X



デスクトップPC業界に激震、NEC富士通を抑え「Mac mini Apple M1」が実売数1位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモアナエロバクター(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:26:14.48ID:3IJIZi7M0?PLT(12015)

「BCNランキング」2021年2月8日から14日の日次集計データによると、デスクトップPCの実売台数ランキングは以下の通りとなった。

1位 Mac mini Apple M1 MGNR3J/A(アップル)

2位 LAVIE Home All-in-one ファインブラック HA370/RAB(NEC)

3位 LAVIE Home All-in-one ファインホワイト HA370/RAW(NEC)

4位 FMV ESPRIMO FH FMVF90E2B(富士通)

5位 Mac mini Apple M1 MGNT3J/A(アップル)

6位 LAVIE Home All-in-one ファインブラック HA700/RAB(NEC)

7位 ESPRIMO FH90/D2 FMVF90D2B(富士通)

8位 iMac 3.6GHz Intel Core i3 MHK23J/A(アップル)

9位 iMac 3.3GHz Intel Core i5 MXWU2J/A(アップル)

9位 LAVIE A23 ファインホワイト A2335/BAW(NEC)

*「BCNランキング」は、全国の主要家電量販店・ネットショップからパソコン本体、デジタル家電などの実売データを毎日収集・集計しているPOSデータベースで、日本の店頭市場の約4割(パソコンの場合)をカバーしています。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw8963027
0002エルシミクロビウム(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:26:32.38ID:bD+0TDnc0
あれデスクトップなのか
0004ニトロソモナス(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:27:33.05ID:J3mVSeBM0
Apple Store除いた数字で1位とか凄いじゃん
0017ニトロスピラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:31:22.07ID:DiE9ywBK0
iPhoneアプリ作ってる個人プログラマーの開発用か?
0018テルムス(秋) [NO]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:32:39.49ID:yVQ8zeRm0
ここにいる大先生達は理解できてなさすぎて笑う
普通の家で買う人多いだけだぞ
ここと世間が乖離しすぎ
0019アカントプレウリバクター(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:35:46.01ID:GwvVL0Ka0
dellとかlenovoって入ってないのか
0020ロドスピリルム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:36:13.54ID:sEH7dc7l0
Mac mini以外でそこそこのパソコン無いからな
HPやDELLはクソスペの情弱専用モデルが全面に出過ぎだし何より製品ページがめちゃ見にくい
パソコンに詳しくなきゃゴミ掴んで終わり
0022リケッチア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:38:48.11ID:X3D8qO/o0
M1気になってるんだけどDTMとかサクサク動く?
0023カルディセリクム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:16.86ID:Uv4HVlFU0
>>1
価格コムの人気売れ筋ランキングは
HP、Lenovo、DELL、マウスコンピューターのじゅんですけどトップ10に1つも入ってませんね
0024プロピオニバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:40:30.16ID:pXM+hy+u0
インテルオタワ
0025シュードモナス(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:40:34.09ID:RHTwI/ae0
テレビが4kになったし、大画面に繋いでちょろっと作業やら
コンテンツ消費するとかiPhoneバックアップするくらいなら
Mac miniでいいわな
WindowsのゲーミングPCなら自分で組むし
0026シュードノカルディア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:42:42.41ID:V6Rz9f970
デスクトップPC全体にもう需要がないのでは
ホームユース、たまの持ち出しのつもりすらなくてもノートPCに流れてるんじゃね

PC自体が売れてないし
0028キロニエラ(江戸・武蔵國) [TR]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:45:35.46ID:kK0uqpUp0
>>16
アイツはケチだから
0029クラミジア(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:46:25.02ID:fuEwV7DJ0
Macってどこも値段同じだから量販店の法人窓口とかで大量に買ってるんじゃないの?
0030ミクソコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:47:58.17ID:OZCCwreR0
お前らM1macはintelMACの下取り対象になってんの知らんのか
実質5万円でMac miniが買えるんだぞ
0032カルディセリクム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:49:01.98ID:Uv4HVlFU0
>>27
価格コムには注目ランキングというのも別にありますけど閲覧数だとこっちにランキングされそうに思いますけど
どうなんでしょうかね
0035ミクソコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:49:49.71ID:OZCCwreR0
NECも富士通もPCから撤退してもらってなんも問題なし
なぜならmacしか使わないから(・∀・)ニヤニヤ
0036クトノモナス(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:50:11.68ID:IBBGE7aU0
公務員がマック買うとも思えんし
どういうことだろ
0039クトニオバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:51:47.51ID:mVdYYKvb0
>>1
ノートの方のM1が売れてるって聞いたけど
デスクトップの方もか

でも単価の高いゲーミングPCの方はAMD/INTELしか選択肢がないんだよなぁ
0040テルモミクロビウム(大阪府) [FI]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:53:14.32ID:K5CDak/N0
過疎板で信者だけで勢い伸ばしてる様相
0041キネオスポリア(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:53:14.91ID:K6THnLUW0
子供の4月からの就職先が、ごく一部のぞいてみんなMacBookなんだよね。そういうもんなんだろーな。
0042クラミジア(dion軍) [DE]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:54:36.67ID:mttTnVYw0
>>13
FCP用に欲しいな。
この値段で4Kストリーム3本走るって衝撃だわ。
0044パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:58:44.78ID:ZMPLgKkF0
デスクなのにどうせBTO系が含まれてないんだろ
0045プロカバクター(北海道) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:59:47.55ID:uhv0IWKc0
>>27
■BNCランキングPOSデータ提供点
アマゾン ジャパン(Amazon.co.jp)
エディオン(エディオン)
NTTレゾナント(NTT-X Store)
ケーズホールディングス(ケーズデンキ)
コジマ(コジマ)
サンキュー(100満ボルト)
上新電機(上新電機)
スタート(onHOME)
ストリーム(ECカレント)
ソフマップ(ソフマップ)
ZOA(ZOA)
サードウェーブ(ドスパラ)
ナニワ商会(カメラのナニワ)
ビックカメラ(ビックカメラ)
ピーシーデポコーポレーション(PC DEPOT)
Project White(TSUKUMO)
ベスト電器(ベスト電器)
三星カメラ(三星カメラ)
ムラウチドットコム(ムラウチドットコム)
MOA(PREMOA)
ユニットコム(パソコン工房
Faith
TWO TOP
FreeT
グッドウィル)
ラオックス(ラオックス)
楽天(楽天ブックス)
綿半ドットコム(PCボンバー)

アップル製品を取り扱ってるのはビックカメラ系列だけだから「実質ビックカメラ集計」だね
0046プランクトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:01:30.48ID:O3O8tvYK0
まず素人にmacは無理とか言ってる情弱が多いことに驚く。あんなもん誰だって使えるし、ここまで我が国の教養水準は低下しているのかと愕然とする。
0047シントロフォバクター(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:01:31.17ID:HZQTIoYM0
一時的なものだよ
0048アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:02:01.80ID:ViPvbN2J0
>>30
俺のi7 2012Later下取りしてくれんの?
0049キネオスポリア(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:03:17.73ID:K6THnLUW0
>>43
ゲーム用とのパソコンじゃあないのと、それなしでも4K動画編集サクサクいける高性能っぷりなので、無くても多くの場合は困らないんだろうな

ただ最新GPUからは当然見劣りするベンチだから、そこを求めるユーザー層のために今後は対応していくしかないんじゃないかな、それ以上にM1のGPUがグレードアップしていくなら別だが
0050クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:04:00.39ID://BzjQ+20
DELLやHPが入ってない時点で胡散臭いランキング
0051キネオスポリア(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:04:43.39ID:K6THnLUW0
>>46
ゲームが動かないとか、エクセルマクロがないとか、秀丸もないとか、ほんとどうしようもない理由で使えないと言い張るのが大杉なんじゃねww
0052テルムス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:04:57.93ID:p1qqGctM0
>>12
ノートもしばらくはM1 MacBookが独占だろ
0053クリシオゲネス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:05:33.49ID:a8ulh3F20
うむ
0054アシドバクテリウム(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:06:01.09ID:Ei7zN1nI0
あれ
0055リゾビウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:07:18.49ID:5LVQ6+vz0
2011梅(SSD改)が元気に動いてるわ
2018もあるけどさ
0056ゲマティモナス(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:09:21.63ID:WbrO4Mma0
Macは新型が出るたびにランク上位に来て似たようなニュースが流れるけど
知り合いでMac使ってる人は一人しかいない
0059ナウティリア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:11:35.29ID:L5tUw1iz0
dellとhp入ってないのおかしくね?
0061ホロファガ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:13:42.99ID:y2yH+hvx0
俺のは2014梅
SSDに交換するか2020に買い換えるか迷ってるの
0064フランキア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:16:02.28ID:tcVytgxM0
激震でもないよ
昔からMacはランク1位だったじゃん
トータルだとWindowsが多くなるけど
0067グロエオバクター(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:20:33.87ID:9DS+TPtS0
安いし取り合えず買ってみてるんだろうな
0069クロストリジウム(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:23:46.51ID:3YSLxg8B0
Windowsデスクトップ用にモニター買ったんだが、Mac miniも買おうと思ってる。
仕事はMacの方が都合がいいのと、使ってるMacBookがだいぶ古くなってきたのでな。
0071アシドバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:29:00.13ID:nW1Vg9fI0
中国資本とアップル以外選択肢がない
0072アシドバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:30:24.49ID:nW1Vg9fI0
デルとhpがあるか
0073ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:31:11.19ID:OoNrc3mp0
appleって使い方わからないのでいらない
0076デロビブリオ(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:33:05.68ID:rNcpsxUr0
M1搭載した計算機でHPCができるなら考えなくもないけど、どうせ無理だろ
Xeon Goldのほうがいいに決まってる
0077レンティスファエラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:33:20.12ID:3l8sFlGg0
ネットで動画見てSNSやる程度ならばM1最強だからな
あれテレビにつなげたiPhoneやiPadみたいなもんだし
何より安い
0078フィシスファエラ(宮崎県) [KR]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:34:04.02ID:rrP7XOvd0
情弱だから直販とか電気屋に置いてある糞高いPC買ってたけど店の信用があって安く買うならどこで買えばいいの?
パソコン工房でよろしいの?
0079フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:35:43.26ID:cseJtRZ70
>>18
確かにWindowsMeなんか使っているお爺ちゃんには理解できないだろうな。
Macなんて今はフツーのパソコン。
0081プランクトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:36:57.36ID:1LrJZwbu0
あれをデスクトップ扱いするか?
違うだろ
0082シネルギステス(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:37:24.03ID:mW/ljVTA0
>>26
リモートワーク向けには良いんじゃね
大きなモニタ繋げる、省電力&静音

子供のリモート学習用にも良いな
流石にscratch位はサクサク動くよな…?
0083デロビブリオ(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:38:17.59ID:rNcpsxUr0
>>78
ツクモかなんかでBTOかな
一番納得行くのは組むことだよ
パソコン工房、Ark、ツクモがいいよ
ドスパラは俺はおすすめしないよ
0085カテヌリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:39:12.40ID:B2CQzxBS0
体重計みたい
0088テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:44:44.71ID:bnAJeN8+0
少し前にOSシェアトップはChromeOSで次がWindowsて出てなかったけ?
まぁMACはMACでしか動かないから集計上数出てるように見えるのか
0090キネオスポリア(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:48:53.51ID:c0+iInqS0
工学部に進学する息子にZenbookのRyzen7買ってやった俺はSandyおじさん
もう進化についていけてないわ
0092プランクトミセス(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:52:45.09ID:oRirnzz+0
PS5のCMが始まるとスマホでYouTube見てたうちの子たちがわーって一斉にテレビの前に集まるんだよ
そんでグラすげー、デスループやりたい!おれスパイダーマン!ホライゾンかっこいい!って口々に言うわけ
これは苦労してでも手に入れる価値は大有りだね
0094デスルフロモナス(日本) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:57:49.26ID:AoKJGPCb0
大事なのは金儲け。
アップルはiPhoneの売り上げを除いても
2位のデルをダブルスコアでぶっちぎる
一番儲かってるパソコンメーカー。
シェアなんかどうでもいいの。
・・と言ってられないぐらい増えてんな。
0095ジアンゲラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 11:59:16.22ID:b5kSJ8AH0
>>30
なんで小文字、大文字、最初だけ多文字なんたよ。
落ち着かないわ
0096ビフィドバクテリウム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:03:28.35ID:PQ+9CxinO
m1Macブックエアー10万で満足だな。窓10で20マンパソコン買うつもりはない。Macなら古くても値段つくし。窓は古いならゴミ
0098テルモミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:11:31.03ID:UX9hSAep0
>>16
吉田は知らんが、
普段全くMacを触らん自作系ユーチューバーが、
ベンチ測定のためだけに買ったりしてるな。
5nmプロセスの実力への興味で。
0099エリシペロスリックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:17:59.35ID:ShmrZbez0
えっ、激震??

