X



【スパコン】富士通、EU-ポルトガル政府から25億円で受注。富岳と同じCPUを使用。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロドスピリルム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:02:18.27ID:QprF6T5b0●?PLT(21003)

富士通、ポルトガルのスーパーコンピュータシステムを受注
2021年2月17日 14:12 クラウド Watch

富士通株式会社の子会社Fujitsu Technology Solutionsは11日、EUとポルトガル政府による、学界・産業界の研究者に
世界レベルの研究能力をもたらすイニシアティブの一環として、EuroHPC共同事業(以下、EuroHPC)およびポルトガル
政府科学技術機構(以下、FCT)の資金拠出により、10ペタフロップス(PFLOPS)のスーパーコンピュータシステムを
2000万ユーロで受注したと発表した。

スーパーコンピュータシステムは、ポルトガルの「Minho Advanced Computing Center(MACC)」に設置され、
ポルトガルや欧州の学術機関や産業分野などのユーザーに向けて、2022年初頭より運用が開始される予定。

システムは、医療やバイオエンジニアリング、気象予報、気候変動、新材料や新薬の発見など、公共および
産業界における先進的な科学研究を支援するほか、AI(人工知能)やビッグデータ活用の分野にも貢献し、
ポルトガルや欧州全体のデジタル化において重要な役割を果たすことになるとしている。

受注したスーパーコンピュータシステムは、国立研究開発法人理化学研究所と富士通が開発したスーパーコンピュータ
「富岳」にも使用されているプロセッサー「FUJITSU Processor A64FX(以下、A64FX)」を搭載した、
富士通製スーパーコンピュータ 「FUJITSU Supercomputer PRIMEHPC FX700」1632台などで構成される。A64FXは、
高性能サーバー向けの命令セットアーキテクチャ「Armv8.2-A Scalable Vector Extension」に準拠し、優れたエネルギー効率を実現する。

富士通では、HPC(ハイパフォーマンスコンピューティング)の技術知見やノウハウ、活用に向けた専門性の高い
コンサルティングサービスやサポートサービスを有しており、さらにHPCの活用において重要となる仏Atos SEなどの
サプライヤーとの協力関係を確立していることから、EuroHPCとFCTに選定されたと説明。
富士通および株式会社富士通研究所のHPC事業における経験を生かし、スーパーコンピュータシステムの構築を行うとしている。

https://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/1306932.html
0002アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:03:04.68ID:onlceQX80
おめでとうございます
0005スファエロバクター(光) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:03:48.71ID:IfNIhTOw0
富岳よ〜
0006アキフェックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:03:59.61ID:JV232PTp0
中国が
0010プロピオニバクテリウム(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:05:05.83ID:SmnR5Z/l0
>>6
中国のスパコンはポンコツしかない
0011テルモアナエロバクター(長崎県) [DK]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:05:12.70ID:TS84JDEh0
富岳36京円
0013プロピオニバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:06:46.39ID:iDGkoQP+0
>>4
富岳のような規模じゃないんだろう。
0014グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:06:52.72ID:e+UqzuOi0
たった25億かよ
富岳は1300億かかってんのに
0016グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:07:27.58ID:e+UqzuOi0
自前で開発するより買ったほうがいいじゃん
0017クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:07:34.28ID:wsnxZJdx0
ノード数とか少ないんだろうな
0018ジアンゲラ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:08:24.14ID:8Aa3QI7D0
在日沈黙
0019プロカバクター(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:09:03.67ID:q4SvbGIH0
安すぎない?
0020グリコミセス(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:09:56.94ID:X+ic8ezq0
お試しで買ってみるかーって程度だな
0021プニセイコックス(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:10:50.68ID:iCIqTIrT0
FX1000じゃないんだ。豆腐はいらんのかな
0022(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:10:51.09
それで利益はどれくらい出るわけ?
0023ニトロソモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:12:09.18ID:taYarjXE0
>>2020年6月および11月のTOP500を含む4部門で1位となり、2期連続の4冠としても世界初となった。
だとさ、今のところ首位
0024コリネバクテリウム(福島県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:12:15.20ID:gsIl1TvH0
>>12
「2位じゃダメなんでしょうか?」
0025コルディイモナス(ポンポン山) [DE]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:12:32.63ID:b9FmgrAD0
25億でつくれるのかよ
0029デスルファルクルス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:13:49.14ID:EkfC0ECO0
>>16
知識が無さそうたから言っとくけど、同じCPUってだけで
CPU数、スレッド数、ノード数で価格は大きく変わる
スペックは富岳よりもかなり落ちると思うよ
0032テルモトガ(最果ての町) [BN]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:15:50.16ID:5zbHpU+N0
>>19
これはそれが売り、個人でも買えるぞ
最も安くて400万ぐらいから買えるぞ
0033オピツツス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:17:05.39ID:rqJyfEof0
富岳を売るわけじゃなくて富岳にも使われたCPU搭載した別物を売るんだよ
0034メチロコックス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:17:21.32ID:IC3ovmfX0
富嶽って税金投入してるよね。


