バイク界のニッサン"プリンス" カワサキがメグロを復活 127万のバイクが発売前に予約完売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アクチノポリスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:51:39.65ID:3q8iWK350?PLT(12121)

「1台127万円のバイクが即完売」伝説ブランドを復活させたカワサキの大戦略

2月1日に発売されたカワサキの800ccバイク『MEGURO K3』に今、静かな、しかし熱い注目が集まっている。

なぜならMEGUROの名は、1924年(大正14年)に東京市大崎区目黒村(現品川区)で創業した日本発のスポーツバイクメーカー
『目黒製作所』(ブランド名は『メグロ』)に由来するからだ。

メグロのバイクは高性能、高品質で知られ、当時のライダー達の憧れの的だった。
また、数少ない国産の大排気量ブランドとして戦前、戦後を通じ警視庁に白バイを納入しており、1964年(昭和39年)の
東京五輪時には聖火リレーの先導車という大役も果たしている。

しかし、戦後はホンダ、ヤマハ、スズキといった新興メーカーの勢いと市場ニーズの変化に押され、苦戦を強いられる。
打開策として1960年、川崎航空機工業(現・川崎重工業モーターサイクル&エンジンカンパニー)と業務提携を結んだものの
収益は改善されず、1963年に川崎傘下となって『カワサキメグロ製作所』と改名、翌1964年には川崎に吸収合併され、
バイクメーカーとしてのメグロは消滅してしまう。

だが、そこでメグロの血脈が完全に途絶えたわけではなかった。
1964年の東京モーターショーにおいて川崎航空機工業は当時の国産最大排気量車両となる『カワサキ500メグロK2』を発表するが、
このモデルはダブルネームになっていることからも察せられるように、同社に移籍した旧メグロの技術者との共同作業で開発されている。
そのメグロの名を令和の時代に蘇らせたのが、『MEGURO K3』(以下、K3)なのである。
MEGURO K3
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/f/4/670/img_f443ee624d776212b859f42d6fbeeb14408696.jpg
MEGURO K1
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/d/e/670/img_de61772b6b43836f9642fd324557e22f463539.jpg
MEGURO K2
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/e/6/670/img_e62e4b31babd89068e305a50785b008a1032662.jpg
https://president.jp/articles/-/43538
0003レンティスファエラ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:54:09.62ID:4R184N/d0
バイク界のスズキ→スズキ
0006ネイッセリア(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:56:51.23ID:yCNOm2Mc0
キャプトンマフラーって矢鱈うるさかった記憶があるんだが
0012ヘルペトシフォン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/24(水) 07:30:48.58ID:cjexL4Cv0
ダブハチにしか見えんけど
0014クロロフレクサス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/02/24(水) 07:32:41.40ID:r+xZWOzo0
バイクって全部同じに見えるわ
0015スフィンゴバクテリウム(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/24(水) 07:32:45.34ID:kec6Ga1S0
つくづくネラーは御笑いセンスねえなって分かる
特に秋刀魚とか言う奴
半キモオタのコミ障が滑った詰まらんギャグ書き込むよりマジメにレスしたほうが良いよ
その方が天然で面白いことが多いから
0016シネココックス(京都府) [KR]
垢版 |
2021/02/24(水) 07:35:17.74ID:0ewuPNdM0
道の駅とかのナンシーおじいさんって
よくメグロとかドリームの話を
出してくるよね。
0017ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 07:46:57.70ID:NdJTijWq0
新車は分かるんだけど中古相場が高すぎ
10年以上経って走行距離が3万超えが新車の半分以上の価格とか新車買うわ
0020コルディイモナス(北海道) [EU]
垢版 |
2021/02/24(水) 08:52:04.25ID:MsmTwJou0
カワサキ・マッハの復活きぼん
0024アキフェックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:34:11.80ID:zvTSjZOq0
ご期待ください
0025バクテロイデス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:35:35.77ID:GZdEVVBT0
北見のおっちゃんってまだ元気かな?
0026キネオスポリア(東京都) [ES]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:37:29.14ID:av6WbRFP0
たった400台だろ?
カワサキ社員が買ったら終わりやん
0027イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:41:10.02ID:FRfyMq2l0
キャブだから生きてるって感じだけど
これはサイボーグバイク
0028アルテロモナス(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2021/02/24(水) 09:57:44.37ID:GDEVnpIUO
メジロに見えた
0029イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:00:20.58ID:FRfyMq2l0
こんな焼き増しのが127万円もするのかよ
0031イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:03:36.08ID:FRfyMq2l0
確かに
ボロいな
なんだろうこのボロい造形
アルミフーレームじゃないのか127万円もして
DOHCでもないし、ターボも無いのに127万円もするのかよ
0032イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:05:21.79ID:FRfyMq2l0
刀1100でも89万円だったが
127万円て40万円刀より優れてるわけね
0033ビブリオ(西日本) [KR]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:07:40.99ID:h46Hx8fZ0
W800が欲しくて新車見に行ったら
新車なのにエンジンとマフラー錆が出ててがっかり品質だったからなあ…
おまけに明らかに継ぎ目や接続部がずれてたし

