X



「サイバーパンク2077」のソースコードが1億円で発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 16:56:39.66ID:LjGDwaMd0?PLT(12015)

2021年2月に、ロールプレイングゲーム「サイバーパンク2077」の開発元CD Projekt REDがサイバー攻撃の被害に遭い、「サイバーパンク2077」「ウィッチャー3 ワイルドハント」「グウェント ウィッチャーカードゲーム」といった人気ゲームのソースコードや社内文書を盗み出されました。新たに、盗み出されたデータが1億円を超える価格で販売されていることが判明しています。

CD Projekt REDからデータを盗み出した攻撃者は、CD Projekt REDに対して「48時間の間交渉に応じる」と連絡。しかし、CD Projekt REDは2021年2月9日に「攻撃者と交渉しない」という声明を発表していました。

https://gigazine.net/news/20210212-cyberpunk2077-stolen-code-sale/
0003ヴィクティヴァリス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 16:57:41.67ID:DKYJddrs0
バグだらけのソースに1億??
0004フィシスファエラ(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/02/12(金) 16:57:46.21ID:+VjPmZYz0
そんなもん買ってどうすんだ
0008アキフェックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 16:59:11.95ID:ZCK/GuT10
犯人はハローキティ

まだ確認は取れていないが、複数のサイバーセキュリティ専門家は、CD PROJEKT REDが公開した身代金要求書のタイトルと内容から、HelloKittyというグループによるランサムウェア攻撃であると指摘している。
https://jp.ign.com/cyberpunk-2077/50026/news/cd-projekt-red
0009クロオコックス(広島県) [CH]
垢版 |
2021/02/12(金) 16:59:31.03ID:dp36AmK20
客のデータじゃなく、ソースコードだろ?
ネタバレされたらされたでユーザーは盛り上がりそうだけどな
0019放線菌(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:03:31.27ID:2PEMHmTC0
>>10
悪い時期のAMDだからなぁ
よくまぁあの低スペック使ったもんだわ
0022クロマチウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:05:32.82ID:M5uWh0iL0
そのコードを元に面白い物を作れたならそいつを雇えばいい
0024コリネバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:06:30.15ID:LC8K3edB0
盗人と1億の取引が無事終えられると思えないんだけど
0031キロニエラ(茸) [GB]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:12:36.19ID:Zke2dbgI0
>>10
んなこたーない
クラッシュやら進行不能バグやらで何回も巻き戻されたよ
0032リケッチア(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:15:06.57ID:aUT20b0y0
>>31
だよね
進行不能バグで本スレ見に行ったらいくら反論されても
「安いグラボ使ってるから」「PCの性能が悪い」っ連投してる人がいてワロタ
0033スネアチエラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:15:48.72ID:eXw7ihtc0
>>10
PC版の実況見てたがしょっちゅうバグってたぞ
0035シントロフォバクター(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:18:18.19ID:IKZD2mJq0
>>10
それをいうならコンシューマ版でしょ
Xboxone版もバグだらけで返金対象だったし
あとPS5とXboxSeriesXならバグもだいぶマシになる
0037テルモリトバクター(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:18:51.18ID:aarwdjcE0
ソースコードなんかいらんだろ
0038フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:19:05.34ID:z61uGHL90
>>10
PSほどじゃないけどバグは結構あったけどなパッチ後に進行不能バグ作り出したり
私は運良くクリアまで細かいバグ以外遭遇しなかったけど

街の作り込みだけは凄いけど他の要素が適当すぎてゲームとしては微妙だったよね
エンディングが唐突で分岐がノベルゲーのように選択肢だったのにはあきれたわ
0041コリネバクテリウム(富山県) [AR]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:23:55.49ID:QkZw83ex0
もう会社清算しちゃえw
0043シネココックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:24:10.49ID:WPeRHpjq0
>>4
中国からパチモン発売。
0044リゾビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:24:36.75ID:3gtl96HA0
ウィッチャー2の戦闘開幕殺しにはウンザリしたが、こちらも暗転中から動くことで最後までクリアしてやった
0050スネアチエラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:39:21.50ID:2OYLu0hI0
>>48
そんな物買わなくても、奴らはパクリ版を開発するよ。
0052ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:43:12.66ID:aFplK5qf0
ソースコード解読して作るより、
はじめから作ったほうが早いと思うわ…。

解読するスキルあれば作れる。
参考にする程度に1億払わん。
0053ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:45:16.76ID:ojixfa7X0
ソースコードって普通は分かんないものなのか
俺はてっきりMOD作ってる奴はそう言うものを見て作ってるのかと思ってたわ
0054キロニエラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:49:54.73ID:I4zYdB7r0
そんなに売れなかったのか…
日本のコンパクトで深みのない町並みなんて
誰も望んでいなかったってことだな。
素直にブレードランナーみたいにすりゃよかったんだよ
昔の香港とか九龍城が参考な。
てかみんなウィッチャーの続編やりたいんだろ。
0056シュードノカルディア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:52:12.53ID:diApqpky0
バック4ブラッドに話題持ってかれた可哀想なゲーム
0058エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 17:59:48.13ID:gDpihiwF0
モデリングデータやエフェクト、サウンドデータとかをバラ売りでアセットストアに出品したほうが儲かるような
0059ニトロスピラ(光) [DK]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:00:40.32ID:eY3/+MEv0
なんでソースコードが、外部に通じるところに置いてるの?
0060フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:02:37.52ID:z61uGHL90
>>54
いやデジタル版だけで120億ドル1兆円以上売れてるから返品含めても完全に黒字って言われるくらいヒットしてる

内容は期待ほど面白いゲームではなかったけど糞ってほどではないっていう中途半端な感じだけど
0061キネオスポリア(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:07:22.00ID:de8JMmj+0
ソース買って何ができるの?
0063アルテロモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:09:18.67ID:GDXE7wOa0
バグばかりのコードを無料でレビューしてくれるんだよね?
0064アルテロモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:10:52.73ID:GDXE7wOa0
良いMODが誕生して、さらにサイパンが売れるかもな
0066クロオコックス(熊本県) [DE]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:13:16.13ID:pzM12zkc0
ソースコード見て何に使えるのん?
0067バークホルデリア(茸) [AR]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:15:04.64ID:JzFjOgvl0
犯人はジョニーシルバーハンド
0068エアロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:15:15.13ID:FMlPYyOq0
ソースコードというかアンリアルエンジンの作業ファイルちゃうの?
0069ジオビブリオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:20:05.26ID:Na++Z/TH0
前を走ってる車に車で突っ込むと車の下に潜り込んで裏の世界に行けたり
クエスト進行のチェック項目がずっと消えなかったり
オブジェクトが地面から浮いてるとかは他のゲームでもよくあるので今更気にならんが
進行不能ではないがものすごいチマチマしたしょぼいバグがくっそほどある
0071バクテロイデス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:23:30.49ID:gNmaW4tS0
一番女かわいいキャラがレズでプレイヤーが男キャラだとロマンス無しとか酷いのでなんとかして!!!
0074ビフィドバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:25:50.65ID:ZxNSo+NY0
クライマックスシーンの頭からデータチップ取り出す代わりに拳銃つきだしてくるバグにはワロタ
0077ミクソコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:30:48.96ID:WPNx6K2k0
サイバーパンク2077って
30代男、ブサイク、お花畑、低学歴、無教養
これに人気のゲームだよね
0078フソバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:32:21.18ID:H9pbEG4R0
やり口がどこかの国ぽいだろ?
間違いなく北朝鮮が外貨稼ぐためにやってる
この国さっさと潰せ
0079スネアチエラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:33:00.44ID:oaB2NGbc0
これでマルチプレイ対応を断念する言い訳が出来たなw
0081フィシスファエラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:33:43.25ID:4lE+J3wA0
>>7
天才あらわる!!
0082放線菌(茸) [MX]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:34:40.68ID:Xf7cM/AX0
ソースコード買っても著作権有るしアフリカや中国辺りくらいしか商売できなくね?
0085スネアチエラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:36:47.84ID:eXw7ihtc0
全部エンディング見て2周した
マップは凄いけどクエストは単調なのが多く、エンディングというか最後のミッションが何種類か分岐あった程度
そんな複雑なゲームかなと思った
単純に技術力がないメーカーという印象
0086デスルフロモナス(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:36:57.94ID:ZBUlEGk50
いやそれバクだらけだろうが。
0088緑色細菌(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:37:55.27ID:QNHZ/CBf0
アンリアルエンジンとかあれ系ツールでチャチャっと作ったソフトじゃないの?
0089テルモリトバクター(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:38:05.82ID:HkbHdajH0
これはヴードゥーボーイズの仕業ね
0090デスルフォバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:38:09.61ID:25Dgcbnk0
ココの制作会社って
ガチャとか完全版商法のDLCとか
そういうの完全否定ってスタイルでやってる
どっちかって言うとゲーマーに優しいメーカーだからな。

