X



みずほシステムトラブル デジタル通帳移行作業が原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:48:31.67ID:YLTtG/pA0●?PLT(14145)

みずほ銀行は4日、先月28日に発生した大規模な現金自動預払機(ATM)の障害は、今年1月に導入した
「デジタル通帳」へのデータ移行作業が原因だったと明らかにした。1年以上取引がない預金口座を
複数回に分けてデジタル通帳に移す予定だったが、今回のトラブルを受けて延期する。

 みずほ銀は障害の原因について、これまで定期預金に絡むデータ移行作業とだけ説明していた。
鳴り物入りで導入したデジタル通帳が出だしからつまずいたことで、みずほ銀のデジタル戦略にも
影響が出そうだ。

 みずほ銀は1月から新規の口座開設で紙の預金通帳を発行する際に1100円の手数料を取るとともに、
インターネット上で出入金の記録を確認できるデジタル通帳を本格導入していた。

 みずほ銀はまた、3日深夜に東京都や大阪府など計28拠点のATMが停止したトラブルで、
29件のキャッシュカードと通帳がATMに取り込まれたことも明らかにした。4割は返却が済んでいない。
先月28日の障害とは無関係の機器故障によるものとしている。
https://www.sankei.com/economy/news/210304/ecn2103040019-n1.html
0002ペラミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:49:39.35ID:YquHnsJ90
まだ早い
ファックスとハンコであと100年対応しろ!
0003ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:52:16.32ID:HngGSwGd0
どう責任を取るの?
0007ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:57:21.10ID:/z5IcC7Z0
まーたデータ退避せずにシステム移行やろうとしてたんか
何回やったら学習するんだ
0009ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 13:58:17.99ID:qXfsoSLC0
もうこの銀行は逆になんだったらトラブルなくできるんだよw
0011ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:01:07.79ID:S1wrfZSK0
みんなまだ紙通帳を持っている時でよかったな
ネットバンクでしか確認出来ないのにそれがいきなり
見られなくなったらとか残高がいきなり0になったら地獄だぞ
0013アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:06:41.38ID:VEIqmnlx0
何でテスト不足のままリリースするかな…
馬鹿じゃねぇの?
0014ダクラタスビル(光) [DE]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:15:49.64ID:XCnvXp9H0
かつての縄張り争いが部署間の争いとして残ってて連携が取れてないんじゃないか
0015ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:18:22.05ID:HngGSwGd0
普通テストランしてからリリースでしょ?
0016オムビタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:19:07.56ID:/3OBgYbK0
これだけ大きい改修なら本番に近いデータでテストするやろ?
0019ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:25:27.12ID:W8c8uzsP0
給与振込口座にみずほ指定してる会社は乗換検討した方がいいかもな
0020イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:29:59.47ID:UkxrT3J10
エラーはともかく返してやれよキャッシュカードと通帳w
0022アデホビル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:31:21.28ID:O11+Ol6l0
>>1
デジタル通帳のこと隠してたのか?
0023リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:32:45.21ID:V/Syhz2G0
>>16
想定以上の負荷が掛かったら手足を切り離すというシステムが想定通りの動作をした
0026レムデシビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:40:59.34ID:ZfN+kPVD0
>>11
初めて某銀行のアプリ入れて最初はスゲースゲー言いながら喜んでたら突然何も出なくなって焦った事ある
次にタップしたら何事もなくちゃんと立ち上がってホッとしたけど
0028インターフェロンβ(茸) [BE]
垢版 |
2021/03/04(木) 14:42:15.35ID:PtcBwTDj0
デジタル通帳って持ち主が死亡した時にごっつぁん出来る可能性が高いからな
0029ソリブジン(長屋) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:02:15.64ID:Brmf9Myf0
みずほとか年配の人が使ってるイメージだから
電子化してもあまり効果ないんじゃ?っておもってしまう
0030テラプレビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/04(木) 15:25:28.38ID:pZ2nFWaz0
こいつら馬鹿なのか....メインバンクにしてるのに怒りを越えて笑えてきたわwwwwwww
0033テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:26:09.34ID:HmO8vlTo0
・上流工程でウダウダ時間かけ過ぎてテスト工程にかける時間がなくなって手抜きテスト
・デグレを恐れて、ツギハギでぐちゃぐちゃになったソースコードをリファクタリングせず放置
・内容を見ずに資料の枚数やレビュー工数、バグ件数ばかり細かくチェックする品管
・仕様書ではなくて枚数を稼げる誰も見ない設計書を量産
・ベテランをリストラ、丸投げ経験しかなくてシステムをきちんと理解してないプロパー社員
・人件費削減で単価の安い技術者に切り替え

こんなところかな。
0034ミルテホシン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:40:55.77ID:+Fnvi8TX0
何でもデジタル化、記録メディアも電子状態か磁気状態による記録だけ
こんなんだと化石も残らないで失われた文明となる予感しか無い
まあ、何万年も後にどんな知的生命体が地球上に栄えて居るか知らんが
0035リバビリン(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:50:06.86ID:Hs/EEvsB0
>>30
みずほなんかメインバンクにしてるお前も、同じ手遅れレヴェルのバカだぞ?まずそこを理解しろや
0036ファムシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/04(木) 16:51:51.04ID:JewZduqo0
ガバナンスかぐだぐだ過ぎる
金融庁にも報告してなかったんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況