X



カナダ、コロナ禍でホームレスが急増。 簡易な住まいを提供した大工が市から活動中止を求められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/06(土) 01:05:23.33ID:0/R/8eFc0?BRZ(11000)

カナダ・トロントで、ホームレスの人のための簡易的な住まい(シェルター)を製作・提供する大工の男性が注目を集めている。
クラウドファンディングで集めた資金は日本円で約2080万円以上、極小ながらも防寒とセキュリティ、
そして安全面に配慮した彼のプロジェクトは市民を中心に支持を集め、シェルターはトロント市内各所に設置されていった。
しかしトロント市は男性に対して活動の中止を求めており、裁判所に差止命令の発令を要請する事態に。一連の出来事とその背景を伝える。

◆コロナ禍、ホームレス状態の人が急増
 新型コロナウイルス感染拡大の影響によって失職し、経済的困窮から住まいを失いホームレス状態になってしまう人が世界的に増加している。
元から路上生活を送っていた人も、通常であれば冬の間はファストフード店や図書館などで暖をとることが可能だが、コロナ禍ではそれも叶わない。

 一時避難場所となるシェルターの数を増やしたり、ホテルを借り上げて仮設の住まいにするなどさまざまな対策をとる政府や自治体はあるものの十分とはいえない状況だ。

◆十分でない支援計画
 冬の間、氷点下の気温が続くカナダでは、この問題は大きな懸念事項である。
とくに大都市トロントではシェルターがほぼ常に満員状態で、行き場をなくして極寒の路上に出ざるをえない人も少なくなく、まさに生死に直結する問題である。

 トロント市は昨年10月、2020〜21年冬に向けて新しいシェルターと休憩可能なスペースを合わせて560人分追加する計画を発表した(blogTo、11月)。
これによって市内で利用可能なシェルタースペースの総数は6700となる予定だとした。
しかし専門家は、トロントでホームレス状態にある人は1万人以上いるとしており、市の計画では不十分だと批判していた。



ホームレスに住まい提供の大工、市から活動中止を求められる カナダ
https://newsphere.jp/national/20210305-2/
0002ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/06(土) 01:05:44.78ID:0/R/8eFc0
◆若き大工の男性、「小さなシェルター」を無償で製作、提供

 トロントの若き大工であるカリール・セイブライト氏は、この問題に対する一時的な対応策を考えついた。
冬の間、屋外で生活せざるをえないホームレスの人のための「小さなシェルター(Tiny Shelter)」を無償で製作し、提供する活動を始めたのだ。
シェルターは小さな木造コンテナ風で、壁には通常の住宅に使用される断熱材が何層にも張られており、体の熱だけで内部を暖かく保つことができる。
セイブライト氏によると、外気温が-20度でも内部を16度前後に保つことが可能だという。またセキュリティのためドアは内外両方から施錠することができる。
安全面にも配慮しており、一酸化炭素検出器と煙警報器が備えつけられている。

 セイブライト氏は、これまで見たことのないほど多くの人が路上で暮らしている状況を目にし、自分にできることを考えてシェルターの製作を始めたとCBCに語った。
同時に彼は「自分の活動は、ホームレスの人が冬の路上で命を落とさないようにするための一時的な解決策でしかない」とも話している(同)。

 彼の活動に賛同する市民は多く、活動資金調達のためのクラウドファンディングでは、現在のところ24万3937カナダドル(約2081万円)を獲得している。

◆トロント市の反応は
 これに対するトロント市の反応は批判的なのものだった。市は11月、シェルターの撤去を求める警告文をセイブライト氏に送付。
彼のシェルターが市有地に残っていた場合、法的措置を取る可能性があるとした(CBC、11月21日)。

 警告文では、市は彼のシェルターを市有地に設置する許可を出していないと述べており、
市有地への設置とその使用を目的としたシェルターの生産、提供、設置を直ちに中止するよう要求。
またこれを怠った場合、市は建造物の撤去費用をセイブライト氏に請求することができるとしている。

 セイブライト氏側は市に対して、2020〜21年の冬の期間、彼のシェルターを公園に設置し続けられるよう求める署名を開始。
現在、9万4000筆以上の署名が集まっている。同時に市有地からシェルターを移転させる活動も始めた。
0003リバビリン(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/03/06(土) 01:07:19.53ID:AJCfFWvc0
そりゃ人の土地に勝手に作ったらあかんやろ
管理も出来なくなるのも危ないし
0007ソリブジン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/06(土) 01:19:07.96ID:IHIl6ZqH0
カナダでアジア人男に唾かけた白人女が男にバスから突き落とされててワロタ
警察に暴行されたと嘘の訴えしたけど動画撮られてたからバレて女が起訴されたそうだ
0009パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 01:25:19.35ID:dhTKXQKx0
>>2
>体の熱だけで内部を暖かく保つことができる。
>セイブライト氏によると、外気温が-20度でも内部を16度前後に保つことが可能だという。

何これ欲しいんだけど
0014テラプレビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 02:19:48.14ID:ZZTEz45b0
良い事をすると、必ず行政から横やりが入る

なぜそうなるのかは、謎
0015ペンシクロビル(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/03/06(土) 02:20:07.99ID:Le2pgsI/0
>>10
犬小屋か
中で人は立てるんか?
0018リルピビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 03:15:45.54ID:suCUpjvB0
法的には絶対アカンけどカナダの冬のヤバさとどうせ土地は余ってるんだからという環境なんだからいきなり中止じゃなくてうまいこと話し合って折り合い付けられたんじゃねと思う
0022リバビリン(光) [GB]
垢版 |
2021/03/06(土) 03:37:05.27ID:JpoW3T470
業者の仕事が無くなるし、金の無いホームレスは凍死しろってこと
0024ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 03:58:28.57ID:5+PiNUIO0
>>12
天井が高ければ寒さ対策に不利
できるだけコンパクトに作るのは理にかなっている
0025ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/03/06(土) 04:29:52.60ID:rw33RIs20
上手いこと折り合いつけられねえのか
そりゃ排除すりゃ楽だろうけどさ
0029コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 05:17:00.64ID:W1ZKIjpE0
カナダ政府も狂ってるのか(´・ω・`)
0030アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/06(土) 05:46:31.32ID:GVWoQggg0
許可取ってからやれよ
何勝手にスラム街作り始めてんだ
0032ミルテホシン(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/06(土) 06:42:39.86ID:rOFe1Rl+0
そりゃ市有地は怒られるでしょ
これ認めたら誰も彼もが私有地に家建てだすぞ
とはいえ政府もコロナ対策やってます移民に寄り添ってますアピールチャンスだから上手くやればいいのに
0035ミルテホシン(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/06(土) 07:08:25.84ID:rOFe1Rl+0
>>34
企業に打診すればよいのでは?
土地ならアホほどあるしデカデカと企業ロゴ描けば宣伝効果見込んで乗ってくるとこありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況