X



「通勤中も仕事ができます」……コロナ余波で迷惑なサービスが誕生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo@京都(関東地方) [BR]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:12:06.24ID:nD1LiKIa0●?PLT(26252)

----------
混雑の電車避け仕事しながら通勤「オフィスバス」実証実験開始

 新型コロナウイルスの影響でバス会社の経営が厳しさを増す中、混雑した電
車を避けて仕事をしながら通勤できる「オフィスバス」の需要を探る実証実験
が東京と神奈川県で始まりました。
 この「オフィスバス」は、私鉄大手の「東急」が4月28日までの平日に限っ
て1日1往復、運行します。

ルートは、
▽朝が、午前8時20分に、横浜市港北区にある東急バスの新羽営業所を出発し、
田園都市線の市が尾駅とたまプラーザ駅を経由して、渋谷駅と東京駅に向かい
ます。
▽夕方は、午後4時25分に東京駅を出て同じルートを戻ります。

 15日は雨による渋滞で電車での移動に比べて、やや時間がかかりましたが、
会社では、混雑する電車を避けて通勤したいという人の利用を想定しています。
 車内には仕事をしながら移動できるように無料のWiーFiや、充電用のUSBケ
ーブルの差し込み口が整備されています。
 バスの利用には事前の予約が必要で、会社では実証実験の結果を踏まえて今
後の運行を検討することにしています。
 バスを利用した団体職員の女性は「快適に仕事ができ、あっという間に到着し
たと感じました」と話していました。【以下略】
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210215/k10012867961000.html
0003エントモプラズマ(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:14:07.22ID:TleMLXnu0
車酔いするわ
0005nemo@京都(関東地方) [BR]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:15:20.34ID:nD1LiKIa0
東急車内で仕事をするのは無理だもんな。多少遅出早引きできたとしても、
結果的に労働時間が増える。
0009nemo@京都(関東地方) [BR]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:18:02.65ID:nD1LiKIa0
これが普及すると、いずれ9時までに会社に着いて17時以降に出発する便が
主流になりそうだ。
0012デスルファルクルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:25:15.41ID:VUIxY2uU0
これならスーツ姿のOLがWEB会議やってるところをこっそりいたずらしてハメるみたいなAVが作りやすくなるな
社内だと同僚とかになってしまうし、在宅だとスーツ着ないし
0014プランクトミセス(栃木県) [PE]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:26:58.18ID:xGzqBQwg0
混雑した電車に乗らないのは良いけどバス内で仕事しながら出社するのは何だかな〜
でもただ乗ってるだけだと料金高そうだし
0018テルモトガ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:49:10.53ID:bfZw1C+90
>>8
マスコミ「良い商材になれよ」
0021クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:53:04.93ID:vVwldeJM0
じゃあ、もうオフィスが自宅に来ればいいんじゃね?
0022スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:55:04.10ID:GqEgzFSk0
この環境で集中できるやついる?
本読むのですら難易度高いぞ
0023リケッチア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:56:23.97ID:Nrc5QeHh0
具体的にどんな仕事すんのよ

社内秘の物は扱いづらいぞ
0024ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:57:20.70ID:e/cN4GgX0
そこで仕事できるなら在宅でいいだろ
0025アナエロリネア(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:58:08.94ID:cWrkEVZy0
仕事中寝てます
0029シュードモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:59:10.29ID:BYWGPhuD0
アホが通勤電車内でノーパソ広げてカチャカチャ叩いてるよ
通勤時も仕事しなきゃならない無能は可哀想だよね
でも本人はリターンキーを力強くターンって叩いてるけど
0030テルモリトバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 15:59:33.07ID:hcaDlfEB0
揺れるバスの中で仕事する意味ないだろう。
効率悪いだけだよ。
0031テルモリトバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:00:36.59ID:hcaDlfEB0
>>28
スタバとバスの車内比べてやるなよ。
スタバに失礼だろ
0032パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:01:58.99ID:env6YVOu0
サービス提供者は頭良いな
頭がいいと思ってるクソみたいなバカに居場所提供するだけで儲かる
0034レンティスファエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:04:21.54ID:DKMhjdxh0
コンプアライアンス違反になったら責任とってくれんの?
0036コルディイモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:05:32.76ID:ETbv4ypU0
やったねタエちゃん!
0037パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:06:09.25ID:env6YVOu0
>>35
吊り輪の練習しかできないもんな
0038リゾビウム(光) [ES]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:06:21.40ID:mMr0+1vk0
会社はコロナでもリモートワークを許可しないのに
病気で入院したら上司が病院でも仕事ができるだろうとノートPCを持ってきたって話で笑った
0039スピロケータ(庭) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:06:29.83ID:sjdX5J/U0
ちゃんとした規律がある会社だとこういうのは禁止されそうだけど
0042カルディオバクテリウム(石川県) [PL]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:07:53.50ID:N2NNklGj0
>>24
電車やバスの中で出来る仕事なら自宅でも出来るけど、
販管と実送とか兼ねてるとかだと
通勤中に確認や返信して倉庫行って出荷もあるからな
あと一部データを会社の端末じゃ無いと処理出来ない様にセキュリティ組んでる会社とかだと
どうしても出勤の必要性がある
0044シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:11:20.52ID:MHqssiYk0
馬鹿みたいに混んでる付近だからだろ
でも道路は電車ほど安定した時間につけないと思うが
0047テルモリトバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:21:30.29ID:hcaDlfEB0
スタバで仕事する人と
通勤途上のバスの中で仕事する人のどっちに発注したいか考えれば答えは明確なんだよ。
0050緑色細菌(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/15(月) 17:02:41.07ID:Latxr94+0
>>12
あんたスゲエな

日本人のAVに対するクリエイティビティはこういうところから来てるんだろうな
0052カルディオバクテリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 17:25:31.00ID:e1wiICQR0
>>45
メールのチェックとか

海外部門だと夜中のうちに取引先から沢山届いているから、出社前に目を通して出社と同時に作業に取り掛かれる

あと、欧米とか通勤中の車内でスマホにメールを読み上げさせたり、部下にハンズフリーで今日一日の指示を出して朝礼代わりにしてる

奴らの生産性が高いのは、こういう事をやってるから
0055ビフィドバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 18:40:31.66ID:JfuJzXCp0
>>16
その発想が社畜だわ
移動時間も労働時間に含まれるならアリだけど、当然含まれないだろ
こんなもんただのやり損
0057バチルス(庭) [GB]
垢版 |
2021/02/15(月) 18:43:24.75ID:hkAjP8WO0
モーレツに働きたい人は勝手に利用すればいいと思うけど、こんな馬鹿げた案が通る世の中が怖い
0060ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:52:13.52ID:0GBKJeJ10
これは労働時間に入るのか?
リモートの一形態なのか?
うちは仕事=個人情報だからこんな仕事形態ありえないわ
0061スファエロバクター(東京都) [IN]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:43:45.74ID:PLGK5amK0
あれ、すすき野とか虹ヶ丘から渋谷に行くバスなかったっけ? と思って調べたらちゃんとまだあった
需要があったんだな
0062ディクチオグロムス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:46:34.33ID:SVfYk20/0
これ勤務時間に入るの?
0063ヴィクティヴァリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 22:16:22.99ID:0pRHQkBd0
>>52
今日一日の指示をその日の朝に出すとかすごいデスね
計画性といかいう言葉がない会社かな
0064クロストリジウム(庭) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 22:27:12.95ID:ApuEGFMX0
オロロロ
0067プロピオニバクテリウム(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 22:32:01.90ID:bSEGT4Y+0
聴こえるだろう あの戯言が
非国民の蛆の聲だ
踏み潰せ! 踏み潰せ!

諸君、臣民の義務は何だ!勤労と納税だ!
為すべきことは唯ニつ 勤労と納税だ!
なぜ死ぬまで働くのか 笑止千万! 帝国(国と会社)の為だ!

勤労と! 納税と! 義務を死の淵まで!
命捨てた覚悟を示せよ!

その四肢は帝国の為に 働き狂う為有るのだ

利益を上げない無能に価値など無い
自助努力自己責任!帝国の繁栄のために
勤労の徒花を咲かせてみせろ!

法律も秩序でも 狂った奴が創ってる
まさに笑劇(ファルス) 不条理だけの起承転結

勤労と! 納税と! 義務を死の淵まで!
命捨てた覚悟を示せよ!
忠誠を! 従順を! そして其の魂を 全て捧げ義務を果たせよ
さあ此処に築いてみせろ! 帝国に捧ぐ札束の山を
0068シネルギステス(東京都) [MD]
垢版 |
2021/02/15(月) 22:35:59.09ID:EHMOW8py0
そもそも働くってことは
ノートパソコンをいじることじゃないけどな
0069アルテロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 22:40:04.31ID:SEsjCwVF0
違法
0072ユレモ(長崎県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 23:07:40.90ID:sw7BvVcY0
これを当たり前とばかりに電話やらメールやらしてくるわけか
どうして出ないんだ!みたいに言われたりな
酔うし無理です
0074テルモトガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/16(火) 03:15:55.30ID:yPR1j87L0
>>42
世の中にはシンクライアントとVPNがある
0076ネイッセリア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/16(火) 04:23:48.77ID:XvGUBIA60
JRもオフィス新幹線とかアホなサービスやってるなw
0077アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/16(火) 06:28:11.43ID:s/sVIr3F0
車酔いしやすい俺は絶対ダメだわ
0081緑色細菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/16(火) 08:51:37.57ID:n8YY2rjn0
>>79
バブル世代のバカに仕切らせると余裕でなる
0082アナエロリネア(東京都) [HK]
垢版 |
2021/02/16(火) 11:34:57.86ID:EPyufXDa0
通勤時間を有効活用できればと思うけど
テレワーク最強過ぎるw
0083アカントプレウリバクター(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/16(火) 12:00:35.86ID:Win6aSCx0
こんなん通勤時間分早く出社して
会社着いてからやった方が集中出来るし落ち着く
通勤時間は休むための時間にする
0086ユレモ(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 01:51:27.21ID:+sO6WY+W0
通勤中にタイムカード押せるサービスじゃないと受けない
0088ビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 12:34:59.10ID:ykbNJZEJ0
東急社畜バス
0089ジアンゲラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/17(水) 13:15:12.83ID:XmUTVnSg0
メールチェックぐらいだったら田都でもみんな iPhone でやってるぞ
0091アルテロモナス(庭) [LK]
垢版 |
2021/02/17(水) 13:17:11.08ID:Wn6ED8Fy0
効率的な社会を望むってことは
効率的な人間になるってことだ
打ち合わせやセミナーもオンラインになり
仕事をしながら参加するのが当たり前になった
それをやらないやつはどんどん遅れを取る
0092カンピロバクター(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/02/17(水) 23:05:43.49ID:cnS6ic7f0
>>1
スマホで仕事もできる様にした方が楽だろw
0093ニトロソモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/17(水) 23:15:00.90ID:ainnulze0
仕事できるやつはこんなとこでやんない。
0094アナエロリネア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/18(木) 00:12:19.50ID:anWhZwUw0
風邪くらい自分で治せ
0095クラミジア(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/18(木) 00:17:35.09ID:QttQSepI0
>>13
いつまで経っても収束しないな
0096デスルフォビブリオ(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/02/18(木) 03:51:56.04ID:7F7J67Lf0
むかし、睡眠学習マクラってあったな、中二コ−スの裏表紙とかに載ってた青いヤツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています