X



【民主党発電】太陽光発電パネルで深刻な河川汚濁 自治体独自に設置規制 ヤマメやアユの養殖激減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:46:17.79ID:123jh+lr0●?2BP(4000)

【独自】川が汚れてから住民気づく…太陽光発電巡りトラブル続発、条例で規制も
2/21(日) 5:01
配信
読売新聞オンライン

 再生可能エネルギーの代表格である太陽光発電を巡り、全国で少なくとも138の自治体が、施設の設置を規制する条例を定めていたことがわかった。東日本大震災後、導入拡大が図られた一方で、景観の問題などから各地で住民の反発が相次ぎ、対応を迫られた自治体が、「防衛策」として独自ルールを定めた背景が浮かぶ。(加藤哲大、山下真範)

山林に設置された太陽光パネル。濁水が発生し、住民とのトラブルが起きた(6日、岩手県遠野市で、読売機から)
■突然濁った川
https://i.imgur.com/ifryJAY.jpg

 「うちの市では、『太陽光はお断り』と受け止められても仕方がない」

 岩手県遠野市の担当者は言う。同市は、既存の条例を改正し、昨年6月、全国的にも厳しい「1万平方メートル以上の太陽光発電事業は許可しない」という新ルールを設けた。背景には深刻な環境問題がある。
 市内を流れる一級河川・猿ヶ石川で赤茶色の濁りが確認されたのは2019年4月。濁水は、山奥の小さな川から流れ込んでいた。その小川のそばでは18年4月、約90万平方メートルの広大な敷地で太陽光発電の建設工事が始まった。雑木林を伐採した造成地で土がむき出しになり、雨が降ると泥水が川に流れ込んでいた。
 「太陽光計画は全く知らなかった。川が汚れてから住民が気づくなんて、こんなばかな話はない」。猿ヶ石川近くの柏木平地区自治会長・多田裕さん(69)は憤る。濁水は流域の水田に流入したほか、川の生態系にも影響を与えた。ヤマメの養殖が一時停止し、アユの養殖量は減ったという。
 多田さんら住民側は、施工会社のNECネッツエスアイ(東京)に抗議。同社は謝罪していったん工事を中断し、泥水を受け止める調整池などの対策を講じた。だが、濁水は止まらず、同社は今年9月中に対策を完了させると約束する一方で、約10万枚の太陽光パネルの設置を進め、発電は始まった。同社は「濁水を発生させたことは誠に申し訳なく、引き続き対策を講じる」としている。
 この間、市は事業者側に対して書面や口頭指導を重ね、20回以上の現地調査などを行った。市の担当者は「太陽光をすべて否定するわけではないが、大規模な施設は地元への影響が大きく、規制が必要だ」と条例改正の理由を説明する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/46aa86be254587fde60acbd19cae8b0a7ae160c5
0002シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:47:57.99ID:NCwjZsKo0
固定価格買取制度終了
0003ビブリオ(コロン諸島) [CZ]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:47:59.72ID:f3Fqxk/XO
感じ悪いよねー
0004シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:48:50.32ID:123jh+lr0?2BP(3000)

これが「エコ」の実態
0006デロビブリオ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:52:01.28ID:NPvP31/u0
菅に騙されるアホ
0008スフィンゴモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:52:22.79ID:7Ahk6rhX0
雑木林って何か公的な支援を受けてるものだったりするの?
そういうんじゃないただの私有地なら、泥水を止めるのは必須にしても伐採してパネル置くくらいなら良いのでは
0010デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:53:26.14ID:5bHh9gP60
日本は菅の政策がなければ いやあっても再エネ先進国最下位レベル
石炭発電大国は中国ではなくもはや日本
0012グリコミセス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:55:19.33ID:++IoZy+z0
>>7
ゴルフ場はまだ周りの木は残すし、芝は生えてるからな
太陽光パネルだと、パネルの場所には草も生えないし周辺の木も減らされる
0014エンテロバクター(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:59:22.12ID:KxI/8kt00
テスト
0015キネオスポリア(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:00:46.43ID:VSmrEdSa0
田舎の山がちょこっと環境破壊されたって被害を受ける住人の数なんてたかが知れてるしそんなに騒ぐこともないだろ
0016デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:01:59.48ID:5bHh9gP60
>>12
地熱発電出来れば良いけど 温泉が反対
風力はうるさい 原発は漏れる
どうしても化石を燃やすしかないのかね
0017スフィンゴバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:04:11.31ID:1ggADn3U0
環境破壊しまくる再生可能エネルギー
0018メチロコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:04:38.73ID:GFBJ0xi90
まー元々は放棄地とか想定してたんだろうが、
権利関係とか面倒くさいからな
となれば、人の手が入ってない所で太陽の光が
良く当たる所となれば、そら森林だよね
0020ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:07:38.16ID:940eH4Op0
Googleマップの読み込み中みたいだな
0021ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:08:07.13ID:940eH4Op0
Google Earthか
0022グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:08:59.50ID:0yE2434V0
ネトウヨの大好きなダムや護岸工事も深刻な河川汚染してるんだけど太陽光だけ叩いてるネトウヨちゃんって知能ある?
0023デロビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:11:00.05ID:2azIdksm0
なんで施工会社しか名前出ないんだよ
事業主を出せよ事業主を
インドのファンドとか韓国や中国の資本やったりするんやで
0024クロオコックス(東京都) [BE]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:13:07.33ID:7w0TXB/Q0
>>22
治水とエコ詐欺の区別ができないパさん
0026ジオビブリオ(京都府) [AU]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:17:57.47ID:gMbvj2Ak0
シナコロの実名も出ないんだなw
0027スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:21:33.79ID:78sgURCr0
そりゃ天然のフィルターである山林を無くしたら土砂がそのまま流れ込んで濁るわな
0029スピロケータ(滋賀県) [RO]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:28:15.43ID:6fEvJAjH0
>>22
治水の歴史を否定するような害悪を排出した家が
こいつの代で途絶えることを切に願います
0031アクチノポリスポラ(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:29:58.14ID:jgwMj+7X0
ソフトバンクと民主党の罪
0032テルモリトバクター(東京都) [PT]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:33:18.29ID:G1Rf9+5T0
その辺の高卒のド素人でさえやるまえからわかってたこと
0034クトノモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:38:07.46ID:gjhvgV4p0
公務員宿舎を環境破壊を理由に中止した前原さん
どーすんのこれw
0035アキフェックス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:39:05.76ID:WU1swv+d0
>>1
パヨク「全部ダムのせい!」
0037クラミジア(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:40:45.33ID:aPPIjtIt0
民主党政権の負の遺産
0039テルモゲマティスポラ(大阪府) [FI]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:45:18.02ID:+3rxjqgP0
>>8
CO2ガー環境破壊ガーといいながら
CO2を吸収する森林を大量伐採して
水源河川汚染の上に環境破壊する滑稽な状況www
0040メチロフィルス(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:49:33.29ID:nYOAQ69b0
ハゲと菅直人のせいだね
死んで詫びろ
0042カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 01:52:51.21ID:U3lw2ydr0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0044アキフェックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/22(月) 02:15:43.36ID:QQDMD6Cv0
>>6
またカンチョクトか‼
0047ニトロスピラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 02:46:45.75ID:YqIqG0Kf0
ホンマ民主党の奴らは目先の綺麗事ばっかりやな
少し想像すればわかるだろうに
難民受け入れとかわけわからんこと言っとるし
0049リケッチア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:13:16.63ID:PDD/k7BT0
もうメガフロートでやれ
フロートに風車を複数設置して
隙間をソーラーパネルで埋め尽くす
潮流や波でも発電する
フロートの下は魚礁になる
0051シントロフォバクター(空中都市アレイネ) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:36:40.61ID:9Idu3Kwf0
民主党の政策を引き継いで実行してきた自民党最悪だわ
0053オピツツス(新日本) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 03:56:24.42ID:c9+liMcc0
パネルの不法投棄問題も解決できてないんだから設置時点で廃棄費用を供託できないやつには許可を与えるな
廃棄費用管理団体に天下れ屑ども

あちパチンコスロットの不法投棄処理費用を既存のメーカーホールから強制的に徴収しろ
どこに捨ててあろうと既存メーカーとホールの責任にして、廃棄物から指紋DNAを徹底的に収集して関係者見つけ次第死刑にしていけ
0054バクテロイデス(茨城県) [NO]
垢版 |
2021/02/22(月) 04:02:38.39ID:KpCxaTGw0
屋根で発電できます!エコです!!!→森林伐採
プラストロー廃止!紙はエコです!!!→森林伐採
0055プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 04:10:32.48ID:PMGXsBGk0
パヨク「民主党政権はよかった・・」

↑バカ
0057ヘルペトシフォン(茸) [MX]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:01:42.63ID:JUqNnvdO0
太陽光電力の固定買取が早くも10年となるけどその後は濡れ手に粟状態続くの?
0058テルムス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:09:40.74ID:ep5l7HqH0
サスティナブル!

サスティナブル!
 
うるせえ
0059ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:14:52.92ID:C6PnZW7d0
地球環境のため!と言いながら環境を破壊してるってアホすぎだろ
0060グロエオバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:16:05.07ID:jOdsTKxs0
当時と今では情報が違うから、普通に事業を修正していけばいい
0064リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:24:20.95ID:VuCrqP7v0
>>49
マジでそれしかないよな
日本は海岸線大国
利用するしかない
0065フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:38:05.89ID:O3F7X+iV0
鮎が減るとかで脱ダム宣言してた人たちは
当然、脱太陽光宣言しないと駄目だよね
0066ニトロソモナス(庭) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:41:30.51ID:A9cPeTQ+0
民話の里のイメージぶち壊しじゃん
河童も座敷わらしも逃げ出すよ
0068テルモデスルフォバクテリウム(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 05:58:19.80ID:qjfCeYnvO
山削って設置なんて何にも環境に優しくないからな
0070カテヌリスポラ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:03:42.42ID:ijdepaGQ0
こんなん出口戦略もねえアホしかやってねえんだからしっかり太陽光発電税とって不法投棄なんて許さないで欲しいわ
0072ロドシクルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:26:39.17ID:AHCY3duu0
都心のオフィスで仕事してるマスコミ連中はふるさとの里山がめちゃくちゃになろうが関係ないからな。
正月に帰省するくらいで
0074シントロフォバクター(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 06:50:18.92ID:ekPAHz3I0
九州自然歩道と県道の交差に太陽光発電設備作ったけど
ろくに基礎の工事してないので雨水が周りの土を削り
自然歩道がメチャメチャと2年前に書き込んだら
町名が違うだの現場確認できないだのとすぐレスポンスあってパヨク呼ばわりされた
0077バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:21:55.43ID:WHDH2G8r0
太陽光発電より熱量出すエネルギーとか考えたら良くないの?

プラズマ寄せるとか、遠心力使うとか?
0078バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:26:52.04ID:WHDH2G8r0
森林伐採や重量のある太陽光発電とか運んだり、どうせ疲労するなら今回の地震で予算出さざる得ない訳だしなぁ
0079キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:31:37.00ID:Tze8ziJ30
すでに設置してるパネルに対し、河川汚濁税とかかけろよ
0080グロエオバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:52:29.45ID:46CEqKQn0
ヤマメとアユなんかより電気に方が重要だろ
0081カテヌリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:54:04.73ID:R5D5BOAt0
各家庭屋根での発電以外はもう非推奨で構わんだろ
雪が降らない地帯かつ地形がど平坦かつ河川が遠い場合は構わんけど
0082カルディセリクム(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:56:14.45ID:C/YvY+v60
>>1
共産党の反原発連中、早く責任取れよ
0083カテヌリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 07:57:35.98ID:R5D5BOAt0
もうテスラや中華にパネルの価格破壊してもらうしかないな
で、新築住宅には載せないと損なくらいの状況にする
そして高低差のある地形や河川に近いメガソーラーは順次廃止
0085シントロフォバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:05:15.76ID:EdEKABoM0
>>81
国内全ての家庭ソーラーパネルを足しても
原発一機の十分の一の発電量だそうだ
0086スファエロバクター(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:07:09.44ID:TICVjGP/0
だから、ソーラーセルはかくご家庭での地産地消が原則なのに
ほんとどこのキチガイバカだよ
集約して良いのは大陸だけ
0087デスルフォビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:12:01.66ID:FGmFj9No0
自然破壊して再生可能エネルギーw

ν速でも言われてたけど狭くて平地が少ない日本じゃ最初から無理だったんだよ
風力も地熱も無理だから火力と原子力で頑張るしかないの
0088ユレモ(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:12:59.32ID:Xl5n9uzR0
パだんまり
0091アルテロモナス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:15:49.40ID:iqdIGphb0
しんぶん赤旗
2019年1月4日(金)
太陽光発電で脱貧困
中国の農村、生活が変化
年収4倍 公益事業も充実
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-01-04/2019010405_01_1.html


しんぶん赤旗
2019年1月28日(月)
群馬・高崎 メガソーラー施設周辺
鉛5540倍、カドミウム118倍検出
共産党県議団と住民団体が調査
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-01-28/2019012819_01_1.html
0092シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:18:08.06ID:px/Ak5x50
>>53
パチ屋は下取りするからホールから不法投棄なんてありえないだろ
ゴミじゃねえんだから
0093ニトロソモナス(東京都) [HR]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:18:39.94ID:0yNapzCW0
飛行機搭乗中に外を見ると、山肌を切り開いてソーラーパネルがみっしり設置されてるのをよく目にする
あれで何処が環境に優しく地球に優しいって言うんだろうな
0094ニトロソモナス(東京都) [HR]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:19:20.63ID:0yNapzCW0
搭乗中じゃない、フライトの最中だ
間違えた
0097ナトロアナエロビウス(山口県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:31:02.59ID:m9nCQUWC0
太陽光がたくさん出来てから道路で鹿をやたらと見るようになったな
0100ロドスピリルム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:41:42.59ID:t34Z8ydO0
最初は建物の屋根スペースを有効活用しようって話から始まったのに、いつのまにかメガソーラーなる摩訶不思議なものまで許可されるとなって当初の意義が死んでしまったよね
0101クトニオバクター(茸) [ID]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:42:03.72ID:NuhnsuBi0
遮る物のない海上に設置するのは一番効率的なんじゃないの?
あとは耐震構造の高層ビルに設置させるとか
山中の森林切り開いて設置するんじゃ、ゴルフコースの乱開発と変わらんよ
0102エンテロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:46:22.39ID:7ew77vfy0
パネルの下にも太陽光を導いて、下草生やせば土止めになるか?
儲けしか考えていないから、そんなことやらんか。
0103シントロフォバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:46:48.71ID:JfTThvk60
ちゃんと台風で吹っ飛んだのは回収してんのか?
0104テルモミクロビウム(福岡県) [NZ]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:48:36.43ID:0e9BAUol0
シリコンやガリウムがソーラーパネルには大量に使用されているけど
これソーラーパネルの寿命が来たら、産廃処分なんだよな〜
0106ビフィドバクテリウム(東京都) [CO]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:51:57.74ID:JLgJ+EIE0
太陽光パネル生産は中国がメインだから日本で作れば作るほど中国が潤う仕組み
0107バチルス(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:52:48.78ID:RGWfAEqP0
>>100
耐震構造になってなかったり、津波で簡単に流される一般家屋の屋根に設置してもね
あと発電機器の維持、メンテナンスを民間に負担させるってのも考えがおかしいだろ
福島第一の反省はいいけど、より危険、脆弱な方向にシフトしてどうすんの?
0108ネイッセリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:53:48.76ID:xY3mJys80
>>8
意外とその指摘って正しいよね。

私有地の山林なんかもっていてもしょうがないものが
金になる手段が太陽光

昔は林業や薪炭林として成立していた木材が、
コストが合わなくなって収入にならなくなってしまったと

太陽光が良くないのはわかるが、あくまで他人の財布の中の話で、
反対するなら、山林を国で買い取るか、金にする方法を提示するべきだな。
0109クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:55:28.14ID:GOUonMmq0
現実的に一番環境に優しいのは原子力なんだよな
ただし事故は起きる前提で設計する必要があるが
核融合発電が実用化出来れば環境負荷、安全性ともに最良の発電システムになるのだが
0110カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:56:13.15ID:bjVGv4bV0
>>1
養殖業者が生態系を語るなよ
0113マイコプラズマ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:05:38.84ID:++/Yzdvp0
日本の場合、火力発電に代わるベース電力をどうするかが問題なんだよ
太陽光+蓄電システムでベース電力にするなんてできないから結局今は
原発しかないんだよ
2050年ゼロエミッションとかいうなら早く原発新設に舵を切れ
0114エンテロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:09:35.95ID:7ew77vfy0
原発アレルギーからのゼロエミッション
シナ朝鮮製のパネルとメガソーラー
確実に国力削ぎに来てるな
0115メチロフィルス(福島県) [RU]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:16:53.43ID:yboSVHQN0
ビル・ゲイツ「やっぱ原発やな」
0116ビブリオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:21:44.81ID:piOYUrRf0
>>49
海が死ぬ
赤潮だらけ
0117キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:22:21.94ID:hbkkOap20
あれだけの広大な面積使って一体どれだけの電力が賄えるのか 実際にパネルが並んでる所見ればアホらしいってすぐわかるだろ
0118クロオコックス(北海道) [MK]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:25:01.52ID:j3ayMtQq0
韓国製パネルをゴリ押しした民主党のせい
0120シュードノカルディア(茸) [NL]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:29:04.53ID:ulJhY6Ms0
>>110
かあちゃんが作ってくれたご飯を食うだけのうんこ製造機の無職こどおじには
理解できないかも知れんが、養殖って自然環境を永続的に使うことが前提だぞ?

養殖業者の立場を別にしても、チンピラ業者が森林を破壊して、住宅地に反射光を
浴びせまくる光害を起こして、おまけに川を汚してソーラー設置しまくるのが
許されるわけねーだろ。5年前の常総市大水害だって、ソーラー業者が自然堤防を
ぶっ壊したのが原因だし。
0122シュードノカルディア(茸) [NL]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:34:58.10ID:ulJhY6Ms0
>>96
共産党は今でも、風力発電を低周波ガー!バードストライクガー!で叩いてるよ。
風車は欧州企業が強くて、太陽光みたいに中韓に金が流れないから。

ちなみに原子力も反対、火力もCO2出すから反対、水力発電はダムが必要だから反対。
それでいて停電は絶対許さない!電気料金は下げろ!と言ってる。

成田空港も整備新幹線も高速道路も建設中は反対しながら、完成したら平気で使う
ダブスタ恥知らず集団なのが日本共産党。
0123シュードノカルディア(茸) [NL]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:42:30.15ID:ulJhY6Ms0
>>121
当然、撒きまくり
https://www.rainbow-f.co.jp/solar/
ソーラー用地の雑草が伸び、パネルに陽が当たりにくくなることで
発電量が低下する問題をご存知でしょうか。ソーラー用地の雑草対策には、
除草剤が欠かせないものなのです。

左翼が「日本は中国より再生エネ発電が遅れている!」と叩くけど、中国は
モンゴル人、ウイグル人、チベット人をジェノサイドして奪った砂漠や荒れ地で
パネルを置きまくれるだけ。左翼は中国の少数民族虐殺支持だから無視してるけど。

日本はどこでやっても森林や草原を破壊するし、照り返しで光害受けてる住宅も多い。
0124テルモアナエロバクター(北海道) [CA]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:43:54.00ID:YZoj9I1d0
>>72
それどころか外資が絡むから日本がどうなっても儲かれば良いって連中だらけだろ
0131クトノモナス(岩手県) [IN]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:18:32.00ID:1nPz3OdT0
遠野と釜石の境目の山のあたりに、斜面一面ソーラーの、大規模な発電施設あるぞ。車でフラフラしてたら鹿とか熊と遭遇した。
遠野は風力もあるるぞ。
0132カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:31:49.58ID:bjVGv4bV0
>>120
それはお前が無知なだけだ
養殖業は多様性喪失の元凶だぞ?
ネットばかりしてないでたまには外に出ろよ
0137キロニエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:16:45.69ID:n8Q7Mwwl0
>>13
これに人間活動以外の全地球の二酸化炭素排出要因をならべたら日本人が電気こまめに消していったいなんになるんだ?と思う
0138ロドバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:22:18.89ID:8N2Y+WDA0
太陽光発電が川を汚染するわけじゃ無いだろう
パネルを置く場所をコンクリートで固めたら良いんじゃないのかな?
ダメなのかな?
0140デスルフロモナス(高知県) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:30:11.08ID:+eZk+75T0
>>16
風力はうるさい以前に、日本の気候だと落雷で
故障しまくる。
20年ぐらい前に全国のかなりの自治体で国からの補助金
使って風力発電機設置したけど、そのほぼすべてが
故障続出で数年間で発電できた日数が二桁とかいう
酷い有様になってた。
0141クロマチウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:34:36.79ID:GvDOBDDO0
>>71
ソーラー業者=スポンサーだけど、山崩れで死ぬのは金にならない庶民だから
0142クロマチウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:39:20.87ID:GvDOBDDO0
>>138 雨水の地下滲透を妨げるのも洪水リスクを上げる。
0143フィシスファエラ(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:47:24.29ID:ka6Ce+Yp0
自民党は8年も何をやってたの?またサボってたのwww
0145アルテロモナス(光) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:54:20.11ID:8fdWXKpJ0
>>16
その温泉が反対ってのだけはNGワードにしたいんだよね。
電力利権なんてのは開発さえ出来れば役に立つかどうかなんて気にしてない。
温泉を潰したってロクな発電にならない。
そいつらにチャンスを与える事だけはやめた方がいい。
0146パスツーレラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:55:11.72ID:ZuuZUKnf0
エコと言う名の環境大破壊
0147ヘルペトシフォン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:12:01.05ID:njPP5NN90
参入障壁をきっちりしておけばよかった

・環境アセスメントを実施すること
・公有地を入札して借り入れて実施すること
・国産パネルを用いること

これらを満たした事業者だけFITの対象にする
みたいな感じで
0148エアロモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:14:07.58ID:t1Bg1WAg0
管と孫の国土破壊
0149デイノコック(福島県) [LT]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:16:35.17ID:oew9VDGf0
北朝鮮は山を削りトウモロコシ畑を作ったせいで土砂災害が増え食糧難に拍車がかかった
共産主義のマニュアルには山削れってでも書いてあるのか
0152クラミジア(庭) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:32:50.40ID:E3NyiCBf0
>>22
知恵おくれ糞喰いパヨwwww
0153ミクロコックス(光) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:32:55.33ID:Jg/nT4200
>>1
右半分が右へ流れる、15度超くらいの赤土の急傾斜で貯水池(?)はなぜか左上にしかなかった記憶が…。
だから右半分の水が、写真右端からすぐの用水路に全部流れてたな。
稲を植え終えた大雨の日、田んぼが赤茶けた水に侵食されてたけど。
やっぱ問題になってたんだw
0154テルモアナエロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:33:19.84ID:e1Xy/RJB0
これがエコwwww
0155パルヴルアーキュラ(庭) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:34:55.89ID:QyvF8tpv0
菅直人と孫正義に感謝
0157エリシペロスリックス(福井県) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:36:12.61ID:Uu6ym4fq0
森林伐採して山を切り崩し
パネルを設置しまくるのがエコってやつだからな!
0158ミクロコックス(光) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:37:07.76ID:Jg/nT4200
>>39
夜は同じ位CO2を排出してるんですよ^^
昼間20年近く火力発電を多少抑えてくれるなら…。
どっちもどっちかw
0159フラボバクテリウム(福島県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:39:18.91ID:/N6mKZCB0
環境破壊して発電する自然エネルギー。
うーん
0160ビブリオ(光) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:40:57.91ID:e7nmKmP+0
だから原発だっての
どうせ福島なんて二度と人が住まないんだから、
頑丈な原発作ってジャンジャンバリバリ発電すりゃあいいんだよ
0161クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:41:07.97ID:ynmQrl/c0
>>49
台風で破損して海洋汚染と航路妨害になる未来しか見えない
0163アキフェックス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:55:49.19ID:Q5fQIPB90
うちの近所もメガソーラー作ろうとしてんだけどどうやったら止められんのかなあ
0164テルモミクロビウム(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:05:05.40ID:tRtCUTzt0
>>163
暗殺か爆破だな
間違い無い
0166コルディイモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:21:49.48ID:VYMh3Z7J0
小鼠グループが日立製作所を潰そうとしている
0167オセアノスピリルム(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:24:52.68ID:DRmzoqu70
寿命が過ぎた大量の廃棄パネルの山。
処分しきれないところから悪夢は始まる。
0168レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:29:00.77ID:k84w3V+h0
ダムの上に浮かべたらいいじゃん
ダムなら波も無いしさほど強風も吹かん
0170バクテロイデス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:41:01.01ID:sGKrilN40
だから原発は全ての都道府県に一個ずつって言ったでしょ😡
0171シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:07:43.11ID:123jh+lr0
>>80
普通に火力発電回しておけばヤマメもアユも電気も取れる。
0176シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:52:05.76ID:123jh+lr0
畑の上にソーラー立ててるの見たことあるな。
あれ壊れて有毒物質が農作物に吸収されないか心配なんだが。
0177フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:07:23.76ID:O3F7X+iV0
カドミウム汚染とか長期間になれば
イタイイタイ病を起こすからな
厳重監視が必要
0178デスルファルクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:14:41.51ID:bmTVnOjM0
>>22
雨水で赤土が流れ出て海を汚し珊瑚まで影響出てる沖縄の活動家さんにも何か言ってあげてください
全部不法駐車のせいなんだってな
0179メチロフィルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:25:14.76ID:s19rSAc60
>>168
水の上は漏電がなw
0180シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:36:30.90ID:KGqHkSbD0
菅直人が韓国製の太陽光パネル売りつけるためにぶっ込んだ結果がこれだぞ。ほんと汚ねえ奴らだわ
0181アカントプレウリバクター(岩手県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:53:25.95ID:PaQGbh1A0
>>33
大丈夫
核融合でも同じだから!!
0182ロドバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:00:20.11ID:iiP+gDt40
あれほど太陽光発電は環境に優しくないと言われてるのに

森林伐採や斜面を削ればこうなるよ
0183アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:25:57.09ID:6iOVWWZp0
>>37
負以外にあるの?
0184スフィンゴバクテリウム(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:56:22.82ID:ReAoiplt0
原子力でいいだろ
これから過疎で消滅する自治体多数なんだから
仮に事故しても人が住めなくなるだけで自然環境まで壊すわけでもないし
0186フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 20:05:00.24ID:uMbogVK60
写真見るとかなりの大規模施設だな。
当然、雨が降った場合のその排水路は作って有るんだろうな?
もし排水路がなかったら雨水はそこいらじゅうを流れて土を押し流すからな。

記事見ると排水路は無さそうだな
0188フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 20:09:38.99ID:uMbogVK60
近所に都営の60万平方メートル程度の大規模な墓地が有るが、
そこは雨水の排水路がきちんと出来てる。

この太陽光発電所は規制が無いのか知らんが、工事があまりにもお粗末だな
0189ロドスピリルム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 21:48:51.59ID:rU2/MDEW0
大迷惑だよな。
0190テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 22:38:27.35ID:pzdWiCj30
ダム作るのは発狂する癖に
太陽光パネルで環境破壊するのは無頓着
0191ネイッセリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:27:37.28ID:g3LjE3q40
>>138
そんなことしたら金掛り過ぎで元取れないけどねw
0192ジオビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 07:47:39.20ID:9tUlBMx10
稼働率悪い上に、十年失態

アユとかヤマメって、清流とか割りかし低い温度で好むし、繁殖率落として、土砂堆積させたりパネルとか森林に隠してたんだろー
0193ジオビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 07:49:03.53ID:9tUlBMx10
林道とかキャンプ場付近に、あんなに破損した太陽光発電とかブルーシートで隠しちゃって
0195ジオビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 07:59:35.84ID:9tUlBMx10
コネのまわり、医療ワクチンの研究生
東京や京都時代は、先輩さんがおねいさん?国立、大学院、上智、慶応義塾大学、

転勤先

動物医や東精神科医、小児科医、医療問屋、クリニック勤務

そもそも整骨院ではないよ
0196ジオビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 08:04:22.70ID:9tUlBMx10
>医師免


バカ置いて来てって、車に積んで箱に?

コネとか聞いへんな

大阪とか十三病院とか人足りない

変なペリーとかベトナム、助産婦みたいババア

ここに余分じゃなく、病院に呼んでってジジイども騒いでたのよ
0197ジオビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 08:07:58.10ID:9tUlBMx10
広告費十数年前、立て替え支払い

あの自民や公明、共産ジジイどもブチ切れだろうー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況