X



目を閉じていてもまぶたの裏に色が見えるアレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 21:48:37.08ID:VDWoL6sp0●?PLT(16500)

目を閉じると当然ながらなにも見えなくなりますが、完全な暗闇にはならず、まぶたの裏にさまざまな色が見えます。専門用語で「眼閃」と呼ばれるこの現象の正体について、専門家が分かりやすく解説しました。

クイーンズランド工科大学の検眼医であるカトリーナ・シュミット氏によると、目を閉じたときに見える色の正体には大きく分けて2種類あるとのこと。
1つは日中や明るい部屋の中で目を閉じた時に、まぶたを通り抜けた光から感じられる色です。
まぶたには多くの血管が通っているので、明るい場所で目を閉じると血の色と同じ赤みがかった色が見えます。

もう1つが、明かりがない暗い部屋の中で目を閉じた時に見える、さまざまな色のちらつきや、光るもやのようなものです。
これが、光がないのに光が見えるように感じられる「眼閃」という現象です。

実際には存在しない色が見えるというと、幻覚が見えてしまっているようにも思えますが、眼閃は健康な網膜の正常な機能に由来するものです。
目の奥には、網膜と呼ばれる薄い膜が広がっており、物を見たときに目に入ってくる光を感知するセンサーの役割を担っています。
しかし、物を見ていない時も網膜は活動しており、絶えずさまざまな光や色の信号を脳に送っているため、目を閉じても光が見えると感じてしまいます。
このことからシュミット氏は、眼閃を「ある種の錯覚」と表現しました。

眼閃は、単にまぶたを閉じた時だけでなく、まぶたの上からそっと目をこすった時にも見えます。
シュミット氏によると、目をこすったときにも眼閃が見えるのは、網膜に物理的な力が加わるからだとのこと。
まぶたの上から目を押した時に見える、輪のような形の眼閃は、指の圧力で網膜が刺激されたことによって起きるものだと言えます。

また、目を押したりこすったりしなくても、暗い部屋の中で目を素早く動かした時に光がちらつくのが見える人もいます。
人が年齢を重ねると、眼球の中を満たしているゼリー状の組織が少し水っぽくなってしまい、目を急に動かした時に網膜が引っぱられるようになるので、これが眼閃として感じられる場合もあるそうです。

眼閃は網膜が健康な人でも発生するので、眼閃が見えること自体は正常な現象です。
しかし、色や光が強くなったり、それが長引いたりする場合は、問題が発生している可能性があります。
例えば、片頭痛という頭痛の一種では、「オーラ」のような眼閃が見えることがあるほか、何らかの原因で眼圧が高い人にも眼閃が見えます。

また、網膜が目の後ろからはがれてしまう網膜剥離は緊急な治療が必要ですが、この網膜剝離でも強く点滅する光のようなものが見えるそうです。

シュミット氏は、「何か気になるものが見える時や、視界が大きく変わってしまったという場合は、眼科医や検眼医の診察を受ける事をおすすめします」とアドバイスしました。

https://gigazine.net/news/20210306-close-eyes-see-colours-phosphenes/
0104ダルナビルエタノール(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/03/07(日) 05:36:47.70ID:4pH8rsKj0
俺は缶詰めパイナップルと呼んでる
0106ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 05:46:06.17ID:iGrHcbS30
手羽あるある早く言いたい
0110オセルタミビルリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 06:10:05.07ID:Xc9w1kS40
なんかブリーチに出てきそう眼閃
0112リルピビリン(青森県) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 06:37:10.57ID:CSsEbXeH0
>>77
なるほど
視覚とは、見えているものから情報を取り出すことであって、見えてないことを認識するものではないということか
0116パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 07:52:51.59ID:V5i64c5m0
キィミの 心にィ しるしはあるかァ〜
戦うために 選ばれェた 
ソォルジャァー ソォルジャァー
0122アバカビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/07(日) 13:19:43.76ID:eczGmqt50
>>67
同じく
昔は黒と金のエンブレムみたいのを意識的に作って見てたけど今やったらできない
0125エトラビリン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/03/07(日) 22:05:34.29ID:vFQrHNQh0
高感度ノイズだと思ってたわ
0127ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 22:32:27.32ID:3H6lI2i50
目を閉じれば、宇宙から降り注ぐミューオンに励起された、青いチェレンコフ光が見えます。
0129テノホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/03/07(日) 23:36:36.92ID:pguMaLRz0
まばたきする度に光の残像みたいのが出るようになって医者行ったら
中心性漿液性脈絡膜症
ってやつでレーザー手術した
お前らも目は気を付けろよ
0130アメナメビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/08(月) 00:08:42.14ID:byE2WYBH0
>>121
自分は寝る時はその音聴いてるといつの間にか寝ちゃうけど、
耳鳴りが酷い人は無理なんだろうかな
0133レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:41:06.96ID:1RaAM1Qd0
眼閃っていうんだ
ぎゅーって押すとCGみたいなキラキラした世界が見えるよね
こんなようなの
https://www.youtube.com/watch?v=flwl_dKCOmY
0134ザナミビル(沖縄県) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:27:35.63ID:HxQtOjFH0
色とりどりの大小様々なスパンコールのような塊がふわふわ水に流れるように行って戻りを繰り返している
0136イノシンプラノベクス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:54:13.36ID:hZYu/PKo0
飛蚊症だろ
0137ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:59:00.61ID:vnm1D5UT0
目というデバイスのSN比的にどうしても乗っかってしまうノイズのようなものだと思っていたが
0138パリビズマブ(光) [AR]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:18:25.29ID:RMvxgNHn0
りぼんちゃんのアレ
0140ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:39:08.62ID:xrAhDQRl0
軽く眼球を押すだけで光どころか電車や車に乗った時の風景みたいなのがぼんやり流れるんだけど
しかもこういうとこに行きたいと思うとだいたいそういう風景になって流れ続ける
頭の方もなんかおかしいのかもしれんけどw
0143エンテカビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:37:12.85ID:YMXnXS/u0
>>141
視覚効果な
わかる
0144レテルモビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:45:25.57ID:UDA7BGyV0
目を閉じておいでよ
0145イノシンプラノベクス(山口県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:56:55.14ID:K0rIYtDm0
梵天丸
0146アシクロビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:17:33.13ID:2TbtSuHh0
>>76、121
わいも鳴ってるわ。
結構な音してるけど、子供の頃からだから、当たり前すぎて普段は気付かない。
普通の人がいきなりこの音が鳴り始めたら焦るだろうなぁ。。
0148プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:44:11.96ID:ucblVEVl0
メーテルまたひとつ蚊が消えるよ
0149オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:48:55.60ID:0oXhXh4r0
ミジンコピンピン?
0150テラプレビル(庭) [AU]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:49:23.79ID:fvIO4Tjh0
>>46
これと瞼ピクピクはストレスと睡眠不足

睡眠取りまくれ
0151テラプレビル(庭) [AU]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:51:50.59ID:fvIO4Tjh0
>>123
水を飲め

そして寝ろ
0152ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 20:48:52.25ID:n4SeeIgL0
サイケの幾何学模様とこれはまた別だよな?
0153アメナメビル(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/03/09(火) 20:50:06.78ID:YUJpDef/0
コンタックは身体依存なし?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況