X



バイデン大統領、消費税廃止して毎月10万円支給しろと菅総理大臣に米国協調政策を要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ディクチオグロムス(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:50:30.17ID:ZmaJgwPW0?PLT(12015)

財政出動「今こそ大胆に」 イエレン氏がG7で追加策訴え: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN12CYO0S1A210C2000000

イエレン米財務長官は12日、オンライン形式で開いた主要7カ国(G7)財務相・中央銀行総裁会議で、新型コロナウイルス危機からの脱却へ「今こそ大胆な財政出動に踏み切るときだ」などと主張した。バイデン米政権は1.9兆ドル(約200兆円)の追加対策を検討する。日欧は景気回復がもたついており、各国にも協調的な追加策を促した。

米連邦準備理事会(FRB)前議長のイエレン氏は中銀トップとして繰り返しG7会議に出席してきたが、今回は財務長官としては初めて参加した。日欧は新型コロナで再び経済活動の制限を余儀なくされ、景気に停滞感がある。イエレン氏は米国が大型の追加財政出動に踏み切る考えを強調し、各国にも「G7として、現時点でできうる追加的な経済支援策に注力すべきだ」などと訴えた。

トランプ前政権下では、ムニューシン前財務長官がG7会議で保護貿易主義を訴えるなど「米国第一」を前面に押し出した。イエレン氏は「国際的な連携を深めることが米国の高い優先事項だ」と述べ、新政権の国際協調路線を強調した。トランプ体制が消極的だった気候変動対策にも「米国に決定的な役割があることは理解している」と述べ、G7としての協力体制を各国に確約した。

G7会議ではデジタルサービスへの国際的な課税ルールづくりも議題となった。トランプ前政権は「米企業を狙い撃ちにした制度だ」などと反発して国際議論からの離脱を表明したが、イエレン氏は主要国協議に復帰する考えを各国に伝達している。
0004メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:51:35.28ID:9TBnSaZ10
アメリカに準拠しろってか
0008リケッチア(茸) [CZ]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:52:29.94ID:V/vot9LS0
スレタイ速報
0010エントモプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:52:34.50ID:iK1rPDLC0
ドルだけ価値が落ちるとか不都合だからな
0011ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:52:35.46ID:iequEJ5c0
山本太郎「せやから言うたろう」
0012アルマティモナス(東京都) [FI]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:52:46.46ID:EUvk15Z60
そりゃそうだろ
IMFすら今は財政出動しろって言ってる状態なのに
0013ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:53:02.50ID:F2rcZ3lY0
ハンター・バイデンは今何してるの?
0014ロドシクルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:53:23.79ID:R5VM7X6m0
これはバイデン全力応援だな
0015シュードノカルディア(茸) [TW]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:53:31.69ID:H5kY84aJ0
アメリカはこれやってるからな。
日本に協調させないとドルの価値だけが下がる。

「政府は無限にお金を刷っていいの?なら税金必要なくね?」 経済学者「増税はインフレ抑制のため」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613095655/
0017シトファーガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:54:06.86ID:HG9wK8fk0
乞食の願望
0018オセアノスピリルム(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:54:25.01ID:jXwWyqlq0
USA!USA!
0020リゾビウム(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:55:10.86ID:Xa9skAqe0
もともと消費税なくて給付金ガンガンやってるからな。
同盟国にもやらせないとドルの価値がヤバくなる。
0021コルディイモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:55:43.51ID:1mQkvx4o0
同盟国()
0025オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:56:39.54ID:Os2itRwq0
ドル安円高を防ぐには日本にやらせるしかないからな
0026クテドノバクター(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:57:17.64ID:G5IgPYE10
西側諸国が協調政策やらんとドル崩壊しかねないしね
0030クテドノバクター(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:58:57.85ID:G5IgPYE10
>>28
アメリカは既に実践しちゃってるからな。
このままだとドルの価値が暴落しそうで焦ってる。
0033テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:01:32.59ID:CN8848yx0
公務員に金ばら撒くのやめれば可能だと思う
0036テルモアナエロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:03:21.51ID:D+nmbM7k0
主税局と国税庁を内閣府に組み込んで叩き上げ以外責任者にしかなれませんみたいのにできたら別だろうけど
0037マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:04:06.28ID:L68ptuwc0
GHQ占領期に、日本の経済成長を抑えるために「財政法」を制定
これによってシカゴ学派の財源論(マネーストック論)を土台として、日本経済の成長の抑制を狙った

シカゴ学派とは、自国の経済を成長させるために、いかに外国の経済を停滞させるかを研究したもので
アメリカが占領支配地の日本に押し付けて実験した

日本は冷戦という状況と財政法の穴を使って建設国債に限ってOKと解釈することで、高度経済成長を達成した
日本経済が世界一になると、アメリカは日本経済を潰すために、プラザ合意による強制円高や、
BIS規制による日本の銀行の海外投資の排除を行い、日本経済を破壊した

日本経済を破壊した後、再成長を阻むために、日米合同委員会(未だに議事録は非公開)や年次改革要望書という政策強要によって
大蔵省を解体して「財務省設置法」を制定、これによって「健全な財政」という財政均衡論(プライマリーバランス論)を強要し、さらに日本経済の成長をストップさせると
同時に、消費税を導入させてデフレにし、完全に日本経済を縛った

これらによって平成元年に時価総額ランキングトップ50をほぼ牛耳っていた日本企業は
令和元年にはトヨタ一社が40位代にランクインするのみとなった
対してアメリカ企業はこの30年間で上位を独占し、今やGAFAMだけで東証一部全企業の時価総額を超えている

このような事実をしっかりと周知することが、日本経済復活の第一歩となる
0038マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:04:25.44ID:L68ptuwc0
今までずっとシカゴ学派を採用して財源論・財政均衡論を用いて緊縮財政を強要してきたIMFだったが
既にそのIMFがケインズ学派を踏襲して財政拡大論を主張している段階に至っている
IMFがコロナ禍で財政出動を強要することで、やっと世界が既存の主流派経済学が間違っていたことを認識したからこうなっている
既に特異点は過ぎ去っている
0039放線菌(茸) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:04:25.53ID:iyjO1BGK0
USA!USA!
0040エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:04:27.27ID:3fx+OsZn0
ジャップ「国民がコロナで死にかけて苦しんでる!増税しなきゃ!!」←小学生がシムシティでもやらんわこんな政策
0041マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:04:40.90ID:L68ptuwc0
日本経済停滞の元凶
第一に、アメリカ占領支配体制
第二に、アメリカGHQが制定した財政法(間違っていたことが証明済みの財源論を前提とする)
第三に、アメリカがプラザ合意で日本経済破壊後に日米合同委員会で強要した財務省設置法(間違っていたことが証明済みの財政均衡論を前提とする)
第四に、財務省設置法の財政均衡論を前提とする消費税導入

これら全てを破壊しなければ日本経済が復活することは無いからな
アメリカ占領支配体制が終われば連続的に全て解消されるからな
さっさとアメリカを滅ぼして日本を復活させろ
0043マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:04:56.24ID:L68ptuwc0
アメリカがアメリカ以外の全ての国に対して国連やIMFを通じて
アメリカ以外の全ての国の経済を停滞させるためにシカゴ学派の財源論・財政均衡論を流布
アメリカ占領支配体制の日本はそれを実直に実行せざるを得なかったから日本だけデフレになって成長0%が30年続いてる
他の国もある程度受け入れてきたことで、アメリカ一強の世界経済が構築された
アメリカだけケインズ学派、アメリカ以外にシカゴ学派を強要することで、アメリカだけドル刷りまくって基軸通貨体制構築
逆に中国はアメリカと同じくケインズ学派を採用したから30年でここまで成長したからアメリカがキレてる
まじでただこれだけの話だからな
0044マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:05:11.69ID:L68ptuwc0
コロナで世界中まとめて需要激減させて
財政拡大せざるを得ない状況に追い込んで実行させることで
シカゴ学派の間違いとケインズ学派の正しさが証明されたということ

戦争は経済抗戦力であるので
経済学も軍事学問として戦後の日本には正しいことを教えないようにしてきたけど
それももう終わったということ
0045テルモアナエロバクター(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:06:16.65ID:BtPWuEMA0
>>35
山本太郎は新しいこと言ってるように思えるが
トランプ大統領がやってた経済政策の丸パクリ。

