X



日本人の年収がいつの間にかメキシコ並みに落ちぶれてOECD25位 これもう先進国じゃないだろ?★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スピロケータ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/12(金) 11:59:35.17ID:MnRspUvf0●?2BP(2000)

日本の最低賃金「メキシコ並み」OECD25位の衝撃
給料安すぎ問題の根因「最低賃金」を上げよ

モノプソニーの力が働いていると、交渉力の特に弱い低学歴の人、65歳以上の高齢者、若年層、女性、外国人労働者は、それぞれが発揮している生産性に比べ、不当に安い給料しかもらえなくなります。

そうなると、本来払うべきだった給料との差額分だけ企業の利益が多くなるので、モノプソニーの力を使って利益を上げようとする、経済合理性の低い小さい企業が次から次へと生まれることになります。

しかし、モノプソニーによって企業経営者が得るメリットより、労働者が被るデメリットのほうが大きいので、国全体としては次第に経済が弱体化します。そうならないよう、各国政府はモノプソニーの力をある程度、抑制しようとしています。

モノプソニーの力が効き過ぎないよう制限をかけるのに有効な手段が、「最低賃金」です。近年、先進各国が最低賃金を導入して、段階的に引き上げている理由は、モノプソニーの力を制限するためです。

もちろん、先日の記事にも書いたとおり、最低賃金の導入や引き上げは格差対策でもあります。

交渉力の強い人はモノプソニーの影響をあまり受けない一方で、交渉力の弱い人は安い給料しかもらえなくなるので、格差がどんどん広がってしまうのです。日本はすでに、大手先進国の中ではアメリカに次ぐ第2位の格差大国ですが、そうなってしまった大きな原因がモノプソニーなのです。

最低賃金を適切に引き上げることで、格差は確実に縮小します。逆に言うと、最低賃金は格差の下限になるので、その水準の設定によって、政府が社会全体の「格差の幅」に大きな影響を与えることができるのです。日本では、この点について理解が足りていないように思います。

https://toyokeizai.net/articles/-/363475?page=2
0326コリネバクテリウム(光) [NL]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:47:02.69ID:AEHlJxUN0
革新的なサービスが日本企業から出てないのが問題だよな
大企業も役所化してて、前例主義の官僚機構になっちまってる
リスクを取れないダメな企業が増えたんだよ

自動運転→危険
仮想通貨→怪しい
sns→バカが使うもの

こんな認識のヤツらが企業のトップだからね
0328シュードアナベナ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:53:42.22ID:0Iwk1jUk0
格差の酷さランキングがなんで年収とか最低賃金ランクの話になってんの?
0331テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 07:24:23.03ID:TMVxmESm0
アメリカにイメージを下げられているだけで、
もともとメキシコは新大陸の覇権国家

170年程前にアメリカに国土を半分取られた
カリフォルニアやテキサスもメキシコだったんやで
0332ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:41:53.39ID:tFDpw2YV0
だろ。
豊かな国に在日は帰って。
もう、日本で暮らす意味ないし
0333チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:10:59.79ID:qbJAL+w10
因果が逆
金稼げない奴が日本にいるだけ
あほらし
0334ストレプトスポランギウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:18:06.44ID:ZV70E89I0
大企業や上場企業も軒並み給与の上がり方は渋くなってるからな
一部高給どりの高齢層がいなくなると更に平均低賃金は下がるんだろうね
0335アルテロモナス(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:53:45.76ID:oFlsM6rU0
今度、国連から金出せ言われたら、発展途上国だから金がないと言う言い訳になるんだろ
0337アシドバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:44.63ID:VmoseEQR0
最低賃金あげたら、今最低賃金レベルの人は必要なくなるから首切られるよ
惰性で雇ってる人とかいるもん
0339ナウティリア(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:03:16.51ID:mdo69haz0
>>312
正しいよ、海外生産が主になり、国産品の輸出は減少なのに
相変わらずの円安政策だからね、円高になれば輸入燃料や
原材料は安くなり電気、ガス、ガソリン、食品価格などが安くなり
今の給料でも生活向上になる
シナ系の2Fが泣き面になるが円高になればC国の観光客が減るおまけも
0340シュードアナベナ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:21:32.90ID:0Iwk1jUk0
発展途上国ではない。発展衰退国です。
0344ナウティリア(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:38:23.30ID:lxSXyKlX0
>>339
>円高になればC国の観光客が減る

そのための円安でしょ
二階が黒幕である限りこの状態は崩さないだろう
和歌山県人のために日本全体が犠牲になってる
0346シトファーガ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:16:18.74ID:GMj0JIbR0
>>21
人望ゼロ
0347アキフェックス(大分県) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:16:46.45ID:0KaFM2ZA0
 
