X



【バイク】カワサキが復活させた伝説のバイクブランド『MEGURO』 1台127万円 400台が即完売へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビブリオ(岐阜県) [TW]
垢版 |
2021/02/23(火) 17:13:43.82ID:zOUiHevB0●?2BP(2000)

2月1日に発売されたカワサキの800ccバイク
『MEGURO K3』に今、熱い注目が集まっている。

なぜならMEGUROの名は、1924年(大正14年)に
東京市大崎区目黒村(現品川区)で創業した
日本発のスポーツバイクメーカー『目黒製作所』
(ブランド名は『メグロ』)に由来するからだ。

メグロのバイクは高性能、高品質で知られ、
当時のライダー達の憧れの的だった。
また、数少ない国産の大排気量ブランドとして戦前、
戦後を通じ警視庁に白バイを納入しており、
1964年(昭和39年)の東京五輪時には聖火リレーの
先導車という大役も果たしている。

しかし、戦後はホンダ、ヤマハ、スズキといった
新興メーカーの勢いと市場ニーズの変化に押され、
苦戦を強いられる。打開策として1960年、
川崎航空機工業と業務提携を結んだものの収益は
改善されず、1963年に川崎傘下となって
『カワサキメグロ製作所』と改名、翌1964年には川崎に
吸収合併され、バイクメーカーとしてのメグロは消滅してしまう

だが、そこでメグロの血脈が完全に途絶えたわけではなかった。
1964年の東京モーターショーにおいて川崎航空機工業
は当時の国産最大排気量車両となる『カワサキ500メグロK2』
を発表するが、このモデルはダブルネームになっていることからも
察せられるように、同社に移籍した旧メグロの技術者との
共同作業で開発されている。

さらにメグロ系技術者は後の名車『カワサキ650W1』の
開発でも中心的存在となり、“ビッグバイクのカワサキ”
の礎を築いたのだ。

そのメグロの名を令和の時代に蘇らせたのが、
『MEGURO K3』なのである。 以下、ソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/19741283/

画像:https://dotup.org/uploda/dotup.org2394855.jpg
0345イグナヴィバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/25(木) 02:08:06.39ID:N2by/8OX0
>>314
へーそうなんだ!さすがν速、知識人がいるなぁ。教えてくれてありがとう。
0346ロドシクルス(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/02/25(木) 02:09:14.66ID:NI5+8wg70
なんかリキッドとか乗りそうなイメージ湧いて来たw
0347ロドシクルス(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/02/25(木) 02:14:43.17ID:NI5+8wg70
今、400より250とか普通に何処のバイク店でも売れ筋

大型とか売るなら車検制度とか免許の制度改正しないと売れないっしょ?
0348ロドシクルス(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/02/25(木) 02:18:38.36ID:NI5+8wg70
普通自動車免許で、125から250まで乗せて
中型自動車免許で、400乗せて
大型自動車免許で、400以上とかぐらいしない

買わんし、乗らないだろー。下手すると、違反点数多かったりで、免許取れんだろー。
0349ロドシクルス(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/02/25(木) 02:23:08.35ID:NI5+8wg70
逆に免許改正して、バンバン乗らせて、

単独事故でも起こしてくれたら粗暴なドヤ封じ込めになるじゃん

死亡事故起こしら減刑なしで刑務所に直行法案
0350ロドシクルス(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/02/25(木) 02:27:03.28ID:NI5+8wg70
交通事故で
1人巻き込んだら十年
2人巻き込んだら二十年
3人巻き込んだら三十年
4人以上は、無期

治安や交通マナーが良くなるじゃ無いかなぁ
0351リゾビウム(山形県) [EU]
垢版 |
2021/02/25(木) 03:55:31.17ID:xbrD4Cty0
今やバイクも投機の対象か
そういう使われ方は確かに昭和平成バブルに似てるね
なるほど株価が異常に上がるわけだ
0354テルモアナエロバクター(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/02/25(木) 04:20:02.00ID:rS2y8nMa0
いっそのことカワサキの全車種をメグロブランドにしちまえよ
0358シントロフォバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/25(木) 05:26:15.44ID:rcNLqNrC0
バイクは本当にジジイの乗り物になった
こんなダサいの発売とか
0360テルモゲマティスポラ(光) [TW]
垢版 |
2021/02/25(木) 05:45:13.15ID:03pmbudU0
>>357
ヨーロッパは舗装されていない道路が多くて、こういうのがいいんだろうな。
0361シトファーガ(秋) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 06:20:52.47ID:e8Vl232b0
バイク乗るヤツはIQ低い奴らだから、まじでかかわらないようにしてる。寒くて危険で目的地まで車より遅くつ上、高い金払う奴は基地外。あと群れるな、うるせぇ、だせぇ
中国やらタイ、ベトナム土人と一緒だろ?な?
0362シトファーガ(秋) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 06:28:07.71ID:e8Vl232b0
あとツーリングって何?男どうしで走って何がしたいん?気持ち悪いわ。世界に理不尽な事は五万とあるが、バイクに好んで乗るヤツの脳内お花畑には理解苦しむ
0364イグナヴィバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:27:52.22ID:vywYH4gT0
ブレーキのローターの穴がなくて径が小さければ雰囲気出るのにな。
後ろ18前は19で作って欲しい。レースで使われるわけじゃないし一般道なら充分じゃないのかな
0365レジオネラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:37:08.94ID:TYgiUq0w0
川崎なのに目黒記念
0367クトノモナス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:53:42.17ID:grDWbCCS0
>>361
馬鹿になれるから楽しい定期
エンジンにしがみついて疾走するクレイジーな乗り物だから頭のネジ外さないと
0369ゲマティモナス(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 10:36:34.04ID:ZWTt/MYU0
せっかくメグロってネームつけてるのに、外観のレトロ感がいまいちなんだよな。
忠実に再現しろって訳じゃなくて感覚の問題というか、可愛くなるのだけは絶対ダメなんだよな。
0371シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/25(木) 10:49:52.16ID:bb0abmia0
>>1
もしかしてエンジンはW400の余剰分?
0372クテドノバクター(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2021/02/25(木) 10:53:01.91ID:p92Fzldq0
バイク好きお金持ってるなあ🏍
0373アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 10:55:12.32ID:9NM3CRsL0
昔はガラガラのアクアラインのトンネルで幾らでも開けられたのに、今は混み過ぎてアカン
老眼で暗いところ見難くなり、追突しそうになるw
0375ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 11:05:51.77ID:+rwoPKiK0
初代バリオスをもう一回50万以下で出せばバカ売れw
0376ロドバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/25(木) 11:11:41.11ID:Y+Xy8WzU0
125くらいで最高のおもちゃ出して欲しい
0378アルマティモナス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/25(木) 13:28:47.35ID:t5acnSIV0
>>377
中古なら売ってるよ
0379テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [IR]
垢版 |
2021/02/25(木) 13:34:08.31ID:nV4d6j330
転売ヤーが買ってるんだろうなぁ、、、
0380アナエロプラズマ(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/02/25(木) 13:50:16.41ID:qJlpWXtJ0
復活とあるけど当時そのまま?それとも今の技術で作ったやつ?
0381シュードモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/25(木) 14:09:22.30ID:qdCiWw0P0
>>380
騒音、排気ガス規制を通さねば。。。
細かいところでは、当時と同じ素材が手に入るか微妙
特に樹脂部品は環境規制により、かなり困難
0385テルモデスルフォバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 19:28:09.13ID:N89ZtRdQ0
持田真樹
0387テルモアナエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/25(木) 21:43:04.21ID:JGnDcm910
>>34
昔のバイクのほうがカッコイイ
0388緑色細菌(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 23:16:35.14ID:34V1s25j0
昔はリッターバイクとかは逆輸入しかなかったが
これを乗るメリットはなにかというと
ポリ公が追いかけて来ないことがあった
昔、大阪の国道2号とかを1000がバンバン飛ばしてたが
ちっともポリ公は追いかけない
何もしないのかと思うと、400が走ってるそばから
追いかけて逝ったわ
あいつらはノルマでやってるだけだから捕まえ易いのしかやらない
しかもリッターバイクや750は下手すると
400よりも安かったというか、750は完全に400よりも安かった
0390アルテロモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/26(金) 09:46:29.46ID:kRai0n5M0
>川崎航空機工業
川西機械も愛知時計も、そして川崎造船所も航空機部門を分社させられたのに
何で三菱重工は分離させられなかったのか?(財閥解体は戦後)
それだけ官僚との結びつきが強いのか?
0391フィンブリイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/26(金) 16:02:39.90ID:DQ6b2ds10
マグロご期待ください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況