「サイバーパンク2077」のソースコードが1億円で発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2021年2月に、ロールプレイングゲーム「サイバーパンク2077」の開発元CD Projekt REDがサイバー攻撃の被害に遭い、「サイバーパンク2077」「ウィッチャー3 ワイルドハント」「グウェント ウィッチャーカードゲーム」といった人気ゲームのソースコードや社内文書を盗み出されました。新たに、盗み出されたデータが1億円を超える価格で販売されていることが判明しています。
CD Projekt REDからデータを盗み出した攻撃者は、CD Projekt REDに対して「48時間の間交渉に応じる」と連絡。しかし、CD Projekt REDは2021年2月9日に「攻撃者と交渉しない」という声明を発表していました。
https://gigazine.net/news/20210212-cyberpunk2077-stolen-code-sale/ インターネットって契約しないと使えないなら
悪いやつのネット回線切ったらいいじゃん
犯人はハローキティ
まだ確認は取れていないが、複数のサイバーセキュリティ専門家は、CD PROJEKT REDが公開した身代金要求書のタイトルと内容から、HelloKittyというグループによるランサムウェア攻撃であると指摘している。
https://jp.ign.com/cyberpunk-2077/50026/news/cd-projekt-red 客のデータじゃなく、ソースコードだろ?
ネタバレされたらされたでユーザーは盛り上がりそうだけどな
>>3 バグが多いのはPSだけだね
単にハード性能が低すぎるのでしょう
>>7 宣伝見たらネット接続できるとかも破壊して
また馬鹿森か
>>7 これはどういうことだ?
禅問答みたいなものか?
なんであんなことになったのか知りたいから誰か買って分析してくれw
そういえばカプコンのデータ漏洩の件どうなったんだろ
1億払って買ってもゲームリリースする権利は無いから意味無いだろ
>>10 悪い時期のAMDだからなぁ
よくまぁあの低スペック使ったもんだわ
>>10 Steamの評価は別に悪くないのはそういうことなのか
どっかの富豪のスパーハカーがこれ買って完全版パッチ作ってくれ
そのコードを元に面白い物を作れたならそいつを雇えばいい
CD PROJEKTを乗っ取りたいチャイニーズの仕業だろ。
盗人と1億の取引が無事終えられると思えないんだけど
1億払って親和性の高いスゲー無料Mod開発してくれる奴に期待
そのコードがコンパイルしてビルドした後なのか前なのかで色々変わりそうだけどどうなんだろ
>>10 んなこたーない
クラッシュやら進行不能バグやらで何回も巻き戻されたよ
>>31 だよね
進行不能バグで本スレ見に行ったらいくら反論されても
「安いグラボ使ってるから」「PCの性能が悪い」っ連投してる人がいてワロタ
>>10 PC版の実況見てたがしょっちゅうバグってたぞ
>>10 それをいうならコンシューマ版でしょ
Xboxone版もバグだらけで返金対象だったし
あとPS5とXboxSeriesXならバグもだいぶマシになる
>>10 任天堂みたいにバグの一切ないゲーム作れないゲーム会社は必要ないね
>>10 PSほどじゃないけどバグは結構あったけどなパッチ後に進行不能バグ作り出したり
私は運良くクリアまで細かいバグ以外遭遇しなかったけど
街の作り込みだけは凄いけど他の要素が適当すぎてゲームとしては微妙だったよね
エンディングが唐突で分岐がノベルゲーのように選択肢だったのにはあきれたわ
自ら流出させてバグだらけのまま頓挫の言い訳にしたりして
ウィッチャー2の戦闘開幕殺しにはウンザリしたが、こちらも暗転中から動くことで最後までクリアしてやった
PS4用の大型修正パッチって来たの?
中古が安く売ってたからパッチ来たら買おうかと思ってたんだけど
オープンソースしちゃえばなんかおもろい亜種出るかも
>>48 そんな物買わなくても、奴らはパクリ版を開発するよ。
>>7 天才現る
君にはまず玉子が先かニワトリが先かを今後解明してほしい
ソースコード解読して作るより、
はじめから作ったほうが早いと思うわ…。
解読するスキルあれば作れる。
参考にする程度に1億払わん。
ソースコードって普通は分かんないものなのか
俺はてっきりMOD作ってる奴はそう言うものを見て作ってるのかと思ってたわ
そんなに売れなかったのか…
日本のコンパクトで深みのない町並みなんて
誰も望んでいなかったってことだな。
素直にブレードランナーみたいにすりゃよかったんだよ
昔の香港とか九龍城が参考な。
てかみんなウィッチャーの続編やりたいんだろ。
あんなバグの塊に値段付くのか?
ハッカーって凄い馬鹿なのか?
モデリングデータやエフェクト、サウンドデータとかをバラ売りでアセットストアに出品したほうが儲かるような
なんでソースコードが、外部に通じるところに置いてるの?
>>54 いやデジタル版だけで120億ドル1兆円以上売れてるから返品含めても完全に黒字って言われるくらいヒットしてる
内容は期待ほど面白いゲームではなかったけど糞ってほどではないっていう中途半端な感じだけど
バグばかりのコードを無料でレビューしてくれるんだよね?
良いMODが誕生して、さらにサイパンが売れるかもな
ソースコードというかアンリアルエンジンの作業ファイルちゃうの?
前を走ってる車に車で突っ込むと車の下に潜り込んで裏の世界に行けたり
クエスト進行のチェック項目がずっと消えなかったり
オブジェクトが地面から浮いてるとかは他のゲームでもよくあるので今更気にならんが
進行不能ではないがものすごいチマチマしたしょぼいバグがくっそほどある
ナージャが作った革新的なソースコードでもない限り
一億の価値どころか一銭の価値も無いだろ
一番女かわいいキャラがレズでプレイヤーが男キャラだとロマンス無しとか酷いのでなんとかして!!!
クライマックスシーンの頭からデータチップ取り出す代わりに拳銃つきだしてくるバグにはワロタ
play動画見てると高いグラボないとカクカクじゃん
サイバーパンク2077って
30代男、ブサイク、お花畑、低学歴、無教養
これに人気のゲームだよね
やり口がどこかの国ぽいだろ?
間違いなく北朝鮮が外貨稼ぐためにやってる
この国さっさと潰せ
これでマルチプレイ対応を断念する言い訳が出来たなw
ソースコード買っても著作権有るしアフリカや中国辺りくらいしか商売できなくね?
全部エンディング見て2周した
マップは凄いけどクエストは単調なのが多く、エンディングというか最後のミッションが何種類か分岐あった程度
そんな複雑なゲームかなと思った
単純に技術力がないメーカーという印象
アンリアルエンジンとかあれ系ツールでチャチャっと作ったソフトじゃないの?
ココの制作会社って
ガチャとか完全版商法のDLCとか
そういうの完全否定ってスタイルでやってる
どっちかって言うとゲーマーに優しいメーカーだからな。
ウィッチャーも最初洋ゲーマニアの間で
コアな人気になって勝手に有志達が日本語訳パッチ作ったら
「俺たちの作ったゲームが日本でもウケたぞ」って凄い喜んでくれて
後付けで公式の日本語訳にしてくれたんだよな。
今じゃ結構あるあるだけど
当時としてはかなり画期的な判断してくれたんだよ・・・
で、この流れが後のウィッチャー3に繋がったんだわ。
日本語版も、雑な翻訳の某大手ファンタジー会社とかじゃなくて
とても丁寧にローカライズするメーカー選定してくれたし。
長文になったけどマジで気の毒だわ。
GOGもユーザーの使い勝手優先で良心的だしな、日本じゃマイナーだけどさ。
>>90 PC版でプレイしたけど、正直バグというバグには出会わなかったので、あんまり悪い印象ないわ。
ゲームとしての面白さというか、世界観が凄くいいなと思った。街歩き好きの自分としては値段分の価値はちゃんとあった。
>>94 俺はgtx1060で不自由なく楽しめたよ。
当時の価格で3万くらい。
10万のグラボは買う気起きない。
というかアスク税で無駄に高くなってるので買いたくない。
>>94 価値があるかは自分で判断してくれ。
買って満足するんなら価値はあるんだろう。
日本人なら日本のゲーム買おうぜ
カプコン新作バイオハザードヴィレッジ予約受付中!
