X



中国紙「日本人は絶対に認めないが、日本は確実に貧しくなっている」 ついに真実を報道www
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イノシンプラノベクス(茸) [HU]
垢版 |
2021/03/06(土) 23:17:39.52ID:HOtn6/9j0?2BP(1500)

2021年3月1日、中国メディアの日本二三事は、「多くの人が認めようとしないが、日本人は貧しくなっている」とする文章を掲載した。
以下はその概要。

20世紀の日本は経済、技術いずれも発展した憧れの場所だった。
しかし今、日本である程度の期間生活したことのある人ならば「日本人は貧しくなっている」という話に共感してくれるはずだ。

実のところ、上海の消費レベルはすでに東京と肩を並べるほどになっている。
ある時、上海の虹橋駅の向かいにある大型ホテルに宿泊した際の料金が1泊3万9000円だったが、日本の有名な帝国ホテルでも2泊できる値段である。

中国の一部地域の消費レベルは、日本の大都市よりも高くなっている。しかもその差はもはや微々たるものではない。
周囲の人は今なお「日本で稼いで中国で暮らせばお金に困らない」と考えているが、正直今もそう考えているのはいささか幼稚だと言わざるを得ない。

1997年の日本人の平均年収は467万3000円で、2019年は436万4000円と減っている。
いずれにせよこの水準を97年ごろの中国に当てはめればとんでもない大金持ちになるが、今はどうだろうか。そのくらい稼いでいる中国人は少なくないはずだ。

それゆえ、2010年以降に生まれた中国人は日本について「わが国と所得水準があまり変わらない国にすぎない」という考えを持つかもしれない。
さまざまなデータを見ると、やはり「日本人は貧しくなっている」との結論に至るのだが、それでも多くの中国人が賛同してくれない。
それはやはり高度経済成長の「苦しい日々」を経験してきたこと、そして20世紀の日本のイメージが残っていることが影響しているのである。

続く
https://www.recordchina.co.jp/b872984-s25-c60-d0193.html
0952ファビピラビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:48:04.23ID:YN0h3qnu0
>>945
すみません私は令和1年まで5年間は増えたと書いたのですが
ずっと増え続けているとは言っていません
0953エトラビリン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:48:25.24ID:Oo10iDzV0
>>949
↑お前が言っているだけ
0954インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:49:51.29ID:N8Toh6570
なんか日本ってほんと小日本になっちゃった
小日本って言われてもニヤニヤへつらった笑いしかできなくなるのも、近い
0955リトナビル(庭) [KR]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:50:04.68ID:RbKxTVca0
日本だけで無くて、資本主義そのものの衰退だろうな、、、
0956コビシスタット(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:51:24.54ID:o/B4/8cZ0
>>954
もうなってる
ネトウヨですら反論もせずに他国を持ち出して心の平常を取り戻そうとする始末
0957ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:51:50.91ID:/kQLJ12s0
リーマンで給料減ってほぼ戻りはしたけど上がりはしなかった
0958ネビラピン(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:52:33.98ID:kfi869XK0
認めてないのはネトウヨだけで普通の日本人は貧しくなったと自覚してるよ。
0959エトラビリン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:53:00.30ID:Oo10iDzV0
>>931
↑反日ミンスはこんな人
0960エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:53:03.31ID:3lcZR8pe0
日本人は貧乏になっているのは認めているが中国人はその日本人以外に貧乏だと絶対に認めたくない

でしょ?
0961アバカビル(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:53:17.45ID:FcWJdKNh0
どんなに言った所で
日本から在日外国人が一掃されるまで
日本から稼げないと外国に移民する人間がでるまでは
どんなに貶しても日本に労働者として入ってくる外国人が居る限り無意味な事でしかない

悔しいなら終わる日本から出て行って未来のある外国へ移住するといい
0962アシクロビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:53:38.14ID:JN+kGS/X0
みんなで下見て生きていこうぜ
0963エトラビリン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:54:53.35ID:Oo10iDzV0
>>954
そんな言葉を使ってるのはお前のような五毛中国人だけだよ。
0965アバカビル(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:55:15.21ID:FcWJdKNh0
終わる日本にしがみつきながら、日本終わったとか言ってる奴は
日本ですら生きていくのが精一杯で未来のある外国にすら居場所のない無能の極みという自己紹介でしかないよね

反論あるなら他国へまず移住よろしく
0966リトナビル(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:56:15.25ID:EzFp3mGS0
インフレ率の差で相対的に貧しくなってるけど生活水準的にはマシになってるから問題ないかな
0967エルビテグラビル(高知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:56:26.99ID:dcfUFSth0
セブンの容器が炎上したけど根本は国が貧しくなってるからだよな
0968エトラビリン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:56:37.25ID:Oo10iDzV0
>>958
↑日本下げだけが生きがいの朝鮮人
0969ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:56:37.50ID:QnosfWUO0
でも 今時代を引っ張ってるのは 紛れもなく 君たち

今一番問題なのは NHKや経団連達のやり方だ。つまりNHKの馬鹿さは視聴料収入
の目減りよりは コンテンツ制作の下請けやコンテンツ買い入れの海外買取に依存して
いる事だ。買い入れするなとは言わないが その分の中韓の手数料、つまり本当の中韓
マージンが中韓本国に流れている仕組みだ。現実にはタイやベトナム工場などの操業で
も確かに日本の本社に流れて来てはいる。しかし、中国や韓国はそれを真似ている訳で
はない。日本の東南アジア進出は、資金を出し、生産機械を送り、現地人を教育して、
更に本社が買取り 組み立て完成品メーカーに流して利益を産んでいる。それなりの、
企業の投資し、地ならしからやっている状態だ。ところが中韓の企業はそうではない。
中国共産党政権がなぜサイバーテロや技術以外にも人事データーまで盗み出そうとして
いるのか。それは高速鉄道問題やELD問題と同じだ。技術を抜き取りとりあえず作る
。そして動けばメリットがあろうが無かろうが中国の市場は広い。悪くても買う者達は
多い。赤字でも走る高速鉄道輸送、電気不足でも売りつけるEV車・・まあそんなとこ
で西側に同じに売り上げ出したライバル企業に見せかけて、その下請けを探って最新の
技術を身に着ける。と言った行為の連続だ。韓国LDが通常の既存製品より少ししか、
省電力効果が無いのは誰もが知っている。ところが価格がちょっと安いだけで 世界を
制覇した。中国鉄道が全く新幹線の物真似で走られせる。ところが自前と言う為に車体
を長くして国際規格に合わない大重量でカーブが曲がれない事は有名だ。更に高圧電源
からの通信技術は入れて無かった為の事故も多発し、生きた人間ごと列車を土に埋めた
事実は世界中に知れ渡っている。だがこんな国にせっせと仕事を任せ暴利を盗られても
なお中国依存する日本の経済界は、今でも50兆円規模のマージンを送っている。これ
は日本の国家予算 つまり税相当を 中国や韓国に貢いでるのと同じなのである。で、
これを断ち切るだけで 中国経済は一変する。
0970ペラミビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:56:41.54ID:U6XEndEs0
正規雇用が増えると一人当たり所得額の値は減る
初任給から始まるから

日本の正規雇用数は減少傾向にある
今は高齢化が進行中なので、定年退職する人の数に新卒採用が追いついていないから

新卒者の正規雇用率は増えている
0971コビシスタット(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:57:41.15ID:o/B4/8cZ0
>>964
そしたら掘るまでだ
自分より下の虫を見つけて安心するか、一発逆転の埋蔵金を掘り当てるまで
負け組の負の根性はハンパない
0972エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:57:46.68ID:3lcZR8pe0
だからそんな貧乏な日本にたかるのよ
たかるなよ貧乏人に金持ちが恥ずかしい
0973アマンタジン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:58:10.69ID:IyYctxzc0
>>965
これって裏を返せば悲観的なコメントだな
0974ピマリシン(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:58:10.95ID:QRFpwrxm0
>>1
>そのくらい稼いでいる中国人は少なくないはずだ。
平均所得で言わないのな
0975アシクロビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/03/07(日) 09:59:19.14ID:JN+kGS/X0
我がライバルは東南アジアにあり!
0976アバカビル(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:00:55.46ID:FcWJdKNh0
>>973
だから他国へどうぞ
俺は終わる日本と一緒に滅びるので、とっとと外国へ逃げてくだされ

って言っても何故か優秀な人が逃げてくれないんだよねぇ
ねぇなんで?
0977リトナビル(庭) [KR]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:01:09.80ID:RbKxTVca0
>>971
なにもそこまで卑屈にならなくてもw
オレは地面しか見えなくても「空の青さを知る」人生を
生きるよ。
0978ペラミビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:01:23.41ID:U6XEndEs0
一人当たりの所得が低下してる→日本は韓国より貧しくなった
正規雇用者の数が減っている→非正規労働者が増えた
雇用率が増大した→非正規採用が増えたからだ

こういうのは短絡だし、
ジミンガーネトウヨガー言う必要のない話
0982アマンタジン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:03:09.91ID:IyYctxzc0
>>976
他国に逃げる度胸も度量もなにも残ってないんじゃないかな
0984オムビタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:04:39.11ID:Vx5Wu5750
その前に自分とこの貧困直せよ
0985プロストラチン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:05:05.55ID:qMfK3LpC0
>>1
いや、その通りだと認めているんだよ
だからこんな貧乏国に用は無いだろう?
早く帰りなよ、ていう話しなんだが…
0987アバカビル(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:06:35.63ID:FcWJdKNh0
>>982
日本終わったって喚き叫び当たり散らしてるのに?
しかも優秀だから気づいて騒いでるって主張してるのに?

それってただの口だけ無能がやることじゃない?
0989イドクスウリジン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:07:34.47ID:R/IquN9O0
自由主義の欠陥を大きな国家の社会主義が穴埋めするのが今の中国。
自由社会では鬱陶しい「大金持ち」も資産没収して福祉施設()に送れます。
0991ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:11:12.46ID:EOLrtSTA0
国民一人当たりのGDPで見れば中国はやっと日本の1/4、10000ドルをやっと超えたとこ
10000ドルというのが共産圏の壁

国民一人当たりのGDPは人口が少ないと大きめに出る値なので
正規労働者数の規模も併せて見ないといかんがね
0993ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:14:43.41ID:EOLrtSTA0
でも
GDPが世界2位とやらでも中国人が日本に住み着こうと押し寄せてくるのは
一人当たりのGDPが日本の1/4しかなく所得が低いから
これは否定のしようがない
0994インターフェロンβ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:14:50.51ID:UqQt/MM20
>>978
こういうスレだとこういう真面目に分析してる相手にはレス付かないからレスしておこう。
高齢化とか団塊の大量退職による平均賃金の低下だってわかってるわけだが、5ちゃんの煽り民は基本ガン無視だよね。
0996アバカビル(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:15:10.03ID:FcWJdKNh0
>>991
一人当たりのGDPで日本に負けた韓国は
その有利な人口の少なさで優位取ってるのに負けちゃった訳で

言い訳出来なくなっちゃうからやめてあげて
0997エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:15:53.01ID:DpYc2Joi0
とうとうというよりやっと気付いたか(´・ω・`)
支那のマスコミも大したことねーなの
0999エンテカビル(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/03/07(日) 10:17:39.17ID:0XPpTSI70
認めてないのは60以上の老害が多いな
それより若い層は中華製品とか身近にあって実感としてとっくに日本超えを認識できている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 0分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況