その政策をいきなり止めるわけにはいかないから、
ソフトランディングのために
日本を含むG7にも軽く実施するよう要望している。
0047マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:06:42.09ID:L68ptuwc0
アメリカがプラザ合意やビス規制で日本経済を破壊した後に
日本経済の成長を止めるために
財政均衡論という嘘をベースにして
財務省設置法や消費税導入をさせようとした際に
アメリカの工作員として竹中平蔵が財政均衡論という嘘を官僚に吹き込んだりマスコミで言いふらしたことで
日本の経済成長が30年止まって
氷河期世代が誕生したという流れだからね(笑)

ちなみに竹中平蔵は去年やっと
「財政均衡論は間違ってた、日本は自国通貨建てだから数百兆円刷っても何も問題ない」
って白状したからね(笑)

日本での言い出しっぺの竹中平蔵が財政均衡論が間違っていたと白状したんやから
さっさと財政均衡論を土台にした財務省設置法や消費税を廃止しろや(笑)

竹中平蔵は
自分がアメリカの工作員として財務省設置法や消費税導入を煽り作り出した氷河期世代に殺されたくなければ
間違っていた財政均衡論に基づいた財務省設置法や消費税を廃止する主張をしないとな(笑)
それをすれば許される道が開かれるからね(笑)

緊縮の源はアメリカ占領期に作られた財源論を基にした財政法だからね(笑)
意図は日本の経済成長を阻止するために作ったからね(笑)
高度経済成長はインフラのみ例外として国債発行して円刷ったから経済成長したからね(笑)
それをアメリカがプラザ合意やビス規制で破壊して
財政均衡論を基にした財務省設置法や消費税導入を竹中平蔵などを使ってやらせて
平成ずっと日本経済成長無しで平に成ったからね(笑)
令和になってその竹中平蔵が財政均衡論は間違っていたと発言しているからね(笑)
アメリカが作った財政法の根拠の財源論が間違えてるというのがアメリカが言い出したMMTだからね(笑)
0048マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:06:58.14ID:L68ptuwc0
2013年からの日本は
新国際秩序創造戦略本部が国家安全保障局に提言して
国家戦略を作り運営している

敵を騙すには味方からなので
敵国を騙すためにメディアを使って日本国民ごと騙している

既にジョン・D・ロックフェラーも、ベンジャミン・ロスチャイルドも死んだ
既に世界最大の国際金融資本は日本GPIF
前回の日本経済潰しの元凶を取り除き、対策を敷いて、万全の体制が完成した

来年から経済安全保障一括推進法が作られて
アメリカが日本を縛るために作り出して、既に社会実験によって破綻が証明された、財源論や財政均衡論が消滅して
日本の縛りプレイが終わる
0049マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:07:13.38ID:L68ptuwc0
日本が明治維新からロンドン軍縮までの70年間で世界最強国家になった要因である現代貨幣理論を、日本を占領したアメリカが禁忌にし、
逆の理論である財源論を基にした財政法を作り日本の成長を止めた

そのアメリカが作った財政法の根拠の財源論が間違えてるというのがアメリカが言い出したMMT
っていう時点で気付こうね(笑)

アメリカがわざわざ「もう戦後体制は終わったから日本はさっさと縛りプレイ止めろ」って言ってるのがMMTだからね(笑)

占領終了から70年間が満ちるまでに戦後体制を終わらせなければ、
戦後体制を享受してきた戦勝国は永遠に荒廃するって聖書に書かれてるからね(笑)

アメリカは聖書原理主義国だからね(笑)
0050マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:07:56.73ID:L68ptuwc0
バイデン「もう戦後体制は終わったから日本はさっさと縛りプレイ止めろや」
0052デスルフォビブリオ(長野県) [CW]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:08:31.82ID:MseTnteZ0
>>31
問題は「打開できないのでは」って懸念がリアリティを持つ事なのよな
そしてリアリティが限界まで高まってる感はある
今まで大丈夫ってのは、もう危ない
0053マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:08:48.58ID:L68ptuwc0
今年一年で戦後体制を終わらせないとアメリカが滅ぶから
日本に戦後体制を終わらせて縛りプレイ止めさせようと必死で草
0054テルモゲマティスポラ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:08:49.82ID:k044YmKL0
>>6
スレタイと関係ないよなw
0055ミクロコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:09:26.94ID:/cA2gbt10
日本人限定でな
0059エアロモナス(徳島県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:11:40.52ID:zgNmGbcP0
財務省「そんなご冗談を!!」


(-_-#) ピクッ
0061バクテロイデス(ジパング) [BG]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:13:23.51ID:1d5q0H8g0
桜井誠の主張は正しかったんだな
0063ラクトバチルス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:15:20.48ID:mrb0Iq5o0
消費税は純粋悪だな
0064ビフィドバクテリウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:15:44.24ID:/CaWzime0
そもそも新自由主義(ボーダレス&信用経済)は経済が成長し続けないと破綻する
であるからしてBisが主導する貿易収支均衡論は基本的に間違っている
各国が成長を見越したマイナス財政を織り込むべき
0066フィンブリイモナス(福井県) [GB]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:16:34.40ID:wH6bzIaL0
バイデン!バイデン!
0067キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:16:41.41ID:agiiNvPf0
麻生閣下『はぁ〜?』
0068テルモミクロビウム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:17:27.83ID:vMdcfNR50
またスレタイ詐欺か
0069ミクロコックス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:18:09.74ID:s0A2RXhy0
太郎が同じ事言ってたの見かけたが
0070テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:18:58.59ID:ikoWqnlZ0
>>65
サイコパスだな
世界はサイコパスに支配されている
そりゃ良心無い人間には勝てませんわ
0071シトファーガ(群馬県) [ES]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:19:37.78ID:4EbR5gTt0


これは綺麗なバイデンさん😇
0074テルモアナエロバクター(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:23:15.26ID:ElQ5+zfl0
最近、スレタイ詐欺がひどいな
0076コルディイモナス(岩手県) [IN]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:27:39.39ID:irOEBT+y0
そもそもどこにスレタイ要素があるんだよ
0077テルモアナエロバクター(東京都) [VN]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:27:54.46ID:Rgr2JvYt0
なにこのスレタイ
0078バークホルデリア(茸) [IN]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:28:12.16ID:svwQkgfw0
アメリカからみたら日本の消費税は輸出優遇補助金だから、公平な商売ではないからな
0079アシドチオバチルス(石川県) [PL]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:32:32.57ID:Ut3paA9f0
>>70
富裕層ほどサイコパスなのは研究でわかってるからな
パフォーマンスとかでは人道的なフリをするが実際はどうでも良い
頭の良いサイコパスは上手に善人を演じる事が出来るからね
0081フィンブリイモナス(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:38:31.11ID:P10q44UB0
戦後一番と言っていい緊急事態なんたから財政出動はもっとしろや
デフレ論者って最期までラストエリクサー使わずにコミュニティごと死んでいきそう
0082キロニエラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:39:20.86ID:kWtuHj7H0
スレタイ詐欺かよ。
0083テルモゲマティスポラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:39:25.23ID:GVeGWHXF0
インフレ起こすと、老人が貯めた財産が目減りしていくもんな。
老人の老人による老人のための政治をしている以上、日本が目指すのはデフレw
0084ジオビブリオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:40:49.94ID:oHsFuFK+0
消費税減税で国庫の収入増やさないとな
0085シネココックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:41:12.59ID:lWXcYXYd0
nesara gesara。日本はjesara。日本はベーシックインカムから始まると言う噂がある。

やろうとしているのはトランプ。
0088バチルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:46:45.87ID:irqJlQJd0
消費税廃止で毎日10万にして
0089ディクチオグロムス(庭) [CA]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:47:47.26ID:AAsDNeMa0
>>83
日本政府はその現状に対して対応策は持ってないというか
その大きな石はもう動かせいと
どこかの国会答弁で回答済みらしいね

たぶんアメリカか中国に介入されて強制的に
インフレになる未来が見える
0091クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:55:16.37ID:P238Kuzk0
イエレンはいくら財政出動しても金利は上がらない様な事を言ってたが
それが成り立つのは無税国家が成り立つような物でありえない事だ。

財政出動した分は基本的に税で返済する必要があり
税で返済しないならその分は短期的にはインフレしないとしても
中長期的にインフレになると考えるべきだが
その危険性をまるで認知していない様に思えるが
財務長官として能力は大丈夫なのかね?
0092放線菌(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:55:44.42ID:2AXznXt40
国民年金と合わせて、毎月17万円もらえるってことでいいんですね?

もちろん健康保険も現行のままの制度で
0093クラミジア(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:56:46.05ID:1TIG/3r80
アメリカは消費税ないの?
0094エンテロバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:57:12.81ID:1WesT/Qu0
日本の景気が回復しちゃう!やばい!
0096エンテロバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:01:12.38ID:1WesT/Qu0
>>91
インフレは良い悪いで測るもんじゃない
適正な造幣、適性や為替、適正なインフレ
つまり程度が肝心
0097クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:03:33.84ID:P238Kuzk0
>>96
放漫財政のツケと言うのはすぐに出て来るものではないんだよ
中長期的にツケは表面化してくる

悪性インフレと言う形でね

イエレンはそれを理解しているのかどうかと言う事だが
残念だが理解していない様に思えるんだよ。
0098ホロファガ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:03:40.22ID:aIOdaA/d0
>>60
そういう話なのか?
ならバイデンは日本をBIの実験場にする気なんだろうな
0099パスツーレラ(光) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:04:30.27ID:QS1s4yPr0
これは絶対アメリカが正しい
0101ホロファガ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:06:11.70ID:aIOdaA/d0
>>93
州によって付加価値税ってのがあるそうだ
0102(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:06:20.53
リーマンショックどころじゃないんだから

日本も消費税と公務員への賞与の廃止と
非課税世帯への給付金と
株式譲渡益課税と配当の非課税を実行しろ

麻生は更迭な
0103クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:12:47.65ID:XovxE5VD0
>>13
ハンター関係ないだろ
アメリカの歴代民主党政権は日本の消費税に否定的で、橋本政権が消費税増税しようとしたときは財務長官派遣してまで翻意させようとした。それでも橋龍は強行してバブル崩壊後も延び続けていた個人消費まで停滞させて日本経済が完全にデフレモードになった。しかもアメリカの面子潰した結果スーパー301条で徹底的に日本の輸出産業潰しをされるおまけまでついた
アメリカは日本にある程度好景気になってもらわないと牛肉やオレンジなどの農産物や航空機などが売れないので意外と景気回復策は容認する
0106スファエロバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:20:09.64ID:UJTWi8rE0
このBBAの言う事聞いたら破滅する法則
0108ミクロモノスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:21:18.05ID:Mj2L70O20
逆に毎月10マン支払う義務にしたらどーなる?
0109クトノモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:23:39.69ID:vO6uqvTo0
朝日毎日パヨクは見出し詐欺やりすぎ
0110ロドバクター(光) [CA]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:25:42.08ID:axVqLXsp0
日本の暴力団を壊滅したように
財務省も壊滅しないだろうか?
0113バチルス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:30:51.35ID:Xsm9XSHV0
BIにして社会保障全部停止でいいじゃん
全額自費コロナも自費
0114ナウティリア(富山県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:31:07.31ID:rNvDfzys0
売電支持!圧倒的応援!
0115クラミジア(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:32:10.89ID:1TIG/3r80
>>101
なるほど州によっていろいろあるのか
0116クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:32:33.11ID:P238Kuzk0
第二次大戦のイギリスは莫大な財政出動して戦争を行い戦勝国となったが
財政出動のツケとして戦後にかなりのインフレが生じた。
それにより相対的に無傷のアメリカが地位を向上する結果になり
イギリスは世界に対する影響力も低下し覇権を失った。

このまま財政出動を続ければ今回も同じような事になるだろうし
西側諸国が悪性インフレを起こすと相対的に無傷の中国が覇権を握るだろう。

イエレンは世界は変わったと言ってるがそんな事は無い。
過去と同じ事を繰り返すだけだ。
0117クラミジア(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:33:14.16ID:1TIG/3r80
日本も肉や野菜などの食品の消費税はもっと軽減して欲しい、貧乏人にはつらい
0118緑色細菌(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:34:00.29ID:2Qqb5r1U0
さっさと減税しろよいつまでパヨクみたいな事やってんだよ
0120放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:34:26.70ID:fskJfWbT0
はじめてバイデン支持!
0121クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:36:22.53ID:P238Kuzk0
西側諸国はコロナとの戦争で膨大な財政出動を強いられた結果
戦後に悪性インフレを招いて
ある時、ソ連のように崩壊してしまうかもしれない
相対的に無傷の中国が覇権を握る事は十分考えられる。
0123緑色細菌(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:39:29.93ID:h21JGn/X0
習近平と二時間も何話してたんだこのジジイ
0124オピツツス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:40:38.53ID:y0os9o+r0
消費に規制かけるほど物が売れてる時代なのかよ頭おかしい
0126レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:41:20.29ID:PaL9bv6j0
パヨチョンは帰国して自分達の国で実現を叫べよ
ムンちゃんなら可能性高いぜ
0127クテドノバクター(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:44:56.96ID:Z039IzND0
アメリカの1.9兆ドルの追加対策の効果が弱まるから他国に圧力掛けているだけ
そもそもバイデンはまだ日本に何もしてない、予定もないのでそこまでの恩義がない
0128ヴェルコミクロビウム(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:48:39.80ID:RUvewy+D0
日本の政治家はいつから官僚の言いなりになってしまったのか
昔は誰が見ても100%いらない岐阜羽島駅とか作ってたろ
あれがいいとは言わないが、官僚を叩きのめして金を引き出して景気回復くらいのことはしてくれよ
0130バチルス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:50:54.39ID:Xsm9XSHV0
>>128
スダレハゲ見てればわかるじゃん
政治家じゃなくてお客様相談センターの課長って感じ
0132放線菌(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:09:42.48ID:NjtNwraO0
>>117
肉も鮮魚も
構造改革しなきゃな

もうヨツリケン解体な
0135アナエロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:13:06.85ID:FJYim28a0
>>91
イエレンは経済学博士でバークレーの教授だった人物
研究業績も多い経済学の研究者だ
一方、緊縮財政理論(だがなんだか知らないが)の財務省は法学部出身で経済学を全く知らない
どっちの立場を尊重すべきか明らか
政府債務は税によって払われるというのは嘘だ
今まで日本政府は一度も債務を返したことがない 国債借り換えによっている
0137アクチノポリスポラ(青森県) [GR]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:16:57.83ID:gr3yLBix0
廃止にしなくてもいいが5%までにして欲しい
0138ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:17:52.24ID:jorOERol0
仮に財務省の言うことが正しかったとしても
もうこんだけ国債発行しちゃってて財務健全化なんて無理なレベルで詰んでるンだわ

別の手考えるわけでもなく、国債は借金ダカラーの連呼で思考停止

それなら米にいうとおりジャブジャブお金刷ってみんな幸せになったほうがいいよね

てか誰が困るの?
誰も困らんよ
0139クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:20:09.47ID:P238Kuzk0
>>135
つまり君は無税国家が成り立つと思ってるんだね?