富嶽で得た知見は富士通の独り占め?
国民への還元は?
0036ゲマティモナス(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:19:15.77ID:gNDh8ofT0
おめでとう!これはいい傾向だね
0037プロピオニバクテリウム(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:19:24.33ID:SmnR5Z/l0
>>14
IDコロコロくんが火病ってる事だけは良くわかったw
0038ナトロアナエロビウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:19:31.55ID:QcBmJi420
富岳で設計費用は回収してるから製造費プラスアルファで売れるんだな
0039デスルフロモナス(東京都) [UA]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:20:28.95ID:1l+Y0CKr0
安売りかよ
0040デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:20:32.40ID:GrVRMHoY0
PRIMEHPCの最小構成がFX1000の48ノードで1億2千万円くらいとのこと。
単純計算で1000ノードくらいだけど2年前の話なので安くなってそう。
富岳が158968ノードとのことなので、性能はまあ。
0041ゲマティモナス(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:21:06.35ID:gNDh8ofT0
富岳もそろそろ本格的な稼働だよね
世界一の処理能力で研究の成果どんどん出してくれ
0042デロビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:22:04.23ID:4Mb8szZJ0
富士通のスパコンといっても中はレノボ製のCPUはインテルだろw
中抜きどれくらいだろうかなw
0044ディクチオグロムス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:23:27.28ID:Ptk8vWws0
>>34
計算によって得られる知見が正に還元じゃん
0045フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:23:41.51ID:rBLl/SaO0
>>42
ちげえよ無知かよ
0046デロビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:24:00.63ID:4Mb8szZJ0
あとHDDはサムスン製なw
0047カウロバクター(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:24:32.46ID:ftAKO3UD0
なんか異常に安っいし不吉な印象しか受けんわ
トラブル起こして100倍ぐらいの賠償を請求されそう
0048パルヴルアーキュラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:25:12.22ID:KqfWbvfs0
えーなー
担当者はポルトガルにしょっちゅう出張行けるよな
0049緑色細菌(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:25:27.08ID:nNLOO+Fl0
富士通ってどの分野もだいたい二番手って印象だが
なにげに生き残ってるなあ
0052ディクチオグロムス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:26:47.70ID:Ptk8vWws0
>>42
普通に純国産品なんだが
0053シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:27:21.95ID:tn/weUCr0
なんでもいいから頑張ってほしいわ
日本は輸出しまくるしかねえよ
0054ナウティリア(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:28:05.97ID:8oekwWqv0
日本発の新世界秩序だからね
0056ゲマティモナス(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:28:11.55ID:gNDh8ofT0
>>52
だめだよ!韓国人に触っちゃ
0058クロマチウム(福島県) [JP]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:28:49.03ID:34OR0TPs0
>>27
蓮舫さん落ち着いて
0059ラクトバチルス(庭) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:29:37.22ID:EytSSYOC0
ん?なんか匂うぞ?
0060シュードアナベナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:30:46.79ID:H94j4AhN0
>>56
お前以外全員韓国人だもんな(笑)
0062プランクトミセス(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:31:24.32ID:9lzDY9Su0
25億で買えるんだ
一台買おうかな
0063イグナヴィバクテリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:33:52.64ID:T5yB5wsR0
広告と余計なアプリてんこ盛り
0064テルモリトバクター(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:35:44.90ID:u/wy7oA60
FM-8送ったろ
0067アシドバクテリウム(茸) [GB]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:37:48.63ID:+8Bg9Oqg0
非常時にはその通り停止しちゃうんだろうな
0076アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:44:39.67ID:onlceQX80
>>46
お前はコンピューターの知識ゼロかよw
0078デスルファルクルス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:47:42.08ID:EkfC0ECO0
IDコロコロくんは「おじいちゃん」だからコンピューターの知識が古いのよ、許してあげて!
0081緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:51:23.83ID:Z8sHyv+n0
>>1
飛沫CGに25億
0082オピツツス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:52:09.12ID:rqJyfEof0
そもそも電源入れっぱなしのスパコンにIO速度の遅いHDDなんて使わないだろ
0083シネルギステス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:53:09.16ID:wP8UH2CK0
やっぱ外国に売るのには二位じゃだめなんだよな
R4初め現立憲は日本の邪魔ばかりする
0085ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:56:18.30ID:bWbsDyl80
>>42
アホは5年ロムってろw
0086パルヴルアーキュラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:57:43.34ID:NxxLSyJc0
>>61
松下OSトロンAPIの世界一シェアは今でもアジアで60%、世界でも40%、24年連続トップなんだぞ

