X



菅「息子に就職先の紹介は一切してない。創業者に引き合わせたら勝手に就職した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 20:43:16.29?PLT(13345)

読売新聞

首相「驚いた」、長男が接待の半数以上20件に同席…「就職の紹介は一切やっていない」

2021/02/23 05:00


 「私は子どもが3人いるが、就職について自分が紹介するとかは一切やっていない」

 首相は22日の衆院予算委員会で、一連の長男の行動を陳謝しながらも、東北新社への入社に関与していないことを強調した。

 長男は、首相が総務相時代に政務秘書官を務めた後、東北新社に就職した。首相はこの日の答弁で、自らが秋田県の同郷である同社創業者と長男を引き合わせたことはあるものの、「長男が(創業者を)非常に慕い、(長男と創業者の)2人で(就職の)話を決めた」と説明。東北新社に入社する際には「『総務省とは距離を置いて付き合うように』と言ったことを覚えている」とし、長男が総務省幹部らと会食を重ねていたことについて「驚いた」と語った。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210223-OYT1T50069/
0501デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/26(金) 19:41:16.63ID:aXU0P0B+0
この手の馬鹿支える為に五輪みたいな税金イベントやって国民に負担させる
そら国民疲弊する訳だ
0503リケッチア(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/02/26(金) 21:47:23.16ID:oksImqfy0
職歴なしの息子を
秘書官で採用

後援会有力者の社長に合わせたら
何故か幹部採用

世の中不思議な偶然があるね
0504アルマティモナス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/26(金) 22:03:18.59ID:kb4xnDq00
たしか「カン」の方も同じこと言ってなかったか
http://news4.5ch.net/test/read.cgi/news/1066833351/

主党の菅直人代表は22日、衆院選岡山1区で立候補する長男源太郎氏らの応援のため岡山県入りした。
<中略>
世襲批判の質問に、菅氏は「広い意味で世襲候補と言われることは仕方ない。
しかし私の選挙区を譲るという世襲ではなく、立候補は最終的には本人の自由意思だ」と詭弁を弄した。
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-031022-0008.html
0506ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 00:17:33.44ID:YmYDp4FQ0
>>85
バカ息子が接待に関わってなかったらな。
0507ストレプトミセス(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2021/02/27(土) 00:33:37.13ID:1Q+v1JcWO
往生際の悪い方だ 認めれば良いのにだ
0508シントロフォバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 00:53:18.24ID:fv8VseZe0
少し前までちょっとお高いパンケーキ食べて喜んでる爺さんだったのに
今では国民自粛中にステーキ食って会食し回ってドラ息子は上級トモダチに引き合わせて
国民には自助しろ生活保護まで堕ちろカンペ読むだけジジイに変貌
メッキ剥がれて汚い実態がバレて大変なことになったなあ
0509ナトロアナエロビウス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 01:17:37.33ID:/8eFzD/h0
だから見ろ、東北人には大きな仕事は任せられないと言っただろ
0510チオスリックス(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/02/27(土) 01:33:57.08ID:40xJS9Cs0
これでおまえら下級賤民には自助とか寝言言うとるんやから大したもんやで
0511フラボバクテリウム(長野県) [BR]
垢版 |
2021/02/27(土) 01:40:04.36ID:QqBWPUXu0
親父が息子の就職の世話焼いただけでなんか犯罪にでもなんの?
0512プランクトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 01:50:35.70ID:fsrYrVnL0
菅は官房機密費で飲み食い散々してただろうな
政治屋はこんなもんだ
まともなの1人も居ない
文春にリークしたのは誰か血眼になって捜すだけ
報復の菅だからなあ
こんな小人物は牢屋に入れろ
つうか、政治屋や官僚は高い倫理性が求められる
1円でも不正に遣ったり、貰ったら死刑にすべきだ
0513ストレプトスポランギウム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/27(土) 01:53:43.33ID:4eHHhCNl0
>>170
わろつw
0514マイコプラズマ(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/02/27(土) 02:38:12.95ID:ZetvtHs/0
クズ上がりのメッキが剥がれた
0515ナウティリア(たこやき) [CN]
垢版 |
2021/02/27(土) 03:25:02.74ID:lyJudhP80
バカか(´・ω・`)
0516メチロフィルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/27(土) 05:11:14.78ID:UCpnA3KG0
「菅義偉首相の長男、正剛氏が勤務する東北新社による違法接待問題で、総務省の官僚を接待した過去5年間、計39回の日時を見てみると、すべて東北新社が番組の新設や内容変更など総務省の許認可を受けた時期の前後に集中していたことが分かった」とのこと。

こんだけ分かりやすい贈収賄事件なのに、どうして菅正剛って逮捕されないの? 総理大臣のご子息なら何してもいいの?
0517ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/27(土) 06:27:13.38ID:dNcL4ttI0
ズブズブスガ
0519ストレプトミセス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/27(土) 07:31:35.16ID:RZrhf8sT0
やっぱり首相になるのって罰ゲームなのかな?
マスゴミもタイミングはかって寝かせといたネタで就任したとたん糾弾すんのもどうかとおもうが
国会運営に支障でるから就任前に叩けよ
0520カウロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 08:06:39.79ID:ZSH2XSph0
>>519
菅さんの奥さんが総理にだけは絶対にならないでって頑なに就任に反対してたって話だけど
息子の話し含めこうなることがわかっていたんだろうな
0521ロドシクルス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 08:10:52.03ID:A6jw2OIf0
, ,- -v- - 、 _
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      .(::(:::(::::/ ̄ ̄ ̄ ̄\::::::):::)::)
      (::(:::(:::)/・\  /・\(:::):::)::)
      .(::(:::(:::)  ̄ ̄    ̄ ̄ (:::):::)::)
      (::(:::(:::)   (||||人||||)  .(:::):::)::)   スロット返して
     .(::(:::(;;;)    \   |  .(;;;):::)::) 
      (::(:::(::::\    \_| /::::):::)::)
      (::/ ̄| ̄|\ ||||||| /| ̄| ̄\::)
      |    .〉 |人\_/入| 〈   |
      |  | .|  |  ヽ_/.  |  | |  |
      |  | .|  |  .|__/.  |  | |  |
      |  | ヽ |  ./ ヽ  | / |  |
      |  |  ヽ|  .|  |  |/  |  |
      |  |.   |  |  |  |   |  |
      |_|___./  ヽ_./   ヽ__|_|
      .(/:::::::::\ ___|___ /:::::::::\)
      |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |:::::::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::|
0523放線菌(空) [EU]
垢版 |
2021/02/27(土) 08:16:04.78ID:mTs/rHph0
親子供親戚がいるだけこれがあるんだから2世議員しかやりたがらない理由かな
本当にフェクサー気取りの2Fさんにやって欲しい

それにしても依頼の有無に関わらず、民主の時には出さないマスコミの屑さが際立つな
0524エンテロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 08:16:44.71ID:oT5IZA4E0
>>504
「カン」の方は言い訳はどうあれ世襲議員なので他の世襲議員と一緒。
しかし政治家は当選しなければ意味無いので創業者経由で簡単に入社出来て、簡単に統括部長になるのとは違う。
0525デロビブリオ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/27(土) 08:23:21.67ID:ak1QVUI/0
流石に無理だろこんな言い訳は
0528フソバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 08:30:55.37ID:4/4b55cH0
仕事に困ってる人ら皆
菅総理に創業者を引き合わせて貰えば良いんじゃね?

あと1人で酒飲むの寂しい人は
絶対断らないおばさん誘えばええやろ
0529レジオネラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/02/27(土) 11:13:09.69ID:D2EPPrBm0
明治学院大学卒でミュージシャンもどきでフラフラしてた時点で思想的には反社会的臭いね

思想は親関係ないし本人の意思だからな。
親に尻叩かれてるの見て仕方なく雇った感じだろ
じゃなきゃもっと籠入りにする
人事部付…要するに島流しだな
0530ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/27(土) 19:02:27.44ID:sviZg5mN0
菅さんが総理の責任を放棄した。「緊急事態宣言 6府県で先行解除」に関する公式な記者会見を開かず、広く国民に説明しなかったのだ。現在最も重要な会見を開かなかった理由は、そうなれば山田真貴子広報官が仕切らねばならず、注目が彼女に集中するからで、更迭しなかった弊害が最悪の形で表れたのだ。
0531クロオコックス(宮崎県) [PL]
垢版 |
2021/02/27(土) 19:18:53.27ID:2trd42HK0
>>1
二世がゴミなのは親がゴミだからなんだよなぁw

子は親の背中を見て育つ
 
0535プニセイコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/27(土) 21:07:57.05ID:Y6AaiOCt0
嘘つき
嘘つき自民
0536イグナヴィバクテリウム(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/27(土) 23:14:53.88ID:VcK6Fwgn0
菅義偉首相の長男らによる総務省幹部接待問題を巡り、立憲民主党の中谷一馬氏(衆院比例南関東)は26日の衆院予算委員会分科会で「部下への指導や調査が甘い」などとして武田良太総務相の辞任を求めた。共産党の畑野君枝氏(同)ら他の野党議員も批判を強め、総務相への不信任案提出は避けられない情勢となった。

 中谷氏は同省事務方トップの黒田武一郎総務次官の処分が「厳重注意」止まりなのを問題視。分科会への出席を要求したが、「次官見解を大臣が代わって答弁する」という事務方の説明を受け審議に臨んだ。

 しかし、総務相は「そんな話は聞いていない」と見解説明を拒否。怒った中谷氏に「次官や部下に熱のない接し方をしているからこんな不手際が続く。大臣を辞めたほうが良い」と迫られたが「再発防止が私の責務」と突っぱねた。