ウィッチャーも最初洋ゲーマニアの間で
コアな人気になって勝手に有志達が日本語訳パッチ作ったら
「俺たちの作ったゲームが日本でもウケたぞ」って凄い喜んでくれて
後付けで公式の日本語訳にしてくれたんだよな。
今じゃ結構あるあるだけど
当時としてはかなり画期的な判断してくれたんだよ・・・

で、この流れが後のウィッチャー3に繋がったんだわ。
日本語版も、雑な翻訳の某大手ファンタジー会社とかじゃなくて
とても丁寧にローカライズするメーカー選定してくれたし。

長文になったけどマジで気の毒だわ。
GOGもユーザーの使い勝手優先で良心的だしな、日本じゃマイナーだけどさ。
0091バークホルデリア(茸) [AR]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:38:23.40ID:JzFjOgvl0
バグも含めた世界観なんです!!
0092ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:34.40ID:aFplK5qf0
>>90
PC版でプレイしたけど、正直バグというバグには出会わなかったので、あんまり悪い印象ないわ。

ゲームとしての面白さというか、世界観が凄くいいなと思った。街歩き好きの自分としては値段分の価値はちゃんとあった。
0096ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:54:18.24ID:aFplK5qf0
>>94
俺はgtx1060で不自由なく楽しめたよ。
当時の価格で3万くらい。

10万のグラボは買う気起きない。
というかアスク税で無駄に高くなってるので買いたくない。
0097フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:54:22.35ID:PrIBxJNF0
>>7
頭悪そう
0098ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:54:58.98ID:aFplK5qf0
>>94
価値があるかは自分で判断してくれ。
買って満足するんなら価値はあるんだろう。
0099ナトロアナエロビウス(青森県) [AU]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:55:09.93ID:LzdEsba90
日本人なら日本のゲーム買おうぜ
カプコン新作バイオハザードヴィレッジ予約受付中!
0100スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:55:35.19ID:BtMzuUZF0
>>94
面白くないとは思わないけどこのゲームの為に10万グラボ買うのは俺ならやめとくかな
他のついでにこれもやってみようってくらいじゃないと勿体ないよ
0102ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:57:37.04ID:aFplK5qf0
このゲーム、ポーランド製なのに、街なかの看板やアナウンスが日本語だらけだし(海外版も)、無駄に日本の地名出てくる。
0103バクテロイデス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:58:19.80ID:gNmaW4tS0
静止画ではめちゃくちゃ雰囲気あっていいんだけど
歩いて回るとやっぱ要所要所の挙動が仕上がってない感じだね
0104アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:01:17.63ID:3nApkdMZ0
>>102
そもそもサイバーパンク2020がそういう世界観

日本がバブル崩壊を迎えないまま日本企業が世界を支配した世界が前提
0106デスルフォバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:02:00.41ID:25Dgcbnk0
>>102
昔から日本びいきだからなぁ

なもんでウィッチャー1が
全くと言っていい程売り上げを期待していなかった日本。
当然翻訳の予定など全くなし。

それが日本の洋ゲー板で勝手にブームになって
熱心なファンサイトが立ち上がって
「全翻訳も有志募って皆でやりました!」
ってメーカーに代表者さんが連絡したら
すげえ感激してくれたんやで。
0107デスルフォバクター(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:03:56.45ID:4Sn38cHI0
サイバーパンク2077はシステムリセットが強すぎて強い武器探すのが虚しくなる
0108放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:08:00.99ID:6d2yp4nL0
1億払わないとコードを公開するぞって脅しか
脅しになってんのか?
0110カルディセリクム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:10:04.77ID:7FiIJjjt0
>>8
キティさん....
0111コリネバクテリウム(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:10:34.07ID:msdcfn4C0
カプコンの奴か
0112スフィンゴバクテリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:10:51.16ID:hEmTAJ5Z0
そんなの消耗品だろ
明日にはさらに新しいものが更新されてるのに
0114デスルフォバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:13:46.66ID:25Dgcbnk0
>>92
公式で三人称視点プレイ欲しかった感あるけどな・・・

>>96
うん、VRとか意識しない+設定控えめで
その辺のグラボで現役クラスだよなぁ…
0116ストレプトミセス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:19:12.50ID:ugDpbN/70
CS版ってあんなショボいセックスシーンも規制しなきゃいけないとか厳しいな
正直少年ジャンプの方がエロいんじゃねえか?w
0117デスルフォバクター(茸) [ES]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:21:27.62ID:jkPVRkC/0
w
0119デスルフロモナス(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:21:35.32ID:WkoCjnp60
買い取ったとして使い道あるのかよ
0120アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:26:31.01ID:3nApkdMZ0
クイックハックは縛らないと最終的にPING打って壁越しに回路ショートしまくるゲームになるな
0121アナエロプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:28:38.14ID:/0YSoDkF0
ブードゥーチャイルドという救いようの無いゴミ集団はいったい何だったのか
0123デスルフォバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:31:01.46ID:25Dgcbnk0
>>116
セックス関係はもっとオープンで良いとは思うけどなとは思ったわ。

RDR2なんかもなー、男女共に裸のモデルも用意してあって
宿屋じゃ娼婦が誘いまくって来るのに
「断る」「拒否する」
の2個の選択肢しか無いんやぞ・・・!
0126バークホルデリア(茸) [AR]
垢版 |
2021/02/12(金) 19:55:37.44ID:JzFjOgvl0
>>120
雑魚敵なんか科学汚染一発で全滅して終わりだからな
0129マイコプラズマ(青森県) [PE]
垢版 |
2021/02/12(金) 20:00:19.08ID:+QbXnmWk0
>>94
レイトレーシングで高画質な街並みを楽しみたいならね。
特にこのゲームは雰囲気を楽しむゲームだと思うし画質は正義よ。

PS5ならともかくPS4ではそもそも無理なゲーム。
0131スフィンゴモナス(新潟県) [TW]
垢版 |
2021/02/12(金) 20:27:51.36ID:GtTQ6e7n0
サイバーパンクがサイバーパンクしたと聞いて
0135テルモリトバクター(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/02/12(金) 23:41:04.39ID:HkbHdajH0
おい君!そう君だよ!いつも5chを使っているんだろう?悪いことは言わない、やめておいたほうがいいぞ!!
0137アキフェックス(青森県) [CN]
垢版 |
2021/02/13(土) 00:53:13.08ID:yBSyVIAN0
30分やって諦めた
0139チオスリックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 04:54:45.36ID:xqrXmAdH0
素材はいいのにバグだらけと聞いたが
世界観は好みだから完全版が出たら買おうかな
0141ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 06:23:17.07ID:yT2850YR0
結局、クソゲーオブザイヤーれべるだっとんだろ?
0143テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 06:38:47.48ID:3KZGpXvR0
>>71
パナムも意外と乙女で可愛いぞ
0145クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 06:46:07.29ID:2z0O19jr0
ソースを無料公開して無料でバグなくせよ
0146パスツーレラ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/13(土) 06:59:04.25ID:hMS9/zdw0
素朴な疑問だけど既に世に出回ってるゲームのソースコードなんか盗んでどうするんだろう
0150キロニエラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/13(土) 09:48:37.38ID:hxfbvY2T0
>>149
このゲームはシナリオと世界観以外何も良い所ないのに誰も作らんだろ
0152ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:20:14.18ID:K0RSCByj0
>>1
ソースコードなんて右クリックでソース表示でいつでもでるじゃん あれ違うの
0153プニセイコックス(青森県) [EU]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:11:41.91ID:/BTt0Yq30
ソース出すからバグ取ってくださいってか?
0154プランクトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 15:48:02.46ID:r2ANHS9a0
サイドストーリーの中には面白い話がそれなりにあるけど、メインの話が呆れるほど適当でつまらない
0156デスルフォバクター(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:58:34.74ID:wrlywms30
>>53
このスレにもこういう発言してる人ちらほらいるが、ほんと日本は作り手じゃなくなったんだなと思うわ
こういう知識が浸透してない
0157スフィンゴバクテリウム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:02:35.92ID:hsQlTFZX0
ほんとクソゲーだったな
女にチンコ付けれたり売春婦買えたりとか
そんな糞みたいな要素より先ずはまともにゲーム作れやって思ったわ
0158ニトロスピラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:27:29.09ID:6aQZgS4v0
何も作れないお前が語るなゴミ
0159ミクソコックス(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:28:53.14ID:WdQrYweu0
ソースコード流用してゲーム作るんなら割と元とれるんじゃね
ととものみたいなもんやろ
0161ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:55:16.57ID:2eB8jJ/V0
>>160
ゴクウとかコブラとかの雰囲気があるゲーム
その雰囲気をぶち壊しにするチマチマとしたバグに耐えられるかどうかによる
0162バークホルデリア(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 07:34:56.22ID:ijZt/jBT0
>>160
マップは凄い
あとは雰囲気とバグを気にいるかどうか
0164メチロコックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 08:14:59.05ID:52eftGib0
>>159
そもそもソースコードには権利が発生してるから
それをやると法的なリスクを抱えるだけ

というかこの申し出自体がFBIのおとり捜査である可能性すらある
0165ユレモ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:25:46.08ID:xVBQwj+Y0
>>164
アフリカとか中国みたいな著作権なにそれな世界ならやれるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況