ちなみにトロンはお前らの崇拝する共和党のレーガンが日米貿易摩擦の頃に日本にめちゃめちゃ嫌がらせしてきて名指しで嫌がらせしたきたほど
(半導体も日本がシェアトップだったがアメリカのいちゃもんにより、一方的なアメリカのための協定結ばされて潰された)

トロンの技術者達が17人も乗った日航機事故もアメリカが日本バッシングしまくってた頃に都合よく起きた

まぁこれはアメリカがやった証拠も無いし陰謀論にすぎないが
0087ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 19:57:58.77ID:bWbsDyl80
>>46
アホは10年ロムってろw
0090スピロケータ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:03:04.12ID:hkknWSkl0
やっぱ京が駄目だったのってSPARCなんかを採用したんが原因とちゃうんかと。

ARMアーキテクチャに変えた途端海外からも評価されるようになってんじゃん。
0091カルディオバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:04:13.18ID:tn/weUCr0
>>32
>>40
どっちだよ
0093プランクトミセス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:17:03.28ID:CzHynUT30
思った以上に安いね
自宅のネットサーフィン用PCこれに買い替えるわ
0094ロドスピリルム(東京都) [AT]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:24:54.30ID:EKKt96cy0
>>90
京のCPUとアーキテクチャはほぼ同じ
命令セットがsparcからARMになっただけで
CPUの設計自体は富士通オリジナル
0095ヒドロゲノフィルス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:34:41.55ID:o8Fi/jxI0
FXと聞くとブルドーザーを思い出す
良いイメージないわ
0096アカントプレウリバクター(埼玉県) [PL]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:39:04.34ID:S1OMk2iT0
スパコンのCPUもARM系になってるのか
0097デスルフレラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:40:46.09ID:5dTnPL3Z0
安い
あの塔何個ぐらい?
0099デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:44:28.85ID:GrVRMHoY0
>>91
400万円のはPRIMEHPCのFX700の方。
こちらは2ノードなので高性能スパコン用途ではないな。
富岳にかけるプログラムのテストとかそんな感じの使い方だと思う。
0100アルマティモナス(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/02/17(水) 20:46:42.05ID:iOcBQTz30
富岳cpuデチューンして、
ARMlinuxベースで、androidのソフトが走る
ノートパソコンはよ。
0104グリコミセス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/17(水) 21:00:02.31ID:A3vPGVbw0
来て 見て 触って 富士通のお店
0105リケッチア(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/17(水) 21:03:33.99ID:X2x/z6t+0
25億円……?やすいな
0106デスルフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 21:03:55.78ID:plaMWRdr0
>>1
ポルトガルは人口1000万人 GDPは20兆円
埼玉県と同等
0108デスルフレラ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/02/17(水) 21:09:47.82ID:O9Uvohe00
>>86
TRON技術者17人が犠牲になったという話の出所ってどこ?
陰謀論サイトしか見つからないんだけど

しかも坂村さんはご健在だしな。
0109イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 21:13:17.94ID:pXPKJzkT0
売れたお
0110クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 21:15:52.57ID:Q8QJ3U0c0
>>34
こじきw
0112ストレプトミセス(千葉県) [RU]
垢版 |
2021/02/17(水) 21:19:03.18ID:TeX8qAWy0
>>4
もうスパコンは簡単に言うと電力使えば計算速いのはわかったから
各国特色出してる、省エネだとか、値段だとか、解析特化だとか
もうスパコンランキングで一位とか必死に争ってないわけよ中国以外は
0120テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 22:37:56.80ID:ynQQXuK80
富岳の小さい版?でも計算の効率はいいんだろうな
0121フィシスファエラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/17(水) 22:39:50.07ID:PM8iyfDP0
>>34
ウレタンマスクの防御力が弱いって分かったのも
富嶽様のお陰だぞ
0122フランキア(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/02/17(水) 22:41:16.84ID:yOIZgQrR0
最近のインテルが残念すぎて富士通にお鉢が回ってきたか
0123フランキア(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/02/17(水) 22:42:43.38ID:yOIZgQrR0
富嶽はフルスペックじゃないから金と発電所どうにかすれば最大2倍のスペックのマシンが構築できるんだっけな
0125ビフィドバクテリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 23:06:05.18ID:l7CSN9qV0
カステラPC
0126メチロコックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/17(水) 23:09:45.19ID:QhR8EkQW0
富士通はスパコンだか何だか知らないけど、なんで一般仕様のFMVとかクソみたいなんだ?
・・・それでいて利権か何かこれまた知らんけど、学校・企業関連で購入させられるのはほぼ富士通のゴミノートだ
全く信用できない
0127アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 23:27:31.48ID:onlceQX80
>>122
今、Intelを使ってるのは情弱か、会社支給で仕方なく使ってる連中だけだろ
0128ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 23:33:50.53ID:8LzCK8g90
>>112
むしろスーパーコンピューティング向けの独自のプログラムとか応用がないからな。延々とゴミみたいなマスクシミュレーションやってるけど

ただの自宅警備員が大規模にパソコンの自作やってるレベルだから
0129カテヌリスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 23:47:07.97ID:FhksY/5K0
「富岳」に使用されているプロセッサー「FUJITSU Processor A64FX」を搭載したパソコンとか作れないのかな?
0131デスルフォバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/18(木) 02:46:12.26ID:9L27tyGd0
>>129
パソコンとしては使いにくいぞ
開発者研究者にはノード単位でも売られてるはずだが、特殊演算命令を使ったプログラム作らないと美味しくない
普通に使うならApple M1、LinuxマニアならRaspberryPi4でOK
0132オセアノスピリルム(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/02/18(木) 03:41:22.02ID:rDY4Gy930
>>10
テンガとか性能いいじゃん
0133プロピオニバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2021/02/18(木) 07:12:22.51ID:yjJ66u9J0
バックアップできないシステム?
0134デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/18(木) 07:29:09.64ID:timP03d60
NECよりは良い選択だと思う
0135カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/18(木) 07:39:21.92ID:NbQIpLBc0
ポルトガルなんかFM-V与えとけば十分だろ
0137テルモリトバクター(庭) [CN]
垢版 |
2021/02/18(木) 12:27:08.49ID:FdPmM0n30
>>131
今回はスパコンのOS自体がlinuxベースでlinuxのソフトウェアがそのまま使えるのがウリみたいなんで
やろうと思えば出来なくはないと思うけど値段がな
0138アルテロモナス(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/18(木) 12:45:37.00ID:w0GAOy7p0
>>1
猿が作ったポンコツ計算機を買うなんて狂ってる

ポルトガルはジャップと共に滅べ
0140キネオスポリア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/18(木) 13:37:07.70ID:DL18WAFp0
無茶苦茶安いんだけど桁まちがえてない?

前世紀にここの文教営業に声かけたら「100億以下の商談は受け付けてない」
って向こうから断られたぞ
0141デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/18(木) 13:51:57.25ID:6lbmzc6D0
2ノードのFX700が400万円。
100万円切って80万円とかなら買うマニアはいるかもね。
それでさらに値段が半分に下がれば、おれも買うかも。
何に使うのかと言われるかもしれないけど8ビット機時代のマイコンがそんな感じだからな。
80年代はそんなもんを製品化する余力があったし、それで色々学んだ中高生が大人になって90年代に活躍したと。
今は途上国の一般人でもPC持ってたりするくらいだからな。

FM-7って出荷台数で22万台か。
まあ、今はその10分の1も売れないだろうから製品化は見込めないな。
0142バクテロイデス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/18(木) 14:48:53.82ID:7hsNffE60
>>141
そりゃ、個人では厳しいだろうな
Amazonで採用してもらってAWSで使えるようにすれば良いかと思う

Amazonも自社製CPUのARMサーバーを押しているから、
それとの差別化が必要になるが
0144ニトロソモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/18(木) 20:29:57.42ID:8p5LZWkD0
エアホッケーが捗る
0145パスツーレラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/18(木) 20:38:16.30ID:cjCZWl8J0
中身スパークでもアームにライセンス料は払うの?
0149アシドチオバチルス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 03:57:58.69ID:KQxuNGndO
>>145
そりゃそうでしょ
0151放線菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 04:06:10.59ID:HYvhZimE0
インテル入ってない
0152ミクロコックス(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/02/19(金) 04:36:28.67ID:z2H7Yyu50
ポルトガルにはユーラシア大陸最西端の岬があったなぁ
0153セレノモナス(長崎県) [DK]
垢版 |
2021/02/19(金) 04:44:45.88ID:U8rSj7l60
竜飛岬ね
0155ディクチオグロムス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 04:56:46.48ID:6Rs7MWvc0
>>121
もっとさ、性格による膣の濡れ具合の違いとか、材質や環境の違うスカートの羽ばたき方とか最適なプリーツの形状や本数の解析とかを解明してほしい
0156カンピロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 05:38:28.25ID:4hRIg0V+0
下請けイヂメてつくったスパコン
血税チュウチュウしてつくったスパコン
0159クテドノバクター(光) [GB]
垢版 |
2021/02/19(金) 09:51:18.22ID:0fbem5lf0
初めて起動したらデスクトップ一面アイコンだらけ
0160フィンブリイモナス(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/02/19(金) 13:00:14.30ID:jjBWDoIz0
>>157
VAIOくらいになったな
0162イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 09:20:49.68ID:59D1Hfcf0
>>157
PCメーカーなんて、今は単なる組み立て屋だからな
0164コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/20(土) 10:45:23.42ID:PqgueDEp0
>>162
ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況