中国紙「メイドインジャパン、なぜ没落したのか… 悲しいよ、日本!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジオビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:26:40.49ID:zuMMRaDT0?2BP(1500)

数十年クラスの不正がゾロゾロ・・・日本の「匠の精神」はもはや、遠い日の思い出なのか? 

 中国のポータルサイト・百度に19日、「匠の精神」としてもてはやされてきた日本の製造業にスキャンダルが頻発しており、特に近ごろは数十年単位の不正が相次いで発覚する事態になっていると報じた。

 記事は、長きにわたり日本の製造業は「匠の精神」という言葉を冠され、デジタル、家電、自動車などさまざまな工業分野において日本のブランドが「高品質で長持ち」の代名詞として愛されてきたと紹介する一方で、ここにきて日本の製造業では各種の不正が頻発しており、これまで品質を強みとしてきた日本ブランドに対する疑いの目がかけられるようになったと伝えた。

 そして、今月14日には製薬会社の小林化工が40年の長きに渡り、400種類もの薬品に及ぶ不正を続けていたことが発覚し、116日という製薬会社としては史上最長期間の営業停止処分を受けたこと、16日にも自動車部品メーカーの曙ブレーキ工業が品質検査データ改ざんなどの不正を約20年間、11万件続けていたことが明るみになったと紹介している。

 その上で、近年次から次へと明るみになる不正事件により、「頭を下げて謝罪する」という光景が日本企業にお決まりのパフォーマンスとしてすっかり見慣れてしまったと紹介。
ひとたび不正が発覚すると必ずと言っていいほど「不正を認め、対外的に頭を下げて謝罪をし、製品の回収を始める」という行動パターンが繰り返されるため、中国のネット上ではその都度「日本の謝罪精神」と揶揄(やゆ)される状況に陥っているとした。

 記事は、相次ぐ不正発覚の情報は、日本の製造業の威光を弱らせ、「精巧」を求める日本の製品ももはや「遠い日の思い出」なのだと感じさせてしまうと指摘。
消費者が持っていた「メイド・イン・ジャパン」のイメージが大きく揺らいでいるとし、最後に「今起きている問題は、頭を下げて謝罪しても何一つ解決できないのである」と結んだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1697041?page=1
0455フィンブリイモナス(北海道) [IT]
垢版 |
2021/02/23(火) 21:18:25.60ID:FlWKnIDL0
M5Stackとか面白そうなIoT機器が日本からも出て欲しいんだけどなあ
0457アカントプレウリバクター(石川県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 21:20:56.56ID:w1J7HHv10
プラザ合意
0458プロカバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 21:22:05.20ID:6QNMwgg80
同僚の中国人とECサイト用の撮影をしているとき、もっとこれ(日本製って書いてあるタグ)をアピールした方が良い、って言ってたわ。
0459テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 21:27:28.09ID:Jc0HCCUg0
>>352
単に製造費があがったからミャンマーとかに移行してるだけ
中国メーカーがミャンマーでものつくってたりする。日本もそっち考えてるとかなんとか
0461スネアチエラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 23:02:07.10ID:I5FnyA/u0
俺の行ってる会社も悪びれる事もなくデモで使いまわした商品を新品として納品してる。
試乗車を新車と偽り売ってるのと同じ、
0463プロピオニバクテリウム(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/02/23(火) 23:09:29.38ID:xo8b5l4E0
>>460
組織のありがちな腐敗よな
第一世代とそれに指導された第二世代は組織を大きくする
第三世代以降はどんどん腐っていく
組織は必ず腐敗する
0466デスルフレラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/24(水) 00:33:30.48ID:lUpZ5Z5O0
支那独裁の製品はボイコットするのがたしなみ
0467ストレプトスポランギウム(東京都) [NL]
垢版 |
2021/02/24(水) 01:18:49.39ID:dX6DtZgg0
>>170
そういうレベルじゃない
国産でもここが気になるなとか安っぽいなとか小さい不満はあるが中華製は最低限の機能すら保持されてない
マジでゴミに金だしたようなもん
Amazonでも普通に中華製ばっか出てきやがるから探すのめんどくなって買ったらこれだよ
中国はマジゴミ
0468デスルフレラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/24(水) 01:35:23.39ID:lUpZ5Z5O0
>>467
amazonは支那人の社長が誘導してるからね。

価格コムとかヨドバシとかで
調べないと選択間違う。
0470シネココックス(石川県) [CN]
垢版 |
2021/02/24(水) 02:17:03.25ID:1oSumQWi0
高付加価値、高収益化の製品にシフトしたことが原因。シンプルなものが国産でなくなった。車も最初からいろいろ付けすぎ。
0471クラミジア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 02:21:39.46ID:dC3FpRNV0
>>470
シナの暴走と高賃金化で、日本回帰がすすんでるよ。
0472リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 02:33:25.40ID:3o6Zu3/30
このスレにもチャイナと比べてどうこう言ってる奴が多いしな
0473クラミジア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 02:38:57.43ID:dC3FpRNV0
シナ独裁の暴走を抑制するためにもシナ製品ボイコットは当然
0475テルモリトバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 02:46:35.61ID:78JdZC6k0
>>1
中韓がゴミなのは昔から何も変わって無いが
0476ユレモ(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/02/24(水) 05:41:13.37ID:sC8IOlDb0
ものづくりしなくなった製造業はだめだ
0478シュードアナベナ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/02/24(水) 05:52:51.97ID:Kpxo8qk40
あーあ自動車が築き上げた信頼と実績が…
0479デスルフォビブリオ(暗号化された島) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:09:54.47ID:O4jHQzceO
『悪貨が良貨を駆逐する』の典型例なんですが
これって…ある意味で
気付かないうちに中国共産党が
他の国や地域を浸食しているって事なんですよ
0480オピツツス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:12:23.56ID:51rMwq2y0
不正は今に始まったわけじゃない、内部監査とかでバレるようになっただけ
0481リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:12:35.04ID:lR2OPlMB0
珪藻土商品にアスベスト混ぜてきた中国に何も言われたくないわ
巨大市場を盾に知的財産を分捕り産業スパイで成り上がったような国が
ふざけんなよ
0482レジオネラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:17:49.11ID:Rl0lZ36i0
そりゃ工場中華ですからw
うちの自称経営家がコストダウンしか知りませんので
0483レジオネラ(庭) [EC]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:26:43.29ID:5IoDjMs50
まぁ、国内ではスマホはiPhoneが多いし、日本製なんてあんまり使わなくなってる気はするわな。
0484ホロファガ(宮崎県) [CN]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:31:31.18ID:x+2g/AEQ0
寿命って説もある
企業って何十年も経ったら腐敗してなんもできなくなるんだよ
特に日本はそういう企業を国が保護するからな
0486アクチノポリスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/24(水) 07:27:40.06ID:OMd3gutX0
>>483
アナログからデジタル時代になって日本企業の改良してもっといいものを作るが全くなくなった…
もうダメだろこの国は

若者のなりたい職業No.1が公務員の日本にもう未来はないとジム・ロジャーズが言ってたけどその通りだろ
0492ヴィクティヴァリス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 17:46:56.99ID:BDLuRDfn0
>>15
虚業をのさばらせ過ぎた
持ち上げ過ぎたんだ
0493ロドシクルス(茸) [FR]
垢版 |
2021/02/25(木) 07:02:35.52ID:/n0bNfuf0
世界の工場だった頃と比べられてもなぁ。
いまも昔も電化製品関連はパナソニックな気はする。SONYも立ち位置自体は変わった印象ないな。
0494ビブリオ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:38:07.31ID:ZFz8sdHE0
老害達を見てたら没落したのがわかるよ。
0495プロピオニバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:43:37.16ID:n0ZVx2gP0
>>493
SONYは頑張ってるがパナソニックはヤバイだろ

宣伝みても気持ちいい家電みたいな、ふわっとしたことしか言わなくなってる。
電池や半導体やら捨てて、どんどん売上高もシュリンクしてて製造業で無くなってる。
0496エントモプラズマ(福島県) [CN]
垢版 |
2021/02/25(木) 09:18:56.40ID:67Ihw6to0
PanasonicのブルーレイHDDレコーダーを足掛け10年に渡って3代買い替えしとる。
3年で壊れんだよw
操作性と値段のバランスがいいから書い続けてるけど、
Panasonicタイマーwwww
0497ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 09:19:47.45ID:FnTHYel90
平成時代を動かした団塊世代が全く未来に対して関心がなかったからな
0498ホロファガ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/25(木) 09:26:24.42ID:dtUUWG0u0
よく話題に出る日本製炊飯器はもはや中国家電店で縁に追いやられてるてやってた。WBS
何にも進歩しなくて、ずっと同じだからと…
0499ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 09:36:07.92ID:FnTHYel90
>>495
日本の製造業は「若者を見てない」からな、太客である団塊世代しか見てなかった
ソニーはそれをやっと脱却出来た感じだが、パナソニックは駄目だったな
0501ロドスピリルム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 14:41:37.84ID:r5lJaHfR0
>>498
炊飯器における進歩って
具体的に何なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況