だからシナ癌チョンを即全死滅しろと何度も言った
 
0349リケッチア(北海道) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 20:59:48.41ID:m2todDXW0
朝鮮人がさきじゃない(笑)
0351アコレプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:17:31.73ID:6Ta0jQPO0
仮に先進国じゃなくなったのなら
もう一度返り咲けばいいじゃないか
なんでこう後ろ向きの奴が増えたのかねこの国は
0352ミクソコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 23:41:20.57ID:DSeJc14D0
>>351
ほんとこれ
落ちぶれたって現実を受け入れて向上心を持たない限り際限なく落ちていくよ
ある意味ネトウヨが日本を滅ぼしてると言える
0354デロビブリオ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:15:01.01ID:tgwZaowM0
>>353
平均賃金と失業率なら団塊がいなくなれば自然と上がるんじゃね?
0355プニセイコックス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:17:59.69ID:MJAMVVso0
さっさとビッグデータ自己学習して増殖してネット監視するAIつくって世界同時共産革命始めようぜ
0356プニセイコックス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:18:54.02ID:MJAMVVso0
老害と東大官僚全員銃殺にしたらすぐにでもよくなるよ
0358アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:29:39.57ID:Zvc2tPm90
社会が出来上がり既得権益でガッチガチに固定されていて一部が甘い汁を吸うだけに国が成り立っている
0359アカントプレウリバクター(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:30:11.93ID:PZvMyhoc0
しばらく、何十年かは落ちていくんじゃね?
今のうちに教育からやり直そう、資本主義において一般人というのは奴隷だとわかってないやつが多すぎる
自分が使う側にならず金と時間を消費するだけで奴隷になっておいて、貧しいとか働いても豊かにならないとか当たり前の事
昭和のバブル前が特殊なだけだったんだよ
0360シュードモナス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:31:35.11ID:7oQ29HXW0
日本の経営者って高齢者が多いんだよね
だから先見性なんかないし今を維持できればいいだけだし自分が良ければそれで良いし
だから投資しない
投資しないから資本収益率も上がらない
資本収益率が低いままだから労働分配率も上がらない
投資じゃなくて給料上げろという気持ちはわかるけど
資本収益率が上がらないと労働者にまで回らないんだよ
0361パスツーレラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:42:04.19ID:VY5IQlVu0
アメリカやオーストラリアに出稼ぎに逝く時代が来るだろうな
つうか、単純労働にもっと金を払うべきだろ
大体、管理している奴等はほとんど中抜きして何もしていないのに
給料をたくさん貰ってるからいけない
こういうのを無くしていくべきだろ
また、公務員やNHKやマスゴミは最低賃金の半分で
働かせる必要がある
なぜならば生産性が全くないからだ
大体、営業時間や労働時間をもっと減らすべきだろ
労働の効率化を最大限に行わなければいけない
そのためには消費者は過剰サービスを望まないことだ
また、会社同士で途中での契約の変更は違法で
罰金を1000億円あるいは代表者(社長)を死刑にすべきだ
こうすれば買い叩きみたいな下請け虐めみたいなものはなくなるし
大企業と中小零細企業の賃金格差は無くなる
0362ディクチオグロムス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 02:01:31.22ID:gJCgUd0C0
こんな成熟した国が成長なんてする必要ないだろ。
0363クリシオゲネス(SB-iPhone) [AZ]
垢版 |
2021/02/15(月) 02:03:30.98ID:/hcw/R3X0
>>110
これだよなあ。あっちはほんとやばい。年収二百万とかザラ。
0366スファエロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 02:22:48.89ID:Q3RCWQ9Q0
本来企業が投資を通じて企業価値を上げるべきなのに内部留保
してしまうから企業が成長出来ないし報酬も上がらない。
自律的な企業価値に上昇が無いので日銀による株の買い支えが行われる。
0367テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 02:31:32.00ID:jok/8YBF0
世界を終わらせるのに十分なほどの核をいまだ持ってるロシアのGDPが実は韓国よりも低いなんてねw
0368フソバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 07:39:14.88ID:SMjZJ6Jt0
>>5
安倍政権の8年弱がモロに庶民生活を破壊した
ほぼ安倍ガイジのせい
0369フソバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 07:41:52.50ID:SMjZJ6Jt0
>>357
実際に日本を衰退させたのは安倍ガイジとネトウヨ老害なんだが?
リアルに日本を衰退させたのは自民と公明なんだが?
0370ユレモ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/02/15(月) 07:42:41.92ID:7YGPolmB0
日本の平民の財の薄さを馬鹿にしといて社会福祉の厚さ目当てで来日する中国人とか死ねよ氏ねじゃなく死ね
0372ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 08:27:00.71ID:eTVgOHO20
>>369
で、パヨクはガンガン公共事業に垂れ流してくれるん?
それならパヨク政党を支持するんだが
0373シトファーガ(ジパング) [NG]
垢版 |
2021/02/15(月) 10:57:51.61ID:wIM4XLHr0
>>5
原発がほとんど使えなくなったから
円安になっても電気代が高いから海外に出ていった工場は帰ってこないよ
むしろ物価高で庶民は苦しむだけ
0374スファエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:30:12.47ID:3GKEnrqu0
>>372
パヨクは綺麗事ならべて自分達の利益しか考えてないよ
0375ヒドロゲノフィルス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:42:07.99ID:bjh1L+tv0
経済問題に目を向ける奴は全員パヨク
日本には四季があるから
0376テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:42:24.55ID:trPVo88M0
メイドインジャパンww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況