだして
ソレッタとレニから欧州星組に手を伸ばして
巴里みたいに各国作って
安定しだしたら紐育解禁で良かったろ
0790ペンシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 17:58:38.48ID:syPTv/ax0
>>719
アミューズメント部門も売っぱらってゲームはこんなゴミしか作れん
ソフト開発もロクにできないセガはもう終わってる コンパイルみたいに潰れて飛散するんじゃね
0791ペンシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:34.33ID:syPTv/ax0
>>737
セガにはサクラ以外に戦えるIPがもう無いんだろな   

で・・・・・DWがサクラ革命作らせてくれって言ってきたのを一度お断りしたけど、再度お願いしてきたから作許可したのが運の尽き、
馬場娘ブサイクダービー サクラ爆死 んほぉ  ご当地ブス集め FGOの劣化コピーの出来上がり
セガはDWに殺された  無能なセガの自己責任でもあるんだけどw
0794ファムシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 18:20:49.10ID:btc/ctiq0
パチンコ屋じゃ無理だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況