Qアノンも財務省陰謀論も同じ低レベルな陰謀論だが
最近はバカな陰謀論に騙される奴が多いな
0140クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:22:50.78ID:P238Kuzk0
>>138
放漫財政で幸せなのは破綻するまでの間だけだぞ
破綻した後は南米やソ連崩壊後のようになってもおかしくない

馬鹿な陰謀論に騙されるのは頭が弱いから仕方ないと言えるかもしれないが
破滅主義に陥るは自分の努力で防げるのだから勘弁してほしい
0141マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:24:33.44ID:L68ptuwc0
もう戦後体制は終わりやからな(笑)

今まで戦後体制を維持するために作ってきた「嘘」も終わりやからな(笑)
0142イグナヴィバクテリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:28:16.09ID:A2/rnHyi0
ネットサービスへの課税という協調路線が始まると
仮想通過とか全部ターゲットになりかねないから
金融バブルが終わるかもな
0143ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:28:22.92ID:jorOERol0
>>140
日本がそんなことになるなら世界中のほとんどの国がもっと酷いことになってるよ
結果財政破綻とかありえねンだわ
0144クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:31:11.47ID:P238Kuzk0
>>143
無税国家は成り立たないんだよ
夢と現実は違う

借金したらきちんと返す事で信用社会が成り立ってるんだ。
返さないならその分どこかで帳尻を付けるだけ
0145アナエロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:33:04.15ID:FJYim28a0
>>139
無税国家?馬鹿かお前
否定する奴は必ず極論に走る
MMTによらずともどこまで財政出動可能かは(というか人々が容認可能かは)インフレ率次第という話だ
0146ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:33:40.27ID:jorOERol0
>>144
その帳尻をぬぐうのが今富を独占してる富裕層になるから
上級国民の麻生とかは反対するよね

それでええやん
もう十分儲けたろ

俺は下級側なのでそれでいい
民主主義なんだから多数決で決めよう
0147テルムス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:35:01.42ID:wt1jVjJD0
税はインフレ・デフレの調節装置に過ぎない
今は大きくデフレに振れているので消費税を下げるかベーシックインカムで還元するべき
0148クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:35:56.45ID:P238Kuzk0
>>145
無税国家が成り立たないときちんと理解してるのなら
支出する財政に対し税収が少なければインフレ率は高くなり
逆に税収が多ければインフレ率が小さくなると言う事が分かるが
君は税は関係ないと言う分かっていない発言をしているから言ったのだよ。
0150アナエロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:37:47.26ID:FJYim28a0
>>144
「借金したら返す」これは有限な人間の考え方
日本政府は無限期間存在しいくらでも債務の返済を先延ばしできる
むしろだからこそ国債金利やインフレ率という形で現在の我々が負担している
ところが今は国債がマイナス金利
財政出動が足りなさすぎる
0151クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:38:00.41ID:P238Kuzk0
>>146
悪性インフレが続いたソ連崩壊後の世界や南米のような世界になると
君は困らないのか?
真面目に生きている一般人こそしわ寄せが来るのだから
破滅願望を抱くのは辞めるべき
0153アルテロモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:39:38.72ID:B0xRAtOc0
公的債務が肥大化した状態でインフレが来たら、既に手遅れなので、
インフレが来る前に公的債務を問題起こさない程度にしておかなければならないから、
今時の先進国は財政健全なとこだらけ。

MMTはインフレが起こるまで債務を増やしても大丈夫とかいう時点で有り得ない話。

平時の緊縮財政でも嫌がる連中が、インフレ状態での緊縮財政という平時以上の地獄を受け入れる可能性も低いし。
0155クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:40:30.00ID:P238Kuzk0
>>150
無税国家が成り立たない以上、放漫財政のツケは今すぐに出なくとも
中長期的に悪性インフレとして出て来る。
そうならないよう無理のない範囲で支出と収入の計画をきちんと立てないといけないんだ。
0156クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:41:58.12ID:P238Kuzk0
>>154
それは事実と違う
政府は予算として国債償還費用を組んで毎年借金を返済している。
0157アルテロモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:45:22.91ID:B0xRAtOc0
事実として、日本は80年代に苛烈な緊縮財政政策を行い、90年代に財政収支黒字化を目標としていて、前倒しで実現していた時期がある。
1988年から1989年、僅かとはいえ公的債務が減っているように、一応短期的にだが返済モードに入る事が出来た。

バブル崩壊でまだ財政規律崩れちゃうけどね。

ttps://ecodb.net/country/JP/imf_ggxwd.html

80年代は徹底した緊縮財政政策で、中頃にはプライマリーバランスプラス、終わり頃に財政収支黒字化を実現していた。
0158テルムス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:51:10.90ID:wt1jVjJD0
インフレって需要はあるのに供給能力が追い付いてない場合に発生する物だろ
例えば昨年3〜4月頃のマスク不足による異常な値上がりとか
(まぁあれは正確に言えばスタグフレーションだけど)

今の少子化&モノ余りな日本でインフレなんてまず起こらないぞ
0160ビフィドバクテリウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:52:59.27ID:/CaWzime0
そもそも新自由主義(ボーダレス&信用経済)は経済が成長し続けないと破綻する
であるからしてBisが主導する財政均衡論は基本的に間違っている
各国の権利として経済成長に見合った財政赤字枠を認めるべき
0161クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:53:30.46ID:P238Kuzk0
>>158
つまり君は無税国家が成り立つと思ってるのか?
0162フランキア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:55:05.65ID:L0kP3jL30
USA! USA!
0163クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:56:09.53ID:P238Kuzk0
>>160
放漫財政で財政破綻や悪性インフレ、最悪国家破綻を起こした国は多いが
経済が成長すると言うのは初耳だな
陰謀論を信じて頭Qレベルに陥ってるみたいだから事実認識をきちんとした方がいい
0164アナエロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:57:06.10ID:FJYim28a0
>>155
もし日本経済が現在の債務に耐えられないならすぐに金利やインフレ率という形で現れる
政府債務は未来の問題ではなく現在の問題
今日本の金利はどうだ?
深刻な問題が起こっている 30年にも渡るゼロ金利
明らかに異常な状態だ 国債発行が少なすぎるということだ
0165デスルフォビブリオ(長野県) [CW]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:57:30.05ID:MseTnteZ0
>>152
その理由がまあ、「ガンダムがあるから」レベルなのが今の最大の懸念だ
番台はガンプラ有る限り安泰だろう
でも何でガンプラだけ?の説明が無い

今後も安泰か?に返答できる奴はいない、だろう
去年も大丈夫だから今年もってのは楽観過ぎる

とはいってもまあ
0166フソバクテリウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:59:05.37ID:T19vEe7g0
デフレでコロナ禍なのに国民生活疲弊
増税ばかりする国民に冷たいお馬鹿さんな国があるってよ
0167クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:00:28.68ID:P238Kuzk0
>>164
プライマーバランス黒字化や消費税増税など
財政再建を進めて来たから持ち堪えてるんだ。

放漫財政に陥るとすぐに財政危機が表面化する
危機が表面化しないよう
計画的に支出収入のバランスを取って行かないといけない訳だ。
0168テルムス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:01:44.65ID:wt1jVjJD0
>>161
その時々の経済状況によって「無税国家」から「超重税国家」まで変化出来る
税はインフレデフレの調節装置だから
0169クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:03:57.48ID:P238Kuzk0
>>168
君は悪性インフレになった時、悪性インフレを収める為の超重税に耐えられるのか?
国民はどうだ?
経済はどうなる?
コロナ対策のように財政出動できずどんどん倒産してくぞ
そんな不安定な社会は嫌だろ。

だからこそ計画的に支出と収入のバランスを取って行く必要がある訳だ
0170クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:11:52.67ID:WNIL7M0O0
>>1
バイデンと消費税をくっ付けてきたかw
いろいろ考えてるな
0171コルディイモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:13:34.66ID:qv8Y9ffk0
財源はアメリカになって貰おう
それなら日本が反対する理由無いよな

あっ、日本国籍だけな
0172テルムス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:20:19.14ID:wt1jVjJD0
>>169
そもそも日本ではまずもう一回戦争でもやって日本中の工場とかが破壊されない限りは悪性インフレなど起きようがない
深刻な需要不足・供給余りでゼロどころかマイナス金利でインフレ率2%すら達成できない国がどうやっていきなりハイパーインフレにまで行くんだよ
一京円くらい財政出動しないと無理だぞ
0173クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:21:32.02ID:P238Kuzk0
>>172
つまり君は無税国家が成り立つと思ってるんだね?
悪性インフレが起こらず良性インフレしか起きないなら無税国家は可能だからね
0174アルマティモナス(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:38:06.73ID:FOFA0jPx0
国の税収を増やす為にはどうすれば良いのか?という問の答えを出せば良いだけの話。