NECや富士通って、
Celeronやi3程度をボッタクリ価格で販売してるだけのメーカーでしょ?
組み立ててるだけのくせに日本製表記もなんか笑える
0100テルムス(新日本) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:21:39.89ID:DHLZriIo0
>>96
M1がその神話を崩壊させた皮肉
DTM系が対応終えたらまた下がるだろうな…
0104スネアチエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:24:38.67ID:jjsy1Zrg0
いい加減普通macを出してくれよ
ミニでもプロでもないのよ
0108シントロフォバクター(茸) [NL]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:32:44.56ID:Ikv/+/Fz0
M1対応のdockerがなかなか出来が良さそうなんだよな
正式リリースされたら買おうかと思ってる
0109オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:33:36.73ID:3QHlj+u10
M1
凄え
0110エルシミクロビウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:36:26.05ID:wKGTlx+m0
値段に対する性能高いよね
Intelのネガティヴキャンペーンは的外れ過ぎて笑ったわ
0112グリコミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:47:26.22ID:aQzpN9IX0
Windowsが売れなくなってるだけ
NECや富士通(中身は中華)があまりにも酷いってのもがるかも?
不要なソフトてんこ盛りで使い難いの平気で売ってたりするからなぁ
0113グリコミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:50:20.86ID:aQzpN9IX0
>>99
組み立てだけの日本製っていつの話だよ
既に会社は中華だぞ
ブランドはそのままだがPC部門は別会社にして売却済みだったはず
0117コリネバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 12:59:08.22ID:FSzcskcp0
「BCNランキング」2021年2月8日から14日の日次集計データによると、デスクトップPCの実売台数ランキングは以下の通りとなった。

1位 Mac mini Apple M1 MGNR3J/A(アップル)

2位 LAVIE Home All-in-one ファインブラック HA370/RAB(NEC)

3位 LAVIE Home All-in-one ファインホワイト HA370/RAW(NEC)

4位 FMV ESPRIMO FH FMVF90E2B(富士通)

5位 Mac mini Apple M1 MGNT3J/A(アップル)

6位 LAVIE Home All-in-one ファインブラック HA700/RAB(NEC)

7位 ESPRIMO FH90/D2 FMVF90D2B(富士通)

8位 iMac 3.6GHz Intel Core i3 MHK23J/A(アップル)

9位 iMac 3.3GHz Intel Core i5 MXWU2J/A(アップル)

9位 LAVIE A23 ファインホワイト A2335/BAW(NEC)

*「BCNランキング」は、全国の主要家電量販店・ネットショップからパソコン本体、デジタル家電などの実売データを毎日収集・集計しているPOSデータベースで、日本の店頭市場の約4割(パソコンの場合)をカバーしています。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw8963027
0118キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:04:34.78ID:lcTbjHco0
Mac miniてなんか特別なデスクトップなのか。。使うのが難しいとか、良く分からん。
0120アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:10:06.43ID:tLa1w5Io0
ダイナブックノート20年近く使ってる、、
丈夫だよなぁ
MacBook欲しいんだけどなぁー
0124シュードアナベナ(東京都) [TH]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:27:27.71ID:3BkP4mzN0
bootcampとFS2020できるようになったら買う
0125メチロフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:29:07.77ID:i64jmMia0
>>115
そうやって年寄りが取り残されていくんだな
自分が若い頃だったら取り敢えずいじってみたりしただろ
0128ミクロコックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:39:46.89ID:wdfv1Etr0
>>117
BCN って何?
ラズパイのCPU?
0129テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:37.49ID:7ImdVRT90
>>128
悔しそうでなにより
0134ジアンゲラ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:50:18.28ID:lnyyTxb60
言うてもM1てマック用だろ
他のOS載せてどれだけ動くかも必要だろ
それにcpuなんてすぐ陳腐化するしな
0135スファエロバクター(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:50:24.66ID:LFqj7p8V0
大塚商会が入ってない
0138ネンジュモ(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:54:34.03ID:Tfyv13n50
オイラの周り見ても買ってる奴いるが、
単なる動画閲覧マシンがほとんどだな

結局はDOS/Vパソコンで落ち着く
0139アシドチオバチルス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:59:18.18ID:6N8S5d5I0
Macで困らない用途も多いからな
例えば自宅のMac用AutoCADで作ったデータを全く何のエラーも問題も無く職場のWindows版で開ける
0140エンテロバクター(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:59:48.00ID:FBDuYS9b0
>>137
で?
一斉に対応したならインフォメーションあるだろうけど特に無いし
使えるようになったかどうか個々で使ってる機材で調べんとわからんなら
買う前に知っとくべき話だよね
0141デスルフォビブリオ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:59:49.88ID:ynpeO6+Z0
この弁当箱みたいなのが売れてるの?
0143コルディイモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:13:39.14ID:hLW5QfVq0
>>140
一斉に対応ってどういう概念?
買う前に知っておくべき話っていうけど、だからその記事がM1発売当初で古いって話してんだろ。馬鹿かよ
0144エンテロバクター(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:17:32.40ID:FBDuYS9b0
>>143
PC側で仕様変えたの?
あるいはAppleで何かプラグイン作ったの?
してないなら11月だろうが何だろうが状況は変わっとらん
0146エンテロバクター(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:19:51.81ID:FBDuYS9b0
>>145
Androidのレイテンシーの話と同じだよ
あれも結局8でOS側が対応するまで解決しかなかった
0148エンテロバクター(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:22:09.69ID:FBDuYS9b0
>>147
何の具体的な話もできんのな、お前w
0150グロエオバクター(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:37:06.78ID:9DS+TPtS0
>>104
もう無理じゃね
ノートか一体型かminiしか
0151シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:39:37.05ID:qPlz+y0t0
M1はまだ飛びつかないほうがいいんじゃね?
0152テルモアナエロバクター(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:40:44.77ID:/yfJHJFi0
WindowsのデスクトップPCを買う人で、
新品のメーカー物を買う人がすごく少ないだけじゃね?
自作か、中古をフリマで買うか、BTOで買うか。
0157プランクトミセス(光) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:56.79ID:vZ/fHvyI0
PC98が売れてる時代はインテルCPUのロードマップがあって、
それに沿って製品作る「だけ」をやってそれで儲けられた。
その時期が本当は一番頑張らないといけなかったはずなのに
なーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんにも
しなかったの。しなくても売れるから。
これが実態なんだって。
0158カルディセリクム(光) [EU]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:23.02ID:kcb/bcay0
M1使ったらもう他使えん
0159プランクトミセス(光) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:25.08ID:vZ/fHvyI0
インテルCPUのロードマップがあるでしょ、
あとは春モデル、冬モデルとか作る。
なんの努力もしなかったの。
0161オピツツス(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 14:59:49.49ID:awRcOPIP0
単一の商品としてカウントされるようなPCが少ないだけでは?
0164クロマチウム(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/02/19(金) 15:11:27.87ID:ydTa3Pow0
Apple M1で十分。
0166クリシオゲネス(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:06:47.56ID:0Rv7bgBL0
またAppleの工作員かよ。

一位になろうがMacのOS率雀の涙だろうがw
使ってるやつほとんどおらんぞ。
流行りものや実績誇張するやり方は、もう信用できん。
0168ビフィドバクテリウム(茸) [IN]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:09:48.82ID:yyrKVb8w0
>>152
日本の会社で使うパソコンはノート型ばかりだしな。
デスクトップだとDELLやNECがが定番になっている。
0169ハロプラズマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:10:25.89ID:0Uy+4vpG0
4K編集とかするなら現状最強みたいね。

私、まだHDでイイ派なんで買い換える気はないけど。
0170ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:18:11.57ID:KSfwRBEw0
NECてLenovoとどう違うのよ
0171バクテロイデス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:18:17.99ID:CclROwcO0
MACが日本で流行ると日本のパソコンメーカーはつらいよな。PC/AT互換機と違って自社製造ができないもんな。
0173アシドチオバチルス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:29:15.52ID:6N8S5d5I0
>>172
非ネイティブでも大差無い速度で動くのが凄い
となれば、普段使ってるアプリで一つでもネイティブ動作するのが有るなら当然選択肢に入るよなー
というかSafariとかは誰でも使うか
0174カンピロバクター(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:43:13.75ID:XxDXdp2K0
ゲームしないならノートはマックでいいのかな
電話はアイホンだしm1マックノート買うかな
スレチだけど
0175カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:44:25.66ID:RTL89jcs0
SandyBridgeだとなんでだめなの?
誰か納得の行く答えを教えてくれよ
ブラウジングだけでなく、静止画編集、動画編集、楽曲制作、なんでもサクサクとこなしてくれるぞ
0176イグナヴィバクテリウム(東京都) [IR]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:50:28.70ID:04wsgmOG0
M1にしたならもっと筐体小さくしろよ!

つか、将来的にスマホがPC本体同様になると思ってる
あとは外付け大画面モニタと無線デバイスで充分
0178テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/02/19(金) 17:42:21.07ID:QhX5O7lO0
Macがどうこうより今だに国産PCを買ってる人がいるのに驚き。
高いわいらないソフトが付いてくるわでいい事ないだろ。
0179カンピロバクター(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/02/19(金) 17:45:58.49ID:XxDXdp2K0
>>176
消費電力を上げると同じチップでも性能を上げられるからずっと大きいPCは存在すると思うぞ
変電やら排熱はコンパクト化出来ない
0180フィンブリイモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 18:01:32.13ID:iyZbn5z10
今どきデスクトップ買うなんてゲームか動画編集くらいしか用途ないだろ
フリーのクリエイターがいっぱいいるわけでも、個人所有PCを業務用に使う企業だらけでもないだろうし
ライトな用途ならiPadで十分だし
ユーチューバーが買いまくっただけじゃねえの?
0181ミクロコックス(庭) [KZ]
垢版 |
2021/02/19(金) 18:05:39.15ID:GqzULwX50
>>178
店頭で国産PCよーく手にとって見てみ
ヤマハやオンキヨーとコラボしてたり、キーボードの縁に色が塗られてたりと、随所にクソいらねぇ拘りがたくさん隠れてる
俺らはこんなとこに金かけてどうすんだよと思うけど、一般人にはニーズあるんだろ
0182コリネバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 18:20:39.84ID:FSzcskcp0
Appleだけがすごい
0185カウロバクター(北海道) [VE]
垢版 |
2021/02/19(金) 19:38:06.02ID:67kod4QW0
>>174
長年開発PCはMacだったんだけどWin10に乗り換えたんだよね
予算に余裕あるならWinの方が使い勝手いいよ
単純にソフト多いしね
0186アキフェックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/19(金) 19:39:31.88ID:rX/AvHm+0
PCの使い方が分からないアホが増えてるとは聞いてたが、ここまで酷いとはな
0188クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 19:49:15.06ID:q6Y2kesP0
富士通は民間に選ばれないパソコン第一位やろ?
0190ハロプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 19:58:19.58ID:yiZBAyBZ0
>>178
レッツノート使ってるけどほとんどユーティリティばかりで
要らないソフトなんてほとんど入ってないぞ
0191ミクソコックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 20:14:25.42ID:5BgM51WQ0
MS Office、メール、ブラウジング程度ならWindowsと変わらず使えて快適だからな
ゲームとかWindows向けアプリ開発でもしなけりゃMacのが良いわ、ってなるわな
0192フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 20:15:21.71ID:TLR/4nlC0
新型出たのかと思ったら昨年末のか
何故今更
0196パスツーレラ(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2021/02/19(金) 21:06:29.54ID:A0jncuXW0
>>121
2011macmini梅にWindows7入れてFF14やったけど、無理だった、SteamのKOF13は問題なくできた、ミラーズエッジは結構カクカクしてた
0197シントロフォバクター(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/02/19(金) 21:10:45.19ID:5Le12xp/0
Mac mini 2018 i7 64GBメモリ使ってるわ。
仮想マシン立ち上げまくってるし、まあ満足。
0199デイノコック(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/19(金) 21:35:59.90ID:2+w5n2Kx0
>>179
何言ってんだよ?w

M1のTDP見てみろ
恐らく、次期は筐体新設計の超小型で出すぞ

今回は手抜き!!
0200シュードモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/19(金) 22:13:20.16ID:ri5ylqC20
映像編集してるドザーはプロレズ使えるのが安く出たってだけでも興味あると思う
0202マイコプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 22:16:14.90ID:a6372s/S0
マカー大喜び
0203アキフェックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/19(金) 23:25:00.77ID:UEeEvIq40
>>190
そのユーティリティがいらんのや
0206パスツーレラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 02:28:16.20ID:8ixJRqBo0
Macにしようかな…
0209テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 03:28:21.45ID:eBvUiv3e0
あれ59800くらいでいいよな
0210アルマティモナス(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2021/02/20(土) 03:34:19.96ID:T8UloPzQ0
サイトでmacミニを見てみたら意外と安いじゃんと思った
でもメモリ増やしたりモニタ用意したりしたら何だかんだでやっぱりお高いなぁ
0213クロロフレクサス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 06:01:16.90ID:0rXK6KRC0
今時吊しのデスクトップなんか買わんだろ。M1もMacBookのほうがインパクト大きい。ガチな信者はiMac待ってるだろ。
0217アシドバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 06:42:02.75ID:FZ31mgsE0
メーカーのPCはガチでゴミだからなぁ(;´・ω・)

拡張性とか、最低限の性能確保とか
やるべき当たり前の所を
「あえてやらない」あたりにとんでもない悪意を感じる・・・
設計してる本人たちさえ使わないだろこんなゴミ
って言う物売ってるよな


んで充実してるのは
一生使わないようなゴミみたいなバンドルの山。
0220ストレプトミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 08:04:24.10ID:YyNJKauS0
>>205
未だにテレビとか見てんの?
恥ずかしくない?
0223プランクトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 08:10:19.16ID:lkRRO6gE0
初代Mac miniがあるけど、独身時代のハメ撮りコレクション保存してある
そろそろ寿命が来そうだから新しいのがほしい
0224アシドバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 08:10:52.42ID:FZ31mgsE0
>>218
そうなんかーってメーカーHP見たら相変わらずだったぞ(;´・ω・)

デスクトップにまだ拘ってる奴は
BTOしか触らなくなったって奴多そう・・・
0227マイコプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 10:18:23.24ID:ZF2+IVdJ0
パラレルズの完成度が上がればM1は大有りなんだがな。
期待。
0229アナエロリネア(秋) [NO]
垢版 |
2021/02/20(土) 14:17:55.95ID:SDu+JPbK0
国内メーカーはシンプルに必要な最低限の物を売るってできない病
訳分からんデバイス付けてドライバだけでいいのにアプリとセットで入れないと動かないとか
さらに意味わからんのがwifi接続ツールとかいうゴミ
Windows標準のでいいんだよ
バッテリーコントロールも変なi2cデバイス入れるな
OSとOSSのソフトだけで済ませれるもんをわざとアプリ作らせる
利権まみれなんかね
ビジネスモデルのパナですらこれだからな
0230ナトロアナエロビウス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 16:11:05.43ID:hDnmNuHH0
君のようなITリテラシーの高い人にとっては無用のツールだけど、田舎のお爺ちゃんお婆ちゃんのような人にとっては必要なんだよ

特にサポートしながらだと
0231キサントモナス(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/20(土) 16:14:27.58ID:MAqM9Yr70
NECや富士通のパソコンをありがたがってるのって、もう年寄りと税金で買う官公庁ぐらいっしょ?
ノートならパナソニックのレッツノートが頑張ってるけど
0232フラボバクテリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/20(土) 17:17:45.88ID:KEEEPyq70
20年間ほど自作パソコンかパソコン工房のパソコンしか買ってない。NECや富士通のパソコンはパーツの増設や交換が
不可能も同然だしWindows Vistaの時なんかHome Premiumを搭載するだけでとんでもない高値になっていたからなんか
不信感がある。
0234カウロバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/20(土) 18:42:59.57ID:sINvps+40
M1チップてのが凄いらしい→macbookたけー→お、mac miniとやらが安いぞ
だろ
0235ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 18:51:59.43ID:kGCRE07p0
M1のMacでマルチモニターしたかったら現状Mac miniしかないからな
0237ジオビブリオ(沖縄県) [PL]
垢版 |
2021/02/20(土) 20:44:24.68ID:Wj5xULOG0
>>235
Mac Bookでも本体ディスプレイ入れてあと1台外部モニター付けられるよ
SidecarでiPadも外部液タブに出来るし
0239アクチノポリスポラ(福岡県) [TH]
垢版 |
2021/02/21(日) 00:47:06.33ID:b7E10yyL0
はやぶさII を開発した JAXA では、 PC は何が使われているのだろうか。
NEC Express ? FUJTSU PRIMERGY TX2550 M5 ?
OS ?
0242アシドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 01:00:26.08ID:uI0m/j4N0
どうせPCは中身Lenovo、サーバはHPやDELLのOEMだろ
0244スネアチエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 04:00:53.27ID:DsAhS6l40
>>224
デスクトップにこだわってる奴なんて10年前で止まってる様な奴だろw
0245バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 04:56:44.08ID:r9u+kgpn0
鏡餅マックがすごい好きだった
買ったことはないけどすごく使いやすそうで憧れてた。
もうあんなパソコンは出てこないんだよね。。。
0246クラミジア(東京都) [PT]
垢版 |
2021/02/21(日) 05:08:52.51ID:D1mD0+DE0
Windows機なんて何十機種あるのか分からんのだから
むしろマックがランキング上位に入ってないとおかしいだろう
0247スフィンゴモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 10:00:49.80ID:1HZnBiTj0
夏に出そうなMacBook Proって何円くらい?
0248キネオスポリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 10:04:40.49ID:GjBz296A0
>>244
ノートPCでは
27インチ、32インチの大画面の迫力は味わえませんよ。
0250クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 11:29:01.47ID:pt0i3R+y0
30インチぐらいのクソでかノートってどっかでネタで作ってたりしないのかね
0252ジアンゲラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 15:53:25.58ID:d1ZCCDKp0
NECも富士通もパソコンはレノボ傘下なのに
0256クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:29:25.68ID:zd4nGVl10
>>247
夏かどうかは分からないが、年内には確実にAppleシリコン製のMacBook Proの16インチとiMacが出る。
M2チップになるのかM1Xになるのか知らないが、本当の勝負はそこだろうね。
0257ヴィクティヴァリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:47:54.92ID:IF0bKAp90
>>46
素人でも簡単なのがMacだよな?ずっとソレを売りにしてただろうに。
Windowsと違って直感的に操作できます、って。
0258レンティスファエラ(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/02/21(日) 23:53:41.40ID:jyAsINw30
SOCで成立するパソコンてなんか釈然としない
0259ストレプトスポランギウム(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:36:23.19ID:voiOPxk20
どこの会社も買わないだろ
0260デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:39:48.65ID:Jwoih1+E0
ADがあるかぎり、会社はWindowsだわな
会社に合わせようとするとMacは選択肢にならんね
0261バクテロイデス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:40:10.61ID:dAPTA1pm0
仕事用のWindowsは一度買ったら10年近く使うからなあ
Macはファッションだから10年前の機種使ってる人いないでしょ
0262オピツツス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:42:00.57ID:Mm/C/0SS0
M1マックブックがよく売れてるらしいが
半分がマック買い替えではなく新規購入者だという
0263チオスリックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:49:48.99ID:ARIojunIO
4Kの編集出来ると言ってもカット編集メインなら使えるってレベルでしょ?
16GBしかないんじゃちょっと重い処理とか無理なんじゃないの?
0264デスルフォビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:56:48.96ID:FGmFj9No0
>>261
2009年製のMacbook使ってるよ
0265ヒドロゲノフィルス(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 08:57:56.89ID:E3vPlM1o0
macとか使い勝手が悪すぎる
0266カテヌリスポラ(光) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 09:01:42.87ID:yEm9lwaP0
Mac miniは玄人向け、のはず...
あと、JaneStyleとマイスバルの起動時に
クリップボードから文字列盗み取るの止めないと
Webで公開してAppleに通報するよ。

https://imgur.com/a/c1xt4aH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況