まあニンジャとかメグロって名前付ければ
通ぶったアホが飛びつく業界だからな
商売は上手いわカワサキ
0034スネアチエラ(島根県) [CN]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:09:48.65ID:XX8uedu30
なぜマッハVぢゃないのか
0035イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:22:48.77ID:FRfyMq2l0
カワサキでほしいのつったらZZR400K3しかない
最高だったな
658000円で買った
750より高いつうんだからな
後で750にのったらパワーがお化けだった新車価格56万円なのに
なんでわざわざ高い金出してパワーが落ちるバイク買わなければいけないんだ
詐欺だと思った
もう新車なんか二度と買わないw
0036イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:24:46.51ID:FRfyMq2l0
確かその時ぜファ750も658000円だった
おればからくりがわからん
0037イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:25:38.62ID:FRfyMq2l0
バイクの新車値段なんて本当にいい加減
0038イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:26:11.69ID:FRfyMq2l0
バイクなんか買うものではないよ
0039カウロバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:33:08.89ID:kKlxvil50
でも年齢問わずのバイクは好きだわ
値段がアレだけど
0040カウロバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:35:44.40ID:kKlxvil50
乗り潰したCBR250にまた乗りたい
0042カウロバクター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:39:23.95ID:8+u2EmH10
>>6
メーカー純正で出すならうるさくはないでしょ
社外のやつは見た目のみで消音性考えてないだけ
0043イグナヴィバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:39:51.09ID:FRfyMq2l0
127万円分お鮨食った方がいいだろ
まだラーメンも餃子も焼き肉、うなぎ、お好み焼き、たこ焼き
焼きそば、スパゲッティ、ケンタッキー、マック、サンドイッチサンドイッチ
おいしいものが127万円あれば沢山食えるで
多分1年間は食えるで
0045マイコプラズマ(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:53:53.34ID:ZBQwXQ360
>>36
全部4気筒のバイクなんだから基本の製造コストはほぼ一緒だろ。
750は海外需要も多少あるから数売れる分むしろ有利だよ。
国内専用車種は数が出ないから。
0046ニトロソモナス(江戸・武蔵國) [TR]
垢版 |
2021/02/24(水) 10:54:45.66ID:vhjbyYMM0
>>2
だよ
0047ニトロソモナス(江戸・武蔵國) [TR]
垢版 |
2021/02/24(水) 11:01:15.41ID:vhjbyYMM0
ID:FRfyMq2l0
コイツがキモすぎる
0051クロロフレクサス(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2021/02/24(水) 12:12:43.92ID:Bd4VQ6hK0
とりあえず初代は大成功みたいだから2代目に期待だな
流石にWとは大分違うものにしてくるはず
0052メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 12:16:31.04ID:SrnZiB+I0
そういえばヤングマシンだかバリバリマシンだかホリデーオートだかでマッハ復活?とかCGでてたじゃんまさかもう一周するつもりなの?
まあ大排気量2スト出たら買うけれども
0053エルシミクロビウム(東京都) [SE]
垢版 |
2021/02/24(水) 12:18:38.36ID:lf4GA0Fj0
>>2
名前変えるだけで127万円!
0055メチロフィルス(庭) [FR]
垢版 |
2021/02/24(水) 12:34:08.41ID:sHnqjfZ80
>>54
いらねぇよダセーし
0056セレノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 13:00:23.92ID:k8q/mYFu0
>>18
何年か前に知り合った
80歳くらいのお爺ちゃんから
聞いて初めて知ったメーカー
画像検索したらめちゃくちゃ
カッコ良かった
0062エントモプラズマ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/24(水) 14:20:16.25ID:ugMdTJh10
>>54
大昔トヨモーターつうバイクが
0063シントロフォバクター(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 14:23:26.35ID:l1eGRMoz0
>>53
カスタマイズ費で17万なら悪質とまでいかない
0067メチロフィルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 14:42:46.11ID:PbtcGW2B0
>>65
そんなんいうたら、スバルもやってたんだが
あとダイハツの3輪車はちょっと良いなと思ってる
0068ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 15:07:07.90ID:zlsw9UUz0
>>67
ダイハツはトヨタの子会社になってから、70年代中盤のすでにオート三輪や四輪すらも作ってた時に新たにバイクに参入したんだよ。
原付しか作らなかったけど。

スバルは航空機産業禁止で作るものなくて手っ取り早かったのがバイクだったから
戦後間もなく、46年からアメリカ製のスクーターを参考に作り始めたから経緯がちがう。
ラビットの試作車のタイヤは余ってた爆撃機の銀河の尾輪だし。
0070ニトロスピラ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/02/24(水) 15:35:30.83ID:rUOoJ/240
旧車の頂点がK2だったからな
旧車マニアがK3に群がったね
0071ハロアナエロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 15:42:24.56ID:xTaoSNwT0
>>18
陸王といえばこはぜ屋だろ!
0072シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 15:50:48.60ID:HhunnMta0
>>12
基本W800のカスタムにメグロ七宝焼エンブレム付けたやつ
0073テルモゲマティスポラ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 16:17:47.72ID:iYGbMLt00
>>68
だから3輪車な、知らん?
0074バクテロイデス(宮崎県) [GB]
垢版 |
2021/02/24(水) 16:39:10.84ID:f/o401Pk0
カワサキか・・・。
0076ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 17:11:40.29ID:zlsw9UUz0
>>73
タイヤの数じゃなくて、法的な車両区分とか税制上の話ししてるんだけど…。

>>75
広義の2輪な。
50ccのトライクだけど原動機付自転車であってミニカーじゃない。
0078ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 18:11:57.83ID:zlsw9UUz0
>>77
いやまぁソレックスは一応原動機付自転車だけど
キットバイクを輸入して組み立ててただけだから除外したよ。
0.4馬力だしな。

ダイハツの原付って言ったらハローだろ。
0079ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 18:19:17.65ID:zlsw9UUz0
ちなみにハローはパテントをホンダに売って
ハローの設計をもとにホンダが改良したのがストリームで、後のジャイロへつながる。
0080フランキア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 18:19:53.08ID:zTI9O3p10
エンジン車の寿命もあと十年ちょっと
今やっておかないと二度と作れないよ
0082リゾビウム(山形県) [EU]
垢版 |
2021/02/25(木) 03:27:53.84ID:xbrD4Cty0
>>22
・空冷エンジンがEURO5に対応しない。
・ABS装置を付けられるスペースがもうない

将来的にSRを再発売する可能性は十分あるが、全て1から開発し直さないとダメ
今は派生車種を沢山作れるモデルにしないと採算が取れないから、新開発単気筒
空冷エンジンを回して使える時代じゃないので、どうだろうなあ・・・
0084シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/26(金) 08:00:33.92ID:Fn1jF1K00
>>43

食いしん坊万歳かーよw
0090アシドバクテリウム(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/02/26(金) 20:15:07.15ID:8HuSDWQm0
キックペダルくらいつけろよ
0091カウロバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/26(金) 20:20:44.73ID:+JR8+0OK0
Z1300まで復活させそうな勢いだな
0092エアロモナス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/02/26(金) 20:30:37.32ID:BVCZ2od60
バイク界のニッサン…
ニッサンって褒め言葉に入るのか?
0093クロロフレクサス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/02/26(金) 20:34:40.06ID:NQ74Mz8m0
>>91
今出したら直6じゃなくて水平対抗かV6になっちゃいそうな気がする
ワルキューレみたいな
エリミネーター風バイク出すのが関の山だろうな
0094マイコプラズマ(庭) [FR]
垢版 |
2021/02/26(金) 21:24:49.75ID:G6mpkoXa0
SR2台分の面白さがあるのか
0096マイコプラズマ(庭) [FR]
垢版 |
2021/02/26(金) 21:27:06.93ID:G6mpkoXa0
キャブじゃないからアフターファイア無いだろ
あのアフターファイアがいいんだけどな
キャブに換装できんのか
0097マイコプラズマ(庭) [FR]
垢版 |
2021/02/26(金) 21:28:53.51ID:G6mpkoXa0
ツインたけど同爆クランクにしたらどうなるんだ?
ツインだけどシングルみたいなw
0099マイコプラズマ(庭) [FR]
垢版 |
2021/02/26(金) 21:32:51.44ID:G6mpkoXa0
いっそ水冷の4気筒カリカリチューンエンジン積んで出せば良かったんだよ
レトロデザインでZXR750Rより速いとかw
0100マイコプラズマ(庭) [FR]
垢版 |
2021/02/26(金) 21:36:58.47ID:G6mpkoXa0
これにマッドマックスみたいなフルカウルつけて出せば良かったんだよ
あとジョン&パンチが乗ってた白バイ風とか
やっぱエンジンはz1のやつを積まないとな
0101スネアチエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/02/26(金) 21:46:27.13ID:huIdKIdc0
ディスクブレーキになって良かったね。うちのW800はリアドラムで乗り出しキーキー鳴る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況