エリート官僚は東大出身が多いから、すぐに答えが出せる筈。

消費税等の増税路線はすぐに、結果に結びつくが限界が有る。尤も法人税軽減の穴埋めとして消費税を突っ込んでいる事自体が間違っているんだけど。
0175ミクロコックス(光) [JP]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:40:09.26ID:bFasA6Gr0
ジャップは外圧によって変わっていかないとな まるで自浄作用もない国やしな
0177クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:44:41.16ID:WNIL7M0O0
無税にすると他国の通貨が流通する
通貨発行権とは主権国家の条件なんだよ
0178クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:46:13.12ID:WNIL7M0O0
日本政府が円での徴税をやめたら、例えば中共が日本に直接人民元を供給し、投資して統治する事が出来る
円の徴税機能が無くなれば発行する必要も無い
日本政府が中共の地方政府になるわけよ
0179アルテロモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:47:21.89ID:B0xRAtOc0
そもそも戦前に既に悪性インフレ始まってたので、その時点で戦争で生産設備が破壊されたから、
過度なインフレが始まったという主張には説得力がない

あと戦後の日本のGDPは1930年代と大差ないレベルで、元からたいして生産能力下がっていない上、
軍部が押さえていた大量の物資が市場に戻る、供給力が回復する状態で、過度なインフレは発生していた。

戦後のハイパーインフレ原因は明らかに戦前戦中の財政ファイナンスと膨大な公的債務であり、
それを原因とした対処策が講じられ、ハイパーインフレは日本国民の金融資産吹き飛ばす形で解決された。

リフレやMMTで商売してる連中が、戦後のハイパーインフレの原因を、
戦争で供給力が落ちたせいで、財政ファイナンスのせいじゃないことにしたがるけど、
普通の経済史もまともに学んでない連中騙して商売してるだけで、ただの嘘だよ。
0180ハロプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:55:57.86ID:JfEP6/C80
誰でも解るように説明すれば日本は公的外貨債務は無いに等しい民間込みでも対外純資産
額でバカでも理解できるはず 発行済み国債は日本国内の民間の資産か子会社日銀の資産しかも500兆円
分は日銀が保有してるので財政再建終了 政府債務=日銀資産民間資産
0181クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 14:59:46.21ID:WNIL7M0O0
>>157
財政収支がプラスになるという事は、民間の投資が活発だったという事だ
それだけ市中銀行が信用創造により貨幣を供給してたんだよ
つまり政府の債務が増大しない代わりに民間の債務が増えてた筈だ
違うかな?
0182クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:01:33.63ID:P238Kuzk0
>>180
子会社の資産だとしてもその資産は国民の税が支払われる事で成り立ってる資産でしょ
その証拠に国民の税金で毎年借金返済してる訳だよ。
政府は国債償還費用を税から予算組んで支払ってるからね。
そして支払いを止めたら中央銀行が倒産してしまう。

だから支払い続ける必要がある訳だよ。
借金は事実上何も変わらず消えてない訳。
0184クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:05:48.93ID:P238Kuzk0
中央銀行が国債を買い取ったから
日本は財政再建が終わったと言うQアノンレベルの事を言ってる経済学者は
目立ちたいからウソを吐いてるのか、単純に勘違いしてるのかどっちなんだろうな?
正直良く分からん。
0185エルシミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:08:11.63ID:EjatywV30
そうだそうだ
せこいことばっかしてるから全然よくならない
0187クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:11:37.03ID:WNIL7M0O0
要するに、日本政府は民間が債務で破綻しない程度に貨幣総量を増やし続けないとならない
民間の投資が冷え込んでる時は政策で活発化させないとならない
その方法は適切な貨幣供給と税制と政策金利だ
円の供給や徴税をやめた時、日本政府の権力は中共に移動するわけだ
0189クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:15:40.49ID:P238Kuzk0
>>187

それは違う
>>116が正解
過剰な財政出動は公的債務増大に繋がり、悪性インフレに繋がるから
結果的に中国を利するし中国の覇権を誕生させるだろう。
0190クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:22:05.39ID:WNIL7M0O0
>>189
アメリカの覇権は生産力とドルの供給量、軍事力に担保されたペトロダラーだろ
要はアメリカへ世界に向けて貨幣を供給し、その事で覇権を握っている
0191クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:22:27.61ID:WNIL7M0O0
アメリカは
0192パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:22:59.63ID:TtA2MteQ0
>>1
金刷れ
0193クトノモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:23:59.81ID:yhggBczt0
まぁ公務員等々のスリム化してから予算削減しないとな
0195クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:25:10.01ID:P238Kuzk0
>>190
公的債務が膨れ上がり悪性インフレに陥れば相対的に無傷の中国の地位が上がるだろ
イギリスの覇権が戦時中の公的債務が原因で終わったようにアメリカの覇権も
コロナ戦争の公的債務が原因で終わってもおかしくない
0196パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:27:23.59ID:TtA2MteQ0
>>1
麻生に言えばいい
0197クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:30:23.89ID:WNIL7M0O0
>>195
まず悪性インフレの定義がわからんが、インフレの原因は常に供給不足だよ
何故なら、物価は市場の売買で決まり、市場には競争があるからだ
カネの量でインフレになるわけでは無い
0198ストレプトミセス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:31:49.87ID:Cm7VOCYz0
通らないのわかって言ってる
こんなのIMFが絶対許さないの分かってて、国内世論分断させるために煽ってるだけだろ
そろそろ国民は目覚めてきてますよおじいちゃんw
0199クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:32:16.27ID:WNIL7M0O0
>>195
政府の公的債務とは、統合政府内の貸借りだから、それが原因で世界覇権を握ったり終わったりする事も無い
0200クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:32:32.64ID:P238Kuzk0
>>197
つまり君は無税国家が成り立つと思ってるんだね?
0201クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:33:15.16ID:P238Kuzk0
>>199
つまり放漫財政しようが無税国家だろうが問題ないと言う訳だね?
0202クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:33:34.99ID:WNIL7M0O0
>>200
「円による」徴税の必要性は既にに述べたぞ
0203クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:34:29.44ID:P238Kuzk0
>>202
君の理論だと徴税したお金をそのまま国民に返せば無税国家は成り立つ訳だ
0205ハロプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:35:20.91ID:JfEP6/C80
そこからかよ日銀国庫返還と国債乗換による償還知らんのかw
0206クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:36:51.12ID:WNIL7M0O0
>>203
徴税したカネを国民に返す?
そんな事は言ってないし、順番が逆だ
それより、政府財政収支がプラスなら、その分民間の債務が増加してるのは分かるよね?
0208バチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:37:31.27ID:r7WPeDy70
【緊急速報】
米政府、1月19日、25日に山本氏と接触。
0209クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:37:37.03ID:P238Kuzk0
>>205
君は政府は日銀に借金を返済しなくていいと考えてる訳だ
返済不要だから事実上借り放題で無税国家が成り立つと思ってるんだね?
0211ロドバクター(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:18.21ID:DpLh/Klr0
消費罰則税が無くなったらお金使うだろ。自分も色々買いたいのを我慢してるしな
0212クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:46.74ID:P238Kuzk0
>>206
君は徴税機能さえ形式上あれば、インフレにならないと言ってたよね?
それが成り立つなら無税国家は成り立つ訳だがどう考えてるのかな?
0213クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:54.42ID:WNIL7M0O0
>>209
ちょっとポンコツ気味だな
誰が無税国家論を唱えてるんだ?
0214メチロコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:59.33ID:2Eusrtyq0
クソスレタイのやつBANしろや
0215ハロプラズマ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:39:58.35ID:IX6EENgm0
アメリカのお墨付きが出たんだからやれ
今まで国際社会との約束だの言ってはぐらかしてきたんだから
0216クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:40:05.04ID:P238Kuzk0
>>213
無税国家が成り立つ前提でないと成り立たない話をしてるから突っ込んでるんだよ
0217クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:42:33.85ID:WNIL7M0O0
>>216
問題は円が機能するかだよ
円での徴税をやめれば、無理に円を使う必要も無くなる
機能する貨幣を供給する政府が覇権を取ると言ってる
だから無税にはならないと言ってる
0218クリシオゲネス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:44:13.09ID:WNIL7M0O0
今日はここまで
反論書いといてw
0219クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:44:28.64ID:P238Kuzk0
>>217
つまり一旦国民から徴税した分をそのまま国民に返しさえすれば
いくら刷っても問題なく無税国家が成り立つと本気で思ってるんだね

Qアノンを信じるレベルの頭の弱さだと自覚してる?
0220パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:53:24.59ID:TtA2MteQ0
>1
現代貨幣理論
民間金融資産は、国債発行の制約とはならない。財政赤字はそれと同額の民間貯蓄を生み出す。
政府は、自国通貨発行権を有するので、自国通貨建て国債が返済不能になることは、理論上あり得ないし、歴史上も例がない。政府は、企業や家計とは異なる。
財政赤字の大きさ(対GDP比政府債務残高)などは、財政危機とは無関係である。
財政赤字の大小を判断するための基準は、インフレ率である。インフレが過剰になれば、財政赤字は縮小する必要がある。デフレであるということは、平成日本の財政赤字は少なすぎるということ。
税は、財源確保の手段ではない。税は、物価調整や所得再分配など、経済全体を調整するための手段である、

ウィキペディア
0222シュードアナベナ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 16:12:53.93ID:qeobRhmL0
政府の財政収支って今なら100兆円越えてるだろ

2021年1月20日、内閣府が2019年の国民経済計算(ストック)を発表。
2019年末の国民資産(日本の総資産)は、1京1375兆円。
前年比3.2%増の過去最高となりました。
内訳は、非金融資産が3323兆円、金融資産が8053兆円。
負債は、前年比3.5%増の7686兆円。
資産から負債を差し引いた正味資産(国富)は、3689兆円。
前年比2.8%増で、4年連続の増加となりました。
*兆以下、四捨五入
*国民資産…日本全体の資産。国民総資産ともいう

■部門別・資産状況
<個人>
・資産…3033兆円(非金融1149兆円、金融1884兆円)
・負債…340兆円
・正味資産…2692兆円
<企業:金融機関を除く>
・資産…2503兆円(非金融1278兆円、金融1224兆円)
・負債…1898兆円
・正味資産…605兆円
<金融機関>
・資産…4266兆円(非金融32兆円、金融4234兆円)
・負債…4082兆円
・正味資産…184兆円
<政府>
・資産…1434兆円(非金融783兆円、金融651兆円)
・負債…1335兆円
・正味資産…99兆円
<非営利団体>
・資産…140兆円(非金融80兆円、金融60兆円)
・負債…31兆円
・正味資産…109兆円
【国民資産とは】
国民資産は「日本の総資産」のことです。
日本の総資産は、個人、企業(金融を除く)、政府、金融機関、非営利団体の金融資産と非金融資産を合わせたものです。
逆にいえば、日本の総資産は、個人、企業、政府、金融機関、非営利団体の5つの部門別に分けられます。
また、資産は、金融資産と非金融資産に分けられます。
膨大な計算が必要なため、資産の勘定には1年以上掛かります。
2021年時点で、2019年末が最新データとなります。
0224シュードアナベナ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 16:16:01.47ID:qeobRhmL0
貼るの間違えた

日本の総資産は、個人、企業(金融を除く)、政府、金融機関、非営利団体の5つの部門に分かれます。
■個人
・資産…3033兆円
(非金融1149兆円、金融1884兆円)
・負債…340兆円
・正味資産…2692兆円
■企業
・資産…2503兆円
(非金融1278兆円、金融1224兆円)
・負債…1898兆円
・正味資産…605兆円
■金融機関
・資産…4266兆円
(非金融32兆円、金融4234兆円)
・負債…4082兆円
・正味資産…184兆円
■政府
・資産…1434兆円
(非金融783兆円、金融651兆円)
・負債…1335兆円
・正味資産…99兆円
■非営利団体
・資産…140兆円
(非金融80兆円、金融60兆円)
・負債…31兆円
・正味資産…109兆円
*2019年末。兆以下、四捨五入。カッコ内は前年比
*正味資産(ネット資産)=資産ー負債
*企業は金融機関を除く。政府は中央政府+地方自治体
*2021年1月20日、内閣府
0226パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 16:38:11.03ID:TtA2MteQ0
>1
◾︎人口
日本 1億2581万人
米国 3億2775万人

◾︎GDP 1人あたり
日本 409.7万円 (39,048ドル)
米国 661.6万円 (63,051ドル)

ウィキペディア

200兆円の財政出動と言うことは
人口から考えると75兆円の国債を発行しろと言うことか
0227カンピロバクター(埼玉県) [PL]
垢版 |
2021/02/13(土) 16:46:47.37ID:siwg/i840
>>12
財務省「IMFって俺らの出先機関なンだわw」
財務省「だから各国には『財政出動しろ』って言わせて日本には『緊縮しろ』って言わせて日本を滅ぼすのが目的なンだわw」
0228アルテロモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 16:46:48.10ID:B0xRAtOc0
米国債の大部分は、外貨準備目的に限定された特殊な短期国債で発行されてるので、
売却してもすぐに返済に回されるだけ。
0229アルテロモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 16:53:45.83ID:B0xRAtOc0
どちらかといえば財政出動しまくって来たのが日本で、緊縮財政やってるのは他の国だよ。

ttps://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ggxonlb_ngdp.html

緊縮財政やってたらGDP比で公的債務はアホみたいに膨らまないから。
0230ネンジュモ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 17:16:23.63ID:kvW81RAY0
結婚資金は最低120万円だけど400万円のサイトもあるしじゃんじゃんください。
0232パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 17:36:35.35ID:TtA2MteQ0
>1
実際には違うぞ
75兆円の国債発行をしろと言うことは

1人あたり60万円給付しろと言うこと

75兆円と言うことはそう言うこと
0233テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 17:48:40.80ID:GcQ7yozy0
所得扱いの国民オール生保状態でいい。
ただし、マイナンバーカード(写真付き)を持ってる人は持ってない人の
1.5倍〜2倍程度の格差をつけて

そうすれば普及するね医療費もガラス張りに近くなる
0234コリネバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 17:54:51.03ID:+CzKyyUU0
国の借金は100年後の子孫に払わせるようにしてほしい
バブル世代がやったことと同じことを子孫にしてほしい
俺達の世代で払わせるな
0235マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:09:59.81ID:L68ptuwc0
明治時代の1円が今の何円の価値になってるかってことやぞ
誰かが払うものじゃないぞ

まじで洗脳酷すぎて草
0236パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:14:47.89ID:TtA2MteQ0
>>234
お札はタダですれるから無価値
https://youtu.be/aTOUGm7vzSc

元官僚がそう言っている
マスコミがしっかりと事実を伝えていない
0237パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:18:51.22ID:TtA2MteQ0
日銀と造幣局は政府の子会社
https://youtu.be/4WA43ojOI8w

元官僚がマスコミはしっかりと国民に伝えてない
今の時代はネットで真実を知ってる人が増えてるからいいこと
とか言っている
0240クリシオゲネス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:25:29.40ID:B/DstZzZ0
時代はヘリコプターマネー
0241キロニエラ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:30:43.73ID:P4lJtkIH0
バイデン最高や!
トランプなんか最初からいらんかったんや!?
0242エルシミクロビウム(北海道) [CA]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:34:07.11ID:PN0++4rX0
>>1
その結果円安になったら発狂するんだろ?
0244グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:43:27.43ID:FyddPqhr0
>>201
輪転機回して刷りまくって手下に米国債を押し付けりゃいいからなw
絶対売らせねぇ!って無言の脅しが効くからな
0245グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:46:26.01ID:FyddPqhr0
 
 
 
💞Qちゃん💝愛してる!💖
  コロナに負けないで
   頑張ろうね!
 
 
 
0246パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:47:46.03ID:TtA2MteQ0
インフレ10%にして見よう
0248グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:51:34.66ID:FyddPqhr0
>>241
トランプが率いアイゼンティティ政治のムーブメントが無ければ
民主党はイケ好かないグローバルエリートの牙城のまま、世界に腐敗した特権階級が頂点に君臨するディストピアめいた階級社会固定化の役割を担い続けてただけだろ
0250グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:53:49.42ID:FyddPqhr0
>>239
アメリカの方がお断りだろ
お前らを使い捨てにして搾り取れるから、アメリカ様の皆様はまだ夢見てられるんやで?
0251カテヌリスポラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:55:38.53ID:9ejM/2Hg0
>>1
正しい経済政策と正しい現状理解( ・∇・)
いかにデフレ期に緊縮財政と増税政策をやる
日本政府と財務省とその犬どもが異常なのかよく分かる( ・∇・)
どんどん外圧をかけてほしいね( ・∇・)
外圧されなきゃ、現状認識も間違いにも気づかないのは相当やばいけどね(笑)
0252グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 18:58:08.15ID:FyddPqhr0
>>251
何が正しいかはその時々で変わるぞ?
0253キロニエラ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/02/13(土) 19:01:06.03ID:P4lJtkIH0
アメリカからGOサイン出たんだから刷りまくれよ
やらなかったら貯金しまくってる上級国民の言いなりって事がバレるぞ
0254キロニエラ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/02/13(土) 19:04:11.06ID:P4lJtkIH0
>>248
いや・・そのノリで書いただけでそこまで真剣に考えて無かった
トランプにはもちろん感謝してるし今でも支持してる
0256プランクトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 19:06:28.58ID:daJ0lj3f0
.安倍政権で行われた政治「自分だけ、今だけ、お金だけ」
の「自分だけ」とは「李家だけ」ということ

日本は李氏朝鮮を併合したことになっているが
実は、その李氏が日本を乗っ取ってしまった
天皇も、政治家も、大企業も、日銀、電通・・・みんな李家だ

そして李王家はロスチャイルドの分家だというのが痛い
あちらと競合する業種は譲らないといけない
例えば日本で新しい技術を作る者がいれば、日本が自ら潰す
そういうのは天皇家=李王朝のせいだったというわけだ

李氏朝鮮の李王がなんで天皇になれたのかという疑問が湧くだろう
それには、ちょっと説明が必要だな

明治維新で北朝の孝明天皇が暗殺されて、南朝天皇に替わったわけだが
実は、南朝天皇というのは、とっくの昔に消滅していた
だから明治天皇は朝鮮部落の間に合わせなのだ

そこで南朝=百済のルーツと言える高句麗系の王の末裔である
大室寅之助を偽の明治天皇として迎えることにしたわけ
0257パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 19:19:10.16ID:TtA2MteQ0
>1
菅さんに60兆円までは大丈夫ですよと言っといた
https://youtu.be/XUpxVGAEXF4
0259グロエオバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 19:56:13.54ID:RY5wkXIf0
>>13
コカイン吸いながら幼女を凌辱中じゃない?
0261マイコプラズマ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 20:07:34.94ID:8Gj86MyPO
>>239
アメリカ国歌ダサいから嫌だ
フランス国歌が歌詞も含めて最強w
0263グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 21:15:34.54ID:FyddPqhr0
>>254
あそ。
グッドラックだよ!
バレンタインイブ!
0265プロカバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 22:26:03.40ID:ms8SjwOR0
バイデンがTPP加盟推進するらしいけど
パヨクどうすんの
0267デスルフレラ(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/02/13(土) 22:50:38.83ID:77ggwgXJ0
>>7
アメリカは州によってまちまちだよね? カリフォルニア州は7.5%の小売税があるし、ハワイ州も4%もっていかれる
でもオレゴンは0%だね、アメリカって個人の権利を最大限に尊重するから、消費税はないんだよ
ヨーロッパは、西欧はほぼ消費税がある。英国は20パーもとられるよね
日本も戦後ずっとアメリカ方式で消費税なんてなかったんだが、1989年に3パーセントの消費税を導入した
これは直間比率という、直接税と間接税。直接税はその言葉どおり、納税者が直接税金を支払う
所得税や住民税、法人税や事業税、固定資産税、相続税、贈与税、自動車税などが直接税に当たる
間接税とは、物品を購入した際に払わなければならない税金だ。日本は企業や金持ちが脱税するから
仕方なく、庶民から直接税をとることにした。これは当時すんごい抵抗されて、共産党と社会党がすげえ躍進したんだわ
当時社会党の土井たか子は「山が動いた」といったが、なんのことはない、消費税に反対する層が反自民に回っただけ
でも自民の議席数を凌駕することもなく、消費税法案は可決され、国民はすべからく物品を購入するのに3%の間接税を払うようになった
1989というのは、日本経済の絶頂期で、3パーぐらいどうってことがないって時期だった。政府はうまく所得税を導入したよ
0268デスルフレラ(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:41.43ID:77ggwgXJ0
>>261
鍬を持て、棒を持て進め、進めあらゆるエリートを叩きのめせって
歌詞がなんで最強なん?
夜明けの中、砦で見るストライプ&スターに勇気づけられる
私達のホームこそ勇敢なれ、というアメリカ国家のほうが美しい
0269アルマティモナス(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/02/13(土) 23:20:58.37ID:FOFA0jPx0
増税による税収増には上限が有るが、法人税の累進化と消費税の撤廃、経済を活性化させた税収には上限は無い。
0271クロマチウム(光) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 00:28:21.01ID:Gb2w2BbK0
いずれ世界増税祭りになる
0273シネココックス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/02/14(日) 01:25:16.85ID:cCwMB5ck0
>>267
生活必需品にも消費税を掛けるとかバカな事をしてるのは日本だけ
0274ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 01:30:01.34ID:YW3drT+90
先進国の殆どの国は生活必需品に消費税かけてるよ。
OECD平均食料品など軽減税率平均10.3%、日本の標準税率を軽減税率が上回る程だ。

OECDで食料品など非課税なのは8か国だけ。
0275ヴェルコミクロビウム(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 01:43:42.63ID:nx3eh8Rh0
>>273
本当それ
食品とかにも同じ税率とか、どれほど負担になっているのか自民党も官僚も分かっていない
0277フィシスファエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:13:14.23ID:poju6ef+0
>>226
そうだよ。
おれは1年前から言ってるよ。
去年の分と今回の分があるから、日本はもっと発行しないとドル円バランスが悪くなって円高地獄が来る。
0278フィシスファエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:15:03.36ID:poju6ef+0
いまは株が買われてるから円安に振れてるけど、どこかで株高は止まる。
その時が株安円高デフレの3拍子で日本経済は終了する。
財務省は計画的にやってるのかもしれんな。
0279フィシスファエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:16:18.77ID:poju6ef+0
あんまり書くと暗殺されかねないからもう書かない。
これで大儲けする方々がいるわけだからな。
0281キサントモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:34:36.92ID:s4pFUoCD0
>>1
支那が尖閣沖の領海侵犯をしだしたので必要なのは現金給付じゃなくて国防費の増強
それと憲法改正です。
0282キサントモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:39:48.08ID:s4pFUoCD0
消費税(VAT)

国名   標準税率   軽減税率
ハンガリー  27   5
クロアチア  25   5
デンマーク  25   0
スウェーデン 25   6
ノルウェー  25   0
フィンランド 24  10
アイスランド 24  11
ポルトガル  23   6
イタリア   22   4
ベルギー   21   0
オランダ   21   9
スペイン   21   4
オーストリア 20  10
フランス   20  2.1
イギリス   20   0
キプロス   19   5
ドイツ    19   7
日本     10   8
0283フィンブリイモナス(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:12:05.13ID:ohRvAn7Z0
日本停滞の最大要因は消費税
あと世界一の非正規率

>>102
公務員の賞与はもちろん廃止だが給与の算定基準もおかしいんだよね。
なんで大企業の平均が基準なんだかw
0284レンティスファエラ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:19:25.26ID:pFpg+8+K0
>>1
コイツ絶対スパイだろ
0285テルモアナエロバクター(徳島県) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:55:21.34ID:HVmwR1ao0
バイデンて山本太郎だったのか
0286エルシミクロビウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:59:31.37ID:TxND8u1R0
アメリカは戦争で景気回復できるからな
0287ヴィクティヴァリス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 07:39:06.21ID:m1NcqHF90
>>7
日本の消費税と同じものは無いが類似したものはある

小売売上税 州や市によって違う

最大はサンタモニカ市の9.5%
イリノイ州 マサチューセッツ州 テキサス州は6.25% フロリダ州は6% ニューヨーク州とハワイ州は4%

アラスカ州 デラウェア州 モンタナ州
ニューハンプシャー州 オレゴン州は0%

物品税もある これはタバコ お酒 タイヤ 石油製品 トレーラー 等嗜好品に対する課税
0288スフィンゴモナス(佐賀県) [IE]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:04:50.10ID:l7yaMZ340
ジャッパのスレって何でスレタイデマばっかなん?
0289カンピロバクター(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:09:38.38ID:Ytn8dRz40
>>239
今のアメリカに合併って、それシナ畜に支配されるのと同じやんけw
0290エアロモナス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:47:55.91ID:FguqG+TF0
>>37
いいね!
0292キサントモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:46:11.81ID:s4pFUoCD0
>>283
日本の消費税は多くのOECD加盟国と比較して税率が低いが
今は引き上げるタイミングじゃない。

消費税は欧米並みに引き上げるのは
雇用や所得が武漢肺炎の前の水準まで戻してからだと思う。
0293ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:51:38.58ID:YW3drT+90
日本の雇用なんて欧米どこじゃない程に失業率低くて安定してるよ。
賃金に関しては成長しない限り上がらないし、そんな成長を日本の財政状態は待てない。

欧州勢は経済危機だろうが平気で消費税率どんどん引き上げてただろ、
景気回復なんて待ってたら永遠に増税が出来ないので、景気が悪かろうが必要なら増税するのが当たり前。

問題を先送りにし続けた挙句が今の日本だ、他の先進国が60~90年代に本格的に手を付け始めた問題に、
日本は今になってようやく手を付け始めてる段階でしかない。
0294ヘルペトシフォン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/02/14(日) 13:27:29.97ID:i8zIKqH60
>>293
バブルは民間で回せていたが、政府が余計な事をして止めた。そのお陰で民間資本が借金をしてまで市中にお金を回そうと言う流れ自体を失くした。

今度はバブルを止めた原因を作った政府がお金を出すべき。
0295キサントモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:50:48.15ID:s4pFUoCD0
カネは天から降ってくるわけではない。

政府が配るカネの原資は長期公債の発行なのでようするに
子供たちやこれから生まれる子供たちの未来の財布に
手を突っ込んでいるだけです。
0296キサントモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:54:56.26ID:s4pFUoCD0
>>295
ついでに指摘しておくとコロナ対策としてすでに巨額の財政出動をしており
このまま国民にカネをつぎ込み続けると将来的には将来の現役世代に
大きな税負担が生じるだけでなく、今の現役世代の引退後に受ける
年金、医療、介護などの社会保障が大幅にカットされる。
0297ヘルペトシフォン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/02/14(日) 16:27:31.98ID:i8zIKqH60
>>296
「借金」と言う言葉で片付けるのなら、どの時代の何処の国でも借金を完済した国は無いよ。また日本と言う国がある限りは大丈夫。

それよりも先にするべき事は、借金に頼らなくても大丈夫な様に経済を活性化挿せる事だよ。「プライマリーバランス」と言う言葉を大前提の位置付けている以上、この先も経済の活性化は望めないけど。
0302キサントモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 22:27:10.37ID:s4pFUoCD0
>>301
公債は期限までに償還しなければならない。
また公債の付け替えには税制法に定められたさまざまな制約がある。
0303ヘルペトシフォン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/02/14(日) 22:53:30.90ID:i8zIKqH60
>>302
制約が有っても、それを乗り越えて運用出来るのが自国通貨が発行出来る国の強み。

と言うか、借金だけで判断するのでは無くて貸借対照表を見て判断するべき事だよ。ついでに国はお金を刷る事も出来し、国の経済を左右出来る力も持っている。
0307ストレプトミセス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:22:25.33ID:C0mL0qy50
金持ち云々言うなら全配りで
年末調整、確定申告で調整したらええだけと思うけど。
0310テルモミクロビウム(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:10:29.02ID:JA8bZcZ60
>>306
だから最初の問に戻るけど、上限無しで国の税収を上げるにはどうしたら良いのか?と言うか事。

税収を上げる為には、消費を活発にさせて景気を良くしなければ為らない。

消費を活発化させる為には、消費性向が高い層にお金が無ければ為らない。

消費性向が高い層にお金を回す為には、何処からかお金を持ってこなければ為らない。

お金は天から降ってくる訳では無いが、ヘリコプターマネーの様な政策が出来るのは政府しかない。

バブルは民間で資金を回していたから、政府の支出は最小限で済んだが政府が余計な事をしてバブルを崩壊させて、民間でお金を回す風潮すら潰した。
0311コリネバクテリウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:44:33.18ID:b2XOsY2E0
50年後には借金5京円になってても
別に問題ないからな
その頃にはアメリカなんて500京ドルぐらいの
借金だろうし
0312テルモトガ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:52:01.17ID:KLYpp5um0
「日本は外圧がないと変われない」と言われてきたが、これは嘘だった
トランプ政権の時、防衛費をGDP2%まで上げろ、と言われても上げなかった
もっとも国防に積極的とされている自民党の、保守派と目されている安倍政権ですら、この有様だった

減税も財政出動も国民が勝ち取るしかない
いい加減にしないと次は落選するかもしれない、と政治家に思わせないとアイツらは行動しない
0313レジオネラ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:57:57.41ID:pF+hVDzr0
>>310
その金は大企業が吸い上げるわけだがその後はどうすりゃ良いの?
アメリカも成長したのはGAFAだけで国民の大半、特に下層はデフレが進んでいるぞ
0314テルモトガ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:59:09.50ID:KLYpp5um0
>>313
まずデフレの定義を学ぶことからだな
0315テルモデスルフォバクテリウム(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/02/15(月) 13:03:23.70ID:mNXMAhU60
いつの間にかイエレンが財務長官になってたのか
まともなイエレンが財務長官になっただけでもバイデンが大統領になった価値があるな
0316放線菌(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 13:05:35.64ID:v6s4+C/80
ベーシックインカムでええんやわ
0318レジオネラ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 13:14:02.99ID:pF+hVDzr0
>>314
現実アメリカ庶民は貧しくなってるのは事実だよね?
0319テルモミクロビウム(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 13:14:44.10ID:y8cnSuhw0
金を刷って寄越せ
0321テルモミクロビウム(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/02/15(月) 13:22:59.59ID:JA8bZcZ60
>>313
大企業(中小企業も含む)には、法人税の累進化と厳格化によって、確実に税金を徴収する。竹中等がやっている様な抜け道は、確実に潰すか二重課税を課す。その際、懲罰的な意味も含めて多額の税金を払わせる。
0322レジオネラ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 13:31:45.52ID:pF+hVDzr0
>>321
法人税の累進課税ってできんの?
所得税のように個人という1からの変化不可能な存在ならともかく、その気になればトヨタ@@大阪会社のようにいくらでも分散できる存在なのに
0324テルモアナエロバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/15(月) 14:45:03.44ID:0j8jzynB0
いくらトリプルブルーでも党議拘束の無い米国議会の方が通らないだろ
0329オピツツス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:23:40.64ID:6o7ud0xt0
最低賃金1000円で働いている人にとって軽減税率とは言え食料品の消費税8%はかなり負担、せめて食料品くらいはもう少し下げてもいい
0330フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:56:57.21ID:YS24JolW0
>>12
IMF=アメリカ
0333アカントプレウリバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 22:47:45.32ID:EWyOMAV60
>>1 スレタイ詐欺
0334ニトロソモナス(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/16(火) 03:38:45.24ID:ZM4WF84I0
>>1
最近ネタでやってるのかと思ったら普通にスレ開けてガッカリする
自分の願望をスレタイにするシナチョンみたいな事はやめなさい
0335アキフェックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/16(火) 09:19:08.20ID:B+NRZ6XN0
>>332
トランプ政権で不法移民対策と雇用率の改善が行われたからね
ただ格差は相変わらず拡大傾向
上がったと言っても賃金上昇率は君らが批判してる安倍政権と同じ2%程度
特にアメリカの場合は経済のGAFA集中が兎に角ヤバい
0336ハロプラズマ(福岡県) [NZ]
垢版 |
2021/02/16(火) 09:28:09.65ID:1ba3ijJ40
そんなことしたら、利権献金団体がうまい汁吸えなくなるやん
日本では実現不可能な政策だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況