 畑野氏は最大単価7万円超の会食額について「『家族全体の1カ月分の食費と同じ』との声が聞かれるなど国民は怒っている」と指摘。「今後の検証は『行政がゆがめられた』との前提で行うべきだ」との要求に対し武田総務相は「国民から強い疑念を持たれたことは認識している」などと答弁した。
0538クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 00:45:45.36ID:Q23bc0Pf0
元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(51)が27日までに自身のツイッターを更新。東北新社が総務省幹部への接待問題の責任を取り、二宮清隆社長が辞任。接待の中心にいた菅義偉首相の長男で、メディア事業部の統括部長を務めていた正剛氏は懲戒処分とし、人事部付に更迭した件について、コメントした。

 この日、「これが民間の処分の感覚。今回は政府側が倫理規程に反しただけで、民間側にはルール違反はない。それでも民間はこの処分」とつづった橋下氏。

 「さあ、民間を指導する政府はどうするのか」と問題提起していた。
0539バチルス(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/02/28(日) 00:48:29.12ID:+Enplpl40
役人との会食も
コネ入社も

一番ひどいのはテレビ局
0542テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:33:10.28ID:OfX0/s6H0
元大阪府知事の橋下徹氏が28日、フジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」(日曜・午前7時半)にリモート生出演した。

 番組では、総務審議官時代に首相の長男ら利害関係者から1回で7万円を超える接待を受けた山田真貴子内閣広報官が衆院予算委員会に参考人招致されたことを報じた。

 山田氏は「公務員の信用を損なったことを深く反省している。本当に申し訳なかった」と陳謝した。さらに「今後、職務を続ける中で、できる限り自らを改善したい」と述べ、引き続き内閣広報官を務める意向を示した。山田氏は今回の問題で月給の6割となる70万5000円を自主返納した。

 橋下氏は、総務省の一連の接待問題に「山田さんの答弁聞いてても、その他の官僚のみなさんの答弁聞いてても情けないというか、イチ納税者としてこれから僕なんか確定申告の時期なんですよ。納税しなきゃいけなんです。何とも言えない気分になりますね」と嘆いた。

 その上で「みんな官僚のみなさん頭のいい人たちなんで、あんな発言したら国民にどう伝わっているか、みんな分かっているはずなんです」とした上で「正直に言ったらいいじゃないですか。そりゃ社長のトップの息子さんがもし出たら気を使うの当たり前です。総務省が菅さんの息子さんがいたのを知らなかったって、そんな情報能力のない政府ってどうなんですか。もっと、ごめんなさい、気を使ってましたって言うべきだし」と指摘した。

 さらに「僕の部下がやっていたら、僕は更迭します。菅さんそこは、厳しい人事で、いつも厳しい人事をやっていたんですから山田さんにも厳しい人事をやってもらいたいです」と菅首相へ要望していた。
0543フランキア(徳島県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:44:42.27ID:gKwLbfSG0
馬鹿発言に逆ギレ会見
ハゲの側近は「やまだぁぁぁ! 早くきてくれぇぇ」ってなってるだろなw
0544テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:50:04.08ID:OfX0/s6H0
忖度しかないだろう。
そんなの常識。
0546テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:51:45.78ID:OfX0/s6H0
ここの党はみんな高圧的なのかい。
0547テルモミクロビウム(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:33:08.17ID:hgVAcsxL0
自民党ウソつかない!
0548テルモトガ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:34:50.32ID:6Ng8vWdd0
親父が議員で無ければ価値ゼロの男w
0549シトファーガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:47:57.53ID:+vGVmDbb0
マモーみたいな髪型しやがって
0550テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:11:49.29ID:OfX0/s6H0
TBSの松原耕二キャスターが28日、TBS系「サンデーモーニング」(日曜前8・00)に出演。菅義偉首相の長男・正剛氏が勤める放送事業会社「東北新社」による接待問題について言及した。

 総務省は24日に正剛氏らとの会食は利害関係者からの違法接待と認め、事務次官級の谷脇康彦総務審議官(60)ら9人を減給や戒告の懲戒処分とするなど計11人の処分を発表。菅首相は総務審議官当時に正剛氏らから7万円超の接待を受けた山田真貴子内閣広報官(60)を厳重注意した。山田氏は給与10分の2の3カ月分に相当する額を一括で自主返納する。武田良太総務相は、閣僚給与3カ月分を自主返納するとともに、副大臣をトップとする検証委員会を設け、放送行政がゆがめられた事実の有無などを調査する方針を明らかにした。

 松原氏は「今回、国会のあり方とかやりとりを見ていて、またかという感じがする。モリカケの時もそうでしたけど総理の親族とか友人は国会に呼びたくない。だから官僚たちが話す。官僚たちは頭がいいですから、どんなことでもいろんな言い方で言質を取られない、そして後に事実が分かっても言い逃れできるようにしておく。総理には迷惑だけはかからないようにしゃべっていく」と指摘。そして「結局、政治はそれをやり過ごせば、形だけと言ってはなんですが、官僚の処分をして幕引きを図ろうとする。結局、今回も大事なことは何も分かっていない。幕引きってわけにはとてもいかないと思いますね」と自身の見解を述べた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況