>>94 面白くないとは思わないけどこのゲームの為に10万グラボ買うのは俺ならやめとくかな
他のついでにこれもやってみようってくらいじゃないと勿体ないよ
こんなん払っても納品されるかわからんソースコードに金払う奴いんの
このゲーム、ポーランド製なのに、街なかの看板やアナウンスが日本語だらけだし(海外版も)、無駄に日本の地名出てくる。
静止画ではめちゃくちゃ雰囲気あっていいんだけど
歩いて回るとやっぱ要所要所の挙動が仕上がってない感じだね
>>102 そもそもサイバーパンク2020がそういう世界観
日本がバブル崩壊を迎えないまま日本企業が世界を支配した世界が前提
>>102 昔から日本びいきだからなぁ
なもんでウィッチャー1が
全くと言っていい程売り上げを期待していなかった日本。
当然翻訳の予定など全くなし。
それが日本の洋ゲー板で勝手にブームになって
熱心なファンサイトが立ち上がって
「全翻訳も有志募って皆でやりました!」
ってメーカーに代表者さんが連絡したら
すげえ感激してくれたんやで。
サイバーパンク2077はシステムリセットが強すぎて強い武器探すのが虚しくなる
1億払わないとコードを公開するぞって脅しか
脅しになってんのか?
そんなの消耗品だろ
明日にはさらに新しいものが更新されてるのに
>>92 公式で三人称視点プレイ欲しかった感あるけどな・・・
>>96 うん、VRとか意識しない+設定控えめで
その辺のグラボで現役クラスだよなぁ…
CS版ってあんなショボいセックスシーンも規制しなきゃいけないとか厳しいな
正直少年ジャンプの方がエロいんじゃねえか?w
>>54 ゲラルトの冒険はDLC含めあれで終結だ
続編はない
クイックハックは縛らないと最終的にPING打って壁越しに回路ショートしまくるゲームになるな
ブードゥーチャイルドという救いようの無いゴミ集団はいったい何だったのか
まあ一応pc版はゲームになってるらしいな
ps4と箱1はどうしようもないらしいけど
>>116 セックス関係はもっとオープンで良いとは思うけどなとは思ったわ。
RDR2なんかもなー、男女共に裸のモデルも用意してあって
宿屋じゃ娼婦が誘いまくって来るのに
「断る」「拒否する」
の2個の選択肢しか無いんやぞ・・・!
>>123 鬼気迫る勢いの無慈悲な二択だなそりゃw
ネットでいくらでもエログロ動画検索できる時代にお子様向け規制
>>120 雑魚敵なんか科学汚染一発で全滅して終わりだからな
>>94 レイトレーシングで高画質な街並みを楽しみたいならね。
特にこのゲームは雰囲気を楽しむゲームだと思うし画質は正義よ。
PS5ならともかくPS4ではそもそも無理なゲーム。
史上最悪のダメゲーってところか
クソゲーではないが
せいぜい100万ぐらいの価値だろ
目新しい技術は皆無
>>125 ネットでいくらでも拾えるんだからエロ規制あっても別にいいんじゃない?
おい君!そう君だよ!いつも5chを使っているんだろう?悪いことは言わない、やめておいたほうがいいぞ!!
バグ無くても普通におもんないからな
なんかそこ勘違いしてる奴多いけどさ
>>7 犯罪者だから道を歩けないように規制しよう的な?
素材はいいのにバグだらけと聞いたが
世界観は好みだから完全版が出たら買おうかな
中国が買ってサイバーパンダ2077とか出したりするの?w
素朴な疑問だけど既に世に出回ってるゲームのソースコードなんか盗んでどうするんだろう
>>149 このゲームはシナリオと世界観以外何も良い所ないのに誰も作らんだろ
>>7 ハッカーで捕まったら両腕切り落とせば良くね?
キーボード叩けないだろ?
>>1 ソースコードなんて右クリックでソース表示でいつでもでるじゃん あれ違うの
サイドストーリーの中には面白い話がそれなりにあるけど、メインの話が呆れるほど適当でつまらない
>>53 このスレにもこういう発言してる人ちらほらいるが、ほんと日本は作り手じゃなくなったんだなと思うわ
こういう知識が浸透してない
ほんとクソゲーだったな
女にチンコ付けれたり売春婦買えたりとか
そんな糞みたいな要素より先ずはまともにゲーム作れやって思ったわ
ソースコード流用してゲーム作るんなら割と元とれるんじゃね
ととものみたいなもんやろ
>>160 ゴクウとかコブラとかの雰囲気があるゲーム
その雰囲気をぶち壊しにするチマチマとしたバグに耐えられるかどうかによる
>>160 マップは凄い
あとは雰囲気とバグを気にいるかどうか
>>159 そもそもソースコードには権利が発生してるから
それをやると法的なリスクを抱えるだけ
というかこの申し出自体がFBIのおとり捜査である可能性すらある
>>164 アフリカとか中国みたいな著作権なにそれな世